공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 32549l 82
이 글은 10개월 전 (2023/6/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인179
직원입장에서 직원 억울한거 있을거고 연옌입장에서 연옌억울한 거 있을거고 그냥 각자 위치에서 각자 억울한거 말한 거 같은데 직원입에서 저 소리 나온건 아티스트 잘못보단 사이에서 직원관리 대우 못하고 아티관리 제대로 못하는 스엠 경영문제지. 제3자가 끼어들 일 아니고 걍 당사자들끼리 해결하는게 맞다.
10개월 전
익인180
이미 이렇게 서로 감정만 나빠졌는데 합의고 뭐고 의미 없을듯함… 사실상 그 세명도 계약해지를 원하는 거 같고..
10개월 전
익인182
오 사장 마인드로 생각해주는 모든 사장이 원하는 직원이 여기 있네 👍🏻
10개월 전
익인183
근데 이것도 직원 한명의 의견일 뿐이지(직원분도 자기 의견이 있을 수 있다봄ㅇㅇ) 근데 이 말이 맞다 이건 아니지 않아? 계약은 서로의 입장이 엇갈릴 수 있는 부분인데.. 연예인이고 이미 떴고 돈도 많이 벌었으면 자기 주장 굽히고 적당히 하자는대로 해야 하는 건 아니지 않나? 앞으로 몇년을 더 소속돼 있을 회사면 석연치 않다 싶은 부분이 있을 때 그걸 해소 하려고 하는건 아티스트 권리지.. 정산 비율 더 많이 가져가려고 하는게 왜 나쁘지? 아무것도 안하고 받아가는 것도 아니고 본인이 기여한 수익 창출에서 더 많이 가져가겠다는 건데
10개월 전
익인30
처음엔 그렇구나 하려다가 아무리 봐도 난 저 블라가 찐직원이든 아니든 걍 아티스트한테 분풀이하는거 같은데… 여기 댓글로 직원이다라고 나타난 사람들도 그냥 평소에 쌓였던거 푸는거 같음…
첸백시가 말하는건 재계약 과정에서 있었던 압박과 불공정했던 조항들에 대해 이야기 하는데 일반직원들 중 진짜 그 계약 당시 상황에 옆에 있던 사람들이 얼마나 있다고??? 그냥 자기들은 너네 발닦아주느라 바쁘니까 닥.치고 회사말 따르라는 말로밖에 안느껴짐… 쟤 말처럼 저렇게 일해주는 직원들 있고 대우해주면 불공정한게 있어도 그냥 참아야된다는건가???
그리고 첸백시가 말하는게 일반직원들 저격이 아닐텐데ㅋㅋㅋㅋㅋ그사람들이랑 계약했나? 계약은 윗선들이랑 이야기하는거고 그 가스라이팅 하는 발언도 윗사람한테 들었던거일텐데… 그게 왜 평소 본인들 일에 연관지어 화내는지 모를일이네… 상관없는거 같은데 아무리봐도ㅋㅋㅋㅋㅋ사본 같은 경우도 대외비라 할지언정 윗사람이 그래 줘라 오케이 하면 직원들은 걍 아무상관없지않나? 나는 저사람이 저렇게까지 화내는게 이해안감… 걍 평소에 아티스트들 싫어했던거같음 감히 너네가!! 불공정을 말해!!? 우리도 가만히 있는데!! 이거잖아…ㅋㅋㅋㅋ저 글이야말로 논점과는 아무상관없는 논점흐리기 글같음ㅋㅋㅋㅋㅋ
워딩도 진심… 뒤에서 저런식으로 다 말하면서 평소에 대우해줬다고 말하는게…에휴

