모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/8/04) 게시물이에요
할말할거 하고 눈치잘안보고 싸울때싸우고  

합리화도 좀 하는 사람 mbti 머야?

이런 글은 어떠세요?

익인1
estj
2년 전
익인1
내친구가 그러더라
2년 전
익인2
엔팁
2년 전
익인3
infpㅋㅋ한번 눈돌아가면 ㄹㅇ
2년 전
익인32
22 아 급발진 너무 심한 거 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인44
ㅇㅈㅋㅋ 근데 말을 다 뱉은 순간은 그 말을 해서 속시원한데 나중에 가면 혼자 세상 제일 힘들어 그런 말을 했다는거엨ㅋㅋ
2년 전
익인4
estp
2년 전
익인5
t들이 대체적으로 다 그래
2년 전
익인6
나 인프제인데 할말 못참음
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인24
얘네는 눈치 봐
2년 전
익인36
젤 할말 못하는 엠비티아이 원톱인듯
2년 전
익인74
ㄹㅇ
2년 전
익인72
ㅇㅇ 나 할말 다해 근데 인팁으로 바끠었어 최근에.. 할말은 근데 중딩때부터 다했었음..
2년 전
익인72
아 맞다 근데 나는 f t 비율이 비슷해!
2년 전
익인8
Estj 내친군데 진짜 멋져
2년 전
익인9
엣팁?
2년 전
익인10
Enfp
2년 전
익인11
istj인데 눈치는.보지만 할말은 다함
2년 전
익인13
entp
2년 전
익인14
내 친구 중엔 INTP
2년 전
익인15
Estp
2년 전
익인16
intp
2년 전
익인17
enfp esfp
2년 전
익인18
intp 내 남자친구 할 말 다 하는데 인팁이던데
2년 전
익인19
말 안 하는 엠비티아이만 생각나네… 내 친구 중에서는 enfp 같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인20
entj estj !
2년 전
익인20
아 그리구 intp
2년 전
익인21
entp...?
2년 전
익인22
entp
2년 전
익인23
Entp이나 귀차니즘이 덜한 intp
2년 전
익인25
estp
2년 전
익인26
엔팁 가끔 나오는 엔프핀데 완전 나네..^^ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋ 좀 몇 번 참다가 그냥 싸울 때 다 말하고 풀어
2년 전
익인27
일단 isfj는 아님
2년 전
익인27
entp!!
2년 전
익인29
istp 그정도는아니고
entp같음

2년 전
익인30
esfp
2년 전
익인31
인팀이에요
2년 전
익인33
Entj 근데 말해도 안고쳐지거나 안들을 것 같은 사람한텐 굳이 말 안함
2년 전
익인34
estj entj ㄹㅇ
2년 전
익인35
enfj 할말 안 하고 감정 표현 안 하면 돌아버림. 상대 누군지 안 따져. 상사 교수 선생님 여태까지 살면서 조금이라더 부조리하다거나 약한 사람 꼽주는 거 보면 못 참음. 사실 단 한 순간도 할말 생기면 못 참음. enfj가 별말 안 한다 그럼 말 안 해도 될 일이라 생각해서(말할만큼 불편한 게 아니라서)참는 거...
2년 전
익인35
근데 이건 mbti 상관없이 성격차일 거 같음
2년 전
익인37
estp
2년 전
익인38
엔팁 인팁 이정도?
나 엔팁인데 나는 상사한테도 할말해.... ㅋ.. ㅋ쌈닭임 걍 나는...

2년 전
익인38
그냥 아 그만두거나 짤리든가 이 마인드로 살거든 나 귀찮아서 말 잘 안하는 편인데 진짜 화나면 걍 어른이든 애든 상사든 어리든 걍 눈돌아서 말함 ㅜ 내가 짜증나면
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인38
미안하긴 하지만 그 사람이 이상해서 말한거여서 후회는 없고 내가 원래 그냥 스트레스를 안받는 성격이여서! 별 생각 없더라 나는..! 이건 성향 차인듯!! ㅋㅋㅋ
2년 전
익인39
Intp인데 그런소리 진짜 많이 들음 근데 가끔 귀찮아서 안할때도 있음
2년 전
익인40
나 살짝 istp같지 않은 잇팁인데
억울하면 눈물부터 나서 울면서 할말 다 해

2년 전
익인41
엔팁
2년 전
익인42
INFJ 절대 못함..ㅠ 그나마 돌려돌려 얘기하는게 최선이다ㅠ
2년 전
익인36
Entp intp estj entj

Enfp : 할말 하고싶은데 눈치봐서 절대 못함
Infp : 위랑 비슷한데 할말 못해서 답답한 후유증이 enfp 보다 더 오래감
Esfp : 별 생각 딱히 없음
Isfp : 참다참다 진짜 아니다 싶으면 조곤조곤 할말 정리해서 말함
Enfj Infj : 돌려서 얘기하거나 좋게좋게 둥글게 얘기하는편

이런느낌...?

