모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/14) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
난 잘 될 것 같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인1
막 커피머신이랑 과자 놓구...
3년 전
3년 전
익인2
왠지모르게 독서실같은 스카면 안될거같다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그그 한국에있는 스카! 딱 그느낌!
3년 전
익인3
헐 해외엔 스카 업어..?
3년 전
익인4
스카 한국밖에 없는걸로 앎!
3년 전
3년 전
익인3
쓰니ㅜ하나 차리자 대성할듯
3년 전
익인4
자유로운분위기면 잘될거같앜ㅋㅋ
3년 전
왁자지껄 하면 경고해야하나...? 도서관 너낌으로 다가
3년 전
익인4
음 그것도 민원 들어오면 경고해야할듯..? 사람들 다 얘기하면서 하는 분위기면 괜찮지않을꺼샆고.. 그 나라 사람들 특성에 맞게 하면 될거같은데!
3년 전
익인5
약간 스카 독서실 이런 문화가 익숙하지 않아서 첨에는 어렵겠지만 괜찮을듯
대신 스벅같은 분위기여야할듯ㅋㅋㅋㅋㅋ음료도 주고

3년 전
익인6
스카보다는 시간제 카페 느낌으로?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
전략 잘 짜면 성공할수있을듯!

3년 전
익인7
단체공부실이런거 잘만들면 잘될거같음 일본같은데나...
3년 전
익인8
그런데하면 이제 치안이라덜지 노숙자들 문제도 생기겠지
3년 전
익인9
괜찮을 것 같은데...? 굳이 공부 아니더라도 책 읽을 수 있는 분위기면 좋을 듯
개방형에다가 도서관처럼 책도 여러권 꽂아두고 휴게실에는 커피머신이랑 초콜릿 사탕 이런 거 두고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인9
초콜릿도 이런 거로 두는 거지...
3년 전
익인10
근데 카페에 짐들 두고 자리 비워도 물건 안 없어지는 나라라고 우리나라 막 그랬는데 ... 그 정서라서 스카가 잘 되는 거 아닌가??
3년 전
익인11
먼가 난 별로일듯 정서가 다르 느낌...?
3년 전
익인12
ㄴㄴ 우리나라 스터디 카페 예민하잖아
진짜 카페처럼 만드는거 아니면 거의 망할듯
여긴 그리고 도서관 잘되어있어서 굳이 싶어
책들고 공부하러 가는느낌은 아님..
책들고 카페 가징

3년 전
익인13
외국에는 독서실도 없고 스카도 없으면 공부 어디서해?? 무조건 도서관?
3년 전
익인14
도서관인데 보통 자기 집에서 행
3년 전
익인14
아님 카페!
3년 전
익인12
그닥 밤새는 문화가 아니라
집이랑, 대학다니면 도서관 개방하면 도서관 카페에서 공부하기도 함! 한국은 길~게하는 타입이라 독서실이나 스카가 먹힌듯

3년 전
익인14
일단 보통 알바가 없잖나 무인스카.. 그래서 늦은 저녁에는 위험해,,
3년 전
익인15
물건 훔쳐갈거같음....
3년 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
근데 걍 까페가 되지 않을까
3년 전
익인16
까페에서도 공부하고 일하고 다 하던데 시간마다 돈 받는 스카랑 비교하면 경쟁력이 있을까 싶음
3년 전
익인17
외국에선 굳이 스벅대신 스카갈 필요가 없을꺼 같은데
3년 전
익인19
근데 생각해보면 왜이렇게 한국인들은 공부할때 독서실,스카,뒤주같은데 들어가려고할까
3년 전
익인19
일본,중국같은 다른 아시아권 국가에도 독서실 있나??
3년 전
익인20
흠.. 사고 엄청 날 듯
3년 전
익인21
나 해외에서 살때 우리 지역에 스카 있었는디 사람도 많고 장사 잘됐어! 한국인들 많이 사는 데에서 하면 잘 될 듯??
3년 전
익인22
문화가 달라서 안될거 같음
3년 전
익인24
아시안들 많은 대학교 주변에 가면 잘 될지도? 시험 기간에 진짜 도서관에 자리 없고 힘들어서 걍 기숙사에서 하는 편이라서...
3년 전
익인26
없는데는 이유가 있을 듯..! 근데 한국인들이나 일본 사람들 많이 사는 동네에는 차리면 잘될 듯
3년 전
익인12
아글고 우린 24시간이나 밤늦게까지 하는 곳은 노숙자들 포인트 됨..ㅠ
3년 전
익인27
22 그리고 시간 늦으면 안전문제도 생각해 봐야함.......
3년 전
익인28
미국에선 안될듯.
3년 전