공지가 닫혀있습니다 l 열기
사정있는남자ll조회 53880l 75
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

진짜 공감합니다…
30일 전
👍
30일 전
👍
30일 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
진짜 공감이요 질문도 잘 해야돼요... 그냥 저 아무것도 모르겠어요x∞ 해서 싫어하는 거예요 그건 물어본 거 또 물어보는 거거든요 ...
근데 질문 시작할 때만 해도 저번에 분명 이렇게 알려주셔서 찾아보고 했는데도 안 되는데 혹시 이 부분이 문제일까요,,,? 잘 모르겠어요 ㅠㅠ 만 해도 알아서 잘 알려줌 ...,,, 다른 질문이라고 인식 되거든요

30일 전
큐티1  더 당당해질게
진짜진짜 공감합니다... 직장 아니라 대학생활 할 때도 이거 어떻게해? 하고 질문하는 애들 있으면 뭐라고 대답해줘야될지 너무 곤란함.. 결국 뭐가안되는데?? 부터 내가 역질문 시작해야됨.. 본문 속 후자처럼 ~~해서 ~~까진 했는데 여기서 ~~~하려면 어떻게 해야돼?? 하면 바로바로 답해줄 수 있음..
30일 전
👍
30일 전
👍
30일 전
👍
30일 전
👍
30일 전
배인혁  옷소매 붉은 끝동, 홍덕로
맞아요..
최대한 디테일하게 물어봐야하고 최대한 할수있는데까진 다해보고 질문해여함

배운대로 이렇게 했는데 오늘같은 케이스는 배운거엔 없던케이스라 여기까진 이렇게했는데 요부분을 이렇게 바꾸면 될까요? 뭐이런식으로…

30일 전
👍
30일 전
진짜요 ... 어디까지 해봤고 어느 부분에서 막히고 이해가 안 된 건지 말해주면 정말 좋아요 .. 대뜸 모르겠어요 다시 알려주세요 이러면 정말 기초를 아직도 모른다고 생각하고 한숨만 나옴
30일 전
맞아요 질문도 잘 해야합니다... 구체적으로 줄 수록 답변도 쉽고 그냥 도와달라고만 하면 뭘 해달란건지 모르겠거든요 전 그래서 질문 받았을때 어디까지 했냐 구체적으로 뭐가 안된다는거냐 다시 묻게 되더라고요
30일 전
미리

저런걸 배웠어야했는넫...

30일 전
아 ㄹㅇ!!!!!! 이건 배려의 문제라고 봄
30일 전
아 ㄹㅇ 다짜고짜와서 안돼요 이러면 내가 어디까지 진행했는데 어디서 안됐는지를 어떻게 알아요
30일 전
6개월차 신입으로써 공감해요 전화로 물으면 서로 의사소통 안될거 뻔해서, 모르는거 생길때마다 사수랑 상사한테 대면으로 자료 바리바리 싸들고 가서 전월 전표처리는 이런데 이번달 자료, 거래장에서 이런 정보로 차이가 있다~ 어떤 계정으로 처리해야할까요? / A계정으로 처리하면 될까요? 이런식으로 질문해야 소통이되더라고요. 그리고 질문을 잘 할 수 있게 하는 환경도 중요하더라고요. 전직장 다닐때 질문은 항상 전화로만 하라고 해서 죽을맛이었어요ㅠ
30일 전
인정이요..
그리고 ‘신입이면 모를 수도 있지’라는 생각을 왜 신입인 본인이 기본적으로 장착하고 불평불만 하는 건지 이해 안 됩니다...
마치 손님이 왕이라는 생각을 손님이 하는 것마냥

30일 전
최근읽은 글중에 제일 유용한듯
30일 전
그래서 저는 일단 신입분들이 질문하면 업무 어디까지 어떻게 했는지 일단 물어봐요 그 후에 어디까지는 맞게 했고 여기부터 이렇게 하면 된다, 이 이후 작업에서 헷갈리는게 있으면 그때 또 물어보라고 합니다. 질문하는거 모를때는 알려주기도 해야해요! 반복되면 나중엔 본인이 먼저 어떻게 했는데 여기서 막힌다 라고 말하더라고요!
30일 전
ㅇㅈ 다른 사람 시간 뺏으면서 기본 중의 기본임
30일 전
👍
30일 전
진짜 좀 해보고 뭐가 문제인지 말하라구 하 개빡친다
30일 전
와 진짜 정확하게 짚었다
내 동기도 나한테 맨날 똑같은 거 물어봐서 답답했는데 이거구나....

