모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/10) 게시물이에요
내친구가 청주사람인데 책이 뚜껍다 이래서 내가 두.껍.다. 이러니까 한자한자 따로 말하면 두껍다라고 하는뎈ㅋㅋㅋㅋ 빨리라면 뚜껍다라고해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜그렇게 하냐고 하니까 자기도 모르겠대 귀여워보일라고 하는게 절대 아닌데 자기도 모르게 뚜껍다라고 나온대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔지 알겠닼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
나도 그러는디 뚜껍다 짝다
3년 전
익인2
난 인천피플
3년 전
익인3
청주익인데 신기하다
3년 전
아진짜? 내가 청주에서 대학다녀서 청주애들 몇명이 내친구처럼 뚜껍다라고 해서 ㅋㅋ 청주 사투린줄알았어
3년 전
익인4
우리엄마아빠도 뚜껍다라고 하던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뚜껍다 짝다
3년 전
헐 저친구도 짝다 많이쎀ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
사투리인가??
3년 전
익인5
나 부산 사람인데 뚜껍다고 해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인6
뚜껍다 짬그다 짝다
3년 전
헐 저친구가 다쓰는말임ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ청주 사투리인가 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
난 울산 사람이얌 내 친구들 다 일케 씀
3년 전
익인7
나 경상돈디 모든이들이 저렇게 발음하는 줄 알았는디
3년 전
익인17
3년 전
익인23
3년 전
익인27
3년 전
익인35
3년 전
익인50
66ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인57
3년 전
익인60
888888 두껍다로 발음이 되는거였나?!?!
3년 전
익인65
3년 전
익인66
3년 전
익인85
1212.. 짝다 가 다 쓰는 말인줄
3년 전
익인87
12121212 방금도 발음해보는데 뚜껍다.. 다른건 다도 따라 뚜껍따
3년 전
익인91
3년 전
익인105
1414ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 개두껍다 할땐 두껍다라고해..
3년 전
익인113
3년 전
익인124
16161616 부모님이 경상도분이셔서 뚜껍다가 편행
3년 전
익인125
16 발음하면 다 저렇게 되지않나..?
3년 전
익인155
3년 전

익인8
귀여워 ㅜㅜ
3년 전
엉ㅋㅋㅋㅋ 가끔보면 귀여움ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
오잉..나는 경상돈데 다 뚜껍다 카는거 가튼데..아닌가..?
3년 전
익인10
개운하다를 깨운하다 라고 하는건 어디 사투리야??
3년 전
저친구돜ㅋㅋㅋㅋ깨운하다 쓰는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인87
지나가던 익인데 나 경상도인데 깨운하다라고 써
3년 전
익인114
일단 난 경상도...근데 다 깨운하다라고 하지않나
3년 전
익인11
난 경상돈데 뚜껍다 해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전혀 귀엽지 않아서 의식도 안해봤넼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
대구 사람인데 다 뚜껍다라고 하는 것 같음
3년 전
익인13
나 경기도에서 태어나서 지방 내려간적 한번도 없는데 가끔 뚜껍다고 나오는것같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 두껍다 뚜껍다
3년 전
뚜껍다, 깨운하다, 짝다, 짬가 등등,,,

