모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
몬스타엑스 김남길 강동원 이준혁 성찬 엑소
1억_2 전체글ll조회 4806l 5
등장인물 이름 변경 적용

w.1억

"…아빠 뭐라고?"

"왜, 아빠가 뭐라했어!?"

"어.. 아빠가 방금 뭐라고 했는데.."

며칠을 말도 못 하고 눈만 깜빡이던 아빠가 갑자기 입을 천천히 열기 시작했다.

아빠의 손을 꼭 붙잡고서 아빠의 입가에 귀를 천천히 대어보니, 아빠의 목소리가 작게 들려왔다.

"네가..."

"…"

"사랑..하는.. 사람."

"…."

"만나야..해."

겨우 꺼낸 말이라고.. 나를 사랑한단 소리가 아닌, 사랑하는 사람을 만나야한다는 말.

제 15화_

누군가에게 짐이 되지않는 삶

아빠에게 심정지가 왔다. 삐- 삐- 삐- 하고 일정한 소리를 내던 기계는 오늘따라 어색한 소리를 내었고

의사가 들어와 아빠 위에 올라타 심폐소생술을 하기 시작했다.

아빠의 약한 모습을 보기 힘들었다. 뒤돌아서 입을 틀어막은채 소리없이 울고있는데,

힘들다고 표현 한 번 안 하던 엄마가 놀란듯 눈을 크게 뜬채로 울며 아빠를 바라보고 있었다.

"그래서."

"…."

[방탄소년단/전정국] ㅅㄱㅈ15 | 인스티즈

"이제와서 길열린이한테 봐달라고 사정사정하려고? 네 애인은 어쩌고."

"…."

"길열린 애인은? 너.. 내가 친구래서 욕 안 하려는 건데.. 적어도 서로 애인이 있는데 다시 잘해보려고 하는 건 진짜 몹쓸짓 아니냐?"

"…."

"네 애인은 어떨지 몰라도, 열린이 애인 완전 착해. 너무 착해서 화 한 번도 못내겠다더라.. 

자기만보면 좋아서 죽겠다는듯 쳐다본대."

"…."

"그런 사람을 떼어내겠다고? 아니지?"

"그러던 말던.."

"…."

"그건 내 일이잖아. 네가 신경쓸 건 없잖아. 문가영."

"너 진짜 그럼 쓰레기인 거 알지?"

"알아."

"…."

w.1억

"…아빠 뭐라고?"

며칠을 말도 못 하고 눈만 깜빡이던 아빠가 갑자기 입을 천천히 열기 시작했다.

아빠의 손을 꼭 붙잡고서 아빠의 입가에 귀를 천천히 대어보니, 아빠의 목소리가 작게 들려왔다.

"네가..."

"…"

"…."

"만나야..해."

겨우 꺼낸 말이라고.. 나를 사랑한단 소리가 아닌, 사랑하는 사람을 만나야한다는 말.

제 15화_

아빠에게 심정지가 왔다. 삐- 삐- 삐- 하고 일정한 소리를 내던 기계는 오늘따라 어색한 소리를 내었고

의사가 들어와 아빠 위에 올라타 심폐소생술을 하기 시작했다.

아빠의 약한 모습을 보기 힘들었다. 뒤돌아서 입을 틀어막은채 소리없이 울고있는데,

힘들다고 표현 한 번 안 하던 엄마가 놀란듯 눈을 크게 뜬채로 울며 아빠를 바라보고 있었다.

"그래서."

"…."

"이제와서 길열린이한테 봐달라고 사정사정하려고? 네 애인은 어쩌고."

"…."

"길열린 애인은? 너.. 내가 친구래서 욕 안 하려는 건데.. 적어도 서로 애인이 있는데 다시 잘해보려고 하는 건 진짜 몹쓸짓 아니냐?"

"…."

"네 애인은 어떨지 몰라도, 열린이 애인 완전 착해. 너무 착해서 화 한 번도 못내겠다더라.. 

"…."

"그러던 말던.."

"…."

"그건 내 일이잖아. 네가 신경쓸 건 없잖아. 문가영."

"알아."

"…."

w.1억

"…아빠 뭐라고?"

"네가..."

"…"

"…."

"만나야..해."

제 15화_

"그래서."

"…."

"…."

"…."

"…."

"그러던 말던.."

"…."

"알아."

"…."

[방탄소년단/전정국] ㅅㄱㅈ15 | 인스티즈비디오 태그를 지원하지 않는 브라우저입니다

"아는데.. 그래도 길열린 생각만하면 자꾸 아련하고, 보고싶은 거 보면.. 욕 먹으면서까지 다시 옆에 두고싶어."

"…."

"나 쓰레기 맞다고."

"나 솔직히."

