공지가 닫혀있습니다 l 열기
샤종현에 대한 제목 검색 결과
도또리ll조회 1653l
이 글은 10년 전 (2013/11/06) 게시물이에요

ㅊㅊ : 네이버 스타캐스트

작사가, 작곡가로서 종현은 아직 유망주이지만, 배움을 쌓은 과정에서 자신만의 스타일도 만들어 나가고 있다. 종현의 가사는 ‘인생이란 수첩 속에 너의 이름 남겨’(버리고 가), ‘쏟아질 듯한 달빛’(줄리엣) 등 시적인 표현이 눈에 띈다. 종현이 작사할 때 가장 중요하게 생각하는 것은 ‘가사를 하나로 묶어주는 포인트’. 종현은 “보통 그 포인트가 제목이 되고, 제목을 주제로 여러 상황을 만들어, 스토리텔링식으로 가사를 작업합니다. 또한 되도록 디테일한 표현들과 시적인 표현을 가사에 살리려고 노력해요”라고 자신의 작업 과정을 밝혔다.

종현은 자신의 쓴 가사 중 가장 마음에 드는 노랫말로 ‘알람시계(Alarm Clock)’(미니앨범 4집)를 꼽았다. 그는 “‘알람시계’에 ‘작은 빗방울에 스쳐 떨어지는 꽃처럼 네겐 아무 일도 아니라 해도 (헤어지자)’라는 부분이 있어요. 작은 빗방울이 보통 사람에게는 아무런 상관이 없는, 시간이 지나면 금방 말라버리는 빗방울이지만, 그 작은 빗방울에도 꽃잎이 떨어져 자칫 아름다움과 생명력을 잃을 수 있잖아요. 너에게는 아무 일이 아닐지라도 나에게는 큰 아픔이 될 수 있다는 부분을 표현하려고 노력했던 노랫말인데, 제가 작업했던 노랫말 중에 가장 마음에 들어요”라고 말했다.  

샤종현의 작사하는법 | 인스티즈

애절하고 호소력 있는 목소리로 노래하는 샤이니의 메인보컬 종현. 그의 목소리처럼 그가 지은 가사도 종현만의 감성이 가득 담겨 있다. 특히 종현은 ‘늘 그 자리에’와 ‘우울시계’를 “제 감성을 그대로 드러낸 곡이에요. 스스로에게도 감동이 있는 곡”이라며 가장 애착이 가는 곡이라고 꼽았다. 이리 번쩍, 저리 번쩍 여러 장르를 넘나들며 바쁜 하루하루를 보내고 있는 종현의 작업 공간은 주로 비행기 안. 감성이 짙어지는 시간인 “잠자리에 들기 전, 밤” 역시 그에게는 소중한 작업 시간이다. 샤이니 데뷔 5년, 어느새 13곡을 만든 종현. 앞으로 더 깊고도 진한 자신의 감성을 내비칠 종현의 활약이 기대된다.  

전문

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=420&aid=0000000612&sid1=001&lfrom=twitter

이런 글은 어떠세요?

교사 뒷편에는 천사가 묻혀져 있다  블락비인피니트샤이니엑소에프엑스
가수 안했으면 국어선생님이나 시인 됐을것 같다고 하지 않았었나?
어디 인터뷰에서 그랬었던것 같은데

10년 전
교사 뒷편에는 천사가 묻혀져 있다  블락비인피니트샤이니엑소에프엑스
김쫑 가사 너무 좋음 ㅠㅠㅠㅠ 은유적이고 좋아ㅓㄹ니어ㅑ
10년 전
종대  메리구희스마스
헐 너 나니? 내가 작은 빗방울에 스쳐 떨어지는 꽃처럼 부분을 얼마나 좋아하는데...
10년 전
종대  메리구희스마스
그리고 종현이가 작사한건 아니지만 화살가사도bb 시린 구름뒤에 가린 별빛들처럼ㅠㅠㅠ
10년 전
f(x) _ Krystal  fame
그냥 나랑 결혼만 하면 되겠다
10년 전
노옵
10년 전
샤이니즈백백백  탬덕후김종현
호호^_^
10년 전
종대  메리구희스마스

10년 전
가사진짜좋다긔..ㅠㅠㅠ
10년 전
아 브금 너무 좋다........
10년 전
김자몽씨  가을에 찾아온 봄
종현시 가사진짜 짱인것같음..ㅠㅠ
10년 전
진짜 가사 진심ㅠㅜㅜㅜ 그래서 항상 종현이가 작사한 건 공부할 때 절대로 못들음,, 가사를 놓치지 않고 들어야돼서ㅠㅜㅜㅜ
10년 전
To Your Heart  투투투토도케
알람시계는 내 최애곡♥
10년 전
To Your Heart  투투투토도케
브금이쩌네요
10년 전
박찬열매과수원집딸  촉이와 단번에 느껴
아진짜가사예쁨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ짱짜ㅣㅇ
10년 전
니니허니  샤월임
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ가사 검색해서 다시 찬찬히 읽어보고 올게 종현아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
ㅠㅠㅠㅠ가사 다 좋아 알람시계ㅠㅠ
10년 전
난 다 좋은데.....특히 늘 그자리에가 좋아...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아니 그냥 다 좋아..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
노래도 잘 부르는데 작사도 하네?
10년 전
시 아 준 수  구동방빅스
죻으뮤ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
존횬 노래 시같애 진짜 좋아 ㅠㅠㅠ
10년 전
아..브금좋다.......
10년 전
One Minute Back  1분만
나도 작은빗방울에스쳐떨어지는꽃처럼네겐아무일도아니라해도 이부분 제일좋아해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ늘 그자리에도 짱짱좋아해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ다 좋아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전