공지가 닫혀있습니다 l 열기
슈조ll조회 24937l 73
이 글은 7년 전 (2016/5/15) 게시물이에요

아래는 작년에 한국일보에서 조사해서 내논 수치입니다.
ioi 정도면 연습생 시절 바로 정산 가능할 거 같다고 하는데 한번 생각해 볼 필요가 있습니다.

걸그룹 정산에 청구되는 비용.jpg | 인스티즈

한국일보에 따르면
데뷔를 한다는 전제 하에 '본격적으로' 관리하면 연습생 5인 앞으로 합쳐서 떨어지는 금액이 10억이라고 합니다.
데뷔 직전까지의 관리 명목이 6억 4천, 데뷔와 관련된 금액이 3억 이렇게요.
이게 다 연습생 앞으로 떨어지는 빚 개념입니다.
아마 채경이가 빚더미라고 말한 것도, 채경이나 몇몇 연습생들은 이미 데뷔를 했기 때문에 아마 이 비용에 실질적으로 해당되기 때문에 한 말일 겁니다.
여기에 일부 기획사는 운영진의 임금도 여기에 포함시킨다고 합니다.
데뷔 이후에 활동하는 비용은 더욱 크게 클텐데, 그게 다 각 사람 앞으로 청구되는 비용이니
AOA가 최근에 정산 시작했다, 에이핑크가 고작 2년 전부터 정산이 시작됐다 하는 말이 완전한 허구는 아닌 걸로 보여요.  
꼭 이게 데뷔 앞둔 연습생 이야기가 아니라
지난 달 피디 수첩을 보면, 12개 기획사 중에 유일하게 응답한 큐브에서, 데뷔와 상관없이 연습하는 연습생에게 한달에 청구되는 비용이 일반적으로 1-3백만원이라고 밝혔죠

어릴 때부터 계속 자기 앞으로 꾸준하게 200 씩 쌓이는 빚 구조인 겁니다.
데뷔 앞두고 거기에 한달에 1-2천만원 씩 붙기 시작하고, 데뷔하면 더 늘고요.

< SM보다 더 심각한 우리나라 소속사들의 현실>

상당수 기획사에서 대부분이 들어간 투자비용 다까고나서 부터 정산시작한다고 함.

그나마 대형기획사인 SM에선 투자비용회수가 없다고 함. 말 그대로 연습생시절과 앨범제작비 등은 투자라고 생각해서 회사가 부담하고 투자비용회수안함. 때문에 데뷔후 바로 정산해줌.

연습생들이 어떻게든 대형기획사 들어가고 싶어하는 이유인듯

추천  73

이런 글은 어떠세요?

네이버웹툰  사각컷 속 즐거운 상상나래
ㅠㅠ...넘 씁쓸한 것....
7년 전
저런거 보면 좀 안타까우네요
정산 안받으면... 생활하는데 힘들지는 않은건가??

