공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2049l 3

르세라핌이 미국 대형 음악 축제 '코첼라 밸리 뮤직 앤드 아츠 페스티벌' 무대에 선 가운데, 노래 실력 논란에 휩싸였다. 이후 멤버 사쿠라는 "우리가 보여준 무대 중 최고의 무대"라는 입장을 내놨다.

아이돌 실력 논란은 K팝 시스템이 생긴 이래 반복돼온 이야기다. 현실적으로 K팝 아이돌 육성 시스템에서 노래는 차순위이다. 우선 되는 것은 스타성 및 대중에게 대체 불가능한 감흥을 줄 수 있느냐다. 때문에 라이브를 못했다고 르세라핌을 실력없는 아티스트인것으로 매도하는 시각 자체는 구시대적이라는 게 업계의 이야기다.

다만, 르세라핌은 올해 3년 차 걸그룹이다. 해당 논란을 대하는 부적절한 태도, 지적을 이겨내고자 하는 노력, 실제로 성장한 서사가 있었냐에 대해 아쉬움을 남기고 있다.

사쿠라는 지난 15일 오후 팬 커뮤니티 위버스를 통해 "코첼라 준비부터 무대 당일까지 많은 걸 배웠다"고 했다. 이어 "무대에 선다는 건 완벽한 모습을 보여주는 것인가. 관객을 즐겁게 하는 건가. 아니면 하나의 실수도 허용되지 않고 무대를 소화하는 것인가"라고 했다.

그는 "사람마다 기준은 다를 것"이라고 했다. 사쿠라는 "우리를 모르는 사람들, 곡을 처음 듣는 사람들에게도 '이 무대가 즐거웠다', '잊을 수 없는 멋진 하루였다'라고 느낄 수 있는 무대로 만들고 싶었다"고 했다.

또 "이번 무대를 위해 진지하게 준비하고, 고생하고, 즐거웠고, 그것들을 공연 당일에 다 보여드릴 수 있었던 것 같다"며 "누군가의 눈에는 철없어 보일 수도 있지만, 완벽한 사람은 없다. 지금까지 보여준 최고의 무대였다는 것은 변함없는 사실"이라고 했다.

르세라핌은 지난 13일 해당 무대에서 '안티프래자일'(ANTIFRAGILE), '피어리스'(FEARLESS), '퍼펙트 나이트'(Perfect Night) 등의 대표곡을 선보였다. 무대 과정에서 격한 안무를 병행한 라이브를 보여줬고, 일부 미숙한 모습을 드러냈다. 이에 온라인 공간에서는 르세라핌의 라이브 실력을 두고 설왕설래가 이어졌다.

아이돌 실력 논란은 30년 전 K팝 아이돌 1세대 S.E.S부터 나온 이야기다. 노래 이외 여러 매력을 갖춘 아이돌에게 노래 실력 논란은 지나친 요구일 수 있다. 하지만 '가수는 음악으로 먹고사는 사람'이다. 아이돌 역시 가수다. 노래 실력이 형편없다면, 그에 대한 지적 또한 받아들여야 한다.

사쿠라가 내놓은 것은 대중의 지적을 불편해하는 태도로 꾸며진 입장문이었다. 본인의 입장에 힘이 실리기 위해서는 '특정 누군가를 위한 음악'이 아닌, 현장을 찾은 대다수 관중을 위한 노래로 보답해야 했다. 대형 소속사나 팬덤의 품 안에서 내놓은 입장은 반박이 아닌 변명으로 들릴 수밖에 없다.

사쿠라의 르세라핌 멤버로서 3년 차다. 다만, 일본 그룹 HKT48 시절과 아이즈원 활동까지 고려한다면, 14년 차 베테랑 가수다. 본인을 향한 지적이 단순 '헐뜯음'이 아니라는 것을 안다는 뜻이다. 라이브를 잘하고 못하고는 르세라핌 모습 중 일부일 뿐이다. 지적도 비판도 대중적 관심의 일부임을 고려하면, 지금은 수용할 때가 아닐까.

https://naver.me/xvtmQhl5

이런 글은 어떠세요?

