모바일 (밤모드 이용시)
NFC서울 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 21135l 4
이 글은 3년 전 (2021/2/14) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄴㄴㄴㄴ쓰니 개잘함 내기준ㅇㅇ 저 말 마저 못해ㅛ으면 평생 후회했을듯
3년 전
익인3
에이 너무 잘나서 ㄱ화나나봐 참나
3년 전
익인4
어후 열등감...쓰니가 잘했어!!
3년 전
익인5
쓰니 굿굿
3년 전
익인5
그리고 해외도 코로나 영향 충분히 받지 않아?? 설령 쓰니 지역이 여파가 적다고 치더라도 절대 저러면 안되지 그럼 자기도 노력해서 해외취업하던가~
3년 전
익인6
오우 쓰니 사이다 말 잘함 그거 열등감이지 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
그 사촌 참 못났다...
3년 전
익인8
열등감보소ㅋㅋㅋㅋㅋ추하고 못났다.....
3년 전
익인9
애초에 물어보는게 실례아닌가?? 대답안해줬으면 꼬치꼬치 물어봤을걸
3년 전
익인11
코로나 한국에만 있나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
취업 못한 이유가 그거라면 전세계가 다 그렇지

3년 전
익인12
어른들은 애들 잘되는 맛이 사는건데 당연히 말해야지. 본인 못난걸 왜 쓰니탓해
3년 전
익인13
거기서 연봉 이야기 안 했으면 전화 끊고 쓰니 뒷말했을듯 외국까지 나가서 얼마 못받으니까 말을 못하네~ 그럴거면 왜나갔으며~ 각...
3년 전
익인15
ㅇㅈ
3년 전
익인19
ㅇㅈ,,,, 이ㄱㅓ맞음
3년 전
익인23
ㅇㅈ
3년 전
익인24
ㅇㅈ
3년 전
익인25
ㅇㄱㄹㅇ ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인30
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인34
뮤조건ㅇㅇ
3년 전
익인47
이거다ㅋㅋ
3년 전
익인50
ㄹㅇ
3년 전
익인82
ㅇㅈ
3년 전
익인97
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인98
ㄹㅇ
3년 전
익인101
ㄹㅇ
3년 전
익인123
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인132
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인139
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인161
이거 ㄹㅇ 맞음
3년 전
익인195
ㅇㅈ 진짜
3년 전

익인14
물어본 사람이 무례한 거지 왜 쓰니한테 난리여
3년 전
익인27
3년 전
익인15
맞는말했는데 ㅋㅋ
왜 ⸌◦̈⃝⸍ʷʰʸ 가만히 있던 사람한테
자격지심 느껴서 난리세요~

3년 전
익인16
와우 열등감 ㅇㅈ
3년 전
익인17
사촌이 열등감 맞음. 근데 쓰니가 그렇게까지 말할거까진 없었다구 생각.. 넷에선 다들 잘햇다고 했지만 쨋든 매년 봐야하는 친척인데 ..
3년 전
익인20
222 마지막 말은 좀 심한듯..? 열등감이 어찌보면 생기고 싶어서 생긴것도 아닐테도 상황이 상황인지라 자기도 속상할텐ㄷㅔ 머리가 안좋니 뭐니 공부나 해라는 좀 심하다고 생각함
3년 전
익인22
3년 전
익인31
4 말이 좀 거칠어서 한국 계실(?) 부모님이 친척 매년 보기 민망하실 듯..... 하지만 나였어도 저렇게 말 할 것 같긴 해^^...
3년 전
익인32
3년 전
익인36
3년 전
익인38
3년 전
익인43
ㅇㄱㄹㅇ 열등감 맞고 사이다인 것 같지만 머리가 나쁘다 이렇게 까지 말 할 필요는 없었다고 생각 실제로 코시국이라 취직 잘 안되는 것도 맞고..
3년 전
익인46
999999...
3년 전
익인50
3년 전
익인52
3년 전
익인56
3년 전
익인58
131313 사촌이 먼저, 그것도 많이 잘못한 거 맞는데 말이 쫌 세다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인61
3년 전
익인74
3년 전
익인77
16... 넷이랑 현실은...
3년 전
익인79
3년 전
익인84
18 부모님이랑 친척이랑 사이 안좋으면 그런대로 사이다긴 한데, 그런게 아니면 부모님만 친척 볼때 좀 난처할듯.. 굳이 마지막말은..
3년 전
익인100
19영통까지 하는거 보면 매년 만날텐데 좀 그럴듯
3년 전
익인107
3년 전
익인111
3년 전
익인117
22 나였음 돌려말하긴 했을듯
3년 전
익인121
2323 안그래도 열등감심한데 말은 좀 심했어... 계속 볼 사이인데
3년 전
익인128
24 난 사이다인데 쓰니가 안봐도 부모님은 어쨌든 자기 형제의 자식인셈이니깐 곤란하실듯
3년 전
익인133
25 사이다는 맞는데 쓰니는 몰라도 부모님들은 계속 봐야하는 사이,,,
3년 전
익인146
26 사회성결여된거같음
3년 전
익인169
?ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 심하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 선넘은 건 저쪽인데 대답 좀 쎄게 했다고 사회성 결여소리 들어야하낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅎ
3년 전
익인146
저쪽은 열등감 이쪽은 사회성결여 ㅋㅋ작성자는 보기싫더라도 엄마아빠끼린 평생 봐야하는 사이임 경 넘길수맀던걸 굳이 저렇게말한다고?
3년 전
익인169
아니 쓰니는 평생볼 사이아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니는 가족아니가 ㅋㅋㅋ 선넘어서 손절한 건데 다른 가족 생각 했네 못했네로 그런 소리 들어야함?
뭘 걍 넘겨ㅜ 부모님 생각해서 꾹 참아야했다는 말인 거 같은데 저 소리 들은 건 쓰닌데 부모님이든 너익이든 누가 함부로 왈가왈부할 수 있음? 사촌이라 껄끄럽겠지만 쓰니도 빡쳐서 소리 한 건데 한 순간에 가족 생각못하는 사람으로 만드네 ㅎ

