공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 102755l 6

현재 반응갈리는 차례상 사진.jpg | 인스티즈

현재 반응갈리는 차례상 사진.jpg | 인스티즈

과해 보이는데

추천  6

이런 글은 어떠세요?

음..? 시대별 차이인가요.. 평범한거 같은데
2개월 전
어디가 과한지..
2개월 전
본아베띠  130613
와 많긴 많다…
2개월 전
카시와기유키  AKB48 팀B
딱히
2개월 전
폼뇨뇨  고양이 최고
그냥 평범
2개월 전
In the SEOM  I P U
양이 많은거지 과해보이진않는데
2개월 전
또각또각  0927🔫키의BadLove
평범한디..?
2개월 전
너무 평범한디..
2개월 전
양이 많은거지 과한것 같지는 않은데
2개월 전
크리스 콜퍼  내함생축하고가봐라❤
대부분 재료만 사서 익히거나 과일처럼 통으로 올리는거 아닌가요?? 제사 안지내도 명절에 밥, 국, 반찬 몇가지는 해먹잖아요
2개월 전
2222 전을 종류별로 탑쌓은 그런사진인줄 알았는데
2개월 전
함께더높게  무등거 파와써🥺
333 손질 안 한 거 투성이라 오히려 편한 거 아닌가
2개월 전
과하다
2개월 전
2개월 전
평범하다못해 적게느껴지는거같아요
튀김 없고 전도 있어봤자 1~2개로 보이고 과일은 그냥 씻어서 올리면되고 삶는 음식들 몇개가 다인거같은데 나물이랑
부럽네요 저렇게만 하는 집이 있다니!

2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
55!
2개월 전
징버거  모시깽이
2개월 전
2개월 전

미파  조라족
그냥 평범 아닌가욤
2개월 전
전혀요ㅋㅋ 지금은 대학생이지만 초딩시절때만해도 명절때마다 친가 가서 저렇게 제사상 차려놓고 그랬어요ㅋㅋㅋ 항상 남자들 절 끝나면 먹구 그때가 새록새록..
2개월 전
방탄소년단 V  보라해💜
평범도 아닌 거 같은데요... 전 같이 직접 만든 음식이 별로 없어 보여요
아 과일 같은 걸 기준으로 본다면 과하다고 보는 게 맞을 듯 하네요

2개월 전
크림 유니콘 쿠키  함께 웃는다는 건 특별한 일
별로 안과한데요 과일이 많아서 그런가 직접 준비하는 게 적어서 별로 안과해보이네여 근데 저희집도 예전엔 과하게 했는데 코로나 이후로 많이 축소됐어여 코로나 최고
2개월 전
요리없이 올려놓은 것도 많고
과일로 가짓수 채우고… 평범한 거 아닌가
당장 우리집보다 적은데….

2개월 전
많아보이긴 하는데 요리는 몇 없고 대부분 과일이나 간단한 것들 아닌강.. 과한지는 모르겠슴... 근데 직접 차리는 사람이 과하다 생각하면 과한거겠죵...
2개월 전
동투더그투더라미  맹고맹고 많관부!!
평범한데요??
2개월 전
지미채  옴걸 이상이 채종협
평범해보임 우리집 제사 얼마전까지 지냈는데 딱 저랬움..
2개월 전
걍 평범하네요 양이 많아보이는거지 손많이 가는건 별로 없어보임
2개월 전
제 기준 평범...?
2개월 전
오히려 적어보이는데 과일 부피가 커서 그렇지 양도 별로 안 많아보여요
2개월 전
오히려 적은데.. 부럽네요
2개월 전
과일들이 커서 뒤에가 잘 안보여서 그렇지 뒤쪽에 보면 몇개 없어요
2개월 전
(내용 없음)
2개월 전
과함
2개월 전
반찬수를 떠나서 병풍놓고 제기 하나하나 쓰고 지방 쓰는거하며... 과함 피곤할듯
2개월 전
CRUSH (크러쉬)  wonderego
평범에서 적은..?
대부분 걍 사서 올린거같기도하고

