모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/12/09) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
아니 뭔가 의아한게 왜 다들 카카오톡 규제에 정부가 이미 개입해있다는 가정으로 접근하는거지??
중국 만리방화벽이랑 이거랑 비교할게 되는건가 싶음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
당장 커뮤니티들만 봐도 음란물 규제 진작 하는 곳 많음 ㅇㅇ 인티도 그럴거고 ㅋㅋㅋㅋ
불법촬영물 음란물 공유가 개인의 표현의 자유라면 좀 이해됨 열내는거

근데 아직 사기업에서 음란물 규제로 시행하는거고 뭔가 이상한 낌새나 뭔가가 없는데 미리부터 중국 어쩌구 하는게 이해가 안가서 ㅋㅋㅋ

2년 전
익인1
그니까 내말이
2년 전
익인1
대체 옾카로 뭐하세요???.. 기본적으로 인터넷도 어느정도는 검열할텐데 그거는 괜찮다가 갑자기??
검열안하는 포털사이트 커뮤니티 어디있다고 웬 중국 타령?? 커뮤니티에서 돈써서 알바구해서 검열하는것도 중국타령하지 그러냐..

2년 전
익인2
왜 무슨일인디?
2년 전
익인8
엔번방 방지법으로(불법촬영 유포)
앞으로 오픈채팅이나 커뮤니티에 움짤을 올리면 ai가 자체 필터링함(유튜브 노란딱지 필터링 개념이래) 그걸로 사생활 검열이라고 난리난 상황

2년 전
익인2
엥..? 아하 움짤이라고
뭐 움짤이 웃긴움짤이런거 아니고선 뭐가 찔린다는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
난리날것도아니네 이상허다 이거가지고 난리피는게

2년 전
익인3
오픈채팅을 쓰는사람이 많나보네..
2년 전
익인5
ㄹㅇ 중국이랑 북한도 테러 방지라는 정의로운 목적에서 검열하는건데 무슨 나쁜 목적으로 통제하려는줄 아는 사람들 있더라
2년 전
익인6
....?????
2년 전
익인8
비꼬는것 같은데 비꼬는거 아니면 노답
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ망글만들라고 저러는거임 걍 둬.. 딱 막문단 케이스
2년 전
익인5
미국 일본 서유럽같은 선진국애들은 문명화가 덜돼서 검열 안하는거고
중국 한국 북한같은 선진국에선 카톡 검열 해야지 별수없다고 봄
나쁜짓 안할거면 사생활 감시해도 문제없잖아?

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인5
무슨소리야 중국도 공공질서를 어지럽히는 사람 축출용으로 검열하는건데
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인1
ㅇㄱㄹ
2년 전
익인9
ㅋㅋㅋ쓰니 인티 만렙ㅋㅋㅋㅋ 그니까 옵챗으로 뭘 하길래 벌벌 떨어ㅋㅋㅋ
2년 전
익인10
나도 오픈채팅 써본적도 별로 없어서 별 신경 안쓰이는데
2년 전
익인11
옵챗으로 뭘 하길래 벌벌떠냐니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
춤추는 애들이면 춤추는거도 공유하고
노래 하는 애들이면 노래 하는 영상도 공유하고 그러는건데
그런걸 일일히 내가 원하지도 않는 사람들한테 검열당하고 있어야 된다는 자체가 기분나쁜건데?
너는 오픈채팅이 없어져도 딱히 달라질거 없는 사람 아니야?
너가 안쓴다고 말을 되게 이상하게 한다

2년 전
익인11
오픈채팅 안쓰는 애들이야 당연히 아무상관이 없겠지 애초에 쓰지도 않는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 딱 우물안 개구리

2년 전
익인23
22 나는 엎챗안하지만 그냥 검열한다는 자체가 맘에 안듦ㅜ
2년 전
익인12
편의를 위해 자유를 포기하는 거잖아 민간 사찰 정당화고 그리고 기준을 어떻게 하는지도 정확하지 않고 점차점차 범위가 넓어지면 어떻게 할 거야?
2년 전
익인12
그리고 검열이 먼저가 아니라 처벌이 먼저아냐?
2년 전
익인20
22 옾챗 검열하면 범죄자들이 아 이제 안 해야지 이럴까? 다른 경로를 찾겠지
애초에 할 생각도 못하게 처벌을 강화시키는 게 맞는 거 아니냐고...