3년 전
익인146
169에게
만든게아니라 그게 맞는거임 ㅋㅋ 왈가부 하라고 글쓴거 아님?

3년 전
익인146
169에게
걍 사회관계는 생각할줄모르고 딱 지눈앞의 감정만 생각한거지 내가봐도 저 사촌은 열등감 덩어리임 그런애한테 팩폭한다고 해서 달라질것도 없고 걔 열등감만 늘겠지 ㅋㅋㅋ달라지는건 아빠형제끼리 껄끄러워지는것뿐

3년 전
익인169
146에게
ㅇㅋㅇㅋ 알겠음!!ㅎㅎ 넌 그렇게 살아 ㅎㅎ

3년 전
익인146
169에게
ㅇㅇ 난 사회성갖구살겡

3년 전
익인170
146에게
이렇게 말하는 게 더 사회성 없어보이는뎁...

3년 전
익인146
170에게
난 익명이자나 ㅋㅋ

3년 전
익인184
146에게
넌 진짜 사회성 없어보임...

3년 전
익인146
184에게
이건 익명이니까 쟤랑 손절해도 아무상관없음

3년 전
익인184
146에게
그니까 그것도 사회성 결여라는 거지
악플러들 정당화 할 말을 하고 있네...

3년 전
익인146
184에게
여긴 내 사회가 아니러서 ^_^ 악플쓴거 아니고 비판임 그렇게 눈닫고 귀닫고 사려면 그냥 유튜브나봐

3년 전
익인238
146에게
이렇게 말은 잘하면서 그 마지막 말에 해당되는게 본인이라는 생각은 못하는 걸까 ...

3년 전
익인146
238에게
의도 파악좀 하란 말이엇음 난 니의도 파악하고 반박하는거고 ^_^

3년 전
익인238
146에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ 논리적인척 전혀 논리적이지 않은... 전형적인 응응.. ㅋㅋ 그래 알았다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인146
238에게
논증이 아닌데 논리를 왜찾냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인176
3년 전

익인18
아 근데 말안하는게 맞긴했음..
그리고 한국 상황이 어쨌든간에 사촌이 오지랖 부린거같아

3년 전
익인21
사촌 열등감이고 쓰니 말 틀린 거 없다고 동의하지만
돌아서서 안 볼 사람이면 몰라도 감정 상하긴 했을 듯.. 사촌만 아니었으면 어휴😤
사촌 하는 짓 보니까 쓰니한테 먼저 사과도 안할거 같음..

3년 전
익인26
개웃기네 물아보니까 말하는거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
먼저 앞장서서 저 연봉 얼마예요~~ 이것도 아니고
자기가 어른들한테 취업 못한걸로 까인거 왜 쓰니한테 화풀이함?

