공지가 닫혀있습니다 l 열기
징병에 대한 제목+내용 검색 결과
호빗러빗ll조회 99327l 23
이 글은 3년 전 (2020/10/17) 게시물이에요

여성 징병제 찬성 절반 넘었다 52.8%… 모병제 '찬성' 61.5% | 인스티즈

여성 징병제를 도입에 대한 찬성이 절반을 넘었다.  

KBS가 16일 보도한 여론조사에서 응답자의 52.8%는 여성 징병제 도입에 찬성한다고 답했다. 반대한다는 답변은 35.4%였다.  

인구 감소로 인해 여성 징병제와 모병제 등에 대한 논의가 활발해지고 있다. 20세를 기준으로 현역 입영 자원이 현재는 29만명이지만 10년 뒤인 2030년에는 20만명으로 줄어든다. 2040년에는 14만 명으로 급감한다.  

중국이스라엘북한 등은 여성 징병제를 채택하고 있다. 우리나라에서는 장교와 부사관으로는 여성을 모집하고 있다.  

https://n.news.naver.com/mnews/article/025/0003044014?sid=100
추천  23

이런 글은 어떠세요?

군캉스? ㅋㅋㅋ
3년 전
나도 가니까 너도 가라는 글이 아닌 것 같은데
인구 감소로 인한 군인 수 부족으로 말 나오는거니깐 여군을 위한 새로운 시설 지을 필요도 없고 정말 나중에는 가능할지도 모르겠네

3년 전
완전 완전 완전 대찬성이요 군대2년+임신,출산,육아 휴직 하는 기간에도 경력 인정해주면 당연히 갑니다 여성분들이 군대까지 갔다오면 이제 트집잡을 거리 1도 없어서 여혐할 때 무슨 논리 펼칠지 기대도 되네요^^
3년 전
장담하는데 막상 가면 여자들 능력없어서 훈련도 제대로 못받고 세금낭비라고 팰걸요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
제가 하고 싶은 말이 그거에요 아직 대기업 복지 외의 중소기업에서는 남성분들 군대에서 고생하시는 동안 상여금을 제외한 월급 지급이라던가 경력 관리, 전역 후 복직 등 시스템 적으로 해결된 거 아무것도 없으면서 여성 징병까지 도입해 더 많은 문제점을 야기하겠다? 에라이 지금 징병제로 인해 남성분들 피해보는 문제점부터 바로 잡아보시지!!!!
3년 전
앗 댓쓴님 말을 잘못 이해했어요! 여혐하는 그분들한테는 여성분들이 군대에 가두 다른 걸로 또 까내릴 명분을 만든다는 말이었군여... 저혼자 불타올라서 죄송합니다 흑흑...ㅠ
3년 전
ㅋㅋㅋ 아니에요 괜찮습니다!
3년 전
생리 안함+임신 안함+성차별 사라짐+성범죄 겪을까봐 두려움에 떠는 거 없애만 준다면 군대에 말뚝 박는 것도 ㅆㄱㄴ
3년 전
현실은 군대에서 성희롱 당할 것 같아요...ㅠㅠ
그렇다고 여남 분리하면 차별은 계속될 것 같네요

3년 전
군대 가겠습니다 ㅎㅎ 이제 그럼 뭐만하면 군대 끌고 오는 거 안 하겠죠? 여자도 총쏘는 법 배우고 싶어요~! 근데 직업 여성 군인들이나 여성 경찰들 일 못한다 무쓸모다 이러는데 여자 군대 가면 뭐라할지 눈에 선해서.. 쨌든 전 가고 싶네요
3년 전
현실적으로 매우 어려울걸요 어차피 안돼요 ㅋ 실현화하려고 정책 내면 도대체 몇년생부터 가게 할건지 어디에 배치할건지 비용 얼마나 충당할건지 완전 개싸움이죠 아무리 군인이 필요하다 할지라도 지금은 충당가능해서 아니에요 여자 인구가 몇인데 군대보내면 시설 문제 백퍼 있고 성추행 문제 생리 문제도 해결해야하고.. 시간이 매우 지난 후에 남북 상황이 더 이상 나빠질 수 없을만큼 나빠지면 모를까 저건 걍 해본 설문일듯요
3년 전
빅스핫쮸  차정이김한
지금처럼 오래가는거 아니더라도 훈련소가서 기본 훈련이라도 받았으면 좋겠어요
3년 전
군사학과 다니는 제 친구 말 들어보면 절대 불가능이래요~
지금도 군사비 말도 안 되게 들어가는데 여성 징병제 하면 새로운 시설비+기구비+무기비 다 충당할 수도 없고
남성 거 쓰게 한대도 크기부터 달라서 다 재생산 해야하는데요? 생리대 같은 필수 용품들 절대 불가능이라고 하더라구요 어차피 안 가여
남성 모병제가 제일 현실적입니당

