공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2779l 5

(톱스타뉴스 유혜지 기자) 하이브와 뉴진스 소속사 어도어 경영진 간의 갈등이 심화되고 있는 가운데, 하이브 레이블 빌리프랩 소속 아일릿의 '럭키걸 신드롬'이 표절 의혹에 휩싸였다.

최근 온라인 커뮤니티 중심으로 아일릿의 '럭키걸 신드롬'이 가수 The Wrecks가 부른 'Favorite Liar'와 비슷하다고 지적하는 글이 다수 게재됐다.

누리꾼들은 '럭키걸 신드롬' 도입부 멜로디가 2016년 발매된 'Favorite Liar'의 멜로디와 매우 흡사하다며 표절이 아니냐는 의혹을 제기했다.

아일릿은 하이브 레이블 빌리프랩이 올해 3월 출범시킨 5인조 걸그룹으로 현재 왕성하게 활동 중이다. 하지만 최근 뉴진스를 카피했다는 논란에 휩싸인 바 있다.

앞서 뉴진스 총괄프로듀서를 맡은 민희진 어도어 대표는 지난달 22일 하이브의 경영권 탈취 의혹에 대해 "자회사 간 걸그룹 표절이 본질"이라는 입장을 밝혔다. 이어 "아일릿은 헤어, 메이크업, 의상, 안무 등 연예 활동 모든 영역에서 뉴진스를 카피하고 있다. 아일릿은 민희진 풍, 뉴진스의 아류 등으로 평가되고 있다"고 덧붙였다.

실제로 지난 3월 온라인 커뮤니티에서는 아일릿과 뉴진스가 비슷한 콘셉트를 가지고 있다는 게시글이 확산된 바 있다.

이후 민희진 대표는 긴급 기자회견을 통해 "하이브가 아일릿을 제작할 때 뉴진스의 제작 포뮬러(방식)를 따라 했다"며 "아이들은 잘못이 없지만 어른들에게는 잘못이 있다"고 꼬집었다.

이러한 가운데 아일릿 '럭키걸 신드롬'이 해외 가수의 노래와 비슷하다는 의혹까지 제기되면서 온라인상에는 부정적인 반응이 이어지고 있다.

누리꾼들은 "아일릿은 무슨 죄" "모든 걸 갖다 썼구나" "하이브 해명해" "표절 아닌 게 없네" "민희진 억울해서 여태 어떻게 참았을까" "심하네" "너무 똑같은데?" "그룹 애들만 불쌍하다" "또? 너무 음이 똑같은데. 모를 줄 알았나" 등의 부정적인 반응을 보였다.

다만 "샘플링의 가능성도 있을 것 같다"는 의견을 보이는 누리꾼도 있었다.

https://www.topstarnews.net/news/articleView.html?idxno=15488920

이런 글은 어떠세요?

익인1
이거진짜비슷하던데
15일 전
익인2
my world도 비슷한거 있던데 안건드린게 없네..
15일 전
익인3
법원ㄱㄱ
15일 전
익인4
비슷하긴해 그리고 샘플링했으면 언급을 하던데
15일 전
익인5
아까 비교한 영상 보고 비슷하하다고 했더니 ㅋㅋㅋㅋ 코드진행이 비슷한거라고 저기 표절이면 모든 노래가 다 표절이라고 하더라.. 법원가야지
15일 전
익인6
뭐지 방금 들엇는데 도입부 ㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인7
누가 프로듀싱하는 걸그룹은 다 표절논란이 있네
15일 전
익인8
이건 진짜 개똑같던데
15일 전
익인9
방씨 좀 지겹다.. 저 사람은 계속 논란이네 호감이었는데
15일 전
익인10
ㅇㅇㄹ 쉴드는 아닌데 이정도 유사성은 ㄴㅈㅅ도 있지 않나
15일 전
익인11
내가 최근 본 걸그룹 표절 곤 중에 제일 비슷해..
15일 전
익인12
뭐하냐진자
15일 전
익인13
안무도 베꼈잖아요
사과 하세요

15일 전
익인14
하,,,ㅋㅋㅋㅋㅋ화날만도
15일 전
익인15
월드클래스 답네요
15일 전
익인16
와 걍 똑같은디
15일 전
익인17
아일릿도 그냥 팬영상 춤영상에도 악플 달리더라.. 진짜 애들이 뭔죄..
15일 전
익인18
하이브 뉴진스빼면 표절에서 자유로운 여돌이 없음
15일 전
익인22
소성진이 만들던 시절 여자친구도 프미나도 솔직히 노래 표절은 아니잔음 정확히는 방시혁여돌..
15일 전
익인25
뉴진스는 데뷔곡들부터 표절 의혹 있었는데?
특히 옥타브 진행 멜로디 후크 가진 어텐션

14일 전
익인19
와... 이건 너무 똑같은데요....
15일 전
익인20
아...도입부부터
15일 전
익인21
이것도 <레퍼런스>인가요? ㅎㅎ 이것도 <레퍼런스>인가요? ㅎㅎ이것도 <레퍼런스>인가요? ㅎㅎ이것도 <레퍼런스>인가요? ㅎㅎ이것도 <레퍼런스>인가요? ㅎㅎ이것도 <레퍼런스>인가요? ㅎㅎ
15일 전
익인22
방시혁이 만든 르세라핌이랑 아일릿에는 왜 매번 이렇게 대놓고 표절인게 많을까?
15일 전
익인22
빨리 찍어내려고 빌보드에 있는 음악들 톤만 바꿔서 노래 가져오는거 중국같애
15일 전
익인23
난 르보다 카피릿이 더 비호감임...
15일 전
익인24
돈을 그렇게 많이들여서 데뷔했다면서 왜자꾸...
15일 전
익인26
이거 제작한 인간 혹시 중국인이야?
14일 전
익인27
돈많은데 제발 좋은작곡가좀써라 안되는거 자꾸 몰래끌어다쓰지말고
14일 전