공지가 닫혀있습니다 l 열기
nctu tenll조회 29771l 18
이 글은 7년 전 (2016/10/23) 게시물이에요

대도서관이 꾸준히 욕을 먹는 이유.jpg | 인스티즈

대도서관이 꾸준히 많은 사람들에게 욕을 먹는 이유

1.

"방송을 함으로서 나도 이익이고 자동적으로 홍보도 되니까 무조건 정품으로 게임을 해야 한다고 생각하지는 않는다"

"저작권 문제는 나와 회사의 문제니까 제3자는 간섭하지 말고 지방방송 꺼라. 또한 나도 사업하는 사람이고 저쪽도 사업하는 사람들이다. 법대로만 돌아가지 않는다. 세상은 그리 간단하지 않다. 그리고 서로 합의만 되면 좋은 것 아니냐" 

2.

캡콤의 역전재판 복돌로 불법 플레이+몬스터헌터 BGM 무단사용으로 유튜브에 업로드한 영상이 접근금지처리됨.

대도서관이 캡콤측에 그럼 저작권료를 내겠다고 제안했으나 캡콤이 단칼에 거절 이후 대도서관 발언

'캡콤의 오만함 때문에 많은 유저들에게 비판을 받는 것이며, 캡콤은 뭐가 이득인지 모르는 어리석은 회사이다, 다시는 캡콤 게임은 플레이 하지 않겠다'

3.

"정품을 구하기 어려운 게임이라 불법 복제품을 사용했으며, 그에 대해 벌금도 낼 용의가 있다. 앞으로도 GBA나 고전게임은 전부 복사품으로 할 예정이다. 현실적으로 BJ가 방송하는 것은 게임의 홍보 효과가 있으므로 게임사에 해가 되는 짓은 아니다. 마음에 들지 않으면 날 신고하고 방송도 보지 말라" 

그렇게 욕 많이 먹은 이후에도.....

누군가 역린을 건드림 _> 대도 고소드립

다른 양반이 대도 스팀 리스트 검색 _> 프로토타입 2 없음

복돌인거 걸리고 난후 급태세변환이후 사과함. 굽신굽신

근데 공개멘션으로는... 뭐요? 고소취하?

참 프로토타입 2 스팀이랑 강제 연동이라 CD 없다고 구매기록 없어지는 거 아니라며?

ps.

------------------------

현재 아프리카 갑질사건으로 어느새 풍형보다 깨끗한 클린BJ가 되었다고 한다..

3줄요약

1. 시청자가 복돌쓰는거 아니냐고 의혹 제기함.

2. 대도서관 : 내가 복돌써주는게 회사한텐 이득이다 폭탄발언, 이후에도 적반하장식 태도.

3. 온갖 커뮤니티의 집중포격을 맞고 태세변환, 급사과

현재는 클린BJ로 어느새 이미지 세탁완료

추천  18

이런 글은 어떠세요?