2년 전
익인21
나도 이렇게 생각,,, 텔레그램 같은건 외국 거라서 검열도 못한다며ㅠ 그냥 오픈채팅 말고 다른 방법으로 하겠지
2년 전
익인26
2년 전
익인13
쓰니 중국이나 북한에서 살면 적응 잘할듯
2년 전
다른것도 아니고 불법촬영물 음란물에 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 말 들어야해???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅈㄷ
2년 전
익인14
난 옾챗 안 해서 노상관
2년 전
익인15
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
2년 전
익인16
일단 옾챗으로 몸사진 서로 보내고 음란물 보내는거는 없어질거같아서 걍 좋음
2년 전
익인17
사후 발생을 처벌하기 전에 사전 방지를 조금이나마 한다는 거니까.. 필터링도 ai가 하는 거고 오류 있으면 항의하면 되고 뭐 괜찮다고 봄
2년 전
익인18
ㄹㅇ 갠톡도 아니고 옾챗인데 뭐
2년 전
익인19
길들여지는데 익숙해져서 뭐가문제인지 모르나보네 ㅋㅋ몰카검열을 목적으로 갑자기 대중들 대부분이 쓰는 어플을 검열한다?
이번에 도입해서 반응보고 은근슬쩍 개인검열로 넘어와서 너도모르는사이에 통제사회가 스며들어서 감시받고 통제받는 사회에서 살게될텐데?
그런사회가 갑자기 생기는게아니라 이렇게 하나하나 자리꿰차고 들어오면서 눈떠보면 어느샌가 주변이 바뀌어있는거야 ㅋㅋ
나중에 그렇게되면 항의하라고 ?그때가되면 이미 돌이킬수없는데?

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인21
디코랑 텔레그램은 ㄴㄴ
2년 전
익인22
그러면 실효성이 있나...?
2년 전
익인8
다시 들어왔는데 외국건 검열을 안하는게 아니라 못하지ㅜㅜ 외국회사를 우리나라에서 무슨수로 검열하겠으 텔레그램은 심지어 폭탄테러한다고 해도 정보제공 안한다고 으름장 놓는곳,,
검열을 떠나서 법 형량을 늘리면 되는데 답답하다ㅜㅜ

2년 전
익인21
나도 그거땜에 반대해 ㅋㅋㅠ 실효성 없는 거 같아서... 애초에 범죄자들이 오픈채팅 하나 검열한다고 관둘 인간들도 아니고
2년 전
익인24
옾챗에서만이고 신고들어왔을때 확인 후 진짜 불법촬영물이면 조치를 취하겠다 이거 아냐??
솔직히 옾챗뿐만 아니라 게임이나 커뮤에서도 신고 하면 기록, 로그같은거 확인 후에 조치 취하던데 그럼 이것도 검열 아닌가…

2년 전
익인11
신고랑 전혀 관련없이 영상이나 움짤을 보내는 그순간 검열을 함
내가 건전한 영상을 보내든 고양이 옵챗방에 우리 고양이랑 주접떠는걸 보내든
그냥 내 의사와 전혀 상관없이 그 방에 있지도 않은 사람들이 내가 보내는 영상의 정보를 확인할 수 있게 되는거지

