모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 7년 전 (2016/12/09) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
그냥 그냥 진짜 내가 보기엔 얘가 최고인데 

혹시라도 그런거 있을까봐 

내가 자존감 높여주고 싶고  

더 잘해주고 싶고 그런데 

어떻게 하면 자기가 나한테 사랑받는다고 느낄까? 

기도 세워주고 싶고!

이런 글은 어떠세요?

둥이1
칭찬! 사소한거에도 잘했다고!
7년 전
글쓴둥이
지금도 열심히 해주려고 하는데ㅜㅜ 그거면 충분할까??ㅠㅠ
7년 전
둥이2
응! 칭찬이 최고야 나쁜 말 하지 않고 탓하지 않고 그런거
7년 전
글쓴둥이
그래야겠다 앞에서 더 고운말 예쁜말만 써야지..
7년 전
둥이3
이렇게도 남자친구 생각하는 마음이 기특할 수가 없다
7년 전
글쓴둥이
이렇게 말해주면 또 부끄러워..... ㅎㅎ 내가 더 잘해야지ㅜㅜ
7년 전
둥이6
댓 보고 남기는 말인데
조금은 우려섞인 말로, 칭찬의 양면성을 생각해봐야함.
조금 잘한 걸로도 매번 칭찬하고 뭐도 칭찬 이것도 칭찬 .... 그렇게 되면 나중엔 어케 되냐면
뭔가를 못하면 안될 것 같다란 ㄱ생각에 갇힘.
늘 (칭찬받을만큼의) 좋은 행동을 했었느까 뭔가를 못하면 그게 되게 죄 같이 느껴지는 거야. 사실 그런 게 아니지만 당사자는 그렇게 느끼기마련이거든.

그러다 어느 순간 뭔가를 실수하게 되ㅣ잖아? 그러면 그때 또 자존감에 타격이 오는거야.
아 나는 결국 실수하는 사람이구나.
잘하는 것 같았는데 그게 아니구나.
이런 생각을 한다고.

7년 전
글쓴둥이
아아... 그럼 내가 어떻게 해야 좋은걸까...!
7년 전
둥이7
그러니까 가장 핵심적인 건
그 사람 자체를 받아들여주는 거야.
네가 잘하든 못하든 그건 너니까 that's no problem.

그러니까 네가 그 상대방의 행동을 칭찬하기보다는 오히려 네가 느낀 그 행복, 즐거움, 기쁨을 표현하는 게 좋겠지.

남친 스스로가 뿌듯함을 느끼게.
그것이야말로 남친이 다방면으로 자신감을 얻고 자존감을 얻는 방법이겠지?

"너는 약속시간을 참 잘지켜! 시간개념이 올바라"

라고 말하기보단

"네가 약속시간을 잘 지켜서 너무 좋아ㅎㅎ" 라고 말하는 거쥐.

7년 전
둥이8
어휴 이 새벽에 여자친구도 없는 나는 이런 오지랖을....

나도ㅠ여자친구 주라 줘'''''!!!!!!! 내가 얼마나 잘할 수 있는데

7년 전
글쓴둥이
8에게
우와 진짜 고마워ㅠㅠ 대충 어떤식으로 하라는지 이해했어!!!! 댓글 삭제 하면 안돼! 너둥 정말 친절하구나... 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

7년 전
둥이9
글쓴이에게
네 마음이 너무 갸륵해서 손가락 운동 좀 했다 !

7년 전
글쓴둥이
9에게
고마워 정말!!!!! 너둥도 곧 예쁜 사랑이 찾아오길 바라!!ㅎㅎㅎ

7년 전
둥이11
8에게
둥아 ㅋㅋㅋ 말 진짜 잘한다 나랑사귀자

7년 전
둥이12
11에게
zzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고마웤ㅋㅋㅋ 나 요새 기댈 곳이 필요해ㅜㅜ 나한테 와

7년 전
둥이4
난 맨날 눈 마주치고 잘생겼다고 해! 진짜 잘생기기도 했고.. 처음엔 내 남자친구도 자존감 낮았는데 내가 맨날 잘생겼다고 좋아한다고 예쁘다고 그러니까 이젠 잘생겼다고 하면 응 알어 이랰ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아진짜 귀여워.. 나도 그렇게 만들어야지ㅠㅠ 우쭈쭈 해주면 좋아하려나
7년 전
둥이5
웅웅 좋아해! 처음ㅇ엔 부정하다가 나중엔 좋아햌ㅋㅋㅋ 내가 계속 쳐다보니까 왜 자꾸 봐? 이렇게 묻거든 그럼 내가 잘생겨서.. 눈썹도 잘생겼고 눈도 잘생겼고 코도 잘생겼고 입술도 잘생겼고 볼살도 귀여워 맨날 이랰ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아진짜 빨리 하고싶다ㅠㅠ 좋은 정보 고마워ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ너둥 예쁜연애하는거 같아
7년 전
둥이10
고마워 멋있어 최고야 이세개만 기억하래 ㅎㅎ
7년 전
글쓴둥이
고마워!!! ㅎㅎㅎ
7년 전