공지가 닫혀있습니다 l 열기
네가 꽃이 되었으면 해ll조회 88227l 4

나 공무원준비 7년째 하고있는데 | 인스티즈

9급 교행 준비하고 있다고 함

추천  4

이런 글은 어떠세요?

붙으면 좋은거지만 떨어졌다면, 다른 직업을 가지고일하면서 본인 돈으로 시험 준비 하는 건 어떨까요? 그게 깔끔해요. 본인 돈으로 해야 더 간절하고 떨어져도 남의 눈치 안봐도 되고 나 혼자만 속상하면 되니까요.
19일 전
교행이면 그럴만도..
19일 전
(2024/4/10 22:08:39에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
19일 전
본문과 별개로 말 음청 못되게 하네욤
19일 전
박재석  1995x1120
언니 인생 7년째 갉아먹은건 안 못됐나
19일 전
7년째 공부 하면서 인티에 글 쓴 것 부터...
19일 전
가난이 죄다...
19일 전
7년 장수생이면 계약직이나 시간제 공무원 등 알바처럼 할 수 있는 일 병행하면서 준비하는게 본인을 위해서도 가족을 위해서도 좋다고 생각함
19일 전
언니는 무슨 죄...
19일 전
2년 준비한 나도 중간중간에 알바하면서 책값이라도 보태가면서 했다…집이 못사는 것도 아닌데도…양심이 있어야지 부모님도 아니고 언니라니….언니 인생 어떡하라고 그러냐
19일 전
19990113  오늘도 좋은밤 ;)
이기적인게 맞네 집가난하면 진작 일행하지
19일 전
이 글 하나만으로 왜 저렇게 떨어졌는지 알겠다
19일 전
어휴 한숨이 절로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
교행이면 진짜 힘들긴할텐데 그래도 포기하는것도 필요하다고 생각합니다ㅠ
19일 전
Betelgeuse  아득히 먼 끝나지 않는
직렬바꿔 합격하고 근무하면서 교행으로 옮기는 게 나을 거 같아요ㅠ 가족들도 대단하네요 행시도 아니고 7년을 뒷바라지하다니...
19일 전
진짜 언니가 천사...
19일 전
MS.
붙으면 좋고 아니면 말자 식으로 해야 함.
그리고 그 정도면 정규직이래도 뭐라도 일 병행하면서 준비해야 하고 한두번도 아니고 나이만 먹고 세월만 흐르는 거라 당사자에게도 좋을게 없어요. 정규직 하면서 어케 시험치냐 싶을 텐데 직장인들 대다수는 집에서 맘 편히 공부만 하렴 지원해주마 이 마인드 아니고선 직장이랑 공부 병행합니다. 이게 차갑다면 차가운 현실.

19일 전
공무원 말고도 다른거 할꺼 많아 근데 사기업가면 공시합격하려고하는 노력을 평생으로 나눠서 꾸준히 해야한다는거 그래야 경쟁에서 안밀려
19일 전
아아예뻐서미안해  정말미안
일 병행 하면서 계속 해야지 뭐
19일 전
7년 동안 9급 교행 떨어질 머리면 빨리 그만 두는 게 낫다.
19일 전
붙을 사람이면 벌써 붙었어요
19일 전
유튜브 댓글에서 본 가능성에 중독된 상태로 현실 직시 안 되는 사람들 많다는거 생각나네 이미 썩은 걸 모르고 동아줄 잡고 올라갈 수 있는 나에 취한 상태로 주변사람까지 힘들게 하네
19일 전
9급 교행이면 앞으로 돈도 못 벌텐데..
19일 전
공무원 준비했던 친구가 3년이면 3년 딱 기간 잡아놓고 하고, 그 기간 내에 안되면 포기해야한다고, 안그러면 아무 것도 아닌 인생된다고 하더라구요.
안타깝게 떨어진 사람들이 미련이 남아서 계속 붙잡고 있다고...고시원에 그런 사람들 너무 많다고..

