모바일 (밤모드 이용시)
l조회 240728l 2107
이 글은 2년 전 (2021/5/09) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
아나 ㅜ 갑자기 알람 900개 넘게 왔길래 

나 뭐 잘 못 했나???? 하구 헐레벌떡 들어왔어.. 

공감해주는 사람들 넘 고맙구 뿌듯😙🤍 

에타에 올렸었는데 

반응 좋아서 여기 반응도 궁금해서 올려봐  

트위터에 떠돌아 다닌다고 들었는데 

출.처만 확실하게 해주면 퍼가도 좋으니까 

친구들한테도 많이 보ㅇㅕ죠〰️🤍 

다들 반응 잘해줘서 고마워!!  

다 읽어보고 있어  

반응 너무 재밌구 피드백도 고마워♥️ 

💖읽어보고 후기랑 공감 한번씩만 달아죠!💖 

🙏내가 다 쓴거고 내 개인적인 견해야!!🙏 

infp  

진짜 성격이 모순적임 선이 확실한 느낌이 아니라 얇고 미세해서 이정도는 좋은데 이게 조금 더 과하면 싫고 이런게 많음 나쁘게 보면 극도로 예민하다고 볼수도 있음 그 예민함을 토대로 배려를 잘 해주기도 함 낯을 많이 가리는데 그게 풀리면 진짜 잘 놈 그래서 친한 친구들이나 오래 봐온 사람들은 내향적인걸 잘 모르는 경우가 많음 이 유형은 감수성이 진짜 풍부해서 과거 sns 보면 흑역사 진짜 잘 생성함 (그 당시엔 이게 흑역사가 될거란 인지를 잘 못 함)  

이 유형은 신기하게 자존감은 디게 낮은데 자기애가 엄청 강한편을 많이 봄 그렇다 보니 감정기복이 엄청 심하고 유리 멘탈 그 자체. 할 일 미루기 끝판왕 발등에 불 붙는 정도가 아니라 종아리 타들어가야 아하 이제 해야겠다 생각함! 인데 그걸 티내진 못하고 사람들이 다 나를 쳐다보는건 부끄럽지만 다들 나를 신경 써줬으면 함. 진짜 친하다 싶으면 모든 얘기 다 하는데 그 중 젤 비밀 하나 두개 정도는 숨김. 호불호 명확한데 그걸 확실하게 말하기 힘들어해서 이건 어때..? 이런식으로 돌려 말함. 금사빠인데 아무한테나는 아님 디게 특이한 포인트에서 사랑에 빠짐 본인도 그걸 뭐인지 콕 찝어 설명은 못 함. 

isfp 

와 어떻게 이렇게 집에만 있지 싶을정도로 집순이,집돌이인 경우 많이 봄 근데 본인들은 불편함이나 나가고 싶어하질 않음 진짜 친해지기 힘든 유형 같긴 한데 친해지면 생각보다 똘끼가 있음 캐릭터가 확실하다고 해야하나 활동적이지 않고 본인만의 선도 확실해서 다가가기 젤 힘듦 무슨 한 행동을 해도 다른 사람이 어떻게 생각할지 오만가지 상상을 함 반대로 다른 사람이 한 행동에 무슨 의도가 들어있을지 오만가지 상상을 함 하지만 절대 그 본인한테 물어보거나 그 행동이 자기한테 상처였다고 먼저 말하지 않음. 연락 꾸준히 하기 어려워함. 추진력 결단력 없음 그냥 남들이 고르는 대로 감. 남들 부탁 거절 잘못하는데 싫은 일이여도 그냥 참고 함. 남한테 자기 속 얘기 진짜 못함 (해도 진짜 친하다고 생각하는 극소수에게 하고 당사자한테는 못함). 뭔가 마냥 착한건 아니고 속으론 이것저것 많이 계산하는데 그걸 겉으로 표현을 안하니 남들은 다 자신 착하다고 평가함 근데 그걸 자신이 이해하지 못함. 