7년 전
듀비듀뱝  
3대회사는 바로 정산이라는데..
7년 전
222 진짜 다들 들어가고 싶어하는 이유가 있는듯ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
SG워너비 이석훈(33)  sg워너비젤피전체마이비워더
데뷔하고나서 들어오는 돈중에서 아예 싹다 투자금 회수로 갖고가기보단 들어오는 돈들중 몇퍼센트씩이라도, 작은 금액이라도 줬으면 하는 생각이 드네요.. 아예 정산못받으면 생활하기가 힘들잖아요ㅠㅠ
7년 전
웬열 큐브가 저런것도 답해주고... 일이나 하지
7년 전
탈펜씨 하자  FNC 타도
홍기 ㅠㅜㅠㅜㅠㅜ 퓨ㅠㅠㅠㅠ 넘나 진심이라 화나는 것...
7년 전
탈펜씨 하자  FNC 타도
탈펜씨 하자
7년 전
와쥐도 바로 정상인가요,???? 헷
7년 전
네 와이지는 트레이닝비용청구안한다고들었어요!
7년 전
소미가왕이야  전소미여왕님
에이핑크 2013년부터 정산받았는데용...?
7년 전
소미가왕이야  전소미여왕님
2013년초부터 정산받았고 2014년부터 개인정산받았는데...
7년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
910303  6년차신인가수정은지
아핳ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ죄송해요!!!!! 민망하니까 댓글 삭제할게요..!
7년 전
흐아ㅜㅜㅜㅜㅠㅠ다행이다울애들....
7년 전
그런데 연생신분에서 계약기간이끝나서 재계약안하고회ㅅㅏ나오면어떻게되는거에요...? 그동안들었던비용내고나가야하는건가..
7년 전
쩌우위주  징위랑 결혼해
그게 회사에서 짤리는거면 안내도 되는데 스스로 나가는거면 데뷔한것만큼은 아니지만 일부는 내야한다고 들었어요!!
7년 전
어... 그러면 중간에 연습생을 관두면 돈 문제는 어떻게 되는 건가요?
7년 전
퇴출이면 돈 내지 않아도되는데 이것도 좀 달라요 회사 이미지 실추면 뭐가 또 있었어요 그리고 퇴사하겠다하면 내야해요.. 경우에 따라 조금씩 다른데 최대로 전부 다 내는 경우도 있어요
7년 전
lNFlNlTE 이성종  끄덕끄덕
3대 그리고 울림은 바로 정산이에요...
7년 전
성종_  생일엔 라면
7년 전
7년 전
sm이 유일하게 모든 제작비 부담하고 jyp는 일부제외 앨범제작비 일체를 부담, yg는 트레이닝 비용은 투자라고 생각해서 받지 않는다고 하고 다른 제작비는 잘 모르겠어요. 울림도 수익 구조는 잘 모르겠는데 인피니트가 데뷔이후에 바로 정산받았다고 본것 같아여!
7년 전
그래서 3대 3대 하는구나..
7년 전
우래들은 참 다행이다ㅠㅠ
7년 전
논융  비에삐 컴백 삘쏘굿
B.A.P 수익분포도는 소송중 소속사가 낸거라서 신빙성없는자료에요ㅠㅠ 실제로 저렇지도않습니다ㅠ
7년 전
Awake  yo
222 실제로 정산해줘야할 금액 저것보다 많았고, 예상금액 들먹이면서 나중에는 더 줄려고 그랬다는 드립쳤었죠 ㅂㄷㅂㄷ
7년 전
333.......
7년 전
카밍  도봉봉포도음료
와 근데 어떻게 보면 일반 생산공장이라고 치면 원재료 투입없이 물건 뽑아내는거네... 원재료값 다 받아내니까...
7년 전
동아뚝소  성대약대16학번
유일하게 대답했다는 큐브.. 애들 정산은 잘 받는 것 같아서 다행이지만 애들 비율좀 올려주세여 자잘한거 회사에서 낸다 해도 애들 몫이 넘나 적은것
7년 전
혁범  모찌길만걷자
그래서 다들 3대 3대하는구나 울림은 정산 꼬박꼬박하는것 같아서 그래도 다행.. 저런식으류 다 빚이 쌓인다는 걸 몰랐음 게다가 바로바로안해준다는것도 몰랐고..
7년 전
17전원우  엑소 세븐틴
어 우리애들은 전에 정산받았다고한거같은데..연생때 돈이 많이 안들었나? 연생도 꽤 했는데
7년 전
엑솔류션  SM덕후
플디도 바로 정산해준다고 들었어요!
7년 전
넥슨  a.k.a 돈슨
숙소가 어디길래 한달에 500...?
7년 전
222222222 이거보거 어이없어서.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보증금없어도 월70~100이면 충분한데 그것도 여러명쓰는집..
7년 전
3대랑 울림은 저 비용없이 바로 정산해주는걸로알고있은데
7년 전
엑솔류션  SM덕후
sm yg jyp 울림 플디는 바로 정산해주는걸로 알고있어요
7년 전
와타나베 미유키  종이랑3년째연애중
플디 바로 해줘요?하 다행이다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
거시기뭐야그거  그거그거
솔직히 회사가 데뷔 이후 성공 실패의 위험부담을 안고가는건 맞지만 투자비용의 반은 가져가야하는거 아닌가..성공하면 윈윈하는건데 투자비용이 전부 연습생(데뷔한) 몫이라니..
7년 전
울림은 2010년에 데뷔하자마자 바로 정산,,,, 대단
7년 전
환청남  잘생긴 너누
헐 플레디스가 바로 정산이ㅏ니
7년 전
권GD  GRI
그런데 소형기획사면 바로 정산해주는 건 힘들듯 ㅠㅠ 어쨌거나 사업인데.. 그래도 비율 따져서 얼마는 줘가면서 하지...
7년 전
그런 의미에서 플레디스 대단..
7년 전
울림도 바로 정산해주던데
7년 전
우현이 해사하다  0509 WRITE
울림 정산해주는거 고마워요....
7년 전
주간아 때 동우 가방에서 정산서 나온걸로 기억하는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ구ㅏ엽...
7년 전
세븐틴 승 관  제주도소년 부승관♥
플디..일은 못하지만 정산은 잘한다..
7년 전
울림 만세...
7년 전
조세호  프로불참러
yg도 바로 정산 해주지않나
7년 전
큐브도정산바로해주나요..? 정산하나는 잘한다고 들은 기억이..
7년 전
형구  야 데뷔하자
오 제 밑에 댓글 봐주세여 ! ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
오 감사해요ㅎㅎ
7년 전
형구  야 데뷔하자
그래도 큐브는 정산 은근 빠름...! 비스트 1년 비투비 1~2년 포미닛도 1년인가 그렇고...
7년 전
형구  야 데뷔하자
사실 큐브는 투자 비용 자체를 적게 넣는 건지 다 안받고 반정도만 받는건지 모르겠...
7년 전
3대가 괜히 3대가 아닌 이유ㅠㅠㅠㅜㅜ
7년 전
큐브가 정산 하나는 꼬박꼬박 잘해준다 들었음.....
7년 전
c′est la vie  그것이 인생이다
ioi는 어쩐다..
7년 전
플디 정산이라도 잘해줘서 고맙다 정말루..8ㅅ8
7년 전
플디 고맙다....
7년 전
NCT 나카모토 유타  NCT U 일곱번째감각
뭔가 씁쓸해진다
7년 전
헬조선에사는평범한백수  인생살이 넘나 재밌는것
와쥐는 품행유지비? 도 주지 않나요....
잘못안거면 소금이 될게요...

