공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 6806l

이런 글은 어떠세요?

익인1
근데 약간.. 은채 노래 배운지 1년밖에 안되서 노래 못한다 근데 자긴 춤은 자신있다는 말은 공감하기 힘드네 연습생 1년하고 데뷔하는 것도 흔하고 1년만 연습해도 잘부르는 친구들 많은데ㅜㅜ 그리고 춤도 르세라핌 무대에서 안무 틀리는거 보면 사쿠라랑 은채밖에 없음..
12일 전
익인2
사람마다 탤런트가 다 다르니까 1년 배움이 짧을 수 있지 그리고 갑자기 팀에 합류한건데 그럴 줄 알았으면 더 빡세게 보컬 연습 시켰겠지
12일 전
익인1
그러고 데뷔한지 2년 넘어가는데 아직도 못하잖음.. 연생기간까지 합치면 거진 3년 노래 배운거 아냐?
12일 전
익인2
아 그건 모르겠음 내가 르세라핌 팬이 아니라서
12일 전
익인5
근데 이게 무슨말이야? 한국말인데 무슨말 하는지 모르겠네..
12일 전
익인1
영상 봤어? 영상에서 은채가 자기는 1년밖에 연습 안해서 보컬은 자신없고 춤은 자신있다함. 근데 현시점에서 3년이나 됐는데 제자리고, 은채처럼 1년연습하고 데뷔하는건 너무 흔한일이라 노래못하는 핑계가 안된다고 +본인이 보컬대신 내세운 춤실력도 르세라핌 무대에서 누가 동작틀리면 은채인 경우가 많다는거
12일 전
익인5
ㅇㅎ 이해되써 글구 사실 영상 안봐써..
12일 전
익인46
와우
12일 전
익인5
46에게
?

12일 전
익인7
익인이 너무했다
12일 전
익인5
7에게
🥲

12일 전
익인7
잉 저걸 못 알아듣는다고..?
12일 전
익인51
12일 전
익인5
영상안보고 댓썼어..🥲
12일 전
익인60
영상 안 보고 댓 달았으면서 한국말인지 모르겠네 이렇게 비꼰 게 더 놀라운디 ㅠ
12일 전
익인5
60에게
저게 너무 눈에 띄어서 영상보기전에 댓썼어..

12일 전
익인65
영상을 안봤으면 한국말인지 모르겠네가 아니라 영상을 안봐서 모르겠어 라고 해야되는거 아냐?
12일 전
익인68
그.. 사과해야 하지 않을까 댓글 쓰니한테 ㅎ
12일 전
익인7
그럼 사과해야지
12일 전
삭제한 댓글
7에게
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)

12일 전
익인7
삭제한 댓글에게
응 지금 욕하고있네

12일 전
익인5
7에게
시비 지대로네.. 당사자도 아니면서 니가 뭔데 하라마라 욕한다 난리?

12일 전
익인7
5에게
어후...평생 그렇게 비꼬고 욕하고 살아라

12일 전
익인1
7에게
아이고ㅜ 익7아 댓글 흘러가는거 보니까 이사람 그냥 시비걸고 싶었나봐 나 편들어줘서 고마워!! 그냥 무대응하자

12일 전
익인7
1에게
응응 그게 답이겠다..! 좋은 저녁 보내!!

12일 전
익인66
근데 나도 영상 안 봤는데 저댓글 무슨말하는지 이해가는데 어려운 문장이 아니지 않나..?
12일 전
익인7
나도 영상 안 봤는데 넘 리해가덩데.......
12일 전
익인70
12일 전
익인76
문해력이 부족한 사람도 있는거지..! 다들 너무 몰아가지말자!!
12일 전
익인79
76에게
22 이해가 어려운 사람도 잇는거지 ~~

12일 전
익인5
너가 이해한다고 남들 다 이해한다고 생각하는건 뭐야?
12일 전
익인66
5에게
다른 사람을 먼저 비꼴정도로 익인1이 쓴 문장이 이해가 안 가는 문장은 아닌 것 같다는 뜻이었어 물론 이해가 안 가는 사람이 있을 수야 있지

