공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 7606l 2
이 글은 6개월 전 (2023/10/30) 게시물이에요

[정보/소식] 로운 "SF9 탈퇴, 서운하시겠지만…" 털어놓은 진심 | 인스티즈 

그룹 SF9 탈퇴 후 연기자로 전향한 그의 연기 의지는 강력했다. "사극은 자신 없어하는 장르"라고 솔직하게 고백하면서도 "자신이 없는 걸 깨보고 싶다는 마음이 컸다. 올해 내가 나이가 스물 일곱 살인데 연기를 길고 얇게 하고 싶다. 나중에 잘하고 못하고를 떠나서, 인정받고 싶은 욕구가 있다. 인정 받으려면 혼나기도 해야하지 않나. 자신 없는 것에 더 도전하고 노력하려 한다"고 이야기했다. 

"배우라는 직업에 조금 더 진지해보고 싶었다"는 로운. 팀 탈퇴의 이유로 설명했다. "서운하실 분들도 있을 거다. 그렇지만 내가 감당해야 할 마음이고, 내가 이해시켜드린다면 나로서는 좋은 성장의 발판이 되지 않을까 해서 어려운 선택을 하게 됐다"고 말했다. 

https://naver.me/G9ttIZjA
추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1

6개월 전
익인1
팬들이 왜 서운했는지나 더 생각해야할듯 이해시키기보다
6개월 전
익인76
6개월 전
익인81
6개월 전
익인88
4 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 니가 진로를 배우로 잡은 거 하나로 서운한 게 클까 과연
3개월 전
익인2
아이돌로써도 좀 더 진지했더라면 그렇게까지 서운해하는 사람들이 많진 않았겠지
6개월 전
익인76
6개월 전
익인81
6개월 전
익인3
서운이라... 그게 다가 아닌데ㅎㅎ 이해시키려고 하긴 했는지 궁금하다
6개월 전
익인81
6개월 전
익인4
팬이 아니라 속사정은 모르겠는데 팬들이 아쉬운건 당연한듯 ㅠㅠ
6개월 전
익인5
속사정은 모르겠지만 이럴거면 재계약은 왜 한거야
6개월 전
익인6
근데 기자들은 작품 시사회에서 그냥 작품 얘기만 하면 안 되나 궁금..
6개월 전
익인23
6개월 전
익인8
아니라고해도 배우 데뷔하려고 아이돌 이용한 느낌...
6개월 전
익인81
6개월 전
익인9
태도가 별로였던 단편적인 부분으로 봐서 내가 잘 모를 수 있지만 배우로 전향하는 부분에 있어서 좋아보이지는 않았어요
6개월 전
익인10
배우라는 직업에 진지해보고 싶었다? 근데 아이돌엔 너무 소홀했는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 아이돌출신 배우중에 이렇게 말 나오는 배우 몇 없잖아 사실 나는 얘 말고는 모르겠지만
6개월 전
익인11
아이돌할 때 태도부터 진지하지 그랬냐
6개월 전
익인33
22 이미 탈퇴 전에도 배우쪽으로 갈 생각밖에 없어보였음
6개월 전
익인40
33......
6개월 전
익인49
6개월 전
익인57
6개월 전
익인60
6개월 전
익인76
6개월 전
익인82
8 ㅋ
6개월 전
익인85
9..
5개월 전

익인12
연예인은 이미지가 가장 중요한건데...뭔갈 놓치고 있는듯
6개월 전
익인13
처음부터 배우 하시지..
6개월 전
익인14
성장의발판 ㅋㅋㅋ
6개월 전
익인15
아직까지도 뭔가 납득이 될만한 말을 해주지 않을까 인터뷰들 확인하고 있는데 다시 또 실망하길 반복하게 만드네...
6개월 전
익인16
아니....왜 그 이야기를 거기서하세요...ㅎ
6개월 전
익인17
그냥 단순히 탈퇴한다고 서운한게 아니야… 왜 모르니
6개월 전
익인18
마지막에 팬들 이름은 불러주지 그랬어요
6개월 전
익인19
팬들에게 조리돌림 계속 당했는데 정가겠냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인19
나라도 계약끝나자마자 팀 나오고 내길찾는다
6개월 전
익인35
2본인들이 한건 기억못하고 본인들이야 정상적으로 굴었다 이해했다라고 생각하겠지만 그거야 소수 정상팬이고
6개월 전
익인51
ㄹㅇ 아니 쟤 저렇게된거 누구보다 팬들때문인데 시간지났으니 자기들은 면죄부고 상처받은 사람은 알아서 극복해야됨?
6개월 전
익인77
너도 모르면 가만히나 있어
6개월 전
익인73
개공감
6개월 전
익인77
너는 모르면 그냥 가만히 있어 알고 말해
6개월 전
익인19
현대예술 굳
6개월 전
익인77
현대예술 이러고있다 팬도아닌게 ㅋㅋㅋㅋㅋ 제대로 알지도 못하면서 패는게 어이가 없어
6개월 전
익인19
크 완성도가 높아져~~
6개월 전
익인77
19에게
끝까지 골때리네 정병씨게 온듯

