모바일 (밤모드 이용시)
자 쓰니는 현재 고1입니다 고2 고3 분들은 기초가 안되어있다! 어떻게 시작해야할지 모르겠다 하시는 분들이 보시고 제 글은 주로 예비고1~고1 같아요  

일단 제 성적을 말씀 드리자면 11월 모의고사 기준으로 90점입니당 뭐 1등급은 아니지만 성적의 변화가 아주 드라마틱 했습니다 

3월부터 시작해서.. 참 많은 일이 있었죠.. 제 성적은 4에서 5등급을 오르락 내리락 했었고 심할때에는 6등급도 나왔습니다. 1년 이지만 성적이 그렇게 나오니 부모님께서도 많이 꾸중하시고 저로서도 부꾸러웠어요. 예체능생이라 국어의 비중이 높은 탓도 있었고요.(점수로는 60점대에서 90점으로 상승한거죠) 

제가 드리려는 팁은 내신과는 별개로 모의고사(정시대비)와 관련된 팁둘입니다. 공부를 처음하시는 분에게는 유용할거라고 생각해요. 

1. 모의고사를 분석햐라 

모의고사 문제를 분석하라는게 아니라 모의고사 성적과 어느부분이 취약한지를 파악해야해요. 이건 국어 뿐만이 아니라도 다른과목도 해주세요. 3월에 들어가면 3월 모의고사를 응시하게 되는데 이때 성적이 수능성적이란건 정말 아닌것 같아요  

3월 모의고사를 치고 어느 부분이 많이 부족한지를 보세요 성적표 뒷면에 화법 작문 문법 독서 문학 으로 분류가 되어 있을거에요 화법과 작문 문법은 최대한 틀리는 일이 없도록 해야해요 문학이나 비문학은 문제가 어렵다는 핑계가 될 수 있을지 몰라도 화법과 작문은 아니니까요 

아직 예비고1이시라면 EBS에서 모의고사를 출력할 수 있으니 한 3회만 시간을 재고 풀어서 분석해보세요! 아니면 시중에 고1 모의고사 기출을 풀어봐도 좋아요(어느부분이 부족한지 볼땐 기출이 최고랍니다) 

2. 부족한 부분을 보완하세요! 

저 같은 경우는 화법이나 작문에서 꼭 1문제씩 틀리길래 고생을 했었는데 저는 매3 화작을 이용했어요. 매3 시리즈.. 워낙 유명하기에 설명은 생략합니다. 좋아요. 전체적으로 많이 틀린다면 비문학(독서) 문제를 연습하세요. 

3. 그랬는데도 틀린다면?지문과 문제를 분석해라 

처음에 제가 그랬는데 저는 눈으로 슥슥 읽고 풀고 했거든요 실은 이게 제일 마이너스 요소가 된것 같아요 분석 까지는 아닌데 문제가 원하는걸 찾으려고 노력해야 해요 

특히 화법이랑 비문학을 풀 때!.. 

화작은 지문이 있으면 꼭 지문과 문제를 비교해 보세요 손으로 다 체크하면서요 시간이 많이 걸리는것 같이 보여도 이게 더 시간이 절약되요  

매삼화작을 하면서 제한시간이 4분에서 5분이여서 계속 연습하다보니 좀 나아진것 같아요 꼭 분석하세요  

비문학도 원래 지문마다 틀리곤 했는데 웬만한 지문이 아니면 잘 틀리지 않아요. 비문학은 지문을 보기전에 문제를 먼저 보고 문제가 원하는걸 찾는 버릇을 하고 지문을 읽으면서 개념이나 상반되는 내용, 전체적으로 어떤 흐름으로 흘러가는지 파악하세요 어렵다면 처음에는 구조도를 그리거나 한 문단마다 지문의 핵심을 요약해놓으세요. 그렇게 쌓이다 보면 국어는 자연스럽게 오를거에요 

4. 문학은 기초 개념부터! 

실은 이건 입학전에 하는게 좋은데 안하셨다면 지금 바로 서점으로 달려가서 문학 개념집을 사세요 문학 작품 모음집도 좋아요 예비시라면 작품과 개념만 모아둔걸 사고 현재 재학중이시라면 문제도 함께 있는걸 사시는걸 추천해요 

문학이 의외로 많아 틀린다는 친구가 많은데 개념이 잘 잡히지 않고 작품을 많이 못 만나봐서 그럴거에요. 비유법같은 표현법은 정말정말 필수고 고등학교 가서 작품을 모르고 개념만 잡혀있어도 수업할때 문학작품 많이 하니까 많이 도움되요 

저는 모든것 시리즈 추천해요 사려다가 못샀는데 서점가면 이것만 보고 와요 이걸 내가 과연 볼까 하는 생각이 들어서 살짝 내려놓고 왔는데 ..ㅎ 겨울이니까 살려구요 

PS)저도 작품집 하나 사려구요 

문법은...공부하시는게 마음 편해요 이건 서점가서 직접 골라보세요.. 

음 이제 다른건 없는것 같아요. 모의고사는 위에것만 시작해도 많이 올라요 45등급이시라면.. 그래요ㅎㅎ 다들 힘내시고.. 

저 되게 시험 칠때 전투적으로 연필 팍팍팍 풀어요 체크체크 하기 때무네... 전투적으로 푸세요..비문학 분석은 꾸준히 

마지막으로 요약하면 전투적으로(분석하면서) 풀고 취약점을 체크하고 비문학 지문을 분석히세요 

내신은 전 그냥 보통이긴한데 수업시간에 잘 듣고 복습열심히하고 부교재 열심히 푸는게 답이에요.. 문법문제는 학교에서 올려주는 작년문제가 꽤.. 좋답니다 

하지만 가장 중요한건 여러분의 실천이라는거... 저도 공부안하다가 야자하고.. (2학기 중간부터..) 9월 부터 공부를 시작한것 같아요 그러고 10월에 3등급을 받고 11월에 2등급(한문제만 맞추면 1등급인데 아깝..)으로 올랐어요. 여러분들도 할 수 있답니다!어느부분이 부족한지 볼 때는 기출이 최고랍니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회