3년 전
지금 있는 군대 내 여성 군인들에 대한 성폭력부터 근절하시고 말씀하세요
3년 전
갈 테니까 또 하기만 해 머리 갈리놓는다
3년 전
전쟁나면 제 몸 지키는법 총쏘는법 배우고 배우는 입장에서 좋을거같아요~단순 이런 문제 뿐 아니라 그냥 군대 여자가 안가는걸로 여혐하는 사람들도 없어지고 좋을듯 ㅎㅎ
3년 전
근데 그런 사람들은 여자들이 군대가도 여자랑 남자 신체 구조에 따른 훈련의 차이에도 차별이라고 뭐라할 사람들일듯요!
3년 전
운심부지처  藏起来
가라면 가죠 뭐 대신 현재 군대 안에서 일어나고 있는 성 문제와 앞으로 일어날 수 있는 문제들에 대한 강력한 규제를 만들고 군가산점 제도도 당연히 적용해주셨으면 하네요
3년 전
QuF_  왈왈와ㄹ랄라ㅏ
그런데 정말 전쟁났을 때 기본적인 것들은 할 수 있게 배워야 한다는 생각은 들어요 안바뀔 가능성이 높지만 ..
3년 전
너란 바다를 항해하는  자연스런 스킨쉽
맞아요 기초군사훈련은 왜 안해주는지 모르겠어요
3년 전
이미 갔다와서 알아서 하십쇼
3년 전
인구가 급격히 줄고 있으니 한번쯤은 꼭 검토해봐야 할문제라고 생각함 아직 성차별이 깊게 자리잡고 있으니 선택적 차별이라고 하는 것도 이해 가지만
3년 전
비용 어마어마하게 들겠네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 있는걸 줄일생각을 해야지...
3년 전
근데 생리문제는 진짜 어떻게?..
3년 전
감자감자튀김  감자튀김줘...
당장 부대부터 더 지어야 될텐데 그 돈 어떻게 감당해요 이미 군인 월급도 쥐꼬리만하면서
3년 전
해보시등가
3년 전
ㅋㅋㅋ다른건 다 차별하면서 군대만 남녀평등?ㅋㅋㅋㅋ~~~
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기네
3년 전
전 좋아요. 근데 차이는 조금 두는게 좋을거 같아여
3년 전
오 군대 가줄게요 ㅋㅋ 똑같이 취업할 때 공시칠 때 가산점도 주고 특별채용 요건이나 여자 뽑는 인원도 남자랑 동등하게 해주세요 ~ 시험볼 때 남녀가르지 말고 필기 합치고 체력도 통합해서 보도록해요 우리 ^^... 남자 필기 딸린다고 절대 최소 필수 인원 뽑는 그런 얌채같은 짓은 하지말기 ~ 군대 가는데 생리할 때도 남군도 배에 전기침 같은거 꽂고 피에 젖은 귀저기 입히고 훈련받게 해주세요 ~ 여자도 입대해서 군대 체질이면 말뚝박고 나랏밥 먹게 해주세요 ㅎㅎ 든든하다 힘들게 취업시장 안노리고 할 일 없으면 제대안하고 말뚝박으면 되잖아요 ㅎㅎ 이것도 물론 남자고 여자고 인원 제한 이런거 없이 뽑기 ^^ ~ RGRG?
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
헤헤 과연 불리할까요? 필기와 체력 둘다 기준을 공통적으로 맞췄을 때 둘다 부합되는 남여는 한명도 없을까요? 그런 분들이야 말로 그 직군에 맞는 사람들이 아닐까요 ^^ 자격이 왜없어요. 여성 모두가 남성한테 군대 가라고 등떠민 것도 아니고 나라가 가라고 시킨 건데...? 여자도 나라가 가라고 말안해도 국방의 의무 짊어지고 싶어서 시험도 치고 들어가는 사람도 있어요.. ㅋㅋ
3년 전
공시칠때 남자라고 가산점 주는곳이 어딨나요?
3년 전
비교를 할거면 제대로 하셔야죠. 공시 칠때 가산점 폐지된지가 언젠데요? 필기 통합은 그렇다쳐도, 체력기준도 통합하면 애초에 여자는 발도 못 붙일텐데요?
3년 전
오 그냥 여자도 가고 군가산점 폐기하고 남녀 뽑을때 학점같은 성적에 차등 주지말고 ㄹㅇ 평등하게 뽑으면 좋을듯여 사실 전쟁나면 여자들도 자기 지킬줄 알아야하니까 군대 다같이 가는게 맞는거같긴해요 근데 힘같은 생물학적으로 차이가 잇으니까 전쟁시 투입할 분야가 다를테니 훈련은 또 새로 맞춰서 짜야겟지만요
3년 전
그리고 사회에 있는 다른 유리천장같은 불평등도 차츰 더 나아졌으면 좋겠네요 의과대학 하나를 예시로 들자면 남자만 뽑는 외과같은 부서들도 그렇구요 임신에 대해선 여자한테 가산점주고 육아에 관해선 남녀 모두 불이익없이 육아휴직할수있는 시대가 오길,,,
3년 전
군가산점은 폐지된지 한참 지났습니다!
3년 전
그래도 의경같은 경우는 특별채용시험 이런 것도 있어요.
3년 전
의경도 곧 폐지예정이라서요! 그리고 의경 특채 같은 경우는 군 가산점보단 경력직 채용에 가까워서요
3년 전
여자는 국방의 의무로 인해 갖는 특혜도 없었고 의경 시험이 폐지 예정이라해서 아직까지 폐지된 것도 아니잖아요. 이것 외에도 사회적으로도 알게 모르게 특혜받는 부분들이 있다는 말을 하고싶네요.
3년 전
유산균웨하스에게
여성의 사회적 차별은 실존하지만 남자가 국방의 의무로 갖는 특혜는 없다고 말씀드리고 싶은 겁니다!

