공지가 닫혀있습니다 l 열기
cherryblossomll조회 181268l 62
이 글은 1년 전 (2022/7/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

20대 남성 53% "키스는 성관계 동의한 것" 성문화 왜곡 심해 | 인스티즈 

20대 남성 53% "키스는 성관계 동의한 것" 성문화 왜곡 심해 | 인스티즈 

https://news.v.daum.net/v/20220723000132274?x_trkm=t
추천  62

이런 글은 어떠세요?

교육이란 걸 받은 게 맞나요?
1년 전
모텔가자는건 당연히 그거라고 생각했는데..
1년 전
같은 국가에서 같은 언어로 같은 교육 받고 자랐는데 왜 생각이 저따위인지 정말 의문이네요
1년 전
하 .... ㅋ ㅋ ... ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ 교육 좀 제대로 시켜라
1년 전
썩었구나 진짜..
1년 전
을 하네
1년 전
메이즈러너  기들사룽해

1년 전
하 삼색  haha ha 딸
와 근데 술에 취해 의식 없는 사람과 성관계를 하는 게 성범죄라고 생각안하는 사람이 .. 있는 게 충격이에요
1년 전
1년 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
333...
1년 전
44저도 이게 더 충격적.....와
1년 전
햄스터 쿼카 김석진  늑대는 취급 안함
1년 전
1년 전
장 규 리  가장 빛나는
1년 전
88 진짜,,,,,,할많하않..,
1년 전
김 독자  세계의 유일한 독자
1년 전
10........
1년 전

머리에 그것밖에 없고 모텔은 관계 할 때밖에 안가니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으휴
1년 전
🤮
1년 전
🤮
1년 전
와 아니 다른 건 둘째치고 마지막이 너무 충격적이네요....
86.8밖에 안나와서 "아 연령대가 다양해서 그랬나" 했다가 20대 대상인 거 보고 놀랐어요

1년 전
콜린 완댜  오직 너밖에 모르는 그런 나야
1년 전
머리에 그거밖에 안들었으니까ㅋㅋㅋ에휴
1년 전
🤢🤮
1년 전
🤮
1년 전
더러운것들..
1년 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
ㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋ🍆🍆
1년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
우욱
1년 전
adoyband  강민호
더럽다 더러워...
1년 전
아 더러워 반이나 저렇게 생각한다는게 말이...하...
1년 전
우웩..
1년 전
말랑오리  말랑쫀득
역겹다
1년 전
다른것도 다른거지만 마지막 질문은 충격적이네요..
1년 전
개리야 내 TV도 꺼줘  커튼도 쳐줘
뭔궤좥같은소리야
1년 전
미쳤네ㅋㅋㅋ
1년 전
제발 상대방의 동의를 구할 생각이 없나? 여자가 물건이야뭐야
1년 전
여긴 남자랑 모텔한번도 안가보신 분들 밖에 없나보내용 세상 어떤남자가 여자한테 직접적으로 하자 이럽니까ㅋㅋ 여기 뭐 스웨덴 커뮤니티인가요? 집에 초대는 했지만 밥은 안줄꺼에요~ 뭐 이런건가 싶네요
애무키스는 했지만 야스는 안할꺼에용 ㅋㅋㅋ참
그 남친만들어서 모텔한번이라도 가보셨음 좋겠어용

1년 전
거기까지만 하고싶을수도 있죠 애인 사귀어보신적 있나요??
있으면 서로 진도맞춰가는게 당연하다는걸 느끼셨을텐데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
한명만 마음이 앞서고 뭐만 하면 다음단계는 당연하게 넘어가는것도 둘의 마음이 맞아야지만 가능합니다^^

1년 전
?? 진짜 너무 위험한 발상이네요
발상자체가 결국은 상대방의 의사는 없고 본인이 결론지어서 애무까지 했으시 섹스도 동의한다는건 대체 어떻게 그런 해석이 나올 수 있는지 근ㅇ금하네요. 모텔=섹스라고 생각하는것도 문제고 ... 여성은 마음이 동하지 않을 수도 있는건데 애무까지했으니 섹스도괜찮다는건 본인주관아닌가요?? 어떤 남자가 하자 말하냐니 대다수의 남자들은 여자동의도 구하지않고 일단 스킨십이상을 넘어서면 무조건 섹스밖에 생각안하는 뭐 그런수준이라고 말하시는건가요?

1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저는 남친이랑 모텔 가도 제가 하기 싫으면 안한다고 말하고 남친도 제 뜻 존중해주고 서로 안고 장난만 치다 나옵니다^^ 애무 키스는 해도 하기 싫으면 안하면 되는거고 상대는 그걸 존중해주면 되는거예요ㅋㅋ
1년 전
이사람 여자 사귀어보긴 했을까싶은? 없을거같은데?
전남친들도 지금 남친도  괜찮냐 물어보던데요 여초에 와서 구질하게 뭐하시는지?
혼자 급발진 한다고 되는것도 아니고 상대 컨디션이나 기분 체크는 당연하죠 키스하고 무드잡는다고 다 하는줄 아나보네 ㅋㅋㅋㅋ  여자 사귀어도 금방 차이셨을듯
땀땜에 수건을 몇장을 쓰는데 무드잡는다고 냅다 하고보는줄아나 체력안되면 걍 분위기 잡고 키스하다 말고 그러는데 뭐 키스만 하면 하자 이뜻이 되는게 웃기넼ㅋㅋㅋ 저 설문에서 50%는 여친없는 사람일거고 나머지 절반인 동의한거 아니다라는 남자들은 여친있어서 그거 아는 사람들일거임
연인인데 그런걸 안따짐? 개웃기넼ㅋㅋㅋ 뇌가 그걸로 지배당한거 아닌이상 오늘만 볼것도 아닌데 뭐하러 상대방 배려를 안하겠어요 여기 일부댓들 조급해하는거 웃겨죽겠네

