모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/12/02) 게시물이에요
식당서 상견례 한다 치면 거기 점원들한테 야, 거리면서 반말하고 식사예절 없고 나와서 담배피우고 길에 침뱉으면서 창피하게 할 게 뻔함… 엄마도 친오빠한테 제발 하루만 사리라고 해도 자기는 이게 자연스러운건데 못받아들이면 자기가 이 결혼 허락안한다고 어쩌라는 식으로 나옴…; 지가 뭐라고 허락을 하고말고야… 그냥 무식하고 말이 안통하는 사람임… 일이 생겨서 못왔다고 하는것도 예의 아닌거같고 가족 다같이 인사할 날 잡자는데 뭐라고 핑계 대야할지 모르겠음…

이런 글은 어떠세요?

익인1
아 난 절대 못보여줌... 죽어도 부모님만 모시고 볼듯
2년 전
익인2
걍 오빠를 빼 상견례하면서 형제들 안데리고 만나는집 많음
2년 전
익인2
남친한테는 미리 말해둘듯 창피해도 그정도면 결혼식도 불안하다
2년 전
그러기엔 남친도 나도 편부모가정이야 ㅜㅜㅜㅜ 넷만 덜렁 만나면 너무 조촐하지 않을까…
2년 전
익인2
상견례에 무슨 기자들오는것도 아니고 4명만 만나도 할얘기 많아서 충분함 오빠데리고 불안하기vs적은인원으로 빠르게 상견례 끝내기 누가 골라도 후자임
2년 전
그렇게 함 말해볼게 진짜 이런 고민하는 내가 너무 불쌍하다
2년 전
익인2
성공적으로 끝내길 바랄게 파이팅
2년 전
익인6
상견례때 숫자맞춰서 보는경우가 더 많아! 상대에서 둘만 나오면 쓰니측에서도 둘만 나가는게 오히려 더 좋음!
2년 전
2년 전
익인34
2년 전
익인62
2년 전
익인3
오빠 빼고 만나는 건??
2년 전
익인4
상견례때 오지말라고 할듯
요즘엔 부모님이랑 당사자들만 만나니까

2년 전
익인5
형제 빼고 만나자고 해
2년 전
익인5
근데 진짜 웃기네 ㅋㅋㅋ 자기가 허락하네 마네 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
익인6
형제빼고 만나는 경우도 많아 그냥 상대측에서 부모님이랑 당사자들만 보고싶어한다고해!
2년 전
익인7
안부르면 되지....!
원래 상대랑 짝수 맞춰서 만나는게 맞아서
오히려 빼는게 나음

2년 전
차라리 조촐한 게 백배천배 낫나…?
2년 전
익인8
오억배 나아
2년 전
익인7
당근.....
나도 남친네가 넷이고 우리도 넷인데
분명 남친네는 동생도 데리고 올건데 나는 오빠 데리고 오기 싫어서 벌써 걱정중임....ㅠㅠ 뭐라고 하고 빼야하나... 양쪽 숫자 맞추는게 맞다고들 해서 ㅠㅠㅠㅠ
울오빠는 히키코모리라서...... 하...

2년 전
익인9
빼고 만나 나같아도 안데려감
2년 전
익인10
그정도면 진짜 빼고가는게 만배 나아
2년 전
익인12
빼고가자 뭐하러 데려가... 진짜
2년 전
익인13
오빠 빼고 만나
2년 전
익인14
와 진짜 싫겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
진짜 개싫어 엄마만 아니면 연끊었다…
2년 전
익인14
빼고 만나!!!!
2년 전
익인15
이해되긴함
2년 전
익인16
한명 빠진다고 엄청 조촐하고 그러지도 않어 다섯에서 네명되는 건데 게다가 문제인 사람이면 빠지는 게 훨씬 낫지
2년 전
익인17
부르지마
2년 전
익인18
오빠 빼고 할 듯
2년 전
익인19
절대 부르지마
2년 전
익인20
걍빼.. 정털려
2년 전
익인21
오빠 빼고 하믄 되지
2년 전
익인21
오빠 행동보고 상대측에서 결혼반대하면 어떡함 행동 못고치면 빼야지,,
2년 전
익인22
오빠 빼고 만나 솔직히 오빠 하나 없다고 갑자기 조촐해지거나 그러지도 않음
2년 전
익인23
절대 안 보여줘....그런데 결혼할 사람한테 따로 알려주긴 해야될 듯..
2년 전
익인24
오빠를 빼야지 당연
2년 전
익인24
코로나 핑계대고
2년 전
익인25
보통 상견례할때 사람 수 맞추는 경우 많아 오빠빼고 만나도 문제없음
2년 전
익인26
오빠 굳이 안나가도 될듯?
2년 전
익인27
오빠 빼고 만나! 상관 없어~~~
2년 전
익인28
오빠 빼고 만나 자기가 뭐라고 허락한다 만다야
2년 전
익인29
상견례는 오빠 굳이 안데려가도 되는데?
2년 전
익인31
요새 코로나때문에 걱정된다고 하면서 오빠 빼고 소수인원으로 만나
2년 전
익인32
왜 나서서 치부를 보여주려고해...
저거 냅두고 가!!!

