모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2017/5/27) 게시물이에요
애 낳고 휴가가까지 공백 채우는 인력 구하기 귀찮고 애떄문에 툭하면 빠지고 또 여성을 복직 안시키는게 어느정도 30후반 40되면 충분히 일했고 젊은 인력도 들여야한다고 짤라야한다고 그럼 남자는?하고 물으니까 가장이어서 안된대....아빠나 회사에 어쩐지 여자가 없더라 그래서 아빠 나도 여잔데 나도 짤리면 하니까 사회는 다 그런거라고 그러니까 공무원이나 전문직 하하는 거라고,,,,세상 참,,,ㅎ
추천  16

이런 글은 어떠세요?

익인1
오 아버님생각....진짜...........할말은...많지이만
6년 전
할말은 많지만 나도 안함 싸울것 같아서,,,,
6년 전
익인2
아 진짜 랜덤인심 소취 육아는 여자 혼자 하지만 가장은 남자고...
6년 전
익인3
오 쉣ㅋㅋㅋ
6년 전
익인4
지ㅢ짜 ,, 슬프다 근데 내가 전문직쪽인데, 여기서도 여자가 더 힘듦 ^^... 첫월급부터 남자가 더많고 그리고 여자꺼리는이유가 여자끼리 싸운다고..
6년 전
익인6
오우 하하...
6년 전
익인7
애갖는게 죄도 아니고...허허
6년 전
익인9
할 말은 많지만....ㅎㅎㅎ
6년 전
익인10
ㅋㅋ 사회가 그런거니까 그냥 애 안 낳으렵니다
6년 전
익인11
그래서 애 안 낳을고
6년 전
익인12
애를 낳아도 욕먹고 안낳아도 욕먹고
6년 전
익인160
6년 전
익인190
33 어쩌라는거지
6년 전
익인311
6년 전
익인13
그래서 난 일만하고싶음....낳기 싫어
6년 전
익인14
사회가 저출산을 유도하는듯...
6년 전
익인15
애재라고~~~~
6년 전
익인16
이게 현실
6년 전
익인17
전문직이어도 여자면 힘들더라ㅋㅌㅌ
내가 있는 쪽은 일단 여자는 전문직 자격증 있어도 취업에서 밀림

6년 전
익인18
현실이라 슬프네
6년 전
익인19
노답
6년 전
익인20
네 애안낳을검다~~저출산 알빠냐 나먼저살아야지
6년 전
익인37
이게 너무 공감돼.
저출산은 내 일이아니다
나부터 살거다
이말..공감.. 사회가 그렇게 만들어버렸어

6년 전
익인61
22제발 저출산 타령좀 안했으면 사회가 이렇게 돌아가는데 어디 마음놓고 임신하겠냐고
6년 전
익인144
6년 전
익인21
어차피 안낳을건데 ㅇㅅaㅇ
6년 전
익인22
슬픈데 이게 현실이지.... 애낳는게 잘못된건 아닌데 애 낳으면 그 공백을 회사에서 채워야하는데 그렇지도 않고 사람은 적은데 업무는 똑같고... 그럼 직원들은 힘드니까 싫어하고 악순환의 반복인것 같아...
6년 전
익인23
나라가 애를 못낳게 만들지 아주
6년 전
익인24
에휴... 그냥 애 낳지 마라 그거네 저런 인식 가진 사람이 이렇게 많은데
6년 전
익인25
결혼생각도, 애 낳을 생각은 당연히 없습니다^_^ 하하
6년 전
익인26
근데 공백채우는건 공감해 어쩔수가없어 중소기업 입장에서는 진짜 한명없으면 운영 힘든곳도 많단말이야 자연스럽게 그 업무가 다른 동료들에게 가고 동료들은 버겁고 ...... 하지만 해고하는 부분은 좀....☆
6년 전
익인27
현실이 이러는데 애를 낳고싶어 하냐구..........
6년 전
익인28
으음...?
6년 전
익인29
비혼비츌산이답이더
6년 전
익인30
오 그것참 아주....후.......
나도 비혼 비출산지지해

6년 전
익인31
여자도 가장일 수 있는데 좀 더 신경써주시지 ㅠㅠ
6년 전
익인32
근데 사장입장에서는 그럴듯...
6년 전
익인33
그니까 악착같이 위로 올라가는여자들이 많아져야해 목소리를 내는 여자들이 많아져야해 그래야 바껴 바꿔야해ㅠ내가바꿀거야
6년 전
익인34
아..멋있다..
6년 전
익인38
앗 부꾸렁(❁´▽`❁)
6년 전
익인153
익이니 댓 멋지다♡♡!!! 꼭 이룰 수 있어!
6년 전
익인273
맞아!!
6년 전
익인35
글 읽는데 진짜 화난다 난 어차피 결혼 안 할 거고 애도 안 낳을 거지만 진짜 화나
6년 전
익인41
이러는데 저출산이 당연히 생길 수밖에 없지... 누가 낳고 싶겠냐고... 그러면서 저출산은 여자탓하고
그리고 애 때문에 툭하면 빠져야 하는 게 엄마인 것도 마음에 안 들어 부모라면 같이 양육해야지 맞벌이하는데 엄마만 애를 돌봐야 하는 이유가 뭐야 진짜

6년 전
익인59
사장 입장에서 회사 입장에서 이런 인식부터 뜯어고쳐야지 이게 당연한 게 되면 안 돼. 나중에 취업했을 때 승진 제한 같은 유리천장이 이런 데에서 부터 시작하는 거잖아.
6년 전
익인36
현실이 이런데 애를 낳겠냐구..답답하다
6년 전
익인39
남자는 애를 안보나봐요....부럽다
6년 전
익인43
이러면서 저출산탓은 또 여자탓이죠 절대 결혼안하고 애안낳아야지
6년 전
익인40
그런 인식이 바뀌어야 할텐데 말이죠..ㅎㅎ
6년 전
익인42
이런 나라에서 무슨 애를 낳으라고ㅋㅋㅋ저출산인거 여자탓 왜해 사회가 이렇게 만들고 있으면서ㅋㅋㅋㅋ무서워서 애 낳겠나 애낳으면 내 밥벌이도 못하는데ㅎ 여자도 가장일거라는 생각은 못하는건가? 30대 후반 40대 초반이면 아직 사회에서 일할 수 있고 충분히 젊은 나이인데 그 나이대에 경력단절이라니...진짜 공무원 밖에 답없네ㅋㅋㅋㅋ 이러니까 다들 여자는 선생님이 제일 좋은 직장이라고 하지
6년 전
익인80
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런데 우리나라에서 어떻게 애를 낳아 낳아도 문제안 낳아도 문제ㅋㅋㅋ
6년 전
익인142
333 화난다 ㅋㅋ
6년 전
익인44
근데 기업의 이익을 내야하는 오너의 입장에서 생각해보면 이해가 아예안가는건 아니긴해.. 일 좀 손에 익어서 이익좀 창출한다 싶으면 휴직해버리니까 새 인력 뽑아서 다시 키워야하잖아 돈들여서..
6년 전
익인70
6년 전
익인98
6년 전
익인132
44 기업은 법 제외하면 딱히 도덕심을 고려할 필요는 없는 곳이라... 법이 문제지
6년 전
익인133
ㅅ55555
6년 전
익인136
66 기업의 궁극적 목적은 이윤극대화니까 법이 우선적으로 막아야된다고 생각
근데 기업에서 로비하고 의회에서 로비받고 관료도 로비받고 철의삼각에서 죽어나는 건 일반 시민뿐

6년 전
익인138
김영란법도 피해가는..!
6년 전
익인145
7..
6년 전
익인149
6년 전
익인192
6년 전
익인260
1010 기업 입장에선 그렇지 ㅜㅜ 그래서 정부의 개입이 필요하다고 봄
6년 전