가영이 할말은 많지만 정리가 되지 않는지 잠시 다른 곳을 보고선 한참을 있다가 맞은편에 앉은 정국에게 말했다.

"너네 만날 때 헤어지길 바랬던 사람이야."

"…"

"맨날 뭐만하면 싸운다는 애기만 들리니까, 좀 재수없더라고 네가."

"…."

"난 길열린이랑 싸우고나서 연락 한통도 안 했을 때도 너랑 싸우면서 마음고생이나 하지 않을까 싶어서 항상 걱정했어."

"…."

"결혼하는 게 그렇게 힘드냐? 10년을 너만 보면서 살았던 애야. 그래 솔직히 너희가 헤어지고나서 걱정 반, 후련함 반이었어.

네가 열린이 신경쓰는 거 보고 상황이 재밌기도 했었고, 다시 만났으면 좋겠다는 생각도 들었었지.. 근데.. 너 열린이랑 결혼 안 한다며."

"간다."

"뭐? 야! 나 말 아직 안 끝났다!?"

"야아.. 납둬 그냥. 쟤도 엄청 힘들었을 거야. 쟤가 지 속마음 얘기하는 거 봤냐?"

"간다."

"야아.. 납둬 그냥. 쟤도 엄청 힘들었을 거야. 쟤가 지 속마음 얘기하는 거 봤냐?"

"간다."

[방탄소년단/전정국] ㅅㄱㅈ15 | 인스티즈비디오 태그를 지원하지 않는 브라우저입니다

"그거야.. 그런데 너는 네 친한누나 소개시켜줘놓고 찝찝하지도 않냐?"

"내가 신경 쓸 일이냐? 둘이서 해결 할 문제지."

정국이 건물 밖에 나와서는 운전석 문을 열다가도 멈춰서서는 한참을 있는다. 뭔 생각을 그리하는지..

꽉 쥔 주먹에 힘이 들어가는 게 보인다. 그러다 병원에서 마주쳤던 석진을 떠올린다.

"열린씨!"

병실 앞에서 숨죽여 울고만 있는데 석진씨가 비상구 계단에서 나와 내게 빠르게 달려왔다.

그러고선 나를 꼭 안아주며 내 뒷머리를 쓸어주는데 그게 너무 또 슬프고, 따듯해서 소리내어 엉엉 울기 시작했다.

8층이나 되는 곳을 뛰어서 올라왔는지 숨을 헐떡이는 그가 안쓰럽기도, 고맙기도 했다.

아, 누군가에게 안겨서 이렇게 서럽게 울어 본 적이 언제였던가.. 기억도 잘 안 난다.

"괜찮아요.. 괜찮아요 열린씨.. 다 괜찮을 거예요."

내가 뭐라고.. 당신까지 울 것 처럼 목소리를 내요.

"…."

"울어도 돼요. 참지 마요."

아빠는 심폐소생술로 인해 겨우 숨만 쉴 수 있는 상태가 되었다. 그에게 상황을 말해주고 싶었지만

자꾸만 나오지않는 목소리에 계속해서 엉엉 울어버린다.

벌써 새벽이 되고.. 열린이의 어머니는 손수건으로 남편 손을 닦아주다가 일어서서는 창밖을 본다.

아까 주차해두었던 비싼차 한대가 여전히 움직이지않고 자리를 차지하고 있기에, 어머니는 천천히 병실 문고리를 잡아 돌려본다.

병실 앞에 있는 불편한 의자에 붙어 앉아서는 서로 기대어 손을 잡고 자고있는 열린과 석진을 본 어머니는 한참을 서있는다.

"…."

누가 잡아채갈까.. 손을 꼭 잡고 잠이 든 둘의 모습에 어이가 없는듯 표정을 지어보인다.

열린이의 어머니는 그 둘을 보고서 혼잣말을 한다.

"출근은 어떻게 하려고 밤을 여기서 새."

열린이의 어머니가 병실로 들어가고, 둘의 모습이 비춰진다. 아무것도 덮지않고 서로 기댄채 잠든 둘.

그리고 다음 장면으로는 둘의 위로 담요가 덮여져있다.

"어이 민비서?"

"…."

"어쭈 인사 안 해?"

"허리 숙였습니다."

"네 주댕이는 숙이지 않았잖냐."

"안녕하십니까."

"그래. 네 똥꼬는 간이 배밖으로 튀어나왔대냐? 왜 출근을 안 해? 회사가 무슨 장난이야?"

"사정이 있으셔서 못나오셨습니다."

"뭔 사정이 있어야 출근을 안 해? 그 사정 나도 있어보자. 어? 어떻게 해야.."

"어제 과음 하셨나보네요."

"뭐? 과음? 내가? 나 어제.."

"세수는 하고 출근하시지 그랬습니까."

