공지가 닫혀있습니다 l 열기
라이언챙ll조회 87471l 66
이 글은 11개월 전 (2023/5/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

명품 브랜드 로고, 왜 다 똑같아진 거야?

2021년 5월 8일

명품 브랜드 로고가

언제부턴가 놀랍도록 비슷해졌다.

과장을 조금 보태 서로 구별하기가 어려울 정도다.

명품 브랜드 로고 대세는

산세리프 대문자 서체라고 봐도 무방하다.

명품 브랜드 로고, 왜 다 똑같아진 거야? | 인스티즈

산세리프

‘장식이 없는 글꼴’을 뜻한다.

삐침이나 획의 굵기 변화

글씨를 장식하는 요소세리프(serif)라고 하고,

여기에 ‘없음’을 뜻하는 프랑스어 ‘sans’을 붙여

장식이 없고 직선적인 글씨를 산세리프라 부른다.

한글 글씨체 중에서는 바탕체·명조체·궁서체 등이 세리프로,

고딕체산세리프로 분류된다.

그러니까 쉽게 말해 명품 브랜드들은

명조체 로고를 버리고

고딕체를 선택하고 있는 것이다.

글꼴 개발 업체 윤디자인 편석훈 대표는

“요즘 기업들이 로고로 고딕체를 선호하는 건

시대가 바뀌고 미디어가 바뀌었기 때문”이라고 설명했다.

“고딕체(산세리프)가 더 잘 보입니다.

더 모던하고 미래 지향적으로 보이기도 하고요.”

지면 인쇄에 최적화된 세리프 글꼴은

컴퓨터 모니터나 휴대전화 화면 등

디지털·모바일 환경에서는 덜 또렷해 보인다.

해상도가 낮을 경우 심지어 글씨가 깨지는 경우도 더 많다.

그렇다 보니

글꼴을 단순화하는 게 기업 로고 트렌드가 됐다.

최근 산세리프로 글꼴을 다듬은 구글이 대표적이다.

광고·브랜딩을 전문으로 하는 디메이저 박건호 총괄크리에이티브디렉터·이사는

“글꼴 외에도 심벌을 3차원에서 2차원으로

단순화하거나 아예 없애버리는 등 단순화가 대세”라고 했다.

* * * * * *

과거 명품 소비가 오프라인·중장년 중심으로 이뤄졌다면, 요즘은 온라인·2030이 주도한다.

편석훈 대표는 “MZ세대를 대상으로 실시한 선호도 조사 결과

바탕·명조체보다 고딕체가 좋다는 응답이 75%였다”고 했다.

* * * * * *

회의적 시각도 있다. 한 패션 마케팅 전문가는

“명품은 타 브랜드와의

차별성과 역사성을 강조하며 비싼 가격에 물건을 팔아왔는데,

이 두 요소를 부정하는 산세리프가 과연 얼마나 갈지 모르겠다”고 했다.

기사 전문 : https://news.v.daum.net/v/20210508030133549

+ 변경된

구글의 로고

명품 브랜드 로고, 왜 다 똑같아진 거야? | 인스티즈

+ 프링글스 로고와 합쳐진 트레이드 마크였던 빨간색 나비넥타이,

과감히 없앤 가르마 탄 곱슬머리,

심플해진 수염 등 미니멀한 스타일로 변신한

프링글스의 브랜드 캐릭터 Mr. P(미스터 피)

+ 악센트가 사라진

셀린느 로고

추천  66

이런 글은 어떠세요?