제플  JYP PLEDIS
헐?
7년 전
엥? 헐
7년 전
??????
7년 전
토고 아재  오랜만이야, 오소마츠군?
엥 이미 해명사과 끝난 일 아닌가여?
7년 전
어떻게 해명하셨는지 알수있을까요?글만봐서는 대도서관님이 잘못하신걸로 보이네요
7년 전
함부로 애틋하게  비투빅스셉틴/ 레오 은광 호시
고소취하라는 말로 해명사과라는게 조금... 태도의 문제라서 저렇게 끝내신거면 이후에도 계속 말 나올만 한 것 같아요
7년 전
헐?
7년 전
햄규스  먹혀들어감_
ㅎㅎ...이거 한동안 유명했는데...아프리카BJ중에서는 클린한분이긴 한데 이때부터 저에겐 좋은이미지가 깎였었네요..저도 게임좋아하는 사람이고 그쪽 업계 보고있는사람이라
7년 전
저작권에 대한 의식이 전혀 없으신듯
7년 전
?????????허ㅏㄹ
7년 전
§★러브틳 ♪ 소녀☆§  봄, 사랑, 벚꽃말고
이미 해명사과 끝난일을 또 가지고오시네ㅠ
7년 전
어떻게 해명하셨는지 알수있을까요?글만봐서는 대도서관님께서 전혀 반성이나 사과하신걸로 보이지않아서요
7년 전
§★러브틳 ♪ 소녀☆§  봄, 사랑, 벚꽃말고
후에 사과방송 올리셨어요! 그 후 영상들에도 반성하는 모습 많이 보이셨구요.. 저 글엔 동영상 얘기가 없네요..
7년 전
아..댓글 감사합니다
7년 전
세기말 소녀  from1999
하드겜덕들이 이사건 이후로 싫어하죠. 복돌인거 걸렸는데 오히려 적반하장식으로 나와서..
7년 전
마치 유명 블로거가 돈안내고 내가 파워블로거니까 음식점가서 리뷰해줄테니 화내는거랑 똑같네용
7년 전
7년 전
언제적 이야기  홍빈, 생일 잘 맞으셨어?
333333333아주 적절한 예인 거 같아요
7년 전
7년 전
donu  사랑아 동우해
복돌 사건은 잘못한 거 맞죠
7년 전
태 리  사랑하게되실거에요
엥 평소에 복돌했던거 반성하는거 티 많이내시던데
7년 전
BE
그래서 사과영상 올렸던 걸루 알아요 그 이후로 반성하는 모습 많이 보여주셨고
7년 전
아 이제 방송 못보겠다..
7년 전
음..문제가 있었던것은 많지만 많이 반성하시고 사과영상올렸던걸로 알아요
7년 전
골수 정품 유저로서는 진짜 복창 터지는 반응이긴 했죠. 암튼 그래서 대도님 방송을 이제 안 봅니다.
7년 전
헐....
7년 전
복돌, 통수 때문에 그리 즐겨 보지는 않지만 본인이 직접 클린 bj라 언급한 건 아니니 뭐라 하지는 못하겠네요...
7년 전
솔직히 저 이후로 어느정도 호감도는 없애고 보는거라
7년 전
알고는 있었는데 이제는 안그러시니깐 좋게 보고있오요..
7년 전
근데 이거 다 아는줄알았는데.. 아닌가
7년 전
홍조져  내 맘 때리는 세븐틴 홍조져

7년 전
거기에 약간 느낌이 쎄한 발언들이 좀 있어서 대도 안보게됨 ㅠㅠ 아프리카 초창기때 보다가 ㅠㅠㅠ..
7년 전
푸파파  푸파파푸파
7년 전
에프엑스  잉피남유ʕ·ᴥ·ʔ
333 저도 초창기때 봤는데..
7년 전
소리없는비상  ʚ WINGS ɞ
그래도 봅니다.....볼사람이없어서
7년 전
다 끝난일인데여?
7년 전
그리고 저 사건은 쉴드 칠 생각 없음...
7년 전
그리고 스스로 클린비제이라고 이야기 한 적도 없는데 왜 자꾸 클린클린 하는건지
7년 전
어벤져스  age of ultron
캡콤은 몰라도 대도서관님이 프로토타입은 2사면 오류로1이 라이브러리에 등록된다고 얼마전에 말씀하셨었어요
7년 전
지금은 고쳐진오류일지몰라도 실제로 프로토타입은 사서사용하신걸로 알고있습니다
7년 전
해명 사과했다고 없었던 일이 되나요? 사과를 보고 이미지가 좋아질 수도 있지만 잘못한 건 사과하는 거고 계속 안고 가는 거죠... 사과 이후는 사람마다 다를 수밖에 없는듯 ㅎㅎ
7년 전
니모  아빠?
헐...
7년 전
朴智旻  박지민
반성많이 하신걸로 알고있는데 ㅂㄷㅂㄷ거리지도않고요.. 저일은 엄청잘못하셨지만 클린한 비제이가 아닌건 아니라고생각해여 저일로인해 저작권에대한 인식 강해지셨을거라 믿고 보고있는뎅ㅁ..
7년 전
셜아  여보세요 여보인가요
본인 스스로 클린한 비제이라고 언급하신건 아니라..
7년 전
셜아  여보세요 여보인가요
지금은 정품 잘 구매하셔서 게임하십니다
7년 전
이때잠깐 탈덕위기 오긴했는데 이후로 복돌게임논란없고 스팀에서 자잘한게임들 다 비싼값주고 사는거 보고 지금은 (저런생각들이)바뀌었다고 생각함
7년 전
복돌이가 머예여....? 아프리카도 안 보고 게임도 안 하는 사람이라ㅜㅜ
7년 전
불법복제품 사용하는 사람을 복돌이라그래요!
7년 전
불법복제품이요!
7년 전
주허나  ♥생일주헌나축하해♥
돈도많이 벌면서.. 정품구매하시지..
7년 전
그래도 이제는 정품으로 잘 사서 게임하고있으니까요
7년 전
유구초밥  ㅡㅅㅡ
워낙 유명한 일이라ㅎㅎ....저거 알고 약간 좀 충격이긴 했음...
근데 그 후로 저 일에 대해서 진지하게 자주 거론하셨고, 셀프디스도 많이 하셔서....