6개월 전
익인78
난 그 꼴 보면서 쟤 쉴드치다 입덕한 팬이고 탈퇴 전까지도 믿고 기다렸는데 아니 팬덤이 한몸이야? 쟤 탈퇴 정당화한답시고 나같은 팬들 상처받은건 왜 자꾸 없던 일 만들지? ㅋㅋㅋㅋ 진짜 억울해서 못살겠네
6개월 전
익인64
아~ 팬싸로 미친듯이 까일때 커뮤에서 해명하고 백신안맞았다고 엠씨하면안된다니뭐니할때도 해명하고 쉴드쳐줬던게 니네 갠팬밖에 없었나보지? ㅋㅋㅋㅋㅋ 공격했던건 다 단체팬이고? ㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인19
나 갠팬도 아닌데 ㅋㅋㅋ 걍머글인뎅😌
6개월 전
익인64
머글같은소리하고있네 머글이 팬들한테 조리돌림당했는지 어케암 😆 머글이면 익잡이나 가셔~
6개월 전
익인19
우엥 나름 돌판 많이아는데 쟨 유명하던뎈ㅋㅋㅋㅋ 행복회로열심히돌려서 현대예술 완성 굳
6개월 전
익인64
19에게
엥 돌판많이 아는데 어케 머글🧐 근데 돌판 많이 알면 쟤깐거 다 너같은 애들인거 알텐뎅 ㅋㅎㅋ 백신안맞았다고 난리친거 누구시더라? 팬싸에서 애교 잘만 했는데 안부렸다고 난리친거 누구시더라?🙄

6개월 전
익인77
19에게
뭐만 하면 현대예술 시전하네 앵무새가 ㅋㅋㅋㅋ

6개월 전
익인19
77에게
부들부들 화내는게 증거지

6개월 전
익인77
19에게
나보단 부들부들 화내는건 넌데?

6개월 전
익인19
77에게
푸하하하하하

6개월 전
익인77
19에게
기분나빠서 발악하는거 봐 애쓴다 너 머글이라며? 내 말에 발악은 왜하는건데~

6개월 전
익인19
77에게
푸하하하하하

6개월 전
익인84
19에게
진짜 지능 딸려보인다 😔

5개월 전

익인20
흐음..........
6개월 전
익인24
팀은 안중요햇나 내가 더 서운한데 너까지 같이 팀으로 응원한 내 시간, 돈좀 돌려줘라
내가 욕먹어가면서 어하루때 너 쉴드를 그렇게치고 드라마챙겨보고 투표하고 내가 왜그랬을까

6개월 전
익인25
댓글 개골때리넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팬들이 그냥 뭐라함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팀 참여라곤 1도 안했는데 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인25
’배우한다고 탈퇴한 애‘ 단순히 이거 때문에 팬들이 실망하고 화났다고 생각하면 쥐뿔도 모르능거니까 걍 가만히나 계세요
6개월 전
익인26
또 팬치기 시작됐네 지겹..영통억까로 플 엄청 달리던게 어디더라? 그때 팬들은 쉴드치느라 바빴는데ㅋ
6개월 전
익인27
배우 잘 어울리더라
6개월 전
익인28
석우야 그런인터뷰는 넣어줘라 너가 그룹활동 열심히 했었으면 팬들도 이런 반응 안나왔다
그리고 댓글에서 팬들이 난리쳐서 선택잘한거다 하는애들은 악개들 여론몰이하는거잖아 양심이 있는건지ㅋㅋㅋㅋ