익인1
진짜 다 맞말이다
13일 전
익인2
ㅇㅈ
13일 전
익인3
ㅇㅈ
13일 전
익인4
근데 기사 엄청 뜬다 무대하고는 언플 잘방어했던것 같은데 급 훅훅뜨네
13일 전
익인5
언플 패는 기사 나와서 그런듯
https://instiz.net/name_enter/91704153
이거 이후로 확줄어든 느낌

13일 전
익인6
현실적으로 K팝 아이돌 육성 시스템에서 노래는 차순위이다 <- 근데 막 엄청난 실력을 요구하는건 무리지만 음정 박자 정도는 맞춰야 하지 않을까 싶은데ㅜㅜ 음치 느낌은 안나야죠 아무리 노래가 차순위라도 음치는 쫌 아닌듯ㅠㅠㅠ
13일 전
익인13
저도 그렇게 생각...
13일 전
익인7
ㅇㅈ
13일 전
익인8
ㅇㅈ
13일 전
익인9
연습 좀 하길..
13일 전
익인10
엄청난 가창력을 바란것도 아닌데 구시대적이라니 음정박자는 가수의 기본덕목 아님?
13일 전
익인12
진짜 뭔 어느 업계에서 저런 얘기가나왘ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인20
ㄱㄴㄲ..
13일 전
익인34
그러게 본인 노래 본인 파트 음정 박자는 맞출 줄 알아야지 참…
13일 전
익인11
차순이라 해도 음정 박자 발성은 기본으로 되야하는거 아니냐고
13일 전
익인14
그냥 아무말을 하지...
13일 전
익인15
비난할 생각 절대 없음...그냥 음원과 다른 라이브에 충격먹은거임...
13일 전
익인16
일반인보다 못하던데 가수급은 아니더라도 음치는 아니여야지..
13일 전
익인17
전직 48팬인데 여기는 일본이 아니라 한국이라서 이전같은 총선스피치 화법같은 거 안통한다는 게 실감남 언론에서 다 꾸짖네
13일 전
익인23
22 딱 올린거 총선스피치 화법인데 국내에선 안 먹히는... 사쿠라도 딱 그때 생각하고 올린거 같은데 여긴 케이팝
13일 전
익인13
라이브못한다고 지적하는게 구시대적? ㅋㅋ 본인이 본인 일 못해서 지적받는건데 이게 왜.. 뭐 나중엔 무대 서있는것만으로도 우쭈쭈 해줘야하나
13일 전
익인18
다음에 좋은 모습 보였으면 좋겠다 기다리는 팬들 많우니까
13일 전
익인19
근데 라이브를 항상못하던데 실력이없는게아니면 뭐야??
13일 전
익인21
구시대적ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 구시대적 마인드로 남을게요
13일 전
익인24
사쿠라보면 일부 대형 공장형 카페 보는 것 같네.. 커피는 맛없는데 예쁘고 주차장 넓고 사진만 잘 찍으면 완벽한 카페겠네요
13일 전
익인24
본인이 가수임을 자각하길 바랍니다~ 즐거움만 추구하면 그게 광대지 가수냐고
13일 전
익인25
총선스피치화법이 모에요??
13일 전
익인26
라이브실력 지적이 구시대적이라니....가수가 음정박자 기본은 해야지
13일 전
익인26
노래로 비판받기 싫으면 라이브연습하던가 그게 가수본분임..
13일 전
익인27
그냥 실력 지적만 받을거 위버스 글로 괘씸죄까지 쌓아버림 한국에서 제일 싫어하는 태도 중 하나..
13일 전
익인28
다시한번 다른 시즌 프듀나왔던 사람의 말이였던 실력이 부족하더라도 무대에서는 들키면 안된다는 말이 다른 직업인 나만 공감됐나 싶음ㅋㅋㅋ 못하는 거에 당당한 아이돌은 진짜 처음이다
13일 전
익인29
라이브 잘하라는 것도 아니고 평균정도 하라는 것도 구시대적인가
13일 전
익인30
일본에선 그 부분까지 귀엽게 봐줬겠지만 여긴 한국이고 케이팝 대표로 나간거라면 기본은 해야한다고 생각함
13일 전
익인30
아니 뭐 엄청 잘하라고 한것도 아니고 기본만 하라는게 어려운건가? 14년차면 어느정도 해야하는거 아닌가? 언제까지 성장하는걸 봐야함??
13일 전
익인31
본인 기준에서 제일 잘한거고 만족한다면 할말은 없는데.... 가수는 기본적으로 노래는 잘해야 가수 아님
13일 전
익인32
저런말을 함? 허ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ…
13일 전
익인33
라이브는 실력 문제라서 걍 못하네 생각만
하고 더이상의 관심도 없이 끝냈었는데, 저 글은 솔직히 좀 놀랐음...뭔가 진짜 딱 일본인이 쓸법할 전형적인 일본 감성 글이라서

13일 전
익인35
KPOP이 유명해진 이유에 실력이 어느정도 있어서였는데 그걸 부정해버리네
13일 전
익인36
사쿠라의 이번 발언은 일본 아이돌 시장이 평균적으로 왜 그모양이 됐는지 알것같은 발언이었음...
13일 전