모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/21) 게시물이에요

이게 뭔소리야? 내가 서울에서 태어나고 자랐어도 전라도가 고향인거임? | 인스티즈 

대대손손 사는게 토박이인건 아는데....ㅋㅋㅋ내가 아니라 부모님 고향 따라가는거라는게 뭔소리야? 난 서울에서 태어나고 자랐는데 아빠가 전라도 사람이면 난 전라도가 고향인 사람이 되는거임,??

이런 글은 어떠세요?

익인1
엥 진짜?
2년 전
익인1
첨 들어바
2년 전
익인2
옛날에는 성씨들끼리 모여살았어서 그래 요즘엔 안 그러징
2년 전
익인3
나 서울에서 태어나고 자랐고 엄빠 전라도가 고향인데 뭔 개 쌉솔
2년 전
익인3
주민번호 뒷자리도 성별 4 빼고 0으로 시작하는데요;
2년 전
익인4
쟈는 뭐라는거야 서울에서 나고자랐는데 뭔 다른지역이 고향이야 가본적도 없는곳이면 어쩌려고?
2년 전
익인5
걍 누가 서울토박이가 아닌데 서울토박이라고 해서 하는 말 아님?
2년 전
익인3
저 댓글 설명보면 토박이 맞음ㅋㅋㅋ 엄빠 고향 상관없이 태어나고 자란곳이 고향임
2년 전
익인6
본관 얘기하는거 아녀?? 본관은 조상따라가긴 하지
2년 전
익인7
https://namu.wiki/w/%EC%84%9C%EC%9A%B8%ED%86%A0%EB%B0%95%EC%9D%B4

신기하네
3대째 같은 지역에 살아야 그 지역 토박이라 한다네

2년 전
익인7
고향은 서울이지맘 서울토박이는 아니다
라는 결론인건가

2년 전
익인8
네이버 국어사전에 대대로 그 땅에서 나서 오래도록 살아 내려오는 사람이 토박이래
2년 전
익인8
저 댓글이 이상한데?? 왜 갑자기 고향이 충청남도래 근데 토박이가 아닌건 맞는듯….? 서울토박이x 서울이 고향O 이거 같은데,,,,,,,
2년 전
익인9
토박이는 대대로 계속 거기 사는거!!
고향은 쓰니가 태어나서 자란거

2년 전
익인9
토박이가 원래는 조부모님때부터 살아야지 ㅁㅁ토박니 이러는 거여서 저런말 하는듯! 했는데… 다시 보니깐 저 사람이 말 엉망으로 하네ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인10
개소린데? 내가 나고 자란 곳이 고향이지 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저건 본관 말하는 거고
2년 전
익인11
우리 할머니 서울에서 태어나셨다가 전쟁땜에 밑으로 내려가시고 엄마 경기도에서 태어났지만 3살때 서울와서 쭉 살았는데 본문대로라면 토박이는 아닌거지?
2년 전
익인12
저건 본관말하는거같아 부모님 고향그거는
2년 전
익인13
근데 부모님 둘다 같은지역에서 3대째 살아야 토박이야 아님 엄마나 아빠 둘 중 한명이 같은지역에서 3대째 살면 토박이야? (내가 3대째라고 했을 때)
2년 전
익인14
토박이가 원래는 3대째 그 지역에 살고있다는 뜻이구나.. 근데 요새는 통용되는 의미가 많이 변하지 않았나?
2년 전
익인14
그리고 고향 어쩌구는 그냥 이상한 소리인 듯.. 내가 태어난 데가 고향이지 부모님 고향이 왜나와
2년 전
익인15
엣날에는 자기 고향을 부모님 고향으로 말하긴 했슈
2년 전
익인16
엥 그럼 우리 아빠는 북한 사람인가
2년 전
익인17
옛날이나 그랬지 요즘은 그냥 본인이 태어나고 자란것이면 토박이인거지
2년 전
익인18
본적은 전라도로 뜨지. 나도 경상도 사람인데 아빠 본적으로 전라도로 나옴. 토박이 단어 뜻이 대대로 살아온 사람이라니까 본적도 같은 지역으로 나와야 말이 되겠지...?
2년 전
익인19
본관, 본적이면 그런데(심지어 나도 내 본관 지역 평생 가본 적 없음ㅋ) 토박이는 거기 태어나고 자란 곳 맞는데;
2년 전
익인20
나는 경기도에서 나고 자라서 여기가 내 고향이라 생각했는데 엄마가 내 고향은 전남 장흥이라고 하시더라 거기가 부모님 고향이니까
2년 전
익인21
그럼 부모님이랑 내 고향이랑 다르면 난 어디 토박이도 아닌게 되는 겨?
2년 전
익인22
근데 나도 어릴 때부터 아버지가 어른들이 고향이 어디냐고 물으면 아빠 고향 말하면 된다고 했어서... 아마 어른들이 묻는 고향 = 본관일거라는 전제인가?
2년 전
익인23
토박이는 보통 3대 이상 거기 살아야 토박이라고 하지 않나..?
2년 전
익인24
예전엔 부모님이나 조부모님같은 가족들 전부였는데 걍 요즘엔 본인이 한지역에서만 계속 살았다는정도로 써서 그런듯 본관따지면 나도 다른지역임
2년 전