infj 

남한테 자기 얘기 제일 안하는 유형 그래서 진짜 속을 모르겠음 제일 속으로 많은 생각을 하는 유형 같음. 눈치도 빠르고 직감도 좋음. 계획대로 일이 정리 되지 않으면 엄청 불안하고 힘들어함 행동하기 전 상상으로 시뮬레이션 엄청 돌리고 여러 변수를 계산해 그 변수의 계획까지 짜놓음 하지만 그게 틀어지면 엄청 불안해함.모든 사람한테 친절하되 선은 확실함 친절도 기본적인 매너만 지키는 정도고 먼저 다 맞춰주는 스타일은 아닌듯? 하지만 내 사람이다 싶으면 진짜 잘해주고 다정함 특히 연애 할때 한눈 진짜 안 팔고 그 사람이 전부임 이 사람과 친하지 않은 사람들이 그렇게 하는 행동 보면 쟤 원래 성격 저랬어? 의외다~ 이러는 경우 많이 봄 하지만 자기만의 선을 몇번 넘으면 자기 혼자 오만가지 생각을 하고 그 생각을 정리하고 혼자 결론 지어버림 그래서 상대방은 영문도 모른체 잉? 하고 손절 시켜버리는 경우가 있음 겉으론 디게 시크해 보이는데 알고보면 말랑이인 경우가 많음. 진짜 신중하고 완벽주의자 성향이 강한데 이 이상 자체가 높아서 힘들어 하는 경우 많이 봄. 사랑할때 한번 상처 받으면 그거에 대한 회복도가 굉장히 느리고 영원한 사랑은 없으니 완전히 맘을 주지 않기로 속으로 생각 하는듯. 영화 해석 같은 거 좋아함 

intp 

진짜 게으른데 진짜 똑똑함 하면 잘하는걸 본인도 알아서 계속 미룸. 남들이 멍청한거 진짜 이해 못 함 왜 그걸 몰라..? 이런 느낌 그래서 멍청한데 수용성 없고 목소리만 큰 사람들 보면 분노함. 이들과 말로 싸우면 절대 안됨 진짜 뼈가 가루가 돼서 멘탈이 녹아 흐를지도 모름.. 사회성은 거의 없다고 보면 됨 자기 스스로는 '아 이정도면 사회성 있어 보이겠다!' 싶어도 남들이 보기엔 표정에서 다 보임 사회성 있어 보이는척을 해야 하기 때문에 밖에 나가면 에너지 소모가 커서 집에 있으면서 충전 할 시간이 필요함. 지식에 대한 갈망이 커서 독서를 좋아하지만 독서는 귀찮아서 사놓거나 빌려놓고 안 읽음 (도서관 반납 연체 장인) 연애 별 관심도 없을 뿐더러 눈도 엄청 높아서 하기 힘듦. 만약 연애에 관심이 있다고 하더라도 시작 하려다가 눈에 안차서 쫑나는 경우 많음 상대가 성숙하지 못하고 멍청하다고 느껴지면 바로 정뚝떨임 연애 하면서도 유치한거 진짜 싫어함. 상처 잘안받고 남들이 자신 욕 하는것도 신경 별로 안씀 약간 어쩌라고 마인드. 남한테 관심 없음.  

isfj 

모든 사람들한테 배려와 매너를 잘 지키고 친절한데  

선이 확실함 그래서 그 선을 넘으려면 엄청 오랜 시간을 통해 나 자신이 정상인임을 증명 해야 함 금사빠 금사식 만큼 이들과 어울리지 않는 표현이 없음 진짜 지속적인 호감표시와 증명을 해내야함 저돌적인 호감표시 절대 사양임 부담스러워 할 뿐더러 무서워 하는 경우도 많음 사귄 뒤에는 진짜 비도덕적인 행동을 하지 않는 이상 웬만해서는 먼저 헤어지자고 안함. 호불호가 명확하긴 한데 친구들이 하자는거 잘 따라줌 하지만 자신이 제일 하기 싫은 top 3 정도는 싫다고 분명하게 표현함. 똑부러지고 범생이임 부모님 진짜 속 안썩이는 부류. 엄청 현실적이라 애어른인 경우 많이 봄. 가끔 일탈을 즐기기도 하는데 그게 보통 사람들이 봤을땐 절대 일탈이 아님 근데 본인들은 엄청 행복하고 재밌다고 생각함. 

