공지가 닫혀있습니다 l 열기
호롤로롤롤ll조회 95889l 42
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

버추얼 아이돌 근황.jpg | 인스티즈

버추얼 남돌

플레이브

헌터차트 월드와이드 순위

초동 앨범 판매량

팝업스토어 일 5천명 방문
열애설 걱정도 없음

음중 1위
실사 아이돌 앞에서
수상소감 발표하는 버추얼 아이돌

아담 군 보고있는가?
자네가 너무 일찍 왔었네 ㅠ

추천  42

이런 글은 어떠세요?

대만인데 여기도 사람들 줄서있어요ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
나중에는 팬싸인회도 할 수 있겠죠??
1개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
이미 영통으로 팬싸 하고 있어요!
1개월 전
오.. 그럼 싸인본은 어떻게 받나용...?
1개월 전
다른 영통 팬싸와 마찬가지로 당연히 택배로...
1개월 전
아 영통 팬싸라는 게 원래 있나보네요...ㅎ 알려주셔서 감사합니당
1개월 전
실현에게
코로나 이후로 영통팬싸가 생겼어요!!

1개월 전
채봉구  플레이브 밤비
👍
1개월 전
박은태  근데 이제 남궁혁을 곁들인
노아 음색 너무좋아요
1개월 전
Daffodil  Lidoffad
👍
1개월 전
아니 근데 노래가 너무 좋아요....심지어 작사 작곡 안무까지 직접 짜고 멤버들 다 실력도 좋고...저런 노래에 저런 실력이 단지 버추얼이라는 이름만으로 저평가 받는다는 건 말이 안 된다고 생각함 ㅠ
1개월 전
💗
1개월 전
여섯번째 여름 너무조아요..ㅠ
1개월 전
사랑한다,,
1개월 전
멤버들이 다 열심히 하려는게 느껴지고 다 실력도 좋고 노래도 좋고 팀워크도 좋고 뜰수밖에 없는 조건 다 갖춤
장벽은 보여지는 모습이 캐릭터라는것 하나 뿐...
것도 그래픽 기술이 좋아서 첨엔 나 역시 그뭔씹이었지만 보다보니 너무 정교해서 금방 적응됨

1개월 전
실제 사람 아니에요?? 3d?만 입힌??
펭수 그래픽버전?같은느낌

1개월 전
디지털펭수라고 생각하시면 돼요!
1개월 전
luvluv  최강펭수
(펭수목소리로) 저를 부르셨나요?
1개월 전
노래만 들어봤는데 왜 좋아하는지 알겠던데요ㅋㅋㅋ 노래도 좋고 엄청 잘함
1개월 전
하루의끝에너와나  우린 시작을 해 투나잇 ♪
사랑해..
1개월 전
영한케이  🦊
노래 진짜 너무 좋아요 그리고 멤버들 관계성도 재밌더라고오 숏츠에서 영상 떠서 한번 보게 됐는데 점점 찾아보게 됨..
1개월 전
검색해보고 왔는데 잘 모르겠어요...
실제 사람이 있는데 사람들은 어딘가에 있고
저 그래픽으로 보이게 하는 거죠...???
그래픽도 가상, 목소리도 가상, 인물 없음이 아니라
그래픽은 가상! 인물 있음, 인물 목소리가 맞는 거죠???

1개월 전
아이네_  겔겔겔겔

우리가 인터넷에서 서울 종로구 23-1번지 사는 안동 김씨 32대손 김개똥이라고 쓰지 않는 것처럼 아바타를 쓴 거죠

1개월 전
아!!! 알려주셔서 감사해요!!!
1개월 전
네 맞아요! 제가 알기로는 몸 곳곳에 다 센서를 달아서 실제 움직임을 최대한 그래픽으로 표현하려고 하더라구요 계속 기술이 좋아지고 있어서 보다보면 그냥 남자 아이돌한테 스킨만 씌운 느낌 들어요!
1개월 전
어머...
어머... 메인 댄서라는 포지션 보고 해당 캐릭터의 움직임을 더 부드럽고 정교하게 한 줄 알았는데 직접 추시는 거였군요~
아하... 와... 처음 보는 형태의 가수네요 ㅎㅎ 신기해요! 알려주셔서 감사합니다~

1개월 전
그러면 연기하고 목소리 내는 배우랑 성우분이 따로 있는건가요? 누군지는 비밀인건가요?
1개월 전
성우분은 따로 없고 그냥 노래하고 춤추는 일반 아이돌에 디지털 스킨 씌운거라구 보면 될 거 같슴당!
1개월 전
그럼 노래마다 매번 다른 실존 아이돌의 목소리를 디지털로 변형시켜서 쓰는건가요?
1개월 전
이슈 .에게
오 아니요! 목소리 변형 없이 그냥 일반 목소리에요. 그냥 한 인물 그대로여! 실존 아이돌을 쓴다고 한게 아니라 일반 아이돌처럼 일하는데 보이는 부분만 스킨 씌워진거라는 뜻이었어용