7년 전
없었던 일이 되지는 않지만 지금은 다 정품 사서 잘 게임하고 계시니까요..
7년 전
헐?
7년 전
이런일 많아서 그래서 BJ는 사실상 안파고 재미류로 영상 만보고있습니다....
7년 전
풍형....♥
7년 전
朴智旻  박지민
엽엽...ㅎ
7년 전
싱어송라이터김라빕니다  컨셉깡패 빅스가 돌아온다
엽엽
7년 전
봄이 왔다, 성규가 왔다  성규가 봄을 몰고 왔다
엽맨!
7년 전
The Simpson  둥이둥이
엽엽
7년 전
그래도 지금은 정품 잘 사용하고 계시긴 하더라구욤 ,, 다행임
7년 전
대도도 본인 입으로 엄청 좋은 사람 아니라고도 했는데 머글들한테 입소문타서 엄청 클린비제이 된거 보면 웃기긴하더라구요
7년 전
22222 맞아요ㅠ
7년 전
Wendy (Red Velvet)  Russian Roulette
뭐야... 아는 사람이 대도팬이라 설명해준거 들었을때는 사람들이 대도 몰아간다고 그래서 억울하게 까이는 줄 알았더니 아니었네
7년 전
그래도 이쪽에서는 대도님만큼 클린한분 못봤음.. 끝난일이고 사과도하셨고 지금은 잘하고계시고 그럼 괜찮다고보는데..
7년 전
함부로 애틋하게  비투빅스셉틴/ 레오 은광 호시
대도 재미도 있고 사람이 나쁜 것 같지는 않은데 가끔 저렇게 쎄할 때가 있음
7년 전
경영학과  휴학하고 싶다 대학 시러ㅓㅓ
대도님이 말씀하셨어요...ㅠ 허위 사실이 있고 짜깁기가 있는 글들이 많다구... 복돌사건은 해명하시고 반성 많이하신 거로 알고있고 게임 정품 구매확인이 되지 않는 것은 다른 아이디로 구매한 게 있다고 하셨어요~ 입을 다물고 없어지겠지 했던 악플들이 기정사실화되어서 어이가 없다고 하시네요... 저도 자세하게 어떤 일들이었는지는 모르나 이미 사과한 일들을 계속 끌어오거나 마치 그 사람이 아프리카계의 클린비제이라는 이름을 달고 뻔뻔히 모르는척 했다는 등의 글은 너무 주관적 의견이 많이 들어간 것 같아요...
7년 전
朴智旻  박지민
222..
7년 전
3333333333 개인적으로 사용하는 계정이 있을수도있는건데
7년 전
경영학과  휴학하고 싶다 대학 시러ㅓㅓ
대도님은 일부러 게임 산업을 살리려고 여러 게임회사에서 게임을 협찬한다고 연락이 와도 절대로 공짜로 게임받지 않는다고 하셨습니다... ㅠㅠ 저때에 일어난 사건 이후로 반성 많이 하셨구 여러 인디게임도 일부러 하시면서 홍보하고 노력하시는 분이에요...!
7년 전
헤이즈 (Heize)  돌아오지마
7년 전
사랑둥이들  내 사랑둥이들♡
7년 전
남준이랑 해외 도피  땡큐 랩몬이 돼줘서
7년 전
Skitz  fall'n LU
7777 지금 방송 보시는 분들 알겠지만 절대 저런 마인드 가지고 방송하시는 분 아닙니다..
7년 전