3년 전
익인15
경남익인데 나두 저래해ㅋㅋㅋㄱ
3년 전
익인7
아 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ바지가 너무 뚜꺼워가지고 짝아서 짬기지도 않네 단추 푸니까 깨운~하다! 나 이렇게 말함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
ㅋㄹㅋㄹㅋㄹㅋㄹㅋㅋ 개 ㅇㅈ 아 허리 뚜꺼워서 바지가 개짝다 안짬긴다
3년 전
익인14
꽈대 쏘주 이런것도 표준어는 아닌데 많이 쓰던데 사투리는 또 아닌듯?
3년 전
익인78
헐 그러게 나 지금까지 과대 꽈대로 발음했었네..?
근데 신기하게 두껍다, 작다, 개운하다 말하는 사람도 과대는 꽈대로 발음하게 되지 않아..? 아닌가..?
뭔가 과대는 과대라고 발음하는 사람 잘 못 들어본 거 같아 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔 줄 알듯 나도 볶음밥 빨리 말하면 뽀끔밥이라 함 ㅠㅠㅠㅠㅠ절대 귀척아니여...안 고쳐짐
3년 전
익인18
나 경상도 사투리 쓰는데 뚜껍다라고 해... 걍 억양 섞으면 그래돼
3년 전
익인19
헐 나 서울사람인데 뚜꺼워 짝아 이렇게 말하는데..
3년 전
익인20
나 강원도인데도 그럼ㅋㅋㅋ 사투리 섞이면 다 그런가
3년 전
익인21
대구사람인데 그거 어떻게안돼ㅋㅋㅋㅋㅋ내가 일요일을 일료일이라고 하는것두 얼마전에 알았어
3년 전
익인22
엌 나도 뚜껍다라고 한닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울에서 태어난 경기도익임... 나도모르게 그래...
3년 전
익인24
나 대구사람인데 뚜껍다 안 어색해 나도 모르게 종종쓰는ㄷㅅ..
3년 전
익인25
어 몰랐는데 나도 뚜껍다고 발음한닼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
부산 나도,,, 상추도 쌍추라고 함,,, 왜지,,,?
3년 전
익인28
헉 나 서울토박이인데 뚜껍따 짝따 깨운하다 쓰는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
3년 전
익인30
3년 전
익인31
3년 전
익인126
3년 전
익인32
업 나는경상도사는데 두껍다하는데
3년 전
익인36
222 나도
3년 전
익인33
엇..그러고보니 나도 뚜껍다 라고 하네 청주사는데
3년 전
익인34
나두 그럼ㅋㅋㅋ 야 개뚜꺼
3년 전
익인37
나도 뚜껍다 떤지다 쓰는데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
나도 앞에 쌍자음 겁내 붙임 뚜껍다 짧다 짝다 꽈자 등등
3년 전
익인39
지방익인데 나도 그래ㅋㅋㅋㅋㅋ 앞글자를 좀 세게 말하는듯ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인57
약간 전라도 쪽 친구들이 많이 그러던데 전라도 사투리 인건지는 모르겠당
3년 전
익인120
나 전라도 토박인데 카만히라고 햌ㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
3년 전
익인43
인천사람인데 나도 그래ㅠㅠ
3년 전
익인44
나도 뚜껍따 짝다 하는디 .... 청주에서 16살때까지 살긴 했어..
3년 전
익인45
앜ㅋㅋㅋㅋ 나두 그러는데!̆̎!̆̎
3년 전
익인46
전라도익인데 나도 저럼 ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
전라도익 뚜껍다라 한다 근데 내가 뚜껍다라고 하는지 방금 알았어
3년 전
익인48
두껍다 하면 뭔가 힘들게 말하는거같엌ㅋㅋ
3년 전
익인49
꽈자 뚜껍다
3년 전
익인51
저기를 쩌기라고 말하는거랑 비슷할듯
3년 전
익인52
나뎌 그러는데... 뚜껍따 짝따
3년 전
익인53
머리 쩜매 짝다 쯔기 쎈발음 나도 많이 하는디 이게 사투린겨? 그런겨?
3년 전
익인54
나도... 앞에 발음 세게 하는 편... 뚜껍다 꼬기..꾸워먹는다...
3년 전
익인55
자연스러운 발음 변화로서 젊은 여성, 어린이, 서울 사람들이 주로 저렇게 발음을 하는 경향이 많아지고 있다고 언어 공부하는 친구에게 들었어
원래 우리나라 사람들이 된발음을 좋아해서 발음 변화가 있는데 그게 단어 맨 앞에는 안 나타나는 게 맞지만 점점 저런 발음이 많아지고 있대
까시 쏘나기 등등