2년 전
익인24
ㅇㅎ.. 난 신고하면 조치 취해주는줄… 워낙 불법촬영이 심하고 & 또 한 번 사이버에 퍼지면 엄청 빠른 속도로 공유되니 불법촬영을 근절하려는 목적인거까지는 이해가 가는데 카톡 막히면 디코나 텔레그램같이 외국회사 앱? 이용하는 사람들도 많을거고.. 그렇게되면 근본적으로 해결은 안될듯ㅠ 법 형량부터 세게 올리고 아예 불법촬영 하면 인생 망한다 이걸 알려주는게 더 먼저인듯
2년 전
익인21
찾아봤는데 보내면 자동으로 검열돼서 이상하다고 판단되는건 걍 안보내지더라
2년 전
익인24
ㅇㅎ 자동으로 검열 되는거면 ai같은걸로 필터링 되는건가보네
2년 전
익인21
웅 ai로 되는거야 찾아봤는데 뭐 보내면 이렇게 검열하고 보내지나봐
2년 전
익인25
ㄱㄴㄲ 옾챗으로 대체 뭘하길래ㅋㅋㅋ
2년 전
익인25
난 덕질할때만 써서 1도 상관없는디
2년 전
익인27
좀 궁금하긴함 오픈채팅으로 뭐 영상보낼게 있나??
2년 전
익인28
몰카국이기 때문에 필요하다고 봄ㅇㅇ
2년 전
익인29
간단하게 생각하면 너가 올리는 영상 사진마다 모르는 누군가에게 검열받는게 좋음? 실효성조차도 없는 법안으로
2년 전
익인30
다 떠나서 검열을 한다는게 문젠데? 검열해도 난 떳떳해 이게 니 본문의 근거고 선민의식 갖는 근거인거 맞지? ㅋㅋㅋ
2년 전
익인31
근데 그런건 텔레그램에서 많이 공유하잖아... 범죄자놈들이 공유를 해도 단톡 or 텔레그램에서 공유를 할거궁ㅠ; 의미는 좋은데 실질적인 의미가 있나 싶지 국민들이 보내는거 일일이 정부가 볼 수 있다는게 당연히 찜찜하다고 생각 할 수 있다 생각해 커뮤니티도 적용한다며... 이런건 국민들과 합의를 해서 하는게 맞지 않나
2년 전
텔레그램이랑 커뮤니티 카카오톡의 차이는 접근성에 있음 ㅇㅇ 완벽하게 없애겠다 이게 오히려 더 중국스러운 발상 아닐까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 최소한의 방지를 해두는거임
2년 전
익인32
중국도 음란물을 규제한다고 규제 시작했었어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 중국처럼 되는거 한순간이야 지금
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
아니 뭔가 의아한게 왜 다들 카카오톡 규제에 정부가 이미 개입해있다는 가정으로 접근하는거지??
중국 만리방화벽이랑 이거랑 비교할게 되는건가 싶음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
당장 커뮤니티들만 봐도 음란물 규제 진작 하는 곳 많음 ㅇㅇ 인티도 그럴거고 ㅋㅋㅋㅋ
불법촬영물 음란물 공유가 개인의 표현의 자유라면 좀 이해됨 열내는거

근데 아직 사기업에서 음란물 규제로 시행하는거고 뭔가 이상한 낌새나 뭔가가 없는데 미리부터 중국 어쩌구 하는게 이해가 안가서 ㅋㅋㅋ

2년 전
익인33
이렇게 사소한거부터 검열당하는거 순응당하면서 사생활 다 검열당하는 사회로 들어서는거다. 중국처럼
2년 전
익인34
이 나라는 검열 진짜 좋아해~
2년 전
익인35
우리는 독재국가가 아니니까 중국처럼 사회 전반을 통제하고 감시하기 위한 기반을 마련하는 법이라기에는 조금 애매한 부분이 있고

애초에 범죄자들이 국내 메신저를 사용을 안하는 상황에서
실효성 부분에서는 과연 얼마나 의미가 있나 싶음
쓸데없이 국민들 간에 갈등만 불러 일으키는 느낌
의도된건지, 탁상공론 중에 나온건지 의문이야

별개로 우리나라도 이미 통제, 검열이 강한건 맞음
국가적으로는 암호화된 프로토콜도 국가에서 통제하고 있는 상황이고
좁게보면 가정에서 부모들이 아이들 컴퓨터, 스마트폰 제어 프로그램을 사용하는 나라니까

2년 전
익인36
이제 검열은 더 촘촘하고 강화될꺼니까 곧 인터넷 실명제도 머지 않았네....
인티도 반쪽 날라갈듯...

2년 전
익인37
그래 지금은 오픈채팅으로 시작하는거지 ㅋㅋ 방향도 좋고 목적도 좋고 좋잖아? ㅋㅋ
근데 그거 알아? 중국도 검열 시작 목적은 국민들의 안전과 평화가 목적이었음 ㅋㅋ

2년 전