모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
이준혁 몬스타엑스 샤이니 온앤오프
방데일리 전체글ll조회 14811l 2
등장인물 이름 변경 적용

[방탄소년단/박지민] 유아교육과 조련남 박지민 : 후기 & 차기작 & 텍파 | 인스티즈

[공지] 후기 & 차기작 & 텍파 & 숨겨진 선물

안녕하세요, 여러분!

유아교육과 조련남을 연재하고 2015년 9월 12일, 드디어 완결을 낸 작가 방데일리 입니다 헿.

7월 21일부터 연재를 시작했던 글이 9월 12일 그러니까, 거의 한달 반 만에 연재가 끝이 났네요.

사실은 유교과 글은 완결까지 콘티를 짜놓고 짬짬한 구성으로 시작했다기 보다는 저의 즉흥적인 느낌적인 느낌으로! 시작한 글이었습니다.

그러다 보니 다른 여느 글과는 달리 에피소드 형식으로 글을 진행했고, 매번 부족한 것도 많았을 거라 생각하고 있습니다.

구성상의 세세하지 못한 부분이나, 제가 아마 놓친 부분도 있을 거고…. 하지만 유교과 글은 그런 맛으로 보는 거져! 그져, 독자님들!?

처음 글을 쓰고 초록글에 올라갔을 때, 진짜 제가 얼마나 방방 뛰었었는지.

독자님들 댓글 하나하나 손으로 짚어가며, 읽어가며 얼마나 좋아했었는지 몰라요. 물론 지금도 안 그렇다는 건 아니지만!

연재를 시작한 그 시점부터 완결을 끝낸 지금까지 항상 독자님들에게 감사한 마음을 느끼고 달아주신 댓글들을 복습하고 또 복습하고 있어요.

어쩌면 이렇게 유교과를 끝내고 나서도 계속 복습할지도 몰라요. (공부는 돈 주고 하라해도 안 하면서!!!!!!!!!!!!!!!)

요즘들어 개강도 하고, 하고 있는 일이 많아져서 답글을 일일이 달아드리진 못했지만, 정말 정말로 하나 하나 다 읽고 있었다는 거 알아주셨음 좋겠어요!

정말 정말 독자분들 다 기억나요. 저 좋다구 막 해주셨던 분도 기억나구, 지민이가 아팠을 때 저와 긴 댓글로 대화 아닌 대화를 나누셨던 분도, 글을 볼때마다 'ㅜ' 를 써가며 우셨던 분….

다 기억나고 저에겐 힘이 되는 댓글들이었어요. 진짜 너무 감사해요 ♡ 제가 사, 사랑하는 거 알져?!

그리고 많이 해주셨던 질문들 몇 개 뽑아서 답 해드리려고 이르케 들고 왔습니다!

Q. 포도 스티커가 다 모이면 어떻게 되나요?

A. 항상 답글로 대답을 미뤄왔었는데, 드디어 제가 밝히게 되네요! 14편을 보면 뭔지 아시겠죠?! 이제 아시겠죠?!

Q. 7, 8 화와 10, 11화에 나오는 후배1, 후배2, 복학생은 누구인가요?

A. 사실 거기에 나오는 조연들은 딱히 누구라 생각하고 넣은 인물들이 아니예요. 8ㅅ8 그렇게 사랑스럽지만은 않은 캐릭터들이라 누구를 대입하기가 어려웠고, 이름을 따로 말하자니 혹시라도 독자님들 중에 같은 이름을 가지고 계신 분이 있으실까봐…. 보셨던 분들은 아시듯 제가 글 안에서도 후배, 복학생으로 계속 언급을 해왔습니다! 그러니까 말하자면, 상상의 인물…?

Q. 작가는 유교과인가요?!

A. 저는 유교과가 아닙니다. (단호) 같은 교육계열은 맞지만, 글에 나오는 지민이처럼 유아교육과는 아니랍니다 헿. 딱 교육이라고 말할 수도 없는...? 사실 아마 인티에서 저랑 같은 과가 있냐고 물어보면 한 두명 나올까 말까? 하는 그런 과입니다. 유명하지만, 막상 보면 전공인 사람들은 없는 그런 과입니다!

Q. 시즌2 계획은? 그리고 청혼이 마지막 장면인 이유는?

A. 제가 청혼 다음을 글에 넣지 않은 이유는! 글 속에서 유아교육과 지민이를 계속 유지하고 싶어서예요. 글의 제목이 유아교육과 조련남 박지민이듯 지민이가 결혼을 하고 여주와 결혼 생활을 시작해버리면 더이상 유아교육과 지민이 보다는 유부남 지민이가…. 글에서만큼은 풋풋한 대학생 CC인 지민이로 남겨두고 싶어서 청혼을 마지막 장면으로 완결을 냈습니다. 그런 이유로 시즌2도 전혀 계획이 없습니다. 8ㅅ8

-끄읕-

그리고 중요한 차!기!작!

사실은 유교과가 끝나갈때 쯤 저는 다른 작품 구상을 좀…. 그렇다고 유교과에 소홀했던 건 아니고 8ㅅ8

제가 13편에서 비밀이라고 했던 걸 여기서 말하게 되네요 헿.

13편에 나온 민서방. 민서방. 민서방. 어딘가 익숙하지 않으세요?! 민빠답 어디이쒀여. 빨리 나오쉐여!

바로 그 민서방이 차기작의 주인공이었답니다. 지민이의 누나와 윤기를 차기작에 등장시키려고 했어요.

그, 그런데 어쩌다 보니 정국이의 글도….

그래서 지금 고민 중입니다. 민서방 글을 들고와야할지, 정국이의 글을 들고와야할지.

아마 윤기의 글은 여주인공과 윤기의 약간 첫사랑의 느낌이 나는 글? 고등학생인 윤기와 여주인공을 등장시킬 생각입니다!

정국이의 글은 약간의 집착이 섞인 그런. 그렇다고 마냥 무서운 집착 보다는 귀여운 연하남의 집착같은 그런 막. … 말 안 해도 아시겠죠?