우리가 니 갠활에 악플달았니? 오히려 응원했고 당장 불가항력도 챙겨보려고했다가 팬들 다 너 편지보고 바로 다 하차함

이번에 혼례대첩에서도 어쩔수없이 다른멤버도 봐야돼서 찾아봐야되는 우리 심경을 헤아려줘라

6개월 전
익인28
그리고 너 일본 팬미팅도 솔직히 너 갠팬미랑 단체랑 겹쳐서 어쩔수없이 참여했던것도 티났어 솔직히 허리 핑계로 무대안했는데 무슨소리야 그냥 연습을 못했던거잖아 서운한게 왜 서운했던건지 너가 아직 잘 모르나보다 석우야
6개월 전
익인83
이거 ㄹㅇ 첨부터 공지 올라온것도 아니라서 단번에 눈치챔
5개월 전
익인29
팬들이 보살임
6개월 전
익인36
2 끝까지 팬덤 이름 언급 안 했다며
6개월 전
익인69
6개월 전
익인30
응원함
6개월 전
익인31
팬들 탓하는 댓들은 대체 뭐임...
6개월 전
익인32
몇년전부터 연기한다고 자기 본업인 아이돌 내팽겨친건 본인 아님? 간잽햇엇는데 걍 웃기넹
6개월 전
익인34
에휴..... 서운하다는 말 한마디로 끝날 문제가 아닐텐데
6개월 전
익인37
글쎄..넌 아직도 팬들을 이해할 마음이 없는 것 같다
6개월 전
익인37
팬도 아닌 사람들이 여기서 팬 치기하고 있는 꼬라지 보면 기도 안 참
6개월 전
익인38
팬치기 하는 댓글들 골때리네ㅋㅋ...
6개월 전
익인38
여기서 팬들 탓하는 사람들 찐팬은 맞는지 궁금하네
저 구멤 전에 무슨 일 있었는지 어떤 일 당했는지 다 알고있고 쉴드 쳐주고 이해 해주고 그랬던것도 팬들인데 끝까지 팬탓하는 애들은 뭐지? 상처도 팬한태 받긴 했겠지만 온갖 활동 불참 공지떠도 그거 기다려주고 이해 해준것도 팬들인데요ㅜㅜ 여기서 팬탓하는 사람들한테 궁금한게 있는데 팬한테 상처 받았음 근 몇년간 그룹 활동 이유도 제대로 설명 안해주고 불참해도 되는거야? 진심으로 궁금함

6개월 전
익인39
처음부터 배우하지ㅋㅋ아이돌 본업도 내팽겨쳐놓고
6개월 전
익인42
이해못시킨것같던데...
6개월 전
익인43
아이고 그냥 저런 질문한 기자가 젤 문제다...이제 아이돌시절 얘긴 걍 그만하자
6개월 전
익인44
누가보면 본업 열심히했는데 억까하는줄 알겠다ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인45
근데 애초에 본업이 아이돌 아니였나 본인이 먼저 선택한게 아이돌이 아닌가 ?
6개월 전
익인47
응 이미 이미지 박살~
6개월 전
익인47
팬 탓이라고 계속 여론 모는 애들 있던데 진심 ㅋㅋ 니들이 당해 봐 응원하려고 해도 해 줄 수가 없음 그룹 나가자마자 태도가 확 변하던데 여태 소통하고 싶어서 어떻게 참았는지 궁금
6개월 전
익인48
팬들이 보살이지
6개월 전
익인50
그러세요 그럼 팬생각 1도 안한다는건 알겟다
6개월 전
익인52
당연히 자신의 의사가 제일 중요하겠지만 함께 성장했던 사람들에게 마지막까지 예의가 없던 건 맞지 않나 뭔가 계속 요점이 안맞네
6개월 전
익인49
김석우 너때문에 한 그룹의 팬으로써 진짜 힘들었다..할 말은 많지만 이제 너에 대한 정이 하나도 없어서 걍 미련없이 삼킬 수 있음. 나머지 8명이 항상 행복하기만을 바랄뿐이다. 넌 내가 본 아이돌 중에 가장 이기적이었음.
6개월 전
익인81
핵공감
6개월 전
익인53
그냥 남보다 본인의 생각이 우선이다
6개월 전
익인54
상처받은 팬들한테 소금 뿌리네ㅋㅋㅋㅋ..자기 이해 못하는 속좁은 집단으로 만들기 전에 왜 팬들이 상처받았는지부터 돌아봐야겠다 갈 길 멀어보이네
6개월 전
익인55
아 예..
6개월 전
익인56
이 와중에 옷이 왜저래?
6개월 전
익인58
아이돌 활동 잘 하면서 작품 할 때도 딴 갠팬들한테 개처맞던거 기억하는데.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 조금이라도 얠 알면 배우하려고 아이돌 했다는 말은 안나오지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6개월 전
익인59
동태눈 심한 것도 허리디스크 때문이지 일정 바빠서 그렇지 다 이해해줬었는데 끝까지 참..
6개월 전
익인61
그냥 과거 언급을 안하는게 나을듯 괜히 팬들만 한대 더 맞네
6개월 전
익인28
진짜 댓글보고 개빡쳐서 또다는데
뭐 시간이지났으니 면죄부? 진짜 헛소리들 하지마 니들 논리대로면 정상팬들 상처받은건? 왜 그건 생각안하는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
쟤 그동안 아이돌 하기 싫어했던거 팬들이라면 다 느꼈는데도 불구하고 아무말도 안했어 니들말대로 상처받았으니까ㅇㅇ 근데 그 기다려준 팬들한테까지 불똥튄거라니까 왜자꾸 여론몰이 하는지 모르겠네ㅋㅋㅋ
진짜 양심없다 너네 ㄹㅇ 로운 악개들인거임?