익인45
하지만 면접때 애 안낳겠다 이야기하면 혀 차는 아이러니한 세상....
6년 전
익인150
6년 전
익인407
6년 전
익인46
진짜 욕 안하는데 욕하고 싶지만 참는다 이렇게 할바엔 그냥 남자들 끼리만 모아놓고 살라고 하고싶다 니들끼리 걍 살아라 빡쳐
6년 전
익인47
사장 입장에서 생각해 보면 뭔가 이해도 된다...
6년 전
익인52
팀에 애 엄마 있으면 그 사람 몫까지 메꾸는 거 진짜 힘들다는 말도 들음... 사장 입장에서도 직원 입장에서도 솔직히 싫지...
6년 전
익인48
그래놓고 저출산 죄다 여자 탓하기~~ 네 안 낳을거니까 그렇게 아세요!!!! 짜증나서라도 안 낳는다
6년 전
익인49
사장입장이랑 회사입장에서는 당연한 얘기임
6년 전
익인50
그래서 비혼 비출산 지지한다
6년 전
익인51
근데 진짜 어쩌라는건지 모르겠어ㅋㅋㅋㅋㅋ 안낳는다고 해도 난리 낳는다고 해도 난리
6년 전
익인159
6년 전
익인53
참......이러니 애 안낳지
6년 전
익인54
이러니까 누가 애를 낳고싶겠냐고요.... 저출산 문제가 심각해욧!!!!! 할 시간에 사회가 좀 바뀌었으면....
6년 전
익인55
사장 입장에서는 충분히 이해 감.. 여자 입장에선 정말 노이해지만.. ㅠㅠㅠ
6년 전
익인56
사장 입장에선 당연히 그런 고민할 수밖에 없음 ㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인57
그러면서 저출산이라고 욕해 아니 어쩌라는건지ㅠ
6년 전
익인58
사장님 입장도 이해가 간다 그러니까 다들 애를 안낳지 다같이 인구부족국가로 한걸음씩~~착착착
6년 전
익인60
악덕사장님이군..
6년 전
익인62
그러면 저출생이야기 하시면 안됨...
6년 전
익인63
이해가 안가는게 처음들어갈때 임신생각없다그러면 우리나라 저출산문제가 얼마나 심각한지 아느냐 잔소리하고 혀차면서 정작임신한다그래도 처음부터 안뽑거나 부당해고하고 그러는거..모순
6년 전
익인368
22 진짜 모순임,, 뭘해도 결국 욕 먹는건가
6년 전
익인64
이러니깐 저출산이지 ㅋㅋ사회적 인식부터가 이런데 어떻게 애를 낳겠어
6년 전
익인66
애초부터 여자가 생활비 걱정 안 하게 벌어오면 누가 일하나 싶다 집안일하랴 애보랴 돈까지 벌면 죽어나는데... 그리고 출산도 여자 혼자 하는게 아니라 부부가 같이 하는건데 왜 여자만 희생되는건지 노이해
6년 전
익인67
애는 혼자 만들고 혼자 갖나욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인68
그래 여자 존재 하나 지우고 육아부담 이런거 생각 1도 안하면 살기 편하시겠지...
6년 전
익인69
우리 아빠도 회사 하나 운영 하시는데 저렇게 말씀 하시긴 했어 근데 아빠 입장에서 보면 이해 안 가는 건 또 아니라서...
6년 전
익인71
공백이 생겼을 때 다른 직원이 일 떠맡는 거 자체도 문제인 거임. 공백이 생겼을 때 피해보는 사람 없도록 서서히 시스템이 만들어지는 쪽으로 나아가야되는 건데.. 근본적인 문제는 생각 안하고 사장 입장 다른 직원입장 이해만 해주니 문제가 해결이 될리가 없지. 이모양인데 위 댓 말대로 저출산이 문젠가 내가 사는게 문제지.
6년 전
익인72
저출산이 되는 이유의 표본인 거지
6년 전
익인73
네 임신결혼안할게여^^
6년 전
익인74
네 애 안 낳을 거고요~~~~~~~~~~~~ 저런 식으로 사회 돌아가게 해 놓고 저출산 문제 원인 여자한테만 돌리는 거 증말 어의가 업꾸욛 ㅠㅠ,,,~~~~~~~~~~~~ 내 알 바 아님다~~~~~~~~~~~
6년 전
익인76
쓰니 아버지한테 하는 말 아님! ㄹㅇ 아님!!!!
6년 전
익인75
저러는 사람들은 주변 사람들한테 결혼이나 임신 고나리하면 안되는데 또 하는 경우가 많음..
6년 전
익인78
근데 결혼 혼자하고 애 혼자 낳아서 혼자 키우나? 가장이면 애 안 돌봐? 여자 가장은 없나?
6년 전
익인77
오너 입장에서 당연한 얘기인데 저렇게 생각하먼 안되지 사회가 애 키우기 좋은 사ㅎ로 바뀌어야하는데
6년 전
익인79
난 어차피 취업이랑 상관없이 내가 하고싶은거 하면서 자유롭게 살려고 연애는 몰라도 결혼 임신 안하려고 하긴 했는데 되게 좀 그런 말이다...ㅎㅎ
6년 전
익인81
뭔거 슬프다ㅠ
6년 전
익인82
좋아! 이제부터 남자가 임신하게 내가 연구한다!
6년 전
익인83
오~~우리아빤 중소기업사장인데 반대임 공장 생산직 제외 사무직은 전부 여자 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아빠 스타일이 직원들 술마시면서 회식하는거 겁나 싫어하고 카페에서 수다떠는거 좋아해서 남자직원잘안뽑음.. 자기 마음 몰라준다며 ㅠㅠ
6년 전
익인89
근데 확실히.. 여직원만있다보니까 일년에 한둘은 꼭 임신해서 휴가내니까.. 우리엄마도 같은회사 다니는데 엄마가 넘 바빠하셔서 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인91
자기 마음 몰라줘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여우셩...
6년 전
익인84
임신 혼자하는거 아닌데ㅠㅅㅠ
6년 전
익인85
저출산 내 일 아니니깐 애 안 나을래 난 나부터 살기 바쁘네ㅔ
6년 전
익인86
나두 울아빠사장인데 그입장에선 이해가더라ㅜㅜㅜ 틀린말은 또아니더라구ㅜㅜ
6년 전
익인87
외국은 애 안 낳는 다냐... ㅋㅋㅋ
6년 전
익인88
여자가 가장일 수도 있는데....
6년 전
익인90
이래서 우리나라가 저출산이란소리가 나오지...ㅠ
6년 전
익인92
애안낳을사람 나야나 나야나!
6년 전
익인93
임신 혼자 하나? 여자가 무슨 자웅동체야...? 그리고 가장이 여자일 수도 있는 거 아닌가요
6년 전
익인95
그런 부분에서 조금씩 조금씩 고쳐 나가야지 이러니까 여자 안 뽑음ㅇㅇ이러면 그냥 남자들끼리만 살든가...
6년 전
익인94
우리아빠도 사장인데 여자 안뽑는다함...딸 둘 앞에서 ㅋㅋㅋ그래서 안니랑 나랑 아빠랑 겁나 싸웠는데 완전 눈막귀막임ㅋㅋㅋㅋ 언니가 저런 사람들이 윗쪽에 있어서 우리나라가 이모냥이라함ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인96
우리나라에서는 애낳고싶어도 낳지도 못하겠다
6년 전
익인97
진짜 사회는 맨날 저출산 저출산하는데 그럼 출산한 여성의 미래도 좀 보장해달라구요 무서워서 애 낳겠나,,
6년 전
익인99
애는 낳으라고 하고 근데 애 때문에 일 빠지는건 안되고? 임신과 출산이 그저 개인적인 집안 사정일 뿐인것도 아닌데ㅋㅋㅋ 갑의 위치에 있는 사람들이 그냥 당장 본인 일부터 잘되기만을 생각하니까 사회적 문제가 해결되지가 않지
6년 전
익인100
사장 입장에선 이해 가... 기업도 바뀔 수 있게 사회부터 바뀌어야 된다고 생각 이런 시대에 누가 애낳겠냐고 ㅋㅋㅋ
6년 전
익인101
출산 독려만 하지 말고 왜 저출산인지 근본적인 원인부터 찾고 거기에 맞는 해결책 제시 좀 해주지,,, 무조건 애 낳아라 애 낳아라... 여자가 애 낳는 기계입니까... ㅜ
6년 전
익인102
이러니까 젊은 사람들은 더 애 안 낳으려고 하는 거 아니야...
6년 전
익인103
그래서 난 애안나을꺼야 저출산때문에 힘들어질거라고? 대한민국 망할거라고? 내 알빠냐 애낳으면 내 인생부터 망하게 생겼는데 돈 악착같이 벌어서 말년에 휴양지 같은 외국가서 숙박업하면서 살꺼야
6년 전
익인104
그래서 내가 애 안낳는다고 말하고다닌다 나도 남자들이랑 똑같이 대학나오고 배웠는데 왜 경력단절을 겪어야해? 진짜 너무 화난다
6년 전
익인105
내가 애를 안낳는 이윸ㅋㅋㅋㅋ 저출산이고 뭐고.. 걍 여자만 힘들어진다 당근 사장님 입장도 이해는 가지만
6년 전
익인106
난 사장입장 전혀 이해안됨 그럼 외국에서는 여자가 애안낳나?ㅋㅋㅋㅋ 이래서 인간답게 살려면 해외로 나가야한다고 하는거지 어휴
6년 전
익인107
우리나라 인식 개선 시급..
6년 전
익인111
우리나라만 이런문제를 갖고있는건 아니라서..
6년 전
익인115
움 그렇다고 해서 우리 나라 인식 개선이 필요없는 건 아니잖아? 다른 나라도 전부 그렇게 됐으면 좋겠지만 난 일단 내가 사는 한국에 대해서만 얘기한고얌
6년 전
익인117
아ㅠ그렇구나 요즘 자꾸 우리나라만 그렇단듯이 비난하는 사람들이 많아서 내가 예민하게 본거같아ㅠ미안행..
6년 전
익인120
아냐 그럴 수도 있지!!
6년 전
익인108
이래놓고 저출산 여자탓 하기 있기없기~?
6년 전
익인109
솔직히 공기업도 육아휴직 자유롭게쓰긴 하는데 휴직으로 직원이 빠지면 계약직 뽑고 가르치는데 시간 들고 주변직원 힘든건 매한가지 ㅠ 휴직 오래 쓴 사람은 패널티 주는건 맞다고봐...
6년 전
익인110
이게진짜 어이없는게 솔직히 여자가 임신하고 아이낳고 일정기간 돌보는 기간을 주고 그만큼 남자가 육아휴직쓰게 만들면 남녀차이 없는건데 진짜
6년 전
익인112
이러니까 여자들이 애를 안낳으려고 하는거지...
6년 전
익인113
그래서 애기 안낳을꺼야
6년 전
익인114
그니깐 이게 직장이 안정되고 봉급이 안정되서 남자든 여자든 집에 한사람은 애를 보고 한사람은 사회생활을 할수있도록 되야하는데 봉급이불안정하니까 둘다 맞벌이를 하겠답시고 나서니 가정도 불안정하고 회사도 불안정해지는거지.. 국가차원에서 근본적으로 접근해야 할 문제라고생각함 나는
6년 전
익인116
진짜 그럼 저출산 얘기나 하지말지.. 사회가 여자들이 임신 못하게 막고 있잖아요. 여자들이 살기 좋은 나라는 언제 오는겁니까.
6년 전
익인118
와우~ 딸한테까지 그러실정도면 사상 정말 확고하신가보다
6년 전
익인119
그래놓고 저출산 여자탓하는 사람들 왕많음ㅋㅋㅋ어이없구연...
6년 전
익인121
우리과에 언니가 아빠분이 회사원이신데 어떤 여자가 임신때문에 일도 제대로 안해서 잘라야할지 고민이라고 그렇다던데
6년 전
익인122
근데 복직문제는 어쩔수없다고생각해ㅠ 남자든 여자든 일 쉬었다오면 당연히 일처리 쳐지기 마련이고 당장 눈앞의 이익이 중요한 회사입장에서는 그사람말고도 일할사람많으니 굳이 처리능력 쳐지는사람을 복직시킬 이유가 없음..
6년 전
익인123
여자=애엄마 남자=가장 웃긴 발언..... 남자는 애아빠 아니고? 여자도 돈 벌면 생계 책임지는 건 매한가지여...
6년 전
익인135
남자들은 휴직을 그렇게 길게하는 경우가 잘 없어서 여자들로 일반화가 된거 같아ㅠ
6년 전
익인124
친구아버지 대기업 임원이신데 비슷한이유로 여자보다 남자직원을 선호한다고 하셨..ㅠ
6년 전
익인125
이해는간다
6년 전
익인126
안낳으면 되겡ㅎ넴 그냥 혼자살래
6년 전
익인127
우리아빠도 그래서 나 대기업 같은데 말고 전문직 같은거 하래ㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인128
여자가 살아남기 힘든 곳이라거..이런ㄴㅠ
6년 전
익인129
애 낳고 키우기가 얼마나 힘든데 저출산 극복위해 내가 힘듦을 감수해야한
이렇게 그냥 살기도 힘든데