아무튼, 어떤 글을 가져오든 앞서 말했던 에피소드의 형식인 유교과 글과는 달리 스토리 형식으로 연재할 예정이고,

지민이와 여주의 마냥 달달한 것보다는 약간의 진지함도 들어간! 그런 글로 올 생각입니다.

(그러니까 결정장애인 작가를 위해 댓글 다실 때 뭐가 좋은지 귀띔이라도 조금만….) 스아실은 떠오른지 며칠되지 않은 정국이 글에 한 60% 끌리긴 해요...

아직 정해진 것은 없으니까 차기작은 조금만, 아주 조금만 더 기다려주세요 여러분들.

그 동안 저 잊어버리시면 안 돼요... 8ㅅ8 기, 기억 속에 묻어버리면 앙대... 나 기억해요, 기억하라구 ㅠㅠ! (땡깡)

[방탄소년단/박지민] 유아교육과 조련남 박지민 : 후기 & 차기작 & 텍파 | 인스티즈

그리고 또, 또 중요한 텍!파!

저번에 알려드렸듯 텍파의 구성은

01 : 칭찬의 박수

02 : 행복하게 오래오래 살았답니다

03 : 체험 부부의 현장

04 : 사랑하면 옮는다

05 : 내 남자의 첫사랑 엿보기 上

06 : 내 남자의 첫사랑 엿보기 下

07 : 밧줄로 꽁꽁

08 : 단단히 묶어라

09 : Do you know what time it is?

10 : 일반인 코스프레, 줄여서 일코

11 : 디스 민즈 워 - 初반전

12 : 디스 민즈 워 - 終반전

13 : 위험한 상견례

14 : 고시생의 연애학개론

+ 텍파에만 들어가는 외전

15 : 내 여자의 첫사랑 엿보기

16 : 결혼전야 (+ 아내가 잠만 자요)

17 : 엄마, 아빠!

이렇게 구성될 예정입니다!

웬만하면 이대로 쭈욱 가서 그대로 텍파가 나올 거예요 분명.

텍파가 나오기 전에 신청 댓글을 받을 글을 올릴 거고 그건 언제가 될 지 모릅니다... 헿

신작알림을! 울려드릴테니까 와주쉐요 8ㅅ8

암호닉분들은 무조건 다 드리고, 비암호닉분들은 선착순 20분만 드릴 예정이에요.

그러니까 제발 텍파는 공유하지 말아 주세요….

그냥 개인소장하셔서 유교과 지민이만 기억하시고 좋아해주셨으면 정말 정말 너무 감사하겠습니다. ♡

(이 글은 텍파 신청 글이 아니에요 ㅠㅠ)

