모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 단편/조각 만화 고르기
이준혁 몬스타엑스 김남길 강동원 엑소 온앤오프 성찬
비마인 전체글ll조회 1284l 1

우리 집은 바다 향이 솔솔 나는 집이었어요.제가 살던 집이 그랬는데,바다 옆에 바로 붙어 있었거든요.그래서 물장난도 자주 치고 그랬어요.유치원 갔다 와서 가방 내려놓고 바다에 일 나가신 할머니 기다린답시고 모래성을 쌓으러 바닷가에 나갔어요. 

근데 파도에 휩쓸려 왔는지 강아지 처럼 생긴 남자애가 바닷가에 쓰러져 있는거에요.애가 표정이 안 좋길래 괜찮냐니까,울먹거리면서 발..발...이러는 거에요.그래서 걔 발을 보니까 발등에 피가 퐁퐁 올라오더라고요.일단 걔를 업고 집으로 올라 왔어요. 

웃기지 않아요?다섯살 짜리 남자애가 자기보다 조금 더 큰 애를 질질 끌고 집으로 데려왔다니.지금 생각하면 정말 무모했구나 싶어요.  

집엔 나랑 할머니랑 둘이서 살았는데 그 날 따라 할머니가 돌아오질 않았어요.할머니가 해녀신데 되게 정정하셨거든요.그 시간 쯤엔 할머니가 오셔서 경수야-경수야-불렀어야 했는데 할머니가 안 오셨어요.

할머니가 우리집 백구도 같이 배에 데리고 가셨는데.. 그리고 그 남자애를 내가 집에 끌고 오긴 왔는데 뭐 부터 해야할지 막막한 거에요.근데 걔가 서랍을 콕 찝으면서 저기 안에 후시딘이 있대요.그래서 난 우리집인데 니가 어떻게아냐,물어보지도 못 하고 그냥 막 뒤졌죠.  

제일 웃긴게,진짜 그 안에 후시딘이 있었어요. 
급하게 소매 걷어 부치고 까진 발등에 피를 닦아내고 약을 살살 발라 줬어요.

그러니까 걔가 아프다고 막 엄살 부리는거에요,우리집 강아지 처럼. 

그제서야 백구랑 할머니가 왜 지금까지 안 오나 싶어서 바닷가에 나가 봤더니 할머니가 타고 가신 배가 산산히 부서져서 조각들이 파도에 밀려 왔어요. 그 때 나는 딱 직감 했어요.할머니는 안 오는게 아니라 못 오는 거라고.전에 부모님도 뱃일 나가셨다가 안 오셨는데 할머니가 나한테 그랬거든요.안 오는게 아니라 못 온다고.그 말 하실때도 옆에 백구가 있었는데. 

집으로 다시 올라오는데 모래알이 발에 서걱 거렸어요.그 틈에 유리조각이라도 있었나,눈물이 나더라고요. 
암튼 울면서 집으로 올라왔는데 걔를 어디 보내야 할지 몰라서 그냥 같이 세수하고 양치하고 그냥 같이 잠 잤어요. 
다음날 동네 사람들이 우리집으로 몰려왔어요.

까만 옷 입구요.날 껴안고 우시는데 난 눈물이 안 났어요.어제 다 울었어서. 
근데 난 정말 사람들이 이해가 안 됐어요.그 남자애도 할머니 손자인 줄 알고 걔한테도 까만옷을 입히는 거에요.그래서 못 입히게 떼썼어요.걔 까지 까만 옷을 입어버리면,이제 나한텐 아무도 없다는 걸 인정하는 것 같았거든요. 

그래서 걘 그냥 장례식 끝날 때 까지 멍하니 앉아 있는 내 옆에서 백구처럼 가만히 기다려 줬어요.장례식이 끝나고 걔한테 그제서야 이름을 물어 봤어요. 

이름이 백현이래요.성은 모르고 그냥 백현이래요.이름이랑 걔가 너무 잘 어울려서 순간 가슴이 두근거렸어요.그 뿐 이었어요,진짜. 

