공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 80089l 4
이 글은 5개월 전 (2023/11/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

이 기사 내려고 얼마나 기다렸을지...
5개월 전
매력적 오답..?
5개월 전
매력적 오답=선지로 째째하게 말장난 좀 쳤다로 읽힘
5개월 전
오답은 매력적일 수가 없어요...
5개월 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
ㅁㄷ 보니까 원래 있는 말이긴 한가봐요
5개월 전
아 제가 7살때부터 외국에서 살아서 잘 몰랐나봐요~ 감사합니당!!
5개월 전
…? 오답이 매력적?ㅠ
5개월 전
지가 먼데....?
5개월 전
매력적 오답...가지가지한다
5개월 전
매력적 오답..? 변별력 높이려고 별의별 꼼수 다 썼다 뭐 이런건가요..
5개월 전
차라리 킬러문항을 내놔.........
5개월 전
매력적 오답=킬러문항 아닌가요..?
5개월 전
텔레토비 뚜비  뚜비두밥
이번 정부는 계속 유행어 만들고싶어하는것 같아여.. 매력적오답... 겁나 구리네
5개월 전
윤석열 안좋아하는데 매력적 오답은 교육학 용어에요...
5개월 전
98인데 본인 고딩 때부터 '매력적 오답'이라는 단어는 정말 너무너무너무 많이 들어본 단어인데 댓글 반응 너무 몰카 같아요....
5개월 전
93년생인데 그때도 매롁적 오답 말 많이 썼어요
5개월 전
우와 2011년에도 윤석열 정권이었나봐요 몰랐네
5개월 전
정권이랑 상관없이 임고생이라 교육학 배우는데 교육평가에 문항분석시 오답지의 매력도를 높여야한다고 배워요..! 원래 쓰는말! 개념자체가 있어요
5개월 전
매력적 선지 매력적 오답 이런말 한번도 안 들어보셨나요……? 보통 정답보다 학생들 선택률이 높은 선지를 매력적 오답이라고 합니다
5개월 전

장난하나...
5개월 전
스결아 나대지 좀 마
5개월 전
빠삐뀨  인피니트 그랑!
뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
9수 해서 힘들었나
5개월 전
중상위권들이 힘들고 최상위권한테는 변별력이 없는 난이도인 듯..
5개월 전
매력적오답 ヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲ
5개월 전
아 진짜 단어선정 진심으로 짜증난다
5개월 전
수시  안수호 연시은
매력적오답ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 똥싸고 있네
5개월 전
펀쿨섹좌를 이을 매력적인 오답
5개월 전
장난하나 보통 평가원 문제는 수준이 높아서 원래도 매력적 오답 많았어요ㅜ 뭔 성과라고 저런 기사를 내
5개월 전
장미꽃  마음을 전하세요
ㅋㅋㅋ개웃김
5개월 전
윤석열 안좋아합니다. 근데 매력적 오답이 높은 문항일수록 좋은 문항은 맞습니다. 물론 이번 수능이 매력적 오답이 있었는지는 별개의 논의겠지만요. 매력적 오답은 사소한 암기나 말장난으로 변별한다는 뜻이 아니라, 학생들이 자주 저지르는 인지 갈등이 무엇인지 파악하고 그 부분을 오답 선지로 출제해서 변별한다는 뜻입니다.

물론! 이번 수능이 매력적 오답이 많았느냐, 그게 윤석열 때문이었느냐는 당연히 별개의 논의라고 생각합니다

5개월 전
좋은 댓글입니당
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
7777 멋진 설명입니다!!!!!
5개월 전
Likememore  Always
88 좋은 정보 알아갑니다!
5개월 전
99 동의합니다
5개월 전
굉장히 좋은 댓글이네요.
5개월 전
근데 킬러문항은 보통 수학에서 쓰는 말이고 매력적 오답은 국어 같은데서나 쓰는데 수학같이 답이 명확한 과목에서 매력적 오답을 산출할 수 있을까 의문이네요
5개월 전
오히려 수학에서도 정말 많이 쓰입니다. 예를 들어 문제 풀이가 A -> B -> C 순이면 매력적 오답은 A -> C 이런식으로 답을 도출해낸 아이들이 쓸만한 답을 선지에 배치해 놓는 구조죠. 별개로 윗댓글들은 이걸 아예 모르는거 같은데 이건 문해력 문제인지 아니면 쳥소 생활 속 뉴스의 부재인지 알 수가 없네요 학생들이면 꼭 다들 들어봤을건데
5개월 전
아니요 모든 과목에서 쓰이는 표현입니다. 과탐이나 수학처럼 명확한 과목도 충분히 매력적인 오답이 있을 수 있어요 어느 과목에서나 인지갈등은 발생하니까요~
5개월 전
킬러 문항이 아니여도 충분히 매력적 오답이 있는 문항은 만들 수 있습니다
5개월 전
5개월 전
징버거  모시깽이
5개월 전

