공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1893l 1
이 글은 1년 전 (2023/5/10) 게시물이에요

[정보/소식] 르세라핌 "Unforgiven" 이즘(izm)평 | 인스티즈 

'BTS가 있는 하이브 소속의 그룹, 대내외적으로 만들어 온 서사, 초특급 게스트, 그리고 유행에 발맞춘 샘플링 기법'까지, 설명만으로도 기대감을 불러일으킨다. 문제는 이것을 어떻게 음악으로 풀어내느냐에 달려 있다. 소문난 잔치에 먹을 것 없다고 했던가. 엔니오 모리꼬네의 기타 선율은 황량한 메아리가 되어 메마른 소리밭 위에서 울려 퍼지고, 피처링으로 참여한 나일 로저스의 그루브는 온데간데없이 사라져 버렸다. 후렴을 여는 'Unforgiven' 파트만이 그나마 스치듯 뇌리에 남기며 쓸쓸한 용서와 함께 기댈 구석을 마련한다. 

기존에 발매했던 노래들을 재편성해 만든 정규 앨범인 만큼 동명의 타이틀이자, 신곡인 'Unforgiven'은 어느 때보다 중요한 위치를 차지한다. 강인한 이미지로 연대를 요구하며 그 임무에 충실하지만, 이를 뒷받침하기에는 음악적 힘이 부족하다. 모순은 여기에 있다. 떨어지는 매력과는 달리 곡의 의의는 더 큰 뜻을 향해 나아간다. 가수에게 가장 중요한 것이 무엇인지를 가르쳐 주기 위해 반면교사의 역할을 해낸다. 그들 말대로 '세상의 시선에도 아랑곳하지 않고 앞으로 나아가겠다'는 의지를 보여주며 스스로를 시련에 빠뜨리는 진취적인 싱글이다.

이런 글은 어떠세요?

익인2
이번에 노래가 너무 구려 세계관같은 메세지만 크고 정작 노래가 약해서 오히려 힘빠진다는거 공감
1년 전
익인3
로살리아 따라한거 들켜서 그룹의 독특함마저도 사라지고 노래는 안티프레자일 하위버전같음...
1년 전
익인3
멤버들이 노래를 잘하거나 음색이 좋은게 아니라 계속 로살리아ed 느낌밖에 못가져올거같긴한데
1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인3
음색은 진짜 예쁘다할 멤버도 없고 사쿠라랑 은채는 특히 음색이 별로라 로살리아따라한 곡 가져온거잖음 어제보니까 허윤진도 아쉽던데? 곡을 로살리아 따라할 수 밖에 없던 이유를 알겠더라고
1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인3
삭제한 댓글에게
로살리아가 목이 아파서 노래 못하니까 만들어낸 창법을 흉내내는게 멤버들이 노래 못하는거랑 음색 별로인거 커버하려고니까?

1년 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인8
와 팩폭이네 개인적으로 평 너무 공감된다
1년 전
익인10
난 노래.좋던뎅
1년 전
익인11
뭔가 모든 신곡이 전부 그런 건 아니지만 숏폼 힘이 강해지면서 킬링파트나 귀에 꽂히는 어느 한 부분만 있으면 된다고 생각하는 거 갈기도 해서 좀 아쉬움… 완곡을 다 듣게 되는 곡들이 점점 주는듯…
1년 전
익인29
22 ㅇㅈ 중독성 있는 곡들만 들어가고… 노래 자체의 퀄리티는 높지않은 것들이 늘어가는듯
1년 전
익인12
르세라핌 "Unforgiven" 익인 12평 : 노래조음
1년 전
익인13
노래 좋고 중독성 있음 나는 계속 들을래
1년 전
익인14
제일 특징적인 부분이 로살리아 카피캣이고 가사가 공감하기 힘듦… 저런 가사 쓸 만큼의 서사가 없어보여
1년 전
익인2
마즘 메세지만 보면 중소에서 온갖 역경이겨내고 회사 기둥세운거 같은데, 그냥 좋은 기획사에서 기존 팬덤있는 멤버들이 재데뷔했는데 무슨 시련으로 누구한테 화내고 호통치는거지? 싶고
1년 전
익인21
ㅇㅈ..
1년 전
익인15
아쉬울 순 있겠지
개인적으로 나는 귀에 꽂히고 좋았음

