모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/6/20) 게시물이에요
무슨 수능등급이 공부량대로 1 2 3 이렇게 딱딱 떨어지는줄 아나???? 

여기도 간혹 동생이/언니가/오빠가 수능 올4 맞아왔는데 공부안한거 아니냐는 글 올라오는데 그리고 댓글은 다 공부안했네 하면서 욕하던데 

진짜 공부해도 그렇게 나올수 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 공부를 안해서 일수도 있지만 충분히 다른 이유일수 있음

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄹㅇ 나 9모 2 수능 5야
2년 전
익인1
그리고 솔직히 등급으로 노력 폄하하는 것 자체가 웃김... 뭐 본인이 열심히 해서 1 받았을 수도 있는데 그게 뭐 남 무시할 깜냥 되나
2년 전
2년 전
어이가없어그냥.. 1이면 무조건 고정1인줄아나
2년 전
익인1
학벌주의의 폐해지 모...
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인17
이건 맞는말인데..? 시험장 대비하는거..
2년 전
익인17
공부 했는데 수능 망칠수는 있는데
수능 망친게 실력은 맞아 시험장 대비도 그 안에 포함..

2년 전
익인3
국어,,,특히,,,ㅠㅠ 흐어어엉엉
2년 전
익인4
나도.. 국어 1 2 3학년 다 2등급, 간혹 1등급이었는데 수능에서 5등급 나와서 재수함ㅋ
그래 물론 멘탈관리도 실력일 수 있긴 한데 그러게 공부 좀 하지 그랬냐는 말 듣고 개빡침 제가 국어에만 하루에 네 시간 썼는데요..?

2년 전
익인5
나수능때 3등급씩 떨어짐ㅋㅋㅋ근데 백날 망한거라고 말해도 안믿어주더라 나도 포기하고 내실력 거기까지라고 생각하고 삶
2년 전
익인6
ㅇㅇ그치 안한게 아니라 못한거지
2년 전
익인7
맞아 멘탈 나가면 그럴수있음 ㅋㅋ.. 저도 알고싶지 않았습니다아
2년 전
익인8
나도 수능때 탐구 한과목 미끄러져서 9모 1이었는데 수능 4뜸 ㅠㅜ 수능이 공부량으로만 판단되는게 아니라 그날의 컨디션 운도 따르는건데
2년 전
익인10
그치 안한건 아니고 못한거지
2년 전
익인11
나 고3 6평 부터 재수 9모까지 국어 공부 개열심히 했었는데 쭉 4등급이었다가 공부 방법 완전 바꾸니까 그때서야 수능 때 겨우 올라서 1나오더라ㅜ 공부 열심히 해도 4 나올 수 있어 ㅜㅜ
2년 전
익인12
멘탈 흔들린거면 그럴 수 있지...ㅠ 근데 그런이유 아닌거면 공부 안한거 맞음.. 나 공부 2년동안 아예 안하다가 수능 봤는데 4~5등급 나옴ㅋㅋ
2년 전
익인13
나 고등학교 내내 1나오다가 수능때 4떴는데 생각보다 나 같은사람 많아 재수학원에
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인20
그건 그냥 익인이가 찍기도 잘하고 기본도 있었던듯 진짜 기본 안되면 5도 안나와
2년 전
익인29
22 나도 예체능이고 공부 1도안하고 수능봤는데 575667이었나? 이렇게 나왔었음ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인49
2년 전
익인16
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말하는것만보면 명예 1등급임
2년 전
시켜줘 명예 1등급 ~~!~!~~!~!~!~!!!!
2년 전
익인18
맞아
공부 안했다가 아니라 그냥 못한거임...
공부한다고 무조건 성적이 오르는게 아니니까

2년 전
익인19
수능 때만 못 친 경우 말고 다른 모고도 평균4면 공부 안 한 거 맞지
2년 전
익인21
근데 솔직히 4~5 더 나아가서 그 밑에는 공부 안 한 거 맞는 거 같은데 자기들은 했다고 생각하지만 그냥 책만 보기만 하다가 딴 생각 하거 이렇게
2년 전
익인22
나도 수능 국어에서 멘탈 터져서 뒤로 줄줄히 망함 ㅋㅋ 원래 그정돈 아니었는데,,
2년 전
익인23
인생에 자랑거리가 수능 등급밖에 없는 사람들...많음...
우리나라 사람들이 학벌주의 욕하는 게 오히려 의아할 정도로 학벌, 성적에 집착 심한 거 같음