알고있었던 사실이지만 좋아하는 bj분이라....이제는 복돌 안쓰시니..
7년 전
이제라도 잘하시니 된거죠 ㅎㅎ
7년 전
지민부인  ʚ WINGS ɞ 
헐??
7년 전
쓸애기같은 비제이가 워낙 많다는 뜻이겠죠 이 정도 일은 클린하다고 볼수있을만큼
7년 전
알고 있었고 저때의 대처에는 확실히 문제가 있었다 보지만 지금은 확실히 달라진 모습 보여주셔서 계속 방송 봅니당
7년 전
222 제가 달려고 했던 댓글이랑 같아요
7년 전
3333이겁니다 셀프 디스도 엄청 하시고...
7년 전
좀 충격적이다...게임회사가 만드는 게임으로 자기도 돈버는건데....저런 마인드는 별로안좋게보이네요
사과하시고 반성하셨다니 다행입니다

7년 전
花園  届け!
헐... 얼마전부터 좋아하고있었는데... 대박이다...๑´• • `๑꒱
7년 전
이글 홀든  뇌앙더!
이 사건 보고 방송 안봄 이거 말고도 페도필리아 적인 발언도 그렇고 앞으로도 안볼듯
7년 전
페도필리아가 뭔가요?
7년 전
소아성애요! 여자 애가 주인 공인 쯔꾸르 게임 더빙 하시면서 게임하는데 주인공이 다친 상황이라 남주가 어디 다친 곳은 없어 이런 거였는데 거기서 더듬어보자? 이런 식으로 드립 치셔서 트위터에서 논란 조금 있었어욥 근데 저는 그런 쪽 드립이라고 생각은 안 해서...
7년 전
저사건은 진짜 실망이 컸었음.. 근데해명한다고되는건아니지만 해명하셨고 지금은 안그러시니까.. 므엇보다도 대도님처럼 욕도 안하시고 뭔가 부드러운방송ㅇ하는 비제이는 드물어서 아직도 열심히보고있음!!! 재밋으시기도하고
7년 전
헐 와 충격... 말투 나긋나긋하시길래 그런 거 안하실줄알았는데..
그리고 게임회사입장에서 홍보효과가 있다고 판단했으면 정품을 주지 않았을까요? 혼란

7년 전
랍스타는 탑스타  탑스타는 버스타?
그래서 지금은 반성 많이 하고 정품 꼬박꼬박 구매해서 플레이 하는 걸로 알고 있는데 아닌 건가..
7년 전
헐 게임방송하는 사람이 복제품이라니ㅠㅠ 차라리 협찬을 받지...
7년 전
헐 사서 하라는 홍보는 보긴 했는데.. 저 때의 발언대로면 홍보는 홍보인 게 돈 안 내고 불펌으로 게임을 언제든지 즐길 수 있다. 하는 게 홍보되니까 잘못된 거는 맞는 거 같아요..
7년 전
??????
7년 전
세상에 완벽한 사람은 없겠지만 하면서도 아프리카(트위치 유튜브 등등)에 완전 클린한 사람이 없다는게 진짜 슬프네요..
그나마 대도서관,풍월량님이 욕이나 미소지니발언이 거의 없거나 적은 편이시라서 재밌게 보고있었는데 말이죠..

