공지가 닫혀있습니다 l 열기
진시황에 대한 제목+내용 검색 결과
언행일치ll조회 122491l 158
이 글은 1년 전 (2022/11/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
시청률 오르는 대신 고증이 점점 나락가는 드라마 | 인스티즈

시청률 오르는 대신 고증이 점점 나락가는 드라마 | 인스티즈

굳이 중국 궁궐의 전각 이름을 가져옴

조선왕조실록에 라는 명칭이 아예 없는 것은 아니지만

보통은 나인이나 상궁으로 부름

호칭도 문제지만

백주대낮에 대소신료들 모인 장소에서 왕이 말하는데

왕비가 스스로 낮추는 호칭도 쓰지 않고 내 말 안끝났다고 하면

삼사와 전국에서 폐비 상소 올라옴

재미와는 별개로 이 드라마의 근본적인 문제

-> 중전 슬하의 적통 대군이 4명이나 있는데 후궁 소생의

일개 '군'따리가 세자 자리를 기웃거림

중국이 진나라로 통일되기도 전부터 적장자가 우선임

진시황의 아버지 장양왕조차 안국군의 정실부인인

화양부인의 양자로 들어가서 즉위 정통성을 부여받음

슈룹처럼 군따리가 세자가 되려면 

1. 현 왕비를 폐출하고

2. 후궁을 왕비로 올려치기 해야하며 

3. 대군들을 격하시켜야함

그런데 이 세 가지 일을 동시에 하면

예법 덕후 조선이라는 나라 특성상 나라가 쪼개짐

아니면 숙종처럼 반대하는 절반을 '환국'해버려야함

웃대

추천  158

이런 글은 어떠세요?

No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
고증 개판이긴해요 ㄹㅇ 다른 세세한 건 몰라도 군이 세자 자리를 노리고 그게 적극적으로 실행된다는 게…
1년 전
또 중국..
1년 전
중국자본들어갔나
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
고증이...잘 된 드라마 같은데요 문제는 그 고증을 중국 역사에서 해서 문제지
1년 전
또 중국,,, 안 봐요
1년 전
ㅋㅋ..아 진짜 또 그나라
1년 전
맞아요 고증도 그렇고 뭔가 사극에서 쓸 법한 말투도 아니고ㅜㅜㅠ 특히 대비랑 중전이랑 말싸움하는 거 들어보면 사극이 아니라 현대식 같아서 이상해요
1년 전
중드 많이 본 작가정도로 끝난 줄 알았더니 걍 중국자본이 들어왔던거네요? 가지가지한다 진짜...
전통 사극이 아니고 시작할때도 허구라고 명시해놔서 완벽한 고증 기대하는 사람들도 없었을거 같긴한데 단순히 고증 오류 정도가 아니라 남의 나라 고증 떼다온거잖아요;

1년 전
점점 중드 같아요
1년 전
이래서 요새사극은 정안가요 ㅋㅋ ㅠㅠ..
1년 전
우 지  우주공장 보보
회차 쌓일 때까지 아껴놨다가 이제 봐야지 했는데ㅋㅋㅋ,, 보기도 전에 하차합니다 ◠‿◠,,
1년 전
1. 중전이 아들만 다섯인데 그 중 첫째는 세자
=중전의 힘이 막강하다,후궁들 찍소리도 못한다,신하들 반발못함, 대비도 잘 못건든다
2. 세자가 죽었는데 택현을 한다
=보통 원손이 세자가 됨(정조), 택현을 한다해도 대군들 중에서 뽑는다(세종)
3. 후궁 출신 대비
=역사상 후궁 출신 대비 한명 있었음 단 그 후궁은 중전의 자리를 거쳐서 대비가 된거임
중전의 자리를 거치지 않고 대비가 된 사람도 있긴 한데 그 사람은 세자빈 출신임

즉, 고증 엉망진창입니다
이 밖에도 고증 말도 안되는게 많은걸로 알고 있어요

1년 전
보려고 했는데 안 볼게요 ㅎ
1년 전
이래서 사극 더 안보게돼요
1년 전
좀 역사반영도 반영인데 한복입고 말하거나 궁의 외관 이름 이런거좀 제대로 반영했으면 조선구마사때도 그렇고 진짜 중국 느낌 왜 나게함?
1년 전
유튭 댓글에 조선풍 중국 사극 드라마(이거였나 반대였나?? 비슷한 댓글을 봤어여)도 재밌네요~ 하는거 보고......

아니 왜????? 고증 뭐 누가 막 그대로 하래요???? 건드려도 되는게 있고 건드리면 안되는게 있는거지....