아싸 중에 인싸 인싸 중에 아싸  

리액션 장인임 별로 재미 없어도 잘 웃어줌 근데 본인이 먼저 말을 하진 않음 중간에 대화 끊겨도 어색해 하거나 그러지도 않음 그냥 그런가보다 하고 지루해도 티는 절대 안냄. 허세 젤 싫어함. 착하다는 얘기 많이 들음. 

인간관계에 있어서 흐르는 물 같음 그냥 지나가면 지나갈 인연이였나봐 하고 맘 절대 잡지 않음  

여행가서 뽕 잘 뽑음 계획도 현실적으로 잘 짜서 여행 갈때 데려가면 여행이 알차고 재밌음 하지만 그 계획에 대해 칭찬 잘 해줘야 함 그럼 좋아함 

Intj 

독립적인 성향이 강한 유형 남들 별로 신경 안씀 

자기 분야에 대한 자신감 높고 조별과제 할때 남들이 하는 거 맘에 안들어서 자기가 총대 매고 하는 거 많이 봄. 남 얘기 들어주는거 잘 못 함 리액션보단 답답함에 충고를 하려 들기 때문에,, 아부 같은 거 잘 못해서 조직 생활 잘 적응 못 함. 친구여도 객관적으로 판단 잘해줌 (위로 말고 현실적인 조언 듣기에는 좋음) 계획 세우는거 좋아하고 그걸 지켜나가는것도 좋아해서 일정표 세워놓고 그거 체크할따 행복감 엄청 느낌 

istp 

진짜 마이웨이 그 자체 자기가 좋아하면 하고 싫어하면 끝까지 안함 입에 달고 사는 말 "굳이?" 해야 할지라도 안함 호불호 진짜 명확 누가 자기 간섭 하는 거 진짜 싫어함 그렇게 말 한다해서 들을 생각도 없음 시끄럽고 귀찮아함 효율성 따지기 장인 뭔가 진짜 이과 유형임 이 유형이 문과를 가면 문학에서 탁 막히겠다 싶음 왜냐면 남의 감정에 잘 공감하지 못 할뿐더러 감성적인 사람을 피곤해함 모든게 무미건조 함 하지만 자기가 하기가 좋아하는건 끝까지 파고듬 그 와중에도 귀차니즘이 있긴 함 궁금증이나 호기심이 많긴 한데 그걸 찾아보긴 또 귀찮음 친구관계 좁고 깊음 

istj 

원리 원칙주의자 꼰대 경향이 있음,, 혼자 일처리 하는거 좋아함 약속 안지키는 사람 함 왜 그러는지 이해가 일단 안됨 즉흥적인것도 딱히 안좋아함 인류애가 별로 없어서 사람들이랑 있는게 꽤 큰 에너지 소모라고 생각함 남한테 자기 얘기 잘 안할뿐더러 남들 얘기 듣고 있는 것도 딱히 흥미 없어서 왜 듣고 있어야 하지 함. 남한테 관심도 없고 남들도 나 관심 안 가져줬으면 함. 조별과제 진짜 싫어함 차라리 할 일 많더라도 개인 과제가 나음. 자기 맘에 안차게 하면 그냥 자신이 다시 함. 책임감 사명감 많음.  

