모바일 (밤모드 이용시)
지금 수학은 3학년 제곱근과 실수 하다가 2학년 때 한 곱셈 공식의 변형 나왔는데 작년 1학기는 공부를 아예 안 해서 하나도 모르겠는 거예요...집에 문제집 있긴한데 그걸로 곱셈공식의 변형 다시 차근차근 풀어보면 될까요? 또 영어는 문법 책을 못 정했기도하고 지금 뭘 할 지 모르겠어요 문법은 주변에서 그래머존 아니면 마더텅 하라는데 뭘 하면 좋을까요? 또 문법 말고 뭐 해야될까요? 그리고 사회,역사,과학도 3학년 거 풀고있고 국어도 마찬가지로 3학년 거 하고 있는데 고등학교가면 정말 어려워진다고 해서... 국어는 지금 뭘 하면 좋을지 알려 주세요ㅠㅠ!

이런 글은 어떠세요?

익인1
괜찮아요. 지금 많이 조급해하지 않아도 돼요. 저는 그 나이 때 수학을 좋아했는데 잘 따라가지 못 했어요. 그래서 많이 답답했는데 유형짓는게 중요한거같아요. 학생이 어디부터 몰라하는진 잘 모르겠는데 본인이 모르는 부분부터 개념책을 피고 거기 따라 나오는 연습문제를 주구장창 풀어봐요. 개념이란 개념은 싹 다 외우고. 혹시 개념책이 없으면 교과서로 대신하세요. 저는 고2 때도 개념이 부족하면 교과서 외웠어요. 가장 쉽고 가장 원리적인게 교과서라고 생각해서. 그 나이때 문제집이 쎈인가요? 아니면 쎈 처럼 유형별로 비슷한 문제들 엮어져 있는 책으로 연습하면 그냥 몸이 기억하고 있을거에요. 영어 문법을 마더텅으로 하기엔 어렵지 않을까요? 문법 처음 시작하는거 아닌가요? 그래머존이 유명하고 또 따라가기 쉬울거란 생각이 드네요. 국어는 내가 미안해요 ㅎㅎ 제가 국어를 못해서 ㅎㅎ 단지 그냥 책을 많이 읽어줬음 하네요 아직 중3이라면
5년 전
익인2
중학교 곱셈공식 꼭꼭 나중이 되더라도 자연스럽게 몸이 기억할 정도로 해놔야해요!!그렇다고 너무 곱셈공식만 하지는 말고 문제 풀다보면 자연스럽게 익혀지니까 너무 걱정하지는 말구요!!
저는 3학년때도 곱셈공식 하나도 기억 못해서 책상이나 공부할 때마다 보이는 곳에 곱셈공식 다 정리해놓은거 앞에 붙여놓고 일단 풀다가 정 모르겠으면 살짝씩 보면서 시작했던거같아요!
곱셈공식 정말 하나도 모르는거면 문제 조금만 풀어보고 시작하면 될 것 같아요

영어같은 경우는 저는 학원다녀서 조언은 못해주겠네요ㅠㅠㅠㅠ

5년 전
익인3
중학교때는 교과서 외우면 되지만 고등학교까지 바라본다면 국어는 정말 책 많이 읽고 가는거 도움 많이 돼요!
고등학교 올라오면 고전작품 같은 경우에는 원문이나 원문에서 조금 해석버전으로 배우게 되는 고전작품들 많은데( 동화가 새롭게 보일 정도로) 그래도 기본 내용을 알고 있느냐 처음 보느냐가 많이 갈리니까 혹시 유명한 고전작품 중에서 안읽어본거있으면 동화책이라도 간단히 읽고가면 그 내용 맞춰서 해석하기 쉬워요!
비문학(독서)지문은 개인적으로 신문기사 읽는거 도움 많이된거같아요! 밥 먹을 때마다 네이버뉴스 켜서 그날 무슨 일이 일어났는지도 확인해보고 과학 기사같은 것도 많이 읽어보면서 배경지식도 쌓고 그런 식의 지문을 더 빨리 읽을 수 있게 된거같아요
티비 뉴스 보면서 모르는 단어 있다면 그때 그때 사전 찾아보거나 부모님께 물어보면서 알아가는 것도 좋은거같아요!저는 사전 하나 두고 모르는 단어 있을 때마다 펼쳐보면서 단어 뜻 알아본 것도 도움 많이 된 것 같아요!

솔직히 고등학교 들어가면 시간 많이 있다고해도 마음만 급해서 책 안읽게 되는데 중학생이라면 아직 널널함을 느낄 수 있으니까 읽을 수 있는 것은 많이 읽어두는 것이 좋아요!

5년 전
익인4
사회, 과학같은 경우에 정말 어려워지긴해요ㅠㅠㅠ외울 양도 갑자기 엄청 많아지고 배웠던 것인데 이게 왜 이렇게까지 들어가지?싶은 것도 많을 거에요. 하지만 중학교 과정 충실히 하고 고등학교 올라오기 전에 다 까먹어버리지만 않으면 전 괜찮았던거같아요!정말로 사회랑 과학은 초반에는 내가 얼마나 많이 알고있던 것인가 가 중요했던거같아요. 1학년때까지는 같은 내용을 더 심화해서 하는 것이 대부분인데 친구는 까먹었고 쓰니는 전체적인 내용이라도 기억하고 있으면 훨씬 더 유리하니까요!

저는 이제 고3이라 이제 고1, 2되는 학생들이 어떤 내용을 배우는지는 모르겠지만 전체적으로는 비슷하다고 들었으니까 참고 정도로 제 댓글 보면 될 것같아요!
글쓰는데에 소질이 없어서 제가 전달하고 싶은 바가 잘 전달 되었는지는 모르겠지만 공부는 쓰니가 열심히 하는 만큼 성적으로 보답하니 꼭 열심히해서 좋은 결과 얻으세요!

5년 전