3년 전
하이딥니당에게
셀털하기 싫어서 말은 안하겠는데 과정 중에서 저 특혜부분이 아주 잘 느껴졌다고만 말씀드리겠습니다... ^^...

3년 전
유산균웨하스에게
해당하는 남성들 입장에서는 2년 날리고 얻는 기회라 특혜가 아니라 불이익 같지만 뭐 보기에 따라 다른 거니 존중합니다!

3년 전
하이딥니당에게
징병제에서 모병제로 바꾸자라는 의견이었으면 납득하겠는데 참... ^^ 남자도 가니 여자도 가야한다는 발상은 참 .... 이 발상 자체가 존중하기 싫네요.여자도 똑같이 2년 불이익 받으면 모두가 평등해질까요 과연?

3년 전
유산균웨하스에게
남자가 가니 여자도 가야한다기보단 현재 남자 중 제대로 앉지도 못하는 환자들도 군대에 보내야할 정도로 사람이 줄어든 상태여서 나온 논의 같아요. 지금이야 환자들도 보내는 걸로 떼울 수 있다지만 가면 갈수록 사람이 줄어드니까요. 양성평등은 군문제와는 별개로도 최우선적인 과제라고 생각합니다!

3년 전
저거는 진짜 모든 게 다 평등해졌을 때 가능한 이야기
3년 전
와우..선택적 남녀평등인건가요..?? 음 다 됐고 전 일단 사회적으로 받는 수많은 여성차별+성범죄(불법촬영포함) 이거 다 없어지면 무조건 갑니다 이러면 모든 여자들이 군말없이 가고싶어할겁니다 ㅎ 근데 이제 여자들도 군대가면 그분들 이젠 뭘로 들먹이려나 이제 또 '여군' 도움안된다 필요없다 하는게뭐냐 이러면서 비꼬려나요
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가면 몰카 있을 것 같은데여..?
3년 전
그런거 반입하면 영창수준이 아니라 보안 관련 군법 위반으로 인생 개박살납니다...
책 하나도 검사받고 반입하는게 군대에요

3년 전
군대가서 평등해진다면 무조건 가죠 안그래도 현실에서 치기 너무 많이 당했는데
3년 전
평등 수준이 아니라 더 대우받을수도 있어요
지금 586세대들 군 복무율 50%인가밖에 안되는거 고려하면요

3년 전
위에 댓글 다신 분들중에 이해 안가는거 몇가지 적어봅니다....

1. 사회의 모든면에서 남녀평등해지면 군대 가겠다.
-> 그럼 남자들 중에도 현재 사회에서 이런저런 문제로 불평등을 겪는 사람들은 군대를 안가도 되고 여자들 중에서 사회에서 불평등을 겪지 않고 있는 여자들은 당장 입대해야 하는 것인지 ?

2. 대한민국 국민의 의무중 국방의 의무에 대해서 논의 하는데 왜 각종 사회문제를 들고 오는지 ?
-> ex.)대한민국은 제조업 중심의 경제구조라서 대기업들 모두 이공계 위주로 채용하고 있고 이공계에 여자가 절대적으로 수가 적으니 입사 하는 여자 자체가 적고 따라서 여자임원은 더 적을 수 밖에 없는 구조인데 여자 임원 50% 법으로 정하면 군대 가겠다 이건 억지 아닐런지..

3. 애초에 남자들끼리 정해서 남자만 가게 된건데 왜 여자들한테 뭐라그래?
-> 이런 논리는 남녀임금 불평등은 사회에 따지지 말고 느그 사장한테 따지라는 유치한 논리와 다를바 없지가 않은지... 형평성에 어긋나는 문제가 있다면 2020년 지금에라도 논의하고 바꾸는게 맞다고 생각합니다.

4. 출산율 및 인공자궁 얘기 하시는 분들..
-> 군대는 의무이고 출산은 본인의 선택인데 이 얘기를 지금 왜 꺼내시는지..