3년 전
익인28
열등감이다 열등감! 신경쓰지말어.
3년 전
익인29
열등감때문에 잘나가는 쓰니한테 뭐라고 태클이네ㅋㅋ 사촌 어이없다~~ 본인이 자격지심들구 비교되니까 저러는거지...그건 그 사촌 잘못이구
3년 전
익인35
ㄹㅇ 속시원하다 보든말든 내가 안가면 그만이고 쟤 안보면 그만임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사촌이 벼슬인가;
3년 전
익인37
으휴 걘ㅇㄴ 걔인생사는거고 쓰니는 쓰니인생인데 답답하다야
3년 전
익인39
어른들이 나도 물어보시면 어버버하고 말할것같은데ㅜ
3년 전
익인40
아..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걔는 삼시세끼 먹지말고 아프리카난민분들 위해서 하루한끼 먹으라그래 으이가 웂네
3년 전
익인41
열등감 오지네ㅋㅋㅋ
3년 전
익인44
물어봤으니까 대답을 하지..? 대답안하는게 맞다는건 ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ그럼 애초에 왜 물어봄? ㅋㄹㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ쓰니가 잘한거임 걍.. 통화끝나고 연락 따로해서 저렇게 말하는 사촌은 걍 지가 못해서 열등감느끼는거고.. 미안할 필요없음 ㅋㄱㅋㄱㅋㄱ
3년 전
익인45
여기서 코로나 영향 안받는 사람이 어딧냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니가 잘한거야
3년 전
익인48
ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 코로나갘ㅋㅋㅋ한국에만 있냐구욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ참내 열등감 쩐다
3년 전
익인49
걍 잘한 거 뭐 신경 쓰고 미안해하지 마삼ㅋㅋㅋㅋㅋ웃긴다 진짜
3년 전
익인51
말이 좀 심하긴한데 어른들일 아니고 애들이니까 그냥 그럴 수도있지 하고 조금 안좋게 낙인만 찍히고 넘어갈거야.. 이미 뱉은말인데 어쩔 수 없지
3년 전
익인53
쓰니 말 잘해따!! 속 시원!!!!!!
3년 전
익인50
근데 애초에 왜 물어보는지 이해가ㅋㅋ 연봉을 왜 물어봄
3년 전
익인54
말이 심한가ㅋㅋㅋㅋ 시비 건 거는 그쪽인디 질투났나벼...
3년 전
익인55
맞말하긴함 우리나라 쓰잘떼기없이 돌려말하는거심한듯
3년 전
익인57
말잘했어
3년 전
익인59
뭐 앞으로 계속 봐야하지만 그래도 잘햇다고 생각함 처음부터 그 관계를 깨고자 한건 사촌이니까.. 쓰니가 암만 좋게 얘기했든 나쁘게 얘기했든 시작은 그쪽이야
3년 전
익인60
아휴 난 모르겠다 굳이 저렇게까지 말하는 게 사이단지..
3년 전
익인62
열등감이야...어른들말에 대답해준게 그렇게 큰잘못...?
3년 전
익인63
쓰니 말 잘했네
맞아 물어봤는데 어쩌란건지 정말영등감이야

