공지가 닫혀있습니다 l 열기
밍싱밍ll조회 65057l 7

https://n.news.naver.com/article/009/0005283240?sid=100

윤 대통령은 또 육아도우미나 간병인 관련 대책도 관계부처에 주문했다.

그는 “심각한 저출생 문제 해결만큼 중요한 과제가 없다”며 “무엇보다 맞벌이 부부들의 육아부담을 덜어주는 것이 중요하다. 현재 내국인 가사도우미, 간병인 임금수준은 맞벌이 부부등이 감당하기엔 부담이 큰 것이 사실”이라고 지적했다.

윤 대통령은 “국내에 이미 거주중인 16만3000명 외국인 유학생과 3만9000명 결혼 이민자 가족분들이 가사 육아 분야에 취업할 수 있도록 허용해주는 것이 효과적인 방법이 된다”며 “가정내 고용으로 최저임금 제한도 받지 않고 수요 공급에 따라 유연한 시장이 형성될 것”이라고 설명했다.

또 “외국인 유학생과 배우자분들은 한국어 능력도 상당하고 국내생활에 이미 적응한 상태이기 때문에 육아와 가사를 돌보는 데 상당한 장점이 있을 것으로 생각된다”며 “법무부와 고용부 등 관계부처에서는 국내 체류중인 외국인분들에게 안심하고 부모님들이 아이를 맡길 수 있도록 적극 대책을 수립해주기 바란다”고 지시했다.

____

유학생들 원래도 다른 시간제알바 가능했었는데

추천  7

이런 글은 어떠세요?

😠
29일 전
황민현 내꺼인듯  꾸잉꾸잉
미쳣나
29일 전
누가 이렇게외국인한테 아기를 맡기고 싶냐고...
29일 전
가성비남
29일 전
외국인유학생을 식모로 아나,, 정신좀 차리세요
29일 전
29일 전
29일 전
29일 전
29일 전
66 마인드보소
28일 전
28일 전
88 한심 그 자체
28일 전

ha haha 무  이제 집냥이
불법체류자가 아니고서야 언제부터 외국인한테 최저도 안주고 일시키는게 가능했는지???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
29일 전
행복한 도토리  도토리주우러가자
엇 제가 알기론 외국인 고용할때 최저 적용 안해도 된다는 걸로 알고 있었는데요 그래서 3d 산업에 외국인 채용이 장려된다고요...아닌가요?!
29일 전
ha haha 무  이제 집냥이
어디서 그런 소리를 들으셨는지요?? '외국인근로자의 고용 등에 관한 법률 제22조(차별금지) : 사용자는 외국인근로자라는 이유로 부당하게 차별하여 처우하여서는 아니 된다' 법으로 지정되어있는데요ㅋㅋㅋㅋ 불법체류자거나 약점잡혀서 임금차별당하는 외국인들이 있기는 하지만 기본적으로 합법적으로 취직하는 외국인들은 내국인과 똑같이 법으로 보호받습니다
29일 전
행복한 도토리  도토리주우러가자
엇 그렇군요 소상공인 지원 관련한 글에서 봤었는데 잘못된 글이었나보네여
29일 전
밍싱밍  글쓴이
엥....첨듣는데요....
최저임금은 모두 최저임금입니다...

고용허가제로 입국하면 내국인과 동일해요~^^

왜 외국인 채용을 국가가 장려하겠어요...애초에 말이 안되는말

29일 전
외국인노동자들도 최저 똑같이 적용되고 세금도 똑같이냄
29일 전
정확히는 외국인이라서가 아니라, 가사사용인 또는 사적계약으로 가능해요. 이미 관련 제안이나 시범사업은 사례가 있어요. 발언 중 "가정 내 고용으로 최저 임금 제한도 받지 않고..."가 이런 맥락입니다. 관련 내용은 아래에서 확인 가능

https://tbs.seoul.kr/news/newsView.do?typ_800=6&idx_800=3502669&seq_800=20495351
https://www.bok.or.kr/portal/bbs/P0002353/view.do?nttId=10082777&menuNo=200433&pageIndex=1