공감능력 부족함. 자기 일 잘함. 철벽 잘침 

목표가 있으면 이루는게 당연함  

enfj 

인류애 사회성 갑! 사람들이랑 지내는 거 너무 좋고 사랑이 넘치고 긍정이 체질임 자신 칭찬해주는거 엄청 좋아함 연애에 헌신적인 스타일 다 맞춰줌 인간관계일때도 비슷함 센스도 좋고 눈치도 빠름 

오지랖은 있는데 싫은 소리는 못함 댕댕이 스타일 

이 부류 사람들과 대화하다 보면 리액션도 잘해주고 잘 들어줘서 어느샌가 내 얘기 엄청 편하게 다 말해버려서 내 신상 과거사 다 털려버림 근데 정작 자신은 약간 숨김 말도 잘해서 사람을 홀리게 만드는 능력이 있음 대화를 잘 끌어냄 약속 굉장히 중요하고 소중히 생각하고 일주일 전에 잡아 놓은 약속 있으면 며칠전부터 갈 곳 동선 다 계획하고 뿌듯해함 하지만 약속 전날이나 당일에 깨지면 그것보다 이들을 힘들게 하는게 없음 상대방 눈치 많이 보고 타인이 나를 어떻게 평가하는지 중요하게 생각함 그리고 약간 팔랑귀임 

Entp 

자존감 자기애 최강 유형이고 남한테 관심이 없음 세상의 중심은 나! 이런 느낌 남 험담 싫어하고 자기가 생각할때 아닌건 아니라고 딱 잘라서 말하는 거 같고 금사빠 금사식 기질이 있긴 한데 눈은 높아 그래서 약간 연애 하기가 힘든..? 이미 자기가 젤 중요해서 연애도 딱히인 느낌이야 마이웨이 기질이 진짜 강하고 즉흥적인거 진짜 좋아함 갑자기 여행 혼자 휙 하고 가는 거 같은 외향형 중에 제일 내향적인 느낌이고 혼자 뭐 하는걸 엄청 좋아하는 거 같아 친구들이랑 있어도 좋지만 혼자 하는것도 즐겁다~~ 이런 느낌 엔팁은 mbti 좋아하긴 한데 에이 어떻게 16가지로 성격을 나눌 수 있어~ 재미로 하는거지~ 하는 느낌이였어 

근데 만약 mbti 좋아하는 엔팁은 자신이 엔팁이라는것에 엄청난 자부심을 느끼는 거 같고 엔팁이 희귀한 유형이라는거에 큰 메리트를 느낌 

Entj 

활동적인 스타일 집순이,집돌이 전혀 아님 

근데 밖에 꼭 누굴 만나러 가는 스타일도 아님  

자립심 강함. 미래에 대한 계획 구체적 

계획 세우고 실천해나가는걸 좋아함 (사소한 일에도 계획 세움) 

게으른 사람 싫어하고 이해 못함 

무식하고 고집 부리는 사람  

열등감 진짜 없음 다른 사람이랑 자신을 비교하는 일이 거의 없음.  

피해 주는 거, 받는 거 다 진짜 싫어함. 답답한 상황 싫어함 

자신한테 잔소리 하는 거 싫음 근데 잔소리 하는건 좋아함 잔소리가 자기 딴에는 애정표현 

해야 할 일 있으면 두면 알아서 함.  

냉철할땐 한 없이 냉철함. 

조별과제 하면 남들이 한 거 맘에 안들어서 총대 맴. 

일머리 없는 사람 못 봄 이해를 못 함. 

자기애 자존심 자존감 다 강함. 

감정적 공감 힘들어 하고 잘 안함.  

친구가 고민 상담 하면 감정적 지지를 해주거나 위로 보다는 충고, 해결책 모색해줌. 

친구관계 넓고 얕음 깊은 관계는 극 소수  

하지만 타인이 보기엔 다 친해보임 

개인 일 구분 확실하지만 친한 사람한텐 오지랖 심함 

N유형인데 신기하게 현실적임 

Estj 

반장st이고 학창 시절에 반장 하는 경우도 많이 봄 

근데 이게 자의적으로 하는게 아니라 정신차려보면 

자신이 조장, 반장, 임원 맡고 있음 

현실적이고 이성적이라 객관적인 판단을 잘 함 

손해 잘 안봄 일처리 못하는거 진짜 싫어함 

시간 약속 중요하고 안 지키는거 싫어함 

자기 주관이 확실해서 자신한테 태클 걸려면 진짜 타당한 증거들 엄청 모아서 가야함 

연애 한다고 하더라도 내 사생활이나 일적인거 건드는거 진짜 싫어함  

목표 설정 확실하고 그 목표 이룰때까지 계속 팜 

친구가 연애상담 하면 위로 잘못해줌 친구라고 하더라도 자신이 느끼기에 친구가 잘 못 한거면 음? 하는 표정이 보이는데 겉으론 대충 위로함 근데 티남 

