공지가 닫혀있습니다 l 열기
에자키카루ll조회 137684l 116
이 글은 1년 전 (2022/8/13) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
하수구 역류하면 한국과 다르게 일본 길거리만 유독 똥범벅이 되는 이유 | 인스티즈

태풍 '하기비스' 지나가고 길바닥 '똥'으로 뒤범벅된 일본 거리 실시간 상황

[BY 인사이트] [인사이트] 전준강 기자 = 제19호 태풍 '하기비스'가 일본을 강타하면서 사망자 10명, 실...

m.post.naver.com

태풍으로 인해 엄청난 폭우가 쏟아졌고, 그로 인해 하수구가 역류해 사람들의 배설물(똥, 오줌)과 음식물 찌꺼기가 유입된 거리의 모습

길거리만 문제가 아님.
똥에 사람들의 발자국이 남겨져 있는 것을 보면 사람들이 출입하는 건물 곳곳에도 '똥'이 묻었을 것으로 보여 피해는 더욱 클 것으로 판단된다.

하수구 역류하면 한국과 다르게 일본 길거리만 유독 똥범벅이 되는 이유 | 인스티즈

일본 길거리만 유독 똥범벅이 되는 원인은? 

바로 일본이 '합류식 하수도'를 사용하고 있다는 점

'합류식 하수도'란? 
오수(분뇨 및 생활폐수가 포함된 오염수)와 빗물을 같은 '관'속에 모아 한꺼번에 배출하는 하수처리 방식
일정량 이상의 비가 오면 오수와 빗물을 곧바로 하천으로 흘려보내도록 설계돼 있다. **
비가 많이 오면 오수가 채 정화되지 않고 흘러들어온 비와 함께 뒤섞여 방류되는게 이 시스템이다.

** 2020년 도쿄올림픽 수영경기가 열린 오다이바 해양공원의 수질문제도 이러한 시스템으로 인한 수질문제로 말 많았음.(진짜 똥물수영장^^)

한편 한국은 오수와 빗물을 분리해 이송하는 분류식 하수도 시스템을 정착시켰으며, 비가 많이 와도 빗물을 감당하기 힘들어할 뿐 '똥물'을 시민들에게 안기지는 않는다.

추천  116

이런 글은 어떠세요?