12일 전
익인3
객관적으로 데뷔한지 얼마안됐으면 실력부족해도 ㄱㅊ다생각...근데 데뷔한지 5년이상되면 솔직히 ...... 언제까지 성장서사 봐줘야함?? 보통 1군된 돌들 보면 그쯤되면 득음하던데......
12일 전
익인37
나는 일정 수준이 안됐으면 데뷔시키면 안된다고 생각함 가수가 노래 연습이 덜됐어요 <- 이게 뭐임? 셰프가 실력 부족한채로 레스토랑 열어도 됨?
12일 전
익인43
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 데뷔한지 얼마안되면 실력 부족해도 ㄱㅊ다는게 뭔소리임?ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인74
나두 못하는애를왜데뷔시켜
12일 전
익인4
여긴 과하게 성장, 독기 서사 넣은게 오히려 독이 된 케이스네…
12일 전
익인55
22 좀 그렇네
12일 전
익인75
ㄹㅇ 독기도 적당하면 ㄱㅊ음 근데 데뷔때부터 지금까지 쭉 독기라면서 약간 청자들한테 화내는?? 이런 컨셉이면서 그정도로 질투 받을정도로 실력이
안되니까 ㅋㅋ

12일 전
익인6
춤은 진짜 잘 추는데 보컬만 어떻게 해보자.. 화이팅
12일 전
익인8
그럼 라이브해야되는 코첼라를 안나갔으면 된거 아닌가
12일 전
익인9
근데 누가 메보급으로 다섯명이 다 잘해야한다고 했냐고 .... 3분도 아니고 총 1분도 넘을까말까한 본인파트 하나 음정 다 틀리고 소화 못하면서 음원은 다 만져진거고 그런애들이 대체 왜 아티스트 라고 불리고 싶어하는지 모르겠어 립싱크하는 댄서지
12일 전
익인10
컨셉에 비해 실력이 ..
12일 전
익인11
그냥 몇억을 버는게 문제야
아마추어들이랑 비교하면 안되지

12일 전
익인12
그냥 앞으로 댄서라고 소개하면 될 듯
12일 전
익인13
앞으론 연습 좀 하시길
12일 전
익인14
어쨌든 데뷔했으면 프로 아닌가…
12일 전
익인15
1인분만... 하라는 건데 그게 그렇게 큰 걸 바라는 건가...... 춤만 걍 출 거면 댄서해야지
12일 전
익인16
독기를 춤에만 써서 문제야...
12일 전
익인17
본업 잊지 말고 연습 더 해야할둣
12일 전
익인18

12일 전
익인19
변한거같아 마음이 아무튼 실력이 늘수있기를..
12일 전
익인20
그치만 데뷔를 한 직업 가수잖아..? 다시 한번 느낌 변명이 섞이면 안된다..
12일 전
익인21
독기컨셉만 안가져갔어도 이렇게까지 욕 안먹음
12일 전
익인22
아이돌 성장기과정을 왜 대중이 봐야하는지 모르겠삼 연습생때 뭐한겨
12일 전
익인23
결국 실천하고 이룬 건 김채원밖에 없네
12일 전
익인23
진심 사쿠라는 왜 한국 재데뷔 시켰는지 아직도 이해 안 감 실력이 이미 공공연했는데
12일 전
익인24
잘 못하고 있으니 문제...노래는 못하는 사람이 연습한다고 잘 부르게 되지는 않으요 재능이 없는데 데뷔한거지 뭐
12일 전
익인25
완성이 안됐으면 데뷔를 안시켰어야 맞는거 아니야? 데뷔를 했는데 실력 논란이 있으면 연습을 해야하는거 아니야? 연습을 했는데 라이브가 저러면 재능 문제 아니야?
12일 전
익인26
보컬 처음부터 다 잘하는 건 다섯 명 다 가능하지도 바라지도 않음.
하지만 은채나 사쿠라는 자기가 부족한 걸 알면 가수라는 직업을 가진 사람으로서
딱 자기 파트만이라도 몇십시간을 연습해서 그 분량을 채워야 하는 거 아니야?
뜨개질하고 학생비하하고 해도 자기 몫만 잘하면 지금의 비난을 받지 않았을 거라고 생각함

12일 전
익인27
난 성장형 아이돌 자체가 이해가 안됨 데뷔해서 몇십억씩 버는 프로인데
12일 전
익인28
12일 전
익인34
12일 전
익인59
44 완성을 해서 데뷔를 해야하는거 야니냐...
12일 전
익인62
55 연습생이 왜 연습생인데 연습해서 데뷔할 만한 실력이 되면 데뷔해야되는거잖아
12일 전
익인69
12일 전
익인87
12일 전

