모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
속발음 정의! 입으로 소리를 내서 발음하듯이 내가 마음속에 말소리를 떠올려서 그 말소리를 이용하여 글을 이해하는 행위래!
2년 전
익인1

2년 전
익인2
ㅇㅇㅇ
2년 전
익인3
예스
2년 전
익인4

2년 전
익인5
웅 하는디
2년 전
익인5
나 남들 목소리도 기억해서 들리게
하는 것두 됨

2년 전
2년 전
익인5
웅응 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 목소리 한번 들으면 문장 그 사람 목소리로 들리게 읽혀져
2년 전
2년 전
익인42
222 나도 됨
2년 전
익인6
ㅇㅇ 이글도 속으로 읽으면서 댓글도 속발음하면서 쓰는 중
2년 전
익인7
웅 다른 사람 목소리로도 들림 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인9
22ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
익인8
속에서 읽어야 글이 읽혀
2년 전
익인10
하지
안할수있어???

2년 전
엉 다른 sns에 떠서 봤는데
난 안해!!

2년 전
익인10
그럼 드라마보고 그 대사 그대로인 글 봐도 그 배우목소리로 안들려??
2년 전
2년 전
익인10
나도 항상 하는건 아니지만 아예 안할수잇다니 충격적이다 신기해
2년 전
익인11
난 댓글쓰거나 카톡보낼 때는 하는데 평소에 무지성으로 과제하거나 남들 글 읽을 땐 딱히 안하는 것 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인12
헐 안하는게 신기하다
2년 전
2년 전
익인35
2년 전
익인13
빨리 읽어야 될 땐 ㄴㄴ 아니면 ㅇㅇ
2년 전
익인14
엥 전혀???? 몰랐어
2년 전
익인15
헐 난 글 읽을때 맨날 하는데!!!
2년 전
익인15
안 해본 적이 없음,,,
2년 전
익인16
나는 내목소리도 되고 남목소리도 되서 커버곡 듣고 싶은데 없을때 가수 목소리로 상상해…기타버전 듣고 싶으면 기타소리로 바꿔서 노래 듣는거 상상하고…
2년 전
2년 전
익인17
할 때도 있고 안 할 때도 있음! 일단 댓글 쓸 때는 하는듯
2년 전
익인18
헐 어케 안하지 순수하게 신기하다
2년 전
2년 전
익인19
내목소리로 안읽어 걍 내 또래 젊은 여자애 목소리로 읽힘
2년 전
2년 전
익인20
우와 난 속발음이란 걸 첨 알았어 나 전혀 안하는거 같은데..
2년 전
2년 전
익인21
난 내 목소리로는 안듣는듯
2년 전
익인22
속발음이라는 걸 처음 들어봤는데 댓글보니 나만 모르는군ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
나도 몰랐는데 인스타에 떴어!
2년 전
익인111
2년 전
익인23
웅 나도 들리고 친구도 들리곸ㅋㅋ
2년 전
익인24
헐 이거 의식하니까 되게 이상하다 나 책읽때도 평소에도 하는듯
2년 전
익인25
근데 그렇게 읽으면 진도 안나감 술술 읽힌다는 느낌이 있어야 책 이해도 되고 쭉쭉 읽혀 읽기 싫은데 읽을 때 속발음으로 읽는 듯
2년 전
익인10
인정 읽기싫은데 머리 속에 입력해야할때..
2년 전
익인26
나 중요한건 여러번 읽어보면서 쓰는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 외국어도 약간 그래
2년 전
익인27
ㅇㅇ 각자 목소리로 들림 ㅋㅋ
2년 전
익인28
아 뭔가했네 난 내목소리는 안되는데 연예인은 됨
2년 전
익인29
이게무슨말이여..???
2년 전
익인30
?? 올해 본 글 중에 젤 충격이다
속발음이 뭔데?