6년 전
익인130
우리 아버지는 그런 이유들은 아니었고 여태 여직원들한테 너무 많이 데여서... 그래서 엄청 유능한거아니먄 가능한 남직원뽑으려그래. 솔직히 그 일화들 듣고나면 나같아도 여직원 안뽑고싶을거같을정도로였음...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 이상한 사람들때문에 다른 여자들마저 피해보는거 같아서 안타깝긴하지만8ㅅ8
6년 전
익인292
그것도 참..어떻게 보면 이해는 되는데 만약 그 일화의 주인공이 남직원이였어도 남직원한테 데였다고 남직원 가능하면 안뽑으려하고 그러진 읺았을텐데...ㅜ..
6년 전
익인294
음 아직 남직원한테 많이 데인적은 없었어서 남직원에 편견이 없는 것일뿐 여직원이 아니라 남직원이었으면 마찬가지로 기피하게 되었을거야.
이게 일반화는 위험한거지만 아무래도 계속해서 여럿이 그러다보면 다음 직원도 비슷하게.저러지 않을까 싶어서 한 번 더 고민하게 되니까...
우리 회사같은 경우엔 단순히 여성이라서 남성이라서 그 성별의 차이라기보다는 그냥 일반화와 편견의 문제얌!

6년 전
익인300
업무시간에 틈틈히 쇼핑몰들어가서 쇼핑을 하고. 결혼을 핑계로 업무시간에 다른 곳에 나갔다 오고. 업무에 지장을 줄 정도로 일보다는 결혼준비에 정신이 팔려있고. 자궁에 종양이 생겨서 급히 수술해야한다그래서 휴가줬는데 알고보니 남친과 헤어진 후 본인에게 주는 일본 힐링 여행을 가려고 거짓말했던거였다든지. -그와중에 그 휴가 무급이냐 유급이냐까지 물어보던...- 업무용으로 쓰라고 준 카드를 개인적인 용도로 사용하고. 회사건물 밑에도 병원이 있는데 꼭 무슨 일이 있어도 자기동네 자기가 자주가던 병원으로 가야한다며 우기던 일. 어떤 얘기도 없다가 갑자기 사직서 책상에 올려놓고 퇴사하고서는 연락 다 안받다가 퇴직금은 잊지말라고 카톡하던 직원 등등.
가장 최근의 사건들로만 나열한건데 이 외에도 10년 넘는 시간동안 별 직원 다 있었거든? 그 수 많은 어이없는 사건들 중 4분의 3정도가 다 여직원이었어서 여자들은 원래 저런가하는 편견이 안생길래야 안생길수가 없는 경우였어! 아무래도 사람을 쓰다보면 자체적으로 통계를 내리게 되다 보니까 8ㅅ8

6년 전
익인398
와우 업적들이 하나같이 대단...........
6년 전
익인131
임신결혼 안해요~~ 죽어라 일만할게요~
6년 전
익인134
여자가 왜빠지고 그러겠어 다 육아는 여자만 하니깐 그렇지
6년 전
익인235
6년 전
익인248
6년 전
익인251
6년 전
익인253
55 공동 육아하면 저렇게까지 휴직할까
6년 전
익인280
6년 전
익인281
6년 전
익인284
6년 전

익인137
역시 우리나라는 아직 인식이 후져 이러니 후진국.
젊은 우리네가 개선할수있을까? 살기좋은나라가 되었으면좋겠다.

6년 전
익인139
이러니 결혼도 애도 뭣도 다 싫다는거지... 이렇게 만들어놓고 모든 건 다 여자탓이니 세상 참 살기 힘들어
6년 전
익인140
나는 예전에 대한민국만세 아부지가 말씀해주신게 진짜 와닿는게
육아의 반은 아빠의 몫이라고, 아내는 낳는것만으로 반을 했다고 그랬는데
진짜 요즘은 맞벌이 다 하는데 회사일하면서 애 보는건 거의 엄마쪽이니까...
도와주는 아빠들도 많지만 어른들한테는 아직 개선이 안된게 너무 슬픔...