그 동안 저와 함께 해주셨던 암호닉분들

샘봄 방탄분홍머리걔 곱창 침침워()더 포도센세짐니 슬요미 집순이 얏호 귀여운주사마름달 똘똘이스머프 지민이네달빛 침침쓰슬요미 / 1600 / 태태뿡뿡 커몽 망구 흑슙흑슙 소금 블라썸 공중전화 꿀떡맛탕 얌냠 호이호이 심쿵남 포도모으는토끼 슈몽 /슙슙 또이또이 젤리 시레 또또 작까님내꺼하자 삼천판다 향균물티슈 메리츠 미스터침침 토끼머리띠 수박빙수 충전기 토끼야놀자 무민이 골드빈 / 94 95 / 들국화 다홍 /슙슙 치졸이 짐그래 헤롱헤롱 순정 뷔글뷔글 짐니 알매슙 불알 디즈니 꿀벌침침/해바라기 망망이 김데일리 아넬로 뿌뿌 /착한생각 윤기모찌 샤파 망고빙수 쀼쀼 /짐니♥ 뀨뀨 요를레히 맹고 꺄룰 우리사이고멘나사이 침침맘 주지스님 엽떡 초딩입맛 고망맨 그대못생겼어요 호식이두마리 플랑크톤 홉이 다굠 방지민 명탐정코코 슬아 리잰 들레 윤기선배 용서노노해 은박지 민슈팅 슈가! / 과동기침침 채영 정희망세젤귀세젤예 플덕 윤기찡 밍뿌 침침해 민슈가 민설탕 펜잘규 민트곰 보나 외로운쿠키 ㅇㅅㅇ 호석이두마리치킨 뿌뺘삐뾰 섬섬옥수 꾹무룩 포도알 짱구 봄봄 짱짱맨뿡뿡 태태한 침침이 알라 꼬이 미소 아말카 뀨또 호빗 치킨 치민이 감자 어썸 석류드링크 가가멜♥ 지민아 김치볶음밥 딘시 꽃밭 짐그래 아카시아 달걀 박지민워더 썸월 작은별★ 바나나 박조련 페브 태말이 / 921 / 쭐래 박뿡 맑공 지니 계피 쪼꼬에몽 꾹이 비바 룰난 지민쓰 찌민 민슙 연이 바닐라슈 햇살 플랑크톤회장 너를애정해 / 88 / 윤민기 빠밤 감자깡 지민엄마 유자 한탄 줍줍 요푸 까르겟겟 망고버블티 박지민 얌냠 콜라 윤기융기 청바지 포도스티커 민트 수치플 솜 사과 윤민기 까만색 찹쌀떡 자몽주 퐁퐁 호걸빵 소녀 후엥 눈이침침행 슬애기 비솔 버건디 김안녕 뿌링클 빵빠레 마끼 심슨 요맘때 짐짐 짐박 / boice1004 / 복동 /형아 두유 천상여자 ☆☆ 부재중 오름 잉여 모모 숨 비트윈 유교짐니 딸키맛 자몽 우지수박 땡글이 꾸꾸까까 수수 냥냥이 뉴트로지나 핑슙 포세이돈 슈차 하늘하늘해 포도맛사탕 연모♡ 감귤 미니 디보 연애학개론 잼잼 포도장미♥ 아기 꿀비 딸기 어레스트 레드 반딥 몽몽♧ 콩나물제육볶음 요덮아놀쟈 쿠야 짜끄리 /덕쿠힁 꾸꾹이 비타민 포포 인사이드 아웃 꾸꾸기 흐로로로로로 미니미니 박뿡 두둠칫 미니슈 김치만두 숲 누나 아침햇살 옝니 태퉤퉤 융기맘 홉퍼파워 칭찬의박수짝짝꿍 포도 샤축구 말랑이 연꽃 민빠답없 타미 /준회 쁘띠젤 침침아 핑퐁 심쿵쓰 모찌 산들코랄 오곡 불닭볶음면짱 나에케서미아카되지마 눈부신 힘슈 지민이와함께라면 빙수 별별별 짱구 ☆ 김뷔 포도스 뭉치슈가 발닦개 / 1230 / 발꼬락 슝슝 치즈치킨 포도스티커판 도롱뇽 토끼 꽃놀이 딥크 끼부림 니나노 쀼뀨쀼뀨 누텔라둥당 슈민트 지민어린이 낄룩 단지 플레어 육아는일국 디기 하겐다즈 바카0609 / 정국아뭐해 여우비 너를 위해 슈팅가드 마니꽃 탄콩 태꿍태꿍 은류 젊음 미융 슈카슈카쿠키몽 소라 규짐 설레미 / 1191 / 침을태태 진리 이사 융기융털 땡스투박지민 이롤슈가 유교과의 꽃 뀨륵뀨륵 라온이솔 안개꽃 파인애플 당긴윤기 민슈가는 슈가슈가해 작가님하트 비비빅 늘지민이편 홈매트 곰씨 지민이포도스티커판 숲들 헤이호옹 루비 침침아겨론하자 갈매빛 치즈케익 벚꽃나무 사랑하껴오 쟉하 숲속 막꾹수사이다 민트향초콜릿 오레오 공구공삼 밍 은하수 웬디 미뉸기 치즈 토끼 자몽에이드 두콩이 현쓰 퍼플 식빵 민면 설탕맛 초코 김치볶음밥 베가 윤비 가지 피카츄 워더 ♥ 요구르트 지민쓰짝사랑 형뚜 바카 민피디 뮤뮤 모니 / REAL / 서니 지민이짜룽 영이 토끼 여름 소년 호비호비 캔디플러스 자몽워터 말이집 지니 닭키우는순영 쿄쿄S / 422 / ari별 응디 어야두 라리아 몽유 슝첸 초두21 / 910208 / 피타츄 얍쓰 이삐28 / 탄소야 연두연두 찌미나싸라해 민윤기납치미수범 됼됼 센빠이 / 0821 /설렁 스크램블에그 개나리 프린터기 태꿍태꿍 짐니짐니해 요니 완두콩 침태는가구가아니야 릴리 바다 꾸꾸♡ 고구마 슈가몽 꾹뀨뀨 키코 승우 너야 배리 시야 운아 / 4124 / 스티커덕후 암어본시걸 루이 츄바츕슙 권지용 뷔빔밥 지민팬 오일이 천재 슙토끼 컨버스하이 정수리보여 요다★ 녹빙 은채 낙타 하얀눈사람 / 3450 / 0303 / 민블리 노아 /흥흥설탕 정꾸12 / 1016 / 선샤인 노란파프리카 빠밤 / #김데일리 냐오오 ☆☆☆투기☆☆☆ 뾰로롱 심슨 호시기호시기 예롱 봥탄소년단 손꿀 오아시스 흐노니 반찬 예봄비 프리 포됴지미니 더콩 뿌랭 문현 고딕 민윤기지니어스 초코칩꾸기 유리수 열매달하루 침침흐른다 슈비두바 영덕대게 태침 똥띄 로기둥이 짐니야 /짬뽕 전정쿠키 아메 피짜 초코 곰돌이 몬스터주식회사 삉삉이 꿀쌍쌍바 / @98@ / 옥수수 도키도키 이요르 달달사탕 / 1013 / 스마일짐니 현이 쑼쑼 태태침 파르르 무나 /휘휘 달님 소뿡이 윤 청포도 데헷 쿠득쿠득 김냥 무민 둥실 새별 둥둥 꿈틀 큄 핑크보이낮누 도널드 마망 윤자몽 포침 / 8개월 그르릉 맙소사 이부 아쓰리 빨간등대 가필드 우리 지미나 준나 / 12학번 죠리뽕 라이트 박침침♡ 햄쮸 알콩이 뭉구 미니언 젤리 슈룰루 곰돌이 치킨마요 낄룩 계란한판! / 공대생 메아 침침하앙트위티 꽃을든낭자 열아홉 / 218 / 가갸가갹 / 9495 / 밍디밍디 똥꼬발랄태태♡ 갈매빛 미자탈출 붕붕 뿜뿌 꽃무니 마니꽃 체리 만둣국 치즈떡볶이 토마토 달달 / travi / 일요일아침 팀침 종이 비글 음오아예 하늘 ㅈㅁ 청량함 미니미닞 린찡 / 19.9살 박지민레몬 꾸꾸 꾸엑꾸엥꾸에엑 짐니짐 코기 이누야샤 다래 유교짐 소다 작가님천재짱짱맨뿡뿡 마카롱 동화 펭귄사탕 꼬꼬 메로르 슙토끼야 찐빵 여름밤 라임오렌지 ♥ 초니머니 꿀떡맛탕 서입구 타미 라인 태뿌 예에에 애기쿠야 버블방탄 핫도그자몽새망개떡 강아지 서입그 / ;; / 됴르르눈동자굴러간당 슈몽 블랑켓 뀨쀼뀨 레옹 마퀴얏또 쿠키크림 / 0215 / 망개떡박지민 / 0901 / 다람쥐 워아이니 곰씨 하농 / 1013 / 건축학과 탱탱 떡순이 세젤내 방탄이 손바닥 / D.시걸.O. / 무지티 50장 징밍앙 동동이 뷔몽사몽 슈기 박블리 옥구슬 쿠뀨 눈사람 빈곤녀 옆집아저씨 어항 너란달 심쿵남도비도비♥ 초코에몽 르래 계피 햄찌 뀽뀨 후레쉬베리 종이접기 슝슝이 잉잉이 문라이트 회장님 홍항힝헹홍 햇님 짐격의방탄소 취민 호빗 솜사탕 에넥 꾸꾸나 /하동 말랑카우 뿌용 공책 겨울 깹송 망개떡 리본고무줄 꾸기안녕 꾸엉 메로나 꾸 프우푸우링 슈부슈부 포도한송이 산뜻한아침햇살 별별별 커피우유 블락소년단 밍융깅 봄햇살 몽실주인 마늘쓰 민군주님 봄이와 / #벨벳 서쥬니 탄토끼 융쓰 미나리 마일 애진 빠세홉 꽃꽃달달 슬탕 찐빵 달보드레 백건우 호비의 물구나무 눈설 /넌나의첫번째 나무 모닝빵 꿀윤기 / 0622 / 가갸가갹 초코소라빵 빵야 / 156 / 뽀삐 생활과 윤리 블라쓔 모매아 루나 슙슙멜로 하리보바나나맛 바나나는원래하얗다 미성년 /새싹s / 핫도그 미시적 관점 샤넬 구리짱짱 뷔글 우리엄마사위박지민 본시걸 시레 꾹꾹이 밤비 자몽에이드 민트양 현 군만두 동상이몽 리벤지미나 그렇게 삼겹살 블랑주황색파파야 디케이드 쿠꿍이 뿜뿌 아이스초코 니나뇨 여명 빙봉 오리해마 지우갱 지민이워더 포도송이 배즙 사스가민군주님 만두 공책 / 7712 / 지통 앨리셔 깜냥 /종구부인 흥탄소년단♥ 박찜니 영감 라 현 수순 밤열한시 괴물 따슙 세젤귀 짐니 뜌 민군주님 뜌뜌뜌 한율 보라괴물 꿀라잉 김바뷔인형 짐니포도 혜령 지하 좋은데이복숭아 / 1375 / 토이스토리 태퉤 선키스트 / 0618 / 화원의 낭자 주간 도손 수민쓰 미인슈가 모니몬 / #원슙 구름 뚱이 뀨꺄 링가링가 마이쮸 포도맛 달콤윤기 르미 사용안함 눈누난나 민윤기 으징짜몽마시겠어영 밍아가 소솜 박력꾹 통통뷔 포도한송이 / 0814 / 박선생님 유자차 짐인 영이 제이 그루잠 미애 긍이 서루백 크롱 크레이프카카오프렌즈 Yo / 찹쌀떡 그므시라꼬 / 4861314 / 움파 / 1518 / 기선을제압했지 똥맛카레 보솜이 자전거 홍항힝헹홍 꼼데 휘휘 미디움웰던 마그마그 텔사 더쿠 일요일 /피카피카 홉빠 홉달래 설렘설렘사 사과워치 취뮈뉘 낫띵라잌미 꾸기꾹 코델리아 바미 은규 사과한박스 짐토리 김살구 까또꾸 블룸 형뚜 푸우우 만세 빨빨둘리 /굥기 바오밥 츄러뜨♥ 배뜌 / 2학년 11반 밥팅이 배불 올림포스 방탄소년단 시걸 광수대서도철 민국뷔 다고쳐 오징어뚱딴지 작은 별 아쿠아 꼼데 융융 메비포유 윤기쟁이 새우튀김 둥이 죽부인 오궁오궁짐니 슈가슈가룬