5. 군대내 각종 성폭력 문제 때문에 못간다
-> 남성들이 군대내에 폭력문제 때문에 입대 못한다! 이렇게 주장하면서 입대 거부를 하면 받아 들어야 하는 것인지..?(물론 군내 폭력은 하루빨리 근절 되야 함)
애초에 만약 여자 징용이 시작되면 여자들끼리 생활하게 되기 때문에 부대내에서 상대적으로 소수인 여자 장교 및 부사관들이 겪는 성폭력 같은 문제들은 다른 차원의 문제가 될 것 같습니다.(물론 군내 성폭행문제는 하루빨리 없어져야 합니다!)

3년 전
정리 잘 해주셨네요 무슨 레디컬 페미들이나 주장할법한 얘기들이 댓글로 엄청나게 달리는걸 보고 그냥 그 정도의 차이일뿐 여성들 사이엔 이런 의식이 팽배해있구나라는걸 느낍니다
3년 전
공감합니다. 국방의 의무에서 왜 남자하고 여자 평등문제를 가져오나요. 국방의 의무와 평등문제는 별개입니다. 나라에서 군인이 없으면 당연히 여자도 군대를 가야하지요. 전쟁 상황에서 남녀평등 외치고 있으실 거예요?
3년 전
Zoo_zoom  방탄 엔시티
3년 전
안녕하세요! 한참 전의 글이지만.. 글쓴 분에게 태클을 걸려는 것은 아니고 그냥 이런게 아닐까 하는 제 생각을 전달하고픈 마음에 몇 자 남깁니다.

3번 문항에서 형평성에 어긋나면 논의하고 바꾸어야된다고 하셨는데, 저도 무척 동의합니다. 당연히 형평성에 어긋나면 지금이라도 함께 고민하여 바꿔야죠. 하지만 따지는 것과 논의하는 것은 분명하게 다르다고 생각합니다! 여성분들이 말하는 왜 우리한테 "뭐라"그래의 핵심은 일부 남성분들이 그것을 함께 "논의"하지 않고 여성분들께 "따진"다는 것 입니다. 당연히 함께 고민할 문제이지만 고민을 하는 것이 아니라 적어 놓으신 것 처럼 "뭐라" 그럽니다. 비난하죠. 왜 너넨 군대 안가냐. 니네는 군대도 안가면서. 왜 군대에 대한 형평성을 정할 때 관여하지도 못한 여성분들께 따집니까..(예를 들어, 토끼끼리 거북이는 그냥 있게 두고 빠른 식량구하기를 하겠다고 정했는데 불만있는 토끼가 가만히 있는 거북이한테 가서 왜 니들은 밥 안구해오냐고 따지는 격) 같이 고민해보자. 너넨 어떻게 생각하냐도 아니고. 군대 안가는 것에 대해 그냥 일방적으로 따지니까 문젭니다. 만약 군대의 형평성에 대해 앞으로 어떻게 할지 같이 "논의" 해보자하면 무조건 받아들입니다. 사회의 일원으로서, 한 나라의 국민으로서. 국방의 의무는 남성에게만 있는 것이 아니니까요! 하지만 형평성에 대해 "따지"는 것은 그것을 만들어낸 사회에게 해야되는 것 아닐까요? 만약 함께 머리를 맞대고 고쳐나갈 미래에 대해 논의를 해보자는 것이면 언제든지 환영입니다....

3년 전
느낌  불어라꽃바람 :D
국민의 의무인데 국가가 부르면 가야지
남자의 의무가 아니잖아요

3년 전
느낌  불어라꽃바람 :D
남자는 마치 좋아서 가는 줄 아는 사람들 많네
3년 전
2222222222댓글들보니 그냥 안가도된다는거 가야된다는거에 화나서 막 댓글적는걸로밖에 안보이네요
선넘는 댓글들 엄청많아요

3년 전
지금 전방부대들 인력 부족해서 기본적으로 해야할 부대관리작업도 지장이 가는 경우가 많아요..
그런 부분이 안타까운 사고로 이어지는경우도 너무 많구요
여성징집으로 체력적으로 부담이 덜가는 티오들만 해소되어도 모두가 더 안전해질수 있습니다