6년 전
익인141
여자만 애 때문에 빠지는 이유가 뭐겠어. 출산과 육아의 부담이 당연한 듯이 여자한테 쏠려 있어서 그렇지. 저출산 해결하고 싶으면 이것부터 해결해야함.
6년 전
익인146
내 자신 포기하고 애엄마로서만 살아가기는 싫어
6년 전
익인143
차라리 출산휴가 남녀 둘다 애 낳으면 무조건 강제 였으면 좋겠음 그래야 여자들 애낳으니까 안뽑는다 소리 안나오지
6년 전
익인147
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 어디부터 반박해야할지 감조차 안 잡히는...
6년 전
익인148
애 낳으면 여자 손해 안 낳으면 여자 탓
6년 전
익인184
맞어!ㅠㅜㅠㅜㅠ 진짜짜증나
6년 전
익인204
6년 전
익인249
6년 전
익인152
난 레즈인데....
6년 전
익인154
무슨 소린지는 알겠는데 안타깝다... 그래서 내가 결혼 안하려고
6년 전
익인155
그래 애를 안 낳는 게 정답이네
6년 전
익인156
교과서에서도 저출산 고령화가 여성의 사회진출 이라 적혀있음ㅋ.ㅋ 애 안 낳으면 무조건 여자탓
6년 전
익인157
오홍 결혼을 하지 않는 것이 답이다
6년 전
익인158
모든게 여자의 잘못이지 참
6년 전
익인161
여자도 가장인데...
6년 전
익인162
그래서 외국 가려고
6년 전
익인166
함정은 회사마다 다 다르겠지만 안그런 회사는 외국도 비슷해...
6년 전
익인293
맞아... 알고 있어... ㅠㅠ 그래도 하고 싶은 거 하고 사는 게 나을 거 같아서 그건 외국 쪽이 더 유명하거든
6년 전
익인163
우리 나라는 멀었어
6년 전
익인164
고용주 입장에서는 그렇겠지...그러니까 여자들이 다들 공무원이나 공기업 가려 하는거
6년 전
익인165
대기업 차장인 아빠말로는 근데 미혼이고 아이 안 낳으면 남자나 여자나 정년까지 다닌다던데 실제로 아빠와 동갑이신 여자차장님 있다들음...싱글이신분
6년 전
익인220
남자는 애 낳아도 정년 보장 되는데 여자만 안 되는 게 불공평한 거라고 생각해ㅠㅠ
6년 전
익인232
나도 알고있어...근데 여자자체를 꺼리는 게 아니라 아이 안낳으면 저렇게 동급이 된다는거 듣고 좀 놀랐기도 하고 씁쓸해서 쓴거야
6년 전
익인167
솔직히 우리 인구 넘쳐나는데 왜 저출산저출산 타령인지 고령화 그거 가면 얼마나 간다고 이해가 안 가 인구도 많은데
6년 전
익인168
근데 오히려 여자 1명당 낳는 아이 수는 늘었대 85~96년 사이 여자 자체가 적어서 그래 남아선호사상 때문에 산부인과에서 성별 알려주는대로 여아낙태해 버려서...그리고 그때의 아이들이 자라서 지금 결혼적령기가 되니까 이제야 문제점인식을 한 거고
6년 전
익인170
좀 다른이야기긴 하지만...그때 여아낙태에 미리 관심을 좀 쏟던지 하지...ㅠㅠ 애낳으면 회사잘려 애 안낳으면 눈치 받아...대체 어느장단에 춤을 추라는거야...
6년 전
익인169
애 안낳을건데요... 진짜 어이없다
6년 전
익인171
뭐만하면 생리휴가.. 임신하면 휴가.. 회사에 피해가는거는 맞음
6년 전
익인173
미안한데 생리휴가 쓰는 사람 거의 없음
6년 전
익인175
6년 전
익인178
333 알고 좀...
6년 전
익인189
5555 그렇게 말하는거보면 주변에 생리휴가 잘 이용하는 사람 많은가보다 좋은 회사 다니네 나도 그렇고 내주변도 그렇고 내가 알기로는 못쓰는 사람이 대부분이거든 내가 상사한테 생리휴가 물어봤는데 너만 쉬면 다른 사람들은 뭐가 되냐, 너 분명 사람들한테 욕먹는다 이런식으로 눈치밖에 주지 않았어
6년 전
익인210
6666 있더라도 못씀
6년 전
익인227
우린 좀 보장 잘된곳이라 그런지 몰라도 생리휴가 쓰고 연휴 즐기는 들 많다ㅜㅜㅜ그래서 내가 생리휴가를 못씀... 나도 오해받을까보ㅓ
6년 전
익인285
6년 전
익인365
알고 말하는거야 ㅋㅋ.. 내 주변에는 생리 휴가 잘 쓰는 사람이 있으니까 그렇게 말한 거야~
6년 전
익인196
여자밖에 없는 직장인데도 쓰는 사람 못 봤다... 그래서 진통제 늘 구비돼있어 생리하면 약 먹고 일하라고 참고로 대기업...
6년 전
익인197
근데 누가 사 온 건지 효과 약한 약이라 결국 다 자기가 사 먹음...
6년 전
익인221
생리휴가 쓰면 눈치 엄청 줘. 심지어 울면서도 일하는데... 무늬만 생리휴가지 그거. 약 다른 성분인 걸로 사놓고 하루에 대여섯 개씩 먹으면서 일하는데, 우리 회사 여직원들은.
6년 전
익인234
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ생리휴갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓸수있는데 거의 없다시피해... 그리고 임신휴가를 써서 피해라고?
아 여자 혼자서 애낳는다 그지? 왜 여자만 임신휴가를 쓸것같은데???? 니같은 뚝배기를 가진 것들이 육아를 안하시잖아요. 전적으로 여자에게 맡기시잖아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니 같은 뚝배기때문에 저출산이 날이갈수로 심학해 지는거란다^^

6년 전
익인366
ㅋㅋㅋㅋ그게 왜 나때문이야 남자가 임신 휴가 쓰는 거는 한번도 본 적이 없는데 그리고 내가 육아를 하는지 안 하는지는 모르는 거 아닌가
6년 전
익인267
뭐만하면 생리휴가 쓰는 회사 좀 알려주라 그 회사 들어가게
6년 전
익인283
22ㅋㅋ 어이가없네
6년 전
익인361
생리휴가 사용 가능한 회사 있으면 좀 알려주라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 생리휴가라는 말만 있고 아무도 못쓰는지 항상 궁금했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생리휴가를 쓸 수 있는 회사가 있긴 한가요
6년 전

익인172
애 안 낳으면 안 낳는다 난리 낳으면 회사에 손해다 뭐다 난리 뭐 어쩌라는 건지ㅎㅎㅎ
6년 전
익인174
그럼 저출산 여자탓하지마세요~ 지들 탓이지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어느장단에 춤추라는지 알 수 없다 진짜로 ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인176
우리 아빠 회사에도 직원 70~80명 쯤 있는데 우리 아빠도 원래 그런 생각 가지고 살아가시다가 내가 아기 놓고 손주 돌봐보시고는 아빠 회사 남자들도 무조건 아내가 아기 놓으면 출산 휴가 써야함 안 그럼 짤림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인177
물론 1년에 두 명? 있을까 말까임 ㅜㅜ
6년 전
익인179
결혼도 안하고 임신도 안해야지~~
6년 전
익인180
이런데 정부는 여성을 애낳는 기계로 취급하고 ㅜㅜ 얼른 이 나라를 떠야겠어~~
6년 전
익인181
결혼,임신 안할테니까 짜르지마세여^^ 그렇다고 결혼하라고 뭐라하지 마시구여~^^
6년 전
익인182
애 안 낳으면 안 낳는다고 뭐라 하고 낳고 내가 누릴 수 있는 권한 누리려고 하니까 왜 쉬냐고 뭐라 하고 그럼 뭐 어쩌라는 건지? 그냥 한국 뜨라고 등을 떠밀어라
6년 전
익인185
뭐만 하면 출산 휴가 생리휴가라고 하는 사람들 있는데 울면서 너무 아프다고 가도 휴가 승인 안 해주는 회사가 천지 삐까리인데 말 참 편하게 하네
6년 전
익인186
결혼 안하거 애도 안낳는다고 하면
왜 결혼 안하냐 왜 애 안낳냐 그러니까 저출산 어쩌구~ 할거면서.....
나쁜 사회

6년 전
익인187
아니 그건 그렇다고 쳐도
여자는 3~40되면 자르고 남자는 가장이라 못 자른다는게 이해가 안돼

6년 전
익인188
애 낳으면 낳는다고 뭐라그러고 안낳으면 그것도 문제고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 모르겠다~ 걍 이 나라에서 xx로 태어난게 죄넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ xx라고 걍 가만히 집에 쳐박혀서 집안일하고있으면 누가 돈준답디까~ 집을 그냥 태어날때부터 지정해주는것도 아니고... 월급이라도 좀 줘보세요~ 그럼 입다물고 집에 있을라니까~
6년 전
익인191
우리아빠회사는 그런거 없다고...대기업에 속하는편인데 능력에 따라서 여자도 충분히 오래 다닌다면서..그래서 나도 아빠 다니는 회사 들어가려고ㅎㅎ복지가 진짜 좋아서@!!
6년 전
익인193
저출산도 여자 탓 출산휴가도 여자 탓,, 어쩌란 말이야
6년 전
익인194
역시 결혼 안 하는 게 답! 심각한 저출산 시대가 되어도 여자 탓하지 말고 사회 탓을 하세요.
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
익인205
그 시비는 아니고 진짜 궁금해서 물어보는데 핑계인지 진짜인지 어떻게알아...? 혹시 기분나빴다면 미안해 ㅜㅜ
6년 전
익인236
저기 있잖아 그게 핑계인지 어떻게 알아???? 우리나라 맞벌이부부들 육아 거의 전부 여자가하고 남자는 육아로 부터 도피하고 있는 상황에서 어떻게 그걸 핑계라고 생각해...?
6년 전
익인198
이래서 결혼을 안할거임 애도싫고 ..징징 나만 손해보는느낌이라
6년 전
익인200
애 안 낳을 건뎅 안 낳아도 여자 탓 낳아도 여자 탓...
6년 전
익인201
결혼하고 애낳으면 자주 빠지고 그것때문에 뭐라하고 또 그렇다고 결혼안하고 있으면 결혼할때 되지않았냐고 그러고 대체 어느 장단에 맞추라는건지^^ 결론 결혼도 안하고 애도안낳을거 누구좋으라고 하는건지 참^^
6년 전
익인202
애안낳음ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 미챴다고 낳냐
6년 전
익인203
ㅋㅋㅋㅋㅋ저래놓고 임신안하면 안한다고 욕하고
6년 전
익인206
이중성 진짜 ㅋㅋㅋ
6년 전
익인207
ㅎㅎ이러니까 여자들이 애낳기 싫어하지 나라는
자꾸 낳으라고만 하지말고 낳을수있게끔 환경을 만들어줘라~~~

6년 전
익인208
직장다니면서 어찌어찌 애낳아도 피해준다고 욕먹고 애 기르면서는 애 핑계대면서 늦는다고 욕먹고 제 발로 나갈 때까지 회사 이윤때문이니 어쩌니 이러면서 저걸 다 이해해주라고 요구받는거야? ...ㅋㅋ.....
6년 전
익인209
그래서 나라에서 적절한 해결책을 내야하는거야
기업 입장에서는 이익을 쫓아갈수밖에 없으니까..

