공지가 닫혀있습니다 l 열기
소녀시대에 대한 제목+내용 검색 결과
pandakidsll조회 33007l 2
이 글은 9개월 전 (2023/7/15) 게시물이에요

'큐피드' 부르는 아이유, AI 작품이었다...현직 아이돌 반응은? | 인스티즈 

최근 온라인상에는 아이유가 피프티 피프티의 '큐피드(Cupid)'를 커버한 영상이 큰 인기를 끌고 있다. 

심지어 피처링에는 팝스타 드레이크가 참여했다. 아이유뿐만이 아니다. 소녀시대, 블랙핑크는 물론, 아리아나 그란데, 브루노 마스 등이 '큐피드'를 커버했다. 과연 이들이 직접 부른 것일까? 

이는 모두 AI(인공지능)를 활용해 만든 콘텐츠다. 음성 AI 기술이 점차 고도화되면서 가수의 목소리를 유사하게 구현하는 것이 가능해진 것이다. 

'큐피드' 부르는 아이유, AI 작품이었다...현직 아이돌 반응은? | 인스티즈 

그렇다면 가수들의 반응은 어떨까? 아이돌 그룹 NCT DREAM(엔시티 드림)은 최근 두 번째 월드투어 'THE DREAM SHOW2'(더 드림 쇼2)를 성료하고 라이브 방송을 진행했다. 

재민이 "요즘 세상에 못하는 게 어딨니"라고 말문을 열자 지성은 "내가 노래를 안 불러도 AI가 불러준다. 충격을 받았다"라고 답했다. 천러를 포함한 다른 멤버들도 공감하며 "그래서 AI 싫다"라고 반응했다. 

재민은 "어쩔 수 없는 세상 변화의 이치다"라면서 "AI도 필요하다"라고 말했고, 천러는 "필요하긴 한데 AI가 음악 작업에도 들어선다면 '우리가 하는 게 무슨 의미가 있겠냐' 그런 느낌이 든다"라고 씁쓸함을 드러냈다. 

https://naver.me/FZ90aU2P
추천  2

이런 글은 어떠세요?

E R I N  🤍🩷🤍🩷
😥
9개월 전
오잉... 이거 가수 동의 다 받은 거예요?
9개월 전
안 받고 하니 문제가 되는 거 같아요 요즘 AI 때문에 난리네요 ㅠㅠ 그림도 그렇고..
9개월 전
김채현.  케플러
AI기술이 대단한 것도 알겠고 이젠 무섭네요
9개월 전
유튜브에서 다른 가수들 커버곡이 뜨면 이런것도 커버했었나? 하고 눌러보는데 대부분이 ai인..
9개월 전
예술 분야 AI 개발 좀 멈춰!!!!!!!
9개월 전
저는 좋아요 평생 안불러줄 것 같은 노래들 들어볼 수도 있고 가수도 더 자극 받아서 열심히 하지 않을까용 제 최애는 좋다고 본인도 ai 곡 하루종일 듣는다고 했어서 그냥 사람마다 다른걸루,,
9개월 전
전에 리한나 킬빌들어봤는데 진짜 비슷하더라구요 AI 때문에 헐리우드 배우들도 파업하던데 AI가 어디까지 영향을 미칠까 궁금하기도 하고 무섭기도 해요
9개월 전
컴퓨터활용능력 1급  대한상공회의소
학습해서 부른다고는 하지만 인간만큼 정교하지 못해서 별로임....
9개월 전
이게 무슨....최악입니다
9개월 전
米津玄師  예뻐🧡
우리애 목소리로 이마세 나이트댄서 부른 영상 있던데 이질감 심해서 싫었음
허락도 안받고 뭐하는거야

9개월 전
솔직히 이제 10년 후만해도 지금이랑 많이 달라져 있을듯 싶네요.. 스마트폰 시대처럼.. 인식부터 기술까지 싹 다
9개월 전
쪼푸  쪼코 푸들
테일러 스위프트가 요아소비 아이돌 부르는 거 들어봤는데 되게 묘했어여
9개월 전
앗 나 커트코베인이 부른 그린데이 노래 같은 거 유툽에서 가끔 찾아 듣는데… 신박하고 좋다 생각했는데 반응이 안좋네
9개월 전
이거보고 리암갤러거 돈륵벡인앵거 찾아보는데 쩌네
9개월 전
우와 혹시 어디서 볼수있을까요??!
9개월 전

9개월 전
이거였어요! 물론 오아시스 팬이라 리암목소리 엄청 많이들은 입장으로선 조금다르긴 하지만 그래도 좀 신기한 ㅎㅎ..?
9개월 전
저두 이거 좋아해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
우와 기대했던거랑 꽤 비슷하네요!! 감사합니다ㅎㅎ
9개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😥
9개월 전
AI가 나와도 대체되지 않을 직업이 예술가라고 했는데... 정작 예술가가 가장 먼저 위협을 받고 있네요
9개월 전
제말이요. 그게 제일 신기해요. 근데 그만큼 사람들이 거부감을 많이 느끼고 저작권 문제가 많아서 이후에는 에이아이 창작물을 금지한다거나 다른 식의 법안이나 조치라든가 아님. 부정여론이 계속 거세져서 에이아이 창작물을 반대하거나 아님 사람이 만드는 창작물의 가치가 더 올라간다거나 할것 같아요. 아님 진짜 이대로 융화 되서 그대로 일상에 쓰일 수도 있겠죠..
7개월 전
땡그랑동  방탄와아앙함냐움냥
어차피 찐으로 부르는 거랑 차이가 있긴 하더라구요... 근데 목소리 주인 입장에서 거부감 들 수 있을 것 같아요
9개월 전
22 목소리 주인 입장에선 소름돋고 기분 나쁠 거 같아요...
9개월 전
그림도 그렇고 창작자 입장에선 거부감 드는갓 같아요ㅜㅜ
9개월 전
하니 ai가 진짜 자주 올라오던데
9개월 전
AI 소비 안 하고 싶어요
9개월 전
아직까진 좀 위화감이 있긴 하지만 ai발전 속도로 봐서는… 2~3년이면 정말로 가수가 부른거랑 똑같은 수준으로 만들어낼 수 있을거 같긴 해요
9개월 전
이머열  복종.
뭔가 소름돋음..
9개월 전
Ai악용되는게 제일 무서워요.. 목소리도 그렇고 사진에 영상까지도 자연스럽게 잘만들어져서..
9개월 전
기술의 발전은 막을수 없는건데
인터넷도 유해한데 없애버릴까요?