29일 전
웃기시네 ㅋㅋ사용자 경제수준 고려해서 도우미 고용 시에 임금 몇퍼센트는 정부가 지원하는 방향으로 가야지 그냥 니네가 알아서 인건비 싼 외국애들 써라? 그 싸진 인건비 기준이 결국엔 국내 노동시장 암암리부터 영향을 미치리라는 생각까지는 해 볼 의지도 없나? 진짜 출생 장려를 최우선 문제로 생각하고 근본적 해결을 원하고 있는 건 맞나? 주69시간제 노동시간부터 해서 시대 역행 레전드
29일 전
29일 전
29일 전
29일 전
5 팩트 그 잡채
29일 전
29일 전
시대역행은 아닌게, 비슷한 예로는 싱가폴 홍콩이 있어요. 같은 아시아고 소득수준이 높은 나라라서 참고하려는것 같고요
(물론 거긴 유학생은 아니고, 저출생을 완전 극복했다고보긴 어려움)
정부가 임금지원하는건, 육아도우미가 월300이상이라 만약 어느정도 지원해준다해도 저소득계층이 고용하기는 어려울것같기도해요. ㅠ 맞벌이 부부 한명 월급을 다 부어야해성.. 그래도 지금 산후조리사는 지원해주고있습니당

29일 전
일부 외국에서 하고 있다고 해서 시대 역행이 아니라고 단언하긴 어려울 것 같습니다 나라마다 상황도 다르고요 효과 부분도 다를 거고요 외국인 취업 시장을 확대하고자 한다는 방향성은 괜찮은 생각일수도 있지만 과연 우리나라처럼 급격히 성장한 나라에서 최저임금 적용예외 사업을 활성화시키려는 게 시대 역행이 아닌지 저는 잘 모르겠네요 노동자 인식이 바뀌고 발전한지도 얼마 되지 않은 나라에서요
29일 전
최저임금은 사업장내 적용이라 가정에서는 사실 적용치않는걸로 알고있긴한데요. (주5~6일 입주베이비시터가 300~450) 외국인 취업 시장 확대 목표가 아니라 여성의 육아-경력단절 예방이 취지입니다. 보통 저 월급을 시터 줄바에 회사를 휴직/퇴사를 선택하는 여성분들이 많거든요. 그럼 또 애 키우다가 일하고 싶어서 우울해하시는 분들 많습니다.. ㅠㅠ 재취업도 어렵고요… ㅠㅠ 움 급격성장이랑 최저임금 예외 무슨 인과관계가 있어서 말씀하신건지는 잘 모르겠네용..
29일 전
급격히 성장한 탓에 아직 노동시장에도 제대로 정착되지 못한 것들이 많다고 생각해서요 그런 상황에 다시 최저선 예외적용 부문을 활성화하는 정책방향이 맞을까 싶네요 정책은 늘 하나로 끝나지 않으니까요 이걸 토대로 끝없이 이어질지도 모르겠죠 가정내에서 원래 적용하지 않는 건 맞습니당 다 입장이 다르니 생각이 다르겠죠 뭐 말씀하신 것도 이해는 가요 가장 빠르게 합법적으로 도입할 수 있는 방법이 인력투입뿐인 것 같긴 합니다 재정지원은 당장 시행하기엔 한계가 있고요
29일 전
주 69시간 뽑은 2찍인듯ㅋㅋㅋ싱가폴 홍콩거리며 정신승리 하지 마시고 시대역행 인정하세요 홍콩 싱가폴 둘다 저출생 1,2위를 우리나라랑 다투는데 그런 나라랑 똑같이 하겠다는건 출생 장려를 전혀 하고 있지 않은 정책인데요ㅋㅋ
28일 전
제 댓글보시면 저출생 완전히 극복했다고 보기 어렵다고 적어놨어요. 홍콩같은경우는 잠깐 좋아졌다가 다시 내려간걸로 알거든요. 다만 육아노동과 경력단절을 예방할수있다는 점이 있습니다. (사실 부자는 450주고 애 맡기면 되지만 대부분의 부부들이 그러지 못하거든요. )
애 낳을 생각도 없으면서 출생률 거리면서 ㅠㅠㅋ 댓글도 제대로 안보고 비꼬기만 하시네용..!

28일 전
홍콩 싱가포르 모두 외국인가사도우미 제도 운영하고 있지만 저출생 심각한거 보면 출생률 높이기 위해선 돌봄 가사 비용 절감이 대책이 아니란걸 알 수 있잖아요. 육아노동과 경력단절 예방하려는 취지야 좋은데 이 정책에 님 외에 대부분의 반응이 회의적인걸 보세요. 아이를 직접 돌볼 수 있는 환경이 되지 못한다면 이런 정책으로 아무리 밀어봤자 출생률은 오르지 않을 겁니다 다들 그 부분을 꼬집고 있는데 저 정책을 몇십년간 적용해도 저출생인 나라 참고해서 뭐하려고요ㅋㅋ
아무리 봐도 저출생인 나라에서 주69시간 미는 정부가 이번엔 외국인 최저 안주고 육아도우미로 부리자는 대책 내놓는건 시대역행 같은데 욕이나 먹는 탁상행정 정부랑 똑같이 사고하시네요!