2년 전
익인24
나도 그런 글 볼때마다 하루에 수학만 8시간 했는데 수능때 4뜬 기억 떠올라서 넘 슬픔 ㅠㅠ
2년 전
익인26
와 나도.. 교육과정 바뀌기 전 이과였는데 2~3등급 왔다갔다 했다가 수능날 4나와서 펑펑 울었음 수가는 진짜 고인물파티라서 4도 공부 열심히 했던거란 말이예요ㅠㅠ
2년 전
익인24
완전 나도 ~!!~!~~ ㅠㅠㅠㅠ 수학 최저 못맞춰서 펑펑울엇어
2년 전
익인25
공부야 했을 수도 있지 근데 그게 뭐 의미가 있낭
2년 전
익인27
그런애들이 수능망치면 본 실력이라 하고 모고보다 잘치면 운빨이라함 걍 꼬인거임..
2년 전
익인28
맞아 나 작년에 공부 열심히 했는데 하나빼고 올4였어ㅠㅠ 수학은 진짜 열심히 했었는데..
2년 전
익인30
특히 국어 수학은 노력해도 안되는 사람 많음
2년 전
익인31
원래 입으로만 공부해본 애들이 그럼
2년 전
익인31
이과 과탐은 진심 만년 1에서 수능때 4로 미끄러지는 경우 개많음
2년 전
익인32
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인33
나름대로 한다고 하긴하는데 포인트 제대로 못잡아서 공부 못하는 경우 많음 안타까운경우지
결국엔 이런게 공부를 못하는거임 포인트 제대로 못잡는거 여기서 갈리는거고

2년 전
익인34
안한게 아니고 공부할줄을모르는거지
2년 전
익인35
근데 솔직히 가형4 이런게 아니고 문관데 전과목4이하는 공부 열심히 안한건 맞지...한과목만 망한것도 아니고
2년 전
익인35
나도 모고에선 1등급 나오다가 탐구 하나 수능때 4등급 나왔는데 솔직히 한과목 미끄러지는거면 모를까 전과목이면 걍 실력임
2년 전
익인36
근데 했는데 4도 안나온 거면 공부법이 진짜 많이 잘못된 거.. 기본만 해도 4는 나와야하는 거라
2년 전
익인36
아님 본인 기준 했지만 타인 기준으로는 안한 거일 수도 있어 내 기준 했다의 기준은 하루에 8시간 이상은 한 거라
2년 전
익인37
밀려쓴거 아니면 공부안한거. 아님 공부방법이 진짜 잘못된거. 굳이 따지면 공부한거, 안한거의 기준이 다름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공부 안하던 애들은 하루에 4시간도 많이 했다 ㅠㅠ 이러는데 공부 하는 애들은 4시간이 바닥으로 깔고가는 기본이던데… 미끄러진거 아니면 이 케이스 중 하나일듯..
2년 전
익인38
ㄹㅇ 글고 상대평가잖아.. 45가 중위권인데..
2년 전
익인40
고딩때 국어랑 이과 수학은 공부 열심히 하는데도 4-5 뜨는 애들 흔했음…
2년 전
익인41
4까지는 1-2받다가도 당일 멘탈 따라 떨어질 수 잇다고 생각하는데 678은 진짜 공부 안 한 거 맞지 않음 ?
2년 전
익인44
쓰니가 말하는게 45지 설마 678이겠어..?
2년 전
익인42
글고 퍼센테이지로 따지면 몇퍼냐 하여간 안한건 아닌듯
솔까 1등급도 4펀데 너무 1등급이 당연시되는거같음 나 학교다닐때도 그랬고..

2년 전
익인42
8학군 나와서 다닐때는 당연히 1등급이 가치있다고 생각했는데 어른돼서보니까 1등급이 사실 비율로 따지면 별로 안되는건데 너무 거기에 많은 인원이 목메고있었단 생각이 들드랑
2년 전
익인43
수능은 솔직히 얼마나 그 훈련을 반복했는가임
2년 전
익인45
2 진짜 이거임 실전 훈련 개중요
2년 전
익인43
똑똑한 애들이 1등급 받는 거 맞지 근데 3등급 4등급 받는다고 멍청한 것도 아니고 대학 가서 공부 못하는 것도 더더욱 아니라는 거임. 애초에 그 틀에 맞게 훈련하지 않으면 아무리 공부 잘해도 안 나올 수 있음. 미끄러지는 경우도 많고

대학이 멍청한 것도 아니고 수시로 인원 뽑는 데에는 이유가 있겠지
공부를 잘한다/똑똑하다의 기준이 오직 수능에만 맞춰져 있는 걸 볼 땐 답답함. 아 물론 수능 잘한 애들이 다른 것도 잘하긴 함.