3년 전
전 그냥 모든 여성들이 어느 정도 기초 체력과 위급 상황에서의 해결방안을 배우는 방향으로 해서 반년 정도만이라도 하는 건 괜찮은 거 같아요
3년 전
여성 군인 특히 군간부는 남성에 비해 현저하게 적어 여성 징병제가 이루어지면 불가피하게 여성들로만 이루어진 훈련소라도 남자 조교 아래서 훈련받는 경우가 생길 수도 있을 것 같은데 정말 아무 일도 생기지는 않을 것 같은데요... 높은 직급의 군인들 사이에서 상사에게 성추행당했는데 흐지부지 해결됐다는 기사 본 게 몇 개인지...
3년 전
그리고 현실적으로 전국에 여성 군인들이 지낼 건물들 지을 세금은 어떻게 마련할 거고 생리 기간동안의 훈련 여부나 그 생리대를 군대 내에서 무료로 보급해줄지 등등 논의가 시작되는 순간 개싸움날 것 같아서 걱정되네요
3년 전
음 좀 애매하네요 물론 여자들도 군대를 가야한다고 생각해요 국민이 국방의 의무를 하는 것이니까요 저는 예전부터 여자를 군대 안보내주는것도 차별이라 생각했거든요 인구가 줄어듦에 따라 저 얘기가 나온듯하네요 하지만 인구가 줄어드는데엔 근본적인 원인이 있지 않을까요? 어떤 한 다큐에서 출생률 저하의 대표적인 원인이 여성의 사회진출이라고 하고 있는데요 그중 저출산을 탈출한 나라가 여러곳 있었는데 스웨덴을 비롯한 나라였던것같아요 탈출한 나라들 공통점이 성평등교육을 철저하게 시키고 관련 법안을 실행하여 저출산이 줄어들었다고 하는데요 여성징병제를 실행하는것도 좋지만 인구감소로 인한 징병제라면 이런 방안을 모색하여야 할것같네요 인구감소로 인해 징병제를 고려한다는것은 어쨌건 다른 일도 인구가 감소 한다는 뜻이니까요 여성들이 애기를 낳고 싶어하게 환경을 조성해주셨음 좋겠어요 물론 징병제를 실시한다면 전 갈거예요 총쏘는 법 응급처치 이런것들은 유용하니까요
3년 전
아 참고로 위에 어떤분이 댓글에 여성들이 군대 안가는것에 대한 특혜를 누렸다고 말씀하시던데 엄연히 특혜가 아닌 국방의 의무를 못한거죠 나라에서 국방의 의무를 남자에게만 맏겼는데 왜 여성에게로 화살을 돌리시나요
3년 전
국방의 의무를 남자에게만 맡긴 적 없습니다. 헌법 39조에 따르면 '모든 국민'이 국방의 의무를 가집니다. 병역법이랑 헷갈리신 것 같습니다. 헌법이랑 병역법이 충돌한다면 병역법을 수정하는게 맞습니다. 아니면 여성들이 국방의 의무를 이행 할 다를 방법을 만들던가요. 하지만 어느쪽도 안 했습니다. 그런게 바로 특혜 입니다. 아무런 이유 없이 의무를 피해가고 헌법에 위반되는 법을 수십년 눈 감아 주는거요. 여자들 자의로 피한건 아니지만 어쨌든 특혜 맞습니다.
3년 전
모든 국민이라고 했지만 징병제를 이때까지 실시한건 모든 국민이 아니였습니다 남성만 군대를 간것은 팩트죠
3년 전
말씀 한번 잘 하셨어요. 그래요, 헌법에는 모든 국민이라고 했어요. 근데 그동안 남자들만 갔죠. 본인이 생각해도 이상하고 불합리 하지 않나요? 그게 바로 특혜랍니다. 병역법과 헌법이 충돌한다면 병역법을 수정해야하는데 안 했거든요.
3년 전
해피홈에게
그니까 남자들만 간걸 여성들의 특혜라고 하는건지 전 이해가 안가는데요,,, 남자들도 군대가는것에 대한 불만이 있겠죠 이해해요 하지만 이때까지 나라에서 안보내준것에 대해 특혜라 생각하십니까? 이것도 전 차별이라 생각하는데요 서로 고쳐나가야 하는거지 특혜라고 여성에게 그런 군대를 왜 안갔냐는듯한 잘못을 떠맏기는듯한 표현은 잘못됐다고 생각합니다

3년 전
松月송월에게
애초에 성평등사회였다면 여성들도 징병제 갔을거라 생각하는데요?

3년 전
松月송월에게
본인의 의지든 아니든 의무를 피했습니다. 불공정한 이득을 본거에요. 그게 특혜라는데 무슨 설명이 더 필요합니까. 그리고 성평등 운운하지 마세요. 지금 2030 여자들이 무슨 불평등을 겪었습니까. 586세대라면 모를까. 지금 2030 세대여자들이 그러는건 우습지 않나요? 똑같이 교육 받고, 남자가 할 수 있는건 여자도 다 할 수 있고, 법에 명시된 시급 받고 살죠. 대체 뭐가 불평등 했다는건지요? 그냥 대충 느낌적인 느낌으로 아무튼 불평등 했다고 우기지 마시구요. 댓글 수 제한 때문에 더이상 댓글 못 달 수도 있어요.