6개월 전
익인51
그때 쟤 깠던 애들 아직도 넴드 먹고있다며ㅋㅋ 그것부터 이미 팬덤기조 망한거임 정상팬 어쩌구 할게아니라
6개월 전
익인28
걔네 깠던거 알계애들이 개패서 조용해진거 모르나 진짜 팬덤기조가 망했으면 걔네 아직도 나불거렸어요ㅋㅋㅋ진짜 양심없네 그리고 넴드들이 팬들 휘어잡냐? 걔네만 팬이야? 기다린 팬들이 한트럭인데 뭔 걔네가지고 팬덤기조 망했대ㅋㅋㅋㅋ진짜 망했음 쟤 나간다했을때 축제열었을듯^^
쟤가 그냥 그 핑계로 연기하고싶어하는게 티가났는데 팬아니면 빠져;

6개월 전
익인77
넴드가 무슨 연예인이가 걔네만팬이가 의견 다른팬들은 아무 이유없이 팸당하네 어이가 없다
6개월 전
익인62
누가 보면 본업 열심히 했는데 탈퇴 했다는 그 이유로만으로 까는 줄 알겠네~ㅎ
6개월 전
익인62
팬들이 조리돌림ㅋㅋㅋㅋㅋ 미치겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인63
진짜 끝까지 팬들 욕먹게 만드네 모르면 빠지길 내가 보기엔 팬들이 보살이었음 ㅋㅋ
6개월 전
익인64
나갔으면 조용히라도 있지 또 이러네 ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인64
아니 그래 니들 말대로 다 팬때문인데~ 정작 본인은 그룹활동 제대로는 하셨냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인76
6개월 전
익인65
팬탓으로 몰아가는 반응은 신기하네
6개월 전
익인66
피해자 코스프레 할 줄 알았다 내가..
6개월 전
익인66
이런 관심도 쟤한테는 사치임 이제 진짜 신경 끌란다
6개월 전
익인67
팬탓은 알바인거야 아니면 진짜 저렇게 생각하는거야? 뭐든 정상은 아닌듯
6개월 전
익인68
그냥 처음부터 배우하시지... 아이돌 활동 그렇게 소홀히 할거면
6개월 전
익인70
아예~
6개월 전
익인71
아직도 널 보는게 복잡하고 심란하지만... 그래도 지난 너의 시간들 마음들은 진심이었다는거 의심하지않아 너도 쉬운결정은 아니었을거라 생각하고 몸도 마음도 건강하게 잘 지내 마음으로나마 응원할게
그리고 질문이 나와서 그에 대한 답을 얘기하다 말했을거라 생각하고 더 이상 이렇게 언급되는 일도 없었으면 좋겠다 아무래도 서로에겐 좋지 않은 것 같으니까