방 더러워 지는 꼴 절대 못 봄  

친구들 집 갔는데 방 어질러져 있으면 ptsd 옴 

Estp 

잇팁이랑 비슷한데 잇팁은 외로움 별로 안타는데 이 유형은 외로움 잘 탐 하지만 혼자 있는 시간도 좋음 

친구들 만나는건 좋은데 그 과정이 너무너무 귀찮음 

리더쉽 있음. 어른들이 좋아함. 꼰대경향 있음 

하고 싶은 거 꼭 해야하는데 그러다 귀찮아서 말때도 많은듯. 눈치가 없다기 보단 잘 안 봄 

스트레스 잘 안받음 인간관계에도 딱히 

사는 것에 흘러가는 대로 살아가는 경우 많음 

이유는 모르겠지만 자신감이 있음 자기도 어디서 오는 자신감인지 잘 모름 

남한테 노 관심 대신 나한테도 터치 놉 

공감능력 약간 부족함 

esfp 

하고 싶은것도 많고 취미도 많음 

소액결재 자주 잘하고 미래의 나에게 맡김 

사람에 대한 관심이 많아서 이것저것 물어보는 거 좋아하지만, 생각이 다르면 "아~진짜?" 시전 

고집 세고 자기 주관 확실하지만 다른 의견 나오면 수용함 

자존감 높고 내 위주로 흘러가야함 

눈치는 빠르지만 눈치 많이 보진 않음 

자기가 하기 싫은건 절대 안함  

어색한 분위기 완전 싫음 

혼자 집에 있더라도 절대 가만히 아무것도 안하고 있진 않음 뭐라도 계속 뽈뽈거리면서 새로운 취미를 탐색함 심심한거 못 참음 

사람들 좋은데 나가는건 귀찮음 

나 빼고 친구들끼리 모인 거 들으면 굉장히 속상함 

카톡 중요한 내용 없으면 안읽씹 잘함 

걱정 근심 딱히 없음 

Enfp 

머릿속 꽃밭이라고 하지만 나름의 우울함이 있음 

근데 그게 오래 가진 않음 잠깐 우울했다가 맘 

사람 좋아함 친구들이랑 노는거 좋지만 가끔 혼자만의 시간이 필요함 하지만 소외감 느끼는건 싫음 

옆에 두면 정신산만함 노래 나오면 따라 부르거나 춤 추는거 좋아함 낯을 가리지만 티가 나진 않음 

낯 가리는걸 말 많아지는걸로 승화시킴 

자신이 뭔 말을 하고 있는지도 모르게 말을 하고있음 

싫어하는 사람 끝까지 싫음 

끼가 아니라 확실히 ,, 모든 사람이 나한테 관심 가져줬으면 함 폼생폼사 기질이 있음 

일머리 있어서 일 잘함 

눈치 빠른 사람은 엄청 빠른 거 같고 아닌 사람은 진짜 없는 듯 극과 극인 느낌 

즉흥적으로 뭐 하는거 좋아함 계획이 있었더라도 지나가다가 더 하고 싶은게 생기면 그냥 그거 함 

금사빠 금사식이라 사랑도 그렇고 좋아하는 무언가나 취미가 생겨도 금방 식고 다른 최애가 금방 생김 

욜로 기질이 있어서 돈 벌어도 바로바로 씀 

Esfj 

핵인싸 유형 얘도 친구 쟤도 친구 쟨 내 동창 우린 다 칭긔 칭긔~ ( 하지만 자신은 자신이 인싸라고 생각 못 하는 경우도 많이 봄 그냥 인간 관계에 적을 안 만드는거지 다 친구라고 생각 안하기 때문인 거 같음 ) 인간관계 제일 중요함 인간관계 틀어지는 거 만큼 이 유형을 힘들게 하는게 없음 