2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
속발음 정의! 입으로 소리를 내서 발음하듯이 내가 마음속에 말소리를 떠올려서 그 말소리를 이용하여 글을 이해하는 행위래!
2년 전
익인30
오 난 단 한 번도 굳이 소리를 떠올려가며 읽어본 적 없는 듯…?ㅋㅋㅋㅋ 그거 하나하나 생각하면서 읽으면 책 언제 다 읽지?
2년 전
익인31
속발음 하면 속독 안된다고 하던데 그래서 내가 책을 빨리 못읽는건가 싶기도하고..
2년 전
그래서 내가 친구들이랑 웹툰볼때 빨리 본다는 말 많이 듣는 거 같기도 하고!
2년 전
익인31
응응 맞아!!
나도 그래서 안하고 싶은데 평생을 그래가지고 잘 안고쳐지네..
쓰니가 부러워 🚰·̫🚰

2년 전
익인32
소설책 같은 거 읽을 때 등장인물마다 다르게 읽어.. ㅋㅋㅋㅋ 대사 아닌 부분은 내 목소리
2년 전
익인32
등장인물 정보 모르다가 알게 되면 (ex. 나이, 성격) 그때마다 목소리도 수정해
2년 전
익인33
응! 가끔씩 소설 볼 때 아 이 목소리는 이러면 재밌을 것 같은데... 하고 나 혼자 상상해본다 ㅎㅎ
2년 전
익인34
나는 내목소리 말고 그냥 그 말투에 따라 어울리는 목소리로 읽혀짐ㅋㅋㅋㅋ 여기 댓글도 읽으면서 다 저절로 목소리 상상됨
2년 전
익인36
빨리 읽고 싶어도 속발음 때문에 멈칫멈칫하는 사람.......
2년 전
익인37
나는 완전 처음 듣고 안 하는듯!
2년 전
익인37
좋아하는 연예인 목소리로 해보려고 하는데 엄청 의식해야 되네 딴 사람들은 그냥 편하게 술술 되는거야??
2년 전
익인38
와 나 속발음이라는 것도 처음 듣고 해본 적도 없어.....
2년 전
익인39
ㅇㅇㅇ
2년 전
익인40
충격 ..
2년 전
익인40
목소리로 들린다고 ..?
2년 전
익인43
지금 이거 읽으면서도 함
2년 전
익인44
이걸 안한다고? 난 평생을 그렇게 살았는데
2년 전
익인34
22 ㄹㅇ평생 내 의지가 아니라 그냥 자동반사로 목소리 들리던데 안 그런 사람들 있다하니 신기하다
2년 전
익인45
안하고 읽었는데 이 글보고나서 자꾸 인식해서 그런가 속발음되면서 읽힘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인46
헐 어케 안하지
2년 전
익인42
좋아하는 가수가 다른 곡 커버하는 것 처럼 생각해서 들을 수도 있음
2년 전
익인47
아니 진자 노래 들리는것처럼 들린다고...? 충격
2년 전
익인48

2년 전
익인49

2년 전
익인50
아니그게어케돼.....????? 다른사람 목소리로도 된다는 사람은 그사람이 전혀 한적 없는 말도 목소리만 알면 그사람 목소리로 들리게 할수 있다는거야..??????
2년 전
2년 전
익인50
아니진짜 그게된다고????헐
2년 전
익인51
에스
2년 전
익인52
아니 난 이게 이런 정의가 있다는거도 신기해.. 세상 사람들 다 그러는거 아니었냐고
2년 전
익인53
난 안해!! 그래서 남들보다 글읽는속도 빠른듯
2년 전
익인54
시험 볼때 읽으면서 속발음하는게 국룰이지
2년 전
익인55
되긴 하는데 내 목소린 아님
2년 전
익인56
헐 속발음이 뭐야했는데 댓읽으면서 하고있었네...
2년 전
익인57
헐 나도 안해 글고 책 개빨리 읽음
2년 전
2년 전
익인58
목소리를 어떻게 떠올리는거지..!!? 전혀 그런 의식을 해 본 적이 없어서 신기하다.. 그냥 말 그대로 눈으로 읽기만 해봤어
2년 전
익인59
헐 난 전혀 안해
2년 전
익인60
안하면서 읽을 수가 있구나… 나 글 진짜 천천히 읽는데 나도 속발음 안하고 읽고싶다
2년 전
익인61
헐 전혀..말하는 사람 이미지는 떠올라도 소리까진 안들림
2년 전
익인62
이 글도 교수님 목소리로 읽기 바로 가능
2년 전
익인63
보통 소설이나 문학 같은건 하고 일반적 글은 안하고 읽는듯...
2년 전
익인63
뭔가 감성이 담긴 글은 하게되는 것 같아
2년 전
익인64
??? 아니 그게 어떻게 가능해???? 목소리가 들린다고???? 나 지금 너무 충격
2년 전
익인65
공부하는데 집중 안된다거나 그럴땐 하게 되는듯 .... 평소엔 안해
2년 전
익인66
하다가 가끔 진짜 말했나 헷갈릴때 나만 많아??
2년 전
익인66
모르는 사람들까지 음성지원 다 돼ㅎㅎ
2년 전
2년 전
익인66
지금 쓰니도 된다!
2년 전
익인67
할 응 다그라는거 아니엇어??
2년 전
익인68

