공지가 닫혀있습니다 l 열기
내 마음속에 저☆장ll조회 99769l 57
이 글은 2년 전 (2021/6/01) 게시물이에요
<일본 언론 보도 내용> 

- 49개국에서 판매되는 맥도날드 BTS세트 일본·중국에는 없는 이유

맥도널드는 전 세계에서 BTS 세트를 판매할 예정인 가운데 일본과 중국에서는 이 세트가 판매되지 않는다. 최근 한국 아이돌 그룹 'BTS' 멤버들의 '한국전쟁' 관련 발언으로 중국 당국을 '불쾌'하게 만든 것이 영향을 미친 것으로 보인다. 또 일본에서도 방탄소년단을 바라보는 시선들의 리스크를 최소화하기 위해 이 세트를 판매하지 않을 것으로 보인다.

오늘(17일) 업계에 따르면 맥도널드는 오는 26일 미국·캐나다·브라질을 비롯한 6대륙 49개국에서 'BTS 세트'를 다음달 20일까지 한정 판매할 계획이다.현재 맥도널드가 진출한 나라는 맥도널드의 공식 홈페이지에 따르면 102개국이다.이 중 약 절반의 국가에서 BTS 세트가 판매되는 셈이다.

이번 BTS 세트는 판매를 요청한 세계 각 지사 국가에 한해 판매된다. 주요 판매국은 BTS의 인기가 높은 북미와 남미, 아시아 국가들이 대부분이다. 하지만 아시아에서 가장 큰 시장으로 꼽히는 일본과 중국에서 BTS 세트는 판매되지 않는다. 세계적으로 인기 있는 BTS의 세트 판매를 일본과 중국이 요청하지 않는다는 것은 이례적이라는 게 업계의 반응이다.

최근 방탄소년단원들이 한국전쟁 관련 발언으로 중국 당국을 불편하게 한 것이 원인이 아니겠느냐는 분석이 나오고 있다. 전문가들은 또 "중국은 오랫동안 아시아 문화를 주도해 왔다는 강한 자부심이 있지만 최근 그 주도권을 한국에 빼앗기고 있다는 위기의식이 팽배해 있는 상황"이라며 그래서 최근 한류 문화의 선봉장인 BTS를 계속 표적으로 삼고 있다고 보고 있다.

한편 일본에서는 BTS를 향한 여러 시선을 의식해 물의를 최소화하자는 이유로 BTS 세트 판매 요청을 하지 않은 것으로 보인다. BTS의 'Dynamite'는 오리콘 차트에서 3억 스트리밍을 돌파하는 등 많은 인기를 얻고 있다. 그러나 일부 혐한 사상을 가진 사람들의 시선은 곱지 않다. 최근 아시아인 헤이트 범죄에 대해 목소리를 높인 BTS에 대해 “일본을 미워하면서 아시아인 헤이트는 용서하지 않는다”는 것은 완전히 이중적인 태도라는 비판도 나온다.

yuk****
"중국은 오랫동안 아시아 문화를 주도해 왔다는 강한 자부심이 있는데 최근 그 주도권을 한국에 빼앗기고 있다는 위기의식이 팽배한 상황이다" 얼마나 자신감 과잉인 거지? 현재 중국을 좋아하지 않지만 수천 년 동안의 세계적 문화적 영향력은 인정하는 바다. 고작 케이팝(Kpop) 따위의 문화적으로 위협받고 있다고 생각할 리 없다.

찬성 4688/ 반대 245

ちやはん
정말 말씀하신 대로입니다. 중국문명에 대해 잘 알지 못하고 흥미는 없지만 역사가 장대한 것이라는 것은 알고 있습니다. 케이팝으로 중국보다 앞섰다고 생각하면 오산이에요.

찬성347 / 반대12

dis****
맞아요.
이래저래 동양문화의 정수를 일궈온 중국과 전혀 영향력이 없었던 한국 따위를 비교한다는 것 자체가 난센스다.

찬성366/ 반대24

yuk****
적어도 중국산은 문화면, 경제면, 정치면, 군사면 등등 모든 분야에서 한국에 위협을 느낄 이유가 없죠

찬성 230/ 반대13

tak****
일본이 판매 요청을 할 필요가 어디 있습니까? 한국이 생각하는 만큼 BTS는 일본 국민에게 그다지 알려져 있지 않습니다.
찬성 3168/ 반대 506

分かってくださいよ(*'∀')
그야 그렇겠지.
그렇게나 본국에서 No Japan운동하고 있는데도 일본에 판매를 하다니 뻔뻔스러운데도 정도가 있지.

