모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/6/23) 게시물이에요
진짜 제발 너네는 제발 군대 기다리지마 

군대 기다려봤자 좋은점은 없고 안좋은점밖에 없어 제발 기다리지마 진짜 군대 기다린다는 사람들 도시락 싸들고 말리고싶ㄷㅏ……

이런 글은 어떠세요?

익인1
단점 말해줘바바
2년 전
일단 이게 제일 큼… 연락이라도 잘 되야하는데 걔 입장에서는 쉬는시간이 별로 없으니 그 시간에 자기 유튜브 보고싶은거 다 보고 이래야하는데 내 입장에서 볼때는 얘가 진짜 너무한거
좋게 풀리는 곰신 케이스들 보면 대부분 남자가 연락문제를 신경써서 좋게 풀리는건데 좋게 풀리는 케이스에 니가 속할 확률 자체가 별로없음

2. 감정 소모문제
군대에서 있었던 힘든 일을 너한테 풀 확률이 높음 무의식적으로 자기는 안하는줄 알지만 대부분 할 확률이 높음

3. 보상심리
어쩔수 없이 군대를 기다리다보면 보상심리가 생길수밖에 없음 난 너를 이렇게 기다렸는데 왜 너는 이만큼 못해줘? 결국 이러다보면 예정된 결말일수밖에 없음

2년 전
익인25
22222그리고 남자한테 결혼할거아닌데 기다려주면 좀 부담스럽다는 의견도 엄청많드라
2년 전
익인2
난 남친 직군인데 군인 진짜 안만났으면 좋겠긴해 4년째 사귀지만 진짜 힘듦ㅋㅋㅋ..
2년 전
익인3
으잉 이건 너무 사바사 같아 난 지금 일년 째 기다리고 있는데 나름대로 행복한데,. 더 애틋해지기도 했구! 주변에도 꽃신까지 신고 잘 지내는 애들 많아서 무조건 기다리지 말라는 건 좀 일반화 같아 남자가 잘해주면 그렇게 안힘들더라구..
2년 전
그치 남자가 잘해주면 안힘들지.. 걔는 군생활 하다보면 안힘들까? 자기도 개인시간 가지면 놀고싶고 체력문제도 있어서 그 잘해줄 확률이 높지 않아서 그러는거임 ㅎㅎ 군대 기다리기 전까지만 하더라도 일반화 아님? 잘풀리는 케이스들도 있는데? 이러면서 말리지 말라고 하고다녔는데.. 이유가 다 있는거같음
2년 전
익인3
오 진짜 그럼 나는 엄청 행복한 케이스구나 나는 지금 기다리면서 힘든 점이 ㄹㅇ 1도 없어서 기다리지 말란 말 보면 대체 왜그런 거지 싶었었어...
2년 전
익인17
222나도 1도 안힘들었고 꽃신 신고 잘 만나는 중임...쓰니가 얘기한 세가지 문제 전부 단 한번도 못겪음
2년 전
익인3
엇 나도! 연락문제는 오히려 내가 바빠서 더 못해주는 게 미안할 정도로 계속 전화하고 싶어하고 유튜브 웹툰도 다 버리고 나랑만 얘기하고 싶어하고,, 감정 소모 문제도 그래 군대에서 힘든 일 나한테 징징대기보단 이런이런일이 있었다 하면 난 위로해주고 응원해주고 또 나 힘든일 얘기하면 애인도 응원해주고 이런식이라 ㄱㅊ고 보상심리는 내가 없어서 모르겠당ㅋㅋㅋㅋ 댓글에 시간낭비 감정낭비 젊음낭비 뭐 이러는데 난 공감 못하겠오,, 행복한 걸 다행으로 여겨야지 뭐 ㅎㅎㅎ
2년 전
익인17
아 ㄹㅇㅋㅋㅋ연락문제가 있다면 내가 바빠서 걔가 하고싶은만큼 충분히 자주 못해줘서 문제ㅋㅋㅋㅋㅋ난 기다린다는 개념이 아니라 그냥 계속 사귀고 있는데 남친이 있는 곳이 군대가 됐다...정도였음ㅋㅋㅋ그래서 뭐가 낭비인지 모를 일...사랑해서 만나는 건데 군대 갔다가 사랑 식으면 헤어지는 거고 계속 사랑하면 계속 만나는 거 아닌가
2년 전
익인3
헐 나랑 똑같은 생각이다.. 기다린다는 말도 사실 현실에서 나는 잘 안씀 그냥 장거리 연애하는 느낌이야 뭔가 의무감을 갖고 있는 것도 아니고 그냥 우리가 서로 좋아해서 사귀고 있는데 잠시 멀리 있는 기분 ?? 사실 그래서 군대에 그렇게 크게 의미부여 하지도 않아 ㅋㅋㅋ 또 워낙 주변에 곰신들이 많아서 더 내가 특별하게 이상하거나 그렇게 느껴지지가 않눈다
2년 전
익인38
이해를 제대로 못 한 것 같은데 여기 댓글들 다시 읽어 봐 당연히 기다리는 중에는 나중에 후회할 거라는 걸 모르지 잘못된 걸 깨닫는 건 이미 다 기다려주고 제대한 후야..ㅋㅋ
2년 전
익인5
진짜 ㅋㅋㅋㅋ… 다신 안 해
2년 전
익인6
내 주변 기다리지 말란사람 10중에 9 ㄱㅊ다는 사람 1임 ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 하지 말란건 다 이유가 있다..^^
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
이것도 맞아^^ 군대에서 아무리 잘해줘봤자 군대 안에 있는 사람이랑 군대 밖에 있는 사람이랑 잘해준다는 기준 자체가 다름 그냥 군대 갔다온 사람이랑 사귀는게 훨씬 더 나은거같아
2년 전
익인30
아 진짜 공감된다....ㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴 시간아까워
2년 전
익인8
ㄹㅇ 헤어져봐야 느낌
2년 전
익인9
나 해 봤는데 한달 뒤에 또 해…. 허허
2년 전
익인11
진짜 군대는 다 기다리는거 아니라고 하더라 남자들도
2년 전
익인12
일단 여러명이 하지말라는데이는 이유가 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쿠
2년 전
익인13
ㄹㅇㅋㅋ
2년 전
익인14
ㄹㅇ 주변 다 헤어짐 ㅋ ㅋ ㅋ 4년 만나고 헤어지더라
2년 전
익인15
군대는 내 남사친들도 군대 기다리는거 아니라고 할 정도 .. 물론 좋은 남자분들도 많겠지만 아닌 사람은 훨 더 많다..
2년 전
익인16
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ 주변에서 군대 기다렸다가 좋은꼴 본 애가 단 한 명도 없음
2년 전
군대 기다려서 잘풀린 케이스들도 있겠지만 아닌 케이스들이 훨 많고 니가 좋은 케이스에 속할 확률이 매우 적다는거… 그냥 군대 갔다온 사람이랑 사귀는게 훨씬 낫다는거….!!!
2년 전
익인18
솔직히 인정.. 내주변 친구들 봐도
2년 전
익인19
주변 남사친들보면 군대에서 여친이랑 헤어지고 전역하면 딴 여자 사귈 궁리하던데
똑똑한 애들은 절대 남친 안기다리더라

