모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

일단 저는 이과생이고 대구에서 자사고 특목고 빼고 난다음에는 꽤 괜찮다는 일반고에 재학중인 예비 고쓰리 입니다.

우선 저 같은 경우는 고1 때 내신을 압도적으로 잘 나왔는데 모의고사 점수가 끽해봤자 원점수 기준 360점 밖에 안되서 선생님들도 걱정을 많이 하셨고

스스로도 모의고사에 대한 압박감이 많아서 고2로 올라가는 겨울방학을 정말 열심히 보냈는데 그 결과 지금 백분위 평균 299.71을 찍을정도로 많이 올라왔죠!!

몇 가지 조언을 드리자면

첫째, 공부하는 절대적인 시간을 늘려야 합니다.

어떤 사람들은 책상에 오래 앉아있는다고 공부하는 것도 아니라 집중력이 중요하다고 말하는데 물론 틀린 말 아닙니다.

그런데 일단 앉아 있어야 하겠죠? 고등학교 공부는 머리의 영향을 무시못하는 건 아니지만 엉덩이의 힘이 더 크다고 생각합니다.

제가 고1때 심화반 아닌애들도 지금 고2 올라와서 전교3등하고 이럽니다. 결국 엉덩이 싸움이에요.

저도 저희 아버지 고졸이시고 심지어 어머니도 중졸이고 친척 중에 대학 간사람 없고 그렇지만 언니는 국립대 간호과 다니고 동생도 번듯하게 잘 살고 하는거 보면

고등학교는 엉덩이 무거우면 아인슈타인급 정도 되는 애들 말고는 다 커버할 수 있습니다.

둘째, 생기부를 검토하시기 바랍니다.

솔직히 말해서 생기부에서 가장 중요한 건 내신입니다. 그렇지만 이번에 저희 학교 선배들 전교 1등 내신이 1.3 넘고 되고 뭐 그 이후로는 잘 모르겠지만

의대 3명, 치대 1명, 연대 1명.... (중복 제외) 뭐 이렇다고 하더라구요.

언니들 다 학종으로 지원했는데 진짜 저희 학교 주변학교에서 인정할 정도로 학교 행사 거의 없고 얼마전까지만 해도 정시 중심 학교 였습니다.

결과를 보니 새삼 생기부가 중요하구나 깨닫습니다. 나중가면 시간이 더욱 부족하니 올 겨울방학 꼭 검토하시기 바랍니다.

셋째, 국어 공부 팁.

저는 모의고사 성적 중에서 국어가 제일 안좋았습니다. 다들 윤혜정 윤혜정 하길래 책을 사고 수강신청을 해보았습니다.

그러나 ebs의 가장 큰 단점. 강의 수가 너무 많습니다.

개념 정말 중요한 것은 분명하지만 다 듣는 것은 시간 낭비 입니다. 골라서 들으세요.

저의 경우 시가 문학과 고전 부분만 듣고 소설이나 비문학은 안 들었어요.

국어는 다들 감, 감 이라고 하시는데 저는 국어 선생님한테 감 키우라는 소리 듣고 솔직히 말해서 화가 났습니다.

그 감을 모르겠는데 그 감을 키우라고 하시면 저보고 어쩌란 거죠....?

답은 익숙해질때까지 기출 여러번 푸는 겁니다. 

처음에는 점수가 가관이지만 갈수록 아 이런 유형이구나 여기서는 서술상의 특징을 묻겠군 보기를 먼저 보는게 편하네 이런 요령과 내공을 쌓아가고 있는 자신을 발견하실 겁니다.

마지막으로 이과생에게도 국어가 중요해졌는데 비문학의 경우 지금은 시간을 재지 마십시오. 제발.

시간은 익숙해지면 줄어듭니다. 지금은 답안의 근거는 무엇이고 주제는 무엇이고 글의 구조는 무엇이고 이런 것을 공부하는 시기입니다.

거짓말 안하고 고1 모의고사 4번 치는 동안 단 한번도 국어를 시간 남아본적이 없지만 학교 선생님이 시간 신경쓰지말고 기초부터 닦으라고 하셔셔 말씀드린대로 공부했더니 고2 보의고사 4번 치는동안 시간이 20분 보다 적게 남은 적은 없었습니다.

넷째, 수학 공부 팁.

이건 저도 잘 모르겠습니다. 아마 전국에 있는 많은 수학 선생님들도 모르실 것 같습니다.

수학 공부에서 왕도는 없습니다. 주어진 시간에 많이 푸는 사람이 승자입니다.

최대한 많이 많이 푸세요.

한 문제집을 여러번 푸는게 좋냐 여러 문제집을 한번 푸는게 좋냐 묻는 친구들이 많았었는데 하고 싶은 대로 하세요.

다만 조언을 하자면 한 문제집을 여러 번 풀때는 반드시 풀 때 마다 다른 풀이로 푸십시오. 같은 풀이 여러 번 푸는거는 팔 노동이지 공부가 아닙니다.

여러 문제집을 푸는 경우 저같은 케이슨데 즉 양치기죠. 돈이 많이 듭니다. 나중에 성공하셔서 꼭 효도하세요.