익인28
아니 돈받고 일하는건데
12일 전
익인29
사쿠라는 원래 저렇게 떨리는 목소리야? 매번 말하는거 들을때마다 곧 울거같애
12일 전
익인30
근데 실력 안되도 걍 바로 데뷔하는데 그럼 연습생의 존재이유는 머임? 준비도 안하고 데뷔하는 이유가 뭐야 연습생때 뭐하고..
12일 전
익인31

12일 전
익인32
춤 안빡세도 ㄱㅊ으니까 욕 안먹을 정도라도 너래연습좀....
12일 전
익인18
춤은 엄청 열심히 하는 건 인정 그런데 춤은 너무 잘 보여지고 숨길 수가 없으니까 열심히 하는 거 같고 노래는 기계로 다듬고 ar 깔고 립싱크 하면 어느정도 숨겨지니까 열심히 하려는 의지가 없는 걸로 보여
음방 무대까지는 그러려니 하겠는데 콘서트에서 조차 립싱크 하는 거에 너무 충격이었다..

12일 전
익인38
걍 노래는 못하는 아이돌 많지.
근데 춤은 열심히 하니까 진짜 봐줘서 그렇다 쳐도 됨
근데… 얘네 컨셉이 독기걸이라 너무 길티인거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ

12일 전
익인61
222 너무 길티야....저게 독기는 아니지..
12일 전
익인39
우리나라는 성장형 아이돌보다 완성형 아이돌 좋아하는 추세 아니었나 예전에 일본은 성장형 아이돌 좋아한다는 이야기 돌았을때 비웃는 분위기였는데 많이 변했구나
12일 전
익인40
근데 데뷔를 했다는건 실력적으로 준비가 됐으니까 한거 아닌가... 우리나라도 점점 일본식 아이돌화 되어가는 느낌임 회사가 너무 조급했다고 생각해
12일 전
익인41
연습에만 온전히 집중할 수 없게 급하게 데뷔시킨
회사도 문제인 거 같은데

12일 전
익인42
춤..쇼츠 위주로 봤긴했는데 그렇게 돌판에서 눈에띄는 춤꾼이 있는 팀도 아닌거같은데 비교해봤을때
12일 전
익인44
은채 자기 노래 못하는거 본인도 잘 아나보네 ㅋㅋ
12일 전
익인45
데뷔하고 실력 성장하는 돌을 봐서 그른가 참...진정성 없어 보인다
12일 전
익인47
적당히해라.. 데뷔전 영상 가져와서 뭐하냐
12일 전
익인7
그냥 앞으로 어느정도 잘 부르면 데뷔했으면 좋겠음...
12일 전
익인50
참 못 해도 인정하고 연습 열심히 해서 실력을 키우면 될일은 자기는 이래서 못한다 저래서 못한다 온갖 핑계대는거부터 고쳐야 할듯 노래 잘한다고 소문난 사람도 레슨 받고 맨날 연습한다던데 말 여러번 나옴에도 불구하고 안 고쳐지는건 그냥 태만이지 노래 못 부르고 춤만 잘 추는건 댄서지 아이돌이라 말할 수 있나 자신있어 하지말고 좀 창피한걸 알았으면
12일 전
익인52
원론적으로는 노래못하는데 '가수'로 데뷔하는거 웃기는거 맞지만 얘네만 욕할수있나
당사자도 비판받아야하지만 결국 대중이 그래도 좋아하고 소속사들도 막 데뷔시키니까
셋 다 문제인거지... 그리고 웬만히 독하지 않고서야ㅋㅋ대형 저연차는 미친듯이 바쁘던데 노래 연습할 시간도 쥐어짜내지않는 이상 안나올거같긴함(르세라핌 팬아님. 연습기간 짧다고 변명하는 것에 대한 비판은 받아도 된다고 생각)

12일 전
익인53
왜 데뷔를 하고 실력을 키우려고 하는겨
12일 전
익인54
왜 이거까지..
12일 전
익인56
컨셉이 독이 된거같음..
12일 전
익인57
독기컨셉이 독이 된 케이스
과연 다음에도 독기컨셉으로 나올지

