공지가 닫혀있습니다 l 열기
에프엑스에 대한 제목 검색 결과
우지ll조회 176418l 10
이 글은 3년 전 (2021/4/09) 게시물이에요

[단독] 에프엑스 빅토리아, 완전히 중국 갔다…SM과 결별 | 인스티즈 

9일 한경닷컴 취재 결과 빅토리아는 SM엔터테인먼트와 완벽하게 결별했다. 이미 포털사이트 소개에 SM엔터테인먼트가 빠졌고, SM엔터테인먼트 공식 홈페이지에도 빅토리아의 프로필이 삭제됐다. 

다만 빅토리아의 중국 개인 활동을 도왔던 빅토리아공작실은 여전히 중국 내에서 그의 일을 돕는 것으로 확인됐다.  

https://n.news.naver.com/entertain/article/015/0004527608
추천  10

이런 글은 어떠세요?

💸
3년 전
Tommy Holland  없는 게 없어요
😥
3년 전
박폭스  요망한 여우짓🦊
어후
3년 전
😥
3년 전
전정국(27)  방탄소년단
에펙은 이제 다 슴이랑 끝이네요ㅠㅠ
3년 전
흠...
3년 전
근데 빅토리아는 충분히 할만큼 하지 않았나 한국에서.. 뭐 늙어 죽을 때까지 있을 수도 없고
3년 전
어느 순간부터 국내활동보다 중국활동이 더 많았던 걸로 기억해요... 지금 스엠에 남은 중국인들은 계약때문이라도 반은 걸치고 있는데 완전 아웃한 거죠... 이번 중국 일 때문에 더 부각시키는 것 같긴 해요 ㅜㅜ
3년 전
5늘처럼2렇게5래보자  0222샤이니스백☎️❌
국내활동보다 중국활동이 많아지긴 했지만 그시기 즈음에 슴에서 에펙 국내활동에 대한 푸쉬가 전혀 없었어요 물론 하나의 중국 지지하는 연예인이라 거부감이 들긴해도 팀활동중간에 중귝으로 나르는 둘기랑 똑같다고 볼순없을것같아요
3년 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
아 이거 맞아요
하나의 중국부터 중국의 만행을 지지하는거 보면서 정 많이 떨어졌지만
빅토리아가 에프엑스에 갖고 있던 애정은 누구보다 잘 알고 있습니다. 스엠이 에펙 능력치 가지고 잘 활용도 못하고 밀어주지도 않아서 어느 멤버한테나 탈 스엠은 진짜 잘 한 일..
떠났으니 잘 살고 다시 마주치진 말자

3년 전
3년 전
이주연사랑단  KING TAEYEON👑
3년 전
말티쥬는참지않긩  재이 강민희
3년 전
저도 그건 같은 생각입니다. 중간에 도망간 남자애들이랑은 다르다고 생각합니다 ㅜㅜ
3년 전
에프엑스 마지막 완전체 활동이었던 포월즈때까지도 팀활동 다 참여하고 그랬어요.
3년 전
이제 한국에서 볼 일 없기를
3년 전
그럴 것 같았음
3년 전
안내문  앗 졌당>.<
잘가요^^/
3년 전
WEi 요한  김요한
하나의 중국 지지하는 중국 사람인데요 뭐 한국에서 활동하는게 더 웃김
3년 전
3년 전
言行一致  하이라이트세븐틴마틴스미스
3년 전
3년 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
11 제발 중국이랑 손절좀 하자...
3년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
3년 전
이영애  drmscumtru
3년 전