6년 전
익인211
그래서 임신 안할거임
6년 전
익인213
이해 충분히 가는데 계속 사회가 이런식이니 여자들이 점점 결혼도 안 하려 그러고 출산율도 점점 떨어지는거임..ㅠㅠ 회사 잘못이 아니라 사회가 그냥 이미 이모양이 됐음
나부터도 결혼 안 하려 하는데 뭐..

6년 전
익인214
내주위사람도 그런말하는데 그냥 인식이 졸라후졌다는말밖에 안나옴
법적으로 가능한 휴가나 법적 노동시간을 지키지않고 운영해야하는회사면 얼마나 비정상적인 회사야

6년 전
익인215
여자만 애를 보니까 자주 빠지는거지
6년 전
익인216
심지어 육아 휴가는 남자도 쓸수있는건데 저런 시선때문에 오히려 못쓰는거지.. 그 탓에 육아의 책임은 또 엄마한테 쏠리게 되고 그러면 또 육아휴가는 쓸수밖에없고..
6년 전
익인218
그래서 결혼과 출산을 하지 않겠다고 마음 먹었지... 저출생이고 뭐고 내가 불이익을 당하는데 애를 왜 낳아야 함? 애 낳아도 욕 먹고 안 낳아도 욕 먹으면 안 낳고 내 커리어를 더 쌓고 말지 굳이 욕먹으면서 낳을 필요는 없으니까 안 낳을거야 결혼도 안 할거임
6년 전
익인219
우리나라는 한참 먼것같다.. 저런말을해도 기업입장만 생각하면서 이해해주고. 여자가 희생되거나 피해보는일은 저얼대 빠르게 변하지않음.
6년 전
익인222
여자만 육아를 하니까 저 사단이 나는 거라고 생각해. 애 안 낳으면 안 낳는다고 뭐라고 하고 낳으면 육아휴직이니 뭐니, 여자는 이래서 안 된다느니 하는데 대체 어느 장단에 맞추라는 건지 모르겠다. 남자는 가장이라서 안 된다니... 남자도 육아하면 여자가 이렇게까지 고생은 안 하겠지.
6년 전
익인223
난 그래서 결혼이니 임신이니 절대 할 생각이 없음
6년 전
익인224
합리화 쩐다
6년 전
익인226
이해 가지도 않고 하고싶지도 않음
6년 전
익인225
그래서 결혼도 임신도 안할겁니다
6년 전
익인228
대단하다 합리화쩔고
임신은 여자 혼자했나봐?

6년 전
익인229
이래서 남자여자 육아휴직 의무로 하게해야함
6년 전
익인230
나 그냥 남자로 성전환할래. 군대도 다 갔다 올테니까 남자시켜줘
6년 전
익인231
솔직히 이 글보니까 열불터진다
6년 전
익인233
이해 하나도 안되고
여자가 생리하고 임신하는게
어쩌라곶ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
여자로 태어났으면 생리도 따라오는거고
임신도 세상돌아가는거처럼
자연스럽게 많은사람들이 가정가지는건데
남자가 생리도 육아도
안하고 일만ㅋㅋㅋ 일만하나?술도마시고~
뒤에서 여기 몇몇댓처럼
여자들은 이러저러해서 회사에 민폐다
남자들끼리 편먹고 우리는 가장이니까!
육아는 집에 있는 아내가합니다~~~*
남자들만의. 세계~

6년 전
익인237
응 그래서 난 이나라에서 애 안 낳을꺼^^
6년 전
익인238
진짜 짜증을 넘어 이나라가 경멸스러움
6년 전
익인239
몇몇댓은 알고 좀 써라
여자들 의견은 묵살하고
자기들이 일반화오지게해서
민폐덩어리로 만드는거
이제 지겹다
성별이 어떤지는 모르겠지만
지금은 모르더라도
여성한테 얼마나 이기적인지
언젠가 뼈저리게 느끼는 날 올거다

6년 전
익인240
그니깐 결혼안하고 애안낳는걸로 여자들한테 애낳으라고 강요하지마라 국가야ㅋㅋㅋㅋㅋ낳을수없는 환경늘 만들어주는데 애를 어캐낳고 키우냐.. 나도 돈만있으면 입양이라도해서 가정을만들고싶다ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
6년 전
익인241
글 내용 ...또르르슬프다ㅜ이게아니라
미친거아니냐? 남자들끼리 살라그래
글 진짜 짜증난다
혹시나. 이런 글에 무뎌지지말고
여자들 정신 똑바로차리고살자
열받지만 우리가 열받는다짜증난다
호소해야 세상이 바뀌니까

6년 전
익인243
역시나ㅋㅋㅋ 몇댓글들 환장쩐다ㅋㅋㅋㅋㅋ
여자들만 민페입니다~~~~
남자들이 짱하세요~~~~^^♬

6년 전
익인244
여자가 애때문에 빠지는건 남자가 안삐ㅡ지니까 어쩔수없이 빠지는거잖아..
6년 전
익인246
내가보기엔 남자들도 육아휴직을 할수있는 환경이돼야 개선될꺼같아 남자여자둘다 육아 하는건데 여자만 육아휴직할수있으니까 기업입장에서 여자를뽑으면 휴직때문에 손해이런식으로 생각하는거같아
6년 전
익인247
어우 화난다
6년 전
익인252
이해는 가는데 너무 슬픈 현실...
6년 전
익인254
웅 결혼 안해~~~~ 임신 안해~~~ 이해 안해~~~~
6년 전
익인255
미생 생각난다
6년 전
익인256
여자는 3~40이면 할 만큼 한 거라니... 남자들은 그때가 막 한창인데ㅋㅋㅋ
6년 전
익인257
기업은 당연히 자회사의 이익을 중요시 하니까 여자 뽑아서 손해보고싶지 않겠지. 이건 기업이 개선해야 할 문제가 아니라 국가가 해야 될 일이야. 출산 후 육아휴직기간을 부부에게 공평하게 배분하는 제도를 만들어야지. 예를 들어 임신시 부부에게 같은 기간의 유급휴가를 각각 줘서 여자는 임신후기~출산 후 몇개월간 휴직하고 바로 복직, 아내가 복직함과 동시에 남편이 육아휴직을 해서 같은 기간동안 쉴 수 있도록 제도를 만들면 부부는 아기가 어느정도 자랄때까지 최대한 유급휴가를 오래 받으려 할 테니까 여자만 육아를 부담한다는 인식도 바뀌지 않을까? 물론 그러기 위해서는 직장내에서 남성이 육아휴직을 쓰지 못하게 눈치를 주는 일이 없도록 육아휴직을 의무화하고, 출산 육아로 인해 기업에 발생하는 손해를 국가가 지원하고, 부부가 분담하게 될 육아 부담을 최소화하기 위해 보육시설을 충분히 확충하려는 국가의 노력이 필요하다고 생각해. 정말 그렇게만 되면 아기 낳을 맛 날 것 같다. 또 기업 입장에서도 남자를 뽑든 여자를 뽑든 똑같이 육아휴직을 받으니까 철저하게 능력만으로 사람을 뽑겠지. 국가에서 기업에게 어거지로 여자 직원 비율 몇 퍼센트까지 맞추라고 할당제 내려주는건 여성들의 사회적 진출을 독려하는데 아무런 도움도 안 돼. 오히려 이건 남성에 대한 역차별이고, 남녀 사이의 갈등만 키울 뿐이야. '기업은 여자들을 뽑고 싶지 않아한다'라는 '차별'을 막으려면 '여성은 아기를 낳고 키우느라 제대로 일을 할 수 없다'라는 근본적인 '차이'를 없애야해. 남자가 됐건 여자가 됐건 내 성별 때문이 아니라 내 능력 때문에 뽑힐 수 있는 나라가 되면 가임기지도니 우민화정책같은 야만적인 방법보다 더 출산율을 올리는데 효과적일 것 같다. 당장 나만 해도 그렇고.
6년 전
익인258
으응 애 안낳아
6년 전
익인259
가장ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 소년소녀가장도 배려해서 취업시켜주시던가
6년 전
익인261
생리휴가?ㅋㅋ 눈치보여서 어떻게 쓰나 현실성 있는 얘기를 해야지
6년 전
익인262
기업인들부터 시작해서 우리나라 사람들 마인드가 후진건 맞는듯. 사회유지를 위해서는 모두가 노력해야하는건데 당연하게 여성한테만 그 의무나 책임을지게 만드는것같다. 아무리 시간이 가도 저런식이면 저출산문제 해결 안될듯. 로봇이나 만들자요.
국가가 먼저 나서서 변화를 이끌어야하는것도 맞고, 솔직히 국가탓이 가장 좋은 변명이기도하고..