7년 전
잘못한건 맞지만 해명했었고 그래도 bj들 중 가장 호감. 이젠 다 게임 돈으로 사던데요
7년 전
2 해명을 하고 잘못을 바로 잡아도 그래도 없던 일이 사라지지 않는다고 그러면.... 뭐 이건 시간을 다시 되돌려서 있던 일을 고치는 일 밖에는 할 수 있는게 없네요
7년 전
토끼야  깡총깡총
공감합니다. 이제라도 잘못인정하고 그때 왜그랬냐며 디스방송도 하시고 정품만 이요하시는데 예전모습보니 인성이 보인다는 식으로 말하면 ㅠㅠㅠ
7년 전
아프리카비제이들 인기있는비제이들 보면 사건사고하나씩 다가지고있는듯 몇몇비제이는 잘못한사건 아직까지도 욕을먹는데 대도만 사과한번해명했다고 다과거일이잖아요 하는게 아이러니
7년 전
결혼하고 이미지 올라가긴한듯...
7년 전
저도 대도서관님 이때 이후로는 안찾아보게 됐는데.. 대처하시는 태도가 넘나 고압적인것..
7년 전
푸른밤 김종현  (*´ლ`*)
해명사과를 했다고 예전 일이 아예 없던 일이 되진 않죠..,
방송에서 한 말을 텍스트로 옮긴 캡쳐본 올린것 뿐인데도 고소 어쩌구 하는 말 받은 저 분 굉장히 황당했을듯.

7년 전
푸른밤 김종현  (*´ლ`*)
그렇다고 방송 보는 분들께 아니 저분 방송 왜 봄? 이런 말 하는건 아니라고 봅니다. 저런 사건에 대해 어떻게 받아들이고 방송을 계속 보는건 자기 판단에 따른 거니까요.
7년 전
헐.....
7년 전
롯데리아베스킨  그렇게 빠져요 다들
정품으로 플레이한게 아니라니...? 충격...
별개로 아프리카 나간다니까 올라온 글 같은 느낌같은 느낌

7년 전
해명사과 했다지만 이미 이전 글을 보니 인성이 많이 글렀다는걸 알수있네여
7년 전
ㄷㄷ...??
7년 전
억울한것도 있고 분명 받아들여지는 부분도 존재하는듯 그래도 해명하고 반성하시는 중이라니까 앞으로 안그랬으면'ㅅ'
7년 전
이거 해명사과다했지않나여 ..
여태 불다한거 다시정품으로산것도 인정하셨던데

7년 전
개인적으로 대도서관의 '클린'은 준법, 인성적 바름이 아니라 그냥 방송에서 욕 안함, 보기 불편하지 않음 정도의 클린이라고 생각... 저도 그래서 대도서관 방송만 보고요.
7년 전
토끼야  깡총깡총
저거 잘못된거 아시고 지금은 계속 정품만 이용하심...
7년 전
토끼야  깡총깡총
엄청 오래된 과거는 아니지만!
현재 하시는 게임은 전부 정품으로 제대로 구입하시니까 지금 모습을 믿고 봐도 괜찮을거 같아요:p