9개월 전
진짜 기분 나쁠 것 같은디 당사자는
9개월 전
본인 동의도 안받고 만들어지는 거면 법적 제한이 있어야 할 것 같음
막말로 내가 하지도 않은 말을 지어내서 범죄에 악용하거나 피해를 입을 수도 있는 건데 그냥 받아들이는 게 더 이상한 것 같은데요 기술의 발전은 발전이고 그 영향이 어느 영역까지 미칠지 생각은 해야죠 아직 본인들 목소리가 아니고 본인 밥그릇도 뺏는 게 아니니까 쉽게 말하는 듯

9개월 전
맞아요 우리애 강아지예요  정우는 못말려
💯
9개월 전
빨리 사람들이 제일 많이 하는 직업도 ai가 대체해야 기술의 발전이니까 어쩔 수 없다 이 소리 안 나올 듯
9개월 전
유튭에 AI 커버 우후죽순으로 늘어나고 있어요. 보이스피싱 범죄도 장난 아닐 듯합니다.
9개월 전
우주돌멩이정도  갓생 살자
222 보이스피싱 범죄 걱정돼요
9개월 전

이거좋더라고요 ai가 많이 발전해서 놀라우면서 무섭기도 합니다

9개월 전
와 실제 가수 목소리 ai 커버 노래 제대로 처음 듣는데 이거 진짜 브루노마스가 하입보이 부르는거 같네요. 진짜 너무 진짜 같아요... 어떻게 이럴 수 있지 기술발전 너무 신기하다...
7개월 전
이거 너무 기괴한 것 같아요 남의 목소리 동의없이 함부로 제멋대로 이용하는게 정상적인 행동은 아닌 것 같고 되게 음침하고 딥페이크나 이거나 다를게 뭔지 싶네요. 가수들도 싫다는데 굳이 저렇게 해야하나요?ㅜㅜ유명인이란 이유로 목소리나 얼굴이 함부로 사용되는건 진짜 잘못된 것 같습니당
9개월 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
9개월 전
악용될까봐 무서움 딥페이크와 결합하면 진짜 큰일나겠는데
9개월 전
동의없이 다른 사람 목소리를 가져다 쓰는건 좀 별로인듯... 이미 개발된 기술을 이전으로 되돌릴수도 없고.... 저는 ai기술이 살짝 두려워요. 이러다가 현실과 가짜를 구분하기 점점 어려워질까봐....
9개월 전
가수들은 당연히 싫어할수밖에 없죠 요즘 내가 하지도 않은말을 한것처럼 ai목소리 합성해서 돌아다니던데 목소리 데이터가 많은 가수들은 걱정도 많을것 같고 무엇보다 너무 싫어할것 같아요.. 계속 방관만하다 뭔일이 크게 나봐야 사람들이 사태의 심각성을 알려나요
9개월 전
그림도 문제입니다. 아티스트들이 제발 학습시키지 말아달라 했는데 꼭 학습시켜서 지금 유튜브에 올라오는 ai 그림 영상 다 그 아티스트 그림체더라구요 ㅎㅎ 환멸남. 그저 배우고 공부할 생각 안하는 딸칵분들ㅋ
9개월 전
해외 영화계에서도 배우얼굴 1회 촬영분으로 ai합성에 동의하는 조항 문제로 파업한다던데
가수도 목소리 ai합성이 앞으로 더 빈번해지면 이 문제에대해 진지하게 논의하지않을까요?
가수에게 목소리는 거의 재산권이자 저작권 느낌일텐데..

9개월 전
링카앗-핫지마루요  발푸르기스의회천
배우들 ai문제.. 넷플릭스 블랙미러에서도 나오는데 진짜 재밋어요.. 시즌 6 함보세요들..근데 어쩔수없는 문제라 그냥 법만 좀 만들어졌으면 하네요
9개월 전
목적이 문제라고 봐요. 상업적으로 악용할 목적이면 금지해야하지 않을까요
9개월 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
진짜 싫어요 목적이 어찌되었든 실제 사람 목소리를 동의없이 사용하는 게 맞나요? 연예인이라고 그들의 목소리까지 수단이 되면 안 되는 거잖아요

범죄, 루머유포 등 악용될 여지도 너무 많아요 실제 피해가 나오기 전에 규제를 해주세요

9개월 전
딘 ai는 진짜 같더라구요..
8개월 전
崔傘  배놀ㄱ
솔직히 딥페이크랑 뭐가 다른지 모르겠어요.. 본인이 허락한 프로젝트성이면 괜찮지만 가수 허락도 없이 목소리 막 가져다쓰는건데ㅠㅠ 악용되면 어마무시해질것같아서 무서워요ㅠㅠ
8개월 전
E X O - K  엑소케이
안그래도 요즘 논문으로 이런 기술에 대해서 찾아봤는데 문제가 많더라구요 저작권 문제도 다소 생길 수도 있고..
7개월 전