6년 전
익인264
아니 사회가 이런데 여자가 애를 어떻게 낳아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어이없어서 웃음만 나옴 애 안 낳는 건 여자 탓이라며 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 낳으면 뭐해 애를 낳음으로써 내 사회생활은 끝이 나는걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인265
ㅋㅋㅋㅋ참 어이없다..그럼 여자 남자 임금차이는 어떻게 설명하려고..여자는 능력이 덜해서???
6년 전
익인266
그냥 남자들끼리 다 해먹으려는 사회적인 분위기가 깔려져 있는거같음~ 권력도 남자들끼리만 나눠먹고 싶고 일도 남자들끼리.
여자 무시하고 배척하는 이유가 뭐겠어? 남자들끼리 하겠다는 왜 끼어들어 이런 마인드겠지 다른 성별 수용 못하는 분위기가 성차별인데 성차별 아니라고 그러지ㅋㅋㅋ일단 우기고 보는거. 솔직히 이런 상황 남자들한테는 엄청난 이익이겠지. 자기들도 먹고살고 버티기 힘든데 여자들까지 경쟁상대가 되버리면 힘드니까 성차별 문제 그냥 나몰라라 하는거겠지

6년 전
익인269
저출산은 남자들 때문에 저출산인거임ㅋㅋㅋㅋ애 안 낳고 싶다는 여자가 문제가 아니라 애 낳고싶지 않게 만드는 환경이 문제야
여자들 탓을 하면 할수록 저출산은 계속 될거야. 진짜 맘같아선 어디서 감히 애 낳아준다는데 여자를 애낳는기계 취급하냐고 화내고 싶지만 이성적인 여자니까 침착해야지
여자가 애를 낳고싶다는 마음이 들게 해도 모자를판에 출산율 낮은건 여자들 때문^_^ 이러고 있어
여자들이 607080년대 엄마들처럼 더이상 호구가 아니에요~

6년 전
익인268
마인드가 덜된거같음 이러니 출산율 줄어드는고 아녀~~ 여자가 맘놓고 아이를 출산할수있는 환경을 조성해여하는데 여자도 일을 해야한다 애도 낳아여한다 애도 돌봐야한다.근데 출산율 줄어든건 여자가 경제로 뛰어들어서 그렇다 어느장단에 맞추리ㅠ
6년 전
익인270
다른 나라 여성들은 임신 안 한대? 여성이 생리하고 임신하고 출산하는 건 전 세계 공통인데 우리나라만 유독 심한 건 한국 사회에 문제가 있다는 거겠지. 그리고 생리휴가 ㅋㅋㅋ 에휴 나도 자궁없이 태어났으면 생리 휴가 안 썼어요~ 생리통이 내 잘못도 아니구 생리 휴가 쓰는 걸로 눈치주면 뭐 어쩌자는 건지... 출산율 낮아도 여자 책임이고 아이 낳으면 자연스럽게 경력 단절에 재취업도 힘든 현실인데 애 낳고 싶겠냐고.
6년 전
익인271
여자들 생리휴가 이런거 질투하고 시기하는 남자들이 문제인 것 같음.
솔직히 마음 착한 여자들이었으면 남자들이 생리적인 문제로 휴가를 쓸 수 있다고 해도 욕하거나 시기하고 그러진 않을거임. 오 그렇구나.. 하고 이해해주고 그냥 부럽다..이러고 말았을걸.
군대 문제도 그렇고 남자들은 참 다른 사람 배려라는걸 모르고 트러블 일으키는 걸 잘 하는듯

6년 전
익인272
근데 저게 팩트임... 보통 남자 직원을 다들 선호함. 물리치료 전공인데, 여자는 결혼하면 공백기간이 길어진다느니, 복귀 안 한다느니 등등 그런 이유로 자기들 병원에 남직원이 많이 지원해줬으면 좋겠다 이런 소리 엄청 들어봄ㅎㅎ; 어떤 대학병원에서는 성적도 뭐도 여자 지원자가 더 월등했는데, 남자 지원자 뽑은 일도 들었음.
6년 전
익인274
여자가 가장일 수도 있고 남자가 육아를 하나도 안 하고 있는 걸 수도 있는데 모든 걸 여자한테 덮어씌우시네....ㅠㅠ
6년 전
익인275
툭하면 빠지는게 왜 남편은 안빠짐ㅋㅋㅋ 애를 여자 혼자 보나ㅜㅋ
6년 전
익인277
이래서 나라에서 반드시 남성들의 육아휴직 쓰는거 강제해야함 기업이 자율적으로??? 현실 1도 모르는 택도 없는 소리
6년 전
익인278
헬조선..
6년 전
익인279
여자가 가장이면..?
6년 전
익인282
여자인 나는 공무원이 길인 건가.,
6년 전
익인286
여자가 모두 결혼하고 애 낳을거라능 생각....
내가 애를 낳을지 안 낳을지 결혼을 할란지 나도 모르는데 자기들이 어떻게 그렇게 잘 안답니까!!!!!!!
이 세상에는 독신론자도 있답니다

6년 전
익인287
애 안 낳으면 안 낳는다고 난리고 애낳고 일하러 나가면 직장에서 일 제대로 해도 애때문에 이래빠지고 저래빠진다고 천덕꾸러기.... 직장 동료는 육아휴직 출산휴가 칼퇴하면 안 되는데 자기 와이프는 육휴 출휴 칼퇴되는 직장 찾고요. 애본다고 집에 있으면 팔자늘어진 전업 취급.. 그냥 여자가 동네북인 거 같아.. 언니 친구가 공뭔인데 육아휴직이 확실히 보장되는 거 말고는 힘들대. 휴직했으니 승진에서 밀리는 건 당연하고 누구나 쓸수있는 연가 쪼개서 애케어하는데 눈치보이고 몸힘들고 애엄마라고 싫어하니까 그냥 둘째 낳을까 승진 포기할까 고민하더라. 이런식으로 여자를 주저앉혀왔겠지.... 슬퍼 ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인381
아 나 이 댓글 너무 슬프다.. 하
6년 전
익인288
너무 슬프다 애초에 애때문에 여자가 일빠진다는게 당연시인 현실이너무싫음....애한테 문제있으면 아빠도바로 달려가주는 세상되었으면...
6년 전
익인289
그럼 대신 출산율 낮다고 뭐라하지 않았으면...★
6년 전
익인290
출산률인가
6년 전
익인295
출산율 맞아!!
6년 전
익인309
ㄹ률 아닌가? 받침이 있으니깐
6년 전
익인312
ㄴ받침이면 율이야!
6년 전
익인345
(지나가던 공시생) ㄴ받침으로 끝나거나 모음으로 끝나면 율이고 나머지는 다 률이야!
6년 전
익인360
받침이 없거나 ㄴ 받침만 있을 때 율이고 나머지 받침은 률!
6년 전
익인291
그래서 내가 공시 준비 중... 근데 꿈은 진짜 꿈의 직장, 저렇게 억압받지 않고 복지 쩌는 회사를 만들고 싶은데 현실이 참...
6년 전
익인296
솔직히 어느 정도 이해가 가긴 한데 씁쓸하네
6년 전
익인297
그래서 그냥 애 안낳고 평생 일하려고~~~사회가 죽어도 안바뀌면 그냥 내가 임신 안하고 말지 (현욕
6년 전
익인298
진짜 토나오는 현실이다.
6년 전
익인299
우리아빠 다니는 회사 부서에 여직원이 세명이 있는데 그중에 한분이 임신이라서 휴직신청을 하시는데 그분이 육아휴직 쓰고 돌아온지 얼마 안된 분이었댔나.... 그랬음 애기가 이미 둘이 있다고 들음 근데 그 직원한테 다른 여직원들도 눈치를 준대 자기들 해야되는 일 늘어난다고... 그래서 아빠가 진짜 이해가 안된다고 그랬다 셋이하던일 둘이 하게되면 그거에 맞춰서 일 할거고 그 직원들도 나중에 애기 낳고 키울수도 있는건데 왜 그러냐구...... 내 사촌언니 다니는 회사도 이럼... 속상하다 증말
6년 전
익인302
오너 입장에선 남자보단 여자가 휴직 낼 일이 더 많으니까 ㅠㅠ...
6년 전
익인303
ㄹㅇ임신이 랜덤이였어야해...ㅋㅋ
6년 전
익인304
옼ㅋㅋㅋㅋㅋ기발하다....
근데 진심 임신이 랜덤이었어야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6년 전
익인394
6년 전
익인305
아니 그럼 남자가 애 키우면 되겠네 여자가 툭하면 애 때문에 빠질 일 없게ㅋㅋㅋㅋㅋ 가장은 뭐 정해져 있는건가 안짤린 남자는 가장 아니고 짤린 여자는 가장이면 어떡할건데 걍 어이가 없다 ㅎ 후진국 마인드
6년 전
익인306
ㅋㅋㅋ 내가 그래서 결혼도 임신도 안할거에용!! ㅎㅎ 다음생엔 한국에서 안태어나고 싶다.. 진짜로~!
6년 전
익인307
짜증나
6년 전
익인308
그럴거면 차라리 여자들을 더 많이 뽑아줬으면 좋겠음...
6년 전
익인310
근데 회사입장에서는 육아휴직 싫은거 이해가감
복지가좀더좋아졌으면 좋겠다