7년 전
'ㅁ'...
7년 전
아 다 끝난 일이고 잘못된 거 아시고 정품만 이용하시나봐요...? 그러면 뭐... 그래도 저 말들이 계속 나올 것 같네요 어쩔 수 없는 듯
7년 전
지금 이 상황에서 다 끝난일로 이러는건 남 잘되는 꼴 못보는 심보로 밖에는 보이지 않네요
7년 전
헐 처음 알았다
7년 전
라이샌더  레이디스앤젠틀맨!
정품문제도 있지만 예전에 게임하다가 아줌마? 거렸던 것도 있어서 좀.. 그거와는 별개로 이번사건은 갑질의 피해자긴 하죠.
7년 전
사과 방송도 하고, 해명도 하고, 있던 일에 대해 반성하고 이제는 정품사서 인증하고 정품으로 게임하시는데 ... 잘못에 대해서 비판하는 건 맞지만, 개선한 점에 대해서도 잘한 것도 언급하고 칭찬하는 게 맞다고 생각합니다. 그게 아니라면 ㅎㅎㅎ.... 이건 뭐 과거로 돌아가서, 혹은 시계를 진짜 되돌려서 자신의 한 일을 고치고 아예 없던 일로 만들라는 건가 싶기도 하고. 모든 사람은 실수도 하고 잘못도 하고 바보같은 때도 있고 그렇다고 생각해요. 거기에 대해서 얼마나 자신을 통찰하고, 개선하고, 나아가는 지가 더 중요한 요소입니다. 대도서관님이 저 일 이후에 어떻게 행동하셨는지도 함께 봐주면 좋을 것 같네요. 물론 예전의 일에 대해서 따라오는 꼬리표는 자신이 짊고 가야할 문제입니다. 그러나 그 꼬리표에 대해 그 사람이 어떤 식으로 행동했는지는 우리가 같이 봐줘야 할 문제이기도 하죠
7년 전
(2017/3/13 7:39:55에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
7년 전
그 BJ들이랑 대도서관님의 차이는 반성과 사과가 아니라, 그 이후에 어떤 행보를 거닐었는지, 어떤 행동을 했는지의 차이가 아닐까요? 사과와 반성은 생각보다 쉽습니다. 하지만 고치고 개선하는 것은 여전히 어려워요. 다른 사건 사고 친 비제이 어떤 분들을 말씀하시는 지 모르겠지만, 그 분들 역시 실수와 잘못 그 이후에 반성에서 끝이 아니라, 행동하는 것이 달라졌다면 넘어갈 수 있는 문제이기도 하죠.
7년 전
나머지비제이분들도 사과방송하고 똑같이 대도님처럼 방송했겠죠 어느비제이가 자기가 잘못한행동을 또하겠어요 그냥 요새 비제이들보면 말실수하나로 죽일듯이 잡아먹히길래 생각나나서 글끄적여본거에요 대도님 싫어서 적은글도 아니구요 ㅎㅎ
7년 전
아, 저도 빠삐부 님이 대도님이 싫어서 적은 글이라고 생각하진 않습니다. 하지만 생각보다 잘못한 행동을 고치고 개선하는게 어렵다는 말이에요. 어느 비제이가 잘못한 행동을 또 하겠냐고 말씀하시길래 앞서 제 댓글을 보시면 "그래서 그 비제이들이 어떤 분이신지" 여쭤본 거에요. 하지만 어느 비제이분이신지를 말씀하지 않으시니 궁금증이 가시진 않습니다. 어떤 분인지는 모르겠지만, 치명적인 말 실수 하나로 죽일 듯이 잡다가도 (대도님도 저 때는 죽일 듯이 잡아먹히긴 했죠) 그 사람이 실수를 받아들이고 사과하고 개선한다면 사람들도 행보가 달라졌을거라 생각해요. 의견 감사합니다 즐티하세요.
7년 전
여덕여  비스트+여아이돌
그래서 저번에 엄청나게 자기디스를 하셨죠...
7년 전
혹시 좌표 있나요? 그거 못봤는데ㅠㅠㅠㅠ 보고싶네요
7년 전
지나가던 대도님 팬인데 저는 이 게임으로 자기디스를 보았습미다...