10개월 전
익인186
10개월 전
익인189
10개월 전
익인190
10개월 전
익인176
10개월 전
익인191
6 그냥 분풀이 하는 것 같음 왜저래
10개월 전
익인19
7 갑지망생인듯 직원이 왜?
10개월 전
익인196
10개월 전
익인198
10개월 전
익인203
10개월 전
익인204
10개월 전
익인206
10개월 전
익인213
10개월 전
익인215
10개월 전
익인217
15 누가보면 저 글 본인이 계약한줄
10개월 전
익인218
10개월 전
익인182
10개월 전
익인224
10개월 전
익인228
10개월 전
익인230
20 진심 공감ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인231
10개월 전
익인232
10개월 전
익인233
23 다시봐도 약간 감히?? 이런 느낌임ㅋㅋㅋㅋ 급이 안되지만 회사내에서 대우를 해줬는데 니들이 감히? 이러는 것같아 따지고 보면 더 높은 대우를 쳐줬다고 해도 엑소가 핵심적인 캐쉬카우였고, 직원들이 고생해서 케어해줬다고 해도 계약 과정에서 본인들이 문제가 있다고 느끼는 부분이 있을 수도 있는건데 이걸 아무것도 못하고 가만히 참고있는 본인들이랑 비교하면서 화풀이하는것같음
10개월 전
익인236
10개월 전
익인238
25 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 잘걸렸다는 느낌
10개월 전
익인243
10개월 전
익인247
27 누가 보면 자기랑 멤들이랑 계약 맺은 줄 알겠음... 자기가 그 멤들 위해서 열심히 일했다 쳐 그래봤자 알 바냐고ㅜ 어차피 월급만 받으면 땡인 입장인데...
10개월 전
익인249
28 되게 갑에 이입한거같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 직원일거같은데ㅜㅜ 너무웃기다..
10개월 전
익인285
나두 딱 이생각함.. ㅋㅋㅋㅋ 좀 나대는거 같으세요.!!!!
10개월 전
익인250
10개월 전
익인251
10개월 전
익인252
10개월 전
익인259
10개월 전
익인261
33 첨에 회사에 이입하는 사람들이 많아서 그런가 싶었는데 아무리 읽어봐도 좀..워딩이.. 대우를 저런식으로 한건가..싶기도하고..
10개월 전
익인265
10개월 전
익인267
10개월 전
익인284
10개월 전
익인286
10개월 전
익인290
10개월 전
익인298
10개월 전
익인301
41 본인이 왜케 화가 잔뜩 났어 오너 걱정해주는 직원이라니
10개월 전
익인304
42 하나부터 열까지 다 맞는 말 대잔치
10개월 전
익인307
43 솔직히 sm 내부에서도 말 많았잖아 ㅋㅋ 직원들 싹 빠지고 물갈이되고.. 저걸 속에서 다 봤을텐데 회사에 저렇게 충성심이 높을 리가
10개월 전
익인311
10개월 전
익인314
45 대체 왜 본인이 화나있는 거임
10개월 전
익인316
ㄹㅇ 다른걸 다떠나서 말투나 워딩 진짜 분풀이하는걸로밖에 안느껴짐
10개월 전

익인187
솔직히 공감임
10개월 전
익인187
아티스트가 돈 벌어온다는 말 왱케 어이가 없지!! ㅋㅋ 아이돌이 뭐 어디 자기 스스로 땡전 한 푼 없이 산에 들어가서 수련하면 회사가 우와~하고 주워다가 그 상태 그대로 데뷔시키남?? 직원들이 다 머리 싸매서 기획한 결과물 들고 나와서 인기 얻는거지... 참나 ㅜ ㅋㅋ 아니 뭐 재계약, 정산 과정에서 억울한 점 잇으면 밝히는 게 맞긴 한데 대형로펌 끼고 톱스타 위치에서 재계약 햇으먼서 문제가 잇을까 싶음 ㅎㅎ
10개월 전
익인184
ㄱㄴㄲ회사가 연생뽑아서 트레이닝시키고 외모관리시켜주고 곡사다주고 기획짜주고 하면서 키워가는 시스템이잖아 솔직히 여기서도 소속사 기획력 자본력 중요하다 이러면서… 처음부터 가수가 자기 데모곡 써온거 바탕으로 계약맺은게 히트친게 아닌 이상 결국 회사가 가수한테 투자해서 탑스타까지 키웠다는 대전제가 깔려있는데 마냥 일방적으로 돈 벌어다준다는 아니지 않나…?
10개월 전
익인188
직장인이라서 공감이 어쩌고 하는게 더 싱기 중간중간 이렇게 대우어쩌고 하는건 좀 공감되다가도 정산이나 활동 관련해서 계약 이야기에 왜 화가 나있나 싶어서 당황스럽지 않나.. 이렇게 대우를 해주는데 니들이 감히! 이런 느낌인데 이건 직장인의 입장보단 회사쪽에 가까운 입장으로 보여서 오히려 공감이 안되는디...
10개월 전
익인192
뭔말을 하고싶기도 알겠고
나도 좀 아 .. 뭐지 싶긴했는데
이 입장문은 직원으로서가 아닌 탈덕문 같아 ㅋㅋㅋ오글 … 인기 어쩌구
어떤 엔터사 직원이 아티스트 인기 운운하나요
그래도 그 팀이 얼마나 큰 돈을 가져왔는데요 ….
3세대에서 되게 길게 인기 유지한 그룹을 …
이렇게 내려치기하다니 쫌 아냐 이건 …
인기 떨어지고 싶어서 떨어졌니
인기 있을땐 뮤비에 투자 안해주고 방치했잖아 팬들이 버틴게 다행인정도지 그 인기만큼 대우 한번이라도 해줬니 내가 아무리 후배돌로 왔다해도 그팀에 진심이였던 나로선 ,,, 진짜 쫌 탈덕문 아니냐 ㅋㅋㅋ