2년 전
익인3
ㅠㅠㅠ 근데 이런 일반화는 왜 하는거여..? 기다리는 사람은 다 바보도 아니고,, 흑
2년 전
익인19
윗댓 읽어봐
상대는 혜택이란 혜택은 다 받고- 특히 남자들이 군대에서 힘들면 여친한테 말하는데 여친은 감정쑤레기통 되는거야 대부분
물론 예외는 있지

2년 전
익인3
응응 내 말은 예외가 있는 문제니까 일반화하긴 섣부르다 이거였어! 내 애인은 절대 안그래성,, 주변 곰신친구들도 안그럼.. ㅋㅋㅋ 나 솔직히 여기 댓글 보고 놀랬어 내 주변애들은 대부분 이런거 안겪길래!! 그래서 더 일반화 같다고 느꼈나바
2년 전
익인28
이것도 케바케지... 일반화하기엔 무리가 있어
2년 전
익인20
리스크가 큰 대신 얻는것도 큼 군대 기다린걸로 엄청 고마워하고 평생 갚고싶어하는 사람들도 많으니
근데 타인이 보기에 애가 좀 싸해보여서 기다리지 말아라 이러는건 어느정도 경청해서 듣는게 좋아 사귀는 당사자는 콩깍지 씌어져서 안보이거든.. 기다려줘서 얻는게 큰건 좋은 사람 기다려줬을때지 별로거나 쓰레기 기다리면 그것보다 아까운 시간이 없어

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인22
2... 군대 안에있을때야 전부 스윗남이지..
전역해봐야 아는거임 진심은