7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감사합니다!!!!
7년 전
신화는아저씨  신화11월컴백(눈물
역재는 어쩔 수 없던거라.. 음..
7년 전
지금은 충분히 반성하시고 정품사용하시면서 방송하고계시니 괜찮다고 생각합니다
7년 전
나는 항상 사람은 변한다고 생각하기 때문에.. 지금 반성하고 잘 하고 계신다면야 뭐
7년 전
카게야마 X 히나타  하이큐 비스트 카게야마 보쿠토
오 좀 충격...ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
저 사건 이후로 계속 복돌로 불법복제품 사용하면 방송 안보겠는데 사과방송도 올리시고 그후로 복돌이야기 채팅에서 나오면 꾸준히 반성하는 모습 보이셨음 저때 상황을 쉴드치는건 아니지만 이후의 상황이 개선되었으니 괜찮다고 생각함 사람이니만큼 한때 실수할수있으니까
7년 전
Skitz  fall'n LU
저도 제가 아는 바로만 쓸께요. 대도님이 복돌 사용하신거 맞아요. 그 부분에 있어서도 인정 하시고 사과도 하셨어요. 변명같아 보이지만 그 당시에 정품으로 사용하는 사람을 찾아보기 힘들 정도로 사람들이 정품을 쓰지 않던 시기라 그러셨다고도 하셨어요. 그 후에는 꼬박꼬박 스팀 등에서 정품을 사용하고 계십니다.
저 복돌 사건에 대해서는 어떤 사람이 사건이 터지기 전에 했던 말을 가지고 와서 마치 복돌 사건 이후에 말한듯이 짜집기 해서 증거로 가지고 오셨고, 그걸 본 대도님이 그 사람의 트위터에 들어가보니까 대도님을 몰아가는 것 이외에도 더러운 말이 많아서 고소를 하려고 하셨었대요. 근데 대도님은 공인도 아니고 연예인도 아닌 한 명의 개인으로서 이 사태에 대응하기 어려웠고, 그래서 비방이 사그러질 때까지 기다리셨다고 합니다.
아직도 대도님 방송에 와서 복돌이라고 욕 하는 사람들도 종종 있기도 합니다.
팬으로서 제 생각은 사과한다고 과거에 있던 일이 사라진다고 하긴 어려워요. 하지만 과거에 잘못했던 일을 스스로 기억하시고 정품만 사용하시려고 노력하시는 모습은 긍정정으로 바라봐주어야 한다고 생각합니다.
대도님 팬으로서 이 글을 본 사람들이 지금도 복돌 쓰는걸로 오해할까봐 두렵네요.

7년 전
엥? 헐... 음...
7년 전
셀프디스 하며 게임플레이 하는 영상 보며 사건을 알고 찾아보게 됐는데 물론 저 당시 행동은 경솔한 게 맞다고 봄... 하지만 계속 본인이 잘못했다는 점을 알고 고치려고 노력을 하니 영상을 계속 보는 것뿐...
7년 전
아이오아이(I.O.I)  너무너무너무
대도님 좋아하지만 그냥 나를 좋아하는 사람도 있고 싫어하는 사람도 있다라는 걸 생각하시고 그냥 커뮤니티에 너무 큰 관심은 갖지 않으셨으면...
7년 전
대도님 최근방송에서 자신이 물의를 일으킨적 있었다고 언급하길래 무슨일인가 했는데 이런거였구나..
그래도 스스로 언급도하면서 반성하는거 같으니까 좋게보고싶다