윤기가 자신을 무시하고선 발걸음을 옮기자, 과장이 분한지 윤기에게 삿대질을 하며 '저런 등신같은..'욕을 하다가

이 말 마저도 무시당하자 허공에 발차기를 하며 소리친다.

"부회장이란 그 놈이 싸가지가 하나도 없으니! 그 밑구녕도 똑같이 싸가지가 없지! 확 진짜!

두고봐라! 내가 반드시 너넬!!"

옆에 신입 여자들이 지나가자 과장은 괜히 민망한지 크흠.. 헛기침을 하며 등을 돌린다.

재수없는 자식들..

가영이 괜히 정국과 얘기하던 게 떠올라 기가찬지 콧방귀를 끼며 백화점을 돌아다녔고..

저편에서는 티 안 나게 도둑질하기로 유명한 커플 두명이서 지갑과, 모자를 몰래 가방 안에 넣는다.

가영이 도둑 두명에게 다가서자, 도둑커플은 이때다싶어 더 물건들을 챙기기 바빴고, 직원 한명과 눈이 마주치자

겁이 난 도둑커플 여자가 급히 훔치던 지갑을 가영의 가방에 걸쳐놓는다. 가영은 그것도 모른채 다른 곳에 들러보려 발걸음을 옮겼을까..

도둑커플 여자가 직원에게 귓속말로 말한다. '저 여자 가방 좀 봐요.. 아까 지갑 훔치는 거 제가 봤어요.'

직원이 가영의 가방을 확인하고선 놀란듯 두눈을 크게 뜨고선 가영의 팔을 잡아 돌렸고, 가영은 무슨 일인가 싶어 두눈을 크게 뜬채 직원을 바라본다.

"…."

누가 잡아채갈까.. 손을 꼭 잡고 잠이 든 둘의 모습에 어이가 없는듯 표정을 지어보인다.

열린이의 어머니가 병실로 들어가고, 둘의 모습이 비춰진다. 아무것도 덮지않고 서로 기댄채 잠든 둘.

"어이 민비서?"

"…."

"허리 숙였습니다."

"안녕하십니까."

"그래. 네 똥꼬는 간이 배밖으로 튀어나왔대냐? 왜 출근을 안 해? 회사가 무슨 장난이야?"

"뭔 사정이 있어야 출근을 안 해? 그 사정 나도 있어보자. 어? 어떻게 해야.."

윤기가 자신을 무시하고선 발걸음을 옮기자, 과장이 분한지 윤기에게 삿대질을 하며 '저런 등신같은..'욕을 하다가

이 말 마저도 무시당하자 허공에 발차기를 하며 소리친다.

"부회장이란 그 놈이 싸가지가 하나도 없으니! 그 밑구녕도 똑같이 싸가지가 없지! 확 진짜!

옆에 신입 여자들이 지나가자 과장은 괜히 민망한지 크흠.. 헛기침을 하며 등을 돌린다.

재수없는 자식들..

가영이 괜히 정국과 얘기하던 게 떠올라 기가찬지 콧방귀를 끼며 백화점을 돌아다녔고..

저편에서는 티 안 나게 도둑질하기로 유명한 커플 두명이서 지갑과, 모자를 몰래 가방 안에 넣는다.

가영이 도둑 두명에게 다가서자, 도둑커플은 이때다싶어 더 물건들을 챙기기 바빴고, 직원 한명과 눈이 마주치자

겁이 난 도둑커플 여자가 급히 훔치던 지갑을 가영의 가방에 걸쳐놓는다. 가영은 그것도 모른채 다른 곳에 들러보려 발걸음을 옮겼을까..

도둑커플 여자가 직원에게 귓속말로 말한다. '저 여자 가방 좀 봐요.. 아까 지갑 훔치는 거 제가 봤어요.'

직원이 가영의 가방을 확인하고선 놀란듯 두눈을 크게 뜨고선 가영의 팔을 잡아 돌렸고, 가영은 무슨 일인가 싶어 두눈을 크게 뜬채 직원을 바라본다.

"…."

"어이 민비서?"

"…."

"허리 숙였습니다."

"안녕하십니까."

재수없는 자식들..

"뭐예요?"

"손님.. 잠시 가방 좀 확인해도 되겠습니까?"

"가방이요? 왜요?"

"지갑을 훔쳤다는.."

"저기요."

"…."

"저 의심해요? 이게 몇 번째야.. 저번에도 의심하더니 이 백화점 진짜 안되겠네."

"그게.. 분명 지갑 훔치는 걸 봤다고.."

마침 석진의 부탁으로 1층에 볼 일을 보러 내려가던 윤기가 큰 소리가 나자 멈춰서서 가영을 바라보았다.

또 저 여자야..? 귀찮은듯 가영에게 다가가자, 직원이 가영에게 큰 소리를 듣고있자 윤기가 직원에게 묻는다.