12일 전
익인55
코첼라 소재로 나오지 않으까
12일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
12일 전
익인64
저건 데뷔전에 한 거야
12일 전
익인63
오홍 고마웡 몰랏당
12일 전
익인64
데뷔전에 한 인터뷰를 데뷔하고 한거마냥 만들어서 ㅇㄱㄹ처럼 보이는데 실력 발전이 없어서 ㅇㄱㄹ라고 할 수 없는게 웃안웃임..
12일 전
익인67
꼭 이 아이돌뿐만 아니라 누가 데뷔하면 응원은 하는데 노래에 아예 재능이 없어보이는 경우가 좀 있는 듯... 계속 논란될 수밖에
12일 전
익인71
근데 지금 르세라핌이 갓 데뷔한 건 아니라…
12일 전
익인72
퍼포먼스 보는 눈은 즐거운데
노래까지 잘하면 완벽할텐데…

12일 전
익인73
아니... 연습생때만 트레이닝받고 데뷔하면 끝! 이것도 아니잖아... 연습생 1년 했지만 데뷔한지 이제 2년 돼가잖아 그동안 활동하면서 본인 역량을 확인할 기회가 많았을거고 그럼 시간 컴백준비하면서 꾸준히 트레이닝 받았어야 하는건데... 그간 늘은 게 없다는게 더 실망스러움
12일 전
익인77
근데 댄서 그룹이라기엔 또 다른 그룹 메댄급으로 잘하는 멤도 없음…
12일 전
익인74
것도맞음ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인78
성장형 아이돌이라는 게 일단 무의 상태로 데뷔하란 소리가 아님.. 기본은 잘 갖춘 상태에서 경험을 통해 더 발전하는 게 성장형이지
12일 전
익인80
적어도 가사에 '무시 마 내가 걸어온 커리어' 이런 걸 넣으려면 무시하지 못할 실력을 겸비해야지 않어요???
12일 전
익인81
근데 솔직히...어느 직장이나 알바를 들어가도 1년이면 생초짜에서 능숙해지기 마련인데 가수의 업무인 노래를 1년 밖에 못 배웠다고 본인 파트도 소화 못하는 건 말이 안되지 않나? 매일 하는 데도 저런 거면 음...그냥 운이 좋아서 성적 좋은 게 맞지 자기들만 노력하는 것도 아니고 다같이 죽을 힘을 다해서 하는데
12일 전
익인82
아니 뭐 이런거까지 까냐
12일 전
익인83
노래를 최소한 일반인보다는 잘해야 하는데 멤버 절반 이상이 음치면 좀..ㅋㅋㅋㅋ 거기다가 노래 못해도 춤은 잘 춘다? 노래 못하는거에 당당해하는게 신기하긴 함 이젠 확실히 아이돌은 노래 실력보단 퍼포먼스랑 외모를 월등하게 중요시하는 거 같음 노래 못해도 어차피 후보정 떡칠하면 되니깐ㅋㅋㅋ
12일 전
익인84
본인 스스로 부족한걸 알았으면 데뷔후에라도 남들이 실력으로 말 못하게 채웠어야하는거 아닌가 .. 이제는 쌩신인도 아닌데 실력을 채웠다기엔 그 실력이 좀.. 걍 이제부터라도 노래하는 가수다운 모습을 보여주길
12일 전
익인85
저때는 그래도 부족할걸 알았네 근데 최근 사쿠라 글보면 본인은 만족하고 있던데...
12일 전
익인86
사쿠라는 진짜 그냥 말하는 발성부터 다잡아라ㅠ 진짜 떨림이 너무 심함
12일 전
익인88
아휴 이제 다같이 그만하면 안되냐ㅠ 어딜 가든 이 얘기 뿐이니까 비판이랑 비난 다 섞이고 그냥 보는 내가 다 힘듦......
12일 전
익인89
아 지겨워 그만좀 해라
12일 전
익인92
좀잘해라
12일 전
익인89
그걸 왜 나한테
12일 전
익인90
춤도 특별히 잘추는것도 아닌데...
12일 전
익인91
사쿠라는 왜 말할 때도 발성이 불안정하지 저걸 고쳐야 노래를 할 것 같은데..?
12일 전