서비스직 완전 체질임 싫은 말 절대 못함 

연애하면 완전 올인 스타일 내 모든 일상을 상대에 맞춤 상대가 내가 일순위가 아니면 엄청 서운함 

사람 좋아하기까지 꽤 오랜 시간이 걸림 이 유형을 좋아하면 오랜 시간동안 은근히 부담되지 않게 좋아한다는 표현을 해줘야함  

술자리에서 노는 거 좋아함 새로운 사람 껴도 상관 없음 새 친구 생겨서 좋아함 어색한 분위기 싫어서 먼저 말 걸고 친해짐 

고민 상담 잘해줌 적절한 위로와 상처 되지 않는 선에서 충고도 해줌 매우 돌려서 

친한 사람 엄청 많은데 그중에서 딱 이사람이랑 젤 친해! 이런 사람은 잘 못 뽑음 그냥 다 친함 

내 사람이 불행해지는거 너무 보기 힘들어함 자신까지 불행 해지는 기분임 

인간관계에서 호구 잘 잡힘 하지만 다 사정이 있다고 생각하고 상처 받은걸 표현을 잘 못함
추천  2107

이런 글은 어떠세요?

이전11

글쓴이   글쓴이가 고정함
아니 왜 계속 유입 되는거야..????? 다들 어캐 봤니... 쓰니는 궁금혀...🤭
2년 전
익인1042
Infp+isfp인데 민간인 사찰 수준이다
2년 전
익인1044
Infj 완전 정확해서 알몸깐 기분..
2년 전
익인1045
infj 맞말이다 하고 내리다가 영화해석 좋아한다는 거에 진짜 놀랐엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심심하면 찾아보거든..
2년 전
익인1047
인프제 개소름
2년 전
익인1048
잇프제인데 진짜 다 맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인1049
enfj 상대방말 경청은 원래부터 기본값이였고 말할때 눈마주치는게 기본값임 말 잘 듣고 리액션이랑 공감 잘해주는데 진짜 막상 내얘기는 잘 안함 ㅋ쿠ㅜ
2년 전
익인1050
왜 내방에 카메라 설치해?
2년 전
익인1051
인프젴ㅋㅋㅋ 막줄까지 완벽
2년 전
익인1052
엠비티아이 고인물 INFJ로서.. 인프제 설명 맨 첫줄만 빼고 진짜 완벽해
맨 첫줄도 틀린 말은 아닌데 나는 자기얘기 안하는 끝판왕 유형은 ISF_ 라고 생각.. 인프제는 진짜 친해졌다고 느끼면 속얘기 남발하는데 (그 소수의 친구들에게는 너무 남발하려고 해서 오히려 자제함) ISF_ 친구들은 진짜 친해져도 말 안하는 느낌? 잇프피 친구랑 6년째 지내는데 속얘기 딱 한번 들어봤어 절대절대절대로 얘기 안하더라구... 그래서 나는 얘한테 내 속얘기 하고싶어도 안함ㅜ 백퍼 부담스러워할 것 같아서ㅋㅋㅋ

2년 전
익인1053
헐 인프피 극공감
2년 전
익인1054
이 글 예전에 본거같은데
2년 전
우리 학교 에타에도 올렸지롱
2년 전
익인1055
나 infp인데 intp부분도 조금 공감간다
특히 사회성 없는거랑 연애에 별로 관심없는 부분 개.공.감

