모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/18) 게시물이에요
나랑 친구랑 성향이 정반대인데 친구랑 이야기할 때마다 자존감이 훅훅 깎여. 예를 들어 내가 하는 행동이나 결심에 대해 

약간 아 진짜? 신선하네? 그러면 (자기가 할 법한 선택) 안하려면 어떻게 하려고? 이런 식으로 물어보는데 그러면 내가 비정상인건가? 잘못 생각하고 있는건가?라고 무의식적으로 생각하게 돼! 

그리고 나는 이렇게 생각했어~ 라고 말하면 계속 왜? 왜 그렇게 생각하는데? 아~ 나는 그런식으로 한 번도 생각 못해봐서~ 너와는 다르지만 나는 이런 식으로 생각하는 내가 너무 좋아~ 이런 식으로 말하는데 그냥 이 친구는 정말 자기랑 다른게 신기해서 물어보는거고 자기에 대해 정말 긍정적이어서 저런 말을 하는 건데 내가 너무 꼬아서 듣는 걸까?  

참고로 친구가 enfp야!! 나는 성향이 완전 반대라 이 친구를 잘못 이해하고 있는걸까 싶어서….

이런 글은 어떠세요?

익인1
제발 너무 꼬아서 해석하진 말아줘 ㅜ.... 내친구가 그런 타입인데 난 악의없이 숨겨진 뜻 없이 정말 그대로 말해도 혼자 과대해석하고 나한테 사과하거나 혼자 꽁하고....
2년 전
아 그래? 근데 이게 어떤 포인트에서 그렇게 느끼냐면 나는 이것 때문에 너무 힘들어… 라고 말하면 헐? 나는 한 번도 그런 걸로 힘들어본적 없는데? 그리고 나는 그런 걸로 스트레스 안받는 내가 너무 좋아!! 이런 식이야… 그래서 특정한 걸로 스트레스 받는 나만 이상한 사람이 되는 기분이랄까…?
2년 전
익인1
그런식으로 매번 말하면 쓰니도 상처받을수 있겠다...ㅠㅠㅜ 그렇게 말해버리면 그런거에 스트레스 받는 나만 이상한사람 된 기분 같을거같아 그냥 걔가 배려가 너무 부족한거같어 ㅜ.. 악의없이 숨겨진 뜻 없이 하는 말일 가능성이 높긴해서 걔 말에 대해서 너무 귀담아두지마
2년 전
맞아 나도 이 친구가 악의없이 한 말이라서 더더욱 내가 이런거에 상처받는게 이상한 것 같이 느껴져ㅠㅠ 섀도우 복싱하는 느낌…? 비유를 들자면 내가 위장이 안좋아서 계속 속이 뒤집어진다라고 말하면 헐? 나는 안그런데!! 튼튼한 위장을 주신 부모님 다시 한 번 감사해요~ (파워긍정) 이런 느낌이야ㅠㅠ 이런 부분 서운하다고 이야기해도 되는걸까?
2년 전
익인1
근데 쓰니말만 들어보면 걔 그냥 진짜 사회화가 덜된거같은데??.. 어떻게 아프다는 사람한테나 자기 고민 털어놓는 사람한테 그런식으로 말해??... 나라면 점점 거리 둘거같으 가까이할수록 괜히 이런거에 기분나빠하는 나만 쫌생이같고.. 뭔가 털어놔봤자 이게 기분 나쁘다는걸 공감하지 못할거같아 자존감이 너어어무 높아서 ㅋㅋㅋ ㅜㅠ 공감도 못해주고 기승전 지자랑에 저런 패턴이면 대화가 안이어질텐데,,,, 혹시 멀리할 수 없는 친구야??..
2년 전
아 근데 이거는 어어어어쩌다 한 번 있는 극단적인 경우긴 해! 그리고 그 친구가 나를 편해할수록 저런 모먼트들이 늘어나는 것 같아서 요즘 관계에 대해 다시 생각해보게 된다 ㅠㅠ 내가 지금 속한 집단에서 가장 친한 친구라서 저런 모먼트들로 쉽게 멀어지기가 망설여져…!

2년 전
익인1
글쓴이에게
그런 상황 있을때 장난식으로라도 한번 짚고 넘어가보는거 어때?? 머 위에 쓰니가 쓴 상황이라면 야~~ 넌 친구가 아프다는데 너자랑하냐~~이런식으로 흘리듯이 장난식으로라도 짚고 넘어가야할듯 ㅜㅜ 편해질수록 더 늘어나는거면 앞으로 더하면 더했지 덜하진 않을테니까,,, 그런식으로라도 친구가 남의 말에 공감해주지 않고 있다는 사실을 인지시켜야될거같아,,ㅜㅠㅠ 그런 상황이면 쓰니가 힘들겟다 ... 아예 멀어질수도 없고 ㅜ

2년 전
상담해줘서 고마워 이런 걸 친구한테 말하면 내가 쫌생이같을까봐 끙끙 앓고 있었는데 그래도 속이 좀 풀린다 익아!!

2년 전
익인2
웅 엔프피는 진짜 악의없이 궁금해하는거야
2년 전
응응 악의가 없다는건 알겠어!! 혹시 윗댓 봐줄 수 있어?? 저런 상황에서도 악의가 없다는 걸 너무 잘 알아서 내가 상처받는다고 말을 못하겠어ㅠㅠ 이 관계를 어떻게 풀어나가야 할 지 넘 고민이당 으앙
2년 전