2년 전
익인35
enfj 난데 상바상인듯. 지가 일 비효율적으로 하는 거면서 인턴만 계속 꼽주는 바로 위 사수분 말로 때려서 울린 적도 있어서... 근데 대다수 일에 좋게 얘기하는 건 맞는듯. 더 열받는데 참으면서 둥글게 얘기한다기보다 그 정도로만 말해도 될 거 같아서일 확률이 높다구 생각해.
2년 전
익인70
ㅋㅋㅋㅋ잘적었다
2년 전
익인45
ENTP가 찐이고 ENTJ도 그래
2년 전
익인46
estj!! 본문 완전 난데 나 estj여 눈치 볼 땐 보는데 내가 억울한 상황(?) 내가 따져야할 상황 같으면 눈치 안 보고 할 말 다하고 싸우고 합리화하고 다함 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인47
엔팁이 진짜 대박임 교수님한테도 노빠꾸더라 친구 보고 사실 좀 경악했음.. 난 인팁인데 할 말 많이 가리고 말 잘 안해 실수 하기 싫어서 걍 말을 잘 안하는 편
2년 전
익인48
완전 엣팁인데
2년 전
익인49
estj 본문 보자마자 찔렸는데 첫댓보고 순살됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인50
나 엔팁인데 내가 말함으로써 상황이 달라질 것 같으면 말하고 그렇지 않으면 말 안해
상대에 따라서가 아니라 말한 후 내 상황에 따라서 말하고 말고를 결정하기 때문에 노빠꾸로 보일 순 있는데 나름 생각하고 말하는 것..

2년 전
익인51
Estp
2년 전
익인52
엔팁
2년 전
익인53
Estj 할 말 안하면 홧병나서 내가 먼저 죽음
2년 전
익인54
Estj
2년 전
익인54
짱멋있음..내가 말 잘 못하는 성격이라
2년 전
익인55
인팁임 왜냐면 우리언니가 인팁인데 정말 빠꾸 없음
2년 전
익인55
난 엔프제 나는 일정 한계를 넘어가면 필터가 사라져 진짜 인내하고 참아온 그 감정들을 우다다다다다다 랩하듯이 말함 쇼미 나가서 우승 프리패스할 정도로 또박또박 빠르게 말함
2년 전
익인56
esfp
2년 전
익인57
나 entj 인데 할말 다하고 산다고 많이 들어
2년 전
익인59
엣팁
2년 전
익인59
난 인팁인데 인팁은 글쎄... 말 들어먹을 것 같은 사람한테만 함 아예 말 안 통하는 사람한테 하는 건 시간낭비라서
2년 전
익인59
아 그리고 모르는 사람일수록 노빠꾸로 잘나감ㅋㅋㅋ 가깝고 자주 봐야하는 사람일수록 에휴 내가 참자 이 느낌...
2년 전
익인67
제목 보자마자 INTP라고 생각했는데 이 말도 맞는 듯

내가 옳다!라는 성향 자체는 가장 강하지만
귀찮음도 많고 자기 혼자 머리속으로 '이 말하면 이렇게 대답할 거고 그럼 난 저렇게 대답하고 그럼 아무 의미 없는 시간낭비성 대화가 되겠네' 하고 계산되면 그냥 아무 말 안 할 때도 많고 하니까

2년 전
익인60
나 entj인데 그럼
2년 전
익인62
내 주변 기준 entp이 ㄹㅇ임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게든 할 말 안 할 말 걍 다 하는 스탈 (내 주변 기준이라 했다)
2년 전
익인63
나 istp인데 말 안 하면 속이 터져버리거나 내 머리가 터져버릴 것 같아서 말해..
2년 전
익인63
그래서 친구들이 어떻게 말을 해,, 그럴 수도 있는 거지.. 내가 오해한 것 같아.. 하면 아니? 하고 따지라고 해..
2년 전
익인64
인팁
2년 전
익인65
ESTJ
2년 전
익인65
엣티제가 찐임.. 그냥 얘들은 자기가 다른사람 상처 주려고 하니 않고 나쁜 의도 없이 남한테 상처 잘 줌 ㅋㅋㅋ
근데 맞말이라 반박 불가 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인66
엔팁
2년 전
익인68
내가 intp/entp인데 하고싶은 말이 너무너무 많은데 그중 한두개 하는거라 내가 할말 다한다고 생각하지 않아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인69
헐 ㄹㅇ 공감 난 entp
2년 전
익인71
엔프피 눈치보는 거 맞는데 선 넘으면 적당히 질름
글구 살짝 돌려서 말함... 로판영애처럼 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인73
istp인데 일단 나는 아니야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
귀찮아서 안 싸우고.. 할 말하는 건 사람이 누구냐에 따라 다르고.. 눈치도 잘 보고.. 합리화 는 모르겠다

2년 전
익인75
istp
2년 전
익인75
근데 반대긴 한데 원래 entj였고 이 특징도 좀 있음..
2년 전
익인72
엔프피는 ft 비율이 어떤지에 따라 조금 다른거같아!
2년 전
익인76
ENTJ 같이 일하는 사람들이 조곤조곤 할 말 다 한다고 신기해함.. 글고 내 기준에서 벗어나지않으면 타인 의견도 받아드림
2년 전
익인77
estp
2년 전
익인78
일단 난 절대 아냐.. esfj ^^..
2년 전
익인79
entp ㅋㅋㅋ 난데 난 할 말 다하면서 삼
2년 전
익인80
estp 왜냐면 나니까
2년 전
익인81
infp 동생인데 걸핏하면 돌변해서 쏟아붓던데
2년 전
익인82
Istj