10개월 전
익인192
그리고 꾸역꾸역 애아빠 데려가는건 지들회사지 누가 그렇게 해달래?
최정상이였으면 뭐해 대우 뭣같이 해왔는데.. 나도 다 기억하는데 엑소가 번거 다 다른데에만 투자했잖아 ,,,, 팬들이 체조원한다고 체조해준거지 그때 그 팬덤 … 잠실고척만 계속 돌아도 되는 팬덤이야 그리고 인기가 떨어진건 병크도 병큰데 후배돌 인지도가 생겼고 군백기였잖아 군백기에 어느돌이 인기 안떨어지냐
그거 알고 남돌 키우는 거잖아
인기 떨어지면 대우 말도 못해? 몇백억 몇천억을 벌어주어도 인기하락하면 말도 하지말아라 이거냐 ,, 나도 이 팀 팬 아니여도 한때 길게 팬했던 나로선 어리둥절
지금 인기 많은 팀들도 그렇겠고 인기 많아도 대우 이 대하고 그리고 말을 못한건 팀 유지하고 싶으니깐 … 팬들이 그거 하나 원하니깐 .. 근데 그냥 나와라 나와서 제대로된 대우 받아라 .. 그냥
나도 저기에 내 최애였던 멤버있어서 그냥 나오고 싶어서 이유대는걸까 싶은데 아니다 저 직원말 듣고 나오는게 낫다 진짜

10개월 전
익인194
여기서 남의 최애가지고 이러쿵 저러쿵하는 애드라
인생은 부메랑이다!! 명심하고 살자~

10개월 전
익인195
팬들보단 직원들이 더 상황 잘 알지 않겠나 ㅋㅋ
10개월 전
익인197
부당하면 소송하고 법정에서 판단하겠지 입장문 핑퐁 계속하는 것도 보는 사람 입장에서 피로하고 서로에게 득될 거 없음 걍 법정에서 싸워
10개월 전
익인199
정말 부당하고 불공정계약이었으면 그냥 소송을 걸었으면 좋겠음
솔직히 그 연차에 대형로펌 변호사 끼고 한 계약인데 거기서 불공정계약이 있었다는걸 일단 믿을수가 없음

10개월 전
익인200
222 소송걸고 나가는게 맞아보임
10개월 전
익인202
10개월 전
익인216
4 볼수록 안믿김
10개월 전
익인219
555 ㄱㅇㅈ
10개월 전
익인6
6666 진짜로 개답답함
10개월 전
익인237
10개월 전
익인240
10개월 전
익인253
10개월 전
익인262
1010요즘이 어떤 세상인데 ㅋ..
10개월 전
익인268
1111 감정호소문 그만 쓰고 걍 소송 걸어 법대로 해결하는게 낫지 이건 진흙탕 싸움이잖아
10개월 전
익인269
10개월 전
익인270
그러게
10개월 전
익인275
그건그렇네
10개월 전
익인280
그니까.. 입장문 나올수록 앞뒤안맞는 말이 계속 나오는데 그냥 눈막귀막하고 계속 응원하고싶은가보지. 변호사 대동해서 한 재계약이 불리한데도 변호사가 가만히 계약하게 냅뒀다는게 말이안되잖아. 계약사항을 로펌끼고 8번이나 수정요청했는데 안받아들여졌는데 계약을 왜한거야? 이제와서 싫은거면 깔끔히 계약금내고 해지하면되잖아? 이건 소송하겠다는것도 아니고 뭘하고싶은거야
10개월 전
익인20
10개월 전