1년 전
애초에 기사 제목부터 설문 내용까지 허점이 너무 많은데 이것만 보고 남자 욕하는 사람들이 정상적인 사회생활을 해봤을리가요 ㅋㅋ
1년 전
야스 ㅋㅋ ,,, 상상속 여자랑 많이 키스하세요~
1년 전
와 광역성희롱 오지네요~~ 그 하신 말 법원에서 판사 앞에서 해보세용ㅋㅋ
1년 전
님은 여친이랑 섹스 못해본 사람 티 나요..
맨날 원나잇만 하시나봐요?
연인끼리 할때 애무까지 다했는데도 도저히 하기 싫은 날도 있고
특히 연애 초반에는 애무만 하고 성관계는 하기 싫어서 뒤로 미루는 경우도 많답니다 ^^
애무 받아줌 = 성관계 동의 가 아니라고요

1년 전
님은 여친은 커녕 여사친은 있었나요? 한 번도 없었을 것 같은데 내가 싫으면 싫은 거지 왜 그걸 님이 판단하죠?
1년 전
HUTA-  6월 27일 허타 정규2집
본인 성가치관을 한번 돌아보시는게 어떠실지요
1년 전
와... 이런 놈들이 모텔 가서 성관계 안 하고 싶다고 하면 돌변하는군요
자의로 갔다고 해도 모텔에 들어갔으니 하는 게 아니고 거기서도 언제든지 거부할 수 있는겁니다 이 양반아

1년 전
1+1=100이라는 논리네요 그게 어떻게 같나요? 혼자하는데는 상대방의 동의가 필요없지만, 함께 할 때는 뭐든 동의가 필요한겁니다 어디에서 뭘하든 거부표현이 있다면, 그건 동의하지 않은거구요 설마, 거부 표현을 눈치채지 못할 정도로 SQ가 바닥이라는걸 티내고싶으신건가요???
1년 전

어떻게 그 둘이 같나요...
1년 전
뭐만하면 다 관계하고싶다로 받아들이나요? 자기가 그러니까???
이거 어디서부터 교육해야하는건지 그냥 희망이 없는건지 ㅋㅋㅋ

1년 전
성교육 강화시켜야 합니다 여성을 대상으로만 보며 성희롱 성추행이나 다른 없는 말과 글을 내뱉는 각종 남초의 글을 초등학생들도 여과 없이 볼 수 있어요 성인지왜곡을 바로 잡을 수 있는 정부와 학교, 가정의 적극적인 교육과 개입이 필요한데.. 대부분 쉬쉬하고 공부 시키기만 바쁘죠..
1년 전
말이야방구야  뿡뿡이
뜨악
1년 전
니네 입장에서 생각 좀 그만해 ㅠ
1년 전
일부 댓글들이 완성해주는 글이네요
1년 전
No means No지만 사회적으로는 1,3번은 암묵적으로 동의를 했다고 보지않나요?
물론 모텔에서 혹은 애무 도중에 상대방이 "No"를 적극적으로 외친다면 당연히 멈춰야하는게 맞는데 그게 아니라면 Yes의 의미로 받아들이죠.

저거 질문을 "모텔에 이성혹은 애인과 함께들어갔습니다. 관계를 가지려고 하니 적극적으로 이성이 안된다고 합니다. 하지만 모텔에 들어왔으니 성관계에 찬성한건가요?"라고 질문만 바꿔도 응답비율이 훨씬 차이날껄요. 설문지 문항 자체가 해석에 있어서 애매하게 쓰여있어요

1년 전
No means no보다 yes means yes가 바람직하지 않나요? 적극적으로 거절해야만 멈추는 게 아니라 서로가 적극적으로 동의할 때 스킨십 하는 게 맞는 거죠.
1년 전
그렇게 생각할 수 있는데 그건 무드라던가 분위기를 너무 다 깨서 현실적이지 않은거 같아요.
"키스해도 돼?"
"만져도 돼?"
"핥아도 돼?" "어디 핥아도 돼?"
"넣어도 돼?" "넣고 흔들어도 돼?"
이런거 하나하나 질문 다하는 애인관계가 이상적으로 바람직하다 볼 수는 있어도 현실적으로 바람직하고 원한다고 보기는 힘들지 않나요?

1년 전
모텔에갔다고 다 섹스하잔의민 아니죠......
상황이란게 있는건데....

술마시고 차끊기면 어쩔수없이 가는게 모텔인데 하고싶을수도 있지만 그날 술마시고 피곤해서 하기싫으면요?

데이트도 나가기 귀찮을때 모텔가서 띵가띵가 노는경우 많은데 그날도 하기싫었고 더워서 돌아다니기 싫은거면요? 그날 섹스하기 싫은날일수도 있죠

모텔에 잠시 쉬러갔는데 생리중이었고 하기싫었다면요?