1개월 전
매력...있나?에게
아하.. 근데 가상의 캐릭터니까 일반 아이돌처럼 일 할 수가 없지않아요..? 스킨 씌운다는게 성우 한명의 목소리를 입힌다는 뜻이실까요? 너무 질문이 많아 미안해요 저한테 버추얼 아이돌은 너무 생소한 개념인가봐요😂

1개월 전
이슈 .에게
배우, 성우 아니고요 가상의 캐릭터도 아니에요 그냥 각 아이돌의 몸에 모션 캡처 장치를 부착해 투디 캐릭터 껍데기를 씌운 거라고 생각하면 됩니다
영화 아바타 기술이 모션 캡처 기술이에요
디지털 펭수라고 생각하면 되고 겉모습만 다를 뿐 해당 아이돌의 성격, 목소리 등등이에요

1개월 전
ju호에게
제가 말한 가상의 캐릭터가 투디 캐릭터 껍데기를 말한 거였어요ㅎㅎ 어째든 그림인데 실제 아이돌이라는게 이해가 안되서.. 이제 이해 됐어요 고마워요!

1개월 전
이슈 .에게
넵 팬싸인회도 하고 음악방송, 콘서트에도 나와요~ 궁금하시면 한번 찾아보세요

1개월 전
ju호에게
넵 감사해요

1개월 전
이슈 .에게
그냥 사람 한테 스킨 씌워서 영상 찍는거라 생각하심 편해요.

1개월 전
새벽걸음에게
그니까 그 스킨=투디 껍데기인거죠? 그리고 나무위키 보니까 멤버마다 초능력? 같은 설정도 있길래 당연 가상의 캐릭터인줄 알았어요

1개월 전
이슈 .에게
예에

1개월 전
사고치고 열애설도 날 수 있긴한데 ㅋㅋㅋㅋ 저건 잘 모르고 쓴 기사 같고 새로운 길을 열어가는걸 긍정적으로 지켜보고 있습니다
1개월 전
노래가 엄청 좋던디
1개월 전
라쓰고
1개월 전
민 윤 기  애옹
사고 안치고 열애설 걱정이 없는게 아니라.. 본체가 알려진게 없으니까 알 수가 없는거 아닌가용....?? 기사가 좀 이상한데
1개월 전
그게 그 말 아니에요..?? 이 아이돌 자체는 사고가 안 나잖아요
1개월 전
그 말 맞죠 사생활 알려질 일이 없으니까 문제 없다구여 병크 터질 일이 없다고영
1개월 전
박 병찬  형아가버릇을단단히고쳐주마
갖고싶다 남예준
1개월 전
평플해
1개월 전
ㄷㄷ…
1개월 전
V_TIC 청려  ^^
여섯번째여름 노래 좋더라구요
1개월 전
하민아!!
1개월 전
노래 너무 좋아요 ㅋㅋ 요즘... 완전 간잽 중...
1개월 전
맠심  =^^=
저도 버츄얼엔 그렇게 관심이 없어서 그냥저냥인데 노래는 진짜 좋아서 잘 듣고있어용
1개월 전
노래 좋아요..
1개월 전
세상이 나를 상대로 몰카하나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 매력이 없단 소린 아닌데, 실사 아이돌과 다른 매력이 있나?현타 안오나? 싳은 느낌
1개월 전
얼굴이 투디라는게 가장 다른 매력이죠
1개월 전
아이유:  -) ෆ
노래가 좋더라구요 가수가 유명하려면 결국 노래를 잘하고 좋아야 하는게 맞는듯 합니다
1개월 전
노래가 좋아서 듣게 되니 호감 ㅎ.ㅎ
1개월 전
예뻤어 늘 잘 듣는중ㅋㅋ
1개월 전
예쁘게 봐주세요 열심히 하는 애들이에요🥰
이제 인포에 애들 올라오면 살짝 무섭기까지 하네..ㅎ