심즈4 광적유저  심즈쳐돌이에오 🕶
잘보이고 변한다지만 각자의 개성이 사라졌어요
11개월 전
버버리는 다시 돌아가지않았나요?
11개월 전
입생은 진짜 이전버전이 간지 그 자첸데...
11개월 전
noi
다 예전께 더 이쁜듯
11개월 전
네?머라구요  너무해 나 배추할래
전이 나아
11개월 전
다 바꾸기 전이 나은데...
11개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
호오.....
11개월 전
명품이란 각 브랜드의 개성이 중요한 거라고 생각해서 통일되는 게 별로라는 느낌이 들어요
11개월 전
구글은 지금이 나은듯..
11개월 전
퍼플드링크 리프레셔  고카페인 주의
11개월 전
2년 뒤에 다시 보면 확실히 바뀐 버전이 나아 보일 듯요 아직은 판단하기 이른 시점 같아요
11개월 전
감스트  김인직
😲
11개월 전
아주 나이스  소녀시대
개성이 없어졌어요..
11개월 전
아낌쪄  내새끼들최고야
미니멀한 디자인을 선호하는 시대라서 더 그런 듯해요
11개월 전
김 영 훈  더보이즈
구글도 어색했지만 지금 게 더 나아 보이듯 아직은 잘 모르겠네용
11개월 전
ㅁ든 브랜드가 전이훨씬 나아요....ㅠ
11개월 전
구글은 글씨체보단 색깔이 아이덴티티여서 괜찮은데, 다른 건 다 별루
11개월 전
  _
다 특색이 없어서 별로...ㅠㅠ
11개월 전
황가희  사랑했던 나의 청춘에게
아니 근데 셀린느는 발음이 미묘하게 달라질텐데 악쌍을 없애면 어떡해욬ㅌㅋㅋㅋ
11개월 전
대문자로 쓸때는 악쌍 표기 안 해도 되잖앙용
11개월 전
황가희  사랑했던 나의 청춘에게
ㄴㅔ...? 그런 규칙도 있었나여...? 몰랐네요
11개월 전
햄쮸  🐹🧀
셀린느 악센트 있는게 훨씬 유니크해보임
11개월 전
마크멜로디  💚🐯🌱
왜 개성을 없앴을까... ㅠㅠ
11개월 전
백현이.  백현이 너무 귀엽지 않나요?
저때는 한창 산세리프가 유행하더니 이제는 세리프가 유행하는.. 이런거보면 유행따라 다 바꾸는 건 브랜드에 별로 안 좋은 것 같아여..
11개월 전
유행이죠 뭐
잠깐 개성있다가 유행지나면 촌스러워 보이는 것보다 조금 몰개성하더라도 심플하고 깔끔해서 튀지 않는 걸로 가는 추세인 듯
근데 또 이러다가도 다른 유행 타기 시작하면 다 바뀔 거예요

11개월 전
다 바뀌기 전이 훨씬 나아요 진심...지금은 개성 1도 없어진 느낌
11개월 전
버버리는 다시 바꿨어요
11개월 전
개성 없어짐
11개월 전
약간 교수님들이 선호하시는 피피티 글자 같아졌네요
11개월 전
헐 뭐야ㅜㅠㅠㅠㅠ
11개월 전
머쩌라고  야이 조팝아
다 별로
11개월 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
바탕체보다 고딕체를 선호하는거랑 브랜드로고랑 저는 별개로 생각하긴 하는데....브랜드 로고는 브랜드의 개성 아닌가요? 머 근데 제가 의견 더해서 뭐하나요...브랜드는 알아서 잘 될텐데 제 앞길이나 걱정하겠습니다
11개월 전
입생이랑 발망은 전이 훨 나아요ㅠㅠ 브랜드 아이덴티티 쩔았는디
11개월 전
입생하고 버버리는 예전이 더 나은듯
11개월 전
찌먕이  @katarinabluu ♡
개성이 없어져서 아쉬워요ㅜㅜ
11개월 전
입생로랑은 구 로고가 어느시대나 베스트일듯요
11개월 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
깔끔하긴한데
개성이 없어요...