모텔에갈수있는 수많은 사례들이 있는데 그걸 전부 섹스하잔의미로 받아들이시는건 성교육 다시받아야된다고 생각해요

1년 전
당연히 그건 아니겠죠.
제 말은 저 설문에 답한게 모텔=섹스로 받아들인건 아니라고 말하는거에요.
친한동성친구랑 같이 모텔에 갔다고 얘가 나랑 섹스하는걸 동의했구나라고 생각하지는 않을거 아니에요. 당연히 상황이 있고 분위기가 있고 관계는 있는거죠.

질문자체가 굉장히 협소하고 다양하게 해석될 여지가 있는걸 말하는거에요. 저 문항 하나가지고 성교육 얘기할건 아니라는 말입니다!

1년 전
저는 여자친구랑 가는걸로 얘기한거에요
여친이랑 갔어도 모텔=섹스는 아니라구요

저질문들이 부족한건 저도 공감합니다..! 근데 같은문항이라도 오류가 나오려면 비슷해야하는데 남녀가 저정도로 다른건 유의미하죠 적어도 보는 시각이다르단거니까

1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
삭제한 댓글에게
글쎄요... 자는사람과의 성관계가 범죄라고보는사람의 수치가 차이나는점 등은 확실히 성관계에 대한 성폭행에 대한 성인지교육이 필요해보이는데
이건 뭐 개인 생각차라고 보이네요 제생각엔 그렇다는거니까

1년 전
Lupin 박재찬  아슬아슬하게 재찬 원해
🤢🤮
1년 전
😡
1년 전
기사가 너무 의도적인데ㅋㅋㅋ
강간한김에 결혼하는게 이상하지않은 586세대들 냅두고 그보다는 훨씬 나은 20대를 팬다??

1년 전
김 남 준 ㄱㅣ 여 워  김남준아님알엠
다른 건 몰라도 마지막 문항은 좀 충격이네요 술취한 사람을 상대로 그러고 싶나??
1년 전
으휴..
1년 전
마지막 ㄹㅇ 충격 저게 86밖에 안된다고요..?
1년 전
남녀 인식 차이가 저렇구나 같은 사회에 나고 자랐는데
1년 전
생크림&바게트  ONLY JJ
싫다고 하면 싫은 거고 의식이 없는 상태에서 한 건 걍 강간이라는 걸 학교 다니면서 배운 적이 없는 걸까요?
1년 전
마지막 질문 진심 충격이네요 저걸 성범죄 아니라고 생각하는 사람이 있다는 게
1년 전
나머지도 그렇지만 마지막 건 도대체 뭐..
1년 전
개인적으로 마지막 항목은 눈치봐서 나온 수치가 저거라고 봐요. 골ㅂㅇ에 홈런치기라는 용어까지 만들어서 쓰는 나라인데요. 뭐…
1년 전
어우 진짜 댓글까지 어지럽다
1년 전
마지막은 진짜 뭐예요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 나머지 20%는 총맞고 라 제발
1년 전
미친 것들아 생각을 좀 하십시오
1년 전
아 설문내용 그럴 수 있다 치는데 시도를 했을 때 상대가 거절하는 걸 예민하고 정확하게 받아들이는 게 훨씬 중요한 것 같아요. ㅠㅠ 본문만으로도 참 암울하네요. 경각심을 가지고 성교육 발전을 기원합니다.
1년 전
리미주  미Chu~♥
어질어질하네요 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
정상적이지 않은 사람이, 성관계 의도를 명확히 밝히고 모텔 데려가요?
더우니까 추우니까 안에서 놀자, 사람 많으니 모캉스 호캉스 하자, 자취한다그러면 집에 데려가달라 징징징징
그래놓고 여기까지 온거면 너도 동의한거 아니냐고 이제와서 왜그러냐고 가스라이팅 안할거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔 거부한다고 억지로 하는것도 아니래요 자꾸 ㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 하고싶다고 하시라고요. 동의 구하시라고..

1년 전

1년 전
심각하네
1년 전
마지막이 86퍼밖에 안되는게 한탄스럽지만 또 모텔이랑 키스랑 애무 지표차이는 하나도 이해 안가는데요? 키스만 한거면 몰라도. 키스와 애무를 하고 같이 모텔을 간거면 당연히 동의했다고 생각하죠
1년 전
차를 마시는 것으로 비유한 영상 50시간 보게 하고 싶네요~^^
1년 전
글렀다 글렀어
1년 전
이 기사가 악의적인 이유
1. 제목에 키스만 적어놓음
2. 통계 제목이 성별로 갈리는 '성폭력'인식 인데 설문 내용은 4번 제외 성폭력과 관련없음
3. 그로인해서 동의했다고 인식=거부의사 표현해도 억지로 강간한다 생각하게끔 만들어 놓음 1, 2, 3번 문항 동의해도 문제 없는 문항임 거부했을 때 멈추지 않는게 문제인 것
4. 상대에게 동의를 구하고 관계하는 사람도 저 설문에 동의한다고 답변할 것임. 애초에 상대에게 의사를 묻는 것 자체가 동의했다고 생각하기 때문.
5. 성 문화가 남성이 여성에게 동의를 구해야 한다고 생각하고 있음. 남성이 본인이 성관계를 동의해서 동의한다 한 것인지, 여성이 동의했다고 생각해서 동의한다 설문한 것인지 해석의 여지가 있으나, 전자가 성평등한 사회에 더 걸맞는 해석임

1년 전
1년 전
당장 저 기사에 나온 출처 들어가봐도 통계 제목이 '성 인식'이에요 성폭력 인식이 아니고.. 기사에서 악의적으로 바꾼게 맞는데요?
그리고 거부의사 표현해도 억지로 하려고 한게 성폭력이지 단순히 ㅅㅅ하려고 한게 성폭력 이라뇨 ㅋㅋ 키스하다가 ㅅㅅ하려고 동의를 구하면 그게 성폭력이에요?