3년 전
익인56
부산익 뚜껍다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인58
와 다 그러는줄
3년 전
익인59
뚜껍다 차돌빠기 꾸워먹는다
3년 전
익인61
나도 뚜껍다고 하는데... 경상도
3년 전
익인63
경남익 뚜껍다 라고 한다..
3년 전
익인63
생선 까시 조심해라 라고 말함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인64
생각해보니까 나도 그럼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
헐 나 19년만에 내가 두껍다를 뚜껍다라고 하는거 첨알았어
3년 전
익인68
내 주변은 거의 다 그런당. 뚜껍따 짝따 까시ㅋㅋㅋ 난 경남익~
3년 전
익인69
옛날에 싸이다라고 한다고 엄청 놀림받았는데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인70
청주사람인데 뚜껍다는 써본 적 없는데 다른을 따른으로 말할 때도 있음 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인80
22 따른 많이 해ㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
청주익 뚜껍다고 말하는 사람 못봤는뎈ㅋㅋㅋ 신기하다
3년 전
익인72
경기도 사람인데 나도 뚜껍다고 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 발음이 더 편해
3년 전
익인73
나도 뚜껍다 라고 발음해 사투린가 그냥 첫발음에 악센트를 주게 됨...엄마도 엄-마 이게 아니고 엄!마 이렇게..
3년 전
익인74
짬가는 머야??
3년 전
잠구다를 짬구다 > 야 그거좀 짬궈놔! 이렇게 말하는듯
3년 전
익인75
오잉 뚜껍다고 하는 사람이 이렇게 많다고...? 내 주변엔 왜 없지
3년 전
익인76
청주익이지만 난 두껍다 !
3년 전
익인76
헐 근데 짬가 맞다 짬궈야지 ! 이러케 말함
3년 전
익인77
뚜껍다 .. 짝다 .. 깨운하다 .. 꽈자 .. 지금 이 글보고 내가 이랗게 말하는거 깨달음
3년 전
익인79
나는 뚜껍다 짝다 꽈자 까시 다 쓰긴하는데 잠그는건 참근다고 함..
3년 전
익인80
청주익인데 뚜껍다 들어본 적 없어ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인81
뭔가 급할때는 뚜껍다 라고 말하기도 하는듯ㅋㅋㅋㅋ보통은 그냥 두껍다... 나는 서울익
3년 전
익인82
나도 그래 말버릇이여ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인83
전북익인데 나도 뚜꺼워..
3년 전
익인84
전남익...뚜꺼워 쨈매 뽀짝 퍼떡.........
3년 전
익인86
덥따 춥따 뚜껍따 얍실하다
3년 전
익인88
엥 나도 그런다 서울익 뚜껍다 짝다
3년 전
익인89
광주익 뚜껍다 쪼끔 짝다 째깐하다
3년 전
익인90
뚜부,, 깨구리.....
3년 전
익인92
충청도 사람들 자주쓰는 사투리 꺼내>끄내 다른>따른
3년 전
익인93
청주익인데 사투리는 아녀ㅋㅋ 그냥 말버릇인듯
3년 전
익인93
~겨 말곤 거의 사투리 없을 걸?
3년 전
익인95
ㅁㅏ!!!!!!! 와이레 뚜껍노!!!!!!!
3년 전
익인96
나도 그러는데..전라도익
3년 전
익인97
나도 청주사람인데 가끔 뚜꺼워라고 햌ㅋㅋ
3년 전
익인98
오 나도 청주익이야 청하 근데 사투리는 아닌듯
3년 전
익인99
헐 야 이거 왤케 뚜꺼움?
이라고 하는 전라도익...

3년 전
익인100
서울익 두꺼워는 두꺼원데 작다는 짝 작 둘다 쓰는듯
3년 전
익인101
내친구는 꽤씸하다 이러는데 ㅋㅋㅋ 진짜 괘씸해서 부들부들 하는거같음
3년 전
익인102
난 가만히를 맨날 카만히 라고 함ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ천천히할땐 되는데 걍 말할땐 카만히 있어!!! 이렇게 돼
3년 전
익인103
아 귀엽닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ💙💙
3년 전
익인104
울아빠 전북 출신인데 경기도 토박이인 나랑 똑같이 두껍다 이래서 몬가 신기해ㅐ
3년 전
익인106
난 닫혔다도 닫겼다 이렇게 말하는데 사투리래서 충격
3년 전
익인107
경상도익인데 난 의자를 으자로 하는데 이건 원래 다 그런가...?
3년 전
익인109
아니.. 의자라고 하는뎅.............
3년 전
익인107
경상도 익이야????
3년 전
익인137
경기인데 으이자라고 해 빨리 해서 의자
3년 전
익인145
경상도사투리아녀?? 으사 으자 이러자너
3년 전
익인108
내친구는 지금을 직끔이라고 함
3년 전
익인109
그리고 비를 삐라고 함
3년 전
익인110
와 생각 안 해봤는데 나도 뚜껍다라고 하는가 ?? 나는 간지럽다를 자꾸 깐지럽다고 해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜지 근데 진짜 안 고쳐짐
3년 전
익인111
나 경기돈데 뚜껍다 짝다라고 함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인112
청주익인데 난 저래 ㅋㅋㅋㅋㅋ뚜껍네!!
3년 전
익인115
내 주변에 고기 굽는 것도 꼬기 꾸워서 먹자~ 이러는 사람 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인116
나도 개뚜껍따 이러는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 두꺼워는 두꺼워라고 발음함
3년 전
익인117
ㅋㅋㅋㅋ내 남친 사이다를 싸이다라고 함
3년 전
익인118
나는 강원도인데 저렇게 해ㅋㅋㅋㅋㅋ 뚜껍다 짝따 깨운하다... 뚜꺼워 뚜껍다 다 쓰는 듯
3년 전
익인118
까시 따른 짬가 다 쓰네...... 근데 나는 사투리 좀 많이 쓰는 편이라 ㅡㅠㅠㅜ
3년 전
익인119
나도 뚜껍다라고 해... 그냥 억양 차이라고 생각ㅋㅋ
3년 전
익인121
뚜껍따고오~ 라며 지금까지 '두껍다'라고 발음을 한 줄 알았던 익인이 나야나~!
3년 전
익인122
지역이 아니라 사바사임
3년 전
익인123
나 서울인데 저렇게 말함 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인127
나도 그렇게 말행 뭔가 그냥 두껍다는 Do^^ 껍다 이렇게 말해야 말해지는 느낌? 평소에는 무조건 된소리로 말하게 되더라
3년 전
익인128
대구익
뚜껍다한당