3년 전
익인64
풉킼ㅋㅋㅋㅋ 취직 잘했다고 축하한다고 못할망정... 자격지심 느낄시간에 공부나 더해라..
3년 전
익인65
진짜 못났다... 무시해 쓰니야
3년 전
익인66
물어본 사람이 무례한거 맞고 사촌이 열등감도 맞는거 같은데 말 저렇게 하는건 좀.. 그냥 무시하고 넘기는게 적당
3년 전
익인67
뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 자기가 더 많이 받고 자랑하든가~~
3년 전
익인68
잘했어 굿
3년 전
익인69
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사이다
3년 전
익인70
자기 능력으로 그정도 버는거고 당사자는 업계에서 그렇게 잘버는편도 아니라고 생각하는데 숨길 이유가 뭐가 있어 사촌 말하는 꼬락서니보아하니 평소에 열등감느꼈을것같은데 속시원하게 잘말했지 뭐
3년 전
익인70
미국까지 가서 돈도 얼마 못받는데 고생한다 이소리 평생 안들을듯
3년 전
익인71
지 취직 안되는거 어쩌라는거 스트레스 쓰니한테 푸네ㅋㅋㅋ 말 잘했당
3년 전
익인72
쓰니 완전 사이다다,,
3년 전
익인73
코로나로 외국이 더 심하면 심했지 무슨 ㅋㅋㅋ 한국만 난린가 지가 부족한걸 왜 쓰니한테 난리 아 그럼 니도 코딩 배워서 해외로 취직하든가~
3년 전
익인75
아옼ㅋㅋ 짜증난다 나같으면 짜증나서 어른들 용돈까지 보내드려버림^^
3년 전
익인76
난 솔직히 내 친가 사촌들 나중에 얼굴 보면서 살고 싶은 생각 0이라 그런그 쓰니 대처 잘했다 생각함 속시원해 그리고 사촌도 나중에 취업하면 본인이 말했던거 부끄럽지 않을까
3년 전
익인78
속시원
3년 전
익인80
나는 말 심한 거 잘 모르겠음ㅋㅋㅋㅋ 선은 걔가 넘었는데 뭐...
3년 전
익인81
잘했어
3년 전
익인83
심하다고 해도 왜 말하냐고 하는 것부터 뇌절
3년 전
익인85
열등감ㅋㅋ 잘했어 !!
3년 전
익인87
열등감에 찌든 사람..
3년 전
익인88
쓰니 잘했어
3년 전
익인88
돌려말해서 답 안했으면 숨긴다고 뭐라했을걸;
3년 전
익인89
내 기준 사촌 자격지심 맞는 거 같은데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 위에 댓글처럼 얘기 안 했어도 뒷말 나올 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 나도 해외 (미국)익인데 코로나가 한국만 있는 것도 아니고 ㅋㅋ 자랑은 아니지만 피해는 미국이 젤 심한디... 여기도 지금 취업난 장난 아닌데 8ㅅ8
3년 전
익인89
질문을 해서 그거에 대한 답을 해줬더니 뭐라고 하는 건 무슨 심보야 물어보질 말던가... 코로나 때문에 취업 안 되는 상황에서 연봉 물어보는 게 더 이해 안 돼 ㅋㅋ 암튼 쓰니 잘했음 완전 사이다
3년 전
익인90
진짜 저건 열폭이다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인91
ㄹㅇ 사이다 ㅋㅋㅋㅋㅋ오차피 어른들한테그런것도아닌데 누가봐도 열등감인ㄷㅔ
3년 전
익인92
아 사이다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 잘했다
3년 전
익인93
완전 사이다인데ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인94
사촌 열등감이나 자격지심 맞는데 받아치는 말이 너무 심하긴 했음 아예 남이면 몰라도ㅠ나라면 그냥 그렇게까진 생각못했다 하고 넘겼을 거 같아
3년 전
익인95
상대는 열등감에 앞뒤 안 가리고 달려드는데 쓰니가 왜 사촌이고~ 앞으로 계속 봐야되고~ 이런거 다 따져가면서 참아야돼ㅋㅋ 먼저 기분 상하게 만든건 사촌인데..
3년 전
익인96
연봉을 왜 물어바
3년 전
익인99
쓰니가 저렇게까지 말한 이유가 있겠지 뭐
3년 전
익인102
말이 뭐가 심해 시국 땜에 취업 안되는게 있어도 그걸 빌미로 남탓하는 사람이 좋게 말 들을 필요가 있음? 적당하게 잘 대응한거같은데
3년 전
익인102
저렇게 말하는거 열등감 맞음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 머리 나쁜거? 맞지 저런걸로 남탓하는 인간이 머리가 나쁜거지
3년 전
익인103
어휴 지 능력이 안되는거 가지고 왜 쓰니한테 열등감 표출이야ㅋㅋㅋㅋ진짜 같잖다
3년 전
익인104
아무리 오래 볼 사이여도 선 넘는 건 뭐라고 해도 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니면 지 말이 맞는 줄 알고 매년 그래 내 사촌이 그랬거든... 쓰니 잘했어
3년 전
익인105
정작 어른들은 진짜 궁금해서 물어본 거 같은데 혼자 열폭하는 듯
3년 전
익인106
외국은 코로나 영향 안 받는데??? 개웃기네 자기 열등감 인정 못 해서 왜 쓰니한테 뭐라 해 충분히 대처 잘 했음 처음 불 붙인 건 사촌이니까
3년 전
익인108
물어봐서 대답한걸 우짬 ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 말 잘목한거 없는데? 사이다로 딜 잘박았네ㅔ
3년 전
익인109
사람들 웃긴게 이런거에 꼭 질문한사람이 아닌 답한사람에게 화살을 돌림
강약약강티내는것도아니고