더 이상은 중국인들 한국에서 데뷔할일 없었으면 좋겠네요 현실은 불가능이겠지만 ㅋㅋ..ㅜ
3년 전
2 ㅋㅋ
3년 전
자기 나라 돌아가서 일한다는게 문제가 되나요?
3년 전
22 제 말이요..
3년 전
BJ  나는수퍼스타가될거야
홍콩 시위 관련, 하나의 중국 등 발언 때문인거 같은데... 한국에서 알려진 중국 아이돌들이 하나같이 그 발언 게시글을 올린 이유는,, 말 못할 이유가 있을거라 생각합니다ㅠㅠ 그간 제 추억이어서 참 고마웠네요 빅토리아ㅠㅠㅠㅠ 건강하길
3년 전
PITTA  FORESTELLA 강형호
말 못할 이유라 하심은 뭐 중국 정부에 협박 당해 어쩔 수 없이 올렸다던가 하는 것들을 뜻히시는 건가요?
3년 전
중국은 공산당입니다ㅠㅠ 중국 현역 아이돌들 한명도 안빼고 게시글을 올린것에..😔 정치성향 종교관념 발언 등, 버젓이 활동하고 있는 곳에서 타격 없을고 자신이 이만큼 애국자라고 생각하는 사람이 몇 있을까요? 물론 자유의지에 따라 올린 사람도 있겠지만!!! 굳이? 모든 현역들이?? 이 부분으로 신문대자보에도 크게 다뤘으니 마냥 개인과 고국에 대한 신념의 문제만은 아닐겁니댱.
3년 전
PITTA  FORESTELLA 강형호
그렇게 생각하시는군요 의견은 잘 알았습니다
3년 전
PITTA에게
어찌됐든 이 이유때문에 중국묻은 아이돌은 이제 덕질안하게 됐지만,,😔 좋은하루보내세용🤩

3년 전
중국애들 사상 진짜 거의 다 똑같아요.. 외국에서 태어나서 쭉 외국에 사는 중국인들도 은근 세뇌되어있고 홍콩 시위때 중국쪽 지지하던데요.. 민주주의 국가 시민이고 민주주의 국가에서 사는데도요.. 저도 첨엔 협박 당해서 그러는건가 싶었는데 당장 제 주위 중국계 사람들부터 그러길래 그런 생각 없어졌어요. 중국 사이트 보고 부모님이 중국인이고 하면 거의 다 비슷한 사상이에요 ㅠ
3년 전
음.... 중국인 아이돌분들 중에 몇몇은 안올렸어요.. 그래도 거의 대부분이 올린 상황에선 뭔가 의심이 들긴 한거 같아요.
3년 전
3년 전

3년 전
세븐틴최한솔  내가오늘까칠한이유는까치때문이야
계약 다 끝나고 갔던 것 같은데 sm이 푸쉬 해줬는데 중국으로 나른 것도 아니고
3년 전
잘가...많이 좋아햇엇어...
3년 전
한국으로 다시 돌아오는 일 없길 바랍니다!
3년 전
요즘 중연옌들 다 한국에서 인기 얻고 그러다가 중국에서도 인기 얻으면 하나의 중국 이런거 올리고 다시 중국 가버리기 ㅎㅎㅎ
3년 전
안녕히가세유..
3년 전
에셈이 뭐 해준거도 최근에는 없었으니까 가도 뭐 빅토리아 선택이죠 하나의 중국은 좀 그렇지만요
3년 전
장자  胡蝶之夢
하나의 중국 지지한 중국인 전부 너희나라로 돌아가
3년 전
金錫佑  로운
다신 보지맙시다
3년 전
정구기 여자친구  정국이 우리집 강쥐
으 다신 보고 싶지 않고
3년 전
어차피 슨스에 중국관련 엄청 올린분이라 한국에서 더 보고 싶지않았지만 둘기는 아닌게 팀 활동하는 와중 나른것도 아니고...한국에서의 출연이나 푸쉬도 없으니 뭐 저 같아도 원래 살던 곳이면서 출연기회도 많은곳 갈것같은.. 다 떠나서 에펙이란 팀이 많이 아깝긴 하네요 대체 왜 컴백안시킨건지 이해가 안감
3년 전
다신한국 안왔으면 ㅎ
3년 전
1004  ʚ ɞ
안녕히가세야
3년 전
박나래  스피카
다신 오지마시길~
3년 전
heejae_one  매력있는그대를만나
잘가세요
3년 전
중국인한테 뭘 바래요ㅎ
3년 전
블로섬  수근수근
잘 가요
3년 전
SAMSUNGLIONS  최강삼성라이온즈
에프엑스 참 좋아했는데..
3년 전
빨간머리 앤  예쁘지는 않지만
항미원조, 하나의 중국 지지한 사람한테 별 미련 없어요 👋👋👋
3년 전
머시라고  했느냥
ㅂㅂ
3년 전
이미 간줄 참좋아햇는데
3년 전
진작 가시지
3년 전
중국인은 다 똑같네 예부터 욕심많은 돼지로 표현된게 구라가 아녔어 현명한 선조들 스엠은 언제 정신차릴까 ㅋㅋㅋ
3년 전
앨범도 안내주고 한국에 있을 의미가 없긴했죠...
ㅠㅠㅠ 잘돌아간듯

