모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/12/12) 게시물이에요
엄마가 기획부동산?에서 일을 근무하셨는데 월급으로 3만 5000원을 받으셨대 

엄마가 어이가 없어가지고 따지니까 계약서에 이미 그렇게 적어뒀었는데 몰랐냐고 역으로 화를 냈나봐 

엄마가 20일밖에 근무를 안 하시기는 했거든 근데 한 달 근무를 못 채우고 그만 둘 경우 월급의 60%만 지급을 하겠다고 계약서에 자기들은 기재를 해놨다는데 이건 뭐 어떻게 할 방법이 없는 거야? 

엄마는 계약서를 본 적이 없고 지인 소개로 들어가셨다고 너무 억울하다고 하시거든... 듣는 내가 다 어이없는데 어디 신고하거나 할 수는 없는 거야?  

지인 분이 엄마한테 한 달 월급 120이라고 했었대

이런 글은 어떠세요?

익인1
인터넷 정보 의지 하지 말고 노무사 바로 찾아가
그리고 일년 계약 한 거 아니면 월급 다 줘야돼 (근로계약서에 일년계약 명시시 90%까지 지급 가능)

증거 다 모아서 내일 노동청 가서 민원실인가 거기서 고소장 바로 받아 근데 그거 퇴사한지 14일 지나야돼

5년 전
아 진짜 너무 고마워 정말 고마워
5년 전
익인3
어머니가 계약서 사인 하셧어도 근로기준법이 최저임금은 맞춰줘야 하는건데 쓰니가 앞으로 최저임금법 공부 같이 시작해 주면 좋을 것 같아

그리고 사업장 그 뭐지 갑자기 용어가 생각 안 나 그 사업장등록 하는 그 서류 증거 사진 남겨오시고 실 고용주 실명이랑 이름 이런거 알면 너무 좋아

5년 전
익인4
혹시 준비할 거 댓글에 남겨줘도 될까?
5년 전
나는 너무 너무 고맙지 내가 아는 게 하나도 없는데 진짜 너무 화가 나가지고... 진짜 고마워 지금 다 옮겨적고 있어
5년 전
익인5
근무 일지(거창한 거 말고 엑셀 같은 거 이용해서 날짜 형식으로 만들어 출근, 퇴근 시간 기재/일일 근무시간 기재)

근로계약서(그 60% 계약서도 괜찮을 거야 근데 근로 계약서가 없으면 사업주는 그거대로 또 처벌받음)

사업장등록증(정확한 명칭이 기억 안나ㅜㅜ 근데 머 말하는지 알지? 부동산업이면 거기 가게에 거의 붙여서 놨을 거야 그거 찍어 오시라 그래)

실고용주 신상 정보 확보(사장 말고, 월급 관리하는 사람 써야 할 거야 근데 사장이 어머님 자주 뵈었고 급여 관리도 햇으면 사장 신상 확보해 이름 주소 주민등록증 핸드폰 번호 주민번호 모르면 몰라도 돼 근데 나중에 이 사람이 돈 안내고 잠적할수도 이건 이따 댓글에 다시 알려줄게)

어머니 신분증

5년 전
익인6
노동청에 들어가시면 민원 따로 고소 따로 있을 건데 민원은 최저임금 위반으로 인해 담당수사관 배정 받고 일이 진행되는 건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ진짶웃긴게 이 우맆지역 노동청 담당 공무원들 다 사장 편이더라ㅎㅎ 나도 어머님하고 비슷한 상황이엇는데 (이댓글은 수정햇어!)
5년 전
와 진짜 세상이 어떻게 그래... 부당해도 너무 부당하다 그럼 우리는 그 공무원들이랑 싸워야 되는 거야? 진짜 너무한다 다들... 하나씩 알려줘서 너무 고마워
5년 전
익인8
웅웅 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리편 아무도 없엌ㅋㅋㅋ 혹시 고소 하고나서 궁금한 점ㅍ잇거나 어려운 점 잇으면 언제든 댓 달아 진짶얼탱이업네
5년 전
진짜 기가 찬다... 약자 편 아무도 없구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이해?? 받을 걸 못 받았는데... 아 진짜 서럽다 익도 너무 힘들었을 거 같아 진짜 외로운 싸움이네 어이가 없어