3년 전
익인110
완전 사이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐가 심해 지가 먼저 기분 나쁘게 말했는데
3년 전
익인112
머임 열폭이네
3년 전
익인113
엥 전세계적으로 코로난데 뭔소리래,, 쓰니 대단하당 열등감이네!! 잘해써
3년 전
익인114
사촌이 먼저 그렇게 말했는데 왜 봐줘야됨? 매년 볼 사이면 사촌이 말을 조심했어야지
3년 전
익인115
자격지심 추하네
3년 전
익인116
열등감 지린다
3년 전
익인118
사이다 잘했어 물어본거에 답하는데 왜그라노 자기 별 볼일 없어서 그런듯
3년 전
익인120
잘 대응했네
물어보지도 않았는데 나 연봉 얼마야~라고 자랑한것도 아니고 그쪽에서 먼저 물어봤으니 대답해주는게 맞지

3년 전
익인122
대답해도 뭐라하구...답답하겠다ㅠㅠ
3년 전
익인124
사촌 열등감 대박이다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인125
아니 한국만 코로나야?? ㅋㅋㅋㅋ진짜 완전 웃긴다 잘 대응했어
3년 전
익인126
굿굿굿
3년 전
익인129
사이다~~
3년 전
익인130
잘했어 남의 연봉 깐 것도 아니고 대체 뭔 상관이래 열등감 있든 말든 노상관이지만 남한테 피해는 주면 안되지 팩트 폭격 당해야 나중에 또 안 저러고 정신차림 잘했어
3년 전
익인131
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인134
으•﹏• 열등감ㅋㄱㅋㅋㅋ 쓰니가 잘난건데 뭐!!!
3년 전
익인135
뭐냐.. 아프리카 아이들한테 미안하니까 밥도 먹지말라는거랑 뭐가 다름 어이없네
3년 전
익인136
처럼 너도 여기 와^^ 이러지
3년 전
익인137
마지막에 쓰니가 약간 욱해서 말이 세게 나간거 같긴 한데 그 외엔 사실 큰 잘못은 없는거 같우.. 연봉물어보길래 대답해준것 뿐이니까ㅠㅠ 뭐 사촌 사정 알면 대충 둘러대는것도 좋았겠지만 그건 센스지 뭐..
3년 전
익인138
나같아도 쓰니처럼 얘기했음 아니 물어봐서 대답했는데 어쩌라는거임 진짜 본인이 컴플렉스 심하고 피해의식 있는거 고칠 생각은 안 하고 남한테 책임전가하는 인간들 너무 싫어
3년 전
익인140
해외에는 코로나 없냐고.. 진심 열등감임 저건
3년 전
익인141
쓰니 완전 사이다 처음부터 끝까지 완전 말 잘했어
3년 전
익인142
와 근데 쓰니 신입인데 연봉 8천이야? 저정도면 우리나라 웬만한 연봉으로는 비교하지도 못하겠다 대단해
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인150
인정 죽을 때 같이 죽을 것도 아니고 머~.. 인생 다 각자 알아서 사는건데 내가 굳이 그 사람들까지 신경 써야되나
3년 전
익인167
3년 전
익인144
무슨 한국만 코로나 때문에 취업 안되는 것도 아니고 해외도 힘들텐데 자격지심 장난아니네,,, 쓰니 말 잘한 거 같어 진짜 저런 말 할 시간에 공부나 더 해서 취업준비 하돈가...
3년 전
익인145
나랑 친한 오빠도 프로게이먼데 젊을 떄 빠짝 벌어놔야해서 군대 늦게 간다고 하던데 진짜 잘벌긴 한다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인192
프로게이머?? 프로그래머??
3년 전
익인200
프로게이머??
3년 전
익인147
아니 쓰니 있는곳은 코로나 없음? 뭔 소리야 나같아도 빨리 대답하고 넘기겠음ㅋㅋㅋ그리고 그런가로 눈치주는 부모면 그 부모가 이상하다고 생각해야지 ,,..
3년 전
익인148
해외는 코로나 없는 줄 ㅋ
3년 전
익인149
딱히 쓰니잘못은 없어보이고 애초에 물어본 사람이 무례함
3년 전
익인150
와 자격지심 와우 ,, ㅋㅋㅋ
3년 전
익인151
열등감 ㄷㄷ...
3년 전
익인152
와 열등감 오졌다
3년 전
익인153
열등감 대박
3년 전
익인154
쓰니 사이단데 ㅋㅋㅋㅋ 저렇게 말 안 하면 매년 징징댈 듯 친척 어른들은 비교하고 깎아내리는데 골이 난 사람들임
3년 전
익인155
우리 부모님은 내가 저런말해도 잘했다 해주실듯
사이다고 아니고를 떠나서 애초에 무례한 질문을 해서 그냥 답해준거 뿐임