↓ 의무를 안 했으니까 특혜라구요. 본인의 의지로 피한게 아니더라도 어쨌든 피했으니까요. 여자들 중 누구 하나라도 "여자들이 군대 안가는건 잘못됐다!"라고 주장한 분 있나요? 없었어요. 특혜를 내려놓기 싫었던거죠. 정말 여자가 군대 가고 싶었는데 어쩔 수 없이 못갔다면, 남자만 입대하는게 잘못됐다고 주장 했어야죠. 근데 그런 사람 없었습니다.

↓↓ 뚜뗭이에욤// (댓글 수 제한 때문에 여기 추가합니다.)
세금은 여자만 내나요? 남자도 세금 냅니다. 여자만 세금 내는 것처럼 말하지 마세요. 몇번이고 말하지만 여자들이 특혜 본 것 맞습니다. 의무를 피했으니까요. 이걸 부정하지 마세요. 안 간게 특혜 맞습니다. 그리고 군인이 무슨 혜택을 받습니까? 군인이 받는 혜택 같은거 없습니다. 지어내서 우기지 마세요. 그리고 성별에 따른 채용 비리가 제도적 차별인가요? 대한민국이라는 국가가 그리 하라고 지시했습니까? 아니에요. 사기업의 일탈일 뿐입니다. 그걸 제도적으로 차별 받은 것처럼 말하지 마세요. 그런식으로 따지면 남자 쪽이 훨씬 차별 받았습니다.

3년 전
해피홈에게
우기는게 아니구요,,, 제가 언제 빼액하면서 군대가기 셇다고 그랬나요,, 님이 특혜라고 자꾸 잘못된 표현을 쓰시는게 역차별이라 생각들구요 ‘모든 국민’이라 하셨죠? 그래요 그 국방의 의무는 여성들은 이때까지 가지 못했다구요 가고 싶어도 못간걸 어떡하라는겁니까 제가 언제 군대 여자는 가면 안돼라고 말했냐구요 전 개인적으로 이스라엘 처럼 여성 남성 둘다 나라를 지킬 의무를 졌으면 좋겠다 생각하구요 어디서 이상한 말을 듣고 오셨는지 모르겠지만 특혜를 받은게 아니라 국방의 의무를 못한겁니다 구분 좀 하세요,,,
그건 엄연히 님이 일차원적인 생각을 하시는거구요 요즘 성평등 문제가 대두되면서 여성남성 직업 구분이 없어지는 추세인데 여성징병제를 이제라도 했으면 좋겠다는건데 자꾸 특혜 운운하시는게 비난을 자꾸 여성들에게 돌리시네요? 그러면 또 반대로 생각하면 군대가는것도 남성들의 특혜인가요? 그리고 여성들이 진짜 그렇게 주장하는 사람이 없었을까요 어디서 레디칼 페미들한테 맞고 오셔서 그런건지 모르겠지만,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일반화구요 저처럼 이렇게 생각하는 여성들도 많아요 알고 말씀하세요

3년 전
해피홈에게
국방의 의무를 피했다고요? 여자가? 그 힘든 군대 간다고 여자들도 세금내고 군인으로써 받는 혜택에 드는 비용 다 내주는건데 뭐가요? 그 세금 여자는 안내나요? 군인은 월급으로, 운영비, 군인 복지비 다 내는데; 의무를 안진다는 발상 자체가 진짜 피해의식 심하신거 같아요 ^^ 세상 보는 시야도 좁으시고...좀 안타깝네요. 그리고 차별이 없다고 하시는건 또 다른 폭력 아닌가요? 님이 하고 싶은 말은 남자만 차별 받는다. 이게 논지인건지 ㅋㅋㅋㅋ 너무 대놓고 성차별적이신거 아니에요? 님 말대로 요즘이 어떤 세상인데 눈치도 안보고 성차별적 발언 하시네요. 지금도 기사만 치면 성별로 채용 비리 저지르는거 ( 예를들어 여자 전체 점수가 더 높은데 그냥 남자를 뽑는다는 식) 같은 사건이 얼마나 많은데 뭔 여성 차별이 없대요

3년 전
뜌뗭이에욤에게
여자가 뭔 국방세를 내길래 세금얘기를 하고 자빠졌냐

3년 전
그러면 몇세부터 가라는거에요??
당장 시행되는 건 아니겠죠..
이미 나이 지난사람은 뭐 어쩌구..
반발 심할 것 같네요.
그리고 표본 누굴 대상으로 했는지 알려주세요