(정말 감사드려요♡)

유아교육과 조련남 박지민을 좋아해주시고 아껴주셨던 분들 정말 감사해요.

빈말이 아니라 정말 진심 200%로 감사하고, 사랑합니다. ♡

처음은 제각기 다르겠지만, 뭐 어찌됐든 끝까지 저와 함께 와주셨으니 모든 분들 포도 한송이 뙇!

칭↗찬↘의↘ 박↘수↗ 짝! 짝! 짝!

독자님들 안녕! 유교과 지미니도 안녕!

끝난 줄 알았지? ↖⊙_⊙↗

1. 의도치 않은 철벽

[방탄소년단/박지민] 유아교육과 조련남 박지민 : 후기 & 차기작 & 텍파 | 인스티즈  ♡x100

→ 보

→ 고

→ 싶

→ 어

← 나도

← 근데 나 지금 회의 중

[방탄소년단/박지민] 유아교육과 조련남 박지민 : 후기 & 차기작 & 텍파 | 인스티즈  ♡x100

→ 나 오늘 공부 하다 말고

→ 윤기 선배한테 불려가서 술 마셨어

→ ㅜㅜ

← 술???

← 지금은?

[방탄소년단/박지민] 유아교육과 조련남 박지민 : 후기 & 차기작 & 텍파 | 인스티즈  ♡x100

→ 윤기 선배한테 붙잡혔어...

← 지미나 잠깐만 나 선배

→ 힝

2. 영고 김태형

[방탄소년단/박지민] 유아교육과 조련남 박지민 : 후기 & 차기작 & 텍파 | 인스티즈 바퀴벌레 1

→ 짜증나

→ 짜증난다고

← 왜 뭔 일 있냐?

→ 오늘은 또 무슨 회의야

→ ㅡㅡ

→ 짜증나니까 빨리 마쳐

← 씹ㄹ

← 나한테 지랄 말고 OOO한테 해;

→ 됐고

→ 5분 안에 안 끝내면 신입생 번호 없어

1 ← 아;

1 ← 여기 회장 선배 있어서 내가 못 끝내;

1 ← 야

1 ← 박지민

1 ← 개새끼야

3. 영고 김남준

← 선배

← 선배

[방탄소년단/박지민] 유아교육과 조련남 박지민 : 후기 & 차기작 & 텍파 | 인스티즈 김데일리 (개뿔)

→ 왜

→ 왜

← 지금 ㅁㅁ 호프집이에요?