"무슨 일이에요?"

"아, 저기요 마침 잘 됐어요. 이 사람이 갑자기 저를 도둑취급 하잖아요."

"지갑?"

"가방 봐요! 지갑이 어디 있나!"

가영이 가방을 털어 바닥에 다 쏟았고, 거기서 매장의 지갑이 보이자 직원이 입을 틀어막은채 가영을 보았다.

가영이 말도 안 된다는듯 윤기를 바라보자, 윤기가 고개를 저으며 허릴 숙여 지갑을 집어 가영에게 보여준다.

"훔쳤어요?"

"아,아아니에요! 내가 지갑을 왜 훔쳐요! 저 돈 많아요! 내가 왜 지갑을.. 이게 왜 여기있지.."

도둑커플중 여자가 '제가 봤다니까요!!'하며 고개를 끄덕이자, 옆에 서있던 남자 마저도 고개를 끄덕인다.

직원마저도 대충 고개를 끄덕이자, 윤기는 이 일을 크게 만들기 싫은지 가영에게 작게 말한다.

"…그냥 사과하고 끝냅시다. 저도 일 크게 만들고싶지는 않아서요."

"…저기요. 나.. 안 그랬다니까?"

"그럼 이 지갑이 왜 당신 가방에 있어요."

"…나 아니라고."

"…."

"나 아니라고! 무작정 사람을 의심하는 게 말이 돼? 내가 아니라잖아!"

"일."

"…."

"크게 만들기 싫습니다."

"진짜 장난하ㄴ.."

"경찰 불러요."

"허.. 경찰?"

윤기가 손짓으로 직원에게 전화를 하라고 하자, 직원이 고개를 끄덕이고선 경찰을 부르는듯 했고

가영은 인상을 쓴채로 윤기를 올려다보며 소리쳤다. 아주 크게 말이다.

"이렇게 사람이 바닥이니까!"

"…"

"애 엄마가 견디지도 못하고 쳐 떠나시지. 그쪽 왜 애랑 단 둘이 사나 싶었어, 처음엔 고맙다는 생각도 들었는데.

이번 일로 확실히 알겠네.. 믿음이라곤 하나도 없고, 다른 사람들이랑 똑같이 비겁할 뿐이네!"

"…."

"이렇게 사람이 매정하고, 싸가지도 없는데 애 엄마가 안 떠나고 배겨?"

"…."

직원이 백화점 이름을 대려고하자, 윤기가 허공에 손을 들어 전화하지 말라는 식의 제스처를 취했고

가영이 그 말을 끝으로 뒤도 돌아보지않고 백화점에서 나가자 윤기가 한숨을 내쉬며 CCTV를 확인하러 나선다.

CCTV를 확인해본 윤기는 가영이 물건조차 만지지않은 모습을 본다.

그 다음으로 그 옆에 서있던 여자가 가방에 지갑을 넣는 걸 보자마자 한숨을 내쉰다.

"…."

한편 백화점에서 나온 가영은 남들 시선따위 신경쓰지않고 화가 나는지 가방을 바닥에 내던지며 소리친다.

"나를 도둑으로 몰아? 내가? 내가 언제 훔쳤는데! 나도 왜 그 지갑이 나한테 있는지 모르겠다고!"

"2018년 12월30일 오후 1시21분 운명하셨습니다."

아빠의 심장은 또 멈췄다. 그리고 또 멈췄다.

그런 아빠의 심장을 두 번이나 살려놓고도 아빠가 버티지 못하는 걸 보면.. 이제 더이상 가망이 없다는 걸 알기에.

다시 살려놓으면 눈을 겨우 뜨거나, 눈을 항상 감고만 있는 아빠가 괴로워하는 걸 알기에.. 더이상 심폐소생술을 할 수가 없었다.

우리가 스스로 심폐소생술을 하지 않겠다고 결정을 내렸고 아빠는 그렇게 돌아가셨다.

주저앉아서 엉엉 우는 나와는 다르게 눈물도 보이지않고 하얀천을 머리부터 발끝까지 덮고있는 아빠를 내려다보는 엄마를 보니 마음이 더 아팠다.

장례식장.. 아빠의 웃는 얼굴을 보고있으니 눈물이 멈추지 않았다.

어렸을 때부터 우리 가족의 죽음이 그저 먼 얘기 같았는데... 결국 서른도 되지않은 내게 다가 온 비극은 참 매정했다.

나는 아직도 고등학생같은데.. 아빠 사랑만 받고 지내는 나 같은데.

벌써 어른이 되어서 아빠의 죽음을 맞이하는 내가 너무 싫다.

아는 얼굴의 사람들이 내게 와서 위로를 해주는데 그게 더 싫었다. 차라리 말도 없이 그냥 가지.