1년 전
무단결근하고싶다  연차는 되나요
마지막 설문이 왜 90퍼센트도 안돼요? 진짜 상식적이지 않은 인간이 생각보다 넘쳐나는 세상이에요
1년 전
마지막 설문조사는 진짜 충격이네요
1년 전
해도 돼? 라고 묻는거 전혀 텐션 안깨지고 분위기 안깨져요 물어보세요 이제 키스와 애무했다고 성관계를 동의하는게 아니다라는거 알게 됐잖아요
그동안 모르셨을수도 있으니까 이제 물어봐주세요
키스만 써놔서 악의적이다라고 볼 수도 있지만 애무했다고 해서 그게 무조건적으로 삽입으로 가는 관문이다라 생각하지 마시구요..
이걸 보고도 그럼 텔 가고 키스랑 애무까지 했는데 그게 허락 아니면 뭐냐라고 한다면 할말 없네요..
걍 여자의 이런 생각을 납득할 생각이 없는 거잖아요

1년 전
1년 전
흠.. 저는 이해할 수가 없는게 허팝님이 말씀대로면 저런 설문이 대체 무슨 의미가 있죠?ㅋㅋ

키스는 성교의 허락과 같고 애무도 성교의 일종이니 물어볼 필요없이 바로 다음 스탭을 밟으면 된다 이건가요?

저 설문에 참여한 여자들의 대답이 말해주고 있잖아요. 섹스 허락이 아니라구요

애무도 성교의 일종이지만 굳이 사람들이 비삽입성교와 삽입성교를 나누는 이유가 뭐겠어요

삽입은 육체적으로든 그만큼 어렵고 힘들고 의미까지 있는거잖아요. 남자들이 좋아하는 처녀성도 거기에 있구요

삽입섹스에 관해선 융통성있게 해야한다고 말씀하시는데 물어봐주길 원한다는 말에 "키스 해도 돼?, 만져도 돼?, 핥아도 돼?, 어디 애무해도 돼?,삽입해도 돼?"와 같은 정말 비현실적인 질문으로 예시를 드시네요

누가 저렇게 물어보길 원한다고 했나요? 제가 말한적도 없는 질문들을 써놓고 그럼 이것도 물어봐야하고 저것도 물어봐야하는거 아니냐라 하는건 대체 뭔 대답을 원하시는건지 모르겠습니다.

상황에따라 키스가 처음이면 키스해도 되냐 물어볼 수 있는거구요. 연인 사이라면 분위기에따라 달린 거죠

성관계라는 말 자체가 삽입 섹스를 말하는건데 진행하기 전에 한번 물어봐줬으면 하는게 그렇게 나쁜마음인가요?

이정도면 그냥 저런 설문 필요없이 키스,애무 했으니 섹스하는게 맞다는 답변을 듣고 싶으신건 아닌지?

1년 전
1년 전
질문은 정말 간단하지 않나요? "모텔에 가고 키스와 애무를 하는 것이 성관계에 동의하는거라고 보냐"잖아요

질문에 해석될 여지가 많았다면 조사 대상의 성별이 다르다는 이유로 어떻게 이렇게 극단적인 답변이 나올 수 있는 거죠?

제가 보기엔 양쪽 다 질문을 제대로 이해한것 같다고 보여집니다만 그게 아니라면 이게 지능의 차이에 의해서 갈린 건가요?

저 설문이 모든 여자와 남자의 생각을 대변해주진 않지만

최소 저기에 답해주신 대부분의 여자들은 그냥 첫줄 그대로 그게 성관계에대한 무조건적인 허락은 아니라고 말하는 거구요

반 이상의 남성분들은 그걸 허락이라고 생각한다는 거잖아요

그니까 이제 서로 알았으니 여성분들도 의사표현 확실히 하도록 노력하고 남성분들께서 그게 허락이라고 생각 안하면 될 일입니다.

허팝님께서는 저 질문을 보고 대체 어떤 해석을 하셨길래 어렵다고 하신건지 물어보고 싶네요

1년 전
리중딱에게

1년 전
삭제한 댓글에게
상대방이 싫다고 의사표현을 하는데 한다면 그건 당연히 다르겠죠 그건 걍 강간이잖아요. 범죄자 아닌 이상 거기에 누가 동의를 해요

설문 어디에도 의사표현에 관련된 얘기는 없으니 암묵적인 의사에 관한 질문이라는 거죠

해석의 여지가 다른것에 "의사표현"이 빠졌다는 것에 있다면, 질문을 그런 쪽으로 이해한 남성이 있었다면 저 수치가 더더욱 문제 아닙니까?

그렇게 생각하고 투표한 남자가 있다면 여자가 싫다는 의사표현이 있었음에도 동의하는것이라고 본거나 다름 없잖아요

대체 질문이 어떻게 바꼈어야 한다는 거고 남자들은 어떻게 해석했다는 건가요?

