모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/9/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
대학 어딘데??
1년 전
그냥 지거국이야! 부산경북은 아니구ㅜㅜㅜㅜ
1년 전
익인1
그럼 ㄱㅊ하지않나
1년 전
그런가...?ㅜㅜㅜㅜㅜ 근데 학벌에 꿈이 맞춰진다는 게 슬프군🥲
1년 전
익인1
아쉬우면 좀 더 고민해서 맞는거 찾아봐!! 사실 꿈이야 크게 꾸면 좋지 근데 못이뤘을때 리스크가 커지니까... 아 이과구나 그럼 관련 기사따서 7급이나 공기업쪽도 괜찮지않아??
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
1년 전
익인3
꿈과 현실을 구분할줄 알아야해
1년 전
그치... 사실 하고 싶은 거나 큰 재능도 없어서ㅜㅜㅜ
1년 전
익인3
그럼 너한텐 작지 않아
1년 전
슬픈 건지 좋은 건지 모르겠지만... 그냥 의미를 찾아야 하는 거겠지😭
1년 전
익인3
의미를 찾긴 뭘 찾아 걍 돈벌어 먹고 살라고 하는거지
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ야아

1년 전
익인4
솔직히 4년제 나왔는데 9급 가긴 너무 아까움
1년 전
익인4
솔직히 지금 7급 지방직은 psat으로 바뀌고 영어랑 한국사 전부 자격증 대체되니까 자격증 딴 뒤에 전공에 몰빵하는 게 차라리 9급 개많은 과목 전부 공부하는 거보다 나을 것 같음...
1년 전
익인5
나도 비슷한 대학인데 나중에 아쉬울까 봐 7급 준비해보고 무리다 싶으면 9급으로 돌리려고🥹🥹🥹
1년 전
익인6
붙고나서말해
1년 전
쳇 왜 공격적이냐 고민할 수도 있지 넘해
1년 전
익인27
익인이 '쳇'이라는 말 왜케 귀여워...ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인9
진정해,,,
1년 전
익인6
걍 말한건데 멀 진정하라는겨
1년 전
익인7
7급 도전해봐. 그것도아쉬우면 5급도전 해보면 되지, 나이만 되면 자격 조건 없어
1년 전
익인8
내 국숭세단 라인인데 9급 붙었는데
1년 전
근데 왜 난 학벌로 지금 댓글이 변질되는지 모르겠어,,, 쩝,, 학벌에 관계해서 물어본 질문은 아니었당
1년 전
익인8
공공인재학부인가 그런데 앗 학벌 이야기가 아니라 인서울 다니는데도 많이들 9급 준비한다는 걸 알려주려고 한 거야! 작은 꿈 아니라구
1년 전
익인10
9급 아무나 도전한다고 아무나 다 합격하는 시험은 아님 ,,, 도전해봐ㅋㅋㅋㅋ 쉽게붙을거같으면 7급도 고민해봐~
1년 전
익인11
자기 주제를 알고 거기에 만족하는것도 살면서 중요한 일이라고 생각함 이상과 현실의 거리가 멀면 평생 괴롭거든
1년 전
익인14
ㄹㅇ임 ㅋㅋㅋ 나도 잘하는 거 없고 학점도 망하고 스펙 없이 놀기만 해서 걍 공무원 준비하고 붙음.. 주제파악.. 어감이 세기는 하지만 ㄹㅇ 자기자신이 어느정도인지 현실파악 빨리 하는 게 좋은 것 같아
1년 전
익인12
아까워
1년 전
익인13
음 하고싶은 거 있어?
딱히 없다면 공무원도 나쁘지않지
아니면 인턴같은 거 이것저것해봐

1년 전
근데 난 9급을 내려치는 게 아니라 그냥 뭔가 진짜 하고 싶은 걸 찾고 이러는 게 아닌 거 같아서 꿈이 작다고 표현한 거지 9급 자체를 내려칠 생각은 없어 나도 이미 9급 준비하고 있는데 뭘...
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인28
1년 전
익인16
지거국 문과면 공무원 9급이 보통아님? 나 현직인데 지방직 일행은 대부분 그동네 대학 문과들이 싹쓸이함ㅋㅋㅋㅋ 대구:경북대 부산:부산대 이런식으로 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
그렇긴 해 우리 지역도 우리 학교가 대부분이얌
1년 전
익인17
이미 준비하고 있는데 그냥 전념해.. 그런고민은 준비하기 전에 끝냈어야지ㅜㅜ
1년 전
익인18
근데 9급이ㅣ 그렇게 인풋 넣을 직업은 아님
1년 전
익인18
솔직히 9급이 “꿈”이라면 꿈을 다시 정의해야함
1년 전
이게 맞는 거 같애ㅜㅜㅜ 꿈이라 하기엔 좀 그렇고 그냥 하나의 직업을 가진다고 생각하고 다른 걸로 자아실현을 하든가... 그러든가
1년 전
익인18
그리고 9급 준비한다고 하니 응원하긴하는데 9급 하는거보다 행복할 방법 많아
그리고 학벌로 한계 정하는 애들은 다 무시하셈
태양을 향해 날아가다 추락하는 참새보다 말뚝에 묶인 코끼리가 더 불쌍한 법임

1년 전
익인14
솔직히 인생 살면서 성취감이 중요하고 눈에 보이는 성과가 있었으면 좋겠다...? 이러면 공무원 안 하는 게 좋아... 그리고 돈도 적어서 동기부여도 안 된다ㅎ
1년 전
익인19
9급 자체가 꿈인 건 솔직히 현타 올듯 20대 뿐만 아니라 직장 그만둔 40대 50대도 시험보는데ㅋㅋㅋ
1년 전
익인19
근데 그렇다고 붙기 쉬운 시험도 아님
1년 전
익인20
일단 붙고 생각해… 붙고 나서 더 높은것도 할만하겠다하면 다시 보면 되지
1년 전
웅 근데 이제 초반이라 하는 게 맞을까~ 하는 생각이 들어서 물어봐봤당
1년 전
익인21
근데 생각보다 쓰니같은 경우 많아 그냥 공무원이 안정적이니까 주변에서 좋은 직업이라고 하니까 뭔가 등떠밀려서 하는 경우 그러다 수험기간 길어지면 내가 왜 하고있지 이러면서 포기하는 경우도 많이 봄 아직 어리고 시작한지 얼마안됐으면 충분히 쓰니가 추구하는 가치가 뭔지 어떤 사람인지 생각해보고 그래도 공무원이면 제대로 시작하는것도 늦지않다고 생각해
1년 전
익인22
적당
1년 전
익인22
지거국이몀 공기업해
1년 전
익인24
대부분 사람들 그냥 꿈 없이 살아 돈벌려고 직장다니는거구
1년 전
그러려나...🥲🥲 내가 너무 이상 속에 사나봐
1년 전
익인25
공기업이나 7급해.. 지방직9급현직인데 비추임ㅋㅋ
1년 전
익인26
나라면 공기업 도전해 볼 것 같긴 해!!
1년 전
익인27
지거국이면 한국은행이나 금융권 A매치 정도 공기업 준비해도 괜찮을듯???
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사실 나 이과 계열이얌😭😭 허헛
1년 전
익인27
그럼 한수원, 한전 같은 곳도 괜찮을거같어!!!
1년 전