그래도.. 모르는 얼굴의 사람들이 와서 아빠의 사진을 보고 엉엉 우는 걸 보면..

우리 아빠도 참 좋은 인생 살다가 간 거란 생각에 쓴 웃음이 흘러나왔다.

"…."

그러다가도.. 착하기만 했던 네 아빠 고생했다며 우는 아저씨들을 보면 아빠에게 화가 다 났다.

조금만 더 나쁘게 살지.. 왜 사람들한테 착하단 소리만 듣다 떠나는 건지.

"…."

첫날은 정신없이 아무에게도 연락을 하지 못 했다. 석진씨만 들러 위로해주고, 챙겨주었고..

둘째 날이 되어서야 나는 주변 사람들에게 연락을 해주었다. 

"…그냥 사과하고 끝냅시다. 저도 일 크게 만들고싶지는 않아서요."

"…나 아니라고."

"…."

"나 아니라고! 무작정 사람을 의심하는 게 말이 돼? 내가 아니라잖아!"

"일."

"…."

"진짜 장난하ㄴ.."

"경찰 불러요."

"허.. 경찰?"

윤기가 손짓으로 직원에게 전화를 하라고 하자, 직원이 고개를 끄덕이고선 경찰을 부르는듯 했고

가영은 인상을 쓴채로 윤기를 올려다보며 소리쳤다. 아주 크게 말이다.

"…"

"애 엄마가 견디지도 못하고 쳐 떠나시지. 그쪽 왜 애랑 단 둘이 사나 싶었어, 처음엔 고맙다는 생각도 들었는데.

이번 일로 확실히 알겠네.. 믿음이라곤 하나도 없고, 다른 사람들이랑 똑같이 비겁할 뿐이네!"

"…."

"이렇게 사람이 매정하고, 싸가지도 없는데 애 엄마가 안 떠나고 배겨?"

"…."

직원이 백화점 이름을 대려고하자, 윤기가 허공에 손을 들어 전화하지 말라는 식의 제스처를 취했고

가영이 그 말을 끝으로 뒤도 돌아보지않고 백화점에서 나가자 윤기가 한숨을 내쉬며 CCTV를 확인하러 나선다.

CCTV를 확인해본 윤기는 가영이 물건조차 만지지않은 모습을 본다.

그 다음으로 그 옆에 서있던 여자가 가방에 지갑을 넣는 걸 보자마자 한숨을 내쉰다.

"…."

한편 백화점에서 나온 가영은 남들 시선따위 신경쓰지않고 화가 나는지 가방을 바닥에 내던지며 소리친다.

"나를 도둑으로 몰아? 내가? 내가 언제 훔쳤는데! 나도 왜 그 지갑이 나한테 있는지 모르겠다고!"

"2018년 12월30일 오후 1시21분 운명하셨습니다."

그런 아빠의 심장을 두 번이나 살려놓고도 아빠가 버티지 못하는 걸 보면.. 이제 더이상 가망이 없다는 걸 알기에.

다시 살려놓으면 눈을 겨우 뜨거나, 눈을 항상 감고만 있는 아빠가 괴로워하는 걸 알기에.. 더이상 심폐소생술을 할 수가 없었다.

우리가 스스로 심폐소생술을 하지 않겠다고 결정을 내렸고 아빠는 그렇게 돌아가셨다.

주저앉아서 엉엉 우는 나와는 다르게 눈물도 보이지않고 하얀천을 머리부터 발끝까지 덮고있는 아빠를 내려다보는 엄마를 보니 마음이 더 아팠다.

장례식장.. 아빠의 웃는 얼굴을 보고있으니 눈물이 멈추지 않았다.

어렸을 때부터 우리 가족의 죽음이 그저 먼 얘기 같았는데... 결국 서른도 되지않은 내게 다가 온 비극은 참 매정했다.

나는 아직도 고등학생같은데.. 아빠 사랑만 받고 지내는 나 같은데.

벌써 어른이 되어서 아빠의 죽음을 맞이하는 내가 너무 싫다.

아는 얼굴의 사람들이 내게 와서 위로를 해주는데 그게 더 싫었다. 차라리 말도 없이 그냥 가지.

그래도.. 모르는 얼굴의 사람들이 와서 아빠의 사진을 보고 엉엉 우는 걸 보면..

우리 아빠도 참 좋은 인생 살다가 간 거란 생각에 쓴 웃음이 흘러나왔다.

"…."

그러다가도.. 착하기만 했던 네 아빠 고생했다며 우는 아저씨들을 보면 아빠에게 화가 다 났다.

조금만 더 나쁘게 살지.. 왜 사람들한테 착하단 소리만 듣다 떠나는 건지.

"…."

첫날은 정신없이 아무에게도 연락을 하지 못 했다. 석진씨만 들러 위로해주고, 챙겨주었고..