2개월 전
잘 보이진않는데 다 막 요리는 한것같지는 않아서 과해보이진않음
2개월 전
새콤달콤마이쮸  째즈란 말이죠옹
평범
2개월 전
이게 머가 과함..
2개월 전
과함 과일이라 해도 손질은 뭐 조상님이 해주나요?ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
결국에 손이 가는건데 과하고 평범할게 있남요..
2개월 전
사람 많이모이는 집이면 과하진 않아보임
2개월 전
제사 안지내는 집이라 그런지 엄청 과해보이긴 하네요
2개월 전
완전 과하다고 생각하고 내렸는데... 댓글 반응은 예상외네요
2개월 전
fnvl804  우아나다
원래 저렇게 하지않나요..?
2개월 전
요리한 음식은 많지 않은것같은데
2개월 전
생선 저렇게 통으로 올려놓는거 빼고는 저희 집 차례상 보다 가짓수가 별로 없어요. 간소하게 차리신거같다고 느껴지는데
2개월 전
하미니또또캐  PLAVE💙💜💗❤🖤
사진 보자마자 적어보인다고 생각했는데... 저희 큰집이 상 두개 가득 채워서 그렇게 느껴졌나봐요... 저희집이 많은 거였네요...🥺
2개월 전
찐석찐  집사
평범이요
2개월 전
안라무복  오래가자 오래보자 사랑해
?????????????딱 평균인데?????
우리집도 저 정도 함.....

2개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
진짜 뭐가 문제임? 저게 평균 아닌가??
2개월 전
평범해요.. 잘 보면 과일이나 물고기 등의 사오는걸로 끝낼수있는게 많이 보여서......
2개월 전
평범 아닌가
2개월 전
뒤에가 안 보여요
2개월 전
해안지역인가 해산물이 많네
2개월 전
독자인 집안에서 매년 차례 포함 10번 정도 지내는 사람으로서 보기에는 지극히 평균이요..
2개월 전
저거말고 그 뭐지 다른 사진이 더 심하던데
2개월 전
그 짤 생각 안나는데 그 막 밥그릇 국그릇 열개씩 주르륵 있던 짤이었는데
2개월 전
평범해요
2개월 전
HI9HLI9HT  오래보자
별로 안 많은데요..?
2개월 전
뭐가과한건지 이해가 안됨 과일이나 떡, 생선같은 완제품 빼면 오히려 적은편아닌가 늘리란말아님
2개월 전
평범한데
2개월 전
요리보단 단순 조리나 과일같이 그냥 세척만하면 되는것들이 많아보여서 그런건데
뭐.. 조상님들은 더 비싼거라고 좋아하실지도...

2개월 전
적은편인것같은데 씻기만하는 과일이랑 말린물고기,떡?,밥이 반절이라
저희집이 엄청 많이 했었어서 (첨부사진처럼) 적게보이는것같기도

2개월 전
요즘 제 기준 평균~평균이상?? 저희집은 이제 아예 안 차리거나 저거의 반정도로 양도 적게해여..
2개월 전
걍 평범해 보이는데... 과일때매 양이 많아 보이네요
2개월 전
평범한거 같은데
2개월 전
보통 저기서 20% 가감아닌가...?
2개월 전
과한거 아닌가? 반찬수가 일단...아무리 직접 요리하는 수고가 적다지만 반찬수가많고 돈도 많이 나갈듯 한데?
2개월 전
김이브  여신
너무많은데 근데 과일이 많아서 걍 많아보이는거같기도
2개월 전
보통아닌가요
2개월 전
종류가 많아 보이는 것 같지만 기본적인 구성들이고 애초에 제기에 올라간 각각의 양이 적음. 과일 때문에 풍성해 보이는 것 같음. 차례지내는 집은 요새 다 저런 느낌 아닌가요?
2개월 전
선미  매력만점 원더걸스
적은것같은데...
2개월 전
평범
2개월 전
이웃집토끼  말랑뽀쨕아기토끼
걍 기본 아닌가여
2개월 전
우떠우떠  우주떠돌이
과일 빼도 많은 것 같은데
2개월 전
과해요
2개월 전
평범 우리도 저정도 했었는데
2개월 전
마스상  파워
평범한디요
2개월 전
어우 저희집은 제사를 안지내서 저정도 하는 분들도 대단해보이네요... 저것도 다 일인데...
2개월 전
오히려 적다 손 별로 안간다 해봐야 어차피 내 세대부터는 아무도 안 할 문화 1위 같음
2개월 전
평범...
2개월 전
T1 오트와 우트  탑은 굳건하다
와... 우리집은 교회 다녀서 제사 안 지내는데 저정도가 많은게 아니라니... ㅜ 제사 준비하는 분들 고생하네,,
2개월 전
통계내서 보면 평균이나 그 아래일것 같구요
다만 저한테 차리라 하면 과하게 느껴질 것 같네요
솔직히 차리는것보다 먹는게 더 고역이라..안먹는 생선이나 과일 가짓수를 줄일 것 같긴 해요