7년 전
그건 다른 일이였을 거에요... 복돌이 말구 트위터에서 과거 실황중 한 영상에 발언이 문제가 된다고 한 일일겁니다...본인이 경솔하게 말했다구 하셨을걸요
7년 전
허스키 익스프레스  왜 안 부활요? ㅠ
댸됴여 영원하라
7년 전
토고 아재  오랜만이야, 오소마츠군?
영원하라 ~.~
7년 전
아이스홍시  냠냠냠냠냠냠냠
오 정확히 이런일이었구나 앞으로는 정품만 사서 쓰셨으면
7년 전
엥 잘나가는비제이가 불법으로복제한게임하면 회사에도홍보가되서 회사가굽실굽실해야되나여^^..........어이없는논리
7년 전
초련  처음으로 느끼거나 맺은 사랑
해명과 사과로 끝난 일...
7년 전
다니엘_린데만  YG빅뱅퉨콘블핑
저작권에 대해 개념이 안 잦힌 과거 얘기 같은데 이제는 정품 돈주고 잘 이용한다면 지금은 괜찮은 것 같아요
7년 전
음 실망.. 호감이였는데
7년 전
그런논리면 파워블로거가 홍보되니까 공짜로 음식먹는게 뭐 어때서여~ 하는 소리도 욕먹으면 안되겠네요
7년 전
흐아악 트윗을 곱씹어볼수록 별로네요
처음에는 난 정품산건데 왜 허위사실유포? 님 고소 이랬다가
정품아닌거 들키니까 사과한마디 없이 용서해달라하고 고소취하는 또 뭔지....
가품산거는 당당하지만 가품이라고 뭐라하면 정품이라고 뻔뻔하게 고소를 하시다니...??

7년 전
쥰쥰  ♡나랑결혼♡
이때이후로안봄ㅎㅎ
7년 전
김설아  우주소녀
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
이노가시라  고독한 미식가
해명사과 방송도 하셨고 그때부터 꾸준히 잘보고 있슴돠 :)
7년 전
서현진  또 오해영
어이쿠 처음 안 사실이네요...대도서관님은 청정 클린 퓨어 느낌이었는데
7년 전

7년 전
처음알았다 좋게 보고있었는데.....★
7년 전
그 뭐지 춤추다가?? 형광등 깨서 알았는뎈ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
씽크빅  샤이니
이 부분은 절대 감쌀 생각 없는데 이후에 사과하시고 반성 하셨고 무엇보다 달라진 모습을 보여주셔서 계속 보고있음.
7년 전
또롬  빅뱅 사랑해
7년 전
청와대  대통령
스스로가 클린 비제이라고 한적도 없고 다 머글들이 타고타고 지어준 별명이니까. 엄연히 잘못한건 맞지만 그 일이 있은후에 행동들을 봐주셨으면...뭐 잘못이 사라지는건 아니지만 그만큼 스스로 반성하면서 개선된 모습을 보여주셨으니까요.
7년 전
대도서관님 화이팅!!!
7년 전
게임 비제이가 복돌... ㅋㅋ 아이돌이 음원 불다하는 거랑 비슷하다고 보시면 될 듯
7년 전
갠적으로 이건 정말 쉴드치면 안 되는 일이라고 생각... 그 뒤에 해명도 하시고 그래서 지금 방송은 잘 보고 있지만 이 일을 쉴드치는 사람이 없길,,,
7년 전
노란외계인  마카롱
클린bj로 세탁한게아니라 사람들이 그런 프레임을끼워맞춘듯....지금은 반성하고있는모습이 보여서 전계속봅니다. 본인디스했을때 잘못한일이라는걸 알고있구나라고 생각들었어요.그래도 잘못은 사라지지않지만
7년 전
깬다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
해명방송 다 하셨던것 같은디
7년 전
해명하셔서 방송은 보고있지만 해명했다고 끝나는건 아니니까요.. 앞으로도 계속 제대로 하시길
7년 전
7년 전
이쁨  댓글 미리보기 AB
해명사과 제대로 하신걸로 아는데... 고소취하 트위터글만 있으니 많은분들이 저걸로 사과 끝인줄 알겠네요ㅠ
7년 전
이쁨  댓글 미리보기 AB
지금은 정품사시는 모습을 아예 방송에서 보여주시니 더욱 믿음이 갑니다 화이팅!
7년 전
게임 bj가 해도 될 말인가?ㅋㅋㅋㅋ아 진찌 어이없다ㅋㅋㅋㅋㅋ그래도 지금은 반성한 모습을 보이고 계셨다니 다행이네요.
7년 전
보검왕국  박보검의 충신

7년 전