다섯째, 과학 공부 팁.

저는 과탐 때문에 먹고 사는 1인인데 일단 생물은 이투스 생물 백호 들으셨으면 합니다.

진짜 저는 백호 선생님이랑 아무런 사적인 연결고리가 없고 친척 관계도 아니고 딸도 아니지만 정말 정말 찬양하는데요. 

왜냐하면 제가 2학년 내신 준비하면서 같이 인강 진도를 나갔는데 모의고사든 내신이든 단 한번도 1등을 안해본적이 없습니다.

이게 인강 제대로 듣고 복습 제대로 하면 일단 모의고사를 못 칠 수가 없어요.

3학년 스킬로 2학년꺼 푸는데 당연히 껌처럼 느껴지죠. 물론 인강은 복습니 필수 입니다.

화학은 하... 제가 유일하게 좌절감을 가끔씩 맛보기 때문에 패스하겠습니다.

지학은 인강을 안듣고 걍 문제집보고 독학 했는데 네이버에 '수능 재수생 모임' 검색하시면 블로그 같은거 뜨거든요 (티스토리? 뭐 그런거)

거기에 지학 1이랑 생2 정말 정리 잘 되어있습니다. 고2 내신이나 모의고사 생각하셨을 때 그 블로그 이상의 난이도는 나오지 않는다고 생각합니다.

(진심 모의고사랑 인강 내용 세세하게 정리 잘되어있음. 그거 보고 내신 노트 정리하면 꿀.)

좀 말이 길어졌는데요. 저에게 맞았던 방식이라서 여러분 모두에게 적용될 수는 없겠지만 혹시나마 도움이 될까 올려 봅니다.

다들 열공하세요~!

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
감사합니다!!!!!
7년 전
독자2
국어가 가장 저에게 문제였는데 조언 잘 듣고 가요!!
일단 기출을 많이 풀어봐야할 것 같네요..
좋은 조언 감사합니다~

7년 전
독자3
감사합니다 저는 성적이 매우 안좋은데 고2 때 열심히 해야겠어요!
7년 전
독자4
예비 고2라서 마음 졸이면서 들어왔어요ㅠㅠ 조언 감사합니다 스크랩 해갈게요!
7년 전
독자5
감사합니다
7년 전
독자6
이비에스 강의 너무 많아서 어떡하지 했는데 저도 골라 들어야겠네요! 글 감사합니다!!
7년 전
독자7
감사합니다 공부 해야겠어요
7년 전
독자8
예비고2인데 알려주셔서 정말 감사합니다ㅠㅠㅠ 새해복많이받으세요
7년 전
독자9
어떻게 공부해야할지 막막했는데.. 정말 감사드려요ㅠㅠ
7년 전
독자10
고맙습니다
7년 전
독자11
예비고2이과생이라서 걱정많았는데 조언잘듣고갑니당ㅎㅎ 스크랩해갈께요!
7년 전
독자12
조언 감사합니다♡
7년 전
독자13
글 잘 읽었습니다,
공부하는 절대적시간이 부족한거 인정하고 반성하는 중입니다.
그런데 성적에 관해 하나 질문을 드리고 싶습니다.
저는 국어가 아니라 영어가 문제인데 어떤 방법으로 공부하면 좋을까요,,,? 모의고사를 쳐도 224정도로 영어가 정말 쳐지거든요ㅜㅜ

7년 전
독자14
감사합니다ㅜㅜㅜㅠ열심히 해야겠네요
7년 전
독자15
감사합니다 정말 많은도움될거같아요 ㅠㅠ
7년 전
독자16
감사합니다 막막한 고2였는데 많은 도움 얻고갑니다!!!
7년 전
독자17
국어 비문학 시간 신경쓰면서 하니까 마음만 급해지고 반의 찍듯이 풀게되던데 이제부터라도 글 분석해가면서 해 봐야겠어요ㅠㅠ정보 감사합니다 !
7년 전
독자18
고마워요ㅠㅠㅠㅠ 예비 고 쓰리 자극 받고 갑니다
7년 전
독자19
꿀팁 감사합니당!!!♡♡
7년 전
독자20
감사해요♡2학년 과학 좀 막막했는데 덕분에 꿀팁알아가옇ㅎ헤헿 진짜 열심히하야겠러요ㅜㅜ
7년 전
독자21
안 그래도 국어를 제일 못해서 고민 정말 많이 하고 있었는데 조언 정말 감사해요ㅠㅠ
7년 전
독자22
감사합니다!! 도움 많이 될 것 같아요ㅠㅠ!!
7년 전
독자23
감사합니다 열심히 해볼게요!!
7년 전
독자24
감사합니다!!
7년 전
독자25
감사합니다 지금 예비고2인데 앞으로 어떻게 해야할 지 감을 못잡고 있었는데 어떻게 해야 할 지 알겠어요 도움이 많이 된 것 같습니다
7년 전
독자26
감사합니다!!
7년 전
독자27
감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 공부 열심히 할게요!!!
7년 전
독자28
감사합니다
6년 전
독자29
오오오 감사함돵
6년 전
독자30
감사합니다ㅠㅠ
6년 전
독자31
슼슼 감사합니다!!
5년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회