28일 전
두둠에게
저는 고용해서 쓸거라서용! 한가지정책이 모든 해결책이 될수는없죠! 댓글에 적었듯이 가사내고용은 이미 최저임금과 관련없습니당! 저는 계속 경력단절 얘기하고있는데 왜자꾸 출생률 운운하시죵 ! 돌봄가사비용이 출생률과 관련없으면 지금 정부에서 지원하는 산후조리사 부모급여 싹 반환해야하는거 아닌가용?!?! 지능이 2찍이랑 같으시네용 ㅠㅠ!

28일 전
고구마감자튀김에게
경력단절과 출생률의 연관도 모르시는 분이랑 무슨 말을 하겠습니까 혼자 시대역행 아니라고 우기며 사세요~

28일 전
두둠에게
넹!! 어떤 연관이 있죵! 비례 한다는건가용?

28일 전
고구마감자튀김에게
무식해서 말을 섞기 싫습니다 반박시 니말 다 틀림

28일 전
두둠에게
?? 쫄튀인가여 유식하시면 설명해주셔야 무식한 사람이 배우졍

28일 전
28일 전

저런 미개한 작자랑 동시대를 살아야하다니 하나님 부처님 🙏
29일 전
숲을 안보고 나무만 보는 사람같다
29일 전
똥머리야
29일 전
??? 뭘 믿고 맡기나요 진짜 어이 상실
29일 전
진짜 입 다물었으면 좋겠다
29일 전
아니 공부하러온 학생한테 무슨 짓이에요
29일 전
아니 타국에서 유학까지 왔는데 최저시급도 안받고 봉사활동 할까요????
29일 전
진짜 미개한 마인드
무식하고 멍충하다

29일 전
참 저 정부의 단기적이고 당장 앞만 보는 저출산 정책때문에 헛웃음만 나옴ㅋㅋㅋㅋㅋ 외국인 노동자 인건비가 평생 저렴한 것도 아니고 가장 중요한건 유아기때 부모와의 상호작용인데 외국인 육아 도우미쓰면 아이 언어 발달 참 잘되겠네요?
이런 단순무식한 제도보다 맞벌이 부모에 대한 자유로운 육아휴직과 여성 경력 단절 정책이 가장 근본적인 해결책이라는걸 모르는건 아닐테고...

29일 전
Zㅣ 랄하네
29일 전
좋은 생각인 듯
29일 전
한대 맞기 좋은생각이요
29일 전
외국인도 불안하고 학생도 불안한데
외국인 유학생한테 맡기고 싶겠어요..?

29일 전
총체적난국인 발언....
29일 전
근데 내국인 인력이 비싸서 내국인을 고용하지 않으면 내국인 실업자 문제는 어떻게 해결할건가요??? 대통령님???
29일 전
자식 안낳아본사람은 대통령 시키지말자
안그래도 공감능력떨어지는 사람인데 자식까지없으니 더 심한거같음

29일 전
😩개큰한숨
29일 전
아니 왜자꾸 외국인을 갔다쓰러는거야 열받게
29일 전
I Think I  너에게 취해
... 우리 나라 대학생 돈 없는 건 신경도 안 쓰이나 보군요
29일 전
진짜 개한심하다
29일 전
아동학대 문제가 발생하면 어떻게 대처하실건지? 외국인 처벌 솜방망이거나 그냥 자국으로 돌려보내는 걸로 끝낼텐데 어떻게 믿고 맡기죠?
29일 전
김 이후  해적
인종차별이 다른 게 아닐 텐데...
29일 전
아동학대나 범죄 일으키고 외국인 본인들 나라로 튀면 어쩌려고;
최근에 도주 우려 없다고 불구속 수사 받던 외국인들 본국으로 도망가서 수사도 처벌도 못하고 끝났는데 윤 헛소리 적당히좀

