공지가 닫혀있습니다 l 열기
306463_returnll조회 31597l 12

이런 글은 어떠세요?

그건 mz덕이 아니고 바뀐 노동법 덕분이 아닐까요
14일 전
그렇다기엔 본문은 칼퇴빼고는 노동법이랑 관련 없는 사항들이라..ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
관련없지 않아요 직장내 괴롭힘 금지법 세부사항 보시면 다 해당됩니다
14일 전
직장내괴롭힘법은 생각보다 힘이 없어요
설사 당했다고 하더라도 증명하기 어렵거든요. 적발될 시 상습적이지 않은 이상 현재 처벌은 미미한 수준입니다

본문대로 mz들 분위기가 몇 회사에선 숨통 트이는 효과를 주긴 했답니다

14일 전
제가 회사에서 직장내괴롭힘 교육담당인데 법 제정이후 교육 시작하면서 첫 해는 직원들간의 계파 알력이 거의 사라졌고 몇 년이 지난 지금은 나이든 직원들이 신입들에게 반말 무례한 질문들이 사라졌습니다. 물론 지키지않는 회사도 많겠지만 법이 있어야 그걸 요구할 수 있는거에요. MZ들이 유독 용감해서가 아니라는 뜻이죠.
14일 전
S_era에게
2222 + 정부정책 + 사회인식변화

14일 전
S_era에게
직장내 괴롭힘 영역 구체화하면서 영향력 있었던 건 알겠는데 본문 내용 한쪽 이어폰 못끼게 하기, 퇴근할때 눈치 보기, 밥 다 같이 먹게 하기, 이런 것들도 직장 내 괴롭힘 영역 안에 포함이 되나요? 단지 다수의 문화에 잠식되고 은근히 눈치줬을 뿐이지 보복이 있던 게 아니라도요?

14일 전
갓댐에게
자신의 위치를 이용해서 업무내용이 아닌 부분에서 억지로 무언가를 시키고 강제하는 것도 직장내 괴롭힘입니다. 이어폰을 써서는 안되는 전화업무나 서로 이야기를 주고받아야 하는 업무가 있거나 이어폰에 대한 회사ㅈ내규가 있지 않는 한 이어폰을 꼈다고 꼽 주거나 불쾌한 말을 해서는 안되고 칼퇴라는 단어도 없는거죠. 정시퇴근을 하는데 눈치를 줘도 또 마찬가지입니다. 업무가 종료되었는데도 퇴근을 힘들게 한다던가 그로인해 불이익을 준것을 증명할 수 있으면 직장내 괴롭힘에 속합니다. 물론 교묘하게 여럿이 소수를 증거를 남지기않고 괴롭히는것은 범죄도 마찬가지듯 증거를 작은거라도모으시는 수 밖에 없어요. 제 말은 mz가 저 문화를 아무 법적인 기반없이 혁명을 이루듯 만들어 낸 것이 아니라는 뜻 입니다.

14일 전
S_era에게
아하 그렇군요!

14일 전
근데 어느정도 공감...ㅎㅎ
14일 전
이러쿵저러쿵 해도 새로운 세대가 문화를 바꾸니까요 ㅎㅎ 근데 장단점이 항상 있는
14일 전
확실히 분위기 달라지긴 했어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 상사들이 신입들한테 뭐라 잘 못해요
14일 전
김민석어린이  는 유치원에갑니다!
처음이 어렵지
14일 전
이어폰 끼면서 일하는 건 싫어하지만, 식곤증 떨치는 목적으로 이어폰 한쪽만 30분 정도는 좋더라고요. 뮤직타임 잇으면 좋을 굿 같단 생각이 듭니다ㅎ
14일 전
저도 이 생각해요ㅋㅋ 솔직히 전 사장이 아니니까 ㅎㅎ
14일 전
근데 mz 덕분에.. 진짜 개인주의 심해져서 좋아지긴함.. ㅋㅋㅋ 약간 외국같음.. ㅋㅋㅋ 우리도 이어폰끼고 노래 틀어 주고 진짜 좋음
14일 전
저는 예전에도 제 일 다 하고 칼퇴하고 눈치 안 보고 일 다녔어서 저러고 일못하는 MZ는 그냥 싫어요.
13일 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
그냥 그런 사장 밑에서 고통받던 사람들이 상사가 된 거라고 생각해요
13일 전