1개월 전
플레이브 노래 항상 잘 듣고 있어요! 응원합니다!
어쩌다보니 멤버 중 한분 이름과 닉네임이 비슷하네요ㅎ_ㅎ

1개월 전
Hype Boy  너만 원해
저도 처음에는 이게 뭔데.....? 하고 어색했는데 노래 좋다길래 뮤비 한 번 봤다가 그대로 빠졌어요ㅋㅋㅋ 버츄얼이란 첫 장벽만 넘으니 천국이 있더군요
1개월 전
KNK
다섯명 다 실력도 좋아서 잘 됐으면👍👍 예준씨 목소리 옥구슬 같아요..
1개월 전
노아 베텔기우스 bb
1개월 전
옛날에 일본에 보컬로이드 느낌이라서 거부감은 없었어요 심지어 더 말도 잘 하고 춤이나 노래도 괜찮은(본체가 뒤에 있지만ㅋㅋㅋ)
1개월 전
way 4 luv 제 출근길 노래 .... 너무좋음
1개월 전
노래 너무 잘 듣고 있습니다~~ 웨이포럽
1개월 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
근데 저도 처음엔 음? 했는데 아 뒤에 있는 멤버들 매력도 너무 다양하고 진짜 재밌어요 노래는 일단 다 너무 좋고 다들 실력도 좋아서 처음엔 거부감이 있었어도 엄청 좋아지더라고요 그래서 자주 찾아봐요ㅋㅋㅋㅋ응원하고 잘됐으면 좋겠어요
1개월 전
저는 플레이브는 아니고 이세계아이돌 좋아하긴 하는데 2D랑 3D 덕질의 딱 중간 선상인 느낌이에요! 2D 좋아하는 입장에선 뭔가 애니 캐릭터가 살아서 소통하는 느낌이고 3D 현실 아이돌 좋아하는 입장에선 병크 없이 오래 볼 수 있어서 좋은... 그런 장점이 합쳐있다고 생각해요 저도 처음에 버추얼 캐릭터들로 방송하기도 하고 아이돌한다는 걸 보고 수요가 많은 게 이해가 안 되었고 세상이 나를 몰카하나? 라는 심정이었는데 호기심으로 시작해서 찾아보다보니 새로운 매력이 있더라고요
1개월 전
노래가 좋아서 잘 듣고 있어요
1개월 전
중간에 있는 기사는 버추얼에 대해 잘 모르는 사람이 쓴 기사던데.. 저 말에 어울리는 건 ai 아이돌이 맞는 거고 버추얼은 뒤에 사람 있어서 본체가 따로 있는 거라 저런 식으로 홍보 안 해요!
1개월 전
그럼 본체가 누군지는 안밝혀진건가요??
1개월 전
알아낸 사람들 있더라구용
1개월 전
이해는 안되지만.. 내 돈 쓰는것도 아니고 노상관
1개월 전
세상이 몰카 하냐고 하시는분들은 시대에 빠르게 적응하시길 !~ 실력좋아서 노래 잘듣고있어요!
1개월 전
샤이니(SHINee)  언제든 널향해 내가있어 이렇게
이번 노래 취향이에요...안무도 예쁘고
무엇보다 멤버들 너무 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
유튜브 알고리즘으로 뜰 때마다 보는데 멤버분들 진짜 웃기고 귀여워서 계속 보게 되는 것 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
노래가 좋아서 계속 듣고있어요
1개월 전
Cuzz  KDF
우와 놀랍긴 놀랍다
1개월 전
알고리즘에 떠서 라이브방송 한번 본적있었는데 노래를 진짜 잘하더라구요. 본업 잘하니 인기는 당연히 따라오겠구나 싶었어요.
1개월 전
기술력 진짜 신기하더라구요
1개월 전
희다람  ٩(ˊᗜˋ)و
아담과는 좀 궤가 다른것같긴하지만ㅋㅋ 노래 좋더라고요. 아담노래 세상에 없는 사랑 들어보세용 지금들어도 명곡임ㅎㅎ
1개월 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
진짜 좋아요!!! ㅠㅠㅠ
1개월 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
아담쿤 ㅠㅠ
1개월 전
대화산파  삼대 제자
아담ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저도 처음엔 와...했는데 노래가 너무 좋더라구요

1개월 전
@bluecages  홍경
우리영화랑 기다릴게 들어보세요 •••
1개월 전
하니햄  하니해 호랑해
노래 좋아서 잘 듣고있어용 수록곡들도 다 취향
1개월 전
  스케일은 전국
쇼츠에 자꾸 떠서 노래 찾아들어보려고요...
1개월 전
처음 접했을 땐 저도 이게 뭐야! 싶었는데 그 편견을 조금만 누그러뜨리고 바라보니 노래도 좋고 실력도 좋고 성격이나 외형도 매력있어서 오히려 안뜨는게 이상하겠다 싶어요 ㅋㅋㅋㅋ
가수가 실력있어서 뜨는건 당연한 수순같아요