2개월 전
아 다시보니 문어도 있네요
가짓수보단 메인요리나 음식 양이 많은 편인 것 같아요

2개월 전
걍 평균아닌가
2개월 전
윤기나는망개  보라해
보통 차례상 차리면 저게 기본 아닌가
2개월 전
사랑의요정  Fairy tale
평균보다 조금 많은 것 같기도..아닌것같기도..
근데 저렇게 기껏 차렸는데 평범하다고 하면 화날 것 같긴하네요

2개월 전
저희집은 저렇게까지 안챙겨서 그런가 과해보여요
2개월 전
저흰 제사를 안지내서 그런가 엄청 과해보여요… 저 병풍부터가 과해보임 그냥
2개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
음? 너무 평범 그 자체인데요..
2개월 전
아니 오히려 그냥저냥 하는 집같아요. 보면 음식 가짓수도 막 많은 편은 아닌 것 같고 그냥 병풍 세워놓은 것 때문에 엄청나 보이는 듯??? 제대로 하는 집이면 벽쪽에다 할텐데 심지어 방 한가운데 같은데요,, 그란거 보면 엄청 격식차려하는 집도 아니고... 과하다 생각하는 분들은 차례제사 무경험자에 가깝거나 병풍에 압도되신 듯
2개월 전
지방도 엄청 신경쓰는 집 아니면 한 번 뽑거나 써두고 걍 재활용합니다 전날 뽑아도 되고요.. 직접 쓰시는 거면 뭐 억지로만 아니면 취미나 한 분의 고집에 가까운 영역이라 무리도 아니고......
2개월 전
기욤 뮈소  사랑하기 때문에
굳이 요즘 시대에 차례상 차리는거부터가 부담스러워용..
2개월 전
coy
걍 보통인디
2개월 전
박은태  근데 이제 남궁혁을 곁들인
우리도 저러는데?....
2개월 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
과일만 반이라 제일 손 많이 가는 음식류는 줄인 것 같아요
2개월 전
엄마 보여줬더니 야 상차리는데 한시간도 안걸리겠다 이러네요 ㅋㅋㅋ
저희는 상을 두개쓰고 튀김만 부침개 빼고 12종이상 만들어서 음식 높이가 두배 세배는 높아요

2개월 전
UZUHAMA  우주랑 하마를 합치면 우주하마
그냥 평범한 차례상이긴 한데 원래 차례상 자체가 투머치함 진심 굳이
2개월 전
저희가 더 많이해요 그치만 저것도 절대 부족하진 않음
2개월 전
하하 ㅋ 종갓집인디
저런 상 세개있어요... 지극히 평범일 듯흔..

2개월 전
우리엄마사위김남준  김남준(94년생)(BTS리더)
평범... 우리 집도 저정도는 해여
2개월 전
와 ㅋ.. ㅋ 굳이 싶다
2개월 전
고독한정택운  빅스 좋아함
평범한데.....
2개월 전
종갓집인가
2개월 전
요즘은 제사 하는것 부터가 과한거 아닌가요ㅜㅜ
2개월 전
차례가 아니고 거의 제사상인데?? 저게 과하지 않은거면 ㅠㅠ
2개월 전
어른들기준 기본
2개월 전
평범한데.....우리집은 안 드려서 그런가 다들 저러지 않나요?
2개월 전
차례 지낸다는 거부터가 귀찮긴 함ㅋㅋㅋ
2개월 전
평범한거 아닌가,, 제목만 보고 엄청 크게한줄
2개월 전
그냥 대부분 생각하는 차례상 형태.. 과일에 가려져서 안보이는 거지 전이랑 나물 다 올라가 있는 것 같음 대부분 저렇게 차리니까 평범해 보이지만 손품 엄청들어감
2개월 전
퍙범
2개월 전
평범한 것 같음
2개월 전
전 별로 없네 부럽다
2개월 전
하는 집 기준에선 평범한거죠 뭐...
2개월 전
보통 아닌가 우리집도 이정도인데
2개월 전
오우 한번도 안해봐서 엄청많아보이는데
2개월 전
과일땜에 많아보이지 오히려 적어보이는데..
2개월 전
차례 안지내서 그런지 많아보임
2개월 전
2개월 전
2개월 전
과해요... 차례상은 간소화 좀 시키자구요
2개월 전
보통 아닌가요?
2개월 전
부랭 여왕님  두산베어스
과일이 많아서 그렇지 실제로 요리할거는 많이 없어서 편하겠는데요..?
2개월 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
평범한거같은뎅
2개월 전
투어스 영재  050531💙
차례 안 지내는 제입장에선 과해여
2개월 전
오잉?!! 안 과해 보여요..
2개월 전
STARDUST 차성빈  🦊🍀
평범한거같은데?? 병풍이나 이런거 어차피 하나사서 짱박아뒀다가 꺼내서 다시쓰고 꺼내서 다시쓰고 할거고 과일 종류가 많아 그렇지 과일 종류 빼면 크게 없는거같운뎅...
2개월 전
전 과해보임... 막상 요리한 건 적다 하지만 저렇게 차리는 데 드는 비용 생각하고 적어도 저거 만드는 시간도 들 거고 적어도 나더러 차리라면 난 저렇게 못 차림
2개월 전
부피랑 양땜에 그렇지 손 많이 가는건 없는듯
2개월 전
새링  꾸깃
우리집도 저정도는 합니다....저 사진도 과일만 많고 좀 더 놔야할것 같은데요
2개월 전
뭐가 과하다는겨
2개월 전
와아 안하는집인데 제가 보기엔 과해요
2개월 전
평범
2개월 전
개평범
2개월 전
요리가 필요한 게 많지 않아보임
2개월 전
보통
2개월 전
ㅎㅎ 예쁘게 소량씩만 담아서 놓으니까 평범해보이죠 가짓수를 생각해야함^^
다 사서 놓은거 아니면 전이고 나물이고 문어고 다 손질해서 만들고 해야하는데 저거보다 작게해도 4시간은 기본이에요^^