3년 전
샤이니는 사랑입니다  0222샤이니스백☎❌
8ㅅ8..
3년 전
근데 빅토리아는 다른 둘기 중국 연예인들과는 솔직히 경우가 다른디 다들 까는게 의문... 빅토리아는 sm이랑 기본적인 의리는 지킨걸로 알아요. 이 부분에서는 까는게 좀 억울할거같은데 물론 하나의중국은 쉴드불가지만
3년 전
도도새  끼룩끼룩
22맞아여 둘기랑은 별개의 문제
3년 전
빅토리아가 에프엑스 지키려고 노력한게 너무 무색해지는 것 같아서 좀 그러네요.
계속 스엠 남아 있던 이유는 혹시나 컴백할까 싶어서 기다린건데요

3년 전
원카인  리라프린스 배진영
이사갔다는 거 루머예용
3년 전
앗 죄송합니다
3년 전
끝까지 팀 활동은 다 하고 그 이후에 컴백 안해서 한국활동 없던거고 이미 멤버들도 다 SM 나갔고 계약 끝나서 재계약 안하는거지 둘기는 아님

3년 전
55 팀 활동 이젠 불투명한 마당에 계약도 끝났겠다 재계약 안 할 이유도 없죠...
솔직히 중국에서 인기 엄청 많은데 진즉에 날라도 됐고 1차 계약 끝났을때 떠나도 됐었지만 팀 유지하려고 이미 한번 재계약까지 했었는데요....
하나의 중국이라던가 경솔한 부분 비판까지는 그러려니 해도 스엠 나가는거로 둘기라던가 그건 좀 아닌거 같아요

3년 전
3년 전
3년 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
3년 전
3년 전

윤정한사랑해  세븐틴사랑해
안녕히가세요...
3년 전
37.5 %  💛🤎
걍 계약 끝나서 간거 아니에여...?
3년 전
아이돌 뽑을 때 한국인 위주로 가면 좋겠어용,,,
3년 전
와.... 빅토리아 팬이 아직도 있나요?
한국 엔터와 계약기간 동안에 하나의 중국 지지글을 올리고 중국이익에 배반하는건 모두 거부한다 올리질 않나, 우리나라 먹으려고 침략했던 중국을 "미국으로부터 우리나라를 지키려고 미국에 저항하는 전쟁을 벌였다" 는 항미원조를 지지하질 않나.
저걸 왜 이해해줘요? 한국에서 데뷔해서 돈 벌만큼 벌고 한국에 피해줄만큼 자기 영향력 행사하고는 아예 중국으로 튀었는데

3년 전
중국인은 역시 다 한결같아~~~
3년 전
중국이 강압적으로 자국 연예인들에게 사상검증 강요 하고 그걸 막을 방법이 없으니 앞으로 중국인 케이팝 그룹으로 데뷔 안시키먼 되는건데 스엠 제발 중국 좀 잃어 니네가 중국인 사상 뜯어고칠거 아니면
3년 전
동호는귀여워  무앙무앙무앙
한국에 오지 마시고 중국에서 평생 잘 사시길~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
중국인들 한국데뷔하러 그만 오세요
3년 전
히나타 나츠  쇼요어빠8ㅁ8
바보... 에스엠은 바보야
3년 전
사슴  (๑•̀ㅂ•́)و✧
4walls 다시보기 힘들겠네...
3년 전
중국인 아이돌 싫어요~
3년 전
잘 가~
3년 전
보아넘버원  Still my NO.1
지금까지 스엠에 남아있던게 신기할 정도
3년 전
Love Moment  😍
드디어 가는구나.. 잘가세요~
3년 전
응 가버려~
3년 전
컴눈명 빠이..
3년 전
에프엑스팬이라서 안타깝지만 후련도하고ㅋㅋㅋ
3년 전
스엠과의 관계만 본다면 그냥 가버린 인간들이랑은 다르지만, 항미원조 지지부터 하나의 중국 등등 논란 되는건 다 올리신 분이라 좋게 보이진 않는거 같네요.
3년 전
항미원조 다신 안봤으면
3년 전
근데 솔직히 sm이 fx 오지게 안밀어주고 컴백도 안 시켜주는데 여기에 있어서 뭐해요 시간이 지나도 뭘 해주는게 있어야지 나같아도 그냥 계약이 끝나서 나가든 아니든 돈 벌어 먹고 살기 위해서 갔을 것 같은데