3년 전
익인156
쓰니 말 잘했엉 걱정마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인157
사촌이 먼저 시비 걸고 기분 나쁘게 했고 본인 자격지심 열등감 드러냈는데
잘 말했다고 생각해

3년 전
익인158
사촌 자격지심 오졌넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋ 어차피 안볼수있는 사이임 잘했닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인159
쓰니 말대로 그냥 그 사촌 열등감인듯...근데 다시는 전 사이로 못 돌아갈듯 그냥 큰행사에만 얼굴 봐
3년 전
익인160
질투 하시는 거야 뭐야
3년 전
익인162
저러는거 걍 열등감 질투밖에 더됨...? 저렇게 티내냐ㅋㅋㅋㅋ 누군 열등감 없어서 티안내나ㅋㅋㅋㅋ 멍청하고 추하다
3년 전
익인163
으 열등감
3년 전
익인164
사이다
3년 전
익인165
사이다인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인166
본인만 괜찮으면 가족한테 말할 수 있지 뭐 어땤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 해외익인데 해외도 코로나 때문에 힘든거 마찬가지인데 열등감 무엇 그나저나 쓰니 취직 축하해!!!!
3년 전
익인168
애초에 으른들은 왜 물어보는거야 나 너무 화남
너 무 너 무 짜 증 나
물어봐서 대답한거 죄X

3년 전
익인171
헐랭...근데 진짜 많이 번다ㅜ
3년 전
익인172
쓰니 사이다
3년 전
익인173
연봉 돌려말하는게 좋았을거같아
사촌도 급발진으로 화낸거같은데 쓰니가 쎄게 말한듯?

3년 전
익인176
3년 전
익인174
열등감 쩐다..
3년 전
익인175
우와... 멋있가
3년 전
익인177
ㅋㅋㅋ열등감이네 사촌
근데 궁금한게 보통 연봉 세후로 말하지 않아????
내수중에 들어오는 돈이 진짜 내돈아냐??

3년 전
익인178
와 열등감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인179
너무 자격지심인데ㅋㅋㅋㅋㅋ본인은 그만큼 못 벌 거 같은데 쓰니는 그만큼 벌어서 존심 상한 거 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인180
누가보면 한국만 코로나로 고생하는줄...
3년 전
익인181
말 안 심하고 사이단데. 혼자만 코로나 시대에 사나
3년 전
익인182
나도 해외 프로그래머인데 신입 세전 5000정도 받고 1년차 8000임 여기에 보너스 조금...세금 많이 떼는거랑 생활비 비싼거 생각하면 절대 자랑하는거 아닌데...여기서 프로그래머 평균임..
3년 전
익인182
그리고 난 내가 돌려 말해도 엄빠가 자랑하고 다님 ㅋㅋㅋㅋㅋ 연봉은 내 입으로 어디가서 얘기 하는건 안좋긴 한데 그렇다고 급발진 할 필요도 없는듯..
3년 전
익인191
222 미국 솦엔지니어인데 8만이면 신입이라도 적은편임
3년 전
익인204
ㄹㅇ 이것저것 생각해보지도 않고 무작정 열등감 급발진 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인183
헐 쓰니 억울하겠다 내가 다 화나네
3년 전
익인183
나도 미국익이라 연봉 잘 아는데 진짜 막 자랑한편 아닌데
3년 전
익인184
열등감 덩어리ㅋㅋㅋ묻질 말든가 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인184
해외는 아예 팬데믹이라 멈추고 죽어나가는게 우리나라랑 다른 거 다들 뉴스 좀만 봐도 알잖아. 그니까 왜 연봉을 물어봐서ㅋㅋㅋ그리고 어른들이 뭐라 한 걸 왜 쓰니한테 화풀이하는데?
3년 전
익인185
어휴 진짜 한심하다... 잘했어 쓰니!
3년 전
익인186
아니 말할 때 그런거까지 헤아려야하나 ㅋㅋㅋㅋ...
3년 전
익인187
아나 그럴거면 왜물어보냐구요ㅜ
3년 전
익인188
읭 물어봐서 대답해줬는데 난리래 저런 반응이라면 공개 안해줬어도 뭐라고 했을 것 같은데
3년 전
익인189
말빨 개쎄네 ㅋㅋㅋ 배우고싶다
3년 전
익인190
나도 대기업 사무직 첨 들왔을때
친척들이 연봉 막 물어봤는데
그때 내가 24살에 계약서 기준 연봉이 3천 후반대였거든?