2개월 전
과일에 가려져서 전과 나물의 종류가 잘 안보이는데 보통 나물 최소 3가지 전 최소 4~5가지 하면 진짜...^^
2개월 전
평범...
2개월 전
저희는 저기 옆에 터줏신 상까지 차리던데여
2개월 전
딱 저정도 인데
2개월 전
해좍  우리 배는 편도로만 가
차례를 안지내봐서 엄청 많아보여요...
2개월 전
울 집이랑 비슷한데. 큰집에서 태어나서 평생 하다보니 이젠 익숙해져서 그러려니 하지만 저 생선 길이가 길어서 큰 냄비에 줄 맞춰서 쪄야하고. 부숴지지 않게 해야하고.. 동그랑땡이나 산적 같은 것도 시간 한참 걸림. 가지가지수 만들면 하루가 훌쩍 감. 문어 있는거 봐선 경상도 지역이구만. 평범한 제사상이지만 지인짜아 힘들다.. ㅠ 요번에도 힘들었어.
2개월 전
평범
2개월 전
평범
2개월 전
우리집도 이래서..
2개월 전
저는 그냥 다 과해 보여요.... 대체 왜 하는지 모르겠음 엄마랑 이모는 며칠을 일하고 삼촌은 전날 와서 친구랑 술이나 마시고 떡됐다가 아침에 대충 일나서 술 잔 따르고 절 몇 번하고 다시 방 들어가서 자기나 하고 진심 과함
2개월 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
제사아니라도 어차피 명절에 가족들이 차려 먹을 정도인 것 같아서 괜찮아 보이네요ㅋㅋ
2개월 전
평범해보여요, 과일 많고
2개월 전
우리도 저랬는데
2개월 전
과일이 많아서 그렇지 평범해보이는데
2개월 전
일단 병풍부터 과한데요
2개월 전
성 한빈  ZB1 첫째 빈이
저희집보다는 가짓수가 적어요 전은 거의 없네요??? 근데 저 정도가 적당한 것 같아요ㅠㅠ
2개월 전
.강동원  chamchi...
평범… 저희 집이랑 거의 똑같네여
2개월 전
밥그릇 8개인거같은데 도대체 몇대위로 조상제사 모시는건가요? 저 어렸을 땐 저거보다 좀더 많이 올라가서 어릴때 기준이라면 평범하다 생각했겠지만 지금은 과한거같아요.
2개월 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
보통
2개월 전
이콩쥬  앙냥냥
평범 ㅇㅇ
2개월 전
제사 지내는 집이라면 이정도는 할거같은데.. 아예 안지내는 집이라면 모를까
2개월 전
평범한데?과하지도 부족하지도 않은
2개월 전
찐빵이  인피니트 내새꾸
평범해용
2개월 전
더 간소하게 해야한다고 생각해요
2개월 전
DAYBREA  K
하나도 안과해보이는데.....우리집이 과한편인가
2개월 전
딱 보통
2개월 전
평범
2개월 전
에서 좀 적은듯
2개월 전
평범한 집보다 전튀김이 없는듯.깔끔해서 보기좋네요
2개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
보통 딱 저만큼 아닌가?
2개월 전
에이비식스 우진  박우진
평범
2개월 전
평범
2개월 전
템페스트 은찬  은혜롭고 찬란한
우리 집도 저렇게 하는데 과함 조금씩 덜어놔서 그렇지 저거 다 하나하나 만들어야 해서 손이 은근 많이 가요
2개월 전
포뇨포뇨포  아기물꼬기