익인205
얘도 이상하고 공감하는사람도 쫌…이상한듯…ㅎ
10개월 전
익인168
너가 젤 이상한 듯ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인205
슴직원 열심히일하는구나홧팅
10개월 전
익인161
난 걍 첸백시가 왜 이렇게 강경하게 나오는지 알수가 없음 sm 나와서 더 득될거라곤 오로지 돈밖에 없을텐데...첸백시가 돈이 모자라서 일을 벌렸을거 같진 않은데 진짜 목적은 따로 있지 않을까 싶기도함...
10개월 전
익인210
아티스트덕으로 돈버는데 당연히 대우 잘 해줘야지 봉사하는것도 아니면서
10개월 전
익인211
같이 상생이란 말이 좀 웃기긴 하다 그렇게 일 잘하는 회사는 아닌 것 같은데
10개월 전
익인212
직원이면 그냥 돈 받고 일하시면서 왜케 회사 입장에 자아의탁하셨지 신기하다
이 그룹이 회사에 돈 진짜 많이 벌어다준 건 나도 아는데 ..?
진짜 회사에 돈 벌어온 만큼 기록해서 딱딱 나눠서 잘 대우해줬으면 ㅎ

10개월 전
익인221
2ㅋㅋㅋ
10개월 전
익인73
블라인드에 올라온 직원 한명의 글 가지고 참...
커뮤니티에 본인 의견올린글인데 분석하고 참거짓을 따지고 있냐

10개월 전
익인164
ㄹㅇ
10개월 전
익인222
중립 박는 타팬인데 저 직원은 걍 혼자 급발진하는 느낌 드는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인225
내용이 놀랍네...
10개월 전
익인227
진심 에셈직원들은 핑크블러드가 흐르나봐 ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인228
급발진 뭐야 어이없네 진작 잘해줬으면 이사단까지 왔을까
10개월 전
익인234
에스엠 화이팅
10개월 전
익인235
일개 직원이 왜저렇게 화가 났대 계약서쓸때 같이 들어가셨나 누가보면 사장인줄
10개월 전
익인6
근데 적어도 일단 나는 이번 사건으로 첸백시 이미지가 그닥.. 그렇게 좋게 보이진 않음
10개월 전
익인237
공감되는데 슴 직원들이 뭘 못해줫는지도 모르겠음
10개월 전
익인242
근데 정산내용이 기밀이야? 이게 내가 쓴것만 보는게 아니라 회사 전체꺼를 보여주는거야?
10개월 전
익인6
당연히 기밀이지 정산 내역을 보여주는건데 보면 멤버들도 보여주는거 오케이 했다는거 보면 다 보여달라고 햇나봐
10개월 전
익인244
글쓴이 에셈 입사한지 얼마 안된듯… 그래서 아주 애사심이 넘쳐흐르고 회사랑 본인 동일시 ㄹㅈㄷ네
10개월 전
익인250
ㄹㅇㅋㅋ 왜 회사에 자아의탁하고 있음
10개월 전
익인245
어디 직무인지 궁금하당 ㅋㅋㅋㅋ 무슨일하길래 자아의탁을 저렇게
10개월 전
익인246
슴 직원들 이야기도 ㅊㅂ시가 했음? 회사랑 계약 과정에서 불공정한 일이 있었다고 주장하는건데 평사원이 왜저러는거임?
10개월 전
익인248
으 진짜 그그룹 빠들 개싫다
10개월 전
익인250
글 진짜 개별로다..
10개월 전
익인158
슴 쟤네는 임원진들이나 직원이나 선민의식이 바탕에 깔려있어서 보는사람 기분 드러워지게 만듬
10개월 전
익인253
그 회사에 그 직원에 그 아티스트다
아주 잡음이 끊이질 않네