그냥 제 생각엔

남성분들은 여자가 별다른 의사표현 없이 모텔에 가고 키스와 애무를 했다면 성관계를 동의한 거라 보고 투표한것 같은데요

저 설문에 참여한 여성분들은 어떠한 행위를 했다고 해서 그걸 동의라고 보지 않는다 않는다라는 거죠

힘들거나 두렵거나 그냥 하기 싫거나 어떠한 이유에서든간에요

1년 전
리중딱에게
하다못해 질문이 "애인과 함께 모텔에 갔습니다. 키스와 애무까지 마쳤고 삽입직전에 상대방은 아무런 의사표현도 안하고 있습니다. 이는 성관계에 동의하는 것일까요?" 정도는 됐어야 한다고 봅니다.

당연히 키스와 애무를 했다고해서 성관계에 동의하는건 아니라고 생각할 수는 있죠. 그 다음 제스쳐가 더 중요하다는겁니다.
강간도 여사친도 아닌 애인이나 부부관계라면 침묵을 동의라고 보는게 그렇게 잘못된게 아니라는거죠.
그게 싫은거라면 힘들거나 두렵다거나 그냥 하기 싫다고 얘기를 하면되는겁니다. 입이 있는데 왜 말을 못하나요? 왜 먼저 물어봐주길 원하는지 모르겠어요.

양치를 안해서 애인이랑 키스를 안하고 싶은날이 있을 수도 있잖아요. 그럴때를 위해서 상대방이 키스하기전 마다 "키스해도돼?"를 물어봐야하나요? 님 논리대로면 당연히 해야합니다 왜냐하면 "사귀고 과거에 키스를 한적이 있다가 지금 키스해도 된다의 동의는 아니잖아요" 키스하기 싫을 수 있어요. 그럴떄는 하기 싫은쪽이 "오늘은 키스하고 싶지 않다" "별로 내키지 않는다" 얘기하는게 보편적인일이예요. 그게 성교육의 문제도 아니고 성인지 감수성의 문제도 아니고요.

이게 섹스뿐 아니라 애무나 키스도 마찬가지고요. 처음하는게 아니라면 보편적으로 침묵은 긍정이예요. 그게 싫고 잘못됐고 생각한다면 연인이나 부부 모두 항상 키스나 애무 스킨쉽 섹스 전에 허락을 구하는 문화가 있어야 하는거고요.

1년 전
허팝에게
침묵은 긍정이라니 상당히 무서운 말씀을 하시네요..;

침묵을 할 수 밖에 없는 상황이 있고 남자와의 관계에서 멀어지는 걸 두려워서 입을 열지 않는걸수도 있는데 보통의 남성분들은 그냥 입이 없냐 말을 해라 이렇게 생각하시는군요

이전 댓글까진 허팝님께서 바라는 설문의 문항이 대체 뭔가 했는데 이번에 제대로 예시를 들어주신것 같아요

근데 지금 이 설문의 내용과 님께서 말씀하신 문항이 뭐가 다른거죠? 함축했지만 본질적으로 내용은 같잖아요

설마 다르다고 생각하시는건 아니죠? 만약 질문이 그렇게 바뀌었다면 결과가 바뀌었을거라고 생각하시나요? 오히려 그렇게 바뀌었다해도 퍼센테이지는 다르지 않았을거라고 생각하는데요

일단 님부터가 침묵은 긍정이라고 생각하고 계시잖아요 근데 여자는 아니라구요

여자가 아니라는데 왜 자꾸 보편적으로 침묵은 긍정이라고 하는건지 모르겠다니까요

물론 상황마다 다를 수 있습니다만 섹파 관계든 연인이든 모텔 가고 키스와 애무 하는 이유로 바로 성관계로 가는 것에대해 대부분의 여성들이 부담감을 느낀다는게 팩트입니다

그리고 저 역시도 여자가 거절의 의사표현을 더 확실히 해야한다고 앞에 댓글에 적었구요

바로 그 뒤에 남자들도 이런게 무조건적인 허락,동의는 아니라는 것을 생각해야한다라고 썼습니다

여성의 의사표현에대한 것은 허팝님의 생각과 다르지 않는데 남성이 알아야한다는 부문에선 반대하시나봐요?

1년 전
리중딱에게
궁금한게 남자와의 관계에서 멀어지는 것이 두려워서 입을 열지 않았다.
그렇다면 여기서 침묵하고 있는 여성과 관계를 한 남성은 성범죄자인가요? 성교육이 새로 필요한 사람인건가요?
물런 여기서 남성과 여성의 관계는 연인이고 과거에도 성관계를 많이 가진적 있는경우입니다.

그래서 님이 원하는 사회와 세상은
손잡는 스킨쉽부터 키스 애무 섹스 모두 물어보고 대답하면서 진행하기를 원하는 사회를 원하고 님도 그렇게 하고 있다는것이겠죠?
저는 그런 현실에서는 불가능한 이상적인 얘기를 하는것이 아니라 현실적인 이야기를 하는거예요.
삽입되는 부담감 뿐만아니라 키스나 손잡는 스킨쉽도 사실 동의를 구하지 않고 하면 전부 성범죄고 큰 문제예요. 님 논리에 따르면 애인이더라도 항상 물어보고 동의를 구하고 해야하죠. 아무말도 없이 손을 잡는건 상대가 침묵하는 행위를 긍정으로 받아들이는 것이니까요. 그렇지 않나요??

질문은 조금 바꾸어 볼까요?
연인과 키스를 여느때와 같이 분위기를 키스를 하려고한다. 상대는 얼굴을 피하지 않고 눈을 감는다. 키스를 해도 되는것일까?