둘째 날이 되어서야 나는 주변 사람들에게 연락을 해주었다. 

"…나 아니라고."

"…."

"일."

"…."

"진짜 장난하ㄴ.."

"경찰 불러요."

"허.. 경찰?"

"…"

"…."

"…."

"…."

"…."

"…."

"…."

"…"

제일 친한녀석 두명.. 그리고 전정국에게 연락을 했고

두 녀석을 보면 괜히 또 쓴 웃음이 나왔다. 아빠 처음에 아플 때도 같이였는데.. 지금도 같이 있네 우리.

"…"

두 녀석을 보면 괜히 또 쓴 웃음이 나왔다. 아빠 처음에 아플 때도 같이였는데.. 지금도 같이 있네 우리.

"…"

"…."

전정국의 모습이 보이자마자 이상하게 눈물이 더 흘러나왔다.

잘 참다가 터져버린 울음에 가영이가 놀란듯 나를 바라보았다. 정말 이상했다.

왜 하필.. 너를 보니 더 마음이 편해지면서 눈물이 더 편하게 나는 걸까.

몇달 전_

"날씨 좋죠? 매일매일이 이런 날씨면 얼마나 좋을까요."

"그러게 말이야."

"더 빠르게!? 시속 80키로!?"

"이 자식이..!?"

정국이 휠체어를 끌고선 달리자, 열린이의 아버지도 말리는듯 하다가도 재밌는지 밝게 웃어보였고

멀리서 그 둘을 보던 열린이의 어머니는 고개를 저으며 둘을 바라보았다.

"아버님 몸무게가 좀 늘으신 것 같은데? 이게 어떻게 된 거죠! 살빼신다고 했잖습니까."

"뭐 임마? 그래서 못생겨졌어 내가?"

"잘생기셨죠. 열린이가 아버님 닮아서 엄청 예쁜데요? 이건 어머님한테 비밀입니다."

"내가 이를 거다. 전서방~"

"사나이끼리 비밀은 지켜주셔야죠!"

"난 비밀 한다고 안 했다?"

"에이.."

휠체어를 끌다가 벤치 옆에 세워두고선 정국이 벤치에 앉아서 하늘을 올려다보았다.

"하늘이 엄청 예뻐요."

"자네."

"네 아버님."

"우리 열린이가 어디가 그렇게 좋아서 청춘을 다 바쳤어?"

"…이유가 있겠습니까. 그냥.. 보기만해도 행복하고, 아껴주고싶고, 사랑스러우니까 지금까지 만난 거죠.

아버님도 어머님이랑 10년 연애하고 결혼했다고 하지 않으셨어요?"

"그렇지.. 그동안 엄청 싸웠어. 하루에 열 번은 꼭 채워야 서로 스트레스도 꼭 풀렸다니깐."

"…."

"전서방."

"네."

"나는 자식에게 짐이 되는 삶이 되기 싫어서 열심히 살아 온 놈이야."

"…."

"어떤 자식들은 내가 멋지다고도 하고, 미련하다고도 해. 짐이 되기 싫어서.. 열심히 살아왔더니 암이나 걸리고 말이야."

"…."

"열린이한테 한 번 말한 적이 있었어. 아빠는 네게 짐이 되지 않을테니 걱정 말라고."

"…."

"내가 그 약속을 지킬 수 없을 것 같은데."

"…."

"전서방이 대신 내 약속 좀 지켜주겠어?"

"…."

"열린이한테서.. 짐이 되지 말이줘. 내가 이렇게 부탁하마."

열린이의 아버지가 정국을 바라보며 머쓱한듯 작게 웃었고, 정국은 그런 아버님을 보며 웃으며 고개를 끄덕였다.

"부탁하지 않으셔도 돼요."

"…."

"꼭 그럴 거니까요."

"역시 사위 하나는 내가 잘 뒀지."