2년 전
익인33
빼고가.. 분위기 개판나느니 조촐한게 나음..
2년 전
익인35
빼고가고 일있어서 못왈다 하는게 훨 나을듯
2년 전
익인36
빼고가 있어서 창피한것보다 조촐한게 더 나아
2년 전
익인37
빼고 해
2년 전
익인38
상견례 사람 많아서 뭐해
2년 전
익인39
자기가 허락을 하고 말고가 뭔 상관이람 코로나라고 하고 빼고 가자...같이 갔다가 백퍼 후회함
2년 전
익인41
나도 친오빠 타지에 일 있어서 못왔어!!
2년 전
익인42
빼고 만나 나같아도 절대 못 데려감
2년 전
익인43
빼자
2년 전
익인44
조촐한게 더 나아 쪽팔리는것보다
2년 전
익인45
어디가 아픈거야??
빼고 만나

2년 전
익인46
오빠빼고해
2년 전
익인47
보여주고 불상사 일으키는것보다, 일있어서 못왔다고 하는게 100배더 나을거같음
2년 전
익인48
제발 빼 넷이서 보는게 훨 훨 훨 좋아
2년 전
익인48
앞서간 생각일수 있는데 오빠 상태보니 쓰니 예랑이한테 별짓다할거같아...
2년 전
익인49
상견례는 사람 적을수록 더 좋아
2년 전
익인51
무조건 빼고만나 지가 뭔데 허락하고 말고야 끼워서 만나면 오빠라는 명목으로 무례하게 굴 것 같음
2년 전
익인52
당사자들 부모님만 참여해
2년 전
익인52
요즘은 그래도 신경 잘 안 써 그냥 빼자 저건 분리수거 불가 말종이네
2년 전
익인53
빼는게 오히려 좋아
2년 전
익인55
빼고 만나
2년 전
익인56
부모님끼리 보자고 해 ! 형제 빠지는경우 종종잇어
2년 전
익인57
쓴아 꼭 안불러도 됌!!
2년 전
익인58
오빠 그냥 빼... 나도 상견례 때 상대방쪽 동생 안 오고 쪽수도 안맞았는데 훈훈하게 잘 함
2년 전
익인59
부르지말고 넷이서만 봐!
2년 전
익인60
오빠한테 상견례 날짜 알려주지 마
2년 전
익인63
222 어디서 언제 만난다 말하지 말고 가ㅠ
2년 전
익인61
아진짜 개싫겟다...
2년 전
익인64
결혼하면 오빠가 예랑한테 시비털면 어떡해
2년 전
익인65
오빠한테는 알리지 말고 상견례를 해
2년 전
익인66
형제빼고만나~ 나도 형제들 빼고만났음
2년 전
익인67
뭔데 허락 어쩌구ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인68
와 난 아빠가 이런데... 나중에 어떻게 할지 고민임ㅠ 하루만 사리라고 해도 ㄹㅇ 본문처럼 말하거나 내가 뭐가 어떻냐고 화낼게 뻔해서...
쓰니 힘내

