모바일 (밤모드 이용시)
새벽의에오스ll조회 755l 11
존재하지 않는 회원입니다, 거래가 중단되었습니다

안녕하세요! 에오스에요!~

음....어...오늘은 평소제가 진행하던 공구공지가아닌 여러분들께서 많이들 고통받고?화나하시는부분에 대하여설명드릴께요!

민감한얘기일수도있지만 최대한 둥글게 서술할께요!

제가 뭐라도 되는건아니지만..ㅠㅠ 평소에 공구참여도좋아하고 총대매기도좋아하고!구매도 판매도좋아해서-

오해의 부분도있고, 많이들걱정하시는부분 설명을해드리고싶어서요!ㅠ

(개인적인생각이 포함되어있습니다)

1.사기같은데 확실하진않고 어떻게하죠..?

요즘 사기같아서 의심도되고,걱정되는분이많으신것같은데요..?

정확한증거가 없고, 법적처벌이 애매하여서 신고를안하시는분들이많으신데요~

이는 꼭 신고해야합니다

학생분들은 집으로연락갈까 혹은 학업에 지장이될까 신고를안하시는편이에요!이런걸노려서사기치는사람들도있더라구요ㅠㅠ

저도 그렇게 학생때 신고불만을 블로그로알렸더니 역으로 명예훼손이다 뭐다해서 고소한다길래 쫄았었는데..

개인정보(이름,번호,주소,계좌)등만 알리지않으면 크게 상관없구요! 여러분 법은 그리 간단하지않아서 단순히처벌되지않아요!ㅋ큐ㅠ

그래도 블로그보다는 우선 경찰에알리는게필수겠죠..?방문하셔도좋구,인터넷문의도좋아요~

직접갈때에는 거래기록(카톡내용,쪽지,댓글,본문등 거래했음을알수있는증거/계좌번호나와있으면더좋음!)과 입금한증거(통자기록,영수증,인뱅기록)등등 을 출력하여서 경찰서가시면 친절히 안내해준다네요..!(저도 위에서말했듯이 학생때는 쫄아서 신고못하고 환불받고끝이였어요..ㅠ) 진정서 간단히쓰시고 나오면되요!

또 확실히 사기인지모르거나 배송의심이될때는 신고는아니지만 전자거래 분쟁조정위원회 www.ecmc.or.kr 에 접수가가능하답니다. (모든 전자상거래 분쟁조정요청가능!)

저도 교환하던 사람이나 거래자가 물건배송을 애매하게해서 분실하고 본인책임인데 우편재배송을 안해서 여기 분쟁조정 요청해서 다시받았어요!ㅎㅎ

전화로 연락이가고 집주소로 등기서류까지보내니 겁주기는딱이죠?

애매할때는 저기 문의하셔도되요~!!

2.배송전,배송후에 대하여

우선 공구주최자분들에게말씀드리고싶어요!~

등기번호나택배번호가남는 것말구 대부분 가격을 저렴하게하기위해 우편으로하시잖아요..?

그때 반드시 보내기전 주소부착후 인증사진을 개별로 찍어두시고 적어도 사진을 한달은 보관해두세요ㅠㅠ

이때 주소부착후찍은사진을 (배송전) 이라고하며, 우체국에 다녀와 영수증인증,혹은 우체통에넣는 동영상을(배송후)라고합니다.

**영수증은 본인의 닉네임과 배송받는이름이 수기로적혀있어야하고, 우체통배송영상은 받는분주소를 동영상에비춘후 찍어야해요!

이런 배송전,배송후를 제대로해주셔야 우편분실의심시 판매자,공구자는 분실시 책임을지지않는답니다..!

구매자분들도 의심되거나 꺼림칙할때는 요구가능하세요..ㅠ혹시못찍었거나 없다고할시 오지않으면 재배송요구도가능하구요!저도재배송해서 받았었어요!

다만 수령여부는양심적으로..!

(위의과정은 제가주로거래할때 인증방법이고,제가주로활동하는카페 거래인증방법입니다. 여태본것중 가장확실합니다..! 꼭따르실필요는없어요~)

3.우편이 안와요..ㅠㅠ

우편은 지역마다 다릅니다..!

우체통이라고 분실이많을꺼라생각하시는데 전혀네버없습니다..!

약 하루정도 창구접수보다 더걸리는거같기는해요~수거를 다음날하니까요!

우표만제대로붙이면 괜찮아요!

가까운곳은 2일도걸리고, 저는최대3주까지 기다려봤어요!!

보통 3~5일입니다..! 또우편은 분실시 따로 조취방법이없어서 고액의물건은 우편거래를삼가주세요!