→ ㅇㅇ

→ 어떻게 알았냐

← 미쳤어요?

← 지미니 보내요 빨리

→ ...?

→ 씨발?

→ 나도 붙잡혀 있는데 보내긴 뭘 보내;

← 됐고 빨리 보내세요

← 지ㅣㅁ니 오늘 공부한다고 새벽같이 일어나서

← 고시실 갔단 말이에요

← ㅡㅡ

→ 야 나는

→ 나는 뭐 자다가 나온 줄 아냐? 어?

→ 민윤기한테 지랄해 민윤기한테;

← 지미니한테 확인할 거예요

← 5분 안에 보내요

→ 아니 민윤기한테 말하라고 1

→ 술자리도 민윤기가 만든 거거든? 1

→ 야 1

→ OOO? 1

→ 씨발... 1

4. 영고 덕분에 행복한 CC

→ ♡

→ 어디야?

→ 니 덕분에 빠져나왔어 ㅎㅎㅎㅎ

← 남준 선배가 보내줬어?

← 다행이다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

→ 응 니가 보내달라 했다며

→ 59 우리 OO 어린이

→ 예뻐 죽겠어

← ㅎㅎㅎㅎㅎ

← ♥

← 집 가는 중이야?

→ 지금 학교 가는 중

← 응?

← 학교? 집 아니구?

→ 방금 회의 마쳤다며!

→ 데리러 가는 중

← 나 회의 마친 거 어떻게 알았어?

← 김태형이 막 땡깡 부려서 회장 선배가 일찍 마쳐줬어 ㅎㅎ

→ 다 아는 방법이 있지

→ 이제 정문!

→ 빨리 나와 보고 싶어

→ 진짜

← 지금 나가는 중

← 조금만 기다려

← 뛰어갈게!

→ 아니다 천천히 와

→ 오다가 다치지 말고 ♡

← 지미나

← 나 지금 정문 다 와가는데 어디야?

→ 니 앞에

→ 빨리 와서 안겨 우리 OO 어린이

진짜로 안녕!

첫글/막글

위/아래글
현재글 [방탄소년단/박지민] 유아교육과 조련남 박지민 : 후기 & 차기작 & 텍파  421
8년 전
작가의 전체글

공지사항

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

비회원149.89
♥츄러뜨♥에요ㅠㅠㅠㅠ이제 정말 유교과를 떠나보내게 되네요ㅠㅠㅠㅠ앙대...계속 돌려봐야지흐ㅡ흐흐ㅡㅎ흐흫ㅎㅎ♥아무튼 작가님 차기작 기대할게요!저는 정국이 이야기가 어엄청~마음에 드네요ㅎㅁㅎ(집착이 좋다는건 아니고)
8년 전
독자257
명탐정코코에여! 으아ㅠㅠㅠㅠㅠ유교과 지미니 잊지모태모태ㅠㅠㅠ최고여써요ㅠㅠㅠㅠ나도포도스티커판줘지미나ㅠㅠㅠ
8년 전
독자258
헐허러러러ㅓ러ㅓ텍파라니ㅠㅠㅠㅠㅠ이걸 제폰솓에ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아유ㅠㅠ유ㅠㅠㅠㅠㅠ너무 좋은거아녀요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아ㅠㅠㅠ어어엉어어엉
8년 전
비회원19.159
비글입니다!!아ㅠㅠㅠ끝나지마요..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ유교과썰끝나면이제또뭐보면서살아야하죠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ텍파받으면계속읽을삘이에요ㅠㅠ진짜명작ㅠㅠ이런글써주셔서너무감사해여작가니무ㅜㅜ
8년 전
비회원211.2
텍파 받을 수 있을까요 ㅠㅠㅠ 20인안에 제가 들었으면 좋겠네요 퓨ㅠㅠ 작가님 그동안 연재하시느라 수고하셨어요 차기작도 꼭 기대할께요!
8년 전
비회원101.188
수학여행 갔다온 달달이라고 합니다ㅠㅠㅠㅠ뭔가 많이 아쉽네요ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜ㅠㅠㅠㅠ 차기작도 기대하겠습니다ㅠㅠㅠ!!!!
8년 전
독자259
쟉하에요 유교과가 진짜로 긑났다니 너무 아쉽네요ㅠㅠ게속 정주행해야지 ㅠㅠ그리고 차지작! 윤기글이든 정국이글이든 뭐든 다 좋아요 기다릴게요!!!그리고 글 쓰신다고 수고 많으셨습니다!
8년 전
독자260
라이트입니다!먼저 완결 축하드려요!!예쁜커플을 떠나보낸다는게 쉬운일은 아니겠지만 항상 이별은 있는법이니까요!시원섭섭하네요. 작가님이 가장 그러실텐데 괜히 제가 유난인가 싶기도 하네요.차기작도 너무 기대되는걸요!!저는 민슈가어 한표 던지고 갑니다!!작가님 수고하셨습니다!!앞으로도 좋은 작품으로 계속 뵐 수 있었으면 좋겠어요. 계속 함께 해주세요~!
8년 전
비회원154.218
작가님 저 민슈가 인데여ㅜㅠ
계속 암호닉에 빠져있어여ㅜㅜㅠㅜㅡ
댓은 계속 달았는데 빠져있어여ㅜㅜ
혹시 못 읽으셨나요ㅜㅠ
침침이 자나ㅜㅠ