1개월 전
노래를 너무 잘해요
1개월 전
노래도 잘 뽑고요
아담도 노래는 잘했던데

1개월 전
함냐냐  🐈‍⬛,,,
🫶
1개월 전
서로진  샤라랄랄랄라~
노래가 진짜 다 너무 좋아요
1개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
Daniel  어른 대려면 아직 멀어찌
4월에 오프 콘서트 한다고 했사요
1개월 전
전 호감이다가 그 가사논란 보고 완전 회전문.. 뒤에 사람 있구나를 절실히 느꼈어요ㅎㅎ
1개월 전
만듀판독기  땡큐 우리가 돼줘서
얘들아 사랑해 평플할게✨✨
1개월 전
10년전만해도 인기가요에 시유 나왔다고 전자계집이네 뭐네 부정적 의견이 압도적이었는데 세상 많이 변했다 신기하다
1개월 전
그러게용 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
1개월 전
현실이됐어👍
1개월 전
SVT
노래 좋아용
1개월 전
우유한잔  캬~~
노래 너무 좋음ㅜㅜ 찾아보다가 커버곡도 들었는데 노래도 잘하고... 거의 팬임 지금
1개월 전
플레이브 최고햐 ~
1개월 전
노래가 너무 좋아서 찾아보게 돼요~
1개월 전
노래가 너무 좋아서 듣게 되긴 하더라구요
1개월 전
노란 머리분 베텔기우스 커버가 너무 좋음
1개월 전
채 봉 구  WAY 4 LUV
🫶🏻
1개월 전
PLAVE NOAH  💜💛
사랑해 💙💜💗❤️🖤
1개월 전
확실히 버추얼아이돌은 본체 절대 알려지면 안된다고 생각해요…데뷔초반에 진짜 영상 많이보고 약간 입덕 직전이였는데 트위터하다가 본체 강제커밍아웃 당했는데(지금은 소속사에서 관리해서 안나오고) 진짜 팍식하더라고여….알고싶지않았는데….ㅠ
1개월 전
김희성  비원에이포오마이걸
노래 좋아요
1개월 전
백현여친  백현아사랑해🍓
노래 좋더라고요
1개월 전
거절할게  우리의영원한황금막내
노래 정말 좋아요
1개월 전
💙💜🩷❤️🖤
1개월 전
처음엔 나같은 오타쿠들이나 좋아할줄 알았는데 정신차리고 보니 더 많은 이들이 좋아하는 버추얼 아이돌
1개월 전
노래 좋더라고요... 발매하신 타이틀 다 좋아요
1개월 전
진짜 어이없음 알고리즘 타다 보니까 스며들어있는..
1개월 전
노래가 좋은것도 좋은건데 그냥 웃겨요… 유튜브 팬튜브 알거리즘 타면 진짜 3시간 순삭당함
1개월 전
일반 연예인도 어차피 실제로 볼 가능성 0퍼에 수렴하는건 매한가진데 저런 버추얼 좋아한다고 다를게 뭐가있나 싶음
1개월 전
탱창력  모아의 소원💕
다른 건 모르겠는데 얼굴없는 아이돌이라고 생각한다면 숨통은 트일 것 같아요. 사생활 침해될 걱정도 없을 거 같고 정신적으로도 건강할 거 같아서 좀 괜찮은 방법인거 같아요. 인터넷에 얼굴 드러내는 순간 그 전처럼 생활하기 힘들어 보이더라고요.
1개월 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
얘들아 사랑한다 💙💜💗❤️🖤
1개월 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
저 진짜 흥선대원군이라고 불릴 정도로 닫혀있는 사람이라서 솔직히 그뭔씹 했었던 사람들 중 한명인데요 어쩌다 알고리즘으로 멤버분들 노래하시는 거 듣게 됐는데 세상에 목소리 너무 좋으시고 노래 진짜 기깔나게 하시더라구요... 그때부터 편견 깨지고 곡도 잘 듣고 있습니다 기다릴게 너무 좋아요 ㅜㅜ
1개월 전
노래를 쫌 잘 만드는것같음. 보컬도 다 잘해
몇달전부터 그 버그난 영상이 내 알고리즘에 떴는데 어느순간 스며들었다…..

1개월 전
춤 동작은 댄서가 하면 되고
노래는 노래 잘하는 사람이 하면되고
애니메이션이니 다이어트 필요없고
무조건 사전제작이니 라이브 논란없다
물의 일으킬 일이 없다지만
저 캐릭뒤에서 춤추고 노래하는 사람이
이미 물의를 일으킨적이 있어서 공중파에 못나오는 사람일 경우에는 어떻게 함?
죄 지은 사람이 사이버상에서 돈 벌어가는 경우가 생긴다면?
아님 지금 저 목소리의 주인공이 죄를 지어서 수감되면 저 아이돌도 활동중단되는건가?

1개월 전
이건 영상 한번도 안 본 사람같은데..
라이브로 다 하구요 춤 잘 못추는 멤버도 있는데 방송으로 연습하는거 다 보여줘요..ㅋㅋ
밑에 뭐 범죄얘기하는데 너무 간듯; 진짜 범죄자면 알아서 죗값받겄죠

1개월 전
사람이 하는걸 보여준다구요?
그럼 저 목소리주인공도 다 공개되어 있나요?

1개월 전
공개가 아니라... 그 움직임만 봐도 본인이 실시간으로 직접 하는게 느껴져요. 여기 진짜 실시간으로 랜더링 돌려서 선보이는 곳이에요 기술력 자체가 차원이 다릅니다. 기업이 몇십억대 자본 투자받아서 운용하는거라 뒤에 계신 분들도 기본적으로 입사할때 거치는 과정은 비슷하게 밟았을텐데 범죄자 걱정은 안하셔도 됩니다 상식적으로요.
1개월 전
월레스와 그로밋  2/21 CGV개봉
물음표살인마세요? 사고방식 참..
캐릭 1개에 사람 여러명이면 좋아하겠나요^^.. 팬들도 본체 어느정도 알고있으니 전제로 깔고 가면 저 질문들의 궁금증은 다 해결될 거 같네요