인격이든 발언을 어케 하셨든 둘째고

3년 전
지금까지 sm에 남은건 신기하지만
항미원조 하나의 중국 홍콩 어우 너무많아서 더 생각안난다
그런것까지 이해를 할 수있나요...

3년 전
그동안 수고 많았어요
3년 전
앞으로 한국 안왔음 좋겠네요 OUT
3년 전
나같아도 그렇게 푸쉬 안해주는데 나갈듯 에휴... 안녕히가세욤 ㅜ ㅜ
3년 전
에휴 팀활동도 이젠 불투명한 마당에 재계약 안하고 걍 중국 가는거도 사실 뭐 이상하지 않은 행보죠
그간 하나의 중국이니 홍콩경찰지지니 경솔한 언행 SNS에 많이 올렸으니 그 부분은 비판 받아도 할 말 한개도 없지만 계약 끝나서 재계약 않고 바이바이 한다는데 그거 가지고 둘기라 하는것도 참...ㅋㅋㅋㅋ
빅토리아는 이미 한참 전 중국 탑 찍었고 타돌 중국멤이였던 사람들처럼 진즉에 둘기런 해도 됐었지만 그거 다 무시하고 에프엑스 유지하려고 다른 제안들 다 무시한 사람인데용...ㅋㅋ
한한령 떨어지기 전까진 중국활동 꾸준히 하면서 팀활동 있으면 그거 다 병행했어요ㅋㅋㅋㅋ나름대로 팀 유지하려고 힘 많이 썼는데 둘기까진 아니죠ㅋㅋㅋㅋ
한때 팬이였고 지금은 여러 SNS발언으로 정이 많이 떨어지긴 했지만 그래도 비판할 거리로만 했음 좋겠어용

3년 전
현실적으로 fx를 다시 보기는 힘들겠네요..
3년 전
하나의 중국 지지, 홍콩 경찰 지지 이런 글을 슨스에 업뎃 한 건 문제였지만 애초에 스엠에 에펙 가지고 에펙 능력치를 제대로 써먹지도 않았고 포월즈 이후로 팀 활동이 있었나요 이런 거만 봐도 진짜 둘기들처럼 날라갈 수 있을 이유가 충분한데도 슴과의 계약 만료후 재계약 안하고 넘어간거라면 그래도 다른 둘기들이 어떻게 날랐냐 생각하면 그 자체로는 비교가 안된다 생각해요 여기서 조건은 정말 중국으로 "어떻게" "왜" 날랐냐 입니다 하나의 중국, 홍콩 경창 지지는 저도 비판 받을 거라 맞다고 생각해요.
3년 전
2 공감입니다
3년 전
응 항미원조에 중국공산당 찬양하는 유사인류가 완전히 가서 다행 ㅠㅠ 다신 한국 땅 밟지마시길
3년 전
중국인이 중국했네 데뷔좀 그만시켜라
3년 전
큥배켠  'ㅅ'큥큥큥큥큥큥큥
에펙 보고싶따..
3년 전
수만아 정신차리자 그냥 한국인만 데리고 다녀 제발
3년 전
KlKl  마녀 배달부
참 오래 보고 좋아했었는데 최근의 행보들이 너무 황당하고 어이없었죠 그럼에도 그간 수많은 브로커들의 제안도 거절하고 팀을 유지하고 지켰던 모습은 다른 중국인들과 달랐어서 인상깊었어요 핑테 앨범사고 빅송 나왔다고 좋아했던게 얼마전같은데 결국은 박수도 못칠때 가네요
3년 전
네... 잘가여...안녕... 금방 h&m 글 보고 와서 ㅋㅋㅋㅋ 슬프지도 않네요^^ 수만할배 좀 중국인들좀 그만 영입했음 좋겠음 ㅠㅠㅠㅠ 지금까지 끝까지 남아있는 중국인을 못 봤음 ㅠㅠ 팬들도 상처라고요오 ㅠㅠ
3년 전
사실상 이분때문에 에펙활동못한거 컸죠 ㅎㅎ.ㅡ
3년 전
송강근  송강이 나라다
에셈은 중국인 데뷔좀 그만 시켰으면 ㅜ 중국인 좀 잃어
3년 전
제이비  맠뽐녕잯퉤뱀겸
중국중국중국
3년 전
잘가요..언니 전 에프엑스 때의 빅토리아만 기억할게요
3년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
그냥 중국인이죠 뭐..
3년 전
f(x)빅토리아  어쩌면아주느린파동
아니 내 최애 어디가 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
인문대생  ღ 히로미츠 요시타카 ღ
다신 한국 돌아오지 마세요
한국에서 돈 벌 생각도 마시고요