-

-

-

-

-

-

-

꺌꺌꺌꺌꺌꺌꺌꺌꺌 ㅠㅠㅠㅠ끌끌끌끌끌 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1
짜몽이에요ㅠㅠㅠㅠ 열린이 너무 많이 힘들 거 같은데 잘 버텨줬으면 좋겠어요ㅠㅠㅠㅠ 행복한 일들만 가득했으면 좋겠고ㅠㅠㅠㅠㅠ 그나저나 몇 달 전 정국이랑 아버님 모습 보는데 너무 슬퍼요ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
독자2
마지막 아버지와 정국이 씬에서 눈물 팡 터져버렸네요 ㅠㅠㅠ재발 여주가 행복할 수 있게 해주세요 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
독자4
미슈슈입니다... 언젠가 아버님이 돌아가실 줄은 알았는데 생각보다 너무 갑작스러워서 놀랐어요... ㅠㅠㅠ 정국이가 서로 애인도 생각하지 않고 욕을 먹어서라도 옆에 두고 싶고, 보고 싶다고 하는 말에 1차로 울컥했고 아버지 돌아가셨을 때 어머니의 모습에 2차로 울컥했고 가영이랑 지민이 모습 나오니까 3차로 울컥했는데 마지막에 정국이 모습 보자마자 진짜 눈물 광광 흘렸네요... 노래도 어쩜 이렇게 잔잔하게 슬프게 찡한지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 엉엉 ㅠㅠㅠㅠㅠ 정국이랑 아버님 대화도 너무 슬프고 ㅠㅠㅠㅠㅠ 뻥 안 치고 이불 덮고 혼자 울었다구요,,, ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
독자5
뇰류미임다.. 결국들었어요ㅠㅜㅜㅜㅜㅠ여주가 신경쓰인다는 정국이의말을ㅠㅠ흡 내일을 또기다려야하네ㅠㅠㅠㅜ 희연이는 어떻게될까요 ㅠㅠㅜㅡ 아버님ㅠㅜㅠㅜㅜㅠㅜㅜㅜㅜㅠ
5년 전
독자6
으 역시 10년의 정은 티가 나ㅔ요ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜ 아버님 좋은 곳으로 가셨을꺼야... 정국이랑 아버지 회상씬 눈물 주르륵에 완전 맴찢이애ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
독자7
제로미터에요 ㅠㅠㅠ 결국 아버님께서 돌아가셨군요.. 예상했는데도 직접 보니까 너무 슬픈에요.. 정국이가 희연이를 생각하지 않으면서까지도 여주를 옆에 두고 싶어하는 것과 장례식장에서 여주의 반응을 보니까 결국 10년이 정도 정이네요 ㅠㅠㅠ 브금도 이렇게 슬픈 것 깔아두시면 제가 어떻게 견딥니까아ㅏ... 가영이가 윤기한테 무턱대고 한 말도 너무 마음 아플 것 같은데... 어떻게 전개될지 너무 궁금하네요.. 정말 슬퍼요 ㅠ
5년 전
독자8
아 진짜 슬퍼요 ㅠㅠㅠ
5년 전
독자21
다음이 너무 궁금해요!!!!!
5년 전
독자9
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ다너무 불쌍해요ㅠㅠㅠㅠ 다음편에 어떻게 될지....
5년 전
독자10
결국엔 정국이랑 다시 사귈꺼같지만 그래도 난 석진에게 한표를 던집니다(소곤소곤
5년 전
독자11
정국이랑 아버지 씬 ㅠㅠㅠㅠ 찌통이네요 열린이도 이런저런 일로 많이 힘들텐데 잘 극복했으면... 다음 편도 기대돼요 ㅠㅡㅠ 아직 모르겠지만 앞으로 정구기랑 행복한 일들이 많이 생겨났으면 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
비회원177.239
정국이랑 열린이 아버지 바램대로 다시 잘 됐으면 좋겠다 이거 볼 때마다 눈물 폭팔이에여ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
독자12
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅜ회상씬ㅠㅠㅠ 왜 이렇게 슬퍼요ㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅜ
5년 전
비회원2.73
와 작가님 ... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저 맨날 새벽만 기다리고 있어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 재밌어요 ㅠㅠㅠ 서로 헤어져 있던 사이에 고쳐야 할 부분들 잘 깨우치고 다시 행복했으면 좋겠어요 ㅠㅠ 둘이 안싸우고 행복한 모습 얼른 보고싶다 !! ㅠㅠㅠ
5년 전
독자13
아ㅠㅠㅠ참다가 결국 마지막에 터져버렸어요ㅠㅠㅠㅠ 안울려고 꾹 참았는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저장소666왔다감
5년 전
독자14
백지에요.ㅠㅠㅠ 넘 슬퍼요.아버지가 결국 돌아가셨네요.돌아가시기전 정국이랑 한 약속 지켜질수 있을까요?정국이랑 여주 서로 떨어져 잘 살아갈수 있을까요?잼나게 잘보고가요~ ♥♥♥
5년 전
독자15
열린아 잘버텨줘ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아무말 안떠오르고 이말만 떠오르네여...하

5년 전
독자16
가을이에요 ! 열린아 많이 힘들어 하지 마 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠ 아 막상 아버지가 돌아가시니까 진짜 슬프네요 그리고 가영이 ! 윤기랑 어떻게 될지 궁금하군여 , , ,
5년 전
독자17
붐붐:)