8년 전
비회원153.226
취뮈뉘에요! 작가님 진짜 수고많으셨어요ㅠㅠㅠ 민서방이라니...윤기와의 풋풋한 사랑이라니..!! 정국이 집착이라니...!!!! 둘 다 진짜 보고싶네요 무엇으로 돌아오시든 다른 하나도 연재해주시길...ㅁ8ㅁ7
8년 전
비회원95.127
사이다에요! 칭찬의박수보면서맨날웃었는데....벌써끝이라니어엉.... 수고많으셨어요! 앞으로도좋은작품기대하겠습니당!!
8년 전
독자261
수치플입니당
8년 전
독자262
이 암호닉에 대한 부끄러움이 차차 사라질 때가 되니 어느새 끝나버린 유교과 지민이와의 알콩달콩... 행복했어 포도 스티커야.. 탕수육이 아니었다니 조금 아주 조금 반전(? 아무튼 우리 작가님 이런 귀엽고 간질간질한 글 쓰시느라 정말 고생 많으셨어요ㅠ_ㅠ 개강 크리에도 이렇게 끝까지 보여주시구 정말 감사한 것입니다 학교 다 망해버렸으면.. 민서방 민서방 할 때 설마 했던 게 실제로 일어났네요 민서방 님 글 정말 기대되는 것이구요 제가 또 연하를 그렇게 좋아하는 걸 어떻게 아시고 정국이까지 준비하시고.. 행복해서 살 수가 없네요 유교과 지민이 덕에 엄청 즐거웠어요 멋 업써는 명대사 오브 명대사.. 다시 한 번 정말 고생 많으셨어요!
8년 전
비회원182.149
작가님...ㅠㅠ저 기억 안나시겠지만 주지스님입니다...!!
여름방학때 유교과가 제 낙이었다고 해도 과언이 아니었는데...!!!개학하고서는 자주 못뵀죠.....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
제가 고삼입니다...그래요..그래도 주말에라도 몰아보려고 했지만!! 제가 인티 정지를 당했어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
혹시나 유교과가 완결을 했을까 텍파가 나왔나 싶어서 들어와보니 역시나!!ㅠㅠ얼른 수능끝나서 보고싶어요ㅠㅠ
작가님!! 혹시나 늦게라도 찾아온다면 텍파를 받을 수 있을까요...? 곤란하시다면 굳이 안받아도...되여...하..(눈물)
암튼 저도 얼른 작가님 찾아뵙고싶어요!! 차기작도 너무 너무 기대되구요....정지풀리면 꼭 올게요!!ㅜㅎ사랑해요ㅠㅠ

8년 전
비회원35.187
안되ㅣ여ㅜㅜ가지마여비록비회원이었지만
회원보다자주들락날락거렸던곳이ㅜㅜ다시꼭돌아오셰여!

8년 전
독자263
탱탱이예ㅕ!!! 작가님 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 제 글잡독자인생 탑3안에 들어갈 작품인거같아요... 저 왠맘해선 택파 안받는디... 이 작픔이 제. 첫번ㄴ째 택파가될거같아여ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜... 짱입니다요.. 두고두고봐야지... 아 차기작은.. 진짜... 못 고르겜ㅅ아요... 집착물도좋고... 첫사랑도좋고... 윤기도좋고.... 정국이도좋고... 아아.... 작가님 이즈 뭔들.... 사랑합니다..
8년 전
비회원145.69
[집순이] 끝까지 달달한 우리 CC ㅠㅠㅠ작가님 다시한번 완결 축하드려요♡ 처음부터 함께한 글은 처음이라서그런지 더 애틋한거같아요ㅠ.ㅠ 텍파 신청글 올려주시면 그때다시 달려올게요! 작가님 차기작은 어떤걸 가지고오셔도 ♡입니닷
8년 전
비회원217.73
샤넬입니다!! 차기작도 기대할게요ㅎㅎ♡
8년 전
독자264
꽃밭이에여 으앙둘다구ㅏ여워 커플때문에 주위사람들이힘들어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 둘다똑같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ차기작은 저는 아무거나해도 다좋을꺼같아요!!
8년 전
독자265
빙수에요! 으어 벌써 끝이라뇨ㅠㅠㅠ 차기작도 정말 기대되네요 ㅎㅎ 작가님 수고하셨어요!!
8년 전
비회원14.54
비회원이지만 열심히 챙겨봤던거 같습니다 포도스티커 여운이 남네요ㅠㅠ 돼요 안돼요~ 이것도 계속 생각나구 ㅠㅠ 차기작도 매우 기대되네요! 수고많으셨습니다ㅎㅎ
8년 전
독자266
아 대박ㅠㅠ❤️ 그동안 진짜 수고많으셨어요 덕분에 설리살리한 날을 보낼수있었어여 텍파에 있는 외전도 기대되요
8년 전
비회원254.39
쀼쀼에요! 이제 정말 떠내보낼 시간이 왔네요ㅠㅠ 비회원인데도 하루에 한번씩은 들어와서 작가님 기다리던게 얼마 안된것같은데 벌써 완결이라니... 한달 반동안 함께 달려서 진짜진짜 좋았어여 작가님!! 암호닉 신청할때만 해도 뒤쪽에 있어서 더빨리 못한거에 아쉬웠는데 저렇게 위쪽에 차지하고 있는거 보니 괜히 뿌듯하네영...히히 차기작으로는... 조심스럽게 민서방 글 보고싶어요!! 직접 나온것도 아니고 단지 민서방이라고 불렸을 뿐이지만 억지스럽게 스핀오프라고 생각하 조심스럽게 추천합니닿ㅎㅎㅎㅎ.... 말은 이렇게하지만 사실 작가님 이즈 뭔들... 어떤 작품이든 격하게 환영할게요 한달반동안 정말 고생 많으셨고 또다른 좋은 작품에서도 같이 달려요!! 사랑합니다♡♡
8년 전
독자267
외전까지 귀엽구ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ감사합니다!덕분에 즐거웠어요 한달 반 동안!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ전 윤기가 더 좋내요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ우이아앙 ㅠㅠ감사합니당 다음작에서도 뵈어요!!!
8년 전
독자268
ㅎㅎㅎㅎ귀여워ㅠㅠㅜㅠ 근데 내 암호닉이뭐였지... 포도스티커?
8년 전
독자269
두콩이에요!! 으아 진짜 재밌게 보고 항상 설렘사 당해서 본 글이라 벌써 끝이라는 게 너무 아쉬워요ㅠㅠㅠㅠㅠ 차기작 진짜 기대돼요!! 윤기 글도 보고싶고 정국이 글도 보고싶고ㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ 너무 기대되네용❤️!! 그동안 수고 많으셨어요~~!! 작가님 사랑해여!!❤️
8년 전
비회원117.39
자까님 저 1화만 보고 수능끝나고 한꺼번에 몰아보려고 아껴두고 있었는데ㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠ 오랜만에 글잡 들어온 사이에 이게 무슨일인가여ㅕ엉엉유유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저 텍파 꼭 게또하고 말거예요 왜냐하면 저는 비루한 비회원 비암호닉 독자니까여... 저 매일 글잡들어와서 자까님 신청글 올라왔나 안 올라왔나 확인하고 잘거예요 ㅇㅇ엄ㄴ암ㅇ나어어어어ㅓ안언ㅇ어ㅓ 선착순 20명 안에 꼭 들고말겠ㅅ어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자270
수순입니다! 후기를 지금에서야 봤네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 텍파 기다리고 있겠습니당!
8년 전
비회원116.23
유자에요 ㅎㅎ
댓글을 단 줄 알았는데 아니었나 봐요 ㅋㅋㅋ 당황스러워요 ㅠㅠㅠ 정말 유자로 암호닉신청했던게 엊그제 처럼 생생한데 !! 끝이라니 아쉽네요 ㅜㅜ 그래도 민서방 이니 정국이 글이니 다 보러올거에요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

