공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 447l
마플 부정적인 언급이 있어요
적어도 나같은 탈케인이라고 생각해 좋아하는 그룹만 사라져도 잘 안 오는데 머글이라고...? 찐도 있겠지만 9할이 구라같음 ㄹㅇ 큰 이슈 있을 때 제외하곤

이런 글은 어떠세요?

익인1
찐머글들은 커뮤 안하지 않나?
13일 전
익인2
찐머글이란 소린 당연히 아니고 걍 본진 없는데 케이팝 망령처럼 떠도는 사람이라고 구구절절 말하긴 귀찮아서 대충 머글이라 하는거일듯
13일 전
익인3
2 나도 걍 본진없는 케이팝 유목민임
13일 전
그런가 그럼 보통 망령이라고 말하지 않아? 난 진짜 항상 탈케인이라고 표현하는데
13일 전
익인2
머글이라 써도 애초에 찐머글이라고 생각 안하니까 걍 쓰는거겠지 뭐ㅋㅋㅋ 난 머글이라고 안하긴 하는데 머글이라고 하는 사람 보면 그렇게 이해함
13일 전
익인10
탈케했으면 머글이지 뭔차이야?
13일 전
난 좀 다르다고 생각해 망령은 좋아하는 그룹만 사라진거지 케팝 관심은 크잖아 머글은 아닌듯
13일 전
익인26
머글은 보통 진짜 걍 찐 갓반인 쌩머글 말함
13일 전
익인4
이런 글 타고 온거 아니면 찐머글은 아니지 솔직히ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인5
난 커뮤 오래 해도 호감에 그쳐서 본진 있어본 적 없고 실제 덕질이 어떻게 굴러가는지도 몰랐음 케이팝 좀 많이 아는 머글이지 뭐
13일 전
익인6
솔직히 여기에 머글이 어딨엉...최소 잡덕아님 인티한지 얼마 안된 사람밖에 없을듯 난 인티하는 머글은 있다고 생각하는데 큰방에 들어오는 머글은 없다고봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인7
여긴 머글 없는 커뮤야 최소 탈덕인 아니면 잡덕 그래서 온건데
13일 전
익인11
음? 이건 아닌듯 인티 기준 다른 카테보다 큰방이 오히려 작은편이지 제목에 유명한 그룹 이름 걸려있으면 인기글 보고 오는 인티이용자인 머글들도 많음
13일 전
익인16
익잡이 익예 리젠 넘어선지가 언젠데... 이젠 익잡만 하는 이용자수 꽤 많아져서 인티 자체에는 머글 꽤 많음 익예를 오는 머글이 적을 뿐이지
13일 전
익인21
ㅇㅈ 익예리젠을봐 그리고 익예 전체인기글도가서 이제 찐머글도 얼추 있기는 할거임 머글없다는것도 다 예전말이지
13일 전
그 익이 하는 주장이랑 위에 익이 하는 주장은 다른거같아
13일 전
익인21
전체인기글로 익예 큰거터졌을때만 눌러서 들어오는 찐머글 있을거라는거잖어
13일 전
머글이 익잡을 한다는 주장이고 익잡이 리젠 더 크다고 하는 말인데 거기다 댓글로 익예 리젠을 보라고 이젠 전체인기글도 많이 가서 익예하는 머글 많다는 주장으로 읽어서 뭐지 했어ㅋㅋ

13일 전
익인8
찐 머글은 누가 어느 그룹멤인지도 관심이없음
13일 전
익인9
케이팝 망령이라고 말하는게 맞음 ㄹㅇ 먼 머글이여
13일 전
익인12
지금은 덕질하는 그룹 있지만 머글일 때 인티 자주 왔어 ㅋㅋㅋ
음악 듣는거 좋아해서 그런가

13일 전
익인13
머글은 커뮤를 안해 덕질할려고 굳이 커뮤에 가입하고 글 쓰는거지 커뮤나 트위터는 다 누군가의 팬인거지
13일 전
익인14
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 탈케한 사람이 무슨 머글이야 완전 큰 차이가 있는데
13일 전
익인15
입덕 전에 인티 전혀 안했음 난
13일 전
익인23
22 ㄴㄷ
13일 전
익인17
축덕+일상글만 보고 놀고 인티1년했는데 그럼 머글아닌가?ㅋㅋ초록글에 대충 인기연옌글있음 그런갑다하고 대충보고 쓰루하는거고ㅋㅋ그치만 큰방서 얼마전 개큰입덕함
13일 전
축덕이었던거지 초록글보고 스루하던 시절은 여기서 나 머글인데 이런말 안했을거자나 난 큰방에서 열심히 떠들면서 나 머글인데~하는거 말하는거야
13일 전
익인17
아하 그런말 안하지ㅋㅋㅋㅇㅈㅇㅈ
13일 전
익인18
머글이란 말 알면 머글 아니라고 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인7
이거 맞음 머글 시절에 머글이라는 말을 모르거나 어색해서 쓴 적 없어 오히려 지금 내 머글 시절 이러면서 쓴다
13일 전
익인19
난 아예 웹소 웹툰만 팔 때 가끔 인기글 뜨면 넘어넘어 오고 그랬어서 머글이란 말도 알고 덕질 안 할 때 이 방 어슬렁거리기도 했는데 나를 머글로 지칭은 안 해본 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인20
인티에 머글이 어딧음 가끔 본진없는걸 머글로 아는 애들이 있긴하더라
13일 전
익인22
그치 머글은 아니긴하지 근데 연예방을 망령처럼 떠돌아 다니는것도 탈케했다고함? 탈케하면 연예방도 안오고 케팝에 대해서 아예 관심도 안가는건줄 알았는데.....커뮤에서 머글주장 만큼 탈케 주장도 부질없는거구나ㅠ
13일 전
익인22
나는 그냥 케이팝 고인물로 살아야겠다
13일 전
요즘 돌 잘모르고 걍 큰 일 생길때 인스타에 뜨거나 심심하면 와 요즘은.. 그래서 난 내가 나름 탈케라 생각해 유명한 돌 신곡 뜨면 잘 모르고 근데 탈아이돌해도 다른 덕질 하게 되더라 지금 내가 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 케팝 아예 모르게 되긴 힘든건 맞는듯 적어도 트친은 계속 돌 파니까
13일 전
익인22
한번 발담그면 완전한 탈케는 힘든가봐 난 이미 글러먹었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 탈케해도 다른 덕질한다는게 ㄹㅇ 맞는듯 내주변에도 그런친구 있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ탈케보다 탈덕질이 힘든건가?ㅠㅠ
13일 전
그런듯 탈덕질 한 사람은 못봄ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 다 뮤지컬 스포츠 등으로 감ㅋㅋ 나도 그럼
13일 전
익인24
연예커뮤하면 솔직히 머글 ㄴ
13일 전
익인25
ㅁㅈ 머글이 큰방에 왜 있어 그냥 가끔 이 그룹 누구냐고 처음 듣는다 괜히 시비 거는 사람들만 있지
13일 전