결국 아버님이 돌아가셨네,,, 진짜 그동안 힘드셨을텐데 꾹 참고 버텨준 아버님도 대단하지만 그 엄마도 열린이도 너무 수고했고,,, 근데 정국이가 너무 진심이라 마음이 찡하네,, 나는 솔직히 지난화에서 정국이열린이랑 석진이 떼어 놓고 싶다고 할 때 지민이가 희연누나이를 걱정하길래 자기랑 친한 사람이라 그런가 했는데 이번화를 보고서야 지민이는 참 된 사람이며 친구라는 걸 느끼게 하는,, 정말 지민이는 너무 좋은 사람이야ㅠㅅㅠ 그리고 그 도둑년들은 진짜 우리 가영이 왜ㅠ건들이냐,,, 건들지마,,, 윤기도 그렇게 해놓고 또 가영이도 그렇게 말은 햇지만 여린아이라ㅠㅠㅠ 정말 힝구ㅠㅠ 그리고 오늘의 진짜 눈물포인트,, 정국이를 본 열린이가 편안하게 우는 마지막 장면이 그렇고 또 몇연전에 그래도 소통은 잘할 수 있었던 아버님과 정국이의 대화,, 진짜 눈물 주륵주륵이다ㅜㅜㅜ

5년 전
독자18
ㅠㅠㅠ너무 불쌍해요ㅠㅠㅠ 흡 슬프고ㅠㅠ 정국이랑 다시 잘 되는걸까요ㅠㅠㅠ 둘이 서로 마음이 있는거 같은데 ㅠㅠㅠ석진이가 좀 ㅠㅠㅠ걱정이긴 하네요ㅠㅠ
5년 전
독자19
진수야축구하자 입니당 !!
아 어떠캐요ㅠㅜㅜㅜㅜㅠㅜㅜㅜ 너무너무 슬프다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 정국이랑 아버님의 옛날 모습 부자같고 너무 좋았느네듀ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무너무 슬퍼요 이번편 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 어머님이 담요 덮어주는것도 너무 따수운 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

5년 전
독자20
으아ㅠㅠㅠ결국 ㅠㅠㅠㅠ맘아프다진짜ㅠㅠ
5년 전
비회원132.67
솔직히 결말은 정해져있는것 같은데 외전이라도 그냥 석진이랑 이어진거 해주시면 안될까요 ㅜㅜ 석진이는 정말 진심으로 사랑하고 보듬어 주는데 나중에 헤어지고 정국이랑 다시 만나면 너무 억울할것같아요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
5년 전
독자22
새싹이입니다!!!으허 열린아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ왜 열린이에게는 힘들일이 많이 일어나는지 모르겠네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ정국이와 아버지의 회상씬을 보니 더더욱 마음이 아파오네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
독자23
페코에요 연재에 흐름에 전적으로 몸을 맡깁니다... 앞으로 어떻게 될지 뭔가 폭풍전야같아요ㅠㅠㅠㅠ더 편하게 눈물이 나온다니..
5년 전
독자24
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ마지막 너무 슬퍼요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
5년 전
독자25
ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠ 아버지 ㅠㅜㅜㅠㅜㅠ 매번 아빠 나온 부분은 눈물 흘리고 봤는데 오늘은 돌아가신 부분에서 눈물 안흘리다가 마지막 장면에서 대화하는 거에 확 터졌어요ㅠㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠ 넘나 슬프네요. 눈물도 엄청 많이 나서 내일 눈 부을까 걱정이에요.

5년 전
독자26
눈물나여ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ다 짠하고ㅜㅠㅜㅜ
4년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜

강동원 보보경심 려 02 1 02.27 01:26
강동원 보보경심 려 01 1 02.24 00:43
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0633 1억 02.12 03:01
[이진욱] 호랑이 부장남은 나의 타격_0917 1억 02.08 23:19
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0817 1억 01.28 23:06
[배우/이진욱] 연애 바이블 [02 예고]8 워커홀릭 01.23 23:54
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0713 1억 01.23 00:43
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0615 1억 01.20 23:23
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0513 1억 01.19 23:26
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0517 1억 01.14 23:37
이재욱 [이재욱] 1년 전 너에게서 전화가 걸려왔다_0010 1억 01.14 02:52
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0415 1억 01.12 02:00
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0420 1억 01.10 22:24
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0314 1억 01.07 23:00
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0218 1억 01.04 01:01
윤도운 [데이식스/윤도운] Happy New Year3 01.01 23:59
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0120 1억 01.01 22:17
준혁 씨 번외 있자나31 1억 12.31 22:07
[이진욱] 호랑이 부장님은나의 타격_0319 1억 12.29 23:13
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0213 1억 12.27 22:46
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0118 1억 12.27 00:53
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다_end22 1억 12.25 01:21
이진욱 마지막 투표쓰11 1억 12.24 23:02
[배우/이진욱] 연애 바이블 [01]11 워커홀릭 12.24 01:07
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다_1617 1억 12.23 02:39
이준혁 로그인 후 이용해 주세요 21 1억 12.20 02:18
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다_1427 1억 12.19 01:40