1개월 전
Noah :  공주 💜
음…회사 입장에서 그런 사람을 고용할까요? 장비가 몇천~몇억을 오가고 심지어 적자나게되면 외주까지 받아가며 유지해야하는 상황에서…?
1개월 전
대중들이 누군지 모르는거지 소속사는 얼굴 다 아는데요...ㅋㅋㅋ 소속사가 바보도 아니고 매번 소통도 유튜브 라이브로 하는데 당연 문제 없는 사람들에 라이브 해도 문제 있는 경솔한 발언 안할 사람들로 잘 뽑았겠죠
1개월 전
봄날의 곰  봄날의 곰만큼 좋아
첨엔 관심없었다가 숏츠로 몇번 접하니까 좀 친숙해지고 호감됐어요 노래도 좋고!!
1개월 전
굴러가유~  떼굴떼굴
팬분들께 죄송하지만..솔직히 유튜브 쇼츠에 자꾸 뜨길래 처음에는 이게..뭐지? 싶었는데 우연히 노래 듣고 너무 좋길래 신기해서 다른 영상들 봤더니 조금 친근? 스며들었어요..ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 투디 그래픽에서 오는 거부감이 있긴 했는데 외적인걸 떠나서 왜 팬들이 많은지 알겠더라고요
1개월 전
목소리도 진짜 인가요?
1개월 전
네 그냥 사람 몸에 버츄얼 그림이 씌워진다고 생각하면 괘요
1개월 전
근데 버추얼 아이돌이면 계속 유명해지면 많은 사람들이 목소리를 알게될텐데
결국엔 본체가 알려지게 되겠네

1개월 전
당연한 말을 마치 발견한 것처럼 적어놓으셨네요
1개월 전
이미 알려졌어요
1개월 전
본체 다 알려졌어요
구글치면 다 나와요

1개월 전
연관검색어로요? 그거 나무위키 예전 편집버전 때문에 뜨는거같던데 믿을 수 있나요? 그리고 일부 멤버만 뜨고 다 나오진 않던데 어떻게 검색해야 다 나오나요..???
1개월 전
야옹선생  나츠메우인장
노래가 조아요
1개월 전
실력이 있으니 뜰수밖에 없겠던데요 실력,멤버들 서사,멤버들케미,팬들과 소통 그냥 팬들이 좋아하는거 다 갖춰져 있어서 버추얼이라는것만 빼면 걍 아이돌이랑 다를바가 없음
1개월 전
노래 좋아서 막 스며들참이었는데 멤버 한명이 예전에 가사 쓴거보고 정 떨어짐..
1개월 전
백장미  🥀

1개월 전
몰카같다
1개월 전
PEACH COLOR  오늘당신의색깔은?
뭐가요?
1개월 전
유튜브나 네이버는 정신병이란 댓글 많던데 너무하네
1개월 전
PLAVE 남예준  여섯번째 여름
버추얼의 탈을 쓰고있지만 다시한번 노래하고 싶어서 도전한 사람들입니다☺️
멤버들도 쉽지 않은 길인거 알고 도전했고, 회사에서도 낯선 문화이기때문에 최소 1-2년은 지켜봐야할 것 같다. 외주를 해서라도 애들한테 투자를 해보자. 하도 시작한 활동입니다.
낯선 문화라서 노래를 받는 것도, 안무를 받는것도 어려워서 시작하게된 자체제작이지만 어떻게 보면 그게 기회였던 것 같아요.
버추얼 아이돌 덕질은 처음이지만 그 속에 있는 멤버들의 노력과 도전과 진심은 너무나도 잘 전해져서 저도 팬이 됐어요.

계속 노력하고 도전한 사람들이라서 받게된 빛과 결과라고 생각합니다.
한겹의 편견만 벗기면 그냥 아이돌일뿐이예요 :)

춤, 노래, 움직임 모두 사람이 직접하는 '버추얼 아이돌'입니다!!

1개월 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
노래는 좋던데
1개월 전
Ricky Shen  ZB1
그러니까 뒤에 사람이 있고 사람이 하는 건데 병크가 안 터질 수가 있나...?
1개월 전
덤디덤  나의 바다야
실제로 누군지 모르니까 열애설이 안 뜰 것 같기는 해요
1개월 전
댓글 쭉 읽었는데 본문 버추얼 아이돌은 이미 누군지 아는 사람은 아는 것 같고.. “사고 안 치고” 라는 기사 타이틀 보고 든 생각이라서요 단순히 폴리곤 캐릭터만 보고 좋아하는 건 아닐텐데 저 기사 타이틀이 버추얼 아이돌의 장점일 수가 있나 싶어서요
1개월 전
덤디덤  나의 바다야
버추얼 안의 사람이 누군지 모르니까 그사람이 사고를 치거나 연애를 해도 저희는 모른다는 의미 인 것 같아요 버추얼 안의 사람이 아니라 버추얼을 좋아하는 거라 2.5D 느낌으로 보면 될 듯
1개월 전
아하.. 버추얼 뒤의 사람과 버추얼 캐릭터를 분리해서 좋아하는 건가요? 그럼 만약 사람이 바뀌어도 캐릭터가 그대로면 크게 영향 없으려나요 친절한 답글 감사해요!
1개월 전
그냥 알못 기자가 제목만 자극적으로 뽑은 전형적인 어그로성 기사예요. 팬들은 저런 생각해 본 적도 없고 버추얼판 조금이라도 안다면 저런 글 못 써요.
1개월 전
앗..... 그랬군요 그러면 기존 아이돌처럼 논란 생기면 타격 받나보네요 알려주셔서 감사합니다
1개월 전
Ricky Shen에게
ai 아니고 사람이니까요! 타아이돌차럼 논란이 있다면 타격 받는 건 당연합니다. 좋은 아침되세요☺️