19일 전
제로베이스원_한빈  제베원2집많관부!!
7년ㄷ
19일 전
...
19일 전
올인은 3년까지만.. 안되면 포기하거나 그래도 하고 싶으면 일병행하며 독립하는게 맞다고 생각해요
19일 전
교행 말고 다른거 하지
19일 전
7년 동안 준비한 거면 포기 못할 만도 하네요..
무스펙에 갑자기 다른 걸 준비할 수도 없고

19일 전
9급 교행을 7년이나 준비할 정도면 교행 들어와서도 고생하겠네요… 일 못 따라잡아서… (현직 교행)
19일 전
뭐든 2년 해보고 안되겠다 싶으면 때려쳐야 해 7년 준비한 건 사실 회피한거임 취업 준비나 백수되는 게 걱정되서 공시생 타이틀로 숨은거
19일 전
알바하면서 공부하세요. 언니도 언니 삶이 있는데..언제까지 님을 챙겨야 되나요.
19일 전
아 교행이면 7H빡센건 ㅇㅈ하는데 직렬을 바꾸든지해야함 9급공시는 진짜 핀트 잡는것 여부에따라 단기 장기 확 나뉨...
19일 전
7년이면.... 포기합시다... 전 웬만한 시험은 3년 안에 쇼부 난다고 봐요 높은 확률로
19일 전
수능도 사수 오수부터는 중독이잖아요
19일 전
사람이길 포기했노ㅋㅋ
19일 전
7년을 끌고가는건 그만큼 그 1년 1년 마다 열심히 안한거임 .. 노량진가서 하루종일 학원에서 자습공부하고 수업듣고 주말에도 가서 혼자여도 공부하고 해야함… 그냥 마음 접는게 나음
19일 전

19일 전
I S T P  (♡´౪`♡)
7년이면,,, 그만해야되지 않을까...
19일 전
이젠 됐어 여우 같은 girl  너 완전 ZZㅏ증나
공무원 준비 맥시멈 2-3년이라는데... 그냥 다른 적성 찾는게 더 빠를거 같네요ㅠㅠ
19일 전
가난한데 교행을 왜 하지? 정신도 못차리고 언니만 불쌍하네
19일 전
면접까지 가본적있다면 인정이에요 복권도 2등당첨된 사람이 젤 집착하게 되서 불행하다던데 면잡까지 가본적없으면 다른길을 찾는 걸 추천합니다
19일 전
5,7급이면 딱 1년만 더 해보라고 할텐데 9급이면 ㅠㅠ... 최종까지 갔던 거 아니라면 지금이라도 적성 찾아서 취업하는게 멘탈에도 좋을듯요
19일 전
언니분도 지치신듯.. 뒷바라지 다 해준걸텐데 자긴 집때문에 취업했는데 그 돈들도 동생한테 7년이나 ㄷㄷㄷ 보통 몇년이상 안되면 알바하면서라도 하던데ㅠ
19일 전
조금 더 해보고 싶으면 본인이 1년간 알바라도 해서 공부할 돈 벌어서 하는게 맞는듯.. 그럼 서로 행복할테니까. 시험도 포기 안하고 언니도 뭐라 안할거고.. 공부는 더 해보려고 할 수 있죠 근데 본인이 책임져야지.. 초시생도 아니고 언제까지 기다려줘야함
19일 전
7년이면 회피성일 확률이 큼,,,지원을 끊고 사회로 던져야함 그럼에도 더 하고싶으면 본인이 돈 벌어서 하는 걸루
19일 전
언니는 무슨죄..
19일 전
9급 공뭔 셤을 4년 초과한거면 그냥 공부를 안 한거라..
19일 전
9급 7년못했으면 접어야지 양심도없네
19일 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
포기하는 것도 용기예요 용기를 내세요
19일 전
가능성에 취했네 보통 이런 경우는 진심 피똥 쌀때까지 공부 안했음
19일 전
그냥 국취제하면서 취준하는 게 좋을 듯 공시 꼭 하고 싶으면 알바라도 하면서 하던가...
19일 전
9급을 7년... 공부가 안맞는거같은데 그냥 다른길 찾아보는게....
19일 전
2-3년 해보고 포기햇어야죠....
9급을 7년해서 붙어봤자 월급 엄청 작아요

19일 전
9급을 7년해서 못붙었으면 앞으로 붙을 확률도 거의 없다고 생각해요
19일 전
DAYBREA  K
알바하면서 본인 생활비 벌면 상관없는데
언니한테 용돈 받으면서 7년은 좀,......
공부하고싶으면 본인 돈으로 하는게...

19일 전
공시 공부는 3년이 마지노선이에요.. 그이상은 매너리즘에 빠져서 진짜 장수생으로 가는길입니다. 3년해서 못붙을 머리와 노력이면 빨리 다른길을 찾는게 현명해요~ 주변에서 3년안에 못붙는 친구들 솔직히 말해서 100프로의 노력 안하더라구요
19일 전
알라숑  ㅋㅋㅋ
7년이면...흠...언니가 힘드시겟다..
19일 전
7년이면 욕심이지
19일 전
탱창력  모아의 소원💕
가족 서포트면 최대 2년까지만 해보고 그 이상은 직접 돈 벌어서 하던지 그래야지...
19일 전