2년 전
익인68
뭔소린지 이해가 바로 안될때 그때 함
2년 전
익인69
이게 어떻게 안되는거지?? 딱히 의식은 안하는데 그냥 들려
2년 전
익인69
특히 웹툰볼때도 등장인물별로 목소리 다르게 들리면서 연극 보듯이 감상함 그래서 천천히 보고 감정이입도 잘 하나
2년 전
익인110
22마젘ㅋㅋㅋㅋ 등장인물마다 목소리 들리는 것 같은 기분
2년 전
익인69
마자마자 그래서 웹툰 오디오드라마로 나온거 보면 약간 팍식이야 내가 생각했던거랑 달라서
2년 전
익인133
33ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인70
이 글을 보자마자 내가 어떻겔 하는지 기억이 안ㄴㅏ
2년 전
익인71
에엥 안들려??? 실제로 말하는 것처럼 들리는 건 아닌데 목소리가 상상이 된다고 해야하나 그런 거 없어??? 머릿속으로 혼자 생각할 때도 목소리 들리잖아
2년 전
익인72
헐 그럼 속으로 읽을 때 아무 소리 안 들리는 거야??
2년 전
2년 전
익인73
아니 난 안해 속독함
2년 전
익인74
난 하는데 공부나 독서할땐 안해 그냥 자연스럽게 안하게된다
2년 전
익인74
ㅋㅋㅋ 여기 댓글도 각자 목소리로 들려.. 익들 목소리가 어떤진 모르지만 그렇네
2년 전
2년 전
익인75
할 그럼 속으로 노래도 안 불러?
2년 전
부를때도 있긴한데 그렇게하면 답답하기도하고 재미없어서 콧노래!아니면 걍 입으로 불러
2년 전
익인76
그럼 모든 글을 그렇게 읽으면.. 속도 개느리지암ㅎ아? 국어 어떻게 풂? 나도 가끔은 하는데 대부분은 안하는데
2년 전
익인77
나 안하는거 같은데.. 그냥 두 눈에 담고 넘어가는거 같은데 약간 충격... 다른 목소리로도 들린다고..?? 어떻게 가능한겨..
2년 전
익인78
나 이거 강박 있어서 빨리 읽어야 하거나 웹툰 같은 거 볼 때도 무조건 하나하나 또박또박 속으로 읽어야 마음이 편함ㅋㅋㅋ 고치고 싶다 하
2년 전
익인79
이게 뭐야? 뭘 어케해?
2년 전
익인80
????
2년 전
익인81
그래서 내가 속독을 못하는구나....
2년 전
익인82
나도 내가 안될줄알았는데 내가봤던 드라마 대사 글로 써진거 보니까 진짜 그 배우 목소리로 읽어지더라 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인82
나 인티댓글도 ㅋㅋㅋ 막 누군진 모르겠지만 어떤댓글은 버전 어떤댓글은 청순가련버전 어떤댓글은 씩씩버전 뭐 이런식으로 다 다른목소리로 읽어짐
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ이거 뜬금없이 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인83
어떤 느낌이냐면
입은 다물고 코로 말하는 느낌?

2년 전
익인84
그게된다고?? 와...진짜 신기해....해보고싶다...
2년 전
익인84
와 잠시만 다시생각해도 신기하네
그럼 막 웹툰이나 웹소설 댓글에 목소리 좋다...이런거 진짜 가능한 일인건가...?