나한테만 착한건  서기사💙뿌꿈이
헉 똥이 문제가 아니라 배설물에 있는 균이 더 문제네요 신발에 묻으면 싹 다 버리거나 소독해야겠어요
1년 전
+ 피부염 문제도 걱정해야하는..
1년 전
찐빵상  빵빵이는 귀여워
그니까요.. 우리나라는 다행이였네요 침수 물이 위생 안좋긴 하지만 시스템이 달라서 진짜 똥범벅은 안됐으니까..
1년 전
😥
1년 전
하 악취랑 똥독..
1년 전
점정국  ʚ♡⃛ɞ(ू•ᴗ•ू❁)
와....
1년 전
bts613  방탄방탄방방탄보라해
😥
1년 전
물고  조승연
최근에 본 다른 글은 일본은 시설이 잘 되어있어서 침수 안된다고 봤는데...지역마다 다른건가요?
1년 전
도쿄만 지하시설이 있다고 들었어요
1년 전
물고  조승연
도쿄만 그런건가보군요...
1년 전
나 재 민  I S T P
다른 지역들은 그만한 벙커 짓기에 지형 등이 적합하지 않아서 못만든다고 하더라고용
1년 전
스파온천  카리나
그거는 빗물 배수처리시설 관련 글이고 이글에서 말하는 저 똥올라오는건 하수처리시설에 빗물차서 저렇게 되는거에요 일본이 합류식 하수처리시설(옛날방식)을 갖고있어서 2019년도에 비가 하수처리시설로 들어가면서 역류로인해 똥물사태 일어난거에요 배수처리있어도 일본 합류식 하수처리시설에 물차면 일본은 똥물파티일어나요
1년 전
덧붙이면 그 시설이 서울에 있었어도 이번 물난리는 피할 수 없었을 거랍니다. 그 정도로 많이 왔다고하네요
1년 전
봄날의 햇살  최수연이야
으악...
1년 전
🤢
1년 전
흙이 아니고 진짜 똥이에요....?
1년 전
으아아아악
1년 전
진흙이 아니고 똥??? 냄새 어떡해ㅠ
1년 전
아...진짜 똥...?아아.....
1년 전
하 삼색  haha ha 딸
REAL.. 똥?
1년 전
일본에선 절대 살면 안되겠다...
1년 전
밟은 채로 집가고 회사가고 학교가고..
1년 전
신비  여자친구 비비지
💩
1년 전
우욱….
1년 전
도쿄 올림픽때 똥물에서 수영하고 토했던 선수들이 생각나네요…..
1년 전
으 묻으면 피부 가려울거같은디ㅔ
1년 전
한국도 똥물 아니에요? 저렇게 물빠지고 진흙처럼 남을정도는 아니지만..ㅠㅠㅠ
1년 전
지면이 침수되면 동물의 배설물이나 쓰레기/음식물 쓰레기가 역류하니 똥물이라고 말을 하긴 하는데 그게 진짜 사람 똥은 아니라고 들었어요
1년 전
아..! 그렇군요 설명 감사합니다
1년 전
오수로에있는 오수와 우수로에 있는 토사물+동물배변은 달라요 우수로는 말그대로 비를 흘려보내는 거라 거기에 어쩔수 없이 섞여있는 동물 배설물이 조금 있는거예요 하지만 오수로는 말그대로 오수를 흘려보내는거라 진짜 사람 똥오줌물입니다...
1년 전
오 저두 이렇게 알고있었는데… 아닌가보네요!
1년 전
밥밥띠라라  B.A.P
헐..?
1년 전
와 올림픽 물이 그래서 똥물이라 했구나... 진짜 똥물이었네
1년 전
바다 혼자쓰네..
1년 전
xyz
진심 똥이에요 저게...?
1년 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
와 저거 냄새 어쩌죠
1년 전
저게 다 똥..이라구요..?
1년 전
그럼 우리나라에서 차는 물은 그냥 빗물인건가용...?!! 그동안 더러운물인줄 알았는데
1년 전
길가 쓰레기들도 다 같이 휩쓸린 거니까 더러운 물은 맞지 않을까요..
1년 전
이세돌 주르르  르르땅한테 환승해버렸달까..?
하수구에 박혀있는 담배꽁초나 쓰레기들 생각하면 더러운 물은 맞는것 같아요
1년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
오마이갓
1년 전
닌토  닌닌
흙이아니라 똥이에요.....?
1년 전
"한편 한국은 오수와 빗물을 분리해 이송하는 분류식 하수도 시스템을 정착시켰으며, 비가 많이 와도 빗물을 감당하기 힘들어할 뿐 '똥물'을 시민들에게 안기지는 않는다"
지금 국내 사람들 죽고 피해입고 난린데 이런 수해 상황에서도 이런내용 넣고싶은지 참....

1년 전
????
1년 전
In the SEOM  I P U
똥이라니.......... 우웩
1년 전
저러니까 방사능오염수 방출을 아무렇지 않게 생각하는구나…
1년 전
밀키줭  냅다밀키꺼하기
아 합류식... 저런..... 일본은 저런걸로 발전되있어서 당연히 분류식인줄알았는데
1년 전
합류식이 평소땐 경제적이지만 예상치못한 폭우가 올때는 일본의 경우처럼 역류합니다 거기서 제일 큰 문제점은 합류식은 우수랑 오수가 같이 역류한다는 겁니다
오수는 도시에서 나오는 사람이 쓴 물이라 배설물이 포함돼있어요 우리나라에서 하수 역류한 거랑 차원이 달라요 분류식에서 역류는 빗물+토사(구토아님)+담배꽁초 등 거리 쓰레기들 인데 반해 합류식에서 역류는 사람 똥오줌물도 같이 역류해요