2년 전
익인1057
인팁 잇팁 중간인데 진짜 너무 공감해요 잇팁 다들 이과재질이라고 하는데 태어났을 때부터 문과재질인 거 빼면 다 맞음
2년 전
익인1058
인프제 읽으면서 마자마자 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인1059
인프피 대박 완전ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인1060
구라안치고 enfp 최애 부분만 빼고 개똑ㄱㄱ같아서 충격먹음 진짜 나 그자체야
2년 전
익인1061
엠비티아이 좋아하는 엔팁 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 다 까발려진 느낌이야 ㅋㅋㅋㅋ 공감
2년 전
익인1062
Infp인데 다 맞말이라 슬퍼 장점이라곤 예민해서 배려할 줄 안다 말곤 없음… 게으르고, 예민하고, 모순적이고.. 다 맞네
2년 전
익인1063
나 entp고 남친 enfp 인데ㅠ진짜 힘들어ㅠㅍㅍㅍ 너무 딱이다 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인1064
infj인데 다 내얘기... 깜짝놀람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인1065
엣팁~엔팁 뼈맞고감
2년 전
익인532
맞아 인팁은 연애를 안하는거야
2년 전
익인532
못하기도 하고
2년 전
익인1066
굳이 에서 소름
나 달고살아

2년 전
익인1068
인프피 대박이야 진짜..
2년 전
익인1069
와 나 인프피 51 엔프피 49 인데 진짜 다 맞아 혹시 몰라 다른것들도 읽어봤는데 인프피엔프피만 완전 나인거 보면 진짜 고인물 인정…. 진짜 대박이다 쓰니
2년 전
익인972
인프젠데 맞음
2년 전
익인1070
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이건 ㄱ까먹을때쯤 올라오넹
2년 전
익인1071
esfj 나 진짜 인싸 아닌디ㅜㅜㅜ 근데 어색한거 싫어서 말은 잘 걸어ㅋㅋㅋ
2년 전
익인1072
Estp인데 뼈맞아유....근데 외로움은 잘안타고 혼자있는걸 너무 좋아해요 ㅎㅎ
2년 전
익인1073
와 인프제인데 다 완전맞아 소름
2년 전
익인1074
istp잇팁 굳이 쓰는 것 부터 다른 것까지 소름돋게 공감인데 다만 문학은 문자랑 현실이랑 달라서 그런지 좋아했음 헐근데 이거 다 쓰니가 쓴거라고? ㄹㅇ개천재인듯..관찰력이랑 분석력 무엇
2년 전
익인1075
너무 너무 맞다
2년 전
익인1076
인프피 공감ㅎ
2년 전
익인1077
와 isfp 찐이다
2년 전
익인1078
ENFJ 제발 약속 직전에 약속 깨지 말아주세요..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인1079
글쓴이 mbti 궁금ㅋㅋㅋ
2년 전
익인1074
와ㄹㅇ 관찰력 좋은거 보면 s같기도 하고 글 논리적으로 쓴거보면 n같기도 하고 근데 뭔가 n같음
2년 전
저는 infp가 평소값이고 짜증나고 기분 안좋으면 intp가 나오더라구요😌
2년 전
익인1080
와......... 인프제 진짜 와..............
2년 전
익인462
isfj 다 받음
2년 전
익인462
와 뭐여 예전에 본 거네
2년 전
익인1081
으악 estj 뼈맞고갑니동..
2년 전
익인1082
인팁레알...
2년 전
익인235
와 내가 봤던 유형해석 중에 제일 정확해
2년 전
익인1083
와 잇프피 딱 저 입니다
2년 전
익인1084
와 엔프제 대박 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인1086
잇프제는 완전 거의 비슷하다!!!! 대박
2년 전
익인1087
enfp 진짜 소오름
2년 전
익인275
인프제 완전 공감!!!!
2년 전
익인1088
인팁 인프피 번갈아 나오는 편인데 공감되는거 많음
2년 전
익인1090
너무 맞말인뎈ㅋㅋㅋㅋ? 소름이다진짜
2년 전
익인1091
와 나 I랑 E 비율 비슷한데 ISTP ESTP 완전 잘 맞아 미쳣다 대바기다
2년 전
익인1092
isfj esfj 번갈아가면서 나오는데 ㄹㅇ 2개 섞은 게 나야 소름 ㅋㅋㅋㅍㅋㅍㅋㅍㅋㅍㅋㅋ
2년 전
익인1093
누가 내인생 씨씨티비 달아서 본거같에
2년 전
익인1094
entj인 나는 맞네