3년 전
움... 선택적 평등같네 ㅋㅋ... 갔다오면 임금동일하게주고 가부장 잔재들 사라질까.... 이년고생하고 오면?
3년 전
바로 딱! 하고 사라지진 않겠죠 조선 초기부터 시작된 잔재들인데 ㅋㅋㅋ 지금부터 바꿔나가면 아마 1000년뒤쯤이라면 이제 고려시대처럼 모계중심이 되지않을까요
3년 전
기초적 훈련은 동의하나 현실적으로 불가한 거 다 앎니다 세금 폭탄으로 들이부을 거고 그 화살이 또 돌아올 테니까요 안 그래도 코로나 시국에 국가 재정 적자나는 상황에서 징병하겠다고 없는 세금까지 꼴아박을 정도로 멍청한가요 성평등 가려면 한참 멀어있는 상황에 가라고 하는 건 반대입니다 임금 차별 육아 출산 문제들 해결 되기 전까지 보통 남성들처럼은 2년 못 쓰겠네요
3년 전
남자여자 둘다 지원받아서 가는거로 ㄱㄱ현실성좀 떨어지지만 그래도
3년 전
성폭행 가해자 대부분이 남잔데 안그래도 폐쇄적인 곳에 여자들이 군대를 간다.. 절대적으로 남자들이 오지 않고 마주치지도 않아야 문제가 없을거 같네요. 사회적 성별차별이 없어지는 그날 가겠습니다.
3년 전
여성의 권리 문제 이런거땜에 가는건 좋은데 문제는 지금 있는 여군도 사람취급 안해주지 않나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여군 성추행 성폭행문제부터 해결하지 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 여자들 군대간다고 절대 성차별 문제 해결안됨ㅋㅋㅋ성폭행 문제도 그렇지만 가면 또 여군이 훈련을 약하게 하네 어쩌네 할걸...그냥 모병제로 다같이 바꾸는게 나음ㅋㅋ
3년 전
여성들 군대 보내봤자 못한다고 욕할거잖아요.. 지금 군대나 잘해주세요 최저임금도 못받으면서 2년 헛보내는데
3년 전
현재 여성은 부사관, 장교 등으로만 지원 가능한 상황에서도 군 내부에서 여군 대상 성범죄가 군대 내에서 빈번히 발생하는 뉴스를 보는데 일반 사병으로 여성에게 징병을 요구했을 때 어떤 일이 발생할지 생각은 해봤는지와 군 내부 부조리도 해결하지 못한 채 여성 징병을 요구하는걸 보니 애국심이나 인구부족의 사유가 아니라 우리만 억울하니까 너네도 당해봐라 하는 심보같아서 참 웃기네요
3년 전
여성 징병이 되면 여성 부대가 창설되지 않을까요? 여성 징병되고 여성 부대가 만들어지면 여군내부 분위기는 여성분들이 이끌어가는거죠 예를 들어 군내부 부조리 등등이요
3년 전
TheBookofUs  : Gluon
군대 덕에 얻을 수 있는 모든 옵션들과 내부에서 일어날 위험들 싸그리 없어지면 당연히 지원해서 갑니다. 안그래도 나중에 혹시나 모를까 군에서 배우는 것들 배우는 것도 나쁘지 않다고 생각했거든요. 어쩌면 여성들이 필수적으로 그 내용들을 못배운다는 것 자체가 벌써 차별 아닌가 라는 생각이 들었습니다. 긴급상황이 되면 총을 제대로 다룰 수 있으냐 없느냐가 매우 중요하니까요. 하지만 이미 남성들만 있어도 내부의 부조리함들이 만연하고 있는데 여성들이 간다고하면 이미 있던 문제들인데도 그게 꼭 여성모병제때문에 일어나는 일마냥 세금이나 축낸다는 이런 소리나 돌아올까 싶네요 ㅋㅋ...
3년 전
지금 당장은 모르겠는데 나중에 병력 감소가 심각해지면 여자도 가기는 할 듯.
3년 전
요즘 군대 핸드폰 가능해서 인티도 할수 있겠다
3년 전
난 가기싫은데... 솔직히..
뭐가 성이 어쩌고 떠나서

3년 전
여자들만 있는 군대라면 진짜 가기싫은데요 기싸움 장난아닐듯
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 다 평등하게 해주면 군게! 이런게 논리라고 주장하는거면
남자들도 미군처럼 연봉 3000만원으로 맞춰주고 장비도 다 좋은걸로만 해주고 생활도 다 미군수준으로 맞춰줄때까지 안가도 되겠네요
불평등 해소하는거 물론 좋지만, 세상 어디에나 불평등은 있습니다.
차라리 군대를 갔다오고 당당하게 자신의 권리를 주장하는게 더 나은 모습 아닐까요?