10개월 전
익인255
아무리 생각해도 저 직원은 제정신 아닌 것 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 애사심이 그렇게 있는 사람이면 애초에 본인 회사 소속 아티스트를 저따위로 내려쳤으면 안 됐고 회사 수익의 상당한 지분을 차지하는 아티스트를 한물 갔다고 표현하는 것도 짜쳐 어떤 한물간 아티스트가 완전체도 아니고 활동 하나도 안 한 앨범을 백만 장 넘게 파냐 ㅋㅋ 지금 인기 최정상은 아닐 지라도 객관적인 수치로 봤을 때 한물 갔다고 표현할 위치가 아닌데? 게다가 엑소가 뭔 오냐오냐 최정점이야 인기 최정상일 때도 김밥 먹였고 앨범이든 시그든 가성비 촬영해대고 유튜브 기획 들어온 거 기회 다 날려먹은 게 회사고 그 회사에서 일하는 직원들이 일 못하니까 그런 거잖아 뭔 누가 들으면 어마어마한 케어라도 해준 줄 알겠어 예전이나 지금이나 늘 인기나 수치, 기록에 비해 야박하면 야박했지 넘치게 해준 적이 없음 계약 해지 요청건에 대해 말하고 싶은 거면 세 명에 대해서만 얘기하든가 가만 있는 다른 멤버들은 대체 뭔 죄라고 저 얘기 들어야 하는 거며 자기 할 일이 늘어나서 불만인 거라면 지들 술자리에서나 할 얘기인 거지 자기가 회사 그 자체인 것처럼 저렇게 아티스트 까내릴 이유는 못 되지 ㅋㅋ 그 일하라고 직원 뽑은 건데 그럼 지는 놀고 먹기만 하고 일 안 하고 돈만 받을 건가? 어이가 없네 저 사람 발언은 회사 차원에서 징계를 받으면 받을 건이지 절대 옹호할만한 게 아님 정신차려... 다들 자기 본진이 직원한테 저따위 대우 받으면 길길이 날 뛸 거잖아?
10개월 전
익인256
난 타팬이지만 HOT, 동방신기, 신화, 플라이투더스카이한테 해왔던 거 생각하면 슴 믿음 안 감. 직원분들 갈리고 힘든 건 다른 문제라고 생각. 뒤에서 무슨 불공정한 행동을 벌였을지, 이간질을 시켰을지 모르겠음. 암튼 더 지켜봐야겠지만 슴은 전적이 있어서 의심이 됨.
10개월 전
익인156
10개월 전
익인257
근데 정산 내용 같은거 다 법적인 부분일텐데 그걸 젊은 사람들이 다 분별하고 판단할수가 있나.. 원래 정산 내용을 파일로 자료 공유 안하는게 맞는거야? 변호사나 같이 끼고 봐야되는거 아닌지.. 소속사에서 확인할때 변호사 동행 가능했던거면 인정
10개월 전
익인156
자료가 진즉 정리되어 있어야 하는 거 아닌감?
10개월 전
익인260
글에 감정이 섞이면 팩트마저 반박당할 수 있다는걸 모르나
10개월 전
익인156
글 보면 왤케 감정이입하는지 모르겠어. ㅎㅎ 보통 월급받고 그냥 자기일 하지
않나? 거의 사장님 마인드인데??

10개월 전
익인263
근데 본문글은 뭐 객관적인 팩트가 딱히 있는 것도 아니고 왜 나는 노예처럼 일하는데 괘씸하게 소송거냐 빼액 이거로밖에 안보여서...여기 직원들은 저번도 그렇고 회사에 자아의탁 오지더라
10개월 전
익인156
보통 엔터사 직원들 다 저럼? 거의
사장님 마인드야 ㅎㅎ

10개월 전
익인264
직원인데 왜이렇게 화가 나 있으시지.. 그리고 계약은 그냥 직원들이 아니라 높은 사람들이랑 하지 않나요? 직원들한테 불만을 표한 게 아닌 것 같은데요..
10개월 전
익인156
글게요
10개월 전
익인271
어느정도 이해 감
10개월 전
익인272
오 .. 회사에 자아의탁 대박이다 .. 입사한지 얼마 안됐나
10개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
익인156
애사심 좋지. 틀린거 확인해보자는게 뭔 잘못? 정산문제 계약문제 시끄러운거 에셈 하루 이틀도 아니고. 잘못된거 있음 바꾸자는데 대체 뭐가 빡치는 건지?
10개월 전
익인278
전에 스엠 인수때도 그렇고 블라에 올리는 직원 특성인가 자기가 직원 전체 입장인듯 회사 편들면서 급발진하는 듯.
10개월 전
익인156
대표 빙의글
10개월 전
익인281
뭐 회사가 좋은곳이고 잘해줘서 애사심 그득한거면 몰라도 저 글만 읽어봐도 직원 대우 잘해주는 것도 아닌거 같은데 내 월급 떼먹는 일 아니면 회사가 욕 먹던지 말던지 아닌가... 회사 욕먹는다고 저렇게 화가 나나? 싱기함
10개월 전
익인156
10개월 전
익인283
보고 들은게 있어서 급발진 하겠거니~ 라는 생각은 드는데 흠..
중립기어 박긴해야할듯