2년 전
익인71
ㅇㅇ 왜냐면 자기가 상상하는 그 인물의 목소리가 있음 그래서 웹툰이 애니화될 때 성우 분들 목소리가 내가 상상하던 목소리랑 달라서 약간 못보겠을 때도 있음 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인84
나는...나는 그냥 주접으로 그랬는데...
2년 전
2년 전
익인85

2년 전
익인86
헐 목소리가 안들린다고?! 난 공부할때 무조건 스스로 나를 가르치듯해서...!! 되새기는것처럼! 근데 나는 대신 눈 감으면 사람얼굴을 아예 못떠올린다?
2년 전
익인87
융ㅇ
2년 전
익인88
어떻게 안해..?ㅠㅠㅠ ㅏ남들은 안하는거였어??ㅍ퓨ㅠㅠㅠㅠ 내가 이래셔 책을 늦게ㅜ읽나
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
근데 나도 책은 소설밖에 안 읽어!
2년 전
익인90
내 목소리로는 안되고 내 최애돌들 목소리로는 된다
2년 전
익인91
여기 댓글도 누가 빠르게 말하는거 같은 느낌으로 뉘앙스 넣어서 목소리로 생각속에서 읽음
2년 전
익인91
근데 나는 엄청 속독하는 편인데 속독해도 그렇게 읽히더라ㅋㅋ 머릿속만 시공간이 다른거로 느껴짐
2년 전
2년 전
익인92
뭔 소린지 하나도 모르겠음.. 나는 당연한 걸줄 알았는데 혼란스럽다
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
엉 그냥 봉골레 파스타 눈으로 밖애 안 읽혀
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
엉 그냥 술술 읽힌다 이런 느낌
2년 전
익인94
와 나 그래서 글 읽는데 오래 걸리나봐,,
2년 전
익인95
오 완전 나는 지금 이렇게 치고있는것도 머리속으로 읽혀짐
내 생각들도 대부분