30일 전
진짜 공감요 ㅠㅠㅠ 이렇게 이렇게 했는데 여기가 안됩니다~ 이렇게 질문을 해야지 다짜고짜 안되는데 도와주세요 ㅠㅠㅠ 이러면 상대방 짜증나죠...
30일 전
근데 저는 정말 아무것도 몰라서 이업무를 해본적이 있어서 어떻게 시작해야핳지 모르겠다 말해도 해본적은 없지만 대략 그림은 그려져서 이렇게 하는게 맞는지 확인해달라 부탁드려도 결국 생각해보란말만 하시네요ㅠㅠㅠ
30일 전
Seong-Jin CHO  940528
하..진짜 공감이요.. 신입 입사하면 교육하는 입장으로서 진짜..똑같은 질문만 계속 반복하고 저는 똑같은 답변을 계속하고 나중에는 열받아서 딱딱하게 대하게 돼요..모르겠으면 적던가…적지도 않아놓고 다 모르겠대 알려줬는데
30일 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
오 좋은 팁인 거 같아요 신입들은 신입 나름대로 질문하는 것 자체가 너무 부담인데 구구절절 말하는 데 겁 먹는 경우도 많은 것 같아요...
30일 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
본문도 이해가 어려우면 1. 질문을 하되 구체적으로 하라, 그리고 2. 질문하기 전에 안돼도 일단 최대한 혼자 해라. (2-1. 알려주시면 메모해둬라 나중에 참고해라) 인 것 같네요.
스스로 안해보면 뭐가 문제인지 어디서 막히는지 모르니 추상적인 질문이 자꾸 반복될 거고 해봤는데 안된 게 맞다면 구체적으로 어디서 막히는 지 질문할 때 명확히 얘기해야하는 것 같아요

30일 전
ㅇㄱㄹㅇ 무작정 안된다고 모르겠다고 하면 짜증나요 ... 자기가 어떻게 했는데 이렇게 됐다. 이렇게 하고싶은데 어떻게 하냐 라고 물아보면 얼마나 좋아
30일 전
어우 속 시원하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

질문받는 상대방 입장에서 한번이라도 생각하고 질문했으면 좋겠어요

가르쳐준 부분에서 어디까지 했는데 어느부분을 모른다고 알려줘야 더 자세히 알려주지 걍 다짜고짜 모르겠다하면 걍 기본만 계속 반복되죠
깊이있게 배울수가 없어요 문제는 걍 기본만 배워선 일을 못하기때문에 매번 같은 자리에서 맴돌기만할수밖에 ㅋㅋㅋ

30일 전
맞아요 .. 하나부터 열까지 물어보는 건 안돼요 .. 특히 메모 안하고 질문하지마세요ㅜㅜ
30일 전
이거 진짜요. 그래도 어느정도 노력해서 여기까지 했는데 이게 잘 안된다. 혹은 내가 이렇게 했는데 이게 맞느냐고 물으면 잘 대답해주고 가르쳐주게 되죠ㅎㅎ
29일 전
와 완전 인정 문제가 있는데 뭐가 문젠지 알려고도 하지 않고 걍 상황 자체를 다 떠넘기듯이 질문함…
29일 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
👍🏻
29일 전
아 제발제발제발 무작정 안된다 모르겠다 해버리면 나도 바쁜데 가서 하나하나 확인해봐야한단 말이에요... 물론 알려주고 같이 해나가야겠지만 바쁜 와중에 내 일도 못끝냈는데 그러고 있는거보면 진짜 열불터짐 그렇다고 막힌다고 계속 혼자 트라이 하라는게 아니라 막히면 어디까지 했는데 더 모르겠다 라고 하라구요 제발
29일 전
근데꼭 신입인데 모를수도있지 한달인데 모를수도있지 이러면...ㅎ
29일 전
글이 긴데도 술술 읽히네요 와.. 이 글 많은 사람들이 보길
29일 전
난 전자후자 둘다씀
29일 전
방탄은귀여움  평생아미예약이요
와 글 엄청 잘 쓰신다 통찰력 대박이심
29일 전
KEN_VIXX  I'm your light
진짜 너무 공감입니다..
29일 전
신입아니여도 이런사람들 진짜 답답함ㅠ
29일 전
이거 진짜 맞아요.
저도 가끔 신입들 교육할때 저얘기 꼭 해줘요.
질문 많이하는거 상관없는데, 뭉뜽그려서 물어보지말고 자세하게 설명하고 물어봐라.
이게 어려우면 최소한 현재 이런 상황이다. 를 자세하게 얘기하고 질문하면 된다. 라고 꼭 알려줘요...
의외로 이거 모르는 친구들 많더라구요. 그래서 신입은 그냥 모르나보다 생각해요 요즘은...

29일 전
말티즈는 참지않긔  크르르르르르
진짜 너무 공감합니다...무조건 안되요 모르겠어요 하면 내가 첨부터 끝까지 여러번 알려줬는데 메모를 안해가나??왜 계속 묻는거지???싶어서 짜증도 나고...제 자신에게 뭔가 현타도 와요.....설명을 그렇게 못해줬나 싶어서ㅠ;
일을하다보면 세세한 부분은 아무래도 신입이다보니 놓칠 수 있다고 생각합니다......이건 당연해요 그런데 진짜 걍 모르겠어요 하면 아예 통으로 모르는거 같으니 답답할 수 밖에 없어요ㅠ
진짜 유용한 글입니다

29일 전
감사합니다 입사하면 참고할게요 🥹🥹🥹
29일 전
ㅇㅈ 솔직히 첫 번째 질문 스타일
혼자서 알아 볼 노력도 그닥 안했을 듯

29일 전
10년째 질문 요점 제대로 못하는 직원 울 회사에 있음 하..
18일 전
쫑코미  쉽게 일어나지 않아여
맞아요. 보통은 스크립트나 인수인계 하는 자료에 거의 다 나와있지만 그래도 이해 안되는걸 함께 어필하면서 해봤는데도 잘 모르겠다를 함께 얘기해야해요. 본인이 어디까지 아는지, 알려준걸 얼마나 해봤는지, 찾아볼 성의가 얼마나 있었는지 <이게 일잘하는 사람의 기본적인 부분인거 같네요
3일 전