8년 전
독자271
로기둥이
8년 전
독자272
작가님 로기둥이에여 ㅎ.ㅎ 제가ㅠㅠㅠ 인티를 못 들어와서 이제서야 이 글을 발견했네여 이때까지 너무 수고 많으셨고 재밌는 글 감사했오요ㅠㅠㅠ 차기작도 기대하게슴니당 작가님 항상 감사드리고 싸랑해요!♡♡
8년 전
비회원193.168
무민입니당...암호닉신청한거도까먹고텍파못받는다고우울해하고있었네요ㅜㅜㅜ이런바보..텍파열심히기다리고있겠습니다..♡
8년 전
비회원186.58
단지예요ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 시험기간이라 보지도 못했는데 벌써 완결이라니 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 뭔가 맴찢... 진짜 수영장편 정말 웃으면서 봤는데 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 작가님 그동안 수고하셨어요! 짬 내시면서 글도 올려주시고 ㅠㅠ
8년 전
비회원83.209, 141
비트윈이에요 아 ㅠㅠㅠㅠㅠ 시험 끝나고 왔는데 이렇게 딱... 하아 작가님 사랑해요 그동안 수고 많으셨어요 다음 글이랑 텍파 기다리고 있겠습니다 ♡
8년 전
독자273
준회
8년 전
독자274
아 작가님 진짜 대박 오랜만이죠ㅠ? 그나저나 진짜 유교과가 끝났구나..뭔가 되게 실감 안 났었는데 이렇게 작가님이랑 후기이야기더 하고 텍파이야기도 하고 막 그러니까 실감이 나네요 디게 아쉽..ㅜㅜㅜㅜ힝 그나저나 후속은 진ㄴ자 와 윤기랑 정국이 내용도 다 제가 좋아하는 거라서 진짜 미치게싸여ㅜㅜㅜ어엉어 저는 결정고자니까 다른 독자님들께 이 선택의 기회를 넘기게씁니다ㅜ 그나저나 마지막까지 설레게ㅜㅜㅜ끙끙 싸라내여ㅜㅜ! 수고하셔씁니당 추석 잘 보내세용오오ㅇ
8년 전
비회원159.9
수고 많으셨어요! 그동안 글 써주셔서 감사합니다♡차기작도 기대 많이 할게요 그때는 꼭 암호닉을!!! 빠샤!!
8년 전
독자275
지민아 입니다! 오랜만이에요... 시험 기간이라 자주 오지 못했어요. 하 차기작으로 윤기라니 기대해도 되는 거죠? ㅠㅠㅠㅠㅠ 감사합니다 작가님 또 뵐게요. 수고 하셨어요!!!♡♡
8년 전
독자276
복동이에요!!차기작은누규든상관업ㅆ어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ잊제지민이포도판을못받는게아쉽지만ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ다음도기대할게요ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자277
치즈예요!! 요즘 수능 준비한다고..덕질을 소홀히하느라 인티를 못 들어왔더니 완결이 나있네요ㅠㅠㅠㅠ세상에ㅠㅠㅠ진짜ㅜ너무너무 좋고..또 좋고..행복합니다 흑흐흑 늦었지만 차기작에 투표를 하자면 정구기가 매우 끌리네여..!!!
8년 전
비회원195.102
이렇게 재밌는 글을 나레기는 이제야 봤습니다.. 진짜 재밌어요ㅜㅜㅜ 완전 달달하고 한동안 또 지민앓이 하겠네요! 작가님 그동안 글 쓰신다고 수고 많으셨어요! 차기작 기대하겠습니닿ㅎㅎ
8년 전
독자278
끙끙. 드디어 후기까지 다 봤어요! 키키. 아 어서 작가님이 돌아오셔서 텍파 나눔 해주셨으면 좋겠어요ㅠㅠ 너무 늦게 봐버려서.. 힝.. 아무튼 저는 음 둘 다 좋아요! 작가님이 쓰시는 글이라면 두 팔 벌려 환영!!!!
8년 전
독자279
으앙진짜ㅠㅠㅠㅠ민빠답없 하잇.저랍니다ㅜ저예요ㅜ자까니무ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ으어우신알신했으니까 기다릴께여 엉엉
8년 전
독자280
하앙ㅠㅠㅠㅠ마지막까지 진짜귀엽네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자281
우와아아아아아아아아!!!!!!! 뒤늦게 날짜를 보니 근 2-3개월가량 늦게 본 뒷북쟁이지만! 너무 행복했습니다. 텍파에 미공개번외들이 ... 제목만 봐도 궁금하지만 참을께요..8ㅅ8... 이제 열심히 정국이 글도 같이 달려야겠네요. 수고 많으셨어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 우리 풋풋한 CC지민이를 볼수 있어서 행복했습니다!!!!!!!
8년 전
독자282
어흑 박지민...마지막까지 제심장을 폭향시키네여8ㅅ8 ㅇ.어레스트! ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 마지막이라고생각하니까 슬퍼여..제가 좀만 빨리와서 텍파까지 받고 평샹소장했으면좋겠지만.. 망할 과거의나란녀석..★ 하..너무 슬프네여 4시간동안 정말 재밌는글 읽었던고같애요. 이렇게 제 인생글 하나가 더추가되네요.ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자283
유교과를 왜 지금 알아서 지금 정주행을 햇는지모르겟어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너무너무재밋게잘봤습니다!!!!!!!!!감사합니다 뒷얘기도 너무나 궁금하지만 아쉬워요....ㅠㅠ넘나늦은....그래도 정주행 또 하러 올게요!!!!!
8년 전
독자284
새해 맞이해서 뒷북 거하게 치고 있는 독자입니다ㅠㅠㅜㅠ왜 제가 저 땐 안 읽었을까요.. 빨리 제 뺨을..! 친척집 오고가는 중 멀미가 나도 계속 읽은 글은 처음이에요 그 정도로 좋은ㅠㅜㅜ박망개 글잡 레전드는 유교과에여ㅠㅜㅜㅠㅜ진짜 와.. 너무 좋아요 헝.. 진짜 좋은데 이게 좋다고만 표현하면 미안할 정도로 좋아요ㅠㅜㅜㅠㅠ제가 표현방법이 무식해서 죄송해요ㅜ.. 이렇게 좋은 글 써주셔서 정말 감사드리고 사랑해요 럽유♥♥♥ 아 맞아 저 이상형도 바꼈어요! 유교과 남자가 이제 제 이상형이에요 헝ㅠㅜㅜㅠ평소에도 유교과에 관심많았는데 이렇게 심지어 우리 망개가 주인공인 글로 읽을 수 있어서 정말 좋았어요 사랑하고 또 사랑해여ㅠㅠㅜ텍파 못받은게 덕질 탑 3 한으로 남을듯 싶네여.. 헝.. 설날인데 맛있는 거 많이 드시구 새해 복 제꺼 반 드릴테니 많이 받으셔요!♥!
8년 전
독자285
비록 늦었지만 마지막화까지 고생하셨어요 작가님!!!너무나도 재밌게 보고 갑니다ㅠㅠㅠ또 언제 이런글을 볼 수 있을지 모르겠에요...이제 유교과 박지민은 못보는거겠져..?ㅠㅠㅠ크휴 진짜 마지막회까지 잘 봤습니다!!
8년 전
독자286
어쩌면좋지.. 너무좋아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ유교과에대한 환상을 심어주셔서 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ작가님 완전좋아해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ알아줘요
7년 전
독자287
엉엉 작가님 정주행하고왔어요!!!!!!!!! 진짜 보는내내 설레서 여러번 죽을뻔했습니당ㅞㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 좋은 글 써주셔서 너무 감사드리고 읽어서 너무 행복했어요!!
6년 전
비회원208.189
저도 텍파ㅠㅠ
5년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜

방탄소년단 [방탄소년단] 상관관계 암호닉 신청259 슈가러쉬 10.26 21:13
방탄소년단 [방탄소년단/홍일점] 나쓰홍입니다만 22 나쓰홍 10.26 20:48
방탄소년단 [방탄소년단/전정국] 전정국은 남자를 좋아한다 텍스트 파일602 정국학개론 10.23 22:03
방탄소년단 그, 있잖아요. 미안해요35 10.21 23:17
방탄소년단 텍파 보냈습니다35 10.21 18:11
방탄소년단 (태꿍이 눈치를 살피며 들어온다)51 태꿍 10.18 20:56
방탄소년단 [방탄소년단/남녀] 흔한 공대생 FACEBOOK117 15학번 10.18 18:51
방탄소년단 [방탄소년단/민윤기] 13학번 민후드 연재 공지입니다16 J.ae 10.18 00:21
방탄소년단 투하츠 세 번째 공지-제본과 텍스트파일에 대한-56 그루잠 10.17 18:22
방탄소년단 [방탄소년단] blanche_spring입니다7 blanche_spring 10.17 13:25
방탄소년단 공지사항입니다! [반경연을연장할까]28 반존대는사랑 10.17 05:46
방탄소년단 공지입니다5 반존대는사랑 10.10 20:41
방탄소년단 [방탄소년단/박지민] 유아교육과 조련남 박지민 : 텍파 메일링841 방데일리 10.08 23:36
방탄소년단 로그인 후 이용해 주세요 1 방탄오빠 10.03 20:56
방탄소년단 오랫만이에요 여러분1 물빠않석 10.01 19:49
방탄소년단 저를 기억하는 분이 계실까요7 분옥 09.26 02:21
방탄소년단 [방탄소년단/민윤기] 상관관계 암호닉 메일링238 슈가러쉬 09.26 00:40
방탄소년단 어......독자님들 오늘부로 글잡을떠납니다5 피아니스트 09.24 00:16
방탄소년단 [방탄소년단/태형] 일코하는 김태형 -공지2 군주님워더 09.23 20:41
방탄소년단 [방탄소년단/공지] 누아르(noir); 오랜만이에요102 려안 09.21 19:42
방탄소년단 [방탄소년단/박지민] 유아교육과 조련남 박지민 : 후기 & 차기작 & 텍파421 방데일리 09.16 23:58
방탄소년단 왕의비 공지사항입니다 꼭읽어주세요! 티타임 09.14 20:53
방탄소년단 (머리를 박는다)11 태레뷔전 09.12 22:01
방탄소년단 [방탄소년단/민윤기] 레옹2015 공지사항21 킹스맨 09.10 22:06
방탄소년단 잠시 쉬어갑니다7 dopeman.com 09.08 21:22
방탄소년단 짧은 공지입니다. 독자분들 읽어주세요. (오타 난무함)11 캣츠아이 09.06 20:57
방탄소년단 하지만 박지민이 슬리데린이라면 어떨까? 공지 10 쌀푸딩 09.06 13:55