정부한테 뭔 협박받음?
5개월 전
ㅋㅋㅋ
5개월 전
Peggy Gou  Gudu Records
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언론 진짜 𝙕𝙄𝙍𝘼𝙇하네 어후
5개월 전
매력적 오답은 원래 있는 용어입니다..
5개월 전
매력적오답 원래 있는말 아니예요..? 반응 왜이래
5개월 전
진짜 한대만 때리자…
5개월 전
자랑인가
5개월 전
ㅋㅋㅋ
5개월 전
자화자찬하면 안부끄럽나...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
나대지마 진짜 니가 몰 알아
5개월 전
기사 제목에는 윤석열에 윤 자도 없고 매력적 오답이라는 용어는 한참 과거부터 입시계에서 잘만 써왔던 용어인데 지식이 딸리는 사람들이 글쓴이가 의도적으로 왜곡해서 적은 제목에 낚여서 애꿎은 단어를 지적하며 파닥거리는 모습을 보고 계십니다 ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
파텍 필립  언젠간 사고말꺼야
아니 매력적인 오답은 10년 전에도 썼어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 그러지 마세요
5개월 전
아이돈노  몰라 알수가없어..
Zzzzzz매력적 오답
5개월 전
natachai  햄냥
ㅋㅋ
5개월 전
….
5개월 전
역시 교육에 진심인 윤대통령 입니다!! 매력적오답으로 욕하는 수준이 처참하네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
매력적인 오답은 10년전에도 있던 말이에요..
5개월 전
매력적오답 원래 있는 용어인데 ㅋㅋ
5개월 전
ㅋㅋ 기사 대단
5개월 전
매력적 오답.. 얼씨구 절씨구 언론이랑 사귀냐
5개월 전
걍 피곤함…남은 기간 무시하고 싶은데 너무 설쳐서 무시하기가 힘들다…
5개월 전
ㅋㅋㅋ 진짜 개 노답이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
adt  반박시 님 말이맞음
역시 창조경제
5개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😟
5개월 전
정한용  대한항공 점보스
매력적 오답이 킬러문항이다 텅텅 놈들아
5개월 전
매력적 오답은 원래 있는 교육학 용어예요 선지 오답의 매력도가 높아야 하는 것도 맞음... 그러나 저돼지가하는모든게싫어
5개월 전
윤 싫은데 매력적 오답은 원래 있는 용어
5개월 전
..
5개월 전
..
5개월 전
매력적 오답이라는 기사 쓴 기자는 자기 제목에 만족해했겠지?! ㄷㄱㄹ에 총 맞았나
5개월 전
원래 정말 많이 쓰이는 말입니다..
5개월 전
PLAVE YEJUN  꾸야 ~ 💙
매력적오답ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
매력적 오답 ,,,, 원래 있는 말임 댓글보고 공수치 옴
5개월 전
지가 뭔데 저기까지 손을 댐? 독재자야?
5개월 전
여러분 매력적 오답....원래 있는 교육학 용어에요ㅠㅠㅠ 그리고 매력적 오답이 잘 배치된 문제는 좋은 문제입니당...
5개월 전
별개로 아저씬 좀...... 뭔 기사마다 등장하네.... 다시보니까 또 열받
5개월 전
노아(Noah)  💜
매력적인 오답은 원래 있는...단어인데 ...
근데 어차피 킬러문항이랑 같은 말 아닌가....