1년 전
난 그냥 안봄 ㅋㅋ
1년 전
사극드라마만 했다하면 또 중국이네ㅋㅋㅋㅋ어느 정도 말이 되게는 해야죠 중국 느낌 하나라도 들어가 있으면 절대 불매합니다
1년 전
안봄
1년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
또 중국..
1년 전
자꾸 중국 묻히네 사극에
1년 전
재밌긴 한데 진짜 볼 때마다 고증...하...걍 판타지 현대판 사극이라고 생각하고 봐요 저번에 세자 뽑는 토론?에서 가족동반 자살에 대한 이야기 나오는거나 왕자가 대군들 한테 말대꾸하고 중전에 대한 비방을 대놓고 하고 이런거 보면 걍 고증 1도 없다고 생각하고 있어요 근데 중국 묻히는건 제발 그만 좀...ㅠ
1년 전
송파  살기 좋은 송파구
저도 그런 부분이 진짜 눈쌀 찌푸려져요..ㅋㅋ 의성군인가? 걔가 대군들한테 중전 욕하고 대들고 사이코처럼 행동하는거 보고 대체 이게 무슨..
1년 전
진짜 음침한 드라마... 예고 보고 재밌어 보여서 기대했는데 안 보는 중이에요
1년 전
고증 개판 되는 거 보고 안봄
1년 전
고증 아쉽네요
1년 전
중국한테 얼마 받았는지 궁금
1년 전
없쪄없쪄  구구구구
재미로 보는 사람들이 너무 많아서 문제입니다.
강녕전이 아닌 태화전
세자자리를 넘보는 후궁의 자식들
신첩,소첩이 아닌 본궁
그 밖에도 물귀원주와 같은 우리나라에서 전혀 쓰이지않는 표현까지...
조선이라는 시대를 배경으로만든 사극에 대놓고 중국색을 입혀놓는데
이게 바로 중국이 원하는 동북공정입니다.

1년 전
배우님들 연기는 너무 멋있고 좋은데 고증 때문에 와장창 몰입이 깨져요.. 잘 모르는 제가 봐도 어? 엥? 뭐여? 하고 보게 되더라구요. 그래서 하차 했습니다,,
1년 전
BEYONCE  Queen Bey
고증이 아쉬운정도가 아니라 무슨 중국껄로 짬뽕시켜놨는지... 저런 드라마가 인기가 많다는게 어이없어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 티비엔 진짜 왜저래
1년 전
유가young  안녕히계세요 여러분
처음에 고증 문제 나올 때 얼마나 고증을 못하길래?? 라는 생각 했었는데 이렇게 개판일...줄은....
1년 전
선택적 불매 웃기네 인기많은거보고 놀람 ㅋㅋ
1년 전
삘쏘하이인마랍  알라뷰제철창균
첨부터 왕자가 4명이나 있는 중전이 밀리는 거부터 고증이 안되있구나 판타지물이구나 라고 생각하고 봤는데 중국 전각 이름 들어가있다니 중국 묻힌 것보니까 재미 반감되네요
1년 전
생각보다 중국자본이 우리나라에 크게 자리잡고 있나봐요ㅜㅜ
1년 전
Metawin  냐냐냐냐냔
초반 몇편보다가 좀 아닌것같아서 관뒀습니다..ㅋㅋ
1년 전
이 정도면 그냥 중국 사극을 형태만 조선 시대로 바꾼 거 아닌가요? 픽션이라서 고증은 집어치울 거였으면 배경이나 의상 등등 아예 기초부터 새롭게 창작해서 만들었어야죠.... 배경이 조선시대인데 차용한 것들은 중국적인 요소라니 역사적 왜곡처럼 느껴질 수밖에 없을 것 같아요
1년 전
베이징 올림픽 한복부터 진짜 화났는데,, 동북공정 ㅜㅜㅜㅜ 진짜 태화전은 너무 하지않니,, 당장 폐지했음 좋겠다 진짜
1년 전
林潤娥  고마워, 나의 소녀시대
제 주변에선 어차피 창작물인데 뭐 어떻냐고 하더라고요 ㅋㅋ 어휴...
1년 전
선선하이좋심더  마 날씨가 쥑이네예
헐 볼까말까 고민하다 이상하게 정이 안 가서 안 봤는데 안 보길 잘 했네요
1년 전
왕자들이 대군들을 이기려 한다던지 원손이 목숨을 잃을까봐 피해서 왕자와 대군들 중 택현을 하는 것은 스토리에 따르는 부분이라 그냥 퓨전 사극 드라마구나~ 싶은데 불필요한 부분에서 중국 관련한 것이 들어가는 건 이해가 안되긴 하네요ㅜㅜ
1년 전
으,,,
1년 전