1년 전
익인16
나도 딱 그 구간만 좋아서 듣는데..
바로 다음에 발랄해져서 들을때마다 아쉽ㅋㅋ

1년 전
익인17
난 노래랑 컨셉은 좋은데 안무가 이걸 못 따라온다고 생각..
1년 전
익인25
2222 안무가 너어어어어무 아쉬움 힘이 없어ㅠㅠㅠ
1년 전
익인18
나는 노래 취향이었어...ㅠ 너랑 감상평 다르다고 댓삭하지마
1년 전
자글방+욕설 아니면 지운적없오 ㅠ
1년 전
익인19
난 언포기븐 처음부분 너무 로살리아 생각나서 못듣겠더라... 몰랐으면 와 독특하다! 좋은데? 하고 좋아했을것같은데...
1년 전
익인20
애초에 표절그룹이라서 뭐...
1년 전
익인33
표절 아닌데? ㅋㅋㅋㅋㅋ 아는척 하려면 알고 하자 !!
1년 전
익인20
표절 아니라고 쉴드치면 안쪽팔려?
1년 전
익인33
표절이 아니니까 아니라고 하지 넌 무식한거 티내는거 안쪽팔리니,,,? 표절이 뭔지 몰라 ?? 과도한 레퍼런스로 카피캣 논란이었지 표절 아닌데?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얘는 오마주 레퍼런스 표절을 다 동일 선상에 두겠네 제발 무식한티 그만내자 !!
1년 전
익인35
1년 전
익인20
레퍼런스를 넘어서 표절맞음 표절그룹 빨아서 쉴드치기 힘들겠다
1년 전
익인35
20에게
그렇지 이렇게 장르만 비슷해도 일단 표절이라 내려치고 보는거지 표절이라는 말이 붙은 순간 앞뒤재보지도 않고 평가절하할 수 있으니까. 대중한테는 표절 그룹이라는 이미지 씌울수 있고 반박은 쉴드라고 불러버리면 그만이니까

1년 전
익인20
35에게
장르만 비슷한 수준이 아니라 가수 한명의 고유한 모든것을 싸그리 베낀거잖아
이런식으로 은근슬쩍 문제 축소하니까 쉴드러 소리를 듣는거야

1년 전
익인3
무식은 너가하는거겠지 레퍼런스라는게 기다 아니다 땅땅하는게 아닌데다, 이런식으로 여러가수도 아니라 동시대 활동중인 가수 한명의 모든걸 배껴오는걸 어떻게 레퍼런스로 봐야함? 그리고 표절은 전문가가 아니라 대중이 정하는거다 라는 말도 있는걸? 이 그룹은 로살리아 따라한거 계속 평론가들이 이야기해왔고
1년 전
익인22
스스로 시련에 빠트린댙ㅋㅋㅋ
1년 전
익인23
??댓글 삭제된건가 아까 댓글 다른 의견 있었는데
1년 전
자글방댓 지웟구 하나는 욕설이라 지웠어! 이거말곤 지운적 없당
1년 전
익인24
노래좋던뎃
1년 전
익인26
좋은지 안좋은지는 안들어봐서 모르겠지만 자기랑 감상평 다르다고 댓삭 하는건 뭐야?
1년 전
감상평 댓삭한적 없는데...? 이런글 왜올리냐는 식의 댓+욕설만 지웠어
1년 전
익인26
ㅇㅎ ㅁㅇ
1년 전
익인27
이즘 평 아이돌한테 좋은걸 못봤다 르세라핌 화이팅 타팬인 나는 노래 좋기만하더라
1년 전
익인28
저번곡이 안무나 노래나 더 좋았어서 약간 힘빠지게 들리긴 하는데 그래도 나쁘지않은데..
1년 전
익인32
난 너무 좋던디 안티프라자일 나오고 이거 뛰어넘기 힘들겠다 했는데 뛰어넘음
1년 전
익인34
난 갠적으로 이번 앨범 많이 아쉬웠음 특히 다른 것보다 1집 2집 수록곡들을 너무 좋아했어서 기대 많이 했는데 기존 곡들이 거의 절반이고 수록곡도 전에 나왔던 노래들이 더 좋더라고..🥹🥹 기대가 커서 더 아쉬웠나봐 흑흑 타이틀은 첨엔 좀 으잉 싶었는데 계속 생각나더라 중독성 있는 걸로 잘 뽑은 것 같음
1년 전
익인35
음악 취향이 사람마다 다르고 즐겁게 들으면 되는거지 뭔데 정해진 답이 있듯이 평가함 르세라핌은 충분히 다른팀이 보여주지 않은 매력과 자신들만의 메세지 잘 보여주고 있음. 그리고 제발 프로듀서팀과 아이돌 그 자체를 동일시 좀 하지마
1년 전
익인3
다른팀이 보여주지않은 매력이라기엔 로살리아가 보여준 매력과 메세지를 따라한거잖음 노래, 컨셉, 뮤비,창법 다 로살리아한테서 온건데
1년 전
익인36
참고사항 :이거 앨범리뷰아니고 언포기븐 싱글리뷰에요 혹시 헷갈리실까봐
1년 전
익인37
ㅋㅋㅋ 르세라핌 응원하는 댓에
정병댓 안달리면 댓삭하고 ㅋㅋ
정병댓 달리면 냅두고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
징하다 진짜

1년 전
익인38
위에 정병들 매번 똑같은 레퍼토리여서 아무 감흥없고 지겹기만해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인39
까이는거 보니 1군 확정
11개월 전
익인40
난 노래는 좋은데 안무가 쪼금 아쉬운 느낌. 원래 노래가 그럭저럭이어도 무대영상 보면서 노래에 대한 호감도가 올라가는 경우도 꽤 있는데 언포기븐은 노래들을 때 우와했는데 무대를 보니 뭔가가 아쉬웠음 나한테는
11개월 전