그래서 말해야하나 말아야하나
물어보시니 말을 했더니 솔직히 말한 걸 좀 눈치없다고 몰아가거나 생각보다 적네 ㅋㅋ 비꼬고

말 안 했더니 궁금해하고..
어쩌란건가 싶었는데 나이들어서는
두루뭉술하게 얘기하게되더라..

예를 들어 아유 이제 몇년찬데 이제 연봉 앞자리 바꼈네요.. 이러거나 그냥저냥 카드값내고 적금넣고도 용돈 좀 남게 벌어요~ 하고 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인193
사이다 크으으으으으으 꺼억
3년 전
익인194
그냥 미국 연봉 한국 연봉 차이점을 이해 못하는 사람들 수두룩한듯
나도 넷사세 거르고 세전 1억인데 뉴욕시에 살아서 한국 연봉 3,4천이랑 비슷한 수준의 생활하고 있음 ㅇㅇ 물가 집값 하..
미국에서 초봉 6figures면 "그냥 오 신입치고 좀 버네" 이 정도지 우리나라처럼 천문학적 금액이 아니라는거 좀 알았으면...우리나라 대기업 신입 초봉이랑 맥락적으로 같아

3년 전
익인222
와...몇살잉야?? 부러워
3년 전
익인194
28이야
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인194
Meng
3년 전
익인191
주바주인거도 말해줘야지 스테이트 택스 없는 주에서 살면 세금도 10퍼 덜떼서 한국이랑 비슷함 세금. 월세도 비싼건 맞지만 외곽으로 빠지면 더 아낄 수 있고.. IT분야 같은 경우는 (다른분야 잘 모름) 초봉이 100k였다고 그게 쭉 가는게 아니고 실력에 따라 쭉쭉 오를 수 있음
3년 전
익인196
사촌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니랑 비교당하니까 어른들이 말 함부로 하는걸 쓰니탓하네
3년 전
익인197
와ㅜ진짜 개열받을듯 자격지심 오지네
3년 전
익인198
외국은 세금이랑 물가 달라서 낼거 내면 남는게 그렇게 많지도 않은데ㅜ.. 사실대로 말했다고 뭐라하는 건 무슨 심보람
3년 전
익인199
ㄹㅇ열등감 오지네 ㅋㅋ
3년 전
익인201
근데 ㄹㅇ 어이없다 연봉 물어봐서 답해준건데 그게 욕먹을일임? 그럼 첨부터 물어보지를 말았어야지 자기 자식보다 쓰니가 못나길바랐던거야 뭐야
3년 전
익인202
근데 저 사촌은 코로나 때문에 취업 어쩌고 하면서 5인 이상 모여있나 봐? 본문에 사촌들+어른들이라고 한 거 보면...?
3년 전
익인205
물어본 어른들한텐 아무 말 못하고 물어봐서 대답해준 쓰니한테 욕하네
3년 전
익인206
쓰니 굿굿
3년 전
익인207
근데 연봉 공개해서 좋을건 없긴해 그냥 다음엔 괜찮게 받아요 하고 얼버무리는걸 추천 가족중에 무슨일 생기면 너가 잘벌잖아~부터 시작하고 조금만 뭔일 생기면 돈많이벌면 뭐해~ 시기 질투 대상됨
3년 전
익인208
사이다👍
3년 전
익인209
자격지심 인가봐 어휴
3년 전
익인210
그냥 질문에 대답한 것 뿐인데 자랑하냐 눈치없냐 이런 말 들으면 확 기분 나쁘지 당연!!ㅠㅠㅠ 근데 나라면 연봉 말 안 하고 돌려서 대답할 거 같긴 해 사촌한테도 그런 뜻 아니었다 잘 설명하고~
3년 전
익인212
쓰니 말이 심하다는 댓들은 안좋은말 들었어도 꾹 참고 좋게좋게 넘어가야되는거야??? 왜?? 왜 당하는 사람이 참고 넘어가야돼??? 먼저 선넘은거 상대방이잖아ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄲ 그럼 저상황에서 어떻게 대처하는게 올바른거임? 난 쓰니 잘했다고 생각해!!!
3년 전
익인213