10개월 전
익인287
일정 부분 마음이 이해 안가는건아닌데 진짜 넘나 ...... 경솔..... 이렇게 퍼지면 같 소속 다른 아티들도 다 볼수도 있는데 말은 안해도 외부에서도 회사분위기 알만하다 할거고 ... 가장 가까이서 일하는 직원들 마음이 저렇다면.. ㅎㅎㅎ... 으쌰으쌰 같이 일할맛날까.... 연습생들까지.... 사기 다 떨어뜨릴듯 ㅎㅎ... 본인은 회사 두둔한다고 글쓴거같은데 오히려 직원들이 앞뒤다른 못믿을 회사같이 보임....
10개월 전
익인156
10개월 전
익인288
일단 슴 전적이 너무 많아서 솔직히 믿음이 안가..ㅋㅋㅋ
10개월 전
익인156
10개월 전
익인290
아니 일반 직원이 계약할 때 옆에 있었겠냐고. 자기가 뭔 에스엠 대표처럼 다 알듯이 말하는거 웃기네.
10개월 전
익인156
거의
대표에
빙의함

10개월 전
익인291
진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 워딩 수준 어른 맞냐... 이 글만 봐도 스엠 신뢰도 제로임
10개월 전
익인156
10개월 전
익인292
되게 아티아티 거리네
구구절절 긴 글에 본인 입장만 잔뜩있곸ㅋㅋ
정말 다걸고 인증가능한 타팬인데
그럼 이런 계약문제가 왜 유난히 스엠에만 빈번히 일어날까?
그리고 저거 찐 직원 맞음? 블라 뭐로 직원인증 하고 가입하는거임?

10개월 전
익인156
직원 아닌 거 같애. 애사심 넘치는 직원이면 일로 바빠야 하지 않나? 이런 민감한 시기에ㅡ저런 글을 왜 올림. 저런거 올리니ㅜ알바 풀었다는 소리나 듣고
10개월 전
익인305
사내 메일 계정으로 인증해서 가입해
10개월 전
삭제한 댓글
10개월 전
익인156
당연히 해야하는 걸, 직원들 귀찮게 만든다구 그러고 있나? 이거 정리하라고 미리
지시 안한 윗ㅡ잘못은 빼놓고

10개월 전
익인161
무슨 회사에 자아의탁한단 소리가 왜 나옴? 대놓고 회사에서 대우하라니까 대우해준단 소리가 적혀있구만...그게 아니라 저 직원이 보기에는 별 문제 없는데 첸백시가 이의제기해서 본인 할 일이 늘어나서 빡친거 아닌가? 정산자료 이런거 다 직원들이 만들지 누가 만들겠어
10개월 전
익인156
미리 하라고 지시안한 윗
잘 못 아님? 원래 미리 정리되었어야 하는 자료. 위에 사람은 회계팀도 아닌거 같고

10개월 전
익인161
사본만드는걸 뭘 미리 정리해...열람은 가능하단게 정산내역 정리는 되어 있는데 사본 만드는건 또 다른 얘기 아니니
10개월 전
익인294
엔터직원들 진짜 하나같이 뭐라도 되는 줄 알아나
10개월 전
익인295
근데 인수전 때부터 느끼는 건데 핑크 블러드가 뭐길래 이렇게까지 함? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기 들어가면 거의 애국심 급으로 애사심이 생기나 봄.. 진짜 무섭다.. 약간 사이비같음..
10개월 전
익인296
아니 애사심 거리면서 비꼬는 거 ㄹㅇ 개없어보임
10개월 전
익인296
저번 인수 때 스엠 블라인드 글 올라오면,회사에 애사심 있을 수도 있지 왜 비꼬냐고 직원 두둔해줬었는데… 그때랑 분위기가 아예 달라서 재밌네
10개월 전
익인156
애사심 좋지. 근데
잘못된거 있는지 확인하자고 하는 아티스트들한데 한물갔네 어쩌네 하면서 본질에서 벗어난 얘기하고 있자나.