이상적인 대답은 아니오입니다.
왜냐하면 키스에 대한 질문을 하고 허락을 맡아야하니까요. 동의하시나요?
여기서 키스를 하거나 키스를 해도된다고 생각하면 성교육이 부족한 사람이라고 취급하는겁니다.
이게 좀 정상적인 질문의 방식이라고 생각하는지도 궁금하네요.

1년 전
허팝에게
이 설문에 참여한 여성이 다 저를 대변하나요?
이 설문이 제가 원하는 사회와 세상을 나타내는 건가요?
허팝님은 자꾸 육체적 사랑이 자유로운 연인관계로 말씀하시는게 관계라는게 그렇게 단편적으로만 존재할 순 없잖아요
자꾸 성관계를 많이 가진 적이 있는 연인, 애인을 갖다대면 뭐하냐는 거죠..
또 성관계를 많이 했다고 해서 여자들이 모든 성관계에 긍정적일 수는 없잖아요
따지고 보면 저 설문에 참여한 여성들이 의사표현을 했을지 안했을지도 어떻게 압니까?
의사표현을 했음에도 불구하고 님이 말하는 융통성으로 인해 관계를 가지게 된 사람도 있겠죠
그리고 저는 키스와 애무까지 물어보고 하라고 한적 없어요
위에 허팝님께서 예시로 드신 질문들 비현실적인 예시라고 말씀 드렸지 않나요?
제가 저 설문에 참여한건 아닌지라 다를 수 있겠지만 저는 비삽입성교와 삽입성교엔 차이가 있다고 썼구요
삽입성교에 있어서는 동의를 구하는게 필요하다 이거죠 그렇다고 뭐 맨날 물어보란게 아니라..
허팝님께서는 굉장히 융통성을 강조하시면서 제 의견엔 되게 팍팍한 기준을 적용하시네요
이 설문이, 이 설문에 참여한 여성의 답변이 맘에 안 드시면 어쩔 수 없죠
님께서 저한테 그러셔봤자 80퍼센트의 여자들이 그렇게 생각하는 걸요..
이제 보니까 제가 님을 설득할 수 없네요 그렇다고 님이 저를 설득할 수도 없는 거구요
사실 설문보다 현실이 중요한거 아니겠어요? 원하는 답을 듣고 싶다면 허팝님의 여자친구와 얘기하시면 되겠네요
여자친구도 같은 생각일지 모르겠지만요

+) 답글 5개 때문에 여기다 수정해서 댓글 답니다

님께서도 제 댓글에 대해서 계속 부정만 하시는데 제가 님의 질문에 하나하나 대답할 의무가 있나요?
성관계 전에 물어봐줬으면 좋겠다는 이 설문에도 나와 있지 않은 오로지 저의 생각입니다.
그니까 제 기준으로 적용해서 말한 거구요.
제가 둘다 물어볼 필요 없다는데 왜 자꾸 물어봐야하는거 아니냐고 하시는지ㅠㅠ 저는 필요 없는데요..
저는 개인적으로 손잡는거나 키스는 자연스럽게 갈수도 있고 애무부터는 분위기를 타야한다고 생각합니다
근데 이이상으로 하기 거북할때가 있을 수가 있구요 그러니까 그냥 키스랑 애무한다고 해서 삽입섹스에 동의한다고 볼 수는 없다는 거죠
애초에 성관계라는 단어 자체가 남자와 여자 생식기의 결합인데 저는 당연히 비삽입성교와 삽입성교에 차이가 있다고 생각하는 사람이구요
다시 말하지만 이건 제 개인적인 생각이고 설문에 전혀 나와있지 않습니다.
설문에 참여한 여성분들이 질문을 바란다 이런건 아니고 그냥 남성분들이 해도 되냐고 물어보는거에 분위기 깨질까봐 주저하는게 없었으면 한다 전혀 그렇지 않다라고 말한것 뿐이에요
이게 그렇게 허팝님의 심기를 자극할 정도로 나쁜 의견인지도 모르겠구요
이쯤했으니 답변 됐나요?
그리고 다시 한번 말씀 드리지만 설문으로 알 수 있는 팩트는 그냥 여자들이 긍정을 안한다는 거잖아요
님은 자꾸 깨가 쏟아지는 성적으로 흥미가 많은 연인들만 예시로 드시면서 침묵은 긍정이라 하시니까 할말이 없어요
여자들이 긍정을 안한다는데 왜 자꾸 저한테만 그러세요ㅠㅠㅋㅋ 여기 댓글들 좀 보세요

1년 전
리중딱에게
그럼 손잡는 스킨쉽, 키스, 애무는 다 동의를 안구하고 해도 가능하고 여기에서의 침묵은 긍정인건가요???
물어보는거에는 왜 항상 대답을 안해주시고 그냥 님 의견 했던말 또하고 또하는지 모르겠네요....
비삽십성교와 삽입성교는 당연히 차이가 있죠, 근데 물어보고 안물어보고를 나눌정도의 차이인지는 모르겠네요
둘다 성과 관련되어 있기에 물어보려면 다 물어보는게 맞지않나요?