6년 전
익인314
그래서 결혼도 임신도 안할생각
6년 전
익인315
애낳아도 뭐라하고 애 안낳아도 뭐라하고..
6년 전
익인316
근데 진짜 이해가가.. 내가 사장이었어도 그랬을듯..
6년 전
익인317
회사다니면서 애낳으면 회사에서 저런식으로 눈칫밥먹고 직장때려치면 이라고 욕먹고 취집이라고 욕먹고 애안낳으면 왜안낳냐그러고 어쩌라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인318
근데 회사 입장에서는 어느정도 이해가 가는데 막 요즘 애 안 낳는 거 여자 탓이다 뭐다 하는 거 너무 듣기 싫음
6년 전
익인319
애 안낳으면 안낳는다고 난리난리~ 낳으면 낳았다고 난리~ 결혼 안하면 안한다고 난리~ 결혼하면 했다고 난리~
결혼 안할거라고 말했더니 "그런 애들이 제일 빨리 결혼한대" 같은 소리나 하고 앉았고~

6년 전
익인320
회사입장이해가..그냥 나라복지가좋아졌으면 좋겠다..ㅠㅜ
6년 전
익인321
그래 여자가 애 낳으면 남편도 공백기 생기게 하는걸로 하자~ 둘 다 공백기 생겨버리면 쉬는 것도 다 쉬고 애도 둘이 키우고 공백기에 의한 차별도 없겠네
6년 전
익인323
22222~~
6년 전
익인357
6년 전
익인322
그래서 난 애 안 낳을거
6년 전
익인324
나라에선 출산율 높히라고 난리고 직장에선 출산하면 비는 자리 메꾸기 힘들다고 하고 어쩌라는 건지 ㅎㅎㅎ
6년 전
익인325
요즘 생각하면 할수록 애 낳기 싫어짐 난 원래 아가들 좋아하고 낳으려고 했는데 여자가 불리하잖아 아무리 봐도ㅋㅋㅋㅋㅋ 이걸 남자 앞에서 얘기하면 이해하는 남자도 없어 우리 아빠도 요새는 오히려 남자들이 역차별 당한다고 하더라 도대체 뭐가 그런 건지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인326
애 안 낳으면 안 낳는다고 난리 애 낳으면 회사 짤려 아 어쩌란 말이냐~
6년 전
익인327
육아휴직은 여자만 낸다고 생각하는것도, 애한테 무슨일 생기면 엄마만 달려간다고 생각하는것도 웃김^^ 아빠는 아이의 양육에 대한 아~~~무런 관심이 없나봐?
6년 전
익인328
남자는 가장이라서 안자른다구요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인329
여자가 가장하면되지 난 돈잘버는 사람이 가장하는게 좋다 생각해서 왜 무조건 남자가 가족을 책임져야하지?
6년 전
익인330
육아휴직이랑 복지 얼마나 챙겨준다고 공백이야,,, 여자로 살기 힘들다,,,
6년 전
익인331
애를 낳으면 뭐 휴직하느라 그 일 다른 직원들이 한다고 눈치주고 욕먹고
결혼 안하거나 애 안 낳으면 왜 안낳냐 어쩌네 저쩌네 이러는데
한국에서 여자로 사는게 진짜 힘든 것 같음

6년 전
익인332
사회진짜 문제다....ㅠㅅㅠ(아버님 욕하는거아니야ㅠㅠㅜ
6년 전
익인333
사실이라서 딱히 할말은 없다.. 복지제도나 개선됐으면..
6년 전
익인334
휴가도 여자탓 저출산도 여자탓 머 어쩌라는 건지ㅣ... 애 안 낳아ㅏ~~~!
6년 전
익인335
그럼애안낳으면 되겠네ㅎㅎ
6년 전
익인336
이게 현실이라고 체념 하는 사람들 이 좀 덜 있으면 좋겠다 육아휴직은 남자여자 둘다 나올 수 있는거고 만약 남자직원의 아이가 나왔다면 남자직원도 여자직원이 휴직한만큼 쉴 수 있게 그런식으로 분위기를 조성하는게 맞는거 아닌가 근데 이걸 남자직원=가장 안 쉬어도 됨 여자직원=언젠간 전업주부 이렇게 인식하고 있으니까 문제지 둘다 누군가의 엄마아빠가 될수 있음이라는 인식이 절실히 필요한듯 그리고 아이를 키우는것 낳는것 모두 부모의 책임이라는 것....
6년 전
익인337
휴가기간에 인력을 구하는것이 귀찮은게 아니라 당연한게 되면 좋겠다
6년 전
익인382
6년 전
익인403
6년 전
익인338
ㅠㅠㅠㅠㅠ참 으어어어어ㅓㅠㅠㅠ
6년 전
익인339
애 안낳아도 뭐라하고 낳아도 뭐라하고..어쩌라는걸까 대체ㅠ
6년 전
익인340
....아....아버지...
6년 전
익인341
와아........
6년 전
익인342
진심 공감ㅠㅠ 나도 맞벌이할생각에 애낳고서도 일하고싶은데 그게 현실적으로 가능할까싶어ㅠㅠㅠ
또 좋은회사 아닌 곳은 산휴도 길게 안되고 3~6개월이 끝인데 태어난지 얼마 안된애를 어린이집에 맡길수도 없고 진짜 고민이다... 심지어 내가 다니는 회사 여자실장은 미혼에 나이좀있는데 육아휴직인 사람한테 차라리 그만두지 이러면서 뒤에서 까는거 보면 진짜 내가 다화남ㅠㅠㅠ
복지좀개선됐으면....ㅠㅠ

6년 전
익인343
실제로 회사생활 해보니까 저렇게 생각하는 회사들이 너무 많은게 현실이고 그 현실을 바꿀 수 없다는게 너무 화가남. 여성으로 태어난것이 한없이 불공평하게 느껴짐ㅜ
6년 전
익인344
애생기면 지울거야 난 내가 하고싶은 일 하면서 살래
6년 전
익인346
애를 안낳는다고 욕해 또 낳는다고 욕해 아니 한가지만 하던가ㅋㅋㅋㅋ노어이
6년 전
익인347
근데 웃긴게 면접때 출산얘기하잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저는 애기 안낳을겁니다 > 우리나라가 저출산 국가인데 애를 안낳겠따구여?!?! 세에상에
저는 애 낳을겁니다 > 애기 낳으면 현실적으로 일하기 힘들죠...
ㅋㅋㅋ그리고 저출산아니고 저출생......저출산이라는 단어 자체가 출산을 안하는 여자책임으로 돌리는거같음....여자가 출산을 안하는게 아니고 아이가 출생할 수 있는 환경을 사회가 안만들어주는걸 어쩌라궁...

6년 전
익인348
진짜 슬픈 현실.
6년 전
익인349
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ회사입장 이해해줄 필요 없어 회사운영하는 사람도 어차피 똑같은 사람이고 지금 대표자리에 오른 사람들 대부분 부인의 암묵적 희생으로 돈버는데만 집중할 수 있었던 사람들이라 임신, 육아에 대한 참여와 이해가 현저히 차이나서 그럼. 사회가 급성장한만큼
중요한건 여자한테만 육아휴직 줄게 아니라 남자한테도 똑같이 적어도 최소 1년정도는 줘야하는게 맞는거임.
둘이 같이 만든 아이, 둘이 같이 키워야하는게 당연한거고 아이때문에 자주 휴가를 낸다? 하교할 때 데리러 가는거 여자만 해야할일 아니고 둘이 번갈아가며 같이해야할 일임.
남자는 가장이라 자를수없다? 맞벌이 시대에 가장이 꼭 남자여야할 이유도 없거니와 둘 다 가장임.
임신해서 휴직하면 공백기간 채우기 힘들다? 결혼적령기인 젊은 사람 위주로만 뽑아서 운영하고 싶으면 그 정도는 감수해야하는건 아주아주 당연함. 인생의 가장 에너지넘치고 활기넘치는 황금기만 쪽쪽뽑아다가 짧게짧게 로테이션 돌리며 운영하며 얻는 이득해 비하면 임신육아로 인한 공백기간을 손실이라고 하는건 양심의 가책을 느껴야할 수준임..
다들 불균형을 너무 당연하게 받아들이지 않았으면 좋겠음.. 이게 현실이지ㅠㅠ 현실은 어쩔수 없구나ㅠㅜ 한탄하고 받아들일게 아니라 부정하고 고쳐나가야함.. 그 과정은 쉽지않겠지만 원래 뭔가를 바꾸려면 쉽지않은게 당연함. 현실적인게 어디에 정해져있어 우리 인식부터 잘못된걸 인지하고 변화를 이루기 시작하면 그게 현실이 됨