3년 전
왜 임신과 동일 선상에 놓이는지... 비혼주의자 분들도 너무 많으시던데 ㅋㅋㅋ 그럴거면 아이는 의무적으로 꼭 몇명이상 낳아야하며 안낳을 시 군입대해야하는거 아닌가요?
3년 전
글고 성폭행 성추행 군부조리 이야기가 왜나옵니까... 여성 징병되면 여군 부대가 창설될텐데...뭘 생각하시는거에요 남성 간부에 여성 병사로 구성된 부대는 절대 나올리 없으니 걱정하지 마세요 나머지는 여성 군부대에서 여성분들이 만들어가는거니 부조리같은것도 알아서 하셔야죠...
3년 전
22222222그러면 임신안할게요 이런거 충격... 진짜 어린이 생떼로밖에안보여요
3년 전
0A0
군내 여군 성희롱문제부터 해결해주셔야할듯...^^
3년 전
이미 여성 군인들 성추행 희롱 많지 않나
3년 전
여자들도 군대가게하면 성차별없애줄거야? 라는소리는 남자들은 군대가니까 지금은 성차별있어도 된다는건가요? 솔직히 생떼로밖에 안보여요
남자들도 초중고딩될때부터 한국사는거 너무싫다.. 군대때문에 여자로태어나고싶다.. 이런말들 많이하거든요. 솔직히 실현가능성 적어보이는 정책인데
그냥 그려러니하고 넘어가면 될 것 같네요. 괜한 감정이입된 댓글들보니 불편하네요.

3년 전
항상 여성들이 차별받는 부분에서 "군대도 안 가면서 그런 것 쯤은 용인할 수 있지 않냐"라는 말이 많아서 그런 것 아닐까요. 여성 차별 문제는 방치한 채 남성 차별 문제부터 해결하자고 하면 여성 입장에서는 그려러니 하고 넘어가기엔 화가 나죠. 여자들도 남자로 태어나고싶다고 말들 많이 하지만 그런 점 얘기할 때마다 모든 게 받아들여지진 않죠. 평등을 말 할 때마다 대부분 비판받는 상황에서 군대에서만큼은 평등을 만들자고 하니 그것 그대로 또 웃기고요. 그리고 지금 남자들 군대가니까 지금은 성차별이 있어도 된다고 생각하는 건 여성분들이 아닌 것 같네요.
3년 전
성범죄의 피해자가 여성이 많다는 것은 성차별인가요?? 궁금합니다
3년 전
근데 가뜩이나 출산휴가같은 제도도 제대로 자리 못 잡아서 경력 단절 많은데 여기에 군대까지 가게되면 찐으로 출산율 0%에 수렴해서 나라 멸망 머지 않을 듯요..
3년 전
버 논  노니중에 최고 노니
여성에 대한 제도 같은 것들 개선 처우 해주시고 군대 내에서 생리 문제랑 이것저것 다 따져 괜찮으면 저도 찬성은 나쁘지 않다고 봐여 그리고 출산도 강요하지 마셔여
3년 전
확실한 건 모병제 실시되면 그 와중에 또 훈련 강도가 다르다 차별이다 하면서 또 논란나오고 욕 먹을 거라는 거...?
3년 전
기사 내용은 성평등보단 필요 인력에 비해 인구가 적어져서 가야한다는 논리 같은데.......출산과 군대 모두 회피하고 거부하는건 욕심이라고만 느껴져요.... 당연히 사회적 개선이 우선되어야 하는 건 맞지만 개선 안되니까 난 아무것도 못해! 이건 그냥 생떼 아닐까요. 전 아이 계획 없어서 인구감소에 한 몫 할 예정이라 군대 가라면 가야겠군요
3년 전
드래곤 길들이기2  투애니원비에이피
징병제 찬성합니다. 하지만 오랫동안 남자들로 이루어진 군대체계가 있는데 당장은 힘들지만 징병제를 통해 여자들도 체계를 갖출수 있는 군대를 마련해주셨으면 좋겠어요 군대내에서 행해지는 성추행 성희롱 사건은 우리가 모르지만 매우 많이 있어요 징병제를 통해 여성 직업군인분들이 더 좋은 환경에서 근무하시면 좋겠네요
3년 전
^^난 안갈껀데ㅎ
3년 전
kirsche  🍒🐿
기사보면 인구 감소때문에 그런 거 같은데 여성 징병도 전 나쁘지 않지만 다른 제도들을 더 보완해서 인구 감소율을 줄이는 게 더 낫지 않을까요,,, 인구가 줄어드니 여자도 군대를 보내자는 마인드 보단 인구가 줄어들지 않게 좋은 정책을 만들고 사회가 발전했으면 좋겠능데 그리고 그와 별개로 항상 나라를 위해 힘써주시고 짧게는 1.5년 길게는 그 이상을 근무하고 계시는 군인분들에 대한 대우가 나아졌으면 좋겠어요
3년 전
Jennyhoon  제발 니들인생에 훈수하세요
딱 들었을땐 좋은데.. 훈련이 같으면 같다고 다르면 다르다고 완전 싸움날것같아요 .... ㅋㅋㅋㅋㅋ 누구는 편하게 지낸다 아니다 여자는 임신도 하고 생리도 한다 등등...
3년 전
Jennyhoon  제발 니들인생에 훈수하세요
생리통은 뭐 눈에 보이는 수치가 아니고 케바케라 신검처럼 딱 정해놓을수도 없고..저같이 생리통이 심해서 약 안먹으면 잠도 못자는 사람들은 어떻게 할건지도..

별 걱정이 다 되네요

3년 전