2년 전
익인69
결혼식때 어케 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인73
2 결혼식은 어떻게 하려구..?
2년 전
익인70
오빠를 빼,, 옴바랑 같이 만나면 결혼 못할 각
2년 전
익인71
어머님 입단속 잘혀..알려줄수도
2년 전
익인72
절대 모르게 비밀리에 해...
2년 전
익인74
저 성격이면 나중에 상견례 안불렀다고 난리칠 것 같긴 한데..
2년 전
익인75
우리 부모님보는 거 같아..아빠 형제들이 노답이라 아빠가 온갖 핑계대면서 엄마한테 형제들 안 보여주고 결혼했는데 결혼 후에 아빠 형제들이 골치아픈 일 많이 만들어서 엄마가 알았으면 결혼안했을 거라고 원망했었음...
2년 전
익인75
솔직히 길게 보면 당장 상견례에는 데려가지 않더라도 오빠가 이런 사람이다 정도는 알려주는 게 나을 거야
2년 전
익인76
제발 빼고가....그 정도면 진지하게 결혼 파토 날 수도 있음
2년 전
익인77
저 수준이면 상견례에 안 보여주는 게 맞음.. 지가 뭔데 허락하고 말고야 보니까 뭐 결혼에 1원 한 푼 안 도와줬을거 같은데
2년 전
익인77
상견례때 상대 가족으로 인해 파혼하는 경우 생각보다 많아 자식하나보면 그 집안 보인다고... 진짜 빼고 진행하는 거 추천. 오빠가 있다는 사실을 숨기진 말고 일이 있어서 참석 못한다는 방식으로 하자
2년 전
익인78
사람 우글거려도 별로일텐데 오히려 4명뿐인데 오빠끼면 오빠의 행동들이 더 주목을 받을 것 같아...
2년 전
익인79
혼자살아? 가족이랑 살아? 엄마 때문이라도 오빠랑 연 못 끊을 이유 없는데..엄마랑만 연락 주고 받고 해 나도 독립하면 언니랑 연 끊을 생각인데 진짜 잘 지내고 싶어도 머릿속에서 나오는 생각부터 부정적인 사람이라 생각하는거 보고 충격 먹을때 많더라ㅋㅋㅋ
2년 전
익인80
근데 언젠가 시댁 어른들도 알거아냐 ㅜ 결혼 전까지 어떻게 숨기더라도 언젠가 난리날수도 있어 ㅜ
2년 전
익인82
해결 방안 나와서 다행이다... 장기적으로 꼭 오빠랑 연 끊을 수 있기를.....
2년 전
익인82
오빠가 좀 별로고 너랑 엄마도 알고 있고 그래서 따로 보고 싶어한다는 거 남친한테 잘 전해보자 알긴 알아야 할 듯 ㅜㅜ
2년 전
익인83
오빠랑 의절할거 아니면 보여줘여지..상대방 집은 오빠보고 여러생각이 들텐데 그게 싫으면 딱잘라야지
2년 전
익인84
굳이 조촐해 보인다고 짐덩이를 왜 얹고가…
2년 전
익인85
코로나 다시 거리두기 시행한다면서 안불안하게 4만 보게됐다고 말하면 괜찮을듯?
2년 전
익인86
네 결혼이니까 네 의견 내도 돼 나라도 보여주기 싫음 그냥 쪽수 맞춰서 오빠 빼고 봐
2년 전
익인87
나 언니 상견례때 안나갔어! 안불러도 됨!
2년 전
익인88
걍 오빠를 못오게 해 그거 안 먹힐 거 같으면 오빠 몰래 잡고
2년 전
익인88
상견례로 조촐하고 말고 따지는 건 처음 들어봤어.. 형제자매는 필수 아님 어머니랑만 ㄱㄱ
2년 전
익인89
빼고 만나
단촐한거 걱정이 우선일만큼 오빠를 데려가도 상관없다면 데려가는게 맞는데 오빠를 데려가서 발생되는 일이 우선이면 안데려가는게 맞아

2년 전
익인89
그리고 우리언니도 상대랑 사람수 맞춘다고 나 안데려갔어ㅠㅠ
2년 전
익인90
우리도 부모님하고 형제 자매 빼고 결혼 당사자끼리만 만났어!
2년 전
익인91
나 같아도 오빠 빼고 만남
2년 전
익인92
나라면 오빠 안보여줌
2년 전
익인92
아니 뭐 의절까지 나와 너무 멀리갔고 걍 오빠 바쁜날 일부러 잡던가 아니면 부모님이랑 말맞추던가
2년 전
익인93
오빠 없이 해
부모님끼리 하는 경우도 있어

2년 전
익인94
와우 근데 진짜 상견례 자리에서 쓰니오빠같은 사람 있으면 충격적이긴 할듯
그리고 자기가 뭔데 허락한다 만다야...? 저런식으로 굴면 난 벌써 오빠취급 안하고 말도 안섞음

2년 전
익인96
형제들은 참여 안해도 ㄱㅊ!! 나도 오빠 상견례때 참여 안했어
2년 전
익인97
그냥 오빠한테 알려주지말고 해버려
2년 전
익인98
오빠 없이 해 그리고 결혼후 남편이랑 거의 마주치게 하지마 너네집 갈때마다 싸움나 결국 쓰니 남편이 못버티면 쓰니가 유책배우자야
2년 전
익인98
솔직히 말하자면 인연끊는거 추천해
2년 전
익인99
상견례 언제야?
2년 전
익인100
ㄹㅇ 개싫다
오빠가 다른 약속 있는 날로 상견례 잡는 게 좋을듯

2년 전
익인101
빼고해 오빠는 저 자리에 전혀 필요없음
2년 전
익인102
오빠 있음 결혼 못할거같은데... 상대편이 보기에 좀..
2년 전