2년 전
익인96
소설같은건 그 캐릭터 목소리 상상하면서 읽지 않나...? 그럼 목소리들리는딩
2년 전
익인97
웅 책 읽을 때는 등장인물에 따라서 목소리도 다르시 해서 속발음해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인97
근데 이거 때문에 읽는 거 오래걸림... 몰입엔 좋은데
2년 전
익인98
진짜??? 난 그냥 텍스트로 받아들여져서 목소리나 이런거 하나도 생각안드는데
2년 전
익인99
헐… 나는 책 읽으면서 한 번도 내 목소리룰 속으로 내면서 읽은 적 없어… 그냥 책 읽을 땐 아무 소리도 안들리는데 속으로도! 신기하다… 가끔 대사 같은 거 텍스트로 보면 그 연옌들 목소리로 그 대사가 들리거니 친구들이랑 메세지 하다가 메세지로 받은 거에 목소리가 들리는 느낌은 들어도 책 볼때 내 목소리로 들리게 읽은 적은 단 한 번도 없오
2년 전
헐 나도 친구들 목소리가 들리는 느낌 말고는 없오!
2년 전
익인100
와 당장 이글 제목도 속발음 하면서 들어옴... 걍 아무 목소리로나 상상되는데...
2년 전
익인101
이 글도 속발음 하면서 읽음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인102
속독할땐 안하고 마음놓고읽을땐 함
2년 전
익인103
막 꿈에서도 들리던데..
2년 전
익인104
헐 웅 무조건.. 지금도 하는중인데
2년 전
익인104
어떻게 안하지..? 상상이 안됨
2년 전
익인105
와 나 전혀..
2년 전
익인106
난 안하는데.,?
2년 전
익인107
나 책이나 긴 글 읽을 때 그렇게 하면 ㄹㅇ 오래 걸리고 이해 안 될 때 많아서 고치려고 노력함.. 근데 진짜 집중하면 그렇게 안 되더랔ㅋㅋㅋ
2년 전
익인108
이 댓글도 그렇게 읽엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 목소리로도 완전 가능
2년 전
익인109
헐 안하는 사람도 있구나 난 그냥 자동적으로 모든 사람들이 읽을때 다 하는줄 알았어 대박 신기하다
2년 전
익인112
약간 상상할때도 함 ㅋㅋㅋㅋ 연예인 목소리 대입해서
2년 전
익인113
난 발음은 내 발음인데 목소리는 달라 내목소린 아니고 내가 갖고싶은 목소리인듯
2년 전
익인114
심지어 등장인물마다 목소리 다 다름
2년 전
익인116
ㅇㅈㅇㅈ 나두
2년 전
익인115
주의깊게 읽을 때만 해
2년 전
익인127
2년 전
익인133
2년 전
익인117
난 그냥 텍스트로만 인식하는듯......
2년 전
익인118
나 혀도 움직여..
2년 전
익인119
저절로 되는데... 가끔 딴생각하다가 눈만 글읽으면 머리에 하나도 안들어와있음 그래서 다시 읽을 땐 갑자기 속발음 없이 내용이 안들어옴
2년 전
익인119
공부할때 한정 공부안할때 자막이나 환경인쇄물은 이미지로 이해가능함
2년 전
익인120
올웨이즈..
2년 전
익인121
나 책 엄청 빨리 읽는데 다 속발음으로 읽는데 근데 의식적으로 하는 건 아닌데 저절로 그렇게 됨
2년 전
익인122
나는 진짜 항상 속발음 함...
2년 전
익인123
할 때도 있고 안 할 때도 있음!!
2년 전
익인124
이거 맨날 하고싶은데 누군가의 목소리가 들리진 않아서 그냥 음성이 들리는 느낌 자체를 상상해
2년 전
익인125
그때그때 다름
2년 전
익인126
헐 난 다 그러는줄 알았는데..
2년 전
익인128
항상 해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인129
어...잘안해
2년 전
익인130
헐 그럼 댓글 쓸때도 그냥 쓰는거네 신기하다 나는 카톡 보낼때도 혼자 속으로 여러번 말하고 보낼때 많은데ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인131
헐...안그래?????
2년 전
익인132
아무 생각 없을 때는 ㄹㅇ 생각없이 읽다가 가끔 주의깊게 읽을 때 머릿속으로 따라읽으면서 읽는데 딱히 목소리라는건 없는 듯..
2년 전
익인134
웅 해
2년 전
익인135
난 인티에서 댓글만 봐도 말투 따라서 목소리 다르게 들려...... 약간 헐그러면 속으로 말소리가 들리는거야?? 짱신기하다 나는 한번도 그래본적 없는것같아!! 라고 댓글 다는 익이랑 나만 당연하다고 생각했나 매번 그랬어 라고 댓글 다는 익이랑 다르게 들려 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
익인136
할 다들 속발음안해..? 나 여기 댓글도 다 다르게 목소리 상상되는뎈ㅋㅋㅋ 나 그래서 책을 느리게 읽나봐..
2년 전
익인137
헐 글이 읽을 때 무조건 하지않ㅇ나?? 책도!!!
2년 전
익인137
구러면 어케 읽어??? 대박
2년 전
엄 그냥 엄.... 그냥 읽어!!
2년 전
익인137
속으로 안 읽고 그냥 눈으로 쭉 보는거야? 헐 넘 신기해….처음 알았다
2년 전
엉! 만약 이해안된다 하면 한번 더 읽고 이런식
2년 전
익인138
사람이 말하는거 같은 문구는 속발음해 지금 이거는 속발음하는데 만약에 "물을 마실때는 컵을 들어서 마신다." 이런건 속발음 안해ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인139
나 유ㅔㄴ만하면 다? 걍 댓글 같은 거 읽을 때도 목소리 하나하나 들리는 기분이라 해야 하나... 책 읽을 땐 필수임
2년 전
익인139
지금 내 댓글도 내 목소리로 말하는 기분이여
2년 전
익인140
뭐야.. 나만 안되나 뭐가 들린다는겨..?
글을 하나씩 읽는게 아니라 나는 걍 보는데..?

2년 전
2년 전
익인141
남자 화자 시점은 내가 좋아하는 연예인 목소리랑 비슷한걸로 자연스럽게 읽기는 해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
여자 화자는 그냥 어울리는 목소리로 상상하고
어른스러운 화자면 차분한 성인여성 말투와 목소리가 떠올라

2년 전
2년 전
익인141
글 보고 음성지원 된다고 하는 사람들 있잖아 그런 느낌이야 ㅋㅋㅋㅋ 쓰니 댓글은 밝은 톤으로 말하는 젊은 여자 목소리로 떠올려지는걸?
2년 전
헐 나 맨날 웹툰 보면서 음성지원이 어떻게 되지 생각하고 있었는데
2년 전
익인141
나도 자세하게는 몰라도 무의식적으로 말투보고 현실이나 미디어에서 듣는 목소리랑 조합해서 떠올려지는것 같네 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인142
와 소리가 들린다고..? 제일 충격임 속으로 생각하는게 아니고 소리가 들려..? 생각해서 읽어보라하면 어떻게든 해보겠는데 와우
2년 전
익인143
어떻게 소리가 들리지??? 그럼 속발음하는 사람들은 이렇게 댓글 쓰는 것도 소리를 실시간으로 상상하면서 쓰는건가? 완전 신기해
2년 전