3년 전
익인129
광주익 고딩시절 국어시간에 김빱 보끔빱 짝따 뚜껍따 카마니 다 표준발음이 아니라는거에 충격먹었던 경험이있지....
3년 전
익인130
뚜껍다
3년 전
익인131
뚜껍따!
3년 전
익인132
경상도 대부분이 저래 말한당 짝다 뚜껍다.ㅋㅋㅋㅋㅋ큐
3년 전
익인133
뭐야 ... 사투리야저게 ...?????
3년 전
익인134
대전익.... 왜인진 모르겠고 고기를 자꾸 꼬기라고 발음함..의식하지않고 빨리 말하면 그렇게됨
3년 전
익인135
ㄱ여우어우
3년 전
익인136
~도 할때도 뭐뭐뚜 이러자나
3년 전
익인138
나도 뚜껍다라고해 충북익인디
3년 전
익인139
난 고데기를 자꾸 꼬데기라고 함 경기도익인데..하
3년 전
익인140
뚜꺼워! 짝따!! 나 포함 주변 모두 이렇게 써서 몰랐엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인141
나동.. 꼬기 꼬구마 꾸멍
무의식적으로 뭔가 강조하고 싶은가봐 난 서울사람..

3년 전
익인142
나돜ㅋㅋㅋ악센트때문인가
3년 전
익인143
근데 왜 친구 발음 교정하려는거야...?그냥 지방 사람이라 그렇구나 말버릇이구나 하면 되지
왜 굳이 두껍다라고 지적하는거지
표준어로 고쳐주는 애들 본인은 한마디 하는거겠지만 듣는 입장에서는 계속 들어서 스트레스...
다들 말버릇 하나씩은 당연히 있는건데

3년 전
익인144
태생 청주익인데나도 뭔지 알겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
생각해보면 나도 이거 오ㅑ이렇게 뚜꺼워..? 뚜꺼운데? 이러는 것 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인146
경북익ㅋㅋㅋㅋ 과자->꽈자 로션->로쎤이라고함ㅋㅋㅋㅋ애들이맨날놀려
3년 전
익인147
사투리인듯 ㅋㅋ 나도 뚜껍다고 한다
3년 전
익인148
뚜껍다..
3년 전
익인149
지역사투리 잘 안쓰는 경기익인데.. 저엏게 말하면 쫄깃 찰져서 쌍자음 자쭈 써 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인151
대구익 나도그럼
3년 전
익인152
오.. 나도 뚜껍다 하네ㅋㅋㅋㅋ 두껍다 뭔가 어색
3년 전
익인153
헐 나 청주할머니한테 자랐는데 저거 다써 소름이다
3년 전
익인154
경상도익인데 나도 뚜껍다라고 함 ㅋㅋㅋㅋ 아 겁나 뚜껍네 이렇게
3년 전
익인156
성조라고 하나? 발음할때 글자마다 높낮이가 다른데 두에서 높은소리가 나는 사투리는 당연하게 뚜로 발음되는거 아냐?
3년 전
익인156
어짜피 같은 한국어인데 뭐
3년 전
익인157
청주익인데 난 두껍다는 두껍다라고 하는데
짝아, 따른 은 쓴다...
귀여운척이 아니라 진심 생각도 안하고 썼어

3년 전