그렇게 몇년이 지나고 내가 18살이 되던 해였어요.난 그 파도에 휩쓸려온 남자애랑 13년 동안 동거 했어요.물론 걔는 우리 할머니 역할처럼 날 사랑해 줬어요.근데 할머니가 주는 사랑이랑 걔가 주는 사랑은 좀 달랐어요. 

어쩌면 받아들이는 내 입장이 달랐던거 였을수도 있죠.백현이랑 여느때와 다름없이 하교를 하는데 애가 헥헥 대는거에요.정말 한 80살 쯤 된 할아버지 처럼.얼굴은 잘 생긴 그대로 인데.사실 작년부터 애가 기력이 많이 약했어요. 

좀 이상하다,느낀 그날 저녁에 밥을 먹고 씻고 잠자리에 누웠어요.분명히 보일러를 켜 놨는데 마음 한 쪽이 쐐한거에요.이상하다 이상하다 하면서 백현이를 불렀어요.원래는 씻고 나오자 마자 껴안고 뽀뽀 해야 하는데 아무것도 안 하고 미세한 진동도 없이 그냥 맨바닥에 누워서 눈을 감고 있는거에요. 

백현아 백현아 한 세번쯤 불렀나,백현이가 손을 떨면서 나를 불렀어요.목소리가 되게 멋진데 힘이 없었어요. 

"경수야.나 이제 여기 못 있어.나 할매 옆에 묻어줘라." 

"그게 무슨 말이야?할매라니.우리할머니?니가 왜 여기 못 있어." 

"넌 어떻게 13년동안 눈치를 못 채냐 둔한 자식아." 
"백현아 왜그래,응?왜 그래.." 
"나 사랑한다고 해줘." 
왜 그러냐고 물었는데 갑자기 사랑한단 말을 해 달래요.이유도 모르고 조급한 마음에 사랑한다고 했어요. 
"사랑해.사랑해 백현아.사랑해.왜,왜 그래?응?" 
"나도..." 
이게 끝이었어요.백현이의 끝.백현이가 힘없이 고운 손을 떨구고 나는 고개를 떨궜어요.그제서야 알았어요.백현이가 죽은 이유.얜 수명이 다해서 죽은거에요. 
얼마나 힘들었을까요,강아지 주제에 18년이라니.나랑 점심시간마다 축구 해 주고 하교할때 피씨방 가서 놀고.18살이면 강아지 나이로 126살인데,나를 위해서 할아버지 몸을 이끌구 놀아준거에요. 

그제서야 나는 깨달았어요. 
-서랍,서랍 열어봐.후시딘 있어. 
얘가 어떻게 처음 온 날에 서랍에 후시딘이 있는지 알았는지, 

-할머니 못 오셔.울지말구 그냥 자. 
잠결에 들은 얘가 했던 말들, 

-경수야 나 진짜 늙었나봐.왜 이렇게 힘드냐. 
헥헥 거리며 진짜 할아버지처럼 말 하던 백현이.백현이가 파도에 휩쓸려 온 뒤로 돌아오지 않던 백구. 
얘는 백구였어요.

왜 그제서야,왜 그제서야 알았던지.눈물이 막 났어요.할머니 돌아가셨을때도 소리내서는 못 울었는데,백현이 손이 떨어지고 고개가 떨어지고 눈물이 떨어지는데 어린애처럼 왕왕 울었어요.말도 안 돼게 가슴이 아파서 울어도 울어도 마음에 구멍 난 것 처럼.진짜 그게 끝 이었던거에요. 
백현이의 생애는 나로 시작해서 나로 끝났어요.

벌써 백현이가 그렇게 죽은 지 2년이 지났네요.내가 성인이 됬으니까.의사선생님,2년을 어떻게 버텼는지 모르겠어요.이제 못 버티겠어요.미쳐버릴 것 같아요.... 