10개월 전
익인296
저 블라 글보다 더한 워딩 보이는 댓글도 많아서 단 댓글이긴 햐.. 위에 보니까 댓글 많이 써뒀길래 너 댓글도 읽어봤고, 첸백시 입장문도 봤는데 난 저 직원 글에 좀 더 공감이 가서! 뭔가 애사심~ 하고 비꼬기만 하는 댓들이 대부분이길래 할 말들이 그렇게 없나 싶었당
10개월 전
익인302
나도 공감해 블라글이 잘못 됐으면 잘못됐다고 표현해야한다고 생각함 애사심이 대단하다, 사장마인드로 일한다 하면서 비꼬는게 댓이 많더라 글을 읽고 기분이 상해서 기분 상한거 풀려고 비꼬는 것 같은 느낌..?
10개월 전
익인297
댓글들 보면 바쁜 사람 몇명 보이네..ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인156
10개월 전
익인299
이수만이신줄
10개월 전
익인300
음...솔직히 그냥 직원이 자의로 쓴걸로는 안보임 뭐 가수한테 정떨어지고 개인적으로 싫어할 수 있음 저 사람한테는 그냥 회사니까. 근데 진짜 갑의 입장 대변하는게 보이고 회사 다니는데 우리 회사 뚜둘 맞는다고 해서 억울해 하는 경우 많이 없음,,직접적으로 직원들이 타겟되는 경우말고 강건너 불꽃놀이 구경이지 와 우리 회사 망했어요!!망할 회사야 망하지마!!이런 기분ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인307
10개월 전
익인303
현 상황과 별개로 엔터 직원으로 일할 때 내 마인드 생각하면 아티스트가 아무리 착해도 ... 좋게 보이지 않았음 ... 아예 일 안하는 지금은 그 가수 노래 챙겨 들을 정도로 정말 좋아하는데 그 당시엔 정말 안 좋아했음(예를들면 판매직이 판매하는 물건 매일 보다보면 지긋지긋해지는 경우도 있으니까 그런 느낌이라고 생각) 물론 정말 그 직업을 사랑하거나 아티스트와 유대관계 끈끈한 사람들도 있겠지 근데 나 같은 마인드로 일하는 사람도 있다는 거 근데 현 상황까지 더해져서 일 늘어나고 회사 뒤숭숭해지면 아티스트의 과실 유무와 무관하게 아티스트에게 더 빡쳤을 거고 암튼 그래서 저 사람의 말엔 개인적 감정이 담겼을 수 있다 생각
10개월 전
익인161
그니까!! 사람들 계속 애사심이니 핑크블러드니 비꼬는데, 그게 아니라 그냥 자기 일 늘어난 화살이 자연스럽게 아티스트한테 간 거지 잘잘못 여부를 떠나서...그렇게 생각하기 쉬운 상황인 거 같음
10개월 전
익인303
맞어 ..;-; 누구의 잘못이냐는 저 사람에게 중요하지 않고 이 상황을 시작한 쪽이 아티스트..여서 아티스트를 증오하며 글 쓴 것 같아
댓글 대강 보니까 아티스트가 직원을 상대로 얘기한 것도 아닌데 직원이 왜 난리냐 ... 라는 부분에 대해 생각해보자면 저 사람은 지금 자기들은 갈려서 아티스트에 비하면 코딱지 만한 돈 받고 일하는데 아티스트는 그런 거 1도 생각 안하고 “니들이 왜 그만큼 가져가냐, 내가 벌어 온 내 돈 더 내놔라” 심보로 주장하고 있다고 생각해서 직원 신분으로 구구절절 쓰고 있는 것 같고 그래 ..
암튼 저 직원 얘기는 그냥 정말 대나무숲에 본인 혼자 화풀이하는 것 같고 옳고그름은 회사와 아티스트가 언플로 대중 편가르기 그만 끝내고 잘 판가름해서 하루빨리 상황이 끝나길 바라

10개월 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
삭제한 댓글
10개월 전
익인309
내 댓글에도 댓글 남겨서 따로 남기지만
정확히 말하자면 10년 넘는동안 정산 사본까달라고 요청한게 아니라
3월 27일부터 7회차 요구한거임..ㅎㅎ
그동안은 에스엠은 열람 방식으로 제공했던거고
(아예 정산서 제공x가 아닌데 왜 이렇게 퍼진거지...?)