3년 전
가지마요ㅜㅜㅜㅜㅠ토리언니..
3년 전
중국인 아이돌 데뷔 그만시켰으면 좋겠다
3년 전
남준아 넌 나의 자랑 자랑 자랑  넌 나의 모든 모서릴 잠식
다시는 한국 땅 밟을 일 없었으면 좋겠네요
3년 전
사요나라🖐🏻
3년 전
잘가세요 함께해서 더러웠고 다신 보지 말아요 중국인님
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
헐 그랬군요
3년 전
안젤라베이비  ♡안젤라베이비
수고했어요.
3년 전
한국에 있어봤자 에스엠 활동도 안시켜주는데 가는게 당연..
3년 전
중국에 공작소 차린 후로 한국으로 온적 한번도 없어요 에스엠이 활동을 안시켜준게 아니라 뭐 어떻게 할 수도 없게 중국에 둥지 틀고 꼼짝 안한거에요
3년 전
한국댓글들 어차피 안본지 꽤 됐고 안볼듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기나라에서만 잘살면 끝인데 뭐..ㅋㅋ 중국인 연습생으로 뽑지좀마요 한국애들도 깔렷는데 왜
3년 전
그려 다신 오지마
3년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
좋아했지만 잘가셈 다신 한국오지마세요..
3년 전
잘가🙋🏻‍♀️ 스엠은 제발 중국멤버 그만좀 뽑아라 여태 한두번도 아니고 통수맞은게 몇번인데.. 중국 못버리네..
3년 전
중국인이 그렇지 뭐
3년 전
에펙 나중에 볼수있길 ㅠㅠ
3년 전
제가 잘 몰라서 그러는데요, 혹시 각 그룹의 중국 멤버들이 유독 소속사와 마찰을 빚거나 팀 활동 아예 배제하고 중국활동에만 매진하는 경우가 많은 이유가 있나요? 아니면 타국 출신 멤버들도 이런 사례가 있는데 상대적으로 중국인 비율이 높아서 더 많이 조명 되는 건가요...?
3년 전
중국멤버들은 항상 중국편인데 sm,yg는 중국을 좋아하는지 모르겠네
3년 전
에프엑스의 빅언니로 활동해줘서 고마웠어
앞으로 토리를 덕질할 일은 없겠지만 좋은 추억으로 생각할게
솔직히 실망하기도 했지만, 중국 가서 잘 살았음 좋겠다