1개월 전
감스트  김인직
노래좋움
1개월 전
웃김...
또래일거라고 생각했는데
능글맞게 방송 진행하는거 보면
멘탈 짱쎈 어른들이 뒤에 있는 것 같음

1개월 전
오히려 버츄얼이리는거에 겉모습이 가려지니까 그들의 외모나 겉으로 비춰지는 모습이 아닌 내면, 실력, 성격같은 인간적인 면모에 집중하게되는 아이러니함이 있음....
1개월 전
근데 본체가 누군지 다들 암암리에 알아서 열애설은 안뜰지 모르겠지만 사회적 물의 일으키면 무조건 알려질거같은데요...팬들이 맨날 말하는게 버츄얼 뒤에 사람 있다는건데 불리한건 별개로 본체랑 분리하는게 좀 웃기네요
1개월 전
플둥  PLAVE
노래 한번 들어보세요 전 노래가 좋아야지 입덕하는 사람이라서
1개월 전
노래가 진짜 좋아요
1개월 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
노래 좋음👍 커버곡들도 좋음
1개월 전
NCΤ127  널 만나기 전엔 그저 어두웠지
인스티즈 원래 덕질 커뮤니티인데 3d 인장에 닉 달고도 취존 안하는사람이 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ절싫중떠
1개월 전
노래가 너무 좋음...
1개월 전
1위 축하해!!!!💙💜🩷❤️🖤
1개월 전
타팬이지만 기다릴게가 제 최애곡 입니다
1개월 전
오류 나는거 보고 너무 웃겨서 노래도 찾아봤는데 좋아요 ㅋㅋ 역시 가수는 본업을 잘해야돼
1개월 전
링카앗-핫지마루요  발푸르기스의회천
은호 (은색머리) 분 완전 구린 가사 쓰고 (여험가사 ㅇㅇ) 실물도 진짜 ...(할말하않)ㅋㅋㅋㅋ 외모는 그렇다쳐도 인성이 ㅋㅋㅋ 차라리 하츠네 미쿠가 낫지 이걸 좋아하는게 신기하네요;
1개월 전
핱나요정  워다름여운
오ㅘ...왜.,.?
1개월 전
예준형님  예로롱
👍
1개월 전
귀여워
1개월 전
한국전력빅스톰  수원왕자 임성진
신기하다 ,,
1개월 전
그래서?  오쪼라고?
약간.. 애니 덕질하는 느낌인가요? 내 최애캐가 노래도 잘해버리는 그런 느낌일까...
1개월 전
지금 플레이브 좋아하시는 분들도 거의 그게 뭔데... 로 시작하신다고 하셨어요 저도 처음엔 이럴 거면 그냥 아이돌 좋아하는 게 낫지 않나? 했는데 버추얼 아이돌만의 매력이 있고 다들 실력도 좋아서 그냥 응원하게 되더라고요
1개월 전
우와 약간 만화랑 비슷한건가?
사람이 말하고 움직이지만 외형만 애니메이션처럼 그런건가??? 신기하네용!! 헤어스타일이나 복장을 휙휙 바꿀 수도 있겠어용

1개월 전
맞아요 근데 자주 바뀌지는 않더라구요,, (쬬큼 아쉬운점
1개월 전
초동 56만장 이거 대단한거 아닝가
1개월 전
물맹듀  PLAVE
오우 초록글에 우리 애들 있길래 놀랐네요 플레이브 많관부 라쓰고 💙💜💗❤️🖤
1개월 전
라쓰고 !
1개월 전
노래 좋아요!
1개월 전
됐고 아 라쓰고
1개월 전
뭐,,,,한동안은 서로가 서로를 이해하지 못할 분야라고 생각해요 전 그냥 유튜브라이브 도네로 천만원씩 받는게 부러울 뿐,,,,,,,,,,이 그룹같은 경우엔 뒤에 누군지 알사람은 다 아는데 예전보다 벌이는 확실히 좋아좋겠네요
1개월 전
노래좋던데
유툽 쇼츠떠서 세상에...? 하다가 또 보게되는 그런