찬성 3180 / 반대 243

lef****
영국과 독일과 프랑스에서도 판매되지 않습니다.
점포수가 많은 나라는 판매하지 않는 것 같습니다.
효율적이지 않기 때문일 것입니다.

찬성 2086/ 반대 97

xnw****
뭐 한둘 정도가 그냥 잘됐다고 해서 지금까지 문명 대국들이 그걸 신경 쓸 필요는 없겠죠.
그걸 모르는 시점에서 결국 한국은 개발도상국 그대로라고밖에 생각되지 않는군요.

찬성105/ 반대 4

urauraurara
옛날부터 한나라와 당나라의 문물을 마치 지들것인양 일본에 들여와 잘난체 해온 그들의 추잡한 행동
그것이 아직도 통한다고 생각하고 있는 것이겠지요.

찬성133/ 반대12

cvq****
일본에서 발매 안 하길 잘했네요 맥도날드 씨.
근처 이온에서 방탄소년단 패키지 캔디나 태블릿이 너무 안 팔려서 대량으로 재고가 방출되고 있었는데
쇼핑 갈 때마다 눈에 들어오는 노란색 그 상자(눈에 띄는 거죠)가 산더미처럼 쌓인 채 전혀 팔리지 않았습니다.

찬성74/ 반대10

chi****
일본을 미워하더라도 아시아인 헤이트는 용서하지 않겠다는 것은 완전히 이중적인 태도다.
이걸로 시끄러워지자 다른나라에서 이중잣대로 공격받을까봐 일본에서의 활동을 중단했잖아.

찬성82/ 반대14

sud****
이탈리아, 스페인, 포르투갈도 판매를 안 하네요.
모두 2002년 월드컵에서 한국의 부정행위에 당한 피해국들입니다.
관계있는지 없는지는 모르겠지만

찬성122/ 반대5

yer****
지금 조사해 보았습니다만 북미와 호주, 아시아권을 제외하면 일본인에게 있어서는 친숙하지 않을 것 같은 나라들뿐이었습니다.
유럽은 오스트리아 정도였고 러시아를 포함한 많은 유럽국가에서도 제공하지 않고
다만 카자흐스탄과 모로코, 카리브해에 떠있는 프랑스령 세인트 마틴 섬 등 의외의 곳에서 드문드문 제공되고 있군요.
세인트 마틴은 프랑스에 포함시키면 안될까요? 웃음

찬성44/ 반대0

日韓断交
"중국은 오랫동안 아시아 문화를 주도해 왔다는 강한 자부심이 있지만, 최근 그 주도권을 한국에 빼앗기고 있다는 위기의식이 퍼지고 있는 상황이다"라는 건
한국인들 특유의 자의식 과잉이지.
아시아 문화의 주도권을 한국에 빼앗길 것이라고 생각하는 중국인은 없을걸요.

찬성1571/ 반대70

웃기지도 않음 그러든가 말든가 둘이 사귀든가

추천  57

이런 글은 어떠세요?

일본 여우 가면 중국이 은근히 드라마에 내놓으면서 훔쳐가는 건 알고 저러나
2년 전
방탄소년단원 이라는 단어를 처음 봐서 그런가 생소하기도 하고 웃기기도 하네요...
2년 전
호싱이  호랑해🐯
아 네,,, 그러시군요… 네네..
2년 전
호싱이  호랑해🐯
정말 어쩌라고 입니뎅.
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
Stigmata  TP
ㅋㅋㅋㅋㅋ 넘 어이없다
2년 전
기사 찾아봤더니
맥도날드 관계자는 "BTS 세트 출시는 선택 사항으로 중국, 일본 등이 자발적으로 참여하지 않은 것" 이라고 설명했다.
ㅋ 라네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ못먹어서 삐짐

2년 전
일본씨... 중국을 너무 믿지 마세요... 걔네 지금 기모노 자기 나라 전통 옷에서 나온 거라고 빡빡 우기는 건 알고 있으신지
2년 전
둘이 사겨라 진짜
2년 전
어엉 그래그래... 부럽니
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃긴당 지네들이 뭔데 이래라 저래라함 ㅋㅋ
2년 전
느그 나라엔 방탄없제??부럽지?에베베벱
2년 전
으이구 으이구 ㅋ̄̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ 부럽즤?
2년 전
일본애들이 제일 좋아하능 상황이 하하버스 세계관ㅋㅋㅋㅋㅋ...
다 날 좋아하는데 난 그걸 잘몰라! 긐데 인기너무많아! 그걸 티안내! 순진한 얼굴로 난몰라요♡ 하는그거...
자기네들이 그렇게 가지고싶어하는 포지션 가져갔으니 얼마나 보기싫겠어요ㅋㅋ 이해합니다 부러우시겠죠