1년 전
길거리에 오바이트 쏟은 토사물도 있긴 있겠죠 ㅎㅎ
1년 전
아니 진짜 진흙이 아니라 똥.................................................?
1년 전
고양이가 최고야  냥냥~🐱
진짜 대소변이라구요..???.....
1년 전
아이고....
1년 전
Gamjong  전원우복덩어리이잌이
진흙인줄 알았어요
1년 전
(주)빅히트 엔터테인먼트  방탄은 제가 데려감
아니 저... 저 냄새는 어떡해요...?
1년 전
으아아아아ㅏ악
1년 전
진정령.  망기무선 백년해로
ㄹㅇ똥...??? 냄새랑 어떡해요??
1년 전
와 여름에 저런일 생기면 지옥이겠다.....
1년 전
으으으으으긍 소름
1년 전
웩..
1년 전
dunknatachai  부자되게해주세요
으악…
1년 전
우욱...
1년 전
충격이아
1년 전
앞으로도 폭우 올 일 많을 텐데ㅠㅠㅠ
1년 전
으아아아악
1년 전
신화 신혜성  980324&150529
😰
1년 전
근데 진흙이 좀 섞여있는거죠..? 제발,,
1년 전
으아.. 너무 싫어요 🥵
1년 전
누래서 똥물이 아니라 찐 똥물이었군요
1년 전
으아악,,
1년 전
이 미 주  러블리즈, 그대에게
진흙에 약간의 똥이 첨가된게 아니라 ㄹㅇ 다 똥이에요..?
1년 전
진흙에 똥이 섞인 것 같은데 결국은 다 똥이 되겠죠....🥲
1년 전
진흙70에 똥30이어도 섞이면 똥100 아닐까요..?
1년 전
용제건  유희계 여의보주
독 오르고 가스 때문에 힘들텐데 괜찮나 모르겠네요..
1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
어후....
1년 전
............
1년 전
백만송이꽃  기억해줘요
ㅇㅅㅇ....합류식 쓰는 데도 있습니당ㅇㅅㅇ 노후된? 낙후된? 도시들은 아직 합류식 쓰는 걸로 알규 있슴둥ㅇㅂㅇ
1년 전
👏🏻
1년 전
아……. 악
1년 전
아으 진짜 에바… 냄새도 장난 아닐 거 같은데요
1년 전
인터넷 좀만 찾아보면 우리 나라도 합류식 분류식 둘다 존재합니다.오래된 도시는 합류식인 경우가 많아요.뉴욕 런던도ㅠ다 합류식입니다.
1년 전
오우 상상만 해도 냄새가 ㅠㅠ
1년 전
황민현정재현  지독하게얽히고싶다
헐....
1년 전
아 .. 사진들 .. 진흙이라고 믿고 싶었는데요 ... 네 .. 🤢
1년 전
마일도  🤒🙅‍♂️🤙❤️‍🔥
오우….
1년 전
??? 오엠쥐
1년 전
생각했던거보다 첨부된 사진이 굉장히… 뭐랄까 더 큰일(?)이라 충격
1년 전
렝♡하  레이나의 건별♡
냄새 엄청 나겠다.. 나라면 어디 그냥 잠시 떠나 있을 듯
1년 전
어우 ;
1년 전
와 저게 다 똥이라고요...
1년 전
어욱… 오염에 냄새에 세균도… 한국도 침수난 집 가구는 감염의 위험이 있으니 버리라 하는데 일본은 더하겠네요…
1년 전
@ldh_sky  이도현씨나타나주세요
🤮🤮🤮🤮🤮🤮
1년 전
전염병 어떡하지.. 우와 새삼 우리 나라 기반 시설 참 과학적으로 설계 되었다는 생각이..
1년 전
말이야방구야  뿡뿡이
어우
1년 전
우웩~
1년 전
호시기콧대  빅스비투비방탄세븐틴
복구 문제뿐만 아니라 전염병 전파 위험이 크네요
1년 전
상하수도 나뉘는게 이건가 다행이네
1년 전
제 트  똑또키바라

1년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
악취 와 똥독 어케......
1년 전
토할것같아요..
1년 전
으악 ㅠㅠㅠ
1년 전