아직 소년 티를 못 벗은 경수의 어깨가 들썩였다.의사 선생은 탄식했다.지금 내가 맡고 있는 이 향이.추억의 향일 지도 몰라서.이 소년의 너무도 진한 향에 자기도 빠져들고 있는 지도 모른다고,그렇게 생각했다.짭짜름 한 바다 향이 서서히 소년을 집어 삼키는 것 같았다.  

뎨둉합니다.글을 옮기던 와중 앞부분이 날아가 버려서8ㅅ8수정 좀 하구 온다구 늦었네요.댓글 쓰시고 포인트 회수 해 가세요.긋밤( ͡° ͜ʖ ͡°)~ㅎ 

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

플라운더
컴퓨터로 보니까 왜 이렇게 빽빽할까요 모티 추천해요 제가 폰으로 썼어서( ͡° ͜ʖ ͡°)
9년 전
독자1
어제? 도 봤었는데 재미있네요ㅜㅜ
9년 전
독자2
헐ㄹ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ백구ㅜㅜㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 재밌어여 'ㅅ'짱 잘보구가요
9년 전
독자3
ㅠㅠㅠㅠㅠ대박이다ㅠㅠㅠㅠㅠ 진챠 대박이예여 완전 아련아련해여.....제목 뿌듯하네여ㅠㅠㅠ 진챠 완전 취향저격.... 잘 읽었어요!
9년 전
독자4
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아련하다기엽고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ잘보고가요
9년 전
독자5
헐 진짜 대박...진짜대박이에요... 저울었어여 ㅜㅜ경수의 담담한 성격이 그대로 들어나는거같아서 더 슬펏어요 ㅠㅜ 백현이가 백구였다는것도 후시딘이 어딧는지 알았다는것도 ㅜㅜ 너무 하나하나 다슬퍼여 ㅠㅠㅠ
9년 전
독자6
아련해여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아ㅠㅠ퓨퓨퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ엉어유ㅠㅠ백구얖ㅍㅍ퓨ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자7
중간에 할게 생각나서 잠시 읽다가 멈췄는데 그 일을 하다가 순간 딱 떠올랐어요. 백현이가 백구구나....하고 말이에요. 그 때부터 마음이 울렁이더니 끝에 오니 정말 마음이 아프네요. 씻고 나오면 안고 뽀뽀하는 거나 사랑해달라고 해달라던 백현이가 자꾸 떠오르네요. 경수의 모든 것들을 앗아간 바다에 경수도 가네요. 정말 잘봤습니다! 신알신하고 가요.
9년 전
독자8
으악 울었어요ㅠㅠ너무 슬퍼요ㅠㅠㅠㅠㅠ백구 아...어떡해요ㅠㅠㅠ신알신 아 눈 물나요ㅠㅠㅠㅜ아엉엉
9년 전
독자9
재밌어요 ㅠㅠㅠㅠ퓨퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자11
헐 아련해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 대박ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자12
브금이랑 같이 보니 글과 짠하게 느껴지네요ㅠㅠ 백현이가 백구일 것 같았지만 안타깝게 같이 늙다가 수명이 다 되서 죽다니ㅠㅠ 흰 진돗개를 키우던 생각도 들었어요ㅠㅠ
9년 전
독자14
아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 백구야 ㅠㅠ 경수 덤덤하게 말해서 더 슬퍼요..ㅠㅠ 밤에 펑펑 우네요ㅠㅠ 진짜 잘 봤습니다 신알신할게요! 좋은 글 써주셔서 감사해요ㅠㅠ
9년 전
독자15
백구..ㅠㅠ브금이랑글이랑 너무 잘어려요ㅠㅜㅜ먹먹하네요ㅠㅠ
9년 전
독자16
아 백구ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ눈물ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ잘보고갑니다 신알신할게요!
9년 전
독자17
우어.. 짧은데 여운이 강한 글이네요.. 글에서 바닷내음이 나는 것 같기도 하고.. 애들이 순수하고 귀엽기도 하고.. 좋아요
9년 전
삭제한 댓글
본인이 직접 삭제한 댓글입니다
9년 전
독자18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 진짜 좋았맨 동상이몽도 지금 읽으려 한다맨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 브금까지 틀고
9년 전
삭제한 댓글
9년 전
독자19
아니아니아니아니 좋다맨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 지워 완전 좋은데 언능 편지가 올려줘맨
9년 전
삭제한 댓글
19에게