6개월 전
익인72
대응방식이 별로였어요 연기도 기대가 안되고 그렇게 됐다네요
6개월 전
익인74
말을좀 못하는타입인가
6개월 전
익인76
회피성 자기합리화 대박이네
전부 외부로 돌리고 도망가고 숨어서
자기 객관화가 안되면 성장 못 할 듯
지금이야 어리다고 숨고 회피해도 이해해 주는 팬이
있겠지만 나이 들면 그러지도 못함

탈퇴하자마자 개인 공카 열어 댓글 파티 소통하는 듯
했으나 지금도 이어질까? 난 해프닝 1회 성이라고 본다.
틀어진 팬들이야 각자 빠이 한다 치지만
지금까지 믿고 따르는 팬들의 중요성이라도 좀 알았으면 이젠 가수 팬 그룹 팬 어쩌고 핑계 댈 거리도 없으니까ㅎ

6개월 전
익인83
수개월동안 그룹공카한번 안들어와놓고 개인공카 만들어서 우리 소통해요 ~하는거 너무 웃기더라 진ㅋ짜
5개월 전
익인76
하지만 그것도 일회성으로 끝이지
본인이 몇 년을 회피하는 동안 멀어진 팬들의 마음과 그런 그를 몇 년간 감싸주느라 또 역시 피곤했을 팬들을 그 한 번의 소통으로 다 만회될 거라고 생각한 거라면 너무 어리석지 본인이 지금 그 개런티 받고 모델 하는 거라도 지키려면 노력하는 시늉이라도 해야 하는데 정말 조금도 노력할 필요성이 없나 봄 저러고 나중에 추억팔이 하며 나올 9999%겠지

5개월 전
익인76
길고 얇게 하는 건 누가 시켜주는 건데? ㅋㅎㅋㅎㅋ
길게 하는 것도 얇게 하는 것도 수요가 있어야 가능한 건데 그 수요는 결국 팬이고 팬 관리를 못 하는데 누가 시켜줘~ 지금이야 찾아주고 좋아해 주는 팬이 있지만
본인을 대체할 배우와 스타들은 계속 생성되는데
본인 팬은 본인이 관리해야 하는데 본인 연기 수명을 본인이 정하는 줄 아는 듯 ㅎㅎ 그래서 그렇게 관계자한테만 잘하는 듯 어리석지 ㅎ

6개월 전
익인76
석우가 팬에게 하는 행실 보면 팬이란 존재를 아둔한 사람들로 보는 듯 머리 굴리고 계산적이며 이기적이고 회피적인 사람인 거 다 느껴지고 보이는데
내가 하는 일에 무조건 지지해 주고 좋아해 줘야 진정한 팬이라며 팬들 입막음시키면서
어쩌다 한번 번지르르한 말에 다 속는 줄 앎 속는 게 아니라 속아주는 거지 팬이란 이름하에 감싸주는 거지 본인은 퍽이나 진실 되게 포장 잘하고 있다 생각하는 듯

이제 바라던 대로 본인 입맛에 맞는 팬들만 남았으니 잘해야지·· 나중에 또 어떤 탓을 하고 누구에게 화살을 돌릴까? 싶지만

6개월 전
익인79
아이돌도 사람이에요 그 분 맞나요??
6개월 전
익인80
댓글들ㅋㅋㅋㅋㅋ 기사 별말 아닌데 왜이러노
6개월 전
익인86
사람 인생에 직업이 얼마나 중요한데 욕심있고 비전 있는 분야로 전직 좀 할 수도 있지... 본인들은 이직 아예 안하고 사나..? ㄹㅇ 신기
4개월 전
익인87
진짜 연예인들 힘들겠다… 내본진은 몇년째 깜깜무소식에다가 인스타도 접어서 뭐하는지 알길도 없지만 여전히 팬들은 좋아해주고 기다리고 있음… 그게 진짜 팬아닌가 자기가 좋아했던사람한테 상처받았다고 두들겨패는모습이 타팬이 봤을때 좋아보이진 않음
4개월 전
익인89
근데 난 아이돌을 이용했다라는 말에는 사실 이해가 잘 안감.. ㅊㅎㅇ도 그렇고 ㄹㅇ도 그렇고 드라마에 낄 만큼에 현재 속한 그룹이 화제성이 있어서 꽂았다고는 안보여서 연기도 곧잘하는 편이라고 봐서 걍 저 둘은 개인이 이룬 성과같은데 대체 왜 그룹이나 아이돌을 발판으로 썼다 광분하는지 이해 못하겠음
3개월 전