5개월 전
PLAVE예준  여섯번째여름
매력적 오답 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
남 예 준  예로롱
댓글 읽어봤는데 교육전공이나 관심있는 사람들 아니면 매력적 오답이 원래있는 단어인지 모르고 충분히 웃을 수 있다고 생각합니다 ㅎㅎ
5개월 전
쑤웨이쩌우  구부려요
같은 맥락아닌가욥,,,
5개월 전
제가 너무 나이가 먹었나봐요.. ㅋㅋㅋㅋ 요즘은 잘 안쓰나봐요?
5개월 전
준킬러가 많엇다는거 아닌가?
5개월 전
기사제목엔 대통령이름이 안보이는데 굳이 제목을 이런식으로 올리셨나
5개월 전
댓글 기가 막히네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
매력적 오답 - 피험자가 말 그대로 정답으로 오인하고 선택할 수 있는 함정을 가진 오답이다.
킬러문항 - 공교육 과정에서는 다루지 않는 내용으로, 사교육에서 문제풀이 기술을 익히고 반복적으로 훈련한 학생들에게 유리한 문항을 의미한다.

둘의 뜻을 찾아보니 이런데... 솔직히 매력적 오답의 뜻을 킬러문항이라고 생각해왔던것같은데...

5개월 전
夜空  夜空の世界
윤돼지갸 말해서 그런지 기분나쁨
5개월 전
사시 9수생
5개월 전
매력적오답이 진짜 교육과정 내에서 공부 제대로 했는지 아닌지 판별하기 가장 좋은 시험코드 아닌가? 그냥 윤 싫다는 이유로 트집 잡는 거 같아 보여서 불쾌함
5개월 전
그거를 킬러문항이라고 해여
5개월 전
근데 저 댓글은 트집 잡는게 아니라 킬러문항 없앤다고 난리난리 하다가 이번 수능에 킬러문항이 없었지 만

문제 어렵다고 해서 ...하는 말 인 것 같은데

5개월 전
언제부터 유행 ??? 한게 매력적 오답이 모른다는 뜻이... 된 거지
5개월 전
킬러는 문제 자체가 어려움 문제고, 매력적인 오답은 틀렸지만 학생들이 풀이 과정을 중간에 놓쳤거나 인지 오류가 있을 경우 고르는 선지를 뜻해요. 킬러문항과는 다른 뜻입니다.
5개월 전
어쩌라고요.. 다른 지시나 좀 제대로 내리셈 이런걸 속보까지;
5개월 전
.어서오슈.  반짝이는0104
개지개지핸다
5개월 전
민윤기(SUGA of BTS)  민윤기이위험한남자야
도라인가
5개월 전
용비어천가식 기사 자체라서 조롱거리인건데
매력적 오답이라는 단어도 모르냐면서
다른데 핀트잡고 기세등등 2찍들 ㅋㅋㅋㅋ

5개월 전
222 그러니깐여 ㅠ다른데 핀트 잡고 있어서놀랬어여
5개월 전
333ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
라미나로  즈아아
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
아뇨  뚱인데요
555 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
BTS 꾹이  황금보다 소중해
오답 매력도가 높은 건 결국 변별력 높은 킬러문항인건데 킬러문항이 없어졌다는 말장난 무엇
5개월 전
에 매력적 오답이 킬러문항 아니에요??ㅋㅋㅋㅌㅋ 헷갈리는게 킬러잖어
5개월 전
아니 됐고 그냥 쟤가 싫어요 ..
5개월 전
수학에서 정답률 1.5퍼인 문항 있다는 기사 봤는데 그정도면 킬러문항 아닌가요?,,,
5개월 전
위대하신 윤석렬 령도자께서 학업에 지친 학생들을 위무하시고자 살인자문항을 척살하시었다. [남조선로동신문 십일월 십칠일자]
5개월 전
킬러문항은 대개 정답률이 낮지만, 정답률이 낮다고 해서 킬러문항은 아닙니다. 정의 자체가 그래요.
5개월 전
어우씹.....제가 교육학을 전공을 했는데요 어쩌고저쩌고 매력적 오답 원래 있었거든요?
10년 전부터 쓰던 단어거든요?
그 단어 하나 쳐아는게 자랑이다......교육을 어떻게 고쳐야할 지 생각이나 좀 해보지.....

5개월 전
시호  
어우 댓글 재밌다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
말장난 하니까.. 짜증난거죠
5개월 전
기사 참 잘도 쓴다...으휴..
5개월 전
윤대통령지시ㅋㅋㅋㅋ 얘가 싸돌아다니고 쳐묵말고 하는게 있음?
5개월 전
말장난하냐고 화르르 하다가 다들 흠칫 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
댓이 ㄹㅇ 개막막한데 ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전