반송되는경우도있는데, 이는 판매자가 반송처를적을때입니다. 개인적인 사유(주소잘못알려줌,없는주소,이사)등의경우로반송이되면 구매자가 배송비를한번더내야합니다!

(저의경우는 배송전배송후를하기때문에 따로반송처를안적어요./배송전배송후를적은후인증하면 그뒤의 우편분실은 책임지지않아요ㅠㅠ)

2주넘어서 받는경우는 거의 체념하셔야됩니다..ㅠㅠ

우편의경우는 지역주변집중국에 문의나방문해보시면 해결할수도있어요! 다만 마냥기다리시면폐기처분되고..발송한지1주일쯤일때..정도에는가셔야해요~!

4.공구진행상황이 잘 안올라와요..ㅠㅠㅠ

공구진행 상황이 캡처로 올라오지않고 구두로올라온다면 의심해볼만합니다...ㅠ

보통은 여러번진행상황을 알려주셔야하는데요.

이때 따로답글은 드리지않고, 새글알림을신청하셔서 받는게 맞는것같아요~

보통공지는 모집안내,수량확인(입금전),주문완료(입금완료),수령완료,배송전,배송후 로이루어집니다!

간간히 찾아서 확인해주셔야해요!

5.부탁드려요-!

공구하면서 요즘 자공에 많이들어와요! 부탁드리고싶은것들에있어서 글남겨보아요!

참여자분에게-!

*입금후양식은 반드시 입금후에 써주세요..!

-환불시 굉장히 복잡하고..ㅠ헷갈려요ㅠㅠ,거래파기는 노노!

*재촉은 삼가!

-한분이입금해야되는게아니라 여러명이 다입금이되야하는거에요!기다려주세요!

*~님 봐주세요! 등의글보다는..!

-정말피드백이느리거나 사기로의심되는경우가 아닌 단순히 배송한지얼마안되었는데..배송이 안와서인경우는 공구자분이보면 놀라실것같아요..ㅠ

쪽지로 보내거나 원글에 답글로 물어보시는게 어떨까용? 제생각이지만 공구자의이름이 게시판에오르내리는건..뭔가 신용도가떨어지는느낌이에요ㅠㅠ

정말피드백이안되고 문제가있는배송일경우는 어쩔수없지만 단순히 궁금해서는ㅠㅠ 

공구자분에게-!

*인증은 철저히!

-계속기다리는 기약없는 것보다는 공지를올리고 피드백해주시는게 좋아요ㅠㅠ정확한날짜를입력해주세요!

*공지를철저히!

-환불사유나 택배가늦을경우에는 배송과정샷을보여주세요~ㅠㅠ

*양심을 속이지맙시다!

-낮은가격의물건에배송비가아까워서 또는싸게사려고공구하는거잖아요! 여러명의돈을모은만큼 양심적으로 공구해요우리~

가격이정해지면 원가가얼만지 배송료를나눈게 얼만지 수고비,우편비등등 기타비용은 얼만지 미리공지해주세요!그래야오해가없답니다!

긴글읽어주셔서 감사합니다-

제 개인적인 생각도많이들어있구요! 혹시나 문제되거나 불쾌한부분은 둥글게 댓달아주시면 수정할께요!

또 궁금하신점은 댓글로달아드리면 알려드릴께요!

새벽의에오스
신상 알림 설정알림 관리
원활한 진행을 위해 '알림 설정'을 눌러주세요!
첫글/막글

위/아래글
현재글 안녕하세요!에오스라고합니다:) 알려드릴께 있어서 글올려요!  6
9년 전
작가의 전체글

공지사항
설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

- 메신저 아이디 교환 금지 (탈퇴시 대책X)
- 거래 전 폰번호와 실제 이름를 주고 받으세요
- 게시자에게 폰인증을 요구하세요
- 거래 후엔 후기/인증에 인증하는 센스!

9년 전
스크랩 해가요~ 좋은 정보 감사합니다~
9년 전
새벽의에오스  글쓴이
감사합니다-더생각나는게있다면 추가할께요!
9년 전
빅뷍  안하잖아빅뱅컴백
우와 좋은글이네요! 스크랩과 추천드리고갑니다~
9년 전
새벽의에오스  글쓴이
감사합니다-더생각나는게있다면 추가할께요!
9년 전
우식  오만관편견 / 이장원검사
우와 굿!!!!! 무슨 공지로 설정해줬으면 좋겠어요^^
9년 전
새벽의에오스  글쓴이
감사합니다!!ㅠㅠㅠㅠ
9년 전