2년 전
익인46
ㄹㅇ
2년 전
익인47
근데 난 5까지는 충분히 미끄러질수 있다고 생각함 이유는 나도 알고싶지 않았어
2년 전
익인48
공부를 안 한 거거나 아니면 잘못된 공부법으로 계속 한거겠지 뭐 노력으로 안된다? 수능은 노력으로 안 될 정도의 시험은 아님.. 그래봤자 중고졸들이 보는 시험인데
2년 전
익인48
실전연습도 수능공부의 일부임 수능 때 갑자기 떨어지는 건 그만큼 연습이 부족했다는 거지 뭐 시험보다가 지진 났거나 감독이 팝핀댄스 췄으면 ㅇㅈ
2년 전
익인50
ㄹㅇ 나 국어 맨날 2 뜨다가 수능 날 4 떴는데 ㅋㅋㅋ 긴장하거나 컨디션 따라서 달라지는 게 수능 등급임
2년 전
익인51
수능형인간이 따로 있는건 맞다고 생각하는데
안그럼 내신이랑 수능 괴리 큰 애들은 뭐지ㅋㅋ

2년 전
익인52
근데 그런애들은 진짜 공부는 열심히하는데 자기한테 맞는 공부방법을 아직 못찾은거라ㅠㅠ..나 현역때 공부 안하고 맨날 잣는데 4등급 나왔었음. 걍 정말 본인이랑 안맞는 과목이거나 멘탈관리가 안되거나 공부방법이 잘못됐거나
2년 전
익인53
몇 과목 4는 실수일 수 있는데 올4는 공부를 안 했거나/틀리게 한 거지 뭐...
2년 전
익인49
4~5는 1등급이 미끄러져도 나올 성적아님,,,?
2년 전
익인49
아니 공부만 하면 3 이상 나오는줄아나 땅파면 바로 돈 나오는줄아네
2년 전
익인45
결론적으로 그런 얘기 나오는 이유는 정확한 수치로 명시되고 대학에서 보는 것도 등급이니까 뭐.. 수능 때 처음으로 과정보다 결과가 중요하다고 생각했음 대학에서 알아주는 건 공부 얼마나 많이 했냐가 아니라 등급 뿐이야
2년 전
익인54
근데 솔직히 4등급 밑이면 공부를 안한건 아니어도 제대로/바른방법으로 공부한건 아니라고 생각함.. 나름 수능 잘봐서 좋은 대학 왔고 강남대치에서 수학학원 조교로도 일하고 있는데 진짜 열심히하는데도 4등급 밑으로 나오는 친구들 보면 대부분 이상한 방식으로 공부하고 있거나(개념에만 몰빵 / 기출풀이에만 몰빵 / 모고풀이ㅇㅔ만 몰빵 이런 식) 자기 공부방식 고려 안하고 남들이 좋다는 것만 따라해서 나오는 친구들도 많아서.... 아아주 가끔 머리가 안따라주는 친구들도 있긴 하더라..
2년 전
익인55
제대로 안한건 맞지

공부 10시간 해도
제대로 올바른 방향으로 안하면 그렇게ㅡ나오는거지

2년 전
익인56
근데 쓰니가 말하는 건 ㄹㅇ 예외적인 상황 아님? 4-5등급이 평균적으로 못하는 건 맞지
2년 전
익인57
19년 국어같이 엄청 어려웠을땐 1등급 받던애가 4등급 받은 경우 종종 봤음 근데 전과목을 4등급 맞았으면 공부 열심히한건아니지
2년 전
익인58
나 국어보고 펑펑울고불고 했는데 4등급 밑으로는 안나오긴 하던데... 실제로 깔아주는 사람들이 생각보다 많이 있어서 수능 말아먹었다고 해도 4등급 밑으로는 잘 안나오더라
2년 전
익인59
근데 공부라는 게 무조건 외우는 게 아니라 이해하고 그걸 습득하는 거 아니야? 그걸 노력해서 했으면 극히 특이한 상황을 제외하고 4등급이하로 나오는 건 솔직히 이해가 안되는데...
2년 전
익인60
맨날 공부안했다 vs 못했다 vs 수능은 노력으로 커버못할 시험아님 이걸로 싸우는데 노력으로 커버못하는데 노력도 재능이아니면 n일만에 대학가기가 성공해야맞는거고.. 주어진시간내에 한두과목 공부하는것도아니고 결론은 머리탈수밖에없는거지
2년 전
익인60
평균 4등급대드가 문과로옮기니까 42121(물수능)뜨긴하둔디 제일 투자많이한건 국어였음
2년 전