7년 전
쥬쥬쌤  쥬쥬는 허기지다
데뷔조는 준다고 들었어요!
7년 전
♡봄담봄담♡  씨스타 갓세븐 모델
어후.....
7년 전
예쁘면다좋습미다  예쁜애들좋아
울림도 바로 정산!!
7년 전
FNC Ent.  일좀똑바로하세요
SM YG JYP 울림 이렇게 네 곳이 투자비용 회수 없이 바로 정산에 손익분기점 안넘어도 일정 비율에 따라서 월급처럼? 월별로 정산한다고 들음...잘 기억이 안나서 확실한 정보는 아니에요~
7년 전
분기별로 정산하는지 정산시스템은 모르겠지만 네곳은 트레이닝비용 모두 투자라고 생각해서 바로 정산한대요!
7년 전
바로 정산이라는게 트레이닝 ㅂ용 청구 안하는건가요?!
7년 전
넵 , 트레이닝 및 데뷔까지의 별도의 비용 청구없이 바로 정산
7년 전
가희  WHO ARE YOU?
하긴 오캬 세명도 데뷔하고 1년도 안되서 정산 받았으니까... 플레디스 정산 잘해줘서 고맙네요 ㅠㅠ
7년 전
SM 대박...
7년 전
강세종  SVT DIA
연습생 친구들 대부분 미성년자인데 한 달에 자기한테 몇 백씩 빚이 쌓인다고 생각하면 그것도 엄청난 스트레스일 듯... 데뷔하고 성공해서 금방 정산 받으면 상관이 없지만 본문에 나온 아이돌들도 우리가 잘 알고 유명한 아이돌인데도 데뷔하고 몇 년이 지나서야 정산을 받는다고 생각하면... 이래서 큰 회사 들어가는 거죠... ㅜㅜ
7년 전
GOT7 임재범♡  딱좋아❤️
JYP 고맙습 ㅠㅠ
7년 전
@kim_msl  오구오구 끄덕끄덕❤
울림 정산 하나는 끝내줌
7년 전
2016년5월4일  세븐틴 1위 한 날
플레디스 바로 정산해주는거는 참 맘에든다
7년 전
그래서 가수 지망생들...오디션때 이런 마인드로 해야해여 기획사에 당신들은 날 처음 보지만 나 20억만 빌려주세요 란 마인드로 ㅇㅇ
7년 전
헬조선에사는평범한백수  인생살이 넘나 재밌는것
오 맞네요 내 실력이 20억을 빌려줄만한 담보가 되는지를 보여줘야겠네요!
7년 전
twenty_one  Black Jack
yg가 이런점은 좋음 ㅠㅠ
7년 전
♥김재중♥  B.A.P
비에이피 저거 아니에요....
7년 전