29일 전
되도록이면 입을 열지 마세요 나라망신...
29일 전
아니 뭔 미쳤나 외국인 유학생을 도대체 어떻게 보고있는건지...? 그 사람들이 공부하러왔지 애들 보러왔냐고
29일 전
말같지 않는소리..... 쟤들이 어케 애를보냐 자기앞가름 하기도 바쁜데
29일 전
범죄우려는 둘째치고 결국엔 저임금 노동자만 찾아쓰다가 내국인들 백수되거나 내국인들 또한 암암리에 최저도 못받는 인생 살게될텐데 이에 따른 문제점은 감당 하실 수 있을런지 모르겠네요. 맞벌이 부부들이 아이를 볼 수 있는 환경이 가장 중요한건데 그저 답답하네요
29일 전
미쳣나
29일 전
사고방식이 너무 역겨워요
29일 전
60년생이여서 1960년대에 로망이 있나? 식모 두고 살던 시대에 생각이 멈춰있는듯
29일 전
미친 진짜
29일 전
육아와 가사를 뭐라고 생각하는 거임?
니가 가서 최저도 받지 않고 육아해봐라 그걸로 돈 벌고 싶은지

29일 전
이건 또 뭐야 진심 어디서부터 욕해야 할지도 모르겠네 하
29일 전
😠
29일 전
냐?
29일 전
저출생 대책이 근로시간은 늘이고 외국인 노동자 착취? 남의 손에 애 맡겨야 하는 세상에서 잘도 낳겠다 니나 낳으세요 ㅋㅋㅋ
29일 전
일단 니가 없어지면 그나마 좀 오를 듯
29일 전
최저임금 없어도 좋다구요..?외국인 유학생은 법적인 보호 없이 일 시키면 된다는겁니까..? 이게 대통령이 할 말이에요?
29일 전
제시 린가드  단소부는 사나이
??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인종차별이야 모야
29일 전
? 진짜.. 사상이 이상한듯
29일 전
어떻게 저런 말도 안되는 생각을 하지? 초딩이 방구석에서 상상해낸 방안이라고 하면 몰라 저걸 진짜 말이라고 하나
29일 전
불법체류 때문에 골치 아파요.
29일 전
부모가 키울 수 있는 환경을 만들어줘야지 왜 자꾸 남이 키울 테니 애 낳으라고 하냐
29일 전
도랏네~~~~~~~~~~~~
29일 전
말이 유학생이지 쟤네 대학생이에요..
한국인인 나도 과제에 팀플에 바빠죽겠어서 평일알바는 택도 없고 주말알바나 일주일 한번 과외 하는데.. 유학생들은 뭐 노나요? 어학교류 동아리도 하고 어학원다니고 바빠요
그리고 유학생들 워홀 온거 아니고 한국 즐기러 온 애들이 태반입니다 막말로 돈쪼들리면 한국대학 왔겠어요?? 교내에 명품백 들고다니는 중국인 유학생들이 얼마나 많은데..
그런애들보고 최저임금도 안주고 보모로 부려먹으라니.. 에휴

29일 전
기본적으로 인종차별 자체를 깔고 사는 사람인듯
외국인 유학생이 공부하러 왔지 애보러 온것도 아니고..돈도 적게 줘도 된다는 생각까지..
진짜 수준 심각하네요

29일 전
ㄹㅇ 진짜요...저출생으로 다문화 불가피한데 이와중에 갈등까지 사서 만들 작정인지
29일 전
김독자  전지적 독자 시점
생각을 하고 말하는건가
29일 전
뭐라는거야 진짜
29일 전
공부하러 온 애들..학생들더러 뭔 애를 보라는거죠..
29일 전
장욱  스승님 바람피우지마
외국인도 대한민국 영토에 있을때는 대한민국법을 적용하는거 아닌가요 전직검사가 뭔 소리를 하는지...
치외법권인가

29일 전
인간에 대한 예의도 없고 무례해
29일 전
노망났네
29일 전
미녀니  NU'EST♥
뇌없나
29일 전
외국인이 노예냐
29일 전
진짜 처맞기 좋은 생각
29일 전
아 이건 진짜...쪽팔리니까 제발 저런 소리좀 진짜....
29일 전
bts__♡  둘! 셋!
진짜 창피해서 살 수가 없네 입 좀 다물어 제발...
29일 전
Dwight Schrute  Beets farm
왜저러지진짜,,?
29일 전
정책 내는것마다 저꼴이네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아
29일 전
V_TIC 청려  ^^
최저 시급을 보장해라 근로자의 근로권 쉬는 시간을 보장하라고 그렇게 많은 피를 흘려놓고 시대가 거꾸로 가네
29일 전
진짜 대체 어떤 생각을하고 사시길래 저런 얘기를 뱉는거죠??? 그냥 말을 뱉는 수준입니다
하 참담합니다 ...