5년 전
익인7
사람 구하는게 쉬운게 아니니 (60퍼 받는 일)그런 일은 노동자께서 이해하셔라~ 이러더라고 ㅎㅎ 그니까 퇴사후 14일 지나서 노동청 방문하셔서 고소장 바로 달라구 하면 돼 ㅎㅎㅎ
5년 전
익인10
그리고 어머님 저 증거들 다 준비하시고 난 뒤에

고소장 작성하기 전에

알아보니 최저임금법이 다 보장 받을 수 있다더라. (이부분 쓰니가 공부) 월급 제대로 안 주시면 노동청에 바로 진정대신 고소 넣겟다 계좌로 입금해 달라

이 문자 작성하셔서 보내시라 전해줘!

5년 전
응응 진짜 너무 고마워 익아 분명 또 모르쇠로 성질 낼 거 같은데 최저임금법 공부 제대로 하고 받아내야지ㅜㅜㅜㅜ 도와줘서 진짜 진짜 고마워 익아

5년 전
익인13
글쓴이에게
ㅌㅋㅋ난 담당수사관 앞에서 눈물도 흘리고 (사업주랑 삼자 통화하다가 열받아섴ㅋㅌㅌ) 그 공무원이 나 좀 믿고 기다려라 성격 왜이렇게 급하냐! 이러면서 자기 일 밀린거 보여주더랔ㅋㅋ 어머님 혹시 담당수사관 배정 받으시거든 이거 별표다섯개 핸드폰 녹음 켜두시곺만날때마다 녹음 하시라 해 알앗지??? 좋은 결과 있길 진심으로 바래.

5년 전
응응 녹음으로 꼭 증거 남길게 진짜 익인이 말만 들어도 서럽다... 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ

5년 전
익인2
계약서에 사인 한 거 있으 시대? 어머니가 직접 싸인 한거있으셔?
5년 전
계약서라고 받은 종이에 싸인을 하셨는데 거기엔 그 얘기가 없대
5년 전
익인9
고용노동부에 상담받아보시러구해 진짜 고용주얼탱잌ㅋㅋㅋㅋ사람날로쓰려고하네
5년 전
응응 그러려고 진짜 너무 화난다 어이없고 진짜 날로 먹네 와
5년 전
익인11
위에 공무원들이 사장편이라는ㅍ댓봤는데 아닌경우도 많아!내친구 알바하면서 사장이랑싸우고 알바시간 제대로 계산안한것부터 주휴수당 계산안한거 다 받으려고 노동부에 신고했는데 친구얘기엄청잘들어주고 사장이 배째라는식으로 하려고하니까 사장설득해서 친구 못받은가 다 받게 도와주셨어ㅠㅠ
5년 전
와 진짜 제발 그랬으면 좋겠다 늦둥이에다가 외동이라 부모님 아직도 일하시는 거 보면 너무 죄송하고 눈물나는데 이런 대우 받으셨다는 게 너무 분해... 제발 일 잘 풀리길 바라야지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 고마워
5년 전
익인12
그래도 만약에 사장편인 그런 공무원배정받으면 부당하게 당하는일 민원넣는다고 강력하게말해ㅠㅠ공무원쪽이 민원에 민감해서 조금이라도 도움되지않을까ㅜㅜ잘해결되셨으면좋겠다진짜
5년 전
응응 내가 정신 바짝 차려야 될 거 같아 도와줘서 너무 고마워 진짜... 익들 댓글 다 정리하고 있어 정말 고마워
5년 전