공지가 닫혀있습니다 l 열기
FunkyFunkyJDll조회 4506l 2
이 글은 10년 전 (2014/4/19) 게시물이에요

실종자 가족 “해경, 시신 더 있는데 수습 안한 것은 직무유기”

[세월호침몰] 잠수부 “4층에 시신 다수 있다” | 인스티즈
▲ 이날 낮 대책위가 공개한 수중 수색영상.

전남 진도 인근 해상에서 침몰한 여객선 세월호 4층 격실에 다수의 시신이 있는 것으로 확인되면서, 해경 구조·수색작업에 대한 불신이 증폭되고 있다.

이날 오전 해경은 ‘4층 격실 유리창 너머로 구명조끼를 입은 3구의 시신을 확인했다’고 밝힌바 있지만 이를 뒤집을 만한 녹취파일이 공개된 것.

19일 오후 학부모 대책위는 이날 오전 4시경부터 1시간동안 수중 구조작업 현장을 촬영하면서 캠코더에 담은 해경과 잠수사간 무전 교신 내용을 공개했다.

얼굴 공개를 막기 위해 영상 없이 음성만 공개된 파일에서 잠수사는 선상에 있는 해경과의 무전 교신에서 “4층 객실에 실종자로 보이는 시신이 다수 있다”며, 옷 형태와 색깔 등을 설명했다.

당시 대책위는 실종자 가족들이 실제 선내에서 진행되는 수색활동 확인을 요구하면서, 현장 촬영차 2대의 수중카메라와 1대의 캠코더를 가지고 3시30분경 잠수팀과 함께 고속정에 올랐고, 선상 상황을 촬영 중이던 캠코더에 해경의 교신 내용이 잡힌 것.

대책위 관계자는 “4층에 시신이 더 있는데 해경이 구조를 안 한 것”이라며 “해경이 직무를 유기한 거고 진실을 은폐한 것”이라고 주장했다.

한편, 이 파일은 이날 낮 대책위 측이 수중 구조작업을 촬영한 영상과 함께 공개키로 했으나 공개 직전 캠코더가 사라져 공개하지 못한 채 이날 ‘오후 3시30분 수색상황’ 브리핑 후 공개됐다.

가족들은 오후 6시부터 실내체육관에서 김석균 해양경찰청장이 참석한 가운데 열린 브리핑을 “아무것도 안했으면서 무슨 브리핑이냐, 들어가라”며 거부해 중단됐다.

진도 신영삼 기자 news032@

추천  2

이런 글은 어떠세요?

시신만이라도 가족들에게 무사히 돌아갔으면 좋겠습니다...
10년 전
저 시신을 꺼내다가 해경이 죽을 위험이 크니까 그렇죠....
10년 전
win 진환  사랑해요우리오래가자
구조원들도 사람인데ㅠㅠㅠ
10년 전
잠수 제한 시간이 되어서 올라온거라고 들었는데...에휴...
10년 전
못해서 못한것 같은데 ㅠㅜㅠㅜ 시신을 일부러 안꺼낼이유가없는데 ㅜㅜㅜ
10년 전
박 세 영(쇼트국대)  빅스,국대쇼트,나뮤
잠수부분들도 사람입니다
10년 전
김준면아내  =나
후...........
10년 전
아........
10년 전
My First Kiss  내 첫키스
시신이라도 돌려드리세요
10년 전
cry for me  태선태민 콜라보
저분들도 다른 누군가의 가족이고 소중한 사람입니다.저분들이라고 안구해주고싶겠어요.구해주고싶은 마음이 크니까 위험을 안고서라도 그 깊은 바다로 들어가는데요ㅠㅠ기다려요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
덕분이야 모든게  우린 늘 너희 곁에♥
잠수부분들도 생명이있는 사람인데... 기계가아니예요 사람인데..
10년 전
진짜시신이라도찾고싶은심정이실텐테ㅠ
10년 전
광휘의 앨리셔  빛을향해 나아가요
사실 지금 유가족분들 이성적인 판단을 제대로 할 수 있는 상태가 아님. 그냥 세상에 분노를 표출할 수 밖에 없는 단계라 그런건데 저런 말 하나 하나 기사로 다 써버리면 나중에 저분들이 감당 할 죄책감만 늘어나는것. 지금 저 상황은 심리상담 전문가가 와도 상담 자체가 불가능한 상황임.
10년 전
네이름은 종인  (Overdose)
2..
10년 전
이태일 사랑해  블락비 EXO
맞아요.....아무리실종자분들이 저렇게애기한다해도 다써버리면.. 만약이댓글을읽을수도있는 실종자가족분들상처받아요..
10년 전
불알비  웽우웽ㅇ웽!
4..
10년 전
이 댓글을 할 수만 있다면 기자분들한테 직접 전해드리고 싶네요...
10년 전
10년 전

.................
10년 전
구조대분들도 누군가의 소중한 아들이고 딸들이십니다
10년 전
박찬열와이프  우리결혼했어요
마음이 아프네요..
10년 전
GIRL`S GENERATION  Always here
불필요한부분을 잘라서 무개를 줄이면 안되나? 물이 차있는부분이 보이면 그부분은 공기가 없다는건데 그부분을 잘라서 들어가면되지..안되면 말고
10년 전
루한 허벅지  깹숑~깜짝 놀랬쑝~
애들이 얼마나 어디에 있는지모르니까요ㅠㅠ 그리고 구멍뚫는다던가 하는것도 그런기술이없다더라구요
10년 전
남위엔  무한별희
아.....어떡해진짜
10년 전
반항할거야흥  이야압
...하..제발....
10년 전
난리다난리
10년 전
PrayForSouthKorea  기적
잠수부분들 계속 사지로 내몰리는 느낌...
10년 전
잠수부분들도..해경분들도 다 똑같은 사람인데ㅠ...이러다 진짜 2차피해 크게 생기면 어떡하려구...
10년 전
그리고 지금은 시신 수습 단계가 아니라 생존자 확인 단계라 생존자 구출 작업을 우선시해야한다네요
10년 전
잠수부분들 해경분들 최대한으로 방법을 찾기 위해서 목숨걸고 노력하시는 분들인데..
유가족분들의 심정도 이해가 가지만..

10년 전
5층에는생존자가잇길..
10년 전
민윤기제거지말입니다  가고 말테다 언홍영
압력때문에 유리창을 못깼대요....어쩔수없음..ㅠㅠ
10년 전
시신만이라도 온전한 모습으로 다 돌아 오길...
10년 전
이해를 못하는건아니지믄 저사람들도 누군가의 귀한아들딸 엄마아빠에요
10년 전
서해가 물살 세기로 세계에서도 손꼽힌다는데
외국인 잠수분들도 저렇게는 못한다고 해여
지금 잠수분들 정말 목숨 담보로 열심히 구조활동 하시는건데 ㅜㅜ

10년 전
뉴스 백 번 천 번 봐도 실종자 가족들 마음 헤아릴 순 없을 듯 지금 이성 판단을 제대로 하실 수 있는 상황도 안 되고,, 마냥 안타깝기만 하다 모든게 꿈이였으면.. ㅠ
10년 전