쓰니 해외 어디 사는지 모르겠는데 나 미국사는데 여긴 연봉 8천 넘게 주는 회사 많아서... 그리고 지역별로 연봉 차이 어마어마하고 ㅠㅠ 코로나 때문에 취업 엄청 힘든데 쓰니 잘했다고 칭찬해줘야지!!
3년 전
익인214
쓰니 혹시 프로그래머 중에 정확히 어떤 일을 하는지 알 수 있을까? 나는 서버 파트로 취준 하고 있는데 아무리 생각해도 한국은 돈을 적게 주는 거 같아서..
3년 전
익인215
.......😵
3년 전
익인217
엥 진짜 어쩌라고다 왤케 꼬임?? 아니 연봉을 물어봐서 답했을 뿐인데?? 그럼 애초에 그 연봉을 먼저 물어본 어른분한테 가서 따지든가 만만한 사람한테 와서 승질부리네ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인218
근데 인티 보면 미국 연봉 치기 많이 당하는거같아 ㅋㅋㅋㅋ 지역 별로 엄청 다르고 8천도 못받는 사람들 많아 그러니까 그것도 충분히 잘 버는거임 어디 지역인진 모르겠지만
3년 전
익인191
ㅇㄱㄹㅇ임.. 나 미국에서 대기업 다니고 세전 3억 넘게 받는데 나한테 미국 물가랑 세금 때문에 한국이랑 큰 차이 없지 않냐고 하는 댓글 여러번 달림ㅋㅋㅋㅋㅋ심지어 내가 회사 안 밝혔는데 우리회사 언급하면서 그 회사도 이정도 레벨이어야 그만큼 줄텐데 연차 얼마 안되는 내가 어떻게 그렇게 받는지 이해가 안간다고 하기도 함.. 그회사 우리 회사인데요..
3년 전
익인218
혹시 너 팽이니
3년 전
익인219
그냥 쓰니가 부러워서 그런거야 신경도 쓰지마ㅋㅋ
3년 전
익인220
쓰니 잘했어!!!!
3년 전
익인221
근데 외국 8천은 울나라 8천이아니야... 집값하고 물가 가 상상이상....
3년 전
익인223
본인 자격지심을ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니한테 화풀이 하네 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인224
걍 열등감
3년 전
익인226
물어본거에 대답한건데 뭐ㅜ 어쩌란건지 잘했어 쓰니야
3년 전
익인228
말이... 머가 .. 심하지 물어봐서 답해자나요.. 진짜 우짤래미임
3년 전
익인229
쓰니는 잘못 전혀없는데 사촌도 나름대로 불쌍하다ㅋㅋ.. 집에서 얼마나 비교당했으면 화풀이로 쓰니한테 저러냐.. 분명히 집에서 쓰니 걘 연봉 얼마번다더라 넌 뭐하는데 아직까지 그러냐 이러는게 귀에서 막 들려ㅋㅋㅋㅋㅋ어른들 잘못에 애들만 속터지네ㅜㅜ
3년 전
익인231
그게 왜 쓰니 탓이여... 진짜 내가 쓰니였으면 기가 찼을 듯
3년 전
익인232
열등감 맞지 뭐ㅋㅋㅋㅋ 괜한 사람한테 왜 저런담;더 긁지 그랬어ㅋㅋ 반응 볼만했을 듯 저런 말하면서 창피하지도 않은가...
3년 전
익인233
사촌 오바야; 쓰니가 연봉 말 안했으면 비교 안되고 좋았을텐데 이런생각은 속으로만 해야지 그걸로 꼽주는 심보 자격지심 겁나 티내네
3년 전
익인234
말 잘해서 좋다 쓰니
3년 전
익인234
코로나코로나 지겨워죽겠음 진짜 코로나 위험하지 힘들지 근데 요즘 솔직히 오만가지에 코로나 붙이면서 핑계대는것도 팩트임
3년 전
익인235
쓰니가 왜 눈치봐야돼 자기들이 쓰니를 이해하지 ㅋㅋ잘말했다
3년 전
익인236
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자격지심 레전드ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인236
사촌이 이 글 봤으면 좋겠다
3년 전
익인237
근데 진짜루 미국에서 공대나오고 신입 8천이면 많이 받는거 진짜 아니다... 그리고 8천은 받아야 말이되지 학비가 얼만데ㅠㅠㅠㅠ
3년 전