9년 전
독자20
삭제한 댓글에게
내용 풀어야 훨 재밌을 거 같은데.. 그건 짧게 압축하기 보단 살짝 길게 자세하게 풀어 쓰는게 더 감동이 와닿을 것 같아서

9년 전
삭제한 댓글
20에게

9년 전
독자21
삭제한 댓글에게
그래그랜 내일 보맨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0715 1억05.01 21:30
온앤오프 [온앤오프/김효진] 푸르지 않은 청춘 012 퓨후05.05 00:01

엑소 [EXO/박찬열] 부잣집 아들x하위층 너징 018 친애개 11.23 21:44
아이콘 [iKON/구준회] 마지막 로맨스 0210 달달로망 11.23 21:41
빅스 로그인 후 이용해 주세요 67 봉힌센빠이 11.23 21:38
레드벨벳 [레벨/조이] 친구가 나를 설레게 해요 0238 핸뎡이 11.23 21:27
방탄소년단 [방탄소년단/정국] 너랑나2 .kakao (부제: 정국이는 철벽남2)30 꾹맘 11.23 21:22
아이콘 [iKON/김지원] 옆집 남자 014 12:21 11.23 21:21
아이콘 [iKON] 그리움의 미학 01. (부제: 다시만남과 떠나야했던이유.)26 하늘속기쁨 11.23 21:18
엑소 [EXO/징어] 매니저 탐구생활.instagram < 8 >30 Fly High 11.23 21:14
방탄소년단 [방탄소년단/정국] 너랑나 .kakao (부제: 정국이는 철벽남)45 꾹맘 11.23 20:59
방탄소년단 [방탄소년단/뷔] 재벌4세 김태형이랑 결혼하는 썰 1047 뷔너스 11.23 20:48
엑소 로그인 후 이용해 주세요 57 고기먹으러와.. 11.23 20:20
엑소 [EXO/오세훈] 연하의 반란 01 (부제 : 삐순이)9 십구세 11.23 20:05
아이콘 [iKON/김한빈/구준회] 구남친과 현남친 사이 0166 가로수길 11.23 19:50
방탄소년단 [방탄소년단] 빅힡사원인데 일코중인 썰 질문편9 빅힡 11.23 19:47
아이콘 [IKON/구준회] 애 둘, 어른 하나 (+새내기, 아가씨와 관련된 약간의 공지사항)61 uriel 11.23 19:46
아이콘 [iKON] 2014, 한양 (1)273 6233 11.23 19:44
레드벨벳 [레벨/조이] 친구가 나를 설레게 해요 0142 핸뎡이 11.23 19:32
엑소 [EXO/ㅇㅇ] 글 공지 열애 11.23 19:22
엑소 로그인 후 이용해 주세요 26 고추밭등교 11.23 19:11
레드벨벳 [레벨/조이] 친구가 나를 설레게 해요 0012 핸뎡이 11.23 18:44
빅스 [정택운] 정택운과 쇼윈도부부2016 통통배 11.23 18:44
아이콘 [IKON/김지원] 길거리에서 주운 김지원이 애완동물인 썰 131 감귤뿌요 11.23 18:14
아이콘 [iKON] 너 삐잉이 댄스동아리 홍일점인 썰 0122 기억저편에서 11.23 18:08
아이콘 [TeamB/삐잉] Team B 전멤버 김삐잉 썰 ; 0793 김삐잉 11.23 16:30
아이콘 [iKON/구준회] 패션모델인 구준회랑 일하는 썰 08199 안녕청춘 11.23 14:57
아이콘 [IKON/김진환] 끼부리는 YG연생 김진환이 남친인 썰 2565 감귤뿌요 11.23 14:57
엑소 [EXO/김종인] 무뚝뚝한 모델남친이랑 연애하는 썰 01365 엑소야 11.23 14:38