차례 안 지내는 집에서 보니 진짜 너무너무 많아보이고 과함 평범하다고 하는 사람들 있는 걸로 봐선 진짜 많은 집들이 이렇게 매번 차린다는 게 너무 충격적임..
2개월 전
CU 알바생  GS편의점 짱짱
평범
2개월 전
저정도는 뭐 근데 돈이 많이 들었겠다 싶어요 ㅋㅋㅋ
2개월 전
운명이 별건가 싶어 우리가 운명이지  이 말을 해 주고 싶었어
보통 저 정도 하긴 하죠,,
2개월 전
과해요..
2개월 전
차례 간소하게 지내는 집인데 저렇게 하는 집 보면 누가 다 처리하나 싶고 음식 아까워요
2개월 전
보통 저정도 하지 않나요. 그냥 평범
2개월 전
유 미  고기고기 물고기닷
저희 친할머니쪽 원래 저랬다면 이젠 완전 줄여서 안저래용 과해보여요 저는 ㅠㅠㅋㅋㅋ
2개월 전
김 남길  ❤️우주최강배우❤️
평범해용
2개월 전
평범. 정확히는 안보이지만 손 많이 가는 음식 갯수가 많은 것 같지는 않아요.
2개월 전
과한데
2개월 전
완두팡  #T1WIN
매우평범
2개월 전
민홀리  BTS
쬐끔 과해보이긴 해유
2개월 전
적은편같은데용
2개월 전
앞에 과일때문에 가려져서 그렇지 저 구성이면 나물 4개 탕국 모듬전에 메인메뉴 2가지는 있음ㅋㅋ 과함
2개월 전
우리집 어릴 때 저렜는데 이제 감대추 같은 것도 다 치우고 진짜 간소하게 함. 메뉴얼 대로 차린다고 하면 저건 평범한 차례상임
2개월 전
뒤에 음식들 더 있는데 가려서 안보이는거지 과해보임
2개월 전
평범해요
2개월 전
올릴만큼 과하진않은데 그냥평범 저정도는 제사지내는집은 다 나오는정도아닌가
2개월 전
저희 큰집도 저래요 저기보다 더 큰 식탁 쓰는데 꽉차서 저정도는 평범한거 같아요
2개월 전
차례 지내는 저희 집 기준으론 평범..
1개월 전
걍 과일이 5종류로 겁나 많이 있으니까 과해보이는거 같은데 차례상 보통 저래요 저렇게 하면 이제 한달은 반찬 걱정 없긴해요 전 냉동시켜서 먹고싶을때 해동해먹고 대추랑 밤 심심할때 까먹고 과일이야 두고두고 먹음 되고 근데 물론 밤새서 준비하는게 개빡치긴 하지만
1개월 전
아니네 바나나도 있네 과일이 6개나 있는거면
1개월 전
평범
1개월 전
오돌이  샤이니
완전 평범한디 어차피 식구들 먹을 양 아닌가
1개월 전
평범
1개월 전
평범
1개월 전
김성규 대표  인피니트 컴퍼니
평범
1개월 전
사진을 음식 잘보이게 찍어야 알거같은데 제사상에 필요한 음식은 다 올린거라 하는집 기준에선 평범인데... 좀 과한거 같기도.. 과일이 사과 배, 말고도 올라고 뒤에 생선도 더 올라가네요

무엇보다도 밥이 8개...? 제사상의 대상이 너무 많아서 평범보단 과한편으로 보여요

1개월 전
하시는분이 몇분이시냐에 따라 다를듯요.
종류보단 수때매 과해보이는 느낌...
음복도 있고 결국 사람이 다 먹을 상차림인지라...

1개월 전
차례 지내는 집이라 그런지 평범해요
1개월 전
대부분이 과일이라 손질할것도 크게 없고 전 종류도 많아보이지 않아서 조금 적음~보통 인거같아요
1개월 전
진짜 별로 없는편…
13일 전
과일이 많아서 그렇지 요리할건 별로 없어보이는데요..?
저희는 더 차려서그런가

12일 전