그리고 1차 계약 연장이라고 적었던데
세명측 1차 입장문보면 5년 재계약이래..

잘못된 정보 괜히 퍼트리고 다니면 나중에 돌만 힘들어짐.. 이건 정정하는게 좋을거같이서 댓글남겨!

10개월 전
익인309
쭉봤는데
1.본사가면 원본 열람 자체는 가능.
변호사 데려가서 보는 것도 ok.

2. 포인트가 세명 측에서 사본을 달라는건데
에셈은 그 자료에 이 세명 외 다른 멤버들의 정보 및 (에셈이 주장하는) 외부세력 개입의 여지가 있으니 비밀유지각서 써주면 사본 주겠다하는 입장.

3. 6월 5일자에 세명측이 서약서 동의함.
10년치 사본화니까 시간 좀 걸릴듯..ㅎ..
(참고로 이런 자료 사본화는 미리 못해둠. 세명 외 타인 정보도 담긴 문서니까.)

4. 무튼 자료는 지금도 본사가면 볼수있음.
벗 사본은 정말 기다려야할 듯.

5. 사본 받아서 그 이후는 어떻게 할지가 궁금함.

10개월 전
삭제한 댓글
10개월 전
익인309
그건 너무 추측성임. 맨처음 세명측 입장보니까 3월 27일부터 7회차 요청한건 사본이였음! 원본은 열람 가능한 상태는 맞넹ㅇㅇ.

혹시 몰라서 세명측 2차 입장문 다시 봤는데 암만봐도 쟁점은 정산 자료 미공개가 아니라
열람 vs 사본 제공 이거임.

10개월 전
익인309
음... 그리고 팬들에겐 너무 안타깝지만 과거 계약기간으로는 세명이 얻을 수 있는게.. 아마 없을 거임.
왜냐면 이전에 나갔던 중국인 3명 모두 계약 기간 껴서 소송했는데 승소하지 못했거든. 대법 기준으로 7+3년 계약이 불공정 계약이 아니라는거임.
이건 백현은 케이였으니까 해당 안될지라도. 셋 중 두명은 해당 안되는 사항이라는거.

솔직히 소송까진 원하는거 같진 않아보이긴함.
이길 건덕지가 없어보여서..

만약 소송한다면 유일한 승소 방법은
정산이 잘못된거라는데 사실 이것도 쉽지 않아보임..ㅎ..

10개월 전
익인310
이거 진짜 쉴드치는거 아닌데 그냥 저 직원분의 생각은 그렇나보다하고 넘기면 안되는거임 ..? 왜 그리 자기 생각이랑 다르다싶으면 비꼬는건지 모르겠네
세상에 나랑 똑같은 생각 가진 사람 없고 다른 사람 생각도 좀 들어줄줄알았으면 좋겠음

10개월 전
익인318
그니까 나 읽으면서 이해가 안감...이런 의견이 있음 당연히 저런 의견도 있는건데 일단은 비꼬고 시작하는게ㅋㅋㅋ
10개월 전
익인312
뭐 이 글은 난 그닥 공감 안가긴 하는데 직원들 생각이나 입장 관련된 글 조금이라도 올라오면
'왜 남인 회사 직원한테 자아의탁하냐'
'애사심 대단한가보다 웃기다'
'직원이 뭔 상관이냐 알못이면 빠져라'
이러는거 황당함ㅋㅋㅋㅋ 그렇게 따지면 가수도 쌩판 남인데 그 사람들한테 감정이입해서 걱정해주고 응원해주고 이런것도 웃긴거 아님? 그리고 알못이여봤자 커뮤에서 아는척 하는 돌팬보다 직원이 더 잘 알겠지...ㅋㅋ 자기 입맛에 맞는 글만 공감하고 나머지는 빠지라는건 뭐여

10개월 전
익인315
직원도 짜증나지
회사 난리일텐데ㅋㅋ
애사심 운운하는게 웃기다...

10개월 전
익인317
회사 난리났을텐데 애사심 없어도 빡치는 상황이야.. 왜 비꼬는거야?? 그리고 슴직원이 슴 편 드는게 뭐?? 자아의탁?? 그냥 빡친 직장인 같으신데
10개월 전
익인319
솔직히 인티빼곤 첸백시한테 다 돌아섰지
10개월 전