3년 전
대구가톨릭사이버대학교  내 등록금 내놔
팬이었지만.. 솔직히 팬들도 알고도 모르쇠 한거죠
sm이 엠버가 활동 계획까지 다 쓰고 제출했는데도 반려를 하는 등 f(x)를 방치한것도 사실인데 그 방치에 한몫한 사람이 송치엔인것도 사실이잖아요
이제 그만 다른 팬들도 놓아줄때가 된것같애요..
물론 멤버들에, 그룹에 애정을 많이 쏟았던 것도 사실이지만, 본인을 우선 시 했던 것도 눈에 보이는 사실이었던걸요..
인스타그램엔 어느샌가 부터 한국말은 보이지도 않고 멤버들의 애정은 많았지만 한국팬들과 그룹의 존재에는 신경을 쓰지 않았던 것.
정말 sm이 개인 스케쥴로만 잡아서 스케쥴이 맞지않아 그룹활동에 지장이 간거라고 생각하나요? 다른 멤버들 개인 스케쥴 없었을때 중국에만 있었던것도 송치엔이에요
더군다나 신인도 아니고 힘이 없는 것도 아니고 그 연차에 개인스케쥴을 강제로 잡겠나요?
15년 11월 포월즈 활동 시작할때 까지만 해도 드디어 4명으로써 새로운 시작이 시작되는건가 했어요
근데 웬걸.. 슴콘에 안나온지가 언젠가요.. 스케쥴상이라 치기엔 물론 아팠던 적도 스케쥴이 있기도 했지만 혼자만 스케쥴이 있고 매번 불참을 하는게 과연..
계속 부정하고 정신승리로만 이어가다 19년 슴콘때 무대에 오르지 않았을때부터 전 이미 마음속으로 정리를 했어요
솔직히 지금껏 4명은 커녕 3명, 2명도 하다 못해 루나, 엠버 각자 솔로곡으로만 참여했을때가 많았는데 갑자기 슴콘에서 세명이 무대에 오른다?
목격담 아니었어도 전 짐작했어요 마지막 활동이겠구나 했고 다른팬들도 솔직히 어림짐작은 하고있었겠죠
그런 무대에 오르지 않았다.. 전 결코 그룹에 애정을 가지고 있는 모습으로 보이지 않았구요.
15년까지 우리들이랑 멤버들에게 잘해준건 인정하고 고맙지만 더이상 응원하고싶진 않네요
좋은 추억으로만 간직하겠습니다

3년 전
멀리 안 나갑니다 ~
3년 전
doz
나가서 다행이네요 이참에 하나의 중국 어쩌고하면서 지지성명한 sm연예인들도 다 나가줬으면... ^^
3년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
3년 전
슴이 에프엑스 활동 푸쉬를 안해준건 맞고 문제이지만
하나의 중국거리고 우리나라활동하면서 그러시는거보면 좋게 보이진 않겠죠

3년 전
개인 중국 활동 덕에 에펙 활동도 무너진 마당에 뭐..ㅡ
그동안 타지에서 돈 버느냐고 고생 많았다
당신의 사상 그대로 유지하며 최후까지 중국에서 잘 살아보길... 이젠 한국 오지 말고.

3년 전
이럴줄 알았지 레이는 언제 나가냐고요
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ솔직히 말할까? 우리 한국에서 아이돌로 활동하고 있는 중국인들 전부 싹다 나중에 통수 치고 중국으로 간다
3년 전
삿포로에 갈까요?  당신을 좋아한다는 말입니다
-짱-
3년 전
삿포로에 갈까요?  당신을 좋아한다는 말입니다
대한민국에서 하나의 중국 외치는 사람들 다 중국으로 돌아갔으면 좋겠네요 싫어요
3년 전
NCT127 TAEIL  이리횽 멋져
진짜 각자 열심히 한 뒤에 나중에 4명 모이자 했다는 거 듣고 얼마나 걸리든 차분히 기다리자 했는데ㅠ많은 거 바란 것도 아니고 그냥 그저 다같이 모인 모습 딱 한번만 기다렸는데 돌아온 건 항미원조!.. 이건 뭐 아주 대한민국의 적으로 돌아서겠다 선포를 한거죠 진짜 돌아올 수 없는 강....참 좋아했었구요 마음이 아프네요 안녕히 계시고 여행이라도 대한민국 땅 밟지 마세요 우리 용사들이 피흘려 지킨 땅 오실 자격 없어요
3년 전
덕질하는감자튀김요정  반박 안 받아요
ㅇㅇ 돌아오지마삼
3년 전
웅 잘감
3년 전
스장  암어 빌런 왜 아닐거라 생각해
하나의 머ㅓ어쩌고 외치는 인간들 걍 중국 갔으면
3년 전
싫어  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
빅토리아는 의리지키다간고아녜여?? 해체까지했는데.. 슴이 해준게머잇서ㅜㅜ
3년 전
22 뭘 더 어떻게 하라는 거죠..? ㅋㅋ
3년 전
샤넬  CHANEL
잘가요
3년 전
다들 나갔는데 빅토리아도 나가는거지뭐...
3년 전
3OH!3  starstrukk
잘가셈
3년 전
엣티제강쥐  초등학교 선생님이예요 :-)
ㅂㅂ
3년 전