1년 전
이건 저도 반성해야 할 것 같아요. 가끔 여자친구가 먼저 키스 할 때가 있는데, 그냥 키스만 하고 싶었던 경우가 많더라구요
1년 전
여기도 키스하면 당연히 동의한거라고 생각하시는 분들 많네요..ㅋㅋㅋ
1년 전
??????????????????
1년 전
제목은 키스인데 설문조사는 키스+애무인데요?
1년 전
키스 애무에 모텔까지 갔는데 성관계의 동의한게 아니라면 뭐 정말로 성관계 표준 합의서라도 쓰던가 아님 저와 성관계를 진행하시겠습니까?라고 구두계약이라도 합니까? 무슨 통계조사를 이따위로 하는지…
1년 전
오도카니  슈슈슉. 슉. 슈슉
이런건 교육도 꽤 많이 하지않았나요.. 저런 향동들이 전부 yes를 의미하는 것은 아니다라고.. 몇살때인진 기억안나는데 성교육시간때 교육 받은 기억이 나요 저분들만 받아본적 없는 것도 아니고ㅠㅜㅜ
1년 전
오도카니  슈슈슉. 슉. 슈슉
질문이 이상하다고 하시는데 저도 질문이 좋은 질문이라고는 생각안해요.. 그치만 여성분들은 동의하지 않는다는 사람이 훨 많아요. 그리고 누가봐도 성감수성에 대한 질문이라 생각하고 어느정도 자기가 생각하는 옳은 답변을 하기마련인데(그래서 좋은 질문이 아니라고 말한거..) 저기에 동의라고 당당하게 답변한 것도 신기ㅋㅋ 저게 진짜 성관계 타이밍을 묻는 질문으로 보이겠냐구요.. 특히 마지막 질문까지 보면;
1년 전
악의적인 쓰레기 같은 설문글
1년 전
ㅋㅋ모텔 안간다고 하면 그냥 잠만 자는 건데 이상한 생각하는 거 아니냐면서 여자 실컷 가스라이팅 해놓고 막상 들어가면 너도 여기까지 왔으니까 동의한 거 아니냐고 튕기지 말라고 하는 게 얼마나 흔한 레파토리인데요
1년 전
동의 한다고 생각하는 사람들한테 이 영상 보여주면 좋겠어요

1년 전
윤기나는망개  보라해
모텔에 들어가는 것은 성관계에 동의한게 아니라 성관계를 할 수 있는 가능성이 생긴거죠
모텔 가자 = 섹스 하자 라고 바로 연결되는게 아니라고요 그 부분에서 성관념이 이상하게 세워졌다는겁니다

1년 전
뭐라는 거야
1년 전
충격적이네요… 언제든 비동의함으로서 멈출 수 있다고 생각해야 하지 않나요?
1년 전
어휴... 심각하네
1년 전
백퍼 이상한 사람들 상대로만 조사한 악의적인 기사겠지… 했는데 댓글보니깐 그것도 아니네요 충격적입니다.. 시대가 바뀌었는데 사람들은 크게 바뀌지 못했네요
1년 전
같은 교육 받고 자랐는데 이건 핑계가 안될듯
1년 전
a뭐라는거여
1년 전
진짜 실화냐….
1년 전
표에 보면 애무도 포함인데 제목 어그로 좀 심하네요
1년 전
인생의 하이라이트  데이드림 컴백⭐
이런 설문 볼 때마다 현실에도 눈에 띄는 이상한 사람 많지만 실제로는 아닌 척 평범하게 살고 있을 거란 생각에 가슴이 갑갑해져요.
1년 전
동의한다고 지레짐작 하면 안돼죠 언제든지 상대가 싫다고 하면 그만 둬야한다는걸 알고 있어야 하는거 아닌가요? 옷다벗고도 바로직전에 마음 바뀔수도 있는거고 그걸 이제와서 늦었다고 그냥 밀어붙이면 성폭력인데요?? 성교육좀 제대로 했으면 좋겠어요
1년 전
아니 텔 갔어도 키스랑 애무했어도 그게 섹스하고 싶단 의미는 아니라구요
그럼 누가 칼 들고 협박한것도 아니고 텔 가지 않으면 될거 아니냐 키스랑 애무하지 않으면 될거 아니냐라고 하겠죠ㅋㅋㅋㅋ
통계로 나온건 아니만 많은 한국 여성들이 삽입섹스로 느끼지 못할것같은데 그게 뭐가 좋다고 하고 싶겠음?
사람 마음이 분위기가 관계가 그렇게 쉬우면 얼마나 좋겠어요~ 텔 가자는 말에 안 간다 하면 삐지지 또 가서 안한다 하면 여기까지 와서 안 한다고 가스라이팅하고 불편하게 하지 예예 걍 무조건 섹스해야쥬
댓글 단 인티 여러분들 이 설문 정확히 이해한거 맞구요 남자들이 모텔 가고 키스,애무 했다고 무조건적으로 성관계 해야한다 이런마음으로 투표한게 아니란거 아는데요
여자 입장에선 장소가 바뀌고 그런 행위를 했다해서 그게 성관계에대한 동의라고 생각 안한다는거죠 그니까 위에서 여자들 비싸게 군다고 한거 아니겠어요ㅋㅋ 이러니까 말도 못꺼냄요

1년 전
제목에 키스와 애무가 아니라 키스만 있다고 악의적이라 하시는데 애무를 빼먹은것도 웃기긴하지만 애무를 넣었다고 해서 답이 바뀌지 않아요
키스 따로 애무 따로 질문한건 아니잖아요 둘다 포함해서 질문한건디