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
아니 왜 계속 유입 되는거야..????? 다들 어캐 봤니... 쓰니는 궁금혀...🤭
2년 전
익인1095
구글에 enfp 자존감이라고 쳤더니 위에뜸..!!
2년 전
익인1097
ESFJ 관찰카메라 단줄
2년 전
익인1098
isfj 너무 맞아..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인1099
헐 검색해서 왔는데 우리학교네 ! 몇달전에 스크랩 해뒀었는데 새삼 반갑당 ㅎㅎㅎ
2년 전
익인1100
아니 대박 뭐야 엠비티아이 박사야? 전문가야..? 앞으로 궁금하면 다시 들어와서 읽어야지 개개개똑같아서 신기해
2년 전
익인1101
?????????????enfp인데 완전 소름
나 본문 그 자체얔ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인441
인프피 대박ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ너무 정확해
1년 전
익인1102
인프젠데 맞아
1년 전
익인1103
우‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥와~! 대박
1년 전
익인1104
와 잇프피 잇프제 넘 잘맞아 ㄷ ㄷ ㄱ
1년 전
익인1105
잇프제 공감하고 간다
1년 전
익인1106
쓰니 잘지내닝
1년 전
익인1107
enfj 너무 정확해 것보다 너무 잘써줘서 기분 좋음ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
1년 전
익인861
isfp 파악 완벽하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 착하지만 마냥 착하지만은 않지
1년 전
익인1108
대박이다..
1년 전
익인1109
Isfj 너무 나라서 놀랐다
1년 전
익인347
나 엣티젠데 설명만 보면 왜 잇프제 같냐..
1년 전
익인396
엔팁이다아아
1년 전
익인1110
ㅋㅊㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잇프피인데 진짜 개웃기다 다 공감돼
1년 전
익인1111
진짜 신기하다 너무 똑같아서 다른 것도 읽어봤는데 그건 나 아님… 신기하네
1년 전
익인1112
와 ENTP 개찐이네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인1113
인팁 엔팁 나오는데 다 받읍니당..^^
1년 전
익인1114
헐 이글 인스타에서도 봤었는데 대박!
1년 전
익인1115
엔ㅇ프피 낯가림이 말많아지는 거라고 하는 거 공감. 첨 본 사람한테 말 제일 많이 함. 뭔말하는지도 모르는데 나중에 흐회함
1년 전
익인1117
인프피인데 너무 정확하군
1년 전
익인1118
와 잇프피 똑같아 소름소름
1년 전
익인1119
재미따ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ나 인프피 인프제 둘다 나오는데 너무 똑같아 그냥 나야
1년 전
익인1120
잇팁 찐이다 나 국어 제일 못해서 공대갔자나 국어쌤한테 ㅇㄴ 각자 문학은 특히 시는 알아서 해석하는거지 왜 그렇게 해야하냐고 씅냈었음ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ
1년 전
익인1121
잇프피 ㅇㅈㅇㅈ
1년 전
익인1121
지금도 누워있음
1년 전
익인1122
인프제 영화해석 ㅋㅋㅋㅋ 이동진 평론가도 저거자나
1년 전
익인1123
인프피인데 진짜 나다 ㅜㅜ 자존감은 낮은데 자기애는 높음 ㅜㅜㅜㅜ,, 감정기복 심하고 유리멘탈이야 저 문장 읽고 깜짝 놀랬네,,
1년 전
익인795
나 이거 작년에 본 글이었는데 벌써 1년이 다 돼가다니ㅠㅠ 시간 참 빠르다
다시 읽어도 그냥 쓰니가 민간인 사찰한 거 같음 걍 인프피 = 나다

1년 전
익인909
와 잇프핀데 완전 내 설명해놓음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저거 그냥 나야
1년 전
익인983
인팁 한거 싫어한거 ㄹㅇ임ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인983
몽총 필터링되네
1년 전
익인1125
잇프제 다 맞아
1년 전
이전11