1개월 전
아니 노래가 ㄹㅇ 띵곡임 어이없을 정도로ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
아담 요즘 버전으로 살려내는 것도 재미있을듯...
1개월 전
이글을 보고 도대체 뭔데 하고 노래 듣다가 멜론 리스트 올림
1개월 전
야채튀김소년단  💙💜🩷❤️🖤
플레이브 빌보드까지 아주 고냥 라쓰고
1개월 전
플레이브 라쓰고
1개월 전
호호호후  냬가..?
와 이게 아무도 나를 모르는데 돈은 잘벌어 그건ㄱ가
1개월 전
나만...나만 시대흐름에 못따라가는건가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
플레이브 유튜브에 많이 떠서 보면 재밌긴 하더라고요 글구 노래 좋음
1개월 전
플레이브 라쓰고 💙💜💗❤️🖤
1개월 전
AI나 투디아이돌과는 또 다릅니다
1개월 전
지짜 요즘 살짝 무료함이 있었는데 플레이브 덕질하면서 30대 인생에 활기를 찾았습니다,., ㅠㅠ
게임방송을 종종 봐서 버추얼에 별로 거부감 없었는데 자컨이 진짜 낭낭하고 사람대사람으로서 너무 괜찮은 친구들인게 느껴져서 응원하게 되다보니 이렇게 입덕..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저도 초반엔 저 버추얼 뒤에 누가 있는걸까 하고 호기심이 생길 줄 알았는데 생각보다 플레이브 자체로만 신경쓰게되고 관심갖게 되더라구요 (기사에 열애설 사고걱정 이런거 걱정없다고 좋아하는건X)
9n년생이라 휴대폰 파란색 디지털액정부터 지금 이런 산업시대까지 여러가지 시대 변화를 경험한다는 건 참 값진 것 같아요 앞으로 어떻게 더 변화할지! 또 다른 버추얼아이돌이 나올지! 기대합니다 ~_~

1개월 전
열애설 걱정없는건 버추얼 Ai쪽 일텐데 메이브st 플레이브는 뒤에 사람있어서 맞지 않는 말임 ㅋㅋ...
1개월 전
방가방가_햄토리  챗바퀴를 굴려봐요
처음 접했을 땐 거부감이 없지 않아 있었지만 각자 또는 다같이 활동하는 모습들 보면 멤버들 다 매력이 넘쳐서 홀린 듯 빠져듦…봉구 사랑해
1개월 전
헤메코 이동비용 등등 아낄 수 있으니 수익성만 따지면 압도적일듯..
1개월 전
그래도 운용할때 따라붙는 전문인력이랑 돌리는 장비만 생각하면 그냥 손해만 좀 덜 보는 수준일겁니다
1개월 전
야타즈  라쓰고
노래가 진짜 좋아요 우리 영화 최애곡임
1개월 전
지컨  바다 속의 모래까지 녹일 거야
노래 좋아서 좋음
1개월 전
플레이브 라쓰고💙💜💗❤️🖤
1개월 전
PLAVE 노아  노아 공주
라쓰고
1개월 전
인절미광팬  🌧️
저도 부정하다가 이제는 출근길에 맨날 들어요 ㅋㅋㅋㅋ 멤버들 영상도 맨날 찾아봄ㅜㅜ...
1개월 전
노래가 진짜 좋더라구요!
1개월 전
키마타 쇼야  JO1 아기토끼🐰
저도 처음에는 신기하다 정도의 반응이었는데 우연히 알고리즘에 노아 베텔기우스 영상이 떠서 보니까 가창력이 대단하더라구요... 그뒤로 쭉 노아 노래 찾아보다가 그룹 노래까지 듣게 됐어요 본업을 잘하니 응원하게 되더라구요
1개월 전
응원해요
1개월 전
노래 머가좋나요?? 한번도 안들어봤는데 궁금해서염
1개월 전
기다릴게 여섯번째여름 왜요 웨이포럽 우리영화 좋아여
1개월 전
기다릴게 노래 좋은것 같아요
1개월 전
플며들까봐 아직까지 거리유지중.....본진에 집중해야하기에...
1개월 전
팬아닌데 노래 넘좋음 ㅠ
1개월 전
라쓰고
1개월 전
노래도 좋고 꾸준히 라이브방송도 해서 공백기도 없고 멤버들리 그냥 웃겨요ㅋㅋ
1개월 전
그동안 얼마나 아이돌에게 실망했으면… 버추얼에 열광하는지 이해가 됨. 데못죽 활자돌에 빠졌었으니까.
근데 그림체를 조금만 더 이쁘게 안됐던 걸까…요즘 웹툰만 봐도 그림체 퀄 얼마나 좋은데…ㅜㅜ

1개월 전
요즘 플며들어서 노래듣고 있는데 진짜 너무 좋습니다 처음엔 좀 어색한데 라고 생각했는데 그냥 매력 미침. 플레이브 더 흥해라
1개월 전
노래 진짜 좋아여 자컨도 너무 웃김 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
WEi  위아이
근데 얘네는 어떻게 쇼츠에 그렇게 많이 뜨지
1개월 전
노래좋던데!
1개월 전
노래 좋더라구요
1개월 전
헐 신기하다ㅋㅋㅋㅋ 저번에 타돌이랑 챌린지 하는거 봤는데 그런건 같이 만나서 찍는건가요? 아님 각자 찍고 옆에 붙이나...
1개월 전
걍 노래가 너무 좋음 특히 데뷔곡이 진짜 취향저격
1개월 전
오 신기하다
1개월 전
쇼츠에 어느 순간부터 많이 떠서 보게 됐는데 귀엽기도 하고 웃기기도 하고 호감ㅋㅋㅋ
왜요왜요왜 때 알았어요 노래도 좋음