11개월 전
개성은 사라졌지만 보기에는 편한 것 같아요
11개월 전
바드  Bard
힝 프링글스 ㅠㅠㅠㅠ
11개월 전
CU 알바생  GS편의점 짱짱
볼때마다 버버리만큼은 진짜 전이 훨씬 나아요
11개월 전
입생은 ㄹㅇ 아쉬움..
11개월 전
황용식  친등해요 맞등해요
개성을 버리고 가독성을 선택했군
11개월 전
생로랑이랑 셀린은 에디 슬리먼 그분 때문 이였던가...
11개월 전
입생은 원래 버전이 진짜 개간진데
11개월 전
입생은 진짜 아까워요
11개월 전
너무 개성이 없는 느낌
11개월 전
저는 싫어용 우우우,,
11개월 전
굳이 살 이유가 없어진 느낌 입생 돌아오ㅏ
11개월 전
깔끔이 유행이라지만 저렇게 하나같이 바꾼 건 너무 개성이 없어졌네요
11개월 전
셀린 악센트 왜 없앴지.. 포인트 되고 좋은데
11개월 전
벨루티 빼고는 다 지금이 나아요
10개월 전
생로랑 버버리 예전 로고는 너무 촌스럽고 셀린은 큰 차이가 없어서 둘 다 예쁘네요
10개월 전
찬우동  ssupporter
개성없어
10개월 전
오호... 저런 이유가
10개월 전
진짜 개성이 없어
10개월 전
초록나무숲  아이스크림
입생만 좀 아쉽고 나머지는 지금이 괜찮은듯 개성은 확실히 사라졌지만...
10개월 전
개성없긴 한데 고딕이 유행안 타는 스테디라 자막이든 디지털이든 인쇄물이든 ㄱㅊ긴 하고... 근데 너무 획일화돠는 건 아깝긴 하네용
10개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
구글빼곤 다 전이 나은거같아요
10개월 전
어차피 몇년뒤엔 또 바꿈
10개월 전
이유는 알겠는데 글꼴이 같아지니까 비슷해보여서 아쉬워요
10개월 전
프링글스 아저씨 2번이 힙한 느낌
10개월 전
프링글스랑 입생로랑은 개인적으로 바꾸기 전이 좋아요ㅜㅜ
10개월 전
스펀지 밥  네모네모스펀지밥
개성이 없어지긴 한것 같아요
10개월 전
개인적으로 이런변화 너무싫어요... 각자의 색깔이 드러나는게 좋은데 다 똑같아지고 획일화되는거 딱 질색
그리고 전체적으로 너무 딱딱해졌어요

10개월 전
근데 다 원래가 더 개성있고 예뻐요...
10개월 전
방탄은귀여움  평생아미예약이요
구글 빼고는 다 전이 훨씬 나아요
10개월 전
진짜 너무 별로….
근데 뭐 전 명품 살 돈 없으니까
돈 많은 사람들이 저런걸 좋아한다면야 할 말 없네요

10개월 전
개성없어서 별로에욤
10개월 전
ㄹㅇ 개성이 없음...
10개월 전
보기에는 편한데 개성이 없어보여요 잘 기억이 안남
10개월 전
DPR Iive  we gang gang
명품 안사서 뮤루겟다 뭐든 누가 사주면 좋겠다
10개월 전
제트별  파란 제트기를 타자
우왓 글 하나에 유익한 정보 엄청 알고가요
10개월 전
메이즈러너  기들사룽해
구글빼고는 다 전이 나음...ㅠ
10개월 전
빈티지한 거 좋아해서 세리프도 좋아해요 갠적으론..
10개월 전
백수  입니다
미니멀하고 심플 세련된게 유행해서 그런가봐요
10개월 전
개성이 다 사라졌네요ㅜ
전부 전이 나은거 같아요

9개월 전
브랜드 개성이 사라진 느낌이라 아쉽다는 반응도 이해가지만 바꾼 게 더 예쁘긴 해요 기존 로고들이 촌스러워서...
9개월 전
생로랑 이전이 훨 예쁜데ㅠ
9개월 전
승미나멍  🐶
발망 돌아와…
9개월 전
송파  살기 좋은 송파구
또 시간이 지나면 바뀔건데요 뭐 ㅎㅎ
이런 로고의 변화들도 시대의 흐름을 잘 보여쥬는 것 같아서 나중에는 그땐 그랬지 할 수 있을 것 같아요 ㅋㅋ

9개월 전