2년 전
익인40
3 제대한후 여전히 스윗할확률? 있지 근데 너가 될 확률은 극히적음
2년 전
익인23
이런 글 보면 참 힘빠진다
2년 전
힘빠져도 꼭 쓰고싶었던 글임… 나라고 이런글 쓰는게 힘 안빠지겠니 나도 군대 기다려본 입장에서 좋게 풀릴거다 이렇게 말하고싶지 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인24
나 1년 좀 넘게 기다리는 중인데 난 지금 생활 좋아... 사실 전역 더 늦게 해도 괜찮을 거 같아...ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 헤어진다 해도 딱히 기다린 시간 안아까울거 같음 근데 나도 친구가 군대 얼마 안남은 애랑 사귄다면 웬만하면 말리고 싶긴 함 좋을 게 없어^^... 그렇다고 서로 좋아하는데 너 군대 가니까 헤어지자 하기도 좀 그렇고 그냥 내가 그 시간 안아까울거 같음 기다리고 헤어지면 억울할거 같고 그러면 안기다리는게 낫지 모••
2년 전
익인44
지금도 사겨??
2년 전
익인24
우웅 근데 전역하고 두 번 헤어질 뻔 함ㅋㅎ
2년 전
익인44
헐 왱??
2년 전
익인24
구냥 여사친 문제나 뭐 다 기다려줬더니 미안함에 부담감이 점점 커진다는 뭐 뻔한...ㅋㅋㅋㅋㅋ 게 내가 될 줄은 몰랐음... 근데 뭐 지금은 잘 만나고 있긴 행
2년 전
익인26
어 나도..^^ 경험담 내 주변 거의 백퍼센트의 확률로 이런 경험있고 한다하면 말림
2년 전
익인27
사바사긴 하지만 곰신은 하는게 아님^~^
2년 전
익인27
곰신한다? 뜯어말림
2년 전
익인29
곰신이긴한데 걍 난 기다리는거에 힘들진않은데 연애가 재미없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 익 있니 ㅋㅋㅋㅋ 연락은 남친이 잘해서 문제없고 감정소모도 안하고 그러는데 재미가 없어... 노잼...
2년 전
익인31
곰신이긴한데 남친이 잘 못하면 헤어질거같긴해
2년 전
익인32
군대 끝까지 기다려보고 헤어진 사람으로서 생각하는 건... 기다리는 거 자체는 사실 사랑하면 당연한 것처럼 생각돼서 말릴 수도 없고 말려지지도 않는 일인 듯
나도 기다리는 게 당연하다고 생각했고 사랑해서 기다렸으니 후회되는 건 아니지만 그냥 내가 가장 어리고 예쁠 그 나이에 남친 군대 기다리는 거 말고 나를 위한 시간을 더 보냈다면 좋았을 걸 하는 생각이 들더라

2년 전
익인33
내 사촌언니도 군대 가는것부터해서 몇년째 기다리다가 저번에 전역하고 헤어짐
2년 전
익인34
난 꽃신 신고 결혼까지 했는데 남자친구가 정말 세심하고 얘가 날 더 좋아하는 것 같으면 곰신 해볼만하다고 생각해 ㅋㅋ
2년 전
익인31
익인이 부럽다 나도 익인이처럼 연애하고 살고싶어ㅠㅠ
2년 전
익인44
사겨 아직두?
2년 전
익인35
글구 남친 군대에있으면 남자들 불나방처럼 꼬임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 군인은 없는사람 취급함
2년 전
익인36
난 원래 자기 시간 중요시하는 사람이라 곰신 1도 안 힘들고 오히려 좋아.. 근데 이건 내 성향이 독특한거라 잘 생각해봐야 해 기다리기 전에..ㅋㅋ
2년 전
익인44
사겨아직도?
2년 전
익인36
엌ㅋㅋㅋ 엉!! 아직 만나는중
2년 전
익인37
근데 딴건 모르겠고 예민하게 구는거 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 엄청 예민하게 굶^^
2년 전
익인39
ㄹㅇ 결혼하고 싶은 사람이어도 안기다릴거임ㅋ
2년 전
익인41
기다린다는 개념보다는 계속 사귀는데 남자친구의 신변에 변화가 생겼다는게 맞는 거 같아. 사귀다 꼭 군대 아니여도 유학이나 다른 이유로 멀어지기도 하잖아.
근데 나는 군대 간다고 해서 당장 사랑하는데 헤어져야 한다고 생각하진 않아. 하지만 남자친구가 군대를 간거고 우린 계속 사귄다는 개념으로 생각해야지 내가 기다려준다고 생각하는 건 아닌 거 같아. 그냥 계속 사귀는거고 기다림 끝에 보상을 바라거나 그 이후에 헤어지자고 하는게 괘씸한건 아니구 그냥 내가 좋을때까지 사귀는 거지

2년 전
기다린다는 개념 맞는거같은데… 남자도 힘들겠지만 여자 입장에서 감수해야하는 것들이 너무 많음
2년 전
익인41
그니까 감수할게 많은 채로 사귀는거지 그냥 멍하니 기다리는게 아니잖아
2년 전
익인42
난 군대 다기다려주고 7년째 연애중인데 힘들긴하는데 한번쯤은 할만한거같아 지금상황에서는 그때 그시기로 가서 하라그러면 나도 안함
2년 전
익인43
난 기다렸는데 의경이라 그런가 쓰니가 말한 단점 하나도 없었고 4년째 잘만남... 근데 나 아플 때 와줄 사람없는거 그거 하난 정말 싫긴했어ㅠㅠ
글고 내 주위에선 한커플 빼고 전역 후에도 다 잘만나는중...

2년 전