29일 전
우와 머리통이 감전 당했나 신기하네요
29일 전
다들 엄청 부정적이시네ㅠㅠ전 홍콩여행가서 여성들이 베이비시터에게 맡기고 , 걱정없이 일하러가는게 멋있고 합리적이라 생각했는디 ㅠ
우리나라는 애키우려면 한명은 휴직해야되여 ㅠ

29일 전
미친노미
29일 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
뭔 여?
29일 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
자국민이 해외가서 저런 취급 받으면 좋냐고 하긴 그런걸 신경 쓸 현정부가 아니지
29일 전
지금도 물류 업계에서는 저런식으로 많이 하는걸로 알아요. 유학 비자가 페이크고 사실 일하러 오는 거죠.
회사에서 일시키고 밤에 숙소에서 단체로 영상으로 수업 들으라고 하라고 하더라고요. 주변 대학이랑 연계해서 다 비대면으로 수업하거나 교수가 숙소로 오고 대부분은 창고에서 일하고요.

29일 전
  우린 여기, 항상 이 자리에
목 위에 달고 있는 거 장식인가요? 뇌가 있으면 사용을 하세요
29일 전
홋또로롱  〰〰〰〰〰〰〰
그러고 싶으면 외국에 오페어처럼 따로 전용 비자랑 제도 만들기나 하던가
29일 전
선거 막바지에 민주당 홍보하느라 바쁘네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
🍆 🍆
29일 전
예????? 머리 망치로 맞았나..
어떻게 하는 발언마다 상식을 뛰어넘을수가 있죠..

29일 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
쟤 누가 코로나 백신 좀 맞춰봐
빌게이츠한테 조종 좀 당해보자

29일 전
생각쥐어짜낸게 저런거라니
29일 전
여나남  어때 여나남?
진짜 쪽팔린다
29일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ참나
29일 전
Lee Mark '  127드림
답답하다 방과후학교, 8시까지하는유치원,유모 이런 게 중요한 게 아니고요 아이들이 부모랑 '함께' 시간을 보낼 수 있게 만들어주셔야죠 저것들이 도움이 안 된다는 얘기는 아닙니다 하지만 해결책도 아니라고 생각됩니다

제일 중요한 시기인 유치원, 초등학교를 부모보다 선생과 타인들하고 시간을 더 보내게 된다면 그게 부모든 자식이든 좋은 방향이겠습니까

29일 전
외국인 유학생을 뭘로 보는거지?
29일 전
세븐틴 조슈아  샤이니 세븐틴
우와!!! 한국어 교원인데 진짜 처맞는 소리만 하시네요!!! 열심히 공부하러 온 학생들의 의지를 박살내고!!! 그리고 정말 현실을 모르시는군요!!! 모르면 좀 이야기를 들으세요!!
29일 전
테리어몬  모만타이
공부하러 온 애들한테 남의 집 식모살이나 하라는 말을 대통령이ㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 제정신인가?
29일 전
오오하시 카즈야  나니와단시
누가 저 똥 멍총이 대통령시켰냐?;
29일 전
여기서 ㄹㅇ 자식 없는티가 난다… 아무리 아가라도 말로도 계속 교감하는게 중요한데… 집안 잡일을 시키더라도 이모님한테 하는게 믿음직하고…
29일 전
Talent  달란트
일단 어린 아이한테는 한국 사회 문화를 간접적으로 교육 시켜줄 베이비시터가 필요하다 생각해요..
29일 전
닭daegari라고 하기엔 닭한테 미안할 정도
29일 전
돈 없으면 외국인 도우미 써야지요...
29일 전
뭔 어디 진짜 비리 개많은 공장 사장이 할말을 대통령이 하고있으니 진짜 개웃긴다
28일 전
버즈  나떠여~나떠여~
진짜 가지가지 하는구나 ㅋㅋㅋㅋ
28일 전
외국인인게 문제지 베이비시터 자체는 좋아보이는데? 남편이나 아내가 육아휴직하는것보단
28일 전
누가 입 좀 막아주세요
28일 전
이지은 (IU)  워더
왜저래 진짜
28일 전
오늘밥모먹지  어흥
아휴
28일 전
빛나는샤이니입니다  샤이니월드💎
외국 유학까지 가능한 사람이면 그 나라에서도 상위계층인데 굳이 한국까지 와서... 육아돌보미를? 굳이?
28일 전
다 남의 손에 맡길 방안만 주구장창찾고있네 내국인 부모들은 뼈가 갈리도록 근무시간 꽉꽉채우면서 일하라고? 남들한테 어떻게 싸게 오래맡길까 생각하지말고 직접 내손으로 키우게 해달라고...제발
28일 전
왜저래..
28일 전
쓰잘데기 없는 일 벌이지 말고 그쪽은 제시간에 출근이나 하세요
26일 전