공지가 닫혀있습니다 l 열기
공개매수ll조회 1287l 1

다음은 강도현 2차관의 발언 전문이다.

라인야후 사안에 대한 그간의 경과와 정부 입장을 말씀드리겠습니다.

우선 우리 정부는 일본 정부의 라인야후에 대한 2차례에 걸친 행정지도에 개인정보유출 사고에 따른 보안강화 조치를 넘어서는 내용이 포함되어 있는지 확인했습니다.

일본 정부는 행정지도에 지분을 매각하라는 표현이 없다고 확인하였습니다만, 우리 기업에게 지분매각 압박으로 인식되고 있는 점에 대해 유감을 표명합니다.

정부는 그간 네이버의 입장을 존중하며 

네이버가 중장기적 비즈니스 전략에 입각하여 의사결정을 하기를 기다리고 있었습니다.

정부가 파악한 바에 따르면 라인야후의 지주회사인 A홀딩스 지분은 네이버와 소프트뱅크가 50:50인데 이사 구성 등을 볼 때 라인야후의 경영권은 이미 2019년부터 사실상 소프트뱅크의 컨트롤 하에 있었습니다.

아울러 네이버는 자사의 기술력과 노하우를 라인야후에 접목하는데 현실적인 어려움을 겪고 있어 지분매각을 포함한 여러 대안을 중장기적 비즈니스 관점에서 검토해 왔던 상황이라고 밝혔습니다.

네이버의 경영상의 이익을 보호하기 위해 이러한 사실을 공개하지 않고 있었습니다.

정부는 2023년 11월 네이버클라우드의 침해사고가 과기정통부에 신고접수된 직후부터 대면 및 유선으로 네이버 측과 사실관계 및 대응방안을 수시로 논의해 왔습니다.

4월26일 정부는 우리 기업에 대한 차별적 조치가 있어서는 안된다는 확고한 입장을 가지고 주일 한국대사관을 통해 일본 총무성을 만나 행정지도에 대한 사실관계를 확인한 바 있으며 이후에도 외교채널을 통해 일본 정부의 정확한 입장을 확인해 왔습니다.

이어 4월29일 정부는 대응방향을 결정하기 위해 네이버 측과 면담을 진행해 확인된 일본의 입장을 공유하는 등 네이버와 긴밀히 소통해 왔습니다.

네이버가 라인야후 지분과 사업을 유지하겠다는 입장일 경우 적절한 정보보안 강화 조치가 이뤄질 수 있도록 지원하겠습니다.

정부는 네이버를 포함한 우리 기업이 해외 사업, 해외 투자와 관련하여 어떠한 불합리한 처분도 받지 않도록 하겠다는 것이 확고한 입장이라는 것을 다시 한번 말씀드립니다.

우리 기업에 대한 차별적 조치와 우리 기업의 의사에 반하는 부당한 조치에 대해서는 단호하고 강력히 대응해 나가겠습니다.

https://m.inews24.com/v/1718284

추천  1

이런 글은 어떠세요?

청설  모라고 쓰게 해줘요
이미 조져놓고 뭔..
13일 전
뒷북치고 질알이야
13일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
초록글 시간 · 조회 · 추천 · 인기 · 스크랩 
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
유머·감동 예비신랑이랑 결혼 전 요구사항을 교환했는데 너무 예민해요262 311329_return4:0580739 8
이슈·소식[속보] '대구판 돌려차기' 가해자, 징역 50년→27년 감형153 판콜에이10:5136144 2
유머·감동 해태 고향만두의 소리없는 추락132 게임을시작하8:5865982 8
팁·추천 오픈하자마자 3개월 예약 꽉 찬다는 장애인 미용실311 311095_return5:3381189
유머·감동 결혼 축의금 만원 ㄱㅊ나.....83 완판수제돈가5:5570529 1
초딩새끼들이 탕후루 먹으면 변비탈출한다고 해서 사먹었는데12 남준이는왜이 4시간 전 10316 2
흔하지 않은 힙합 Y2K 컨셉 완벽하게 소화해서 반응 살짝 오는 신인 아이돌12 @+@코코 5시간 전 9490 6
요즘 줄서서 들어간다는 인천공항 라운지11 판콜에이 4시간 전 18247 0
미국에서 유행하는 k 푸드 ㅋㅋㅋ11 용시대박 2시간 전 10367 0
[포토] 티켓 구매 위해 줄 선 김호중 콘서트 관람객들12 NUEST-W 10시간 전 9614 1
라이브 개털리는 음방에서 멤버 전원이 핸드마이크 들고 안무 하면서 라이브 인증한 단..11 언니+야들 2시간 전 10368 3
잘 사귀다 갑자기 헤어지자고 하는 이유 (주둥이방송)10 김규년 1시간 전 12498 5
동물병원가서 삐진 진도댕댕10 Side to Side 27분 전 2324 5
강동원 "'늑대의 유혹' 우산신 찍을 땐 싫었는데재방 출연료 주길”(설계자)[EN:..11 돌돌망 7시간 전 15182 1
후드입고 오페라 갔다 한국인들에게 욕먹은 유튜버.jpg10 까까까 6시간 전 13267 0
내 기준 주인공 흑화 전후 차이가 역대급 심한 웹툰15 디귿 5시간 전 12247 0
웹툰 '친애하는 X' 드라마화 소식에 가져온 백아진 가상캐스팅 후보10 언더캐이지 13시간 전 8909 1
지구평평론자들이 무적인 이유.jpg9 Wannable(워너 12시간 전 12671 0
내가 곽튜브면 울었음10 죠죠- 34분 전 4913 2
[단독] 불닭볶음면·냉동김밥, 대통령실 중기인대회 만찬 메뉴 오른다9 성종타임 9시간 전 21264 0
오타니가 구입한 신혼집9 306463_return 7시간 전 16617 3
김성주 진짜 쩔었던 장면10 뭐야 너 7시간 전 19697 16
문창과 교수는 글만 봐도 학생이 팬픽쓰다 왔는지 알페스인지 투디 씨피인지 다 안다...9 He 5시간 전 15626 1
일본에서 불륜이 들통난 성우(우리도 아는 캐릭터들)10 박뚱시 15시간 전 11949 1
전효성이 대만 야시장가서 털고 온 길거리음식.......JPG8 이차함수 10시간 전 10094 0