1개월 전
최 인턴  마이웨이컴퍼니
욕하는 사람들은 꼭 노래 들어보기나 했으면
1개월 전
요츠바 타마키  IDOLiSH7
플레이브 파이팅~
1개월 전
유죄  예의있으면결혼해줘라
걍 별생각없이 숏츠에 뜨길래 아 이런 것도 있구나 휙휙 넘겼는데 작사작곡춤 다 알아서 하더라고요.? 그때부터 호감
1개월 전
혐생지에서 제목은 모르는데 노래 좋다~ 하고 계속 흥얼거렸던 노래들이 다 얘네 노래여서 놀랐음 더 잘되길!!!!
1개월 전
너무 신기하당.. 본체랑 분리해서 좋아하는 사람들은 약간 실체가 생긴 투디돌 조아하는 기분 들려나?ㅋㅋㅋㅋ 나도 테스타 콘서트 가고싶어.. 부럽다....
1개월 전
앜ㅋㅋ아담ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여기에넘 빵 터졋네욬ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
노래에 한국어 많고 청춘 느낌이라서 좋음
1개월 전
아 아담 뻘하게 터지네ㅋㅋㅋㅋㄱ
1개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
아담군ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
결과가 신기하다는건 아니고 그냥 너무나도 신기한 존재라 오래 잘되셨으면 좋겠네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
B, T, S  소시, 방탄, 덥즈
첨에 무슨,, 이런,, 이건또뭐야 했는데
얼떨결에 노래듣게됐는데 너무좋아서ㅠㅠ
플브분들노래 바로 플리추가함요

1개월 전
하민  안녕하민이다 :)
누군가는 직접 만나볼 수 없는데 대체 왜 좋아하냐고 묻는데, 개인적으로 플레이브 덕질을 하면서 본 말 중에 제일 좋아하는 말이 있어요
가장 최신 기술의 집합체인 아이돌이면서 아날로그적인 낭만을 느낄 수 있는 아이돌이라고
팝업 스토어에 팬들이 다녀간 발자국을 보면서 좋아하는 아이돌과 다음에 올 팬들을 위해 팝업 장소에 낙서로 선물을 주는 아이돌, 서로의 존재를 아날로그적으로 느껴야 한다는 점이 장벽으로 다가오지 않고 오히려 더 서로를 가깝게 느낄 수 있는 장치가 되었어요.

1개월 전
하민  안녕하민이다 :)
저 또한 처음에는 편견으로 그들을 바라보았고 많은 사람들이 생각하는 것처럼 이건 뭔데? 또는 대체 왜..? 라는 의문을 가졌는데.. 음.. 그냥 결국에는 그 얇은 편견을 깨고 그 어느때보다 행복한 삶을 살고 있어요 아이돌 덕질을 오래했는데 정말 2-3세대에서만 느꼈던 향수를 일으키는 덕질이랄까요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 그때부터 돌덕하던 플리들은 느낄 거예요 진짜 그시절의 덕질 느낌! 사실 어른이 되면서 항상 비슷한 삶을 살다보니 열정을 잃었는데 플레이브 좋아하면서 10대 때로 돌아간 것 같은 열정이 불타올라서 신기하고 재밌어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 이 모든건 실력이 좋아서 형성된 거긴 하지만! 실력이 중요한 사람으로서 자체적으로 음악과 춤을 만들어 서사를 쌓은 것도 큰 메리트로 다가왔죵
1개월 전
파자마 곰돌  블루 상어
잘 몰랐었는데 이번에 나온 노래 좋더라구요!
1개월 전
킹아
1개월 전
첨엔 엥 했는데 노래 넘 좋음
1개월 전
노래좋아용
1개월 전
온리 할라만  내 홈피 구경오3
아담 ㅋㅋㅋ
1개월 전
아 근데 진짜로… 매일이 행복해요 덕질 안해본 것도 아닌데 얘네 너무 특별해ㅠㅜ 이렇게 간절하게노래하고 싶어하는, 감사한걸 표현하는 경우를 개인적인 경험으론 처음 봐서 뭔가 같이 간절해진달까? 꿈을 함께 이뤄나가는 기분이 든다고 해야할지. 미래가 불안해 방황하던 때의 나를 보는 것 같아서 얘네가 뭐 하나씩 이룰때마다 과거의 저를 위로하는 기분이 들어요. 하나도 아깝지가 않고. 오히려 삶의 의욕이 생기고 애들이 열심히 사는거 보면서 저도 덩달아 열심히 살게 돼요. 돈도 더 벌어서 앨범 한 장 더 사야지 그런 긍정적인 순환도 있고. 아무튼 처음엔 기술력 신기해서 영상 보다가 플며들었습니다. 노래 들어보세요 kpop 2-3세대 감성이에요.
1개월 전
정대만만  오타니 너 감자냐?
노래 진짜 조아용
1개월 전