2년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
마지막 둘이 사귀든가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
YERIN.B  💜🦋💙
항상 방탄 모른다고 하면서 일본 기록은 다세우고 있던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ으이구~~
2년 전
네네!~
2년 전
스폰지밥 뚱이  사랑해오♥️
관심 좀 그만 가져요... 아니 중국이랑 일본은 도대체 뭐가 문제길래 맨날 저럽니까......ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA

2년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
차트가 증명하고 있죠~ 1위가 버터죠~
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 둘이 사귀라고
2년 전
어느사이트에서 나온 얘기지.. 출처도 없는글 맹신하면서 무작정 타국 까고 싶진 않음..
2년 전
방탄보유국이라 뿌듯하다
2년 전
방탄 핫한건 알아가지고  🐨🐹🐱🐿🐥🐻🐰
GIF
네~네~

2년 전
BTS  방탄소년단
둘이 참 잘 어울리네요
2년 전
그냥... 우리나라는 양쪽으로 한 명씩 있는 거 같음 피곤함
2년 전
ㅋㅋ 넵
2년 전
아... 넹넹 👌👌👌👌 타격이 1도없어용
2년 전
진짜 우리빠질께 둘이 사귀던가여....
2년 전
ㅋㅋㅋ 둘이 사겨 걍
2년 전
응 그래 알겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
일본 맥날은 참,,,ㅋㅋㅋ 갈비버거 일본 대표버거로 내놨을때부터 맘에 안들었음
2년 전
둘이 사궈
2년 전
dddddddddddddddd  욥욥욥
힘내^^!
2년 전
망개진융기  숨이잘안죽나봐
부러운가 보네..ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
응응 우는 소리 때문에 안 들려 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
사겨라👏사겨라👏
2년 전
도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
열폭 오진당 ㅎㅎ
2년 전
젠득한겸둥이  김제니
후비적 후비적...점심으로 bts세트 먹어야쥥 없어서 못먹는친구들이라니 안됐네요
2년 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
방탄세트를 먹고싶어도 먹지 못하다니 애잔ㅋㅋㅋ
이게바로 아버지를 아버지라 부르지 못하는 상황인가

2년 전
진짜 우짤래미네.. 거짝 안팔아도 개잘팔려여..
2년 전
일본 곧 있으면 울겠는데.... 그땐 한국에다가 부탁하지도 말고 니네끼리 알아서 해결해... 지네 문화뺏기고있는건 안중오브아웃이면서 질투만많아가지고
2년 전
두 나라의 사랑을 응원합니다
2년 전
빵쥬세요  Giive me
ㅋㅋㅋ울지말고 말해봐
2년 전
위기의식 당연한거 아닌가 ㅎㅎ 지들 손으로 그 잘난 문화 다 파괴해서 남아잇는 게 없으니까 ㅎㅎ
2년 전
#JIMIM  보라해
풉킥
2년 전
둘이 사귀든가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
모모지리부  복숭아먹고죽은귀신이때깔도곱더라
야야 중국이 일본 니네 땅 지네거래 ㅋㅋㅋ 둘이 알아서 지지고 볶고 하셔~~
2년 전
풉ㅋㅋ
2년 전
나 정구기  콤부차내놔..
사겨라 사겨라
2년 전
둘이 사귀든가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃경
2년 전
쩨이호오오오로록!  쩨이홉은제가호록하겠습니다
빌보드시상식때에도 그랬고 해외에서 kpop곡 kpop그룹으로 부르는걸 먹어서 글로벌곡 글로벌그룹이라 부르는데 배척하고 모욕하는건 우리나라만 까는게 아니라 글로벌문화왕따가 되어가는 과정이 아닐까요ㅋㅋㅋㅋㅋ 그러게 소중한 자국문화 좀 잘챙기시지
2년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
응 너네 둘이 사겨라
2년 전
김점례  ٩(●'▿'●)۶
ㅋㅋ 섬나라 원숭이들 ㅋㅋ
2년 전
이미 낙원에  Never mind
먹구싶나봐 ^^,,~
2년 전
막줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 둘이 사귀덩가~ 우짤우짤요~~~
2년 전
럭 스  어디 한 번 길을 밝혀보죠!
둘이 사겨라 ㅎ
2년 전