6년 전
익인379
6년 전
익인350
덮어놓고 낳다보면 경력단절녀 ㅎㅎ
6년 전
익인351
진짜 사장님들 입장도 이해가 가긴함 ㅠㅠ 사람들 인식이랑 정책의 변화만이 살길임....
6년 전
익인352
82년생 김지영들이 99년생 김지영이랑 똑같지 취급받고 살게 해두고 싶진 않다면 좀 변화된 사회를 만들어줬으면
6년 전
익인353
왜 여자만 애낳을수있냐 아 짜증나..
6년 전
익인354
사장입장에서는 이해되는 부분이라
진짜 여자가 휴직하면 남자도 무조건 휴직하게 하는 이런 거 만들어서 차별 없애야 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6년 전
익인355
그래도 능력좋은 여자는 잡아놓겠지
6년 전
익인358
여자 사장이 되어서 진짜 이런문제들 다 부수어버리고싶다
6년 전
익인396
22222 근데 또 이렇게 말하면 너는 저렇게 안 될 거 같냐? 사장 입장에선 다 똑같아 라는 말 듣고 짜증...
6년 전
익인359
역시 나이를 먹을수록 임신은 절대로 하면 안된다는 생각이 확고하게 든다. 임신하고 애 낳으면 뭐해 사회가 살아갈 수 있는 환경 마련을 안해주는데..ㅋ 안낳으면 저출산 시대에 무슨소리냐 아이가 행복이다 별 소리 다하면서 욕하고 낳으면 여자가 애키워야지 일을 왜 하냐 욕먹고.. 내가보기에는 우리나라 인식개선 아마 몇십년 더 걸릴것 같다. 하지만 그 몇십년이 지나면서 여성들의 임신에 대한 인식도 더욱 바뀔것이라고 생각함. 일단 나에게 있어서 여성에 대한 차별적인 기사를 너무 많이 접했기 때문에 임신 출산 결혼 = 이때까지 쌓아온 내 커리를 한순간에 망가뜨리는 길 이라는 생각이 드는구만.. 참 이러면 안되는데
6년 전
익인362
결혼 안하고 애 안낳을거니까 취직되려나ㅎㅎㅎ
6년 전
익인364
아 진짜 열받네
6년 전
익인367
진짜 빡'치네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이래서 다수 젊은 여성들의 결혼율이 떨어지는 거고 그에 맞게 출산율도 떨어지는 거야.. 출산율을 높이고 싶으면 그에 맞는 정책을 내세워줘야 할 거 아니야
6년 전
익인369
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ 오너 입장은 그렇잖아??? 효율만 따지면 남자가 이득임...
6년 전
익인370
고로 저는 비혼을 결심하게 되었습니다
6년 전
익인371
이게 현실인게 화난다 .. 난 걍 평생 애 안 낳고 살래 철 없는 생각이라고 다들 생각하겠지만 난 그렇게 살아갈래
6년 전
익인372
이러면서 군가산점들먹이는거 ㄹㅇ어이없음
6년 전
익인373
남자가스펙이다
6년 전
익인374
아...
6년 전
익인375
그러면서 여자한테 임신이니 결혼이니 그런 거 강요하는 거 진짜 ㄹㅇ 이해 안 된다. 어쩌라는 거야, 일도 하고 중간에 휴직도 내지말고 그 와중에 애도 낳고 길러? 누굴위해서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인376
결혼하고 애 낳을테니까 육아휴직 남자들이 하세요~~~~~~~~~~~~~그럼 되겠넹
6년 전
익인377
근데 솔직히 나도 여자지만 내가 사장이면 그럴 것 같아서 하..
6년 전
익인378
내가 여잔데 직원뽑을때 그렇게 뽑음
현실적으로 어쩔수없어

6년 전
익인380
ㄹㅇ 남자가 스펙이네 ㅎㅎ
6년 전
익인383
그래 기업이 그런 여자 입장까지 생각해줄 필요가 없겠지 그래서 나도 저출생 그런 거 생각 안 하려고 애 안 낳을 거야ㅎㅎ
6년 전
익인384
ㅁㅈ 그리고 은연중에 여자는 일못한다 이런 고정관념 가지고있음..
6년 전
익인385
참 이런 거 보면 잘못된 것이 뿌리부터 너무 깊이 박혀있다고 생각된다... 이게 현실이지...
6년 전
익인386
인류애 잃었다
6년 전
익인387
그래서 난 애 낳을 생각이 아예 없지 결혼도 하고싶지 않고
6년 전
익인388
아이 낳기 좋은 나라를 만드는건 말 뿐이고...인식이 이런데 무슨 출산율이 높아질까..
6년 전
익인389
불평등에대한 목소리를내도 쿵쾅댄다고 비꼬는데 뭐가바뀔가 싶다...이러는데 뭐요?남성역차별?
6년 전
익인390
난 그래서 독신주의자임 직업 최상위까지 올라가는게 내 목표야
6년 전
익인391
정말... 내가 가려는 분야도 남자를 더 선호 한다던데.. 알고는 있었지만 씁쓸한 현실인듯
6년 전
익인392
그렇게 생각하는 남자가 한두명이 아니라는게 대부분 그렇게 생각한다는게 참 슬프지 난 그래서 결혼 안할거야
6년 전
익인393
원래 애 생기면 출산휴가도 남자랑 여자랑 같이 줘야한다는데
6년 전
익인395
중소기업은 실제 저래... 인력난 때문에 한명 공백 채우는게 다른 사람 몫이 되거나 혹은 회사에 다이렉트로 피해가 가기 때문에. 우리 아빠도 회사 하시는데 똑같이 생각하셔 대신 앞에서 대놓고 여자를 덜 뽑을거라 말만 안 하실 뿐이지ㅠㅠ 대우 개선을 위해선 전체적인 개혁이 필요한데 아무것도 이루어지지 않고 있으니 어쩔 수가...
6년 전
익인397
육아휴직은 남자도 쓸 수 있는데, 이것 자체 역시 여자는 애봐야해! 남자는 일해야해! 이러는거 같아서 짜증난다 물론 나는 결혼도 임신도 할 생각없지만, 회사에서 그렇게 손해 본다 생각하면 일을 어케함. 그러면서 여자가 배우니 출산율이 낮다 이상한 소리나 해대고
6년 전
익인399
인류애...ㄸㄹㄹ 근데 저건 개인의문제기 보단 사회의 문제인듯 ㅜㅜ
6년 전
익인400
회사 입장에서 그런 거 이해는 가긴 가는데 그래도 넘 슬픙 현실임,,,
6년 전
익인401
애 절대 안낳아 그 돈으로 후원을 하고 말지...
6년 전
익인402
저출산 저출산 난리를 하지를 말던가 저출산이라고 별 되도않는 가임기 지도 이런 거 만들어서 뿌리지만 막상 여자들은 임신할 거니까 취직도 안 시켜줄거야! 이러면 뭐 어느 장단에 맞추라는 건지 모르겠음 아이를 혼자 낳는 것도 아니고 여자 혼자 낳는 것도 아닌데 남자는 가장이니까 괜찮고 여자는 임신해서 휴직하니까 안되고? 육아 휴직도 웃긴게 우리 나라는 왜 여자들만 육아 휴직 쓰는 방향으로 흘러 가는지 모르겠음 남자도 같이 육아를 하고 사회도 남자의 육아 휴직을 인정하는 쪽으로 흘러가야지 남자는 가장이니까 육아 대신 일을 해서 취직 가능하고 여자는 임신하고 육아하면 휴직하니까 취직 안되고? ? 아니 진짜 이 나라의 남자=가장=돈버는사람, 여자=임신=육아=주부 이렇게 흘러가는 이게 너무 싫어 진짜
6년 전
익인404
애 안낳아요 - 이기적!! 나라의 출산율이 낮은데 애를 안낳아? 빼애ㅐㄱ
애낳고 전업주부해요 - 남편이 벌어다 준 돈으로 놀고먹는 나쁜 맘!!
애낳고 일해요 - 회사에서는 손해가 아주커요!! 허구한날 애때문에 빠지고 휴직하고...여자는 이래서 안돼!

넵 현실이 이렇습니다

6년 전
익인405
그러니까 걍 애 안낳는거지... 에효..
6년 전
익인408
남자는 왜 애 못 낳아 짜증 난다
6년 전