1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ제정신인가
1년 전
에에휴..
1년 전
1. 성관계에 동의 -> 모텔에 간다 (선->후 관계)
2. 모텔에 들어간 것 -> 성관계에 동의한것 (충분조건->필요조건 관계)

1과 2의 차이를 혼동하시는 분들이 있는 것 같네요.
일반적으로 성관계에 동의하니까 같이 모텔에 가는 상황(1)이 흔하긴 하지만
질문지는 '모텔에 들어간 것' 자체가 '성관계에 동의했다는 의미'이냐(2)를 묻고 있습니다. 이 질문에 그렇다 라고 답한 사람들은 (1)의 경우가 일반적이다 라는 의미에서 그렇게 답변한 것일 텐데, 성관계는 두 사람 사이에서 사적으로 이루어지는 것이기 때문에 언제나 특수한 상황일 수밖에 없고 일반적인 잣대로만 쉽게 판단할 수 없는 문제입니다. 같이 있고 싶기는 하지만 이사람과의 성관계에는 확신이 없는 상태일 수도 있으니 모텔에 들어가는 것이 성관계 동의의 충분조건은 아닌거죠.

댓글에 이 설문이 악의적이거나 남성혐오적이라고 보시는 분들이 계신데, 질문 자체는 중립적이고 무엇을 묻고 있는지도 명확하다고 보입니다. 연령 간, 성별 간 인식 차이가 존재하기 때문에 같은 질문에도 답변 비율이 다르게 나타나는 것이고 이러한 성적 동의에 대한 인식의 차이와 그로 인해 발생할 수 있는 성폭력을 줄이기 위한 충분한 교육이 필요하다는 것이 기사의 요지로 보입니다. 기사 말미에서 무엇이 동의인지, 동의를 어떻게 구해야 하는지, 어떻게 자신의 의사를 표현해야 하는지 등 건설적인 논의를 제안하고 있는데 이에 대한 반응이 조롱이나 과열된 비난이 되는 것은 안타깝네요.

1년 전
그니까요.. 그냥 이 악물고 모르는척하고싶은것같아요. 옷을 사겠다고 마음먹고 가게 들어가서 입어봐도 마음이 바뀌면 안사도 되는건데, 너 이 가게 들어왔잖아? 옷 입어봤잖아? 옷 사고싶어서 들어온거아냐? 이러는 격이잖아요
1년 전
100명 중 13명은 술에 취해 의식이 없는 사람과의 성관계가 범죄가 아니라고 생각한다고요? 진짜 심각한데요? 나머지 문항들도 충격입니다.
1년 전
岩田剛典  이와타 타카노리
모텔 = 성관계 동의ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 뇌가 머리가 아니라 거시기에 달린 듯...다른 문항도 그렇고 전체적으로 처참하다
1년 전
닏썸띵  임창균이 필요합니다

1년 전
요즘 부모들 제발 애 교육 좀 제대로 해주길 일반화는 아니지만 요즘 길거리에서 보이는 부모라는 사람들 어린 애한테 관심이 없음. 얼마나 개념이 없으면 키스만 하면 관계를 허락하는 걸로 생각해 ㅋㅋㅋ이건 비단 성교육뿐만아니라 그냥 인성교육 자체가 시급함. 그냥 애한테 아이패드, 스마트폰 쥐어주고 내 할 일 끝이 아니라 상대방에 대해 역지사지, 배려, 존중 이런 걸 알려줘야함 사회성 교육이 필요함
1년 전
본문은 키스만 아니라 애무도 포함인데... 글 읽는 법을 배우셔야겠어요
1년 전
제목에 키스만 기재되어있어서 그렇게 읽었구요 아무리 애무를 추가한다해도 변함없어요 키스 애무 한다해도 성관계 동의는 별개입니다 님부터 의도 파악 잘 하시길^^
1년 전
wow..
1년 전
소리바다  자매품 파도!
아니 기사 제목 진짜.. ㅋㅋ 키스와 애무라잖아요..
1년 전
Itm  난 떡볶이가 좋아
어디서부터 문제인걸까
1년 전
외국인남친사귀는데.. 진짜 연애 초반엔 키스 이상은 하나하나 다 물어봤어요. 여기서 하나 할때마다 물어봐야하냐고 무드 다 깨진다고 비꼬는 분들은 여자분이신지 궁금하네요. 저는 오히려 배려받는 느낌이 들어서 좋았거든요. 그리고 설문조사가 저런데도 "아 여자들은 저렇게 생각하는구나 이제부터 조심해야겠다" 가 아니라 극구 부정하는 분들은 뭐 동성좋아하시면 같은 남자라 생각이 비슷해서 상관없는데 여자 만나려면 생각 바꾸시는게 좋을것같아요 ㅎ
1년 전
저 조사뿐만 아니라 사회생활에서 대체로 보면 문제 많은 건 사실이죠
1년 전
?미친거아닌가
1년 전
여자랑 남자는 교육을 다르게 받는 게 확실한 듯 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
댓글 예비성범죄자들 정모중^^
1년 전
답없다 이나라는 댓보닠ㅋㅋ
1년 전
가지가지하네
1년 전
진짜 같은 교육을 받고 자랐는데 왤케 수준 차이가 나는 걸까요
1년 전
와 어떻게 세월이 흘러도 저들의 마인드는 더 심해져갈까요
1년 전
역시 오늘도 